"In Deutschlands Toscana gibt es stilvolle Plätze"
Geschrieben am 01.10.2016 2016-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2016
Villa Heitlinger
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Restaurant, Ausflugsziel
0725991120
Am Mühlberg 3, 76684 Östringen
"Esfera – das ist der neue Bereich im edlen Cielo in Dortmund-Hombruch mit neuem Konzept !"
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30
Esfera
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Restaurant, Bistro
02317100111
Karlsbader Str. 1 a, 44225 Dortmund
"Enttäuschender Mittagstisch"
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30 | Aktualisiert am 01.10.2016
Staigers Waldhorn · Historisches Brauhaus
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Restaurant, Catering, Biergarten, Eventlocation
0715372700
Neckarstraße 25, 73207 Plochingen
"Neues türkisches Bistro in der Fußgängerzone von Vegesack - ehemals das Café Drehstein."
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30
DEM CAFÉ
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Bistro, Cafe
042151840440
Gerhard-Rohlfs-Straße 26a, 28757 Bremen
"Italienisches Restaurant im Zentrum Dortmunds, mit kleiner Außenterasse auf dem Gehweg vor dem Haus"
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30 | Aktualisiert am 30.09.2016
Ristorante Il Gusto
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Restaurant, Pizzeria
02314968003
Am Bruchheck 29, 44263 Dortmund
"Sauber und Freundlich"
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30
Bagels & Pool
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Erlebnisgastronomie, Billardcafe
0251519155
Aegidiimarkt 5, 48143 Münster
"Lecker und empfehlenswert für Abholer und per Lieferdienst"
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30
Heisse Pizza Münster Lieferservice
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015126908400
Heidestraße 1a, 48167 Münster
"Forellen aus eigener Fischzucht! Ein spätes gelungenes Mittagsmahl."
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30 | Aktualisiert am 01.10.2016
Restaurant im Forellenhof Reinhartsmühle
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Restaurant, Landgasthof, Hotel, Ausflugsziel
06544373
Reinhartsmühle 1, 55626 Bundenbach
"Im Gerichtskretscham geht das Licht aus. Das Wirtspaar schließt die Tür-oder das langsame Sterben einer Traditionsgaststätte"
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30
Gerichtskretscham
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03593980456
Karl-Marx-Str. 3, 02627 Hochkirch
"Best in Town"
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30 | Aktualisiert am 30.09.2016
Gaststätte Purzl
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Kneipe
093312327
Hauptstraße 20, 97199 Ochsenfurt
"Gute Ansätze, in der B-Note eher Durchschnitt -oder: Kuckst Du!"
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30 | Aktualisiert am 30.09.2016
Café Friedrich
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Cafe, Brasserie
04932868980
Friedrichstr. 18, 26548 Norderney
"Der vierte Rentnerstammtisch, unser Gastgeber hat uns zum Essen von Klein Gerau nach Groß Gerau in das Ristorante Pizzeria Gino geführt."
Geschrieben am 30.09.2016 2016-09-30 | Aktualisiert am 30.09.2016
Ristorante im Hotel Gino
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Restaurant, Biergarten, Pizzeria
0615282282
Darmstädter Straße 28, 64521 Groß-Gerau
"Schöner Bericht, Oldtimertreff am Rüsselsheimer Themenlokal „F40 Las Brisas“"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29
F40 - Las Brisas
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Restaurant
061429428554
Elisabethenstr. 20, 65428 Rüsselsheim am Main
"Sorry, no Wifi. Please talk to each other"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29
Burgerado
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Restaurant
023460491477
Große Beckstraße 13, 44787 Bochum
"Verwunschener Ort mit besonderem Charme"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29
Café & Restaurant Die Kokerei
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Restaurant, Catering, Biergarten
02018301298
Kokereiallee 71, 45141 Essen
"Hier kocht der Chef"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29
Gasthof Pentenrieder / Gasthof Heilig Kreuz
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Pension, Biergarten, Gasthof
0867761686
Heilig Kreuz 14, 84489 Burghausen
"gute bodenständige Küche gepaart mit Pfälzer Gastlichkeit"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29 | Aktualisiert am 29.09.2016
Haus Hexenbäcker
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Restaurant
063172920
Mühlstr. 1, 67659 Kaiserslautern
"Durstig aus einer Wirtschaft raus gehen, no go"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29 | Aktualisiert am 30.09.2016
Altdeutsche Bauernschänke zum
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Restaurant
03452028872
Große Märkerstr. 20, 06108 Halle an der Saale
"Gutes Restaurant nahe der Autobahn am LKW Servicepoint"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29
Paddys Hansa Stop
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Restaurant, Bistro
0421167675240
Europaallee 1-3, 28309 Bremen
"Bib Gourmand 2016"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29
Saustall · Augustlhof
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Restaurant, Hotel
08704927285
Pfeffenhausener Str. 18, 84032 Altdorf (Niederbayern)
"5 Sterne Imbiss !!"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29 | Aktualisiert am 29.09.2016
Pizzeria Da Pino
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Restaurant
062274194
Schulstraße 17, 69190 Walldorf
"Lichblick zwischen all den Burger-Schmieden......."
