"Eingefleischte Oldschool-Gastwirtschaft für den großen Hunger zwischendurch"
Geschrieben am 25.12.2025 2025-12-25 | Aktualisiert am 25.12.2025
Restaurant Kaminstubb
€-€€€
Besenwirtschaft, Bar
072714767
Raiffeisenstraße 3, 76744 Wörth am Rhein
"Überraschung an Heiligabend"
Geschrieben am 25.12.2025 2025-12-25
Restaurant Steig 1903
€-€€€
Restaurant
070423766663
Hans-Krieg-Straße 13, 71665 Vaihingen an der Enz
"Essen soll Spaß machen: Hier gelang das für uns voll"
Geschrieben am 24.12.2025 2025-12-24
La Cuisine Rademacher
€-€€€
Sternerestaurant
022196898898
Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
"Wir kommen gerne wieder"
Geschrieben am 22.12.2025 2025-12-22
Zum Brünnstein
€-€€€
Gaststätte
0894482429
Elsässerstraße 36, 81667 München
"Ein unvergesslicher 4. Advent"
Geschrieben am 22.12.2025 2025-12-22
Olivenhof Gronauer Wald
€-€€€
Restaurant
022029814696
Gronauer Waldweg 36, 51469 Bergisch Gladbach
"Wer es mag????"
Geschrieben am 20.12.2025 2025-12-20
Restaurant La Rosa Mi Barrio
€-€€€
Restaurant, Eventlocation
04023513514
Wandalenweg 4, 20097 Hamburg
"Mittags das "La Paella" aufzusuchen ist eher suboptimal .........."
Geschrieben am 20.12.2025 2025-12-20 | Aktualisiert am 22.12.2025
Restaurant La Paella
€-€€€
Restaurant, Biergarten
068188374988
Kanalstraße 15, 66130 Saarbrücken
"Ein Grund, weshalb ich Deutsche Restaurants immer weníger mag"
Geschrieben am 20.12.2025 2025-12-20
Restaurant Herr He
€-€€€
Restaurant
040243526
Ernst-Merck-Straße 10, 20099 Hamburg
"Sympathische Bar ohne Schnickschnack"
Geschrieben am 20.12.2025 2025-12-20
Das Spritz | Bar hinterm Barbarossaplatz
€-€€€
Bar, Biergarten
017680116711
Trierer Str. 41, 50674 Köln
"Weingewandter „Club Med“ für weltoffene Kulinaristen"
Geschrieben am 19.12.2025 2025-12-19 | Aktualisiert am 19.12.2025
Restaurant Pfälzer Genuss Fraktion
€-€€€
Restaurant
017637408453
Frankenburgstraße 4, 76833 Frankweiler
"Super Schäufele"
Geschrieben am 19.12.2025 2025-12-19
Restaurant Zum Albrecht Dürer Haus
€-€€€
Restaurant, Biergarten
09112114490
Obere Schmiedgasse 58, 90403 Nürnberg
"Special Christmas Week"
Geschrieben am 19.12.2025 2025-12-19
Nori · Handroll Bar
€-€€€
Restaurant
Rotebühlpl. 20, 70173 Stuttgart
"Professionelles Theaterrestaurant mit guter Küche"
Geschrieben am 18.12.2025 2025-12-18 | Aktualisiert am 18.12.2025
Reep im Schmidt
€-€€€
Restaurant
04031778884
Spielbudenplatz 24-25, 20359 Hamburg
"Nur ein schlechter Start ?"
Geschrieben am 17.12.2025 2025-12-17
Sushi Mood
€-€€€
Lieferdienst, Take Away
062097947668
Weiherer Str. 10, 69509 Mörlenbach
"Adventslicht in der Straußi – wo viel Licht ist, fällt auch Schatten"
Geschrieben am 16.12.2025 2025-12-16
Lorenz Straußi
€-€€€
Besenwirtschaft
076339299050
Krozinger Str. 13, 79238 Ehrenkirchen
"Thai Bistro"
Geschrieben am 16.12.2025 2025-12-16
Thai-Bistro Hua Hin
€-€€€
Restaurant
062242570
Hauptstr. 112, 69207 Sandhausen
"Nach Brand vorrübergehend geschlossen"
Geschrieben am 16.12.2025 2025-12-16
Restaurant Oerkenkrug
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Partyservice
052069239666
Vilsendorfer Straße 97, 33739 Bielefeld
"Neues Restaurant "Dang Dang" hat in der Kappenstrasse eröffnet"
Geschrieben am 15.12.2025 2025-12-15 | Aktualisiert am 15.12.2025
Dang Dang
€-€€€
Restaurant
Kappenstrasse 5, 66111 Saarbrücken
"Nach Brand wieder geöffnet"
Geschrieben am 15.12.2025 2025-12-15
Restaurant Fränk'ness
€-€€€
Restaurant
091124029951
Königstr. 70, 90402 Nürnberg
"Fast wären wir hier zum ersten und zum letzten Ma(h)l eingekehrt…"
Geschrieben am 14.12.2025 2025-12-14 | Aktualisiert am 14.12.2025
The Last Meal BBQ
€-€€€
Restaurant, Steakhouse
072140246855
Kriegsstraße 23, 76133 Karlsruhe
"Perfekter Abend im Lieblingsrestaurant"
Geschrieben am 14.12.2025 2025-12-14 | Aktualisiert am 15.12.2025
Restaurant Topaz
€-€€€
Restaurant
042177625
Horner Straße 90, 28203 Bremen
"Sehr gerne wieder , auch ohne Schlemmerblock"
Geschrieben am 14.12.2025 2025-12-14
Restaurant Frau Li
€-€€€
Restaurant, Bar, Cafe
08950073298
Franziska-Bilek-Weg 1, 80339 München
"Einfacher Italiener, nichts besonderes, passte"
Geschrieben am 14.12.2025 2025-12-14
Trattoria Tiberio
€-€€€
Restaurant
089424005
Kreillerstr. 216, 81825 München
"Super Locations,tolle Atmosphäre."
Geschrieben am 13.12.2025 2025-12-13
Restaurant Mykonos
€-€€€
Restaurant
082586869936
Maria-Birnbaum-Straße 51, 86577 Sielenbach
"ViNa" ist eine neue Adresse für Freunde der asiatischen Küche in Saarbrücken ........."
Geschrieben am 11.12.2025 2025-12-11 | Aktualisiert am 12.12.2025
ViNa Buffet | AYCE
€-€€€
Restaurant
068183905656
Am Halberg 1, 66121 Saarbrücken
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 



































Blick von der Terrasse auf den liebevoll angelegten Weingarten
Wohlfühlterrasse
Ein Panini für den ersten Hunger
Rotbarbe auf asiatischem Rettich-Salat
Gelungener Auftakt!
Halbrohes Thunfischsteak mit mediterranem "Grumbeersalat" und Ratatouile-Zucchini
Mediterraner Genuss an der Pfälzer Weinstraße
Pasta mit Kalbsragout, Rucola und Parmesan
Wiener Schnitzel mit Kartoffel- und Gurkensalat
Wer hier ein selbstgemachtes Eis ordert, sollte noch Platz im Magen haben...






Blick durch die Glasfront in den trendig-urbanen Gastraum
"Crewlove is true love!" Gilt vor allem für Tabasco mit Ketchup (und umgekehrt)
Ein frisch gezapftes Oberdorfer Helles kann dir den Sommerabend retten!
Alles drin - und wir dabei! Das Vorspeisen-Startpaket (für Unentschlossene)
Alter Grieche, selbst der Mais war hier ein Genuss!
Glazed Babyback Ribs (Half Rack, ca. 300 g)
Für den sanften Rippchen-Verzehr war kein Messer notwendig...
Reuben-Pastrami-Sandwich 2.0





































Es ereignete sich an einem sommerlichen Montagabend. Mich überfiel bei meiner abendlichen Rundtour auf dem Rheinradweg ein fieses Hungergefühl. Da kam mir ganz kurzfristig die Idee, in der altehrwürdigen Kaminstubb „auf gut Glück“ aufzuschlagen.
Die Chancen, dort einen freien Platz zu ergattern, sind ja selbst bei einem mehrere Tage zuvor getätigtem Anruf nicht sonderlich groß. Also warum nicht mal spontan das gutbürgerliche Schicksal herausfordern?
Der Laden brummt seit jeher – also gute 35 Jahre lang – und wird wohl auch noch bis zu dem Tag brummen, an dem Eva Martus und ihr Mann in ihre wohlverdiente Rente gehen. Allzu lange dürfte das wahrscheinlich nicht mehr dauern. Einheimische und badische Vollblut-Karnivoren hoffen sicherlich auf verlängernde Umstände.
Überraschenderweise wurde mir vom anfänglich etwas mürrisch wirkenden Patron doch tatsächlich ein Platz an der Theke gewährt. An jener saß ich zum ersten Mal und ein über ihr angebrachtes Schild mit der These, dass acht Schoppen Bier den täglichen Tagesbedarf an Vitamin C komplett abdecken würden, beruhigte den nach wohlgehopfter Isotonie dürstenden Radfahrer in mir.
Gemäß dem Motto „Gesunde Ernährung kann so einfach sein!“ bestellte ich eilig ein frisch gezapftes Pils (0,5l für 4,70 Euro) von der Karlsruher Traditionsbrauerei Hatz-Moninger, das mir der mit zunehmender Verweildauer am Tresen immer sympathischer werdende Kaminstubb-Wirt zeitnah aus dem Hahn ließ. Es sollte an diesem Montagabend Anfang Juli nicht das einzige bleiben.
