"Eine sichere Fischadresse"
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen

Da der Streik im öffentlichen Nahverkehr für Freitag und Samstag angekündigt wurde, wollten einige Erledigungen am Donnerstag vornehmen. Und tatsächlich waren Bahnen und Busse sogar sehr pünktlich an diesem Tag – natürlich war die S11 nicht ganz fahrplanmäßig (10 Minuten später wegen einer vorausgegangenen Fahrt), aber der Zug vorher war ganz ausgefallen (unberechtigte Personen auf den Gleisen). Doch insgesamt passte alles recht ordentlich für uns.
Doch insgesamt war es dann doch schon fast 16.00 Uhr – und wir hatten etwas Hunger und wollten zu Hause nicht mehr das Kochen anfangen.
Daher fiel unsere Wahl auf das Gladbacher Fischhaus. Hier wird von Dienstag bis Samstag von 10 Uhr bis 21 Uhr Fisch verkauft und Fisch serviert.
Wir sind dort schon öfter eingekehrt und kaufen gelegentlich auch frische Ware für zu Hause.
Die Ausstattung ist innen recht gut ausgefallen. Die Wände sind grau gehalten und allerlei Meeresgetier ist reliefartig stellenweise abgebildet. An einer Wand ist ein farbiges Unterwasserbild dargestellt und auf dem Weg zu den Sanitäranlagen sieht man eine Siedlung am Wasser.
Uns gefällt diese Dekoration recht gut,
Alles wirkte ordentlich gepflegt.
Sanitär
Die Anlagen sind ebenerdig zu erreichen.
Die Mitarbeiter*innen bzw. das Inhaberehepaar sind freundlich und den Gästen zugewandt. Manchmal wirkt es jedoch etwas zu langsam und bedächtig – schnell mal was essen geht, daher kaum; aber das wollen wir ja auch gar nicht. Wenn wir hier sind, nehmen wir uns daher etwas Zeit dafür.
Speisekarte
Heute telefonierte die Frau gerade und nahm eine Reservierung auf.
Daher kam der Chef selber zu uns an den Tisch.
Ich fragte, ob Austern in der Karte auch auf Wunsch überbacken serviert werden könnten. Das wurde verneint. Dann wollte ich die Fischsuppe als Vorspeise und für meine Frau Garnelen. Nun erzählte der Mann, dass es seit neuer Zeit auch Sushi bei ihnen gäbe und zeigte die Spezialkarte.
Darauf wählten wie Sushi, Garnelen, Backfisch und Kabeljau.
Die verkosteten Speisen
vorweg: Brot, Aufstrich, frische Fischstückchen
Das Brot ist stets frisch und knusprig. Der Aufstrich sah wie eine grüne Creme aus und mundete recht angenehm. Die Lachshappen waren ebenfalls erfreulich im Geschmack.
Garnelen, kleine Portion (13,90 €)
in Kräuter-Knoblauch-Öl
Die fünf Stücke waren gut gebraten und innen saftig. Das Ölgemisch war sehr aromenreich und schmeckte auch gut zum Brot.
Sushi – Maki Lachs (6,00 €) und Maki Thun (6,90 €)
Die kleinen Sushi-Rollen waren schön angerichtet. Es waren jeweils acht Exemplare. Sojasauce wurde separat gereicht und eine Schale dazu gestellt. Etwas Salat rundete das Bild ab. Auch Wasabi-Paste und eingelegter Ingwer gehörten dazu.
Der Geschmack entsprach meiner Vorstellung; ich esse gelegentlich einige Stücke (hier und da) – bin aber weit entfernt davon von den Qualitäten Ahnung zu haben.
Aber ob ich das hier brauche, überlege ich mir noch - vielleicht nehme ich beim nächsten Besuch doch wieder die ausgezeichnete Fischsuppe.
Frittierter Backfisch im Teigmantel mit Kartoffelsalat (16,90 €)
Man kann auch andere Beilagen wie Pommes, Kartoffeln und Salat erhalten. Uns sagt der hauseigene Kartoffelsalat recht gut zu. Die Stücke sind mundgerecht. Die begleitende Creme hat eine grünliche Farbe und feine Aromen. Kleine Gurkenstücke haben wir auch erkannt.
Das Fischstück war recht groß. Die Panierung war knusprig. Das Innere schön weich. So wie es früher auf der Kirmes im Brötchen gereicht wurde und heute nach unserer Meinung leider nicht mehr angeboten wird.
Kabeljaufilet vom Grill und Kartoffelsalat (25,90 €)
Auch hier hatte das Filet eine angemessene Größe. Das Fleisch war innen saftig und ansprechend im Mund. Die Haut war gut zu essen; hätte für mich aber noch knuspriger sein dürfen.
Getränke
Gaffel Kölsch – Flasche 0,33 l (4,90 €)
Wir hatten vom Einkaufen und Bummeln etwas Durst und tranken das Kölsch daher recht gerne. Es war gut gekühlt und wurde in große Gläser vorsichtig abgefüllt und serviert.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Meeresfrüchte haben ihren Preis und daher waren die geforderten Summen nicht besonders überraschend. Aber das Kölsch fanden wir zu hoch angesetzt.
Fazit
4 – gerne wieder – die Gerichte sind schmackhaft und frisch zubereitet; die Wahlmöglichkeiten sind auch breit genug angelegt. Bei den Getränken werden wir wohl Wasser bestellen.
Datum des Besuchs: 26.02.2026 – nachmittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm