"Gelungenes Konzept"
Geschrieben am 27.12.2025 2025-12-27 | Aktualisiert am 27.12.2025
Dröppelminna
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Restaurant, Cafe
0220232528
Herrenstrunden 3, 51465 Bergisch Gladbach
"Weihnachtsessen 2025 war sehr enttäuschend"
Geschrieben am 27.12.2025 2025-12-27
Restaurant Stadtgespräch
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Restaurant,Vegetarisches Restaurant,Catering
071324508336
Binswangerstraße 59, 74172 Neckarsulm
"Buon Natale"
Geschrieben am 27.12.2025 2025-12-27 | Aktualisiert am 27.12.2025
Ristorante Grappolo D'Oro
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Restaurant, Trattoria
022028730
Altenberger-Dom-Straße 75, 51467 Bergisch Gladbach
"Sehr gute bayerische und gut bürgerliche Küche"
Geschrieben am 27.12.2025 2025-12-27
Landlust Wirtshaus am Reitsberger Hof
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Gasthaus, Biergarten, Ausflugsziel
081063795917
Baldhamer Straße 99, 85591 Vaterstetten
"Immer wieder gerne"
Geschrieben am 27.12.2025 2025-12-27
XIAO
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Restaurant, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
020980074449
Willy Brandt Allee 65, 45891 Gelsenkirchen
"Eingefleischte Oldschool-Gastwirtschaft für den großen Hunger zwischendurch"
Geschrieben am 25.12.2025 2025-12-25 | Aktualisiert am 25.12.2025
Restaurant Kaminstubb
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Besenwirtschaft, Bar
072714767
Raiffeisenstraße 3, 76744 Wörth am Rhein
"Überraschung an Heiligabend"
Geschrieben am 25.12.2025 2025-12-25
Restaurant Steig 1903
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Restaurant
070423766663
Hans-Krieg-Straße 13, 71665 Vaihingen an der Enz
"Essen soll Spaß machen: Hier gelang das für uns voll"
Geschrieben am 24.12.2025 2025-12-24
La Cuisine Rademacher
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Sternerestaurant
022196898898
Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
"Wir kommen gerne wieder"
Geschrieben am 22.12.2025 2025-12-22
Zum Brünnstein
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Gaststätte
0894482429
Elsässerstraße 36, 81667 München
"Ein unvergesslicher 4. Advent"
Geschrieben am 22.12.2025 2025-12-22
Olivenhof Gronauer Wald
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Restaurant
022029814696
Gronauer Waldweg 36, 51469 Bergisch Gladbach
"Wer es mag????"
Geschrieben am 20.12.2025 2025-12-20
Restaurant La Rosa Mi Barrio
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Restaurant, Eventlocation
04023513514
Wandalenweg 4, 20097 Hamburg
"Mittags das "La Paella" aufzusuchen ist eher suboptimal .........."
Geschrieben am 20.12.2025 2025-12-20 | Aktualisiert am 22.12.2025
Restaurant La Paella
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Restaurant, Biergarten
068188374988
Kanalstraße 15, 66130 Saarbrücken
"Ein Grund, weshalb ich Deutsche Restaurants immer weníger mag"
Geschrieben am 20.12.2025 2025-12-20
Restaurant Herr He
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Restaurant
040243526
Ernst-Merck-Straße 10, 20099 Hamburg
"Sympathische Bar ohne Schnickschnack"
Geschrieben am 20.12.2025 2025-12-20
Das Spritz | Bar hinterm Barbarossaplatz
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Bar, Biergarten
017680116711
Trierer Str. 41, 50674 Köln
"Weingewandter „Club Med“ für weltoffene Kulinaristen"
Geschrieben am 19.12.2025 2025-12-19 | Aktualisiert am 19.12.2025
Restaurant Pfälzer Genuss Fraktion
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Restaurant
017637408453
Frankenburgstraße 4, 76833 Frankweiler
"Super Schäufele"
Geschrieben am 19.12.2025 2025-12-19
Restaurant Zum Albrecht Dürer Haus
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Restaurant, Biergarten
09112114490
Obere Schmiedgasse 58, 90403 Nürnberg
"Special Christmas Week"
Geschrieben am 19.12.2025 2025-12-19
Nori · Handroll Bar
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Restaurant
Rotebühlpl. 20, 70173 Stuttgart
"Professionelles Theaterrestaurant mit guter Küche"
Geschrieben am 18.12.2025 2025-12-18 | Aktualisiert am 18.12.2025
Reep im Schmidt
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Restaurant
04031778884
Spielbudenplatz 24-25, 20359 Hamburg
"Nur ein schlechter Start ?"