Zu meiner Linken wurde bald ordentlich was weggeschnitzelt. Auch mir gefiel das eindeutig nach Sättigung trachtende „Paniergehabe“ meiner temporären Thekengenossen. Von der umfangreichen Schnitzelkarte wählte ich das am meisten gepfefferte. Ein Kollege von der Wörther Gourmand-Genossenschaft hatte sich jenes Pfefferschnitzel (18,90 Euro) vor ein paar Jahren mal gegönnt.
Schon damals hatten seine beiden mit Pfefferrahmsauce servierten Schweineschnitzel „Wiener Art“ meine Sinne „geschärft“. Der Abend schien daher wie gemacht für den Selbstversuch. Das Radeln zurück nach Wörth kam mir als „Verdauungsvorschuss“ gerade gelegen. In den knapp 19 Tacken war auch ein schmackig angemachter Salatteller enthalten. Bei der Beilagenwahl „krokettierte“ ich mit frittierten Kartoffelzylindern.
Keine Ahnung, warum ich die Portionsgröße von damals nicht mehr warnend im Hinterkopf hatte als ich vorweg noch eine hausgemachte Tomatensuppe mit Sahnehaube (5,50 Euro) orderte. Aber ein Wörther Pedalritter kennt ja angeblich sein Magenvolumen. Und das süffige Hatz-Pils schürte ohnehin weitreichende Appetitfantasien.
Die Wartezeit war trotz nahezu komplett besetztem Lokal nicht übertrieben lange. Ich vertrieb mir die Zeit mit ein wenig Smalltalk. Und wer sagt’s denn: der Mann hinterm Tresen entpuppte sich als viel gesprächiger als anfänglich vermutet.
Die Tomatensuppe wurde in einer gewöhnlichen Suppentasse serviert und duftete mir „gin-geladen“ entgegen. Fein pürierte, reife Rotware, beherzte Würze und ein guter Schuss vom herben Wacholder-Schnaps ließen mich die Tasse mit Genuss auslöffeln.
Das Bisschen Schnittlauch und der Klecks Sahne obendrauf taten der tadellos abgeschmeckten Tomaten-Terrine überhaupt nicht weh. Da habe ich in einigen Osterien und Trattorien schon deutlich schwächere Pomodoro-Resultate vorgesetzt bekommen – und die zum doppelten Preis.
Beim Beilagengrün kam man meinem Wunsch nach Beschränkung auf frische Salatblätter nach.
So blieb mir der ungeliebte Krautsalat erspart. Zum üppig verwendeten Hausdressing – immer wieder ein würzig-saures Vergnügen – gesellten sich noch großzügig darüber gequetschte Balsamico-Trails. Letztere hätte es aus meiner Sicht gar nicht gebraucht, denn ich mag das Dressing am liebsten schön säuerlich.
Es folgten die beiden panierten, mit reichlich grob gemahlenem Pfeffer gesegneten Schnitzel, die gut gebräunt aus der Butterpfanne kamen.
Die vorher aus der Küche vernehmbaren, dumpfen Klopfgeräusche ließen mich auf zarte Fleischverhältnisse hoffen.
Unter den beiden schweinernen Bravourstücken befand sich eine helle Pfefferrahmsauce mit klarem Sahne- und Butterbekenntnis. In einer kleinen Schüssel befanden sich noch ein halbes Dutzend Kroketten. Beim Thema Sättigung schien man auf Nummer sicher gehen zu wollen.
Irgendwie schaffte ich es, beide Schnitzel samt Salat und Kroketten – wenn schon, denn schon! – komplett zu verputzen. Wobei das zweite Bier hierbei entscheidend mithalf. Auch ein Magen wächst schließlich mit seinen Aufgaben. Und diese fußten auf solide geköcheltem, gutbürgerlichen Küchenhandwerk wie man es heute leider nicht mehr allzu oft vorfindet. Da nimmt man die etwas pampige Rahmsauce und die entbehrlichen Balsamico-Grüße aus der Quetschflasche beim Salat halt auch mal in Kauf.
Auf ein hochprozentiges „Verdauerle“ verzichtete ich dann aber doch aus Gründen der Bewahrung meiner Zweiradtauglichkeit. Ich musste ja wieder mit dem Drahtesel zurück nach Wörth…
Die Kaminstubb ist und bleibt – zusammen mit dem Restaurant im Hotel Vater Rhein – unangefochten an der Spitze der Wörther Hausmannskostliga. Ob Rumpsteak, Cordon Bleu oder Schnitzel – hier bekommt der hungrige Fleischesser eine ordentliche Qualität für sein Geld geboten. Und so eine kleine gastronomische Zeitreise tut ja ab und an auch mal gut.