"Lockdown Stories - Ostern 2021: Das dritte Menü"
Geschrieben am 19.04.2021 2021-04-19 | Aktualisiert am 19.04.2021
Witwenball | Küche & Wein
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Restaurant, Bar, Weinstube
04053630085
Weidenallee 20, 20357 Hamburg
"Lockdown Chronicles: Jammas! Auf 20 Jahre gute hellenische Nahversorgung – und meinen 100. offziellen GastroGuide Beitrag."
Geschrieben am 18.04.2021 2021-04-18 | Aktualisiert am 14.08.2021
Taverne Mykonos
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Restaurant
021287175
Regerstraße 16, 42657 Solingen
"Schlechterstes Chicken Masala"
Geschrieben am 14.04.2021 2021-04-14
Restaurant Mehfil
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Restaurant, Lieferdienst
0897609623
Hansastraße 146, 81373 München
"Kleine Auszeit"
Geschrieben am 14.04.2021 2021-04-14
Café Huben
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Cafe
06203928060
Schriesheimer Fußweg 7, 68526 Ladenburg
"Waldbaden und Kraft schöpfen"
Geschrieben am 14.04.2021 2021-04-14
Klausentalhütte | Der Treff im Wald
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Biergarten, Ausflugsziel, Gasthof
0632130177
Klosterstr. 160, 67434 Neustadt an der Weinstraße
"Beste Pizza der Stadt"
Geschrieben am 13.04.2021 2021-04-13
L.A. Basta | Pizza e Pasta
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Restaurant, Pizzeria
057159673431
Obermarktstraße 1 , 32423 Minden
"Lockdown Stories - Ostern 2021: Das zweite Menü"
Geschrieben am 13.04.2021 2021-04-13
Philipps
€-€€€
Restaurant
04063735108
Turnerstraße 9, 20357 Hamburg
"Take Away vom Lennhof in Corona Zeiten"
Geschrieben am 12.04.2021 2021-04-12 | Aktualisiert am 12.04.2021
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
"Der kleine Imbiss in Oybin ist über die Gemeindegrenzen hinaus bekannt. Und er hat nun einen neuen Betreiber"
Geschrieben am 11.04.2021 2021-04-11
Seppl Rondell
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Bistro, Imbiss
035844761881
Kammstraße 1a, 02797 Oybin
"Eis ist gut-aber SEHR, SEHR unfreundliches Personal"
Geschrieben am 11.04.2021 2021-04-11
Eiscafé Cremagelato
€-€€€
Eiscafe
0703228126
Hasenplatz 1, 71083 Herrenberg
"Lockdown Chronicles: Das Warten hatte ein Ende – und dem Anfang wohnte ein Zauber inne…"
Geschrieben am 11.04.2021 2021-04-11 | Aktualisiert am 12.04.2021
Basti's Restaurant
€-€€€
Restaurant, Catering, Biergarten
021264234199
Wuppertaler Str. 195, 42653 Solingen
"das war unerwartet ordentlich!"
Geschrieben am 10.04.2021 2021-04-10 | Aktualisiert am 10.04.2021
Restaurant Zorbas
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Partyservice
05971805580
Alter Lingener Damm 30, 48429 Rheine
"Umzug nach Freinsheim"
Geschrieben am 10.04.2021 2021-04-10
Atable
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Restaurant
062168556565
Welserstr. 25, 67063 Ludwigshafen am Rhein
"wunderschön! schwer zu empfehlen"
Geschrieben am 09.04.2021 2021-04-09
Leon's Food Club
€-€€€
Restaurant
070317695781
Im Zimmerschlag 7, 71032 Böblingen
"Liebesgrüße aus Parma"
Geschrieben am 08.04.2021 2021-04-08 | Aktualisiert am 09.04.2021
Osteria Parma | Authentic Parmesan cuisine
€-€€€
Restaurant, Bistro
070835267546
Kurpromenade 5, 76332 Bad Herrenalb
"Ein Grieche der besonderen Art"
Geschrieben am 08.04.2021 2021-04-08
Restaurant Thalassa
€-€€€
Restaurant
01623279956
Daimlerstraße 71, 90441 Nürnberg
"sehr schönes Tagungs,-Kongress Hotel"
Geschrieben am 08.04.2021 2021-04-08
Buena Vista · Hotel Esperanto
€-€€€
Bar, Cocktailbar, Sternehotel
0661242910
Esperantoplatz, 36037 Fulda
"immer wieder gerne"
Geschrieben am 08.04.2021 2021-04-08 | Aktualisiert am 08.04.2021
Ristorante La Torre da Angelo
€-€€€
Restaurant
062165056657
Maxstraße 33, 67059 Ludwigshafen am Rhein
"Pizzaservice/Pizzeria startet ambitioniert als "The King""
Geschrieben am 08.04.2021 2021-04-08 | Aktualisiert am 27.05.2021
The King Pizza
€-€€€
Lieferdienst, Take Away, Pizzeria
041224085988
Großer Wulfhagen 8, 25436 Uetersen
"Noch mehr Pizza ... !"
Geschrieben am 07.04.2021 2021-04-07 | Aktualisiert am 07.04.2021
Osteria del Corso
€-€€€
Restaurant
022029891210
Odenthaler Straße 210, 51465 Bergisch Gladbach
"Lockdown Stories - Ostern 2021: Das erste Menü"
Geschrieben am 07.04.2021 2021-04-07
Schuberts Brasserie
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Restaurant, Brasserie
051189963633
Geibelstraße 77, 30173 Hannover
"Mehr Schatten als Licht – heute. Aber satt wird man schon."
Geschrieben am 06.04.2021 2021-04-06 | Aktualisiert am 06.04.2021
Restaurant Haus Bieger
€-€€€
Restaurant
028429219900
Abteiplatz 11, 47475 Kamp-Lintfort
"Joyeuses Paques!"
Geschrieben am 05.04.2021 2021-04-05 | Aktualisiert am 06.04.2021
Coeur D‘Artichaut - Restaurant
€-€€€
Sternerestaurant
025139582823
Alter Fischmarkt 11 a, 48143 Münster
"Sonniger Osterspaziergang und fast ein wenig Normalität"
Geschrieben am 05.04.2021 2021-04-05 | Aktualisiert am 05.04.2021
Kunst & Kulturcafe in der Bosener Mühle
€-€€€
Cafe
068527474
An der Bosener Mühle 1, 66625 Nohfelden
"Lockdown Chronicles: Wie der nahe Osten das nahe Ostern rettete…"
Geschrieben am 04.04.2021 2021-04-04 | Aktualisiert am 05.04.2021
Restaurant Fasil
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Cafebar, Loungebar
02122337907
Am Neumarkt 5, 42651 Solingen
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Höhscheid am Freitagabend im April 21
Super Typ!! Lungert hier öfter in der Gegend rum... :-))



Mese
Tsatsiki
2019 Deidesheimer Mäushöhle
Im Ofen geschmorte Lammhaxe
Tomaten-Knoblauch-Sauce für die Kritharaki
2015 Marqués de Cáceres Reserva
Gyros mit Souzukakia (ca. 30% der Portion)
Beilagensalat
Jaurti - Meli - Karidia (Joghurt - Honig - Nüsse)
Galaktoboureko



Die Komponenten
Die Zubereitungsbeschreibungen
Brotauswahl- Algenbutter - Portweinschalotten-Quark
Parmesan-Profiterol
Tataki von der Eismeerforelle – Grüner Apfel – Avocado – Soja – Ingwer
Flusskrebs-Suppeneinlage
Bärlauch-Schaumsüppchen – Flusskrebse
Rücken vom Holsteiner Salzwiesenlamm – Acquerello-Spargelrisotto – Portweinjus
Dessert Making of 1
Dessert Making of 2
Dessert Making of 3
Dessert Making of 4
Kaputter Erdbeer-Rhabarbercheescake – Crumble - Shortbread
Osterkuchen & Eierlikör


Die aktuelle Wochenkarte (Hochformat)
Eine nette Geste, ein paar Worte zum Wein findet man weiter unten im Text... (Hochformat)



Antipastiplatte für zwei Personen
Aioli & leicht geröstetes hausgemachtes Landbrot
Let the games begin... (Hochformat)
La sélection du carcajou Shaneymac
Papas arrugadas
Ensalada verde
2018 Inopia blanc
Tafelspitz mit Karotten-Lauchgemüse und Salzkartoffeln
Eierlikör-Mousse mit roter Beerengrütze im Glas

Wildkräutersalat
großer gemischter Salat
gebackener Ziegenkäse
gebratene Peperoni
gefüllte Weinblätter
Tsatsiki
Brot
Sonntagabendessen
Samstagabendessen


Flüssigpizza
Leichte Transportschäden
Liebesgrüße aus Parma
Wenn das der Caesar wüsste...
Ein Tiramisù, das ein besseres Foto verdient hätte



Die Komponenten
Brot & Lavendelbutter
Hummer mit Sauerampfer, Crème Fraîche-Mousse und Saiblingskaviar
Bärlauchcreme mit Ziegenkäseflan
Navarin vom Lamm mit Linsencassoulet, weißem Spargel und Café de Paris-Kartoffelstampf
Osterei im Strohnest mit Nougat und Rhabarberragout
...das Innere
Aperitif vom Maitre
Gang 1
Brot und Butter
Der Champagner vom Coeur
Gang 2
Wein zum Lamm
Gang 3
Gang 4

Ambiente
Frische hausgemachte Kuchen + Torten




Icli Köfte
Icli Köfte / Anschnitt
warmes Fladenbrot
Sigara Börek
Beyti Kebab
Beilagensalat
Levrek (gegrillter Wolfsbarsch)
Antep Ezme
selbstgemachte Aioli
2019 Illusion QbA von Meyer-Näkel
Künefe
Muz Tatlisi
Das von Julia und Axel Bode betriebene Restaurant hat sich vor allem als Ort für Weinliebhaber einen Namen gemacht. Obwohl wir bisher noch nicht dort waren, ist es mir namentlich das erste Mal über den Weg gelaufen, als es gemeinsam mit unserem Kölner Wohnzimmer, „Essers Gasthaus“, als Gerolsteiner Wineplace ausgezeichnet wurde.
Den Schwerpunkt legt man dabei auf biodynamisch, biologisch und naturnah hergestellte Weine.
So ist es also kein Wunder, dass im Ostermenü auch eine Flasche Wein inkludiert ist, wobei man zwischen einem Grünen Veltliner oder einer Rotweincuvée vom ungarischen Weingut des burgenländischen Winzers Franz Reinhard Weninger wählen kann. Außerdem greifen wir auch noch bei einem Pinot Blanc vom Weingut Birgit Braunstein vom Neusiedler See zu, der uns auch das Abendessen sehr gut begleiten wird.
Für das Ostermenü bietet der „Witwenball“ ein Dreigang-Menü an, das wahlweise mit Fleisch-Hauptgang oder vegetarischer Alternative geordert werden kann. Für 2 Personen kostet das Paket 95 Euro bzw. 85 Euro, wenn man, wie wir beide Versionen bestellt.
Obwohl die meisten Zutaten vakuumiert sind, werden sie, anders als bei den meisten anderen, nicht im Wasserbad, sondern direkt im Topf erwärmt.
Bevor wir damit aber loslegen, starten wir zunächst mit der Focaccia, die von aufgeschäumter und damit luftig leichter Bärlauchbutter begleitet ist. Dazu gibt es fermentierte und sehr geschmacksintensive Rote Bete.
Das Gartenkräutersüppchen ist sehr fein und aromatisch abgestimmt. Als Einlage dienen Nordseekrabben, die man bei einem Fischhändler bezieht, wo sie auch tatsächlich gepult werden und nicht einmal quer über den Kontinent, darüber hinaus und wieder zurück geschippert werden. Da wir auch eine Veggie-Version bestellen, geht man natürlich davon aus, dass dies auch auf die Suppe zutreffen muss und daher gibt es dazu kleine Croutons. Tatsächlich hat mich aber vor allem der Veggie-Hauptgang interessiert. So muss der Gemahl seine Krabben mit mir teilen und ich spendiere ihm dafür die Hälfte meiner Croutons. Mit beiden Einlagen macht sich die Suppe gleich noch mal so gut.
Es ist Ostern und da kommt auch das „Witwenball“-Menü im Fleischgang nicht ohne Lamm aus. Hier ist es der Kamm vom Bentheimer Lamm, ein schön fettdurchzogenes Stück, das sich hervorragend zum Schmoren eignet. Und in der Tat lassen sich die Fasern mit Leichtigkeit lösen, so zart ist es. Das Fleisch ist kräftig gewürzt, was den prägnanten Eigengeschmack noch einmal zusätzlich nach vorne hebt. Dazu gibt es ein buntes Gemüse aus Zuckererbsen, Kohlrabi, Spargel und Karotte. Das Kartoffelpüree erhält seine beeindruckend grüne Farbe vermutlich durch Bärlauch oder andere Kräuter. In jedem Fall geben sie dem Püree auch geschmacklich einen Extra-Kick. Eine schöne Idee ist auch das Rhabarber-Chutney, das einen fruchtig-säuerlichen, aber gleichzeitig auch würzigen Touch beisteuert. Ein wirklich ausgezeichneter Hauptgang.
Beim Lesen des Menüs lachte mich vor allem der Morchelsud zu den Gnocchi in der vegetarischen Alternative an. Der fällt nicht ganz so prägnant aus, wie ich mir das eigentlich gewünscht hätte. Aber dennoch bin auch ich mit meinem Gericht zufrieden. Die Gnocchi werden angebraten und sobald sie leicht gebräunt sind, wird das Frühlingsgemüse, hier noch ergänzt mit grünem Spargel, mitsamt der Sauce dazu gegeben. Auch wenn ich natürlich keine frischen Morcheln erwartet habe und mir klar ist, dass die Sauce aus getrockneten Pilzen gezogen wurde, hätte ich nichts gegen einen etwas cremigeren und markanteren Geschmack gehabt. Aber trotzdem ist das ein sehr befriedigender Gang.
Den Abschluss liefert im Glas eine großzügige Portion einer Panna Cotta. Salzkaramell-Liebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Und damit es nicht zu eindimensional bleibt, gibt es als Topping noch ein Birnenragout und auch Crumble, diesmal etwas kräftiger Art durch Nussbutter, dürfen nicht fehlen. Ein runder und gelungener Abschluss.
Das Ostermenü des „Witwenball“-Teams hat deutlich gezeigt, dass man dorthin nicht nur wegen der Weinkompetenz gehen sollte. Auch das Essen hat uns gut gefallen. Und wenn man sieht, wie fantasievoll und kreativ man die Lockdown-Zeit überbrückt, steigt der Charme-Faktor gleich noch mal. So bietet man zum Beispiel regelmäßig Lunch-Boxen mit fünf bereits vorbereiteten und eingeweckten vegetarischen Gerichten an. So hat man quasi für fast eine komplette Woche bereits fertige Gerichte für gerade mal 30 Euro. Und auch, dass man den kompletten Umsatz eines Wiener Schnitzel-Take Aways den Mitarbeitern zur Aufstockung ihres Kurzarbeitergeldes spendiert, verdient mehr als nur Respekt.
Wenn wir also unseren nächsten Hamburg-Trip mit Übernachtung planen (so es denn irgendwann in diesem Leben doch noch mal möglich sein sollte), kommt der „Witwenball“ mit auf die To Do-Liste. Versprochen.
#supportyourlocalrestaurants
Bericht wie immer auch auf meinem Blog: http://tischnotizen.de/witwenball-hamburg/