"Das altehrwürdige Café Brühning-lang ist es her, und der Weg dahin sehr weit"
Gelateria da Marco
Cafe, Eiscafe
047519995810
Am Kirchplatz 4, 21762 Otterndorf
"Das Essen war gut, aber bei aller Freude zum Ende der Winterpause hatte man uns etwas vergessen"
Zum Finkenmoor
Restaurant, Hotel
0472129026
Nordheimstraße 170, 27476 Cuxhaven
"Keine Italiener führen dieses Lokal"
Eiscafé Cremoso
Eiscafe
Karlsruher Str. 17, 68753 Waghäusel
"Neuer Pächter, seit Mitte Februar !"
Gasthof Neue Mühle
Restaurant, Gasthof
028418818318
An der Neuen Mühle 22, 47447 Moers
"Wir waren wieder sehr zufrieden"
Ristorante Massimiliano
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen

Dabei ist der neue Gastronom kein Unbekannter oder ein blutiger Neuling, sondern einer, der bereits seit vielen Jahren in Cuxhaven auch schon solch ein Café betreibt. Die Rezensionen auf diversen Portalen und in sozialen Netzwerken sind sehr durchwachsen, meist wird bemängelt, dass das Team wohl nicht so recht den Anforderungen gewachsen ist. Also mussten wir uns doch nun auch einmal unser eigenes Bild machen, und so fuhren wir hinüber nach Otterndorf, dem kleinen Städtchen, welches über 20 Jahre unser Urlaubsdomizil im Februar war. Unser Auto konnten wir ziemlich direkt gegenüber des Cafés in einer der wenigen Parkbuchten abstellen, in den Sommermonaten ist das Parken hier fast unmöglich.
Erstaunt waren wir, dass sich am Café von außen überhaupt nichts geändert hat, und man nun schon deutlich sieht, dass das Gebäude in die Jahre gekommen ist. Hier sollte dann doch mal etwas investiert werden, denn der erste Eindruck mach viel aus.
Beim Betreten des Cafés fühlten wir uns wieder in die alte Zeit zurückversetzt, denn noch immer steht gleich links nach dem Eingang die riesige Theke, welche früher voll mit Torten gefüllt war. Heute versucht man den Platz auszufüllen, indem man die wenigen Torten und Kuchen einfach weiter auseinanderstellt. Wie früher auch gibt es eine Eis Theke, an der man sich auch für außer Haus eine Eiswaffel holen kann.
Rechts vom Eingang ging es einige Stufen hinauf in den großen Cafébereich. Hier hat man aber nun schon investiert, ob einer der Vorgänger oder der aktuelle Betreiber ist uns nicht bekannt. Helle, dick gepolsterte Lederstühle sind großzügig im Raum verteilt, früher hatte man hier deutlich mehr Gestühl stehen.
Die typischen kleinen, runden Cafétische standen in der Mitte, die größeren an den Fenstern und im hinteren Bereich. Während die kleinen Cafétischchen geradeso ausreichten um Kaffee und Eis auf dem Tisch zu platzieren, hatten die größeren dann ausreichend Platz. Während man im hinteren Bereich eher ruhig und fast ein bisschen abgeschieden sitzt, hat man vor an den großen Fenstern einen herrlichen Blick auf den alten Marktplatz und die wunderschöne Kirche von Otterndorf.
Wie in vielen anderen Cafés auch, muss man hier zur Kuchenauswahl an die große Theke, während Getränke und Eisbecher am Tisch bestellt werden. Kleine Speisekarten mit Getränken und anderen italienischen Spezialitäten liegen auf den Tischen bereit, ebenso eine extra Karte für die Eisbecher.
Wir orderten also:
• 2x Eierlikör Becher für 9,90 €
• 1x Amarena Becher für 9,90 €
• 1x Stück Zitronen-Torte für 4,50 €
• 1x Eclair für 2,80 €
Während hinter dem Tresen mehrere junge, italienische Herren werkeln, ist im Service eine sehr junge Dame allein im Service, und oftmals deutlich überfordert. Sie ist nicht unbedingt die schnellste, vergisst auch hier und da mal was, sodass sich an den Nachbartischen schon ab und an mal etwas lauter beschwert wird. Wir sind im Urlaub, nicht auf der Flucht, und gerade zum Kaffeetrinken haben wir doch mehr als ausreichend Zeit. Und zumindest brachte man es hier fertig, Eis, Kuchen und Kaffeegetränke gleichzeitig an den Tisch zu bringen. Beim letzten Café-Besuch in Bayern hatten wir ja ne viertel Stunde Luft dazwischen.
Unsere Kaffeegetränke waren richtig gut, und kräftig, hier merkt man das Italiener ebend Ahnung haben vom Cappuccino und Latte. Auch der Milchshake war gut angerichtet, und fürs Auge mit Schokosauce am Glasrand verfeinert.
Nun hieß es also ran an die leckeren Sachen, und bevor das Eis schmilzt, lassen wir halt den Kuchen stehen, und kümmern uns erst mal ums Eis. Meine beiden Damen hatten sich die Eierlikör Becher gewünscht, und was da in einem dicken, großen Glas kam, konnte sich erst mal sehen lassen.
Wie gewünscht gab es Eierliköreis, Schokoeis und Vanille, obenauf reichlich Sahne und natürlich ein kräftiger Schluck Eierlikör. Während Schoko- und Vanilleeis ganz gut schmeckten, war das Eierliköreis viel zu fad im Geschmack, und schmeckte eigentlich nach gar nichts. Das haben wir aber von einem italienischen Eiscafé besser erwartet. Dafür war die Sahne schön steif und nicht zu süß, der Eierlikör obenauf normaler Likör aus dem Supermarkt.
Ich konnte mich über meinen Amarena Becher nicht beschweren. Kirsch- und Vanilleeis waren gut und kräftig im Geschmack, die Amarena Kirschen gut eingelegt, ja die hatten es in sich, und dazu natürlich noch ein kräftiger Schluck Kirschwasser. Auch hier wieder die leckere, feste Sahne mit Schokostreuseln drauf.
Dann ging es auf zum Kuchen. Die Mädels hatten sich das Stück Zitronen-Torte geteilt, dafür gab es auf Wunsch auch zwei Gabeln geliefert. Der Kuchen war gut, kommt aber bei weitem nicht an die Torten von Brühnings heran.
Der Teig, welcher in zwei Schichten verarbeitet war, war uns etwas zu trocken. Gut, dass es da die leichte Zitronencreme mit Gelee darauf gab, das frischte etwas auf.
Ich hatte mir ein Eclair genommen, ab und an esse ich solche Dinger ganz gerne mal. Allerdings reichte mir ein Bissen davon, denn dieses Eclair hier war mit Schokocreme gefüllt statt mit normaler Creme, und das war mir dann doch zu viel Schoki. Meinen Mädels hat´s geschmeckt.
Nach einer Stunde waren wir fertig mit unserem Kaffeetrinken, und jetzt sollte es ja noch weiter in Otterndorf gehen. Wir zahlten, zur Kartenzahlung musste ich aber an den Tresen kommen.
Unser Fazit: wir zahlten zu dritt glatt 50 Euro in der Gelateria da Marco, dem ehemaligen Café Brühning in Otterndorf. Man gibt sich Mühe, aber hier ist noch sehr viel Luft nach oben. Im Service, im Geschmack, in der Auswahl. An das alte Café Brühning kommen sie nicht heran.