Geschrieben am 17.12.2025 2025-12-17
Sushi Mood
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Lieferdienst, Take Away
062097947668
Weiherer Str. 10, 69509 Mörlenbach
"Adventslicht in der Straußi – wo viel Licht ist, fällt auch Schatten"
Geschrieben am 16.12.2025 2025-12-16
Lorenz Straußi
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Besenwirtschaft
076339299050
Krozinger Str. 13, 79238 Ehrenkirchen
"Thai Bistro"
Geschrieben am 16.12.2025 2025-12-16
Thai-Bistro Hua Hin
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Restaurant
062242570
Hauptstr. 112, 69207 Sandhausen
"Nach Brand vorrübergehend geschlossen"
Geschrieben am 16.12.2025 2025-12-16
Restaurant Oerkenkrug
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Restaurant, Biergarten, Partyservice
052069239666
Vilsendorfer Straße 97, 33739 Bielefeld
"Neues Restaurant "Dang Dang" hat in der Kappenstrasse eröffnet"
Geschrieben am 15.12.2025 2025-12-15 | Aktualisiert am 15.12.2025
Dang Dang
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Restaurant
Kappenstrasse 5, 66111 Saarbrücken
"Nach Brand wieder geöffnet"
Geschrieben am 15.12.2025 2025-12-15
Restaurant Fränk'ness
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Restaurant
091124029951
Königstr. 70, 90402 Nürnberg
"Fast wären wir hier zum ersten und zum letzten Ma(h)l eingekehrt…"
Geschrieben am 14.12.2025 2025-12-14 | Aktualisiert am 14.12.2025
The Last Meal BBQ
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Restaurant, Steakhouse
072140246855
Kriegsstraße 23, 76133 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 





















...man lernt halt immer noch dazu!
Darauf ein frisch gezapftes Hatz!
Miss Pomodoro konnte was...
Beilagensalat zum Pfefferschnitzel
Zwei Pfefferschnitzel auf Pfefferrahm
Ein zartes Panierstück in Ehren...
Die separat gereichten Kartoffelzylinder aus der Fritteuse

































Blick von der Terrasse auf den liebevoll angelegten Weingarten
Wohlfühlterrasse
Ein Panini für den ersten Hunger
Rotbarbe auf asiatischem Rettich-Salat
Gelungener Auftakt!
Halbrohes Thunfischsteak mit mediterranem "Grumbeersalat" und Ratatouile-Zucchini
Mediterraner Genuss an der Pfälzer Weinstraße
Pasta mit Kalbsragout, Rucola und Parmesan
Wiener Schnitzel mit Kartoffel- und Gurkensalat
Wer hier ein selbstgemachtes Eis ordert, sollte noch Platz im Magen haben...






Blick durch die Glasfront in den trendig-urbanen Gastraum
"Crewlove is true love!" Gilt vor allem für Tabasco mit Ketchup (und umgekehrt)
Ein frisch gezapftes Oberdorfer Helles kann dir den Sommerabend retten!
Definitiv kein "Chunk-Food"...oder doch?
Alter Grieche, selbst der Mais war hier ein Genuss!
Glazed Babyback Ribs (Half Rack, ca. 300 g)
Für den sanften Rippchen-Verzehr war kein Messer notwendig...
Reuben-Pastrami-Sandwich 2.0
Das Restaurant (und Café) hat seit vielen Jahren einen guten Ruf. Aber nur sonntags wird auch mittags geöffnet.
1997 hat Joël Schramm die Dröppelminna eröffnet.
Vorher hat er in Frankreich und New York an verschiedenen Stellen gearbeitet.
Er war auch Sommelier auf der „Queen Elizabeth II”.
Dann verschlug es ihn zu Jean-Claude Bourgueil ins mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete „Schiffchen” in Düsseldorf-Kaiserswerth.
Zuletzt leitete er bei Drei-Sterne-Koch Dieter Müller die Bar – nur wenige Kilometer von seinem heutigen Restaurant entfernt, im Schlosshotel Lerbach.
Dann machte er sich selbständig.
Kein Wunder, dass Nils Henkel in einem Interview erzählte, dass er in seiner Freizeit gerne in der Dröppelminna einkehre.
Ambiente
Die Einrichtung erscheint mir schon recht speziell. Schon draußen die Terrasse ist angefüllt mit allerlei Sammelstücken.
Drinnen geht das so weiter, es gibt wohl kaum eine freie Fläche ringsum an den Wänden oder den üppigen Regalen.
Es gibt dabei sehr viel in Blau (Zwiebelmuster). Fast alle Teller sind so dekoriert.
