"Ein USP: Hühnerfüße, aber auch andere asiatische Spezereien."
Geschrieben am 20.07.2025 2025-07-20
Restaurant Soulm8 | Asiatische Tapas & Mehr
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Restaurant
042133007904
Katharinenklosterhof 7, 28195 Bremen
"Ruhiger Ort an viel befahrener Straße – besonders Radfahrer*innen"
Geschrieben am 20.07.2025 2025-07-20
Café Sisu
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Bistro, Cafe
015227629801
Hohe Pforte 29, 50676 Köln
"Traditionelle Pizza - nach deutschem Geschmack"
Geschrieben am 20.07.2025 2025-07-20 | Aktualisiert am 20.07.2025
Guido's Pizzeria
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Restaurant, Pizzeria
053140501
Neue Str. 22, 38100 Braunschweig
"Ein Vergnügen hier einzukehren"
Geschrieben am 19.07.2025 2025-07-19 | Aktualisiert am 19.07.2025
Restaurant Der Hof
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Restaurant
022022499155
Altenberger-Dom-Straße 152, 51467 Bergisch Gladbach
"17 Monate waren ins Land gegangen seit wir "unseren" Spanier, das "La Paella" in SB-Güdingen, zuletzt besucht hatten"
Geschrieben am 19.07.2025 2025-07-19 | Aktualisiert am 20.07.2025
Restaurant La Paella
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Restaurant, Biergarten
068188374988
Kanalstraße 15, 66130 Saarbrücken
"Gaststätte mit langer Geschichte ..."
Geschrieben am 18.07.2025 2025-07-18
Brauhaus Goldener Pflug
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Restaurant, Biergarten, Brauhaus
02213105631
Olpener Str. 421, 51109 Köln
"Dönerteller passte"
Geschrieben am 18.07.2025 2025-07-18
Saray Gemüsekebap
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Imbiss
08411425058
Harderstraße 27, 85049 Ingolstadt
"Diesmal waren wir nicht so zufrieden"
Geschrieben am 18.07.2025 2025-07-18
Nem
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Restaurant
084193175818
Moritzstraße 5, 85049 Ingolstadt
"Ein durch und durch „symbadischer“ Abend"
Geschrieben am 18.07.2025 2025-07-18 | Aktualisiert am 19.07.2025
Restaurant Garbo zum Löwen
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Restaurant, Sternerestaurant
0721780070
Hauptstraße 51, 76344 Eggenstein-Leopoldshafen
"Mediterranes Ambiente"
Geschrieben am 17.07.2025 2025-07-17
Villa Weidig | CafeBar & Restaurant
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Restaurant, Cafebar
01791038718
Am Weidig 1, 07318 Saalfeld/Saale
"Update 2025"
Geschrieben am 16.07.2025 2025-07-16
Glauburg Café
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Cafe
06920012279
Glauburgstraße 28, 60318 Frankfurt am Main
"Kantonesische Küche"
Geschrieben am 16.07.2025 2025-07-16
Lucky Star
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Restaurant
03056735514
Friedrichstr. 127, 10117 Berlin
"Schließt zum 31.07.25"
Geschrieben am 16.07.2025 2025-07-16
Sausalitos
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Restaurant, Bar
09112004889
Färberstr. 10, 90402 Nürnberg
"Inhaberwechsel zum 01.08.2025"
Geschrieben am 15.07.2025 2025-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2025
Hotel Reich am Ebnisee · Himmelreich Almrestaurant
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Restaurant, Cafe, Hotel, Biergarten
071842938021
Ebnisee 2, 73667 Kaisersbach
"Eine Anlaufstelle orientalischer und nahöstlicher Küche, die auch mal über einen Döner-Imbiss hinausgeht und ein solides Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Servicemässig gibt es durchaus noch Luft nach oben."
Geschrieben am 15.07.2025 2025-07-15
Restaurant Alhambra | Oriental Food
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Restaurant
045170980390
Königstraße 98, 23552 Lübeck
"Exzellenter Aufenthalt"
Geschrieben am 14.07.2025 2025-07-14
Gasthaus Großer Kiepenkerl
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Restaurant
025140335
Spiekerhof 45, 48143 Münster
"Verlässliche Adresse im Portugiesenviertel"
Geschrieben am 14.07.2025 2025-07-14
Porto
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Restaurant
0403178480
Ditmar-Koel-Straße 15, 20459 Hamburg
"Es ist nicht geschlossen! Bitte Homepage richtig lesen!"
Geschrieben am 14.07.2025 2025-07-14 | Aktualisiert am 14.07.2025
Konditorei und Café Maltzahn
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Cafe, Konditorei
03839193601
Straße des Friedens 20, 18556 Altenkirchen
"Original pakistanische Küche"
Geschrieben am 13.07.2025 2025-07-13
Restaurant Zaiqa
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Restaurant
01726086408
Bei der Schleifmühle 34, 85049 Ingolstadt
"Da geht schon was ... aber die Richtung stimmt nicht!"
Geschrieben am 13.07.2025 2025-07-13
Restaurant Zum Griechen
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Restaurant, Biergarten
075433029807
Kapellenstraße 26, 88079 Kressbronn am Bodensee
"Geschlossen"
Geschrieben am 13.07.2025 2025-07-13
Konditorei und Café Maltzahn
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Cafe, Konditorei
03839193601
Straße des Friedens 20, 18556 Altenkirchen
"Sehr lecker und empfehlenswert"
Geschrieben am 11.07.2025 2025-07-11
Ristorante Zitos Little Italy
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Restaurant, Lieferdienst
062118033444
N6, 3, 68161 Mannheim
"Freundliches, sauberes Buffet mit Parkplätze für PKW."
Geschrieben am 10.07.2025 2025-07-10
U Kristýnky – Tschechische Buffetstube
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Restaurant, Bistro
491622801610
Chemnitzer Str. 26b, 09399 Niederwürschnitz
"Das kleine Bistro gewährte mir durch seine polnische Küche erfreuliche Abwechslung mit kleinem Genuss für Zwischendurch – und das in sehr guter Qualität."
Geschrieben am 09.07.2025 2025-07-09 | Aktualisiert am 09.07.2025
Danzig Bistro
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Bistro
045161919370
An der Untertrave 59, 23552 Lübeck
"Dieser neue Saarbrücker nordvietnamesische Gastrobetrieb bereichert mit Sicherheit die hiesige Vietnam-Szene"
Geschrieben am 09.07.2025 2025-07-09 | Aktualisiert am 26.08.2025
Restaurant Little Hanoi
€-€€€
Restaurant
068159097235
Hauptstraße 20, 66123 Saarbrücken
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 












































Badisches Wagyu vom Glasstetter
Unser stilvoll eingedeckter Tisch
Gaststube zum Wohlfühlen
Gediegene Wirtshausatmo
Erstmal bei "Null" anfangen...
Der Rotwein des Abends war ein Mallorquiner
Vier Sorten Brot von der Bäckerei Meier
Butter mit Kürbiskernanteilen
Don't judge a Hummus by its colour!
Kürbis-Shot mit Asia-Aromen
Miniaturdampfnudeln mit Kürbis-Kokos-Suppe
Zwiebelkuchen und neuer Wein (als Gel)
Gepufferter Balik-Lachs
Balik-Lachs auf Opas Kartoffelpuffer mit Speck, geräucherte Crème Fraiche, Saiblingskaviar, Molke mit Kresse-Öl
Badische Festtagssuppe aka Tafelspitz-Consommé mit Einlagen
Das Zanderfilet vom Rheinfischer Axel aus Daxlanden nach Badischer Art
Auf der Haut gebratener Ike Jime Wolfsbarsch an Chorizo-Muschel-Sud, Schnippelbohnen und Pecorino-Krapfen
Ein Fischteller zum Niederknien!
Kraichgauer Landschweinebauch zwischen Blutwurst und Serviettenknödel
Kraichgauer Landschweinebauch mit gebratener Blutwurst, Serviettenknödel, karamellisiertem Apfel, geschmolzenem und dehydriertem Lardo, Feldsalat und Jus
So sieht also eine badische Leibspeise aus...Reschbeggt!
Rosa gebratenes Rumpsteak zwischen Schupfnudel und Sauerkraut auf fabelhafter Spätburgunderjus
Selbstgemachte Maultasche mit Schmälzzwiebeln
Schupfnudel-Nachschub
Selbstgebackenes Früchtebrot und Chutney zum Käse
Mal was Süßes zum Käse...
(H)Ausgebackene Apfelkrapfen mit Vanilleschaum
Sauerrahmeis aus dem Schwarzwälder Kristallglas




Außenansicht.
Innenansicht mit Blick zur Theke.
Gastbereich zum Eingang hin.
Der hintere Gastraum.
„Orientalische Linsensuppe“.



irgendwas gesundes mit grün
Eismeercalamaris
frittierte Sonnenstrahlen
Außenansicht.
Innenansicht #2.
Pilz-Kraut-Pierogi mit Schmelzzwiebeln und Schnittlauch.
Die Üppige Pilz-Kraut-Füllung im Detail.
Das Soulm8 gibt es seit Oktober 2020 in zentraler Innenstadtlage in der Katharinenpassage. Zu den Räumlichkeiten gehören auch Reste des historischen Gemäuers des Katharinenklosters. Gerne denke ich an die Zeiten zurück, in denen diese sehenswerten Räume vom Andechser oder Erdinger bespielt wurden und man es wirtshausmäßig krachen lassen konnte! Danach versuchte sich noch der Stadtwirt. Nun also ein ganz anderes Konzept.
Lest ein Zitat von der Homepage:
„authentisch - asiatisch - lecker!
Wir möchten euch mit asiatischen Köstlichkeiten im Tapas-Style verwöhnen. Es gibt eine große Auswahl an kleinen Portionen, ideal zum Teilen, Probieren und Schmausen mit der ganzen Familie, den besten Freunden oder den Lieblingskollegen. Wir servieren Gerichte nacheinander, damit jedes Gericht seinen Raum bekommt und von allen probiert werden kann. Jeder, der mag, schnappt sich einfach etwas von der Tischmitte.“
Das mit dem nacheinander hat bei einer lieben Kollegin meiner angestammten Begleiterin leider gar nicht geklappt, denn bei ihrem Besuch mit Mann und Freunden wurden alle Tapas gleichzeitig gebracht. Aber geschmeckt hatte es und so kam das Soulm8 auf meine Liste.
Die Homepage mit der Speisekarte (https://www.soulm8.de/) ist im urbanen Mainstream gehalten, also Preisangaben wie 12,9 oder viel Englisch (aber noch nicht so „weltläufig“ rein Englisch wie in einigen Berliner Kiezen). Mit Simon Frank und Hendrik Kuo sind es auch nicht zugewanderte Asiaten, die das Soulm8 ins Leben gerufen haben.
Wir betraten also mit Spannung an einem warmen Sommersamstag gegen 18 Uhr das Soulm8.
Auf der großzügigen Terrasse schon ordentlich Betrieb, drinnen blieb es eher ruhig. Meist junges Publikum, das mit Stäbchen zu essen geübt ist, etwas Englisch war auch zu hören.
Ich kann das Soulm8 gerne empfehlen und die Einkehr ist auch gut erschwinglich, denn die Tapas sind großzügig portioniert. Wir kamen mit sechs hin, wie noch zu lesen sein wird. Dafür standen 56,30 Euro (ohne Getränke) auf dem Bon. Also ein sehr akzeptables Preis-Leistungsverhältnis für die Speisen.
Service:
Im Soulm8 herrscht kein Personalmangel. Hinter der Theke zwei junge Frauen für das Zapfen und Mixen. Etwas dahinter fünf Köche und im Service eine gemischte Brigade europäischer und asiatischer Provenienz, meist schwarz gewandet. Unsere Asiatin war eine Frohnatur und bediente uns flott. Erfreut war sie sichtlich, dass ich die Hühnerfüße orderte, betonte, dass diese gut schmeckten und – auf Nachfrage – von deutschen Hühnern stammten. Gerne gute vier Sterne für diesen Auftritt!
Die Getränkeauswahl im Soulm8 ist vielfältig. Es gibt auch die chinesischen Schnapsbomben (4 à 5 Euro, auf dem Dorf bei Panda 3,5 Euro!), Cocktails, die unvermeidlichen Spritzer. Ich führe ja immer an die Bierpreise (Hell, Zwickel, Weißbier 0,3l für 3,90 Euro), die auf üblichem Niveau liegen; Wasser 0,75l kommt auf stolze 7,50 Euro. Die klassifizierten Weine kommen bei 8 x weiß, 2 x rosé und 5 x rot auf eine Spannbreite zwischen 6,20 bis 8,60 Euro für das Glas 0,2l.
Ausgegeben wird im Soulm8 nichts.
Essen:
Ich hatte auf dem Laptop einige Tapas aus der umfangreichen Karte herausgeschrieben, um nicht im Restaurant lange bis zur Auswahl hin und her blättern zu müssen. Als wir beobachtet hatten, welche Größe die Tapas haben, entschieden wir uns für fünf. Zuerst bekamen wir die Entenbrust (9,50 Euro), in Tranchen geschnitten und mit krosser Panade versehen und mit Teriyakisoße beträufelt. Darunter große weiße Chips, optisch wie Schaumstoff, aber wohl Kroepoek). Mit der guten Sojasoße und den nicht übermäßig scharfen Chilisamen in Öl, was auf allen Tischen steht, konnte ich die Chips gut aromatisieren. Mit etwas Abstand dann die Garnelen am Spieß mit Knoblauchsoße (9,50 Euro) und die Hähnchenspieße (6,80 Euro). Als Garnitur immer Salatblatt und Weißkohl, der gelb daherkam, ohne dass das färbende Gewürz eindeutig zu identifizieren war. Die Soße auf beiden Spießgerichten weitgehend ähnlich mit der Teriyakisoße zur Entenbrust, beim Lektorat dieses Textes wurde „süßlicher“ angemerkt . Die sechs Garnelen noch mit Biss und fleischig und die Hähnchenspieße sehr zart.
Die dann erschienenen Jacobsmuscheln nach japanischer Art mit Knoblauchsoße (11,50 Euro) lagen auf Pak-Choi-Stücken. Die Soße sehr wässrig und nur zurückhaltend geknobt. Hier wünschte ich mir etwas mehr Mut zum Knoblauch.
Und dann die Hühnerfüße! Die o. e. Kollegin hatte sich nicht rangetraut, obwohl interessiert. Das forderte mich heraus. Man weiß ja, dass viele Teile vom Huhn oder Schwein, die bei uns keinen Weg in die Theke finden, bei den Asiaten zur Alltagsküche gehören. Ich hatte keine Vorstellung, was mich bei gedämpften Hühnerfüßen mit schwarzen Bohnen (7,00 Euro) erwarten würde. In der ordentlichen Schale erwarteten mich viele Teile vom Hühnerfuß, genauer Zehen ohne Kralle, mal zusammenhängend, mal einzeln. Erstaunlich dick. Sie schwammen in einem öligen Sud, in dem kaum Bohnen zu finden waren. Von der Textur her erinnerten mich die Zehen an die dünnen Enden des Schweineschwänzchens, die vor Jahrzehnten gerne in der Erbsensuppe mit gekocht wurde. Es gilt auch das Abnagen von kleinen Knochen. Eigengeschmack konnte ich nicht identifizieren, aber der ölige Sud verlieh ausreichend Geschmack. Im Ergebnis also durchaus mehr als ein kulinarischer Gag!
Auf meinem Zettel hatte ich noch Ramen mit Hühnerfleisch, aber das war mir dann doch zu mächtig nach den Tapas. Als quasi Nachspeise dann Thunfisch-Sashimi (12,00 Euro). Fünf dicke Scheiben Thunfisch sehr guter Qualität auf fein streifig geschnittenem Rettich und als Beilagen Wakame, Ingwer und Wasabi. Ein toller Abschluss! Insbesondere die Würzung des Thuns mit ein paar Tropfen Sojasoße und Limette und Wasabi war ein echter Bringer. Denn: Im Soulm8 wird das Wasabi aus Pulver angerührt. Nach meiner Erfahrung (ich habe von der Wirtin des Pandas in Löhnhorst eine Dose Wasabipulver mitbekommen und rühre es jetzt immer selber an) ist das Wasabi aus Pulver um ein Mehrfaches schärfer als das aus der Tube. Es ist dieser Schärfekick, der in die Nase zieht, aber schnell vergeht, wie die Nase voll Ammoniak beim Boxer, bevor er zur nächsten Runde aufsteht.
Resümee: Alle Speisen großzügig portioniert und schmackhaft. Nur die Knoblauchnote sollte intensiver sein. Das gibt auf meiner Skala vier Sterne.
Ambiente:
Das Soulm8 hat mehrere Bereiche: In einem beeindruckenden Backsteingemäuer des Refektoriums und des Kreuzgangs des Katharinenklosters befindet sich der „historische“ Teil; ein paar Stufen höher der moderne Gebäudeteil und vor beiden Innenbereichen gibt es Außenplätze. Insgesamt dürfte das Soulm8 nach dem Ratskeller und dem Schüttinger das drittgrößte Restaurant in der Innenstadt sein.
Wir saßen an Tisch 12, den ich bei der persönlichen Reservierung erbeten hatte. Geschützt in einer Ecke am Fenster, so dass man das Innen- und Außentreiben gleichermaßen im Blick hat. Lobenswert die Dimension des Tisches und die großzügigen Abstände zwischen den Tischen, so dass keine Enge aufkommt. Man sitzt auf hellem Leder (Bank oder Stuhl). Unter einem der Parkettboden mit Gebrauchsspuren. Ansonsten geht es im modernen Teil hell zu, ohne Asiaschnickschnackdeko.
Sauberkeit:
Alles in Ordnung.