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29 | Aktualisiert am 29.09.2016
Esscobar
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Restaurant, Bar, Eventlocation
03554949596
Schloßkirchplatz 1, 03046 Cottbus
""À la carte" eingestellt"
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29
Landhaus Wenderoth
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073929680990
Rottumstraße 11, 88487 Mietingen
"Ob Klassiker oder regionale Spezialität - gutes Essen mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis"
Geschrieben am 28.09.2016 2016-09-28
König-Stuben
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Restaurant
0519498100
Luheweg 25, 29646 Bispingen
"Gesellig, nett, gepflegt, ordentliche Speisen!"
Geschrieben am 28.09.2016 2016-09-28 | Aktualisiert am 28.09.2016
Klosterschänke Eberbach
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Restaurant, Biergarten, Dienstleistung
067239930
Kloster Eberbach, 65346 Eltville am Rhein
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 


Tagesgericht 1
Tagessuppe
Blasse Bratwurst




Restaurantbereich
eingedeckter Tisch
Restaurantbereich
vorab Butter und Dip
Penne al'arrabiata
Risotto mit Pilzen und Zucchini


Der Forellenhof, mitten im Grünen
Terrasse am Teich
Frischer Beilagensalat
Der Teich vor der Terrasse
Gebackenes Forellenfilet mit Bratkartoffeln


































Gartenterrasse


Mit fällt dann die Aufgabe zu, bei Heitlingers Weinstube für vier Personen zu reservieren – ein Tag zuvor sollte eigentlich gut gehen. Heitlinger hat eine nette Homepage, von der aus man auch reservieren kann. Dieses nutzend erhalte ich am Samstag früh fast zeitgleich mit dem Absenden die automatisierte Nachricht, man habe die Anfrage erhalten, es sei das keine Reservierungs-Bestätigung, so bald als möglich bekäme ich diese Nachricht aber, ob, oder ob nicht. An sich eine gute Lösung, da zu der Zeit vermutlich die Köche bereits im Lokal werkeln, der Service und Verwaltung jedoch nicht. Denn das Restaurant macht am Wochenende um 12:00 auf, Wochentags ab 17:30. Allerdings – an diesem Samstag habe ich kurz vor Fünf immer noch keine Nachricht bekommen – also frage ich telefonisch nach. Da scheint Verwirrung zu bestehen, man verbindet mich, ja meine Anfrage sei eingetroffen, man frage nach, ob- und verbindet mich zur nächsten Dame, ja, meine Frage habe man erhalten, ja, das Bestätigungs-Mail, dass die Reservierung klappt, hätte eine junge Damen bereits versenden sollen – Moment man wird mich nun mit derjenigen verbinden. …??? Es tütet das postalische Telefonzeichen der Anlage, geht nach einigem Läuten keiner ran. Logisch, ich weiß, was mich interessierte – die Reservierung klappt. Allerdings einen Stift egal welchen Lehrjahrs vor dem Gast so ablaufen zu lassen….
Uns stört es nicht – es klappt – auch zeitlich mit der Anreise meines Schwagers an diesem herrlichen Sonnen-Sonntag – wir kommen mit den Einladenden pünktlichst zu 13:00 vor dem netten Gebäudeensemble mitten in den Weinbergen an. Die langestreckten leichten Treppenabsätze vom Parkplatz zum Eingang ist an sich eine nette Einstimmung auf ein wunderschönes Mittagessen mit guten Weinen. Innen im Restaurant ist alles leer, die Gäste hört man heute von der Terrasse her. „Wir haben reserviert“ – „Moment“- eine junge Dame verweist an eine andere, die zu uns kommt und meine Frage, ob wir draußen sitzen können, wird freundlich bejaht. Sie geht voraus und bietet uns einen netten sonnenbeschirmten Vierertisch an – perfekter Platz.
Gerade fünf Minuten später bringt uns eine junge Damen die in Korkumschlag sehr angenehm gestalteten Speisekarten und rollt eine große Tafel mit den Angeboten des Tages an den Tisch: Kingfisch mit Gurkensalat, Fischvariationsteller, Der ganze Steinbutt - ein schön lesbares Angebot. Bevor wir uns in die Karten vertiefen, fragt die junge Dame noch, ob wir einen Aperitif wünschen und zählt dann auf Frage Einige auf. Meine Frau entscheidet sich als Hauptperson für ein Gläschen Sekt, Schwager und Frau möchten einen Riesling, ich ein Wasser Medium. Das Glas Sekt kommt, ein kühler Riesling wird direkt aus der Flasche bis zur 0,1l Marke auf den schönen Weingläsern eingefüllt, auch mich fragt man, ob – einen Probierschluck genehmige ich mir, der mir dann auch eingeschenkt wird – keine weitere Ansage – Abgang des Service samt Flasche.
Wir vertiefen uns in die stylishen Speisekarten – wirklich gut gemacht – wertig, nicht übertrieben, passend zum „Aussenrum“. Die Preise sind deutlich sportlich zu sehen – gut, eben Heitlinger-Level, das weiß man vorab. Wer für geschmälzte Maultaschen 13 Euro aufruft, muss was bieten – aber in Maultaschen ist nun mal sicher kein Handmassiertes zu erwarten. Meine Frau entscheidet sich für das Tomahawk vom Schwäbisch-Hällischem Landschwein (lt. Karte) 19,50 € (früher hieß das Kotelett – sage ich zu ihr), mein Schwager wählt „Der Steinbutt im Ganzen“, 30,00€, die Schwägerin entscheidet sich für die Fischvariation zu 28,50€, ich frage was Kingfish ist, das könne sie mir außer Königsfisch leider nicht sagen, sie könne ich aber erkundigen, Dennoch entscheide mich dafür – 17,50€ - meine Frau ordert noch einen gemischten Salat 8,90€ vorab, nachdem das Schwein von mediterranem Gemüse und Rosmarinkartoffeln begleitet wird. Die Servicekraft fragt nun auch die Frau meines Schwagers, ob sie eine Vorspeise wünscht worauf der Salat für alle bestellt wird. Weil wir uns kurz zuvor über den Wein unterhalten haben, möchte ich von der Bedienung noch wissen, was für ein Riesling das war – „ ein Heitlinger“ – „davon ging ich hier aus, aber welches Jahr und ob verschnitten“ – denn Heitlinger hat sich mit seinen Weinen vor Jahren einen internationalen Namen gemacht, da er einer der ersten Winzer war, die sich trauten, den Unbillen des Kraichgau-Wetters trotzend, seine Weine geschickt zu wertigen hochqualitativen Cuvees zu verschneiden. Die Weine hatten dann fantasievolle Bezeichnungen. „vielleicht 2015“ sagt die junge Servicekraft, „ich kann ja mal schauen“. Das war’s, keine Nachfragen weiterer Art zum Wein auch seitens Service. Abgang Service.
In der kommenden halben Stunde kommen und gehen Gäste, werden platziert, abkassiert und wir können uns ungestört unterhalten. Dann kommt eine andere Bedienung und bringt ein kleines Körbchen mit drei verschiedenen Baguette Sorten in jeweils vier oder fünf Scheiben, dazu ein kleines Schälchen mit Tapenade – für jeden ein knapper Teelöffel einer wirklich hervorragend gemachten Olivenpaste. Wir genießen unser Brot – und bekommen dafür auch eine weitere halbe Stunde Zeit.
Nun kommt als Gruß us der Küche eine Scheibe Roastbeef mit Meerettichtupf. Vom Wein habe ich nichts mehr gehört und dieser wie auch das Brot gehen auch zur Neige. Wir bekommen dafür diesmal sehr knappe 27 Minuten – bevor im tiefen Teller eine ordentliche Portion dreier verschiedener Blattsalate mit etwas Kressesprossen darüber und halbierten Mini-Roma-Tomaten umkreist auf den Tisch kommen. Die Portionsgröße ist unerwartet groß, das Dressing wirklich lecker zwischen Säure, Süße, Sahnigkeit spielend – ich bin beeindruckt, gute Küchenleistung. Auch für den Salat bekommen wir na gut, ich wiederhol das jetzt nicht mehr – außerdem werden wir nach dem Getränkewunsch befragt. Mein Schwager entscheidet für den Riesling - die Flasche -oh – die dann gut gekühlt umgehend gebracht und fachmännische eingeschenkt wird.
Der Salat ist gegessen, die Teller sind abgeräumt. Dann bringt man uns „Vorsicht heiß“ den ganzen Steinbutt auf dem Teller – drum herum an vier Ecken kleine Kartoffelteile. Das Tomahawk kommt wie erwartet als Kotelett naturelle- mit nicht abgehackter Rippenknochen auf einer Art Ratatouille, daneben ein paar kleine Kartöffelchen. Die Fischplatte meiner Schwägerin ist mit einem Fitzelchen Kingfish, einem Stück Lachs, etwas Lachsforelle und noch einem kleinen Stück ausgestattet. Mir bringt man den Kingfish – ich sehe in den Augenwinkeln meine Frau grienen – links auf der eckigen Platte ein paar wenige längsgeschnittene angemachte Gurkenscheiben in sehr leckerem Dressing und appetitlich mit Kresse? Chilifäden? angerichtet – ich weiß es nicht mehr, kleinstgeschnitten hab ich fünf Bissen - und es mich vergessen lassen, was. In der Plattenmitte tront ein Stück Kingfishfilet auf der Haut gebraten - ungefähr so groß in der Fläche eines zweimal zur Hälfte gefalteten 5-Euro-Scheins – also ca zwei Finger breit, ca. fast eineinhalb guten Zentimeter hoch - perfekt gebraten. – Aber – ich kann noch nicht mal sagen- wie ich den Fisch fand – ich musste ja nicht Mal ein Salatblatt hochheben – auch hier fünf Häppchen – hmm – als Vorspeise wäre das – aber als Hauptgericht? Meine Schwägerin erbarmt sich, sie mag angeblich keinen Lachs – so bekomme ich das Stück – auch dieses standardmäßig gut zubereitet. Von meiner Frau kann ich ein Stück vom Schwäbisch Hällischen – das sehr stimmig gewürzt, allerdings von den Seiten her unterschiedlich gebraten wurde – das mag meine Frau nicht – im Durchschnitt wär es genau richtig gebraten gewesen.
Die Teller sind geleert - nun kommt nach nochmaliger Zwischenfrage die Bedienung und erklärt mir dass Kingfish zu Makrelenartigen Fischen gehört – Beim Abräumen fragt mein Schwager nach der Dessertkarte – man bringt nochmal relativ zügig – ca 15min nur – die Speisenkarte – bis auf meinen Schwager, der ein Duett von Kirsche und Schokolade gleich für sich entdeckt hat – fragen wir nach den verschiedenen Eis- und Sorbet-Sorten. Moment, man holte die Liste. So bekommen wir alle sehr nett angerichtet unsere Nachspeise. Bis zum Zahlen lässt man uns…. Ich wieder hole es nicht – nach knapp über drei Stunden ist das sonntägliche Festessen getan. Die Küchenleistung war von sehr gut über okay bis gut mit leichten Schwächen. Der Service – ich sag jetzt mal nichts dazu war eher manowarisch zu bewerten. Das Ambiente – hochpreisig mit dem Touch zu – ja zu was, eigentlich gutbürgerlich, wäre es nicht etwas in Richtung Schicki und wie das so heißt.
Fazit nach Küchenreise 3: ein guter Wein – gerne getrunken, das Essen als nettes Nebenbei verbringt man einen gepflegten teuren Nachmittag an schönem Platz - wenn es sich wieder mal ergibt.