Auf den Tischen, die aus stabilen Latten als Platte bestehen, liegen Besteckteile für vier Gänge schon nebeneinander, Gläser sind auch ebenfalls da, Brotteller und Messer und die aufgewickelte Serviette ergänzen den Platz.
Schnell kommt auch noch ein Brettchen mit einem warmen, feuchten Gästetuch zur Erfrischung der Hände.
Die Küche hinter der Theke ist offen und man kann die Köche bei der Arbeit sehen.
Sauberkeit
Alles wirkt gut gepflegt. Da die Tischplatte aus Latten mit Zwischenräumen besteht, wackelt manches Teil darauf – aber uns ist nichts umgekippt.
Sanitär
Die Anlage befindet sich im Keller.
Service
Joel Schramm und sein junges Team zeichnen sich durch Freundlichkeit und Sachkenntnisse aus. Am Eingang begrüßt der Chef selbst alle ankommenden Gäste per Handschlag und mindestens ein Kellner nimmt Mäntel sofort in Empfang.
Die Speisekarte des Tages liegt auf dem Tisch. Der Kellner nimmt höflich die Bestellungen auf und notiert kleine Wünsche und spricht sie mit der Küche ab.
Alle Gerichte sind beim servieren mit Gloschen bedeckt. Sie werden abgehoben und die Zutaten werden vorgestellt; am Ende folgt der Satz: Guten Appetit!
Speisekarte
Sonntags: 4-Gang oder 6-Gang, Käseplatte
Die verkosteten Speisen
Vorweg: Brot und Kräuteraufstrich
Das Brot war frisch und knusprig. Der Aufstrich recht aromareich.
Salat von Matjes und Rote Bete
Dann servierte der Kellner eine kleine Dose, die uns an die früheren Ölsardinen-Verpackungen erinnerte. Der Deckel musste aber nicht aufgezogen werden, sondern lag locker obenauf. In der Dose befand sich dann ein sehr schmackhafter und köstlich gewürzter Salat aus Bete, Matjes, Kräutern und Dressing.
Das war ein toller Auftakt!
Gang 1: Asiatisches Thunfischtatar – Mango
Das Tatar war wiederum recht aromatisch und überzeugte uns mit seinen Gewürzen. Es war sogar ein Blättchen Koriander verarbeitet. Wir mögen dieses Kraut nicht besonders gerne; aber hier ergab es einen runden Abschluss. Der Salat und das Obst ergänzten das Bild und passte gut zum Teller
Gang 2: Kabeljau – Safran Risotto
Der Fisch war leicht gegart worden (wohl bei niedriger Temperatur über längere Zeit). Er war saftig und locker. Der Risotto war noch leicht bissfest. Das kam uns entgegen, da wir die schlotzigen Varianten weniger schätzen – und daher Gerichte mit Risotto sogar meiden. Der köstliche Schaum rund um das Filet wurde bei meiner Frau natürlich weggelassen.
Gang 3: Roastbeef – Kartoffelpüree – Wilder Brokkoli
Das Fleisch war saftig und butterzart. Das Püree könnte für mich noch mehr Butter vertragen, war aber schmackhaft. Der Brokkoli war noch leicht bissfest und daher optimal zubereitet. Für meine Frau wurde die Sauce weggelassen und für das Püree Gnocchi serviert.
Gang 4: Schoko-Soufflé – Kaki – Pistazien Eis
Da meine Frau keine dunkle Schokolade mag, erhielt sie ein Stück Honigkuchen. Das Eis passte uns allen recht gut. Am Ende waren wir jeweils auch mit diesem Teller zufrieden.
Feine Patisserie - Madeleines
Getränke
Wasser 1 l mit Sprudel in Karaffe – 8,50
Aperitif – 8,50
Lillet-Basis und Campari-Soda
Cocktail – 12,50
Negroni – hier zeigte sich, dass Joel Schramm auch Barkeeper gewesen war. Die Mischung schmeckte mir sehr gut; er war leicht bitter und sanft. Sehr angenehm und ganz anders als in Seiberts Bar in Köln (dunkler und herber, aber ebenfalls köstlich).
Glas Rotwein – 10,00
Château Les Saints Amants Bergerac - Biowein mit Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.
Glas Weißwein – 9,00
Vigné-Lourac - Sauvignon Prestige - Vignobles Alain Gayrel – ein leichter und delikater Weißwein, der durch seine Frische und Eleganz überzeugt.
Digestif – 12,50
Vieux Marc de Champagne Egrappé - ein sehr feiner ausgewogener Tresterbrand
Preis-Leistungs-Verhältnis
Das Menü ist sicher seinen Preis wert – die Getränke sind - wie so oft - recht hoch kalkuliert.
Fazit
4 – gerne wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 21.12.2025 – mittags – 3 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm