Ich koche leidenschaftlich gerne und lasse mich mit meinem Spotzl auch gerne bekochen. Bei uns kann ein Vereinsheim genau so 5 Sterne bekommen wie ein gehobenes Restaurant. Bei der Bewertung wägen wir immer ab, wo wir gerade sind. Wir lieben Fleischgerichte, mit vegetarisch haben wir nicht viel zu tun, lassen uns aber gerne besseres belehren, wenn es schmeckt. Nachtischfans sind wir gar nicht. Was wir absolut nicht mögen sind Convenience Produkte.
Als ehemalige RK- ler haben wir uns hierfür entschieden und hoffen wieder viele alte Freunde hier zu finden und auch gerne neue.
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 843 Bewertungen 795324x gelesen 15604x "Hilfreich" 14886x "Gut geschrieben"
Besucht am 21.08.2025Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Spotzl fand durch Zufall auf Tante Google wieder den Sporttreff. Dieser war uns bis jetzt eher unbekannt. Er liegt jetzt auch nicht so zentral dass man ewig vorbei kommt. Sagen wir mal in einem kleinen Gewerbegebiet vorm Ortsteil Unsernherrn , hinter der Graffiti Unterführung ( wird bei uns als Sehenswürdigkeit beschrieben) . Die Kirche St. Salvator ist durch eine kleine Unterführung auch nicht weit weg. Es gibt hier viele Live-Übertragungen, Sportveranstaltungen und Veranstaltungen. Das findet man alles auf der HP. Parkplätze sind hier reichlich vorhanden. Der Eingang und der Weg zur Toilette befinden sich ebenerdig. Auch eine extra Behindertentoilette ist vorhanden.Es ist zwar groß , aber bei unserem Besuch füllte es sich aber auch rasch, zur Sicherheit wäre reservieren sinnvoll.
Eine Dame in Alltagskleidung und Bedienungsgürtel begrüßte uns freundlich und fragte uns ob wir spontan hier wären. Auf unser ja schaute sie in´s Büchlein , fragte ob uns 1,5 Stunden reichen und brachte uns nach unserer Antwort an den Tisch. Sie legte uns die Karten an den Tisch und wir konnten einen Blick rein werfen. Sie meinte dann kurz darauf ob wir schon wüssten was wir trinken möchten. Wir hatten uns vorab schon informiert und nach kurzen Blick in die Karte blieb unsere Auswahl noch gleich und wir bestellten gleich alles. Sie meinte dann aber gerne, dann machen wir das. Die Getränke brachte rasch ein Herr der durch das schwarze T-Shirt mit Logo drauf auch als Servicekraft erkennbar war. Er meinte grias eich, bitt sche , lasst´s es eich schmega. Die Dame brachte dann auch zügig die essen und wünschte uns einen guten Appetit. Auch unterm essen erkundigte sie sich ob es uns schmeckt und alles in Ordnung sei. Die leeren Teller bemerkte der Herr gleich, fragte nach ob es uns geschmeckt hat, alles passen würde . Kurz darauf fragte die Dame ob denn noch alles in Ordnung sei und wir bestellten eine Manowar Nachspeise. Sie meinte aber gerne und brachte sie rasch mit einem bitte schön. Hier teilten wir auch gleich mit dass wir zahlen würden. Sie holte ihr Gerätle raus, klärte ab ob alles stimmen würde und kassierte. Sie bedankte sich und meinte ob wir einen Beleg bräuchten. Auf unser ja, bitte teilte sie uns mit das sie ihn uns gleich bringen würde. Das war auch so , es gab ein bitte schön und sie wünschte uns noch einen schönen Abend. Beim verlassen würden wir noch freundlich verabschiedet. Hier fühlt man sich wohl und umsorgt als Gast, 5 Sterne
Es gibt hier Karten mit braun/beigen Einband und festeren Kunstoffhüllen wo sich die schön aufgemachten Zettel befinden. ( Foto davon will GG ja nicht mehr) . Es gibt Suppen, Salate, Schnitzelgerichte, Burger, Steaks / Grillteller, vegetarisch, Nachspeisen, Brotzeiten und was für die kleinen. Schön finden wir hier dass man unter verschiedenen Beilagen auswählen kann . An verschiedenen Tagen gibt es spezielle Angebote. Die Karte befindet sich auch auf der HP.
Wir wählten natürlich den Schäufele Donnerstag aus – einmal ofenfrisches Schäufele mit Krautsalat und Kartoffelknödel für 16,90 € und das Jägerschnitzel natur gebraten mit feinem Schwammerlrahm , dazu hausgemachte Butterspätzle für 16,40 € . Zu trinken hatten wir zwei dunkle Weizen zu je 4,10 € , einmal den Hausschnaps und Williams Birne zu je 3,90 €
Das Schäufele bekam ein extra Messer mit dazu geliefert. Die Haut richtig schön resch und knackte herrlich im Mund, so soll es sein. Das Fleisch war super zart und saftig und löste sich super , fast von alleine vom Knochen. An würze fehlte es ihm auch an nichts.
Die Soße schön dunkel, richtig gut eingekocht. Ein klasse Bratengeschmack war vorhanden und sie war würzig abgeschmeckt mit einer feinen Kümmelnote. Dazu gab es zwei Kartoffelknödel mit festerer Konsistenz, mögen wir so. Gefüllt waren sie mit Brotkern und mit etwas Schnittlauchröllchen bestreut worden. Kartoffelgeschmack war einwandfrei vorhanden und an Salz fehlte es ihnen auch an nichts. Der Kartoffelsalat in der Soße war für uns ein wenig ein Rätsel. Kennen wir so nicht, stand auch nicht dabei. Ist ja egal, geschmeckt hat er , er war schön schlotzig und einwandfrei gewürzt worden mit einer schönen Säurenote. Es war ja Spotzls Gericht, der hat nichts dagegen wenn Kartoffelsalat in der Soße liegt, also passte es . Mein Fall ist es nicht, mag keinen Salat in der Soße.
Den Krautsalat gab es in einem extra Schälchen. Es war frisch und mit Kümmel verfeinert worden. Eine schöne Säure kam durch und es schmeckte.
Beim anderen Teller gab es als Deko ein Blättchen Lollo Rosso, eine Scheibe Gurke und ein Achtel Tomate. Und das Balsamico Geschreibsel, das hält sich immer noch und ist für uns immer noch vollkommen unnütz auf dem Teller. Wenigstens war es nur auf der Deko. Bestreut wurde das Gericht noch mit etwas Schnittlauchröllchen. Es gab ordentlich Fleisch auf dem Teller, schön angebraten und sehr zart ,saftig und schön gewürzt worden. Die Champignons waren nicht zu klein geschnitten, frisch und wir denken etwas angebraten. Der Rahm dazu schön cremig, von der Konsistenz nicht zu dick oder zu dünn, passte für uns. Ein sehr schöner Geschmack befand sich in der Soße, passte. Die Spätzle ( viele sind der Meinung das sind Knöpfle, bei uns sind es Spätzle) hatten eine schöne Butternote , vermutlich in dieser nochmal in der Pfanne warm gemacht. Konsistenz passte und an Salz fehlte uns auch nichts.
Wir haben sehr lecker gegessen, für den Preis auch eine ordentliche Portion bekommen und kommen auf jeden fall wieder. 5 Sterne
Vorm Haus gibt es einen großen Biergarten mit urigen Holzbänken und Tischen. Es gibt hier auch große Schirme. Leider war heute das Wetter nieselig, somit nichts für draußen.
Es gibt auch einen abgegrenzten Kinderspielplatz.
Wenn man reinkommt gibt es rechter Hand den Tresen mit auch ein paar Sitzmöglichkeiten.
Linker Hand gibt es dann irgendwie ein uriges Stüberl, sagen wir mal so. Alles mit Holz verkleidet. Dunkle Stühle und Bänke mit Sitzpolstern und helle Tischplatten .
Es ist alles schön hell beleuchtet.
Ein Teil einer Wand ist etwas begrünt mit künstlichen Blumen, sah aber schön aus.
An der Wand sind kleine Fensterchen angebracht , auch mit Vorhang, wenn auch nur aufgebracht, es sah schön aus.
Auf dem Tisch gab es ein Deckchen, einen Krug mit Besteck und festeren Servietten in weiß, ein Art Tablett auf dem sich ein künstliches Blümelchen befand und ein Glas mit Teelicht.
In dem Bereich wo wir saßen hat es uns sehr gut gefallen, 5 Sterne
Von den anderen Bereichen ein paar Fotos, zum Beschreiben und bewerten zu wenig gesehen und nur von Fotos wollen nicht weiter eingehen.
In unserem Bereich war alles sauber, auch der Krug mit dem Besteck. Das Tablett am Tisch hatte ein paar Staubspuren. Diese gab es auch auf den Herrentoiletten, bei den Damen war alles sauber. 4,5 Sterne
Gaststätte Sport Treff
Gaststätte Sport Treff€-€€€Vereinsheim, Biergarten, Sky Sportsbar084179410230Unterlettenweg 1, 85051 Ingolstadt
"Keine Ahnung warum wir hier noch nie waren, wir kommen wieder" manowar02Spotzl fand durch Zufall auf Tante Google wieder den Sporttreff. Dieser war uns bis jetzt eher unbekannt. Er liegt jetzt auch nicht so zentral dass man ewig vorbei kommt. Sagen wir mal in einem kleinen Gewerbegebiet vorm Ortsteil Unsernherrn , hinter der Graffiti Unterführung ( wird bei uns als Sehenswürdigkeit beschrieben) . Die Kirche St. Salvator ist durch eine kleine Unterführung auch nicht weit weg. Es gibt hier viele Live-Übertragungen, Sportveranstaltungen und Veranstaltungen. Das findet man alles auf der HP.
Besucht am 17.08.2025Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Es war mal wieder ein Besuch hier angesagt. Hier sind wir öfter und es hat bis jetzt immer alles gepasst. Von der Innenstadt heraus hinter der Münster Kirche befindet sich die Gaststätte. Zum parken kann man hier die gleich daneben gelegene Münster Tiefgarage nutzten die kostenpflichtig ist. Es gibt rund herum einige öffentliche Parkplätze die allerdings nur am Sonntag kostenlos sind. Der Eingang in den Biergarten ist durch Rampen ebenerdig gemacht und die dort dazu gehörigen Toiletten erreicht man auch ohne Stufen. Dieser Biergarten bietet sich auch an bei trüben Wetter da ein großer Teil etwas Regen abhält. Innen im Gastraum waren wir eigentlich noch nie , keine Ahnung warum. Bei schönem Wetter ist es eventuell sinnvoll zu reservieren, es ist zum Teil doch einiges los.
Eine Dame in Dirndl begrüßte uns nach dem Platz nehmen sehr freundlich und fragte uns ob sie schon was zu trinken bringen darf. Wir kennen das Angebot , bzw. die Karten liegen bereits auf dem Tisch und bleiben auch dort, so bestellten wir gleich. Die Getränke kamen rasch mit einem bitte schön und sie erkundigte sich ob wir auch was essen möchten. Sie fragte nach was wir für Beilagen möchten und bat auch an das wir die Knödel mischen können . Auf unsere Bestellung gab es ein aber gerne. Die Essen ließen nicht lange auf sich warten , es kam alles gleichzeitig und sie wünschte uns einen guten Appetit. Unterm Essen fragte sie nach ob alles passen würde. Die leeren Teller bemerkte sie gleich, fragte uns ob es uns geschmeckt hat, alles gepasst hat und ob wir noch was möchten. Etwas später war sie wieder bei uns und erkundigte sich ob noch alles passen würde. Hierbei teilten wir mit dass wir zahlen würden. Sie holte ihr Gerätle raus, ging mit uns nochmal durch ob alles so richtig ist, kassierte und bedankte sich. Es gab eine Nachfrage ob wir einen Beleg brauchen, dieses verneinten ( war nicht geplant was zu schreiben, aber wir haben ja alles fotografiert ) wir und sie wünschte uns noch einen schönen Tag. Als wir gegangen sind gab es noch ein – pfiad eich , bis zum nächsten moi-. Sehr nett, freundlich, Aufmerksam. Bis jetzt gab es bei unseren Besuchen immer einen klasse Service. Für die Dame für diesen Besuch , 5 Sterne
Es gab hier diesmal ein Holzklemmbrett mit Zettel. Oben drauf gab es als Deckblatt einen laminierten Zettel , der sieht schon etwas abgenützt aus, könnte man sich sparen. Die Karte ist ein wenig durchgemischt , befindet sich auch auf der HP und sie war bei unseren Besuch aktuell. Zusätzlich gibt es auf Schiefertafeln noch zusätzliche Tagesangebote.
Von diesen wählten wir diesmal auch unsere Speisen aus. Zu trinken hatten wir zwei dunkle Weizen zu je 4,60 € und zu essen Kalbsbackerl mit hausgem. Spätzle oder Semmelknödel u. kl. gem. Salat für 19,80 € und ofenfrische Hax´n mit Kartoffelknödel oder hausgem. Kartoffelsalat u. Sauerkraut für 15,90 €
Bei den Kalbsbackerl wurden die Semmelknödel gewählt. Sie waren von festerer Konsistenz so wie wir sie mögen. Es gab frische Petersilie klein gehackt mit drinnen und vom abschmecken her haben wir nichts zu bemängeln. Sie waren auch nicht so fein geknetet, hat uns gefallen. Das Kalbsbackerl wurde in Scheiben aufgeschnitten und war butterzart und saftig. Geschmacklich wurde es schön gewürzt und die kräftige Bratensoße gab noch zusätzlich das gewisse etwas dazu. Sie schmeckte richtig schön würzig und irgendwie dezent tomatig.
Der Salat dazu bestand aus verschiedenen Blattsalaten und oben drauf gab es noch Rucola. Es war auch reichlich Dressing darauf verteilt worden so dass jedes Salatblatt was davon abbekam. Es hatte eine schöne Säurenote, irgendwie kam es uns leicht nußig vor, auch war ein hauch an Senfgeschmack vorhanden. Schön ausgewogen abgeschmeckt.
Im Untergrund fanden wir dann noch Gurken und Gelberübenscheiben, Paprikastreifen und Tomatenstückchen. Alles war frisch aufgeschnitten worden.
Bei der Haxe wurden die Knödel in gemischt gewählt. Semmelknödel war der gleiche und der Kartoffelknödel war mit Brotkern gefüllt. Hier auch wieder eine festere Konsistenz. Ein sehr schöner Kartoffelgeschmack kam durch und an der würze fehlte ihm nichts. Hier gab es auch eine kräftige, würzige Bratensoße mit richtig klasse Fleischgeschmack in sich. Die Haxe war schon ein ordentliches Stück. Die Haut super resch und knackte beim rein beißen, herrliches Geräusch, wir lieben es. Das Fleisch auch super zart und saftig, es löste sich wunderbar vom Knochen.
Auf einem extra Teller ( schön die Schälchen stehen nicht mehr auf dem Teller in der Soße) gab es ein Schälchen mit Meerrettich. Findet man immer seltener zur Haxe. Er war super rass und kein so ein zarter Sahnemeerrettich. Das gefällt uns. Zusätzlich gab es noch ein Schälchen mit dem Sauerkraut. Schön eingekocht , mit einem Säureverhältnis wie wir es mögen und etwas Kümmel gesellte sich auch dazu, schmeckte.
Was wir nicht so ganz verstanden haben war überall die Deko mit Tomatenwürfeln und Frühlingszwiebelringen. Beim Sauerkraut gab es noch Kresse mit drauf. Jeder dekoriert seine Teller anders. Am Geschmack macht es deswegen ja nichts aus. Uns schmeckte uns heute wieder und für die beiden Gerichte geben wir diesmal gerne 5 Sterne
Hier hat sich auch ein wenig geändert. Die roten Biertischgarnituren wurden ausgetauscht in welche aus hellem Holz und sie haben auch Rückenlehnen mit dran. Sitzauflagen konnten wir hier bei den Bänken nicht sehen.
Beim überdachten Bereich und zwischen den Bierbänken/Tischen gibt es noch die alten rustikalen Bänke und Tische aus massiven Holz. Hier gibt es teilweise Sitzkissen oder Felldecken. Ansonsten hat sich am Ambiente nicht viel geändert, es ist immer noch rustikal / urig.
Auf den Tischen gab es diesmal blau-weiß-karierte Stoffmitteldecken. Darauf gab es einen Ständer mit Bierdeckel, ein Glas mit Kerze, eine Vase mit frischer Blume und die Karten liegen auch bereits auf dem Tisch. Neu ist , was uns gefällt, es gibt Salz und Pfeffermühlen. Das Besteck stand nun auch auf dem Tisch mit den Servietten in einer Holzbox.
Es hat sich in den Besuchen von uns was verändert und wir würden sagen zum positiven. Für diesen Besuch geben wir 4 Sterne
Im Außenbereich war alles sauber was wir sehen konnten. Zwischendrin lag mal etwas rum, aber nicht groß bemerkenswert. Toiletten hatten wir nicht besucht. 4,5 Sterne
Neue Galerie Das Mo
Neue Galerie Das Mo€-€€€Biergarten084133960Bergbräustraße 7, 85049 Ingolstadt
"Wieder sehr zufrieden, immer gerne" manowar02Es war mal wieder ein Besuch hier angesagt. Hier sind wir öfter und es hat bis jetzt immer alles gepasst. Von der Innenstadt heraus hinter der Münster Kirche befindet sich die Gaststätte. Zum parken kann man hier die gleich daneben gelegene Münster Tiefgarage nutzten die kostenpflichtig ist. Es gibt rund herum einige öffentliche Parkplätze die allerdings nur am Sonntag kostenlos sind. Der Eingang in den Biergarten ist durch Rampen ebenerdig gemacht und die dort dazu gehörigen Toiletten erreicht man auch
Besucht am 10.08.20252 Personen
Vor der Heimreise nach dem Sommerurlaub mit dem Zug entschlossen wir uns hier noch ein Frühstück einzunehmen. An der Durchgangsstraße beim Bio Markt / ATU und fit Star befindet sich die Bäckerei Filiale die auch verschiede Frühstück anbietet. Es gibt hier rund herum am Straßenrand einige Parkplätze. Sie haben auch Außenplätze und man kommt ebenerdig rein. Wir hatten ein Schild mit Hinweis für Toiletten gesehen, da war aber eine Art Absperrung davor, fragen wollten wir nicht mehr wo sie sich befinden
Gut im dem Sinn gibt es keinen Service, man bestellt und nimmt es mit – aber sowas haben wir auch noch nicht erlebt und darum eine Sternevergabe wie sonst nicht üblich bei uns in Selbstbedienung. Wir stellten uns in die Schlange an , als wir dran waren gab es von der Seite einen schroffen Ton – der nächste-. Ich schaute erst mal wo dieser Ton her kam und es gab schon ein lautes – sie müssen schon zu mir kommen-. Ich war erst mal perplex, ging zu ihr und meinte erst mal Grüß Gott. Darauf gab es ein lautes / schroffes – was wollen sie- Es gibt hier Tafeln mit Angeboten und ich teilte ihr den Wunsch mit. Sie meinte dann – was wollen sie jetzt und wieviel Personen sind sie überhaupt. Kurz mitgeteilt , zwei Personen ( warum das eine Rolle spielt , wissen wir nicht) und ihr nochmal unseren Wunsch mitgeteilt. Sie meinte dann wieder – sie müssen schon genau sagen was sie wollen-. Das angegebene Frühstück so wie es hier auf der Karte an der Wand steht gab ich erneut kund. Sie meinte erneut pampig – sie müssen schon genau sagen was und für wieviel Personen-. Also nochmal , einmal das kleine Frühstück mit Wurst-Schinken-Teller und einmal die Rühreier mit Breze. Sie gab nicht auf und fegte mich an – sie müssen schon sagen was sie wollen-. Auf ein neues , so wie es da steht und die Eier mit Breze. Es kam dann ein – was wollen sie dazu-. Und tippte nebenbei in die Kasse ein. Ich sah das als Aufforderung einen Kaffee dazu zu bestellen, falscher Gedankengang von mir, sie meinte darauf – jetzt lassen sie sich mal Zeit , ich frage sie dann schon was sie trinken möchten-. Die Schlange hinter mir schüttelte auch den Kopf, genauso wie wir. Ich zahlte, bekam den Beleg und weg war die Dame. Ich blieb stehen, in der Hoffnung unser Frühstück zu bekommen. Falsch gedacht. Vom anderen ende der Theke kam ein lautes – zu uns , so hier her-. Ich meinte dann auch etwas lauter das wir noch nie hier waren und den Ablauf nicht kennen, wäre schön wenn man es den Gästen mitteilen würde wie es funktioniert. Ups, das Frühstück war schneller am Ende des Tresen als wir. Es gab ein schroffen hier auf meine Antwort. Spotzl traute sich dann noch zu fragen ob sie auch Salz-und Pfeffermühlen haben, hui jui jui war das ein nein von ihr. Etwas leise kurze nachfrage, vielleicht Streuer. Zur Antwort gab es – da drüben ist ein Ständer , weiß ich doch nicht ob da was dabei ist und weg war sie. Nun war das Tablett zurück bringen an der reihe, aber wo hin damit. Ich stand im innen Bereich, sah aber nichts, so meinte ich es gut und wollte es an den Tresen hin stellen – falscher Fehler. Die Dame schrie mich an – hier nicht in den Ständer-. Da platze mir dann auch der Kragen und ich schrie zurück das ich keinen sehe. Es gab ein Zeichen – da hinten-. Eine Schlange von Leuten die einkaufen wollen, ein Zeitungsständer und dahinter der Wagen für die Tabletts. Ich gab ihr beim zurück nochmal den Hinweis das man diesen eventuell sichtbarer platzieren sollte oder ein Schild anbringen. Ein Gesichtsausdruck erreichte mich und beim weg gehen hörte ich noch wie sie zur Kollegin sagte – so eine dumme Kuh. Wir haben schon viel erlebt, aber so was ist uns noch nie passiert. Am besten mussten wir über den Aufkleber bei uns an der Scheibe lachen „ Herzlichkeit, Kompetenz und Service……….. Das Lächeln unserer Mitarbeiter gibt es gratis dazu „ .Viele Minus Sterne würden wir sagen, geht aber nicht also 0,5 Sterne
An den Türen gibt es Aufkleber mit den Angeboten und am Tresen befindet sich auch noch einer. Es ist nicht die große Auswahl, Rühreier, gekochtes Ei und Frühstücksteller entweder mit Wurst, Käse oder Lachs.
Wir hatten – einen Kaffee mittel für 3,20 € ,der kleine Klassiker für eilige Genießer , eine original Wimmer Handsemmel, eine Wimmer Breze und die Variante Wurst/ Schinken Teller – Wacholderschinken, Pute , Leberkäse und Meerrettich-Frischkäse für 7,20 € und Portion Rührei , drei deutsche Freilandeier mit Handsemmel oder Breze und Butter für 5,70 € Gewählt wurde eine Breze und der Butter abbestellt ( das war auch noch ein Drama, ganz vergessen beim Service) Bezahlt hatten wir 0,15 € weniger, vielleicht wurde der nicht gewollte Butter abgezogen.
Der Kaffee war sehr heiß, nichts besonderes, Kaffee mit crema halt.
Das Rührei würden wir mal vermuten ist vorbereitet und liegt in einem Wärmebehälter so wie man es von einem Büffet kennt und wird bei Bestellung raus gelöffelt. Es war schneller am Ende des Tresen als wir und von warm sein sind Meilen weg gewesen. Bestreut war es mit etwas frischen Schnittlauchröllchen und das war auch die einzige würze an dem Ei. Auch ein deutsches Freilandei könnte etwas Salz und Pfeffer vertragen. Es war jetzt nicht so unser Fall für ein Rührei. Als Deko gab es etwas Lollo Biondo und eine Scheibe sehr reife Tomate.
Zum würzen fanden wir kleine Tütchen mit Salz und Pfeffer, die brachten aber nicht viel .
Wir bekamen ein Körbchen mit den zwei Brezen und der Handsemmel. Die Brezen waren jetzt nicht so wie wir sie kennen. Bei uns sind sie außen knusprig, innen weich. Hier waren sie nur weich. An Salz hatte man auch sehr gespart, ja irgendwie auch am Geschmack, das unsere sind sie nicht. Die Semmel war jetzt außen schön rösch und innen weich, die hat uns besser gefallen, auch vom Geschmack her . Was uns immer nicht so ganz gefällt ist ,wenn sie ohne alles in einem Körbchen liegen, da könnte man schon eine Serviette unter legen , denn wir decken dass sie Körbchen nicht ausgewaschen werden.
Beim anderen Teller war alles voll belegt, schön wäre noch ein extra Teller um die Semmel aufzuschneiden zum essen. Auf einem Blatt Lollo Biondo gab es eine Nocke von dem Meerrettich Frischkäse. Frischkäse ja, war da, Meerrettich war für uns irgendwie nicht schmeckbar . Was aber irgendwie zart durchkam waren etwas geräucherte Lachsstückchen. Irgendwie fehlte uns hier alles an würze. Salami , ja war da, stand drauf und es gab drei Scheiben davon, das war es auch schon. Mehr an Beschreibung können wir nicht sagen, es nennt sich halt Salami und sieht danach aus. Pute, eine Scheibe etwas trockenes für uns ohne Geschmack lag auf dem Teller. Leberkäse , schon viel davon gegessen, aber die Scheibe hier würden wir nicht danach einstufen als Leberkäse, wir finden keine Beschreibung dafür. Wacholderschinken, die Erwartung war hoch und wir sind tief gefallen. Vor allem war mehr Fett als Schinken vorhanden .
Die Handsemmel schmeckte aber sonst – ist nicht unser Fall , 1 Stern
Wenn man am vorderen Eingang rein kommt befindet sich die Verkaufstheke. Hier muss man rechter Hand bestellen und linker Hand am Ende beim vor Ort essen abholen, wenn man es weiß.
Hier gibt es verschiedene Bereiche zum Platz nehmen. Linker Hand vom Verkaufstresen gibt es normale Tische und Stühle. Rechter Hand Art Barhocker und hohe Tische mit dazu. Hier hat es gar nicht so schlecht ausgesehen für eine Bäckerei.
Beim Eingang gibt es einen Ständer wo man sich Zucker, Milch , Servietten, Salz-und Pfeffertütchen nehmen kann. Die Servietten tragen das Logo von der Bäckerei und es wird auf München eingegangen.
Der Außenbereich ist eher sehr einfach gehalten. Schwarze Art Rattan Stühle , ein Tisch mit dünner Kunststoffplatte und an manchen Tischen findet man auch einen Aschenbecher.
Schlicht , einfach, zum nicht lange verweilen, das könnte man einladender machen. Innen wäre es gar nicht so schlecht, aber der Außenbereich , ja , für schnell nen Kaffee und ne Zigarette. Ja, was machen wir nun ? Wir sagen einfach mal 2 Sterne
Zur Sauberkeit im inneren können wir nicht viel sagen. Bei der Bestellung war alles sauber was wir sehen konnten. Der Außenbereich, tja. Wir nahmen den noch saubersten Tisch. Hier bleibt vieles stehen, irgendwie auch Sachen die nicht von einem heutigen Besuch sind. Genauso wie das was alles am Boden lag. Die Kippen, leeren Schachteln waren bestimmt nicht von diesem Tag unseres Besuches. Tische abwischen- was ist das. Also der Außenbereich ging gar nicht bei unserem Besuch. Wir sind gnädig, nehmen innen noch mit dazu, 2,5 Sterne
Vor der Heimreise nach dem Sommerurlaub mit dem Zug entschlossen wir uns hier noch ein Frühstück einzunehmen. An der Durchgangsstraße beim Bio Markt / ATU und fit Star befindet sich die Bäckerei Filiale die auch verschiede Frühstück anbietet. Es gibt hier rund herum am Straßenrand einige Parkplätze. Sie haben auch Außenplätze und man kommt ebenerdig rein. Wir hatten ein Schild mit Hinweis für Toiletten gesehen, da war aber eine Art Absperrung davor, fragen wollten wir nicht mehr wo sie sich... mehr lesen
Cafe Wimmer
Cafe Wimmer€-€€€08954043161Kreillerstraße 196, 81825 München
"So was unfreundliches hatten wir schon lange nicht mehr" manowar02Vor der Heimreise nach dem Sommerurlaub mit dem Zug entschlossen wir uns hier noch ein Frühstück einzunehmen. An der Durchgangsstraße beim Bio Markt / ATU und fit Star befindet sich die Bäckerei Filiale die auch verschiede Frühstück anbietet. Es gibt hier rund herum am Straßenrand einige Parkplätze. Sie haben auch Außenplätze und man kommt ebenerdig rein. Wir hatten ein Schild mit Hinweis für Toiletten gesehen, da war aber eine Art Absperrung davor, fragen wollten wir nicht mehr wo sie sich
Beim Service passte auch wieder alles. Diesmal war eine Dame für diesen zuständig. Sie trug ein Dirndl und es passte wieder alles, sehr nett, freundlich und Aufmerksam, klasse Service.
Die Karte gab es diesmal mit bedruckten Zettel auf einem Holzklemmbrett. Von der Auswahl der Gerichte würden wir sagen hat sich nicht großartig was geändert. Allerdings steht jetzt beim Brotzeitbrettl mit dabei – perfekt zum teilen und genießen-. Auch gibt es jetzt eine genauere Beschreibung was sich auf den Tellern befindet. Die neue Karte hat uns besser gefallen.
Wir hatten zwei dunkle Weizen zu je 4,30 € , POLI´S OBAZDA mit roten Zwiebeln und Radischen für 9,90 € und Currywurst mit Pommes für 10,90 €
Der Bierpreis war noch der gleiche. Es ist von Herrnbräu , schmeckte und war sehr schön gekühlt.
Es gab wieder ein Brotkörbchen das mit einer Serviette ausgelegt war. Die Breze befand sich wieder drinnen, schön knusprig, innen weich und mit Salz versehen. Brot gab es diesmal ein anderes. Es gab drei halbe Scheiben und die schmeckten uns viel besser als die beim letzten Besuch. Innen schön weich, außen knusprig –resch und es hatte einen sehr guten Geschmack.
Beim Obazda gab es auf dem Teller etwas Salatdeko mit drauf. Eichblattsalat in rot der auch ein Dressing abbekommen hatte. Etwas Krautsalat mit bisschen Gelberübenstreifen, auch schön abgeschmeckt. Eine Cocktailtomate und frische Gurkenscheiben gesellten sich dazu. Die roten Zwiebeln waren frisch in Ringe aufgeschnitten worden , genauso wie die Radieserl. Diese waren schön rass und es gab noch etwas Schnittlauchröllchen mit drauf. Wie es so gehört waren auch die Salzstangen vertreten. Vom Obatzda gab es drei Kugeln drauf. Dieser war auch mit ein wenig größeren Camembert Stückchen bestückt worden. Sehr cremig , schön mit Paprika gewürzt worden und vom abschmecken her gab es nichts zu meckern für uns. Es kam auch schön dezent ein Kümmel Geschmack durch. Er schmeckte uns sehr gut.
Die Pommes waren sehr schön heiß , knusprig frittiert und innen klasse weich. Sie wurden ausreichend mit Salz versorgt. Es gab noch eine Tüte mit Majonaise mit auf dem Teller. Dies fänden wir immer schöner wenn man sie extra reicht und nicht zum essen auf den Teller legt. Ist bestimmt schon durch viele Hände gegangen. Gut sie lag jetzt hier sehr am Rand und konnte gleich runter genommen werden. Die Currywurst bestand aus einer roten Wurst, so wie wir es mögen. Sie wurde schön gegrillt und hatte einen sehr guten Geschmack. Die Soße war auf Tomaten/Ketschup Basis, kräftig , würzig abgeschmeckt, auch ein wenig fruchtiger Geschmack kam durch, Eine dezente schärfe war vorhanden und oben drauf gab es noch mal ordentlich Currypulver.
Im Biergarten denken wir das es jetzt mehr Tische und Stühle und weniger Bierbänke und Tische gab. Sonst sieht alles noch gleich aus.
Das Deckchen, der Krug mit Besteck und Servietten und der Aschenbecher ist noch genauso vorhanden. Blümchen gib es nicht an allen Tischen. Allerdings , was wir klasse fanden , gab es Salz-und Pfeffermühlen auf dem Tisch.
Wir waren wieder sehr zufrieden. Für unseren Besuch am 15.08.25 geben wir 4,5 Sterne
Poli‘s Biergarten am Künettegraben
Poli‘s Biergarten am Künettegraben€-€€€Biergarten084199362071Jahnstraße 25, 85049 Ingolstadt
"Es passte wieder" manowar02Schönes Wetter lies uns den Biergarten wieder besuchen. An der Lage und allem weiteren hat sich nichts geändert seit unseren letzten Besuch.
Besucht am 06.01.20262 Personen
Bevor wir mit dem Zug heimfahren sollte es noch was zu Frühstücken sein. Das Literaturhaus bietet sich an , es ist nicht weit vom Bahnhof weg. Diesen Richtung Altstadt verlasen , linker Hand am Handwerkerhof vorbei sind es ein paar Schritte . Parken ist hier vor Ort nicht möglich. Der Eingang befindet sich ebenerdig, die Toiletten allerdings im Keller. Wir hatten vorab reserviert, was auch gut war. Es füllte sich rasch , unser Tisch hatte für später auch schon wieder ein Reservierungsschild drauf.
Der Herr bei der Reservierung war sehr freundlich. Bei unserem Besuch war dann eine Dame in schwarz bekleidet mit Bedienungsgürtel für uns da. Sie begrüßte uns sehr freundlich, wir teilten unsere Reservierung mit , schaute nach und meinte hier hinten ihr lieben. Wir nahmen Platz und sie reichte uns die Karten mit einem so bitte. Wir konnten in Ruhe schauen bis sie uns fragte ob wir was gefunden hätten. Auf unsere Bestellung meinte sie , aber gerne. Die Getränke kamen rasch mit einem bitte schön zum wohl und kurz darauf ein Brotkörbchen mit einem so bitte schön. Die Frühstück kamen rasch, sie fragte wer was bekommt , es gab wieder ein so bitte schön und das wir es uns schmecken lassen sollen. Etwas später gab es die Nachfrage ob alles passen würde und nochmal unterm essen ob noch alles in Ordnung sei. Die leeren Teller bemerkte sie gleich und fragte nach ob es uns geschmeckt hat , alles gepasst hat und ob wir noch was möchten. Da es sich rasch füllte teilten wir hierbei gleich mit das wir zahlen würden. Sie fragte bar oder mit Karte und war gleich darauf mit einem Bon wieder zurück. Sie nannte uns den Betrag , bedankte sich herzlich und wünschte uns noch einen schönen Feiertag. Beim verlasen wurden wir noch freundlich verabschiedet. Sehr nett, freundlich, Aufmerksam, sehr gerne 5 Sterne
An der Karte hat sich nichts geändert, außer dass sie ein wenig abgenützt aussieht. Es ist noch die rote, bedruckte Karton Karte. Es gibt hier verschiede Frühstücksangebote, eher einfach gehalten. Mittags werden auch Hauptgerichte angeboten, etwas quer durch gemischt. Es gibt auch eine wechselnde Wochenkarte.
Wir hatten zwei Feldensteiner Weizen vom Fass für je 5,30 € , großes Frühstück – Serranoschinken, Salami, Braten, Fruchtaufstrich, verschiedene Käsesorten, Frischkäse, Rührei, Joghurt mit frischen Früchten, Butter und Brotkorb für 15,50 € und zwei Spiegeleier mit Butter und Brot – natur für 6,90 €
Im Brotkorb gab es ein normales Brötchen, es war schön knackig frisch und innen sehr weich. Ein rustikales Brötchen dass auch schön knusprig war , innen aber etwas fester, zwei Scheiben , sagen mal Sonnenblumenkerne Brot mit etwas Körnern und Haferflocken drauf. Es war sehr schön saftig. Alle Sorten im Brotkorb schmeckten sehr lecker.
Beim Serranoschinken gab es eine Scheibe drauf, der war sehr schön würzig im Geschmack. Die Salami war in zwei Varianten als Scheibe vertreten. Einmal etwas feiner und einmal mit etwas gröberen Fetteinlagerungen. Beide schmeckten uns, die eine etwas milder, die andere kräftiger im Geschmack. Der Braten entpuppte sich als eine Scheibe Putenbrust, etwas trocken für uns, aber passte schon. Die Käsesorten entpuppten sich als ein Stück Hartkäse, eine Scheibe, sagen mal Romadur, ein Eckchen Camenbert mit Kümmel und eine Scheibe normalen Scheibenkäse. Dieser etwas trocken und mit wenig Geschmack, die anderen Sorten schön würzig und schmeckten uns. Camenbert mit Kümmel hatten wir noch nie, passte aber sehr gut zusammen finden wir.
Es gab als Deko ein Lollo Rosso Blatt, ein achtel Tomate , ein Stückchen Gurke mit drauf. In dem Chicorree Schiffchen bei der Deko befand sich der Frischkäse. Dieser wurde noch mit ein paar frischen Kräutern verfeinert. Bei der Deko lag auch das Stückchen Butter mit drauf, nichts besonderes. Das Rührei wurde in einem Glas serviert, war noch schön heiß und fluffig gebraten. Schade nur dass es als würze nur ein müh Petersilie oben drauf war. In so einem Glas ist es schwierig das Ei mit Salz und Pfeffer nach zu würzen, es war nämlich Natur pur. Der Fruchtaufstrich wurde in einem Schälchen gereicht, war nicht zu süß und wir tippen auf Mirabelle. Der Joghurt wurde auch in einem Glas serviert. Im Untergrund gab es Natur Joghurt und oben drauf Stückchen von frischen Obst. Es gab Weintrauben, Birnen , Apfel, Melonen, Ananas , Heidelbeeren und Granatapfelkerne mit drinnen.
Bei den Spiegeleiern gab es leider nicht das angekündigte Brot dazu sondern auch die Semmel wie beim Brotkorb. Hier haben wir immer gerne ein rustikales Brot dazu. Bei der Aussage in der Karte dachten wir dass sich das Natur darauf bezieht weil es halt ohne Speck oder Schinken ist wie es auch angeboten wird. Aber es war auch Natur pur, ohne würze. Bei Spiegeleiern ist es aber leichter nach zu würzen . Schade dass es leider nur Streuer und keine Mühlen gab. Das eine Ei war sehr schön gebraten worden, beim anderen Ei gab es einen größeren knusprigen Rand, fasst ein wenig zu viel. Das Eigelb war bei beiden aber noch schön flüssig. Deko gab es hier auch als Salat, Gurke und Tomate. Darauf lag auch das Stück Butter.
Es ist nichts besonderes, es ist was drauf auf dem Teller, es passte, 4 Sterne
Es ist hier ein großes Haus. Tische / Stühle / Bänke gibt es in unterschiedlichen Formen.
Mal gibt es eckige Tische und Stühle in Art Bistrostyle in schwarz mit grauen Sitzbezug. Im Hinteren Bereich befinden sich Holzstühle ohne Sitzkissen. Es ist alles schön hell beleuchtet.
Auf dem Tisch gab es einen Ständer mit verschiedenen Karten mit Angeboten, ein Blümelchen, Salz-Pfefferstreuer und einen Zuckerstreuer. Die Tischnummer ist vorhanden und bei den reservierten Tischen gab es schon einen Teller mit Servietten und Besteck auf dem Tisch.
Beim Eingang gibt es linker Hand die Kuchentheke um zu schauen was man sich auswählen kann, oder mitnehmen möchte für zu Hause.
Zum größten Teil gibt es hier große Glasfronten vor der verschiedene Tröge mit Pflanzen stehen. Fanden wir schön , so kann nicht jeder gleich rein glotzen.
Es gibt hier einige Bücherregale mit Büchern und Zeitungen zum lesen. Es führt auch eine Treppe nach oben wo ein Hinweispfeil mit Literatursaal steht. Was sich da befindet können wir nicht sagen.
Tische gibt es in unterschiedlichen Formen. Die Sitzbezüge bei den Stühlen sehen noch gut aus. Die bei der roten Bank mit Kunstleder sind schon etwas durchgesessen.
Alles ein wenig durchgemischt, aber es muss ja nicht alles immer einheitlich sein. Für ein Literatur Cafe darf es auch mal so sein. Wenn es sich füllt ist der Lärmpegel allerdings etwas sehr erhöht. Wir entscheiden uns für 4 Sterne
Im Lokal war alles sauber was wir sehen konnten. Tische wurden gleich abgewischt und nicht nur alles auf den Boden. Auch auf den Toiletten war alles sauber. Bei den Herrentoiletten die üblichen Staubspuren 4,5 Sterne
"Klasse Service, Rest passte auch" manowar02Bevor wir mit dem Zug heimfahren sollte es noch was zu Frühstücken sein. Das Literaturhaus bietet sich an , es ist nicht weit vom Bahnhof weg. Diesen Richtung Altstadt verlasen , linker Hand am Handwerkerhof vorbei sind es ein paar Schritte . Parken ist hier vor Ort nicht möglich. Der Eingang befindet sich ebenerdig, die Toiletten allerdings im Keller. Wir hatten vorab reserviert, was auch gut war. Es füllte sich rasch , unser Tisch hatte für später auch schon wieder
Bar Der dicke Franz im Hotel Das Altmühltal
Bar Der dicke Franz im Hotel Das Altmühltal€-€€€Bar+49 (0) 8421 – 60290Franz-Xaver-Platz 1, 85072 Eichstätt
stars -
"Ab 01.03.26 unter neuer Leitung" manowar02Benjamin Schöneich soll ab 01. März 26 hier auch das Zepter übernehmen. Der 36 jährige hat in verschiedenen Restaurants Michelin Sterne eingebracht. Weitere renommierte Stationen seiner kulinarischen Laufbahn waren die Schwarzwaldstube in Baiersbronn und das Restaurant Vendome in Bergisch Gladbach. Er wird auch die Küche hier im Restaurant Staderer übernehmen
Geschrieben am 29.01.2026 2026-01-29| Aktualisiert am
29.01.2026
Fine Dining Restaurant Staderer im Hotel Das Altmühltal
Fine Dining Restaurant Staderer im Hotel Das Altmühltal€-€€€Restaurant490842160290Franz-Xaver-Platz 1, 85072 Eichstätt
stars -
"Es hielt nicht lange, Küche ab 01. März wieder unter neuer Leitung" manowar02Benjamin Schöneich soll ab 01. März 26 das sagen in der Küche haben. Der 36 jährige hat in verschiedenen Restaurants Michelin Sterne eingebracht. Weitere renommierte Stationen seiner kulinarischen Laufbahn waren die Schwarzwaldstube in Baiersbronn und das Restaurant Vendome in Bergisch Gladbach. Schöneichs Küche wird als klassisch französisch mit zarten Einflüssen der Weltküche beschrieben.
Geschrieben am 25.01.2026 2026-01-25| Aktualisiert am
25.01.2026
Hm - wir hatten schon was geschrieben , nach uns auch jemand . Nun müssen wir feststellen GG hat es raus genommen - Grund , keine Gastronomie. Nun fragen wir uns warum . Wollen sie nur Sterne Küche ? Dann sind wir raus, haben wir in Ingolstadt nicht.
Genauen Bericht gibt es nicht, weiß ja nicht ob die Arbeit umsonst ist und auch das raus suchen der alten Sachen.
So - man kann sich hinsetzen beim Außenbereich,
auch ist ein kleiner Innenbereich vorhanden. Es gibt was zu essen,
nicht nur Döner, Z.B. Falafel, Nuggets, Pommes, Lahmacun, Salat..... Zu trinken ist eine Auswahl vorhanden , auch Bier.
Dieses kann man auch in der Toilette wieder da lassen.
Jetzt würden wir gerne von GG wissen warum ?
Es gibt auch Leute die nur schnell was essen wollen und kein Menü mit Sternen.
Besuch vom 03.10.25
Genauen Bericht gibt es nicht, weiß ja nicht ob... mehr lesen
stars -
"Warum ist das keine Gastronomie ?" manowar02 Ich habe noch einiges zu schreiben, da wir sicher wieder hier schnell was essen werden meinte ich zu Spotzl er soll die Fotos rein stellen.
Genauen Bericht gibt es nicht, weiß ja nicht ob
Geschrieben am 25.01.2026 2026-01-25| Aktualisiert am
25.01.2026
Besucht am 05.01.2026Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Mittagessen war angesagt und auf der suche nach einem Gasthaus das sich nicht im Urlaub befindet fanden wir das Bruderherz. Im Sommer hatte es gepasst also rein. Öffnungszeiten an der Türe 11.30 , Türe ist auf. Allerdings bekamen wir dann den Hinweis das die Küche erst um 12.00 Uhr öffnet. Sollte man bei den Öffnungszeiten mit dran schreiben. Wir haben Urlaub, da war es für uns jetzt kein Problem, trinken wir halt erst mal einen schluck. An der Lage, parken, Eingang , Toiletten ist alles noch gleich geblieben.
Schade , im Sommer hatte der Service Tracht an, das gefällt uns immer. Diesmal hatte die Dame eine ausgewaschene Jeans und ein schwarzes T-Shirt an. Als Servicekraft war sie erkennbar durch den Bedienungsgürtel. Wir bekamen nach der freundlichen Begrüßung den Hinweis der Küche und durften uns einen Platz aussuchen. Sie brachte uns die Karten und lies uns Zeit um etwas zu schauen. Wir gaben die Getränkebestellung kurz darauf auf und sie meinte gerne. Diese wurden auch rasch mit einem zum wohl gebracht. Kurz vor Zwölf meinte sie dann sie dürfe jetzt Bestellungen aufnehmen. Sie lies auch eine Karte am Tisch, was wir schön fanden und so kam es dann noch zu einer Nachspeise. ( keine Manowar Nachspeise) Die essen kamen rasch, sie wünschte uns einen guten Appetit und unterm essen erkundigte sie sich auch ob alles passen würde. Die leeren Teller bemerkte sie gleich , fragte nach ob es uns geschmeckt hat und bedankte sich. Etwas später fragte sie nach ob wir noch einen Wunsch hätten. Da die Karte am Tisch lag wurde noch ein Blick reingeworfen und noch was bestellt. Die Nachspeise kam rasch und es wurde wieder ein guter Appetit gewünscht. Der leere Teller rasch abgeräumt und nachgefragt ob noch alles passen würde. Hierbei teilten wir mit dass wir zahlen würden. Es gab die Frage bar oder mit Karte und kurz darauf war sie wieder mit dem Bon bei uns am Tisch. Sie bedankte sich , wünschte uns noch einen schönen tag und beim verlasen wurden wir noch freundlich verabschiedet. Service passte wieder, die Bekleidung fanden wir etwas unpassend, ist aber nur unsere Meinung. Deshalb auch wieder 5 Sterne
Es ist immer noch die gleiche Karte wie letztes Jahr, auch bei den Preisen hat sich nichts geändert, immer noch die gleichen.
Wir hatten zwei dunkle Weizen zu je 4,60 €, 6 Nürnberger Bratwürste mit hausgemachten Sauerkraut für 9,90 € , hausgemachte Fleischküchle mit Kartoffelpüree in Bratensoße für 16,50 € und Dampfnudel mit Vanillesoße & karamellisierten Pflaumen für 8,50 €
Die Weizen waren schön gekühlt, nicht zu kalt, angenehm zu trinken bei dem Wetter.
Die Nürnberger Würstl waren wieder schön gebraten ,sehr gut im Geschmack und schön würzig. Dazu gab es wieder in einem Schälchen einen Mittelscharfen Senf. Schön das er nicht in einem Tütchen kommt. War jetzt nichts besonderes . Das Sauerkraut war schön eingekocht, aber nicht zu weich geraten. Diesmal war es etwas weniger und die Speckwürfel hatten wir vermisst . Säure und würze kam super durch und es war mehr Kümmel mit im Spiel . Dazu gab es diesmal zwei Scheiben Bauernbrot mit rescher Kruste, innen schön weich und lecker im Geschmack. Sie waren diesmal kleiner, darum warscheinlich zwei Scheiben
Beim ersten Anblick dachten wir bei dem anderen Teller – haben sie da einen Kloß rauf gepackt, sollte doch Kartoffelpüree sein. Kurz angeditscht, es war Kartoffelpüree nur in einer Knödelform gereicht. Es schmeckte nicht schlecht , der Kartoffelgeschmack kam gut durch, an Salz fehlte es ihm auch nicht. Es hätte wärmer sein können und wir kennen es eigentlich etwas cremiger mit ordentlicher Butternote, dass fehlte uns hier. Die Röstzwiebeln standen nicht in der Karte, uns störten sie nicht, aber jeder mag sie nicht, sollte man in der Karte vermerken. Sie waren lecker, schön knusprig und selbst gemacht. Es gab zwei Fleischküchle auf dem Teller. Sie hatten eine schöne festere Konsistenz, so wie wir es mögen. Sie waren würzig abgeschmeckt worden, etwas Kräuter dürften wegen uns noch dabei sein, aber sie schmeckten so auch. Was wir schön fanden dass sie beim anbraten etwas knusprig wurden, aber nicht hart. Die Soße war eine schöne dunkle, kräftige Bratensoße mit viel Geschmack, war lecker. Als Deko gab es etwas Salat, Gelberübenstreifen, Gurken und Cocktailtomate auf dem Teller. Was klasse ist , diese hatte auch ein Dressing abbekommen. Leicht Senf lastig mit einer schönen Säurenote.
Bei den Dampfnudeln gab es zwei Stück auf dem Teller. Sie waren mit Puderzucker bestäubt worden. Die Konsistenz war irgendwie luftig aber doch irgendwie fester. Wir sind keine großen Dessertesser, aber die haben uns geschmeckt. Dazu gab es eine Vanillesoße in der man auch kleine schwarze Pünktchen sehen konnte. Sie war etwas dicklich und schmeckte sehr gut nach Vanille. Karamellisierte Pflaumen – keine Ahnung wie diese sein sollen. Für uns waren es gekochte Pflaumen in einer dünnlichen Marmeladensoße. Ob sie so gehören ? uns haben sie dazu geschmeckt.
Wir haben wieder lecker gegessen, diesmal ein kleiner Abzug wegen ein paar Kleinigkeiten 4,5 Sterne
Wenn man rein kommt steht man vor dem großen Tresen wo sich dahinter die Schenke befindet. Rechter Hand gibt es ein paar Stehtische. Linker Hand geht es zu den Tischen uns Stühlen. Die Stühle bestehen aus dunklem Holz und die Tische aus hellem. Sie sind in unterschiedlichen Größen gestellt.
Am Rand gibt es hier auch eine Eckbank. Ein paar Sitzkissen liegen aus. An der Theke vorbei gibt es im hinteren Bereich auch noch Sitzmöglichkeiten. Es führt eine Treppe nach oben , ob es hier auch noch Plätze gibt können wir nicht sagen. Im Keller gibt es die Brauerei wo man auch etwas Einblick hat.
Auf dem Tisch gibt es Trockenblumen in einer Vase, Salz-und Pfefferstreuer, einen Krug mit Besteck und Servietten und an manchen Tischen ein Glas mit einer Kerze.
Ein etwas moderneres Gasthaus, Mühlen und frische Blumen würden uns besser gefallen, sonst passt es , 4,5 Sterne
An der Sauberkeit gab es nichts zu beanstanden. Im Gastraum , auf den Toiletten und auch der Besteckkrug waren sauber. 5 Sterne
"Auch im Innenbereich passte alles" manowar02Mittagessen war angesagt und auf der suche nach einem Gasthaus das sich nicht im Urlaub befindet fanden wir das Bruderherz. Im Sommer hatte es gepasst also rein. Öffnungszeiten an der Türe 11.30 , Türe ist auf. Allerdings bekamen wir dann den Hinweis das die Küche erst um 12.00 Uhr öffnet. Sollte man bei den Öffnungszeiten mit dran schreiben. Wir haben Urlaub, da war es für uns jetzt kein Problem, trinken wir halt erst mal einen schluck. An der Lage, parken,
Geschrieben am 21.01.2026 2026-01-21| Aktualisiert am
21.01.2026
Besucht am 04.01.2026Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Nachdem wir beim Italiener eine neue Ecke entdeckt hatten machten wir uns auf den Weg die Umgebung etwas zu erkunden. Die Kälte überzeugte uns dieses auf wärmere Tage zu verlegen. Allerdings hatten wir diese Wirtschaft entdeckt und für das Mittagessen eingeplant. Wir sind diesmal wieder durch den Bahnhof bei den Gleisen der DB in der Westhalle Richtung Südstadt gegangen. Dort rechts raus gibt es eine große Kreuzung bei der Unterführung. Von dieser rechts rein in die Straße und die nächste gleich links kommt man auch schon zu diesem Gasthaus. Am Straßenrand gibt es einige Parkplätze, viele sind für Anwohner ausgewiesen. Wie hier welche verfügbar sind können wir nicht sagen. Am Eingang gibt es vier Stufen, die Toiletten befinden sich allerdings im Keller.
Eine Dame in schwarz bekleidet , als Servicekraft erkennbar durch den Bedienungsgürtel begrüßte uns sehr freundlich und wies uns einen Tisch mit einem bitte schön zu. Wir nahmen Platz und sie fragte uns ob sie uns schon was zu trinken bringen soll oder wir noch schauen möchten. Kurze Frage von uns, ja haben wir, also zweimal bestellt. Es gab ein gerne und einen Hinweis auf eine Tafel mit den Tagesgerichten. Die Getränke kamen rasch , es gab ein zum wohl und sie meinte dann ob wir noch schauen würden. Auf unser ja meinte sie dann kein Problem. Etwas später erkundigte sie sich ob wir etwas gefunden hätten. Auf unsere Bestellung meinte sie aber gerne, machen wir. Die beiden Essen kamen rasch , es gab ein bitte schön und die Ansage was welches Gericht ist und den Hinweis das sie den Salat und das Kraut gleich bringt. Das war auch so und sie wünschte uns einen guten Appetit. Unterm Essen fragte sie nach ob alles in Ordnung sei und es uns schmecken würde. Die leeren Teller bemerkte sie gleich , fragte nach ob es uns geschmeckt hat und alles gepasst hätte. Auf unsere Antwort meinte sie Danke schön und erkundigte sich ob wir noch was möchten. Die Getränke fast leer , sie bemerkte es und meinte ob sie uns noch was bringen dürfte. Wir teilten hierbei mit dass wir zahlen würden und sie kam rasch mit einem Bon zurück. Es gab ein Danke schön, sie wünschte uns noch einen schönen Tag und beim verlasen wurden wir noch herzlich verabschiedet. Sehr nette freundliche, Aufmerksame Dame gerne 5 Sterne
Die Karte besteht hier aus einen laminierten Zettel. Auf der einen Seite befinden sich die Gerichte, auf der Rückseite die Getränke. Die Karte ist nicht zu groß. Es gibt Salate, Bratwürste in verschiedenen Variationen, Brotzeit, Nachspeisen und bei den Hauptgerichten als Fisch Karpfen, als vegetarisch Käsespätzle und ansonsten Fleischgerichte. Suppe gibt es als Tagesgericht und hier auch eine kleine Auswahl an fleischlastigen Gerichten.
Wir hatten zwei dunkle Weizen zu je 4,50 €, frischer Schweinebraten mit Kloß & Krautsalat für 13,90 € und Rinderroulade mit Kloß & Blaukraut für 17,90 €
Die Rinderroulade musste sich von der Größe nicht verstecken. Sie war sehr zart geschmort worden. Die Soße kräftig im Geschmack, klasse Schmorgeschmack und perfekt abgeschmeckt worden.
Sie war ordentlich mit Speck gefüllt worden, reichlich mit Senf bestrichen und es gab noch feine Zwiebel, Gelberüben und Essiggurkenstreifen mit drinnen. So gefällt uns eine Rinderroulade. Der Knödel war mit Brotkern gefüllt und hatte einen schönen Geschmack nach Kartoffel . Oben drauf gab es etwas frische Schnittlauchröllchen. Wegen uns dürfte er in der Konsistenz etwas festerer sein, er war etwas weich. Das ist aber Geschmackssache und geschmeckt hat er. Er hat auch ausreichend Salz abbekommen.
Dazu gab es ein Schälchen mit Blaukraut. Dieses war schön geschmort aber noch mit leichten Biss, nicht so verkocht worden. Es kamen sehr gut weihnachtliche Gewürze durch.
Beim Schweinebraten gab es zwei ordentliche , dickere Scheiben Fleisch vom Hals. Das Fleisch war nicht zu fettig, schön saftig und zart geschmort worden. Die Soße hatte einen klasse Bratengeschmack, würzig abgeschmeckt , dezent mit Kümmel verfeinert. Man merkte auch dass sie richtig mit Gemüse ausgekocht wurde. Der Knödel war der gleiche wie bei der Roulade.
Dazu gab es ein Schälchen mit Krautsalat. Das Kraut war frisch und mit etwas Kümmel versehen. Es hatte ein Dressing mit schönen ausgewogenen Säureverhältnis, zart gesalzen, schmeckte.
Einfache bodenständige Küche mit Geschmack. Preis und Portion klasse. Wir mögen eine solche Küche. 4,5 Sterne
Wenn man rein kommt gibt es einen Bereich mit Kachelofen und dahinter einen Nebenraum.
Linker Hand geht es in den eigentlichen , sagen wir mal, Gastraum rein wo sich am Ende auch die Schenke befindet. Hier ist alles mit Holz verkleidet und es gibt kleine Nischen mit Tischen und Bänken. Ein Stuhl befindet sich jeweils davor. Es ist richtig schön urig, für uns gemütlich. Es liegen auch ein paar Sitzkissen aus.
In den Nischen gibt es verschiedene Bilder an der Holzwand. Mit Sprüchen drauf. Im Hintergrund lief etwas leiser Schlagermusik. Mal modern , mal auch schon von ano dazumal, irgendwie komplett durchgemischt.
Auf dem Tisch gibt es eine Holzbox mit Besteck und Servietten, eine Vase mit künstlichen Blumen, Bierdeckel und eine Speisekarte.
Auf der anderen Seite befindet sich ein großer runder Tisch mit der Eckbank und ein paar Stühlen davor. Aus früheren Zeiten kennen wir das als Stammtisch, ob es hier auch so ist können wir nicht sagen.
Wir lieben solche Gasthäuser wenn man noch alles wie früher belässt. Wir entscheiden uns für 4,5 Sterne
Im Gastraum ein paar Staubspuren, genauso wie auf den Toiletten. Ansonsten war alles sauber. 4,5 Sterne Nett fanden wir den Spruch bei den Toiletten - Die Toilette ist kein Tatort, Spuren dürfen beseitigt werden
Zum Schrödlwirt | Die Wirtschaft in der Südstadt
Zum Schrödlwirt | Die Wirtschaft in der Südstadt€-€€€Wirtshaus, Biergarten091143317622Endterstr.13, 90459 Nürnberg
"Einfache bodenständige Küche, passt" manowar02Nachdem wir beim Italiener eine neue Ecke entdeckt hatten machten wir uns auf den Weg die Umgebung etwas zu erkunden. Die Kälte überzeugte uns dieses auf wärmere Tage zu verlegen. Allerdings hatten wir diese Wirtschaft entdeckt und für das Mittagessen eingeplant. Wir sind diesmal wieder durch den Bahnhof bei den Gleisen der DB in der Westhalle Richtung Südstadt gegangen. Dort rechts raus gibt es eine große Kreuzung bei der Unterführung. Von dieser rechts rein in die Straße und die nächste
Es gibt auch einen abgegrenzten Kinderspielplatz.
Es ist alles schön hell beleuchtet.
In dem Bereich wo wir saßen hat es uns sehr gut gefallen, 5 Sterne