"Peruanisch: Ein Experiment mit durchwachsenen Ergebnissen"
Geschrieben am 06.08.2023 2023-08-06
Pajatén | Fusion Food
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Restaurant
042124196395
Graf -Moltke-Straße 26, 28211 Bremen
"Schade die Vorfreude verflüchtigte sich schnell"
Geschrieben am 05.08.2023 2023-08-05
Foodcourt NBG Pommes & Co
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Imbiss
061197307271
Bahnhofsplatz 9, 90443 Nürnberg
"Das heutige Probeessen war schon mal sehr gelungen ........."
Geschrieben am 04.08.2023 2023-08-04 | Aktualisiert am 25.06.2025
Albrechts Casino Am Staden
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Restaurant
068162364
Bismarckstr. 47, 66111 Saarbrücken
"Perfekt für kleine Reisegruppen"
Geschrieben am 04.08.2023 2023-08-04
Frühauf
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Restaurant, Bar, Cafe
056411899
Am Markt 2, 34414 Warburg
"Schließung"
Geschrieben am 04.08.2023 2023-08-04
Café Götzinger
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Cafe, Biergarten
086868010
Seestr. 43, 83367 Petting
"Sehr aufmerksame Bedienung. Ich war sehr zufrieden mit der Bedienung. Dankschön!"
Geschrieben am 04.08.2023 2023-08-04
Sashimi Sushi
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Schnellrestaurant, Imbiss
04030971697
Glockengießerwall 8-10, 20095 Hamburg
"Einmal eine Pizza von einem echten Weltmeister seines Faches genießen!"
Geschrieben am 03.08.2023 2023-08-03 | Aktualisiert am 03.08.2023
Pizzeria Capri
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Pizzeria
06132716586
Marktplatz 11, 55218 Ingelheim am Rhein
"Grillhaus"
Geschrieben am 03.08.2023 2023-08-03
Zara Grillhaus
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Restaurant
Gibitzenhofstr. 52, 90443 Nürnberg
"Im Ortskern"
Geschrieben am 03.08.2023 2023-08-03
Backhaus & Cafe Knabberding
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Cafe
062539789816
Heppenheimer Str. 2, 64658 Fürth (Odenwald)
"Unser Lieblingsgrieche wird es nicht"
Geschrieben am 03.08.2023 2023-08-03
Mezze Mezze | Mediterrane Restobar
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Bar, Loungebar
084199357047
Donaustraße 12, 85049 Ingolstadt
"Leckerstes Eis in Schöneweide"
Geschrieben am 02.08.2023 2023-08-02
Eiskultur - Berlin
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Eiscafe
01711421420
Schnellerstraße 118, 12439 Berlin
"Leider ein Reinfall"
Geschrieben am 02.08.2023 2023-08-02
Restaurant Lauerturmstüble
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Restaurant, Catering, Biergarten
072434445
Lauergasse 23-25, 76275 Ettlingen
"Eine Weinstube, die man durchaus empfehlen kann!"
Geschrieben am 02.08.2023 2023-08-02 | Aktualisiert am 03.08.2023
Weinhaus Michel
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Restaurant, Weinkeller
06131233283
Jakobsbergstr. 8, 55116 Mainz
"So ganz blickten wir nicht durch"
Geschrieben am 02.08.2023 2023-08-02
Restaurant Zum Spießgesellen
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Restaurant, Biergarten
091123555525
Rathausplatz 4, 90403 Nürnberg
"Neue Pächter"
Geschrieben am 01.08.2023 2023-08-01
Restaurant am Golfplatz
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Restaurant
0715766188
Schaichhof 1, 71088 Holzgerlingen
"Das Sommertheater war wow, das Essen vorher low"
Geschrieben am 01.08.2023 2023-08-01 | Aktualisiert am 01.08.2023
Trattoria La Piazza
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Restaurant, Biergarten
035913516966
Hohengasse 16, 02625 Bautzen
"Auf jeden Fall wieder"
Geschrieben am 01.08.2023 2023-08-01
Suppen Bäck
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Restaurant, Bäckerei
09112447152
Vordere Sterngasse 14, 90403 Nürnberg
"Es „zwockelt“ wieder in der „Brück“, denn die Niederbremers sind zurück!"
Geschrieben am 31.07.2023 2023-07-31 | Aktualisiert am 31.07.2023
Weinstube Zwockelsbrück
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Weinstube, Gourmet
063216777491
Bergstraße 1, 67434 Neustadt an der Weinstraße
"Einfaches Pizza- und Burgerlokal - ordentlich und mit Lieferdienst"
Geschrieben am 31.07.2023 2023-07-31 | Aktualisiert am 31.07.2023
Marvins Pizza & Burger
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Schnellrestaurant, Lieferdienst, Take Away
041229996925
Großer Sand 57, 25436 Uetersen
"Super gemütlicher Gasthof mit zuvorkommenden Service und lecker Essen"
Geschrieben am 31.07.2023 2023-07-31
Almenhof
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Restaurant, Landgasthof, Gaststätte, Gasthof
0832296410
Oberstdorfer Straße 18, 87561 Oberstdorf
"Man gibt sich Mühe"
Geschrieben am 30.07.2023 2023-07-30 | Aktualisiert am 30.07.2023
Brauhaus Milano
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Restaurant, Brauhaus
022116904557
Montanusstraße 1, 51065 Köln
"Charly’s Diner in Solingen: nach wie vor DER regionale Wallfahrtsort für BBQ Fans"
Geschrieben am 30.07.2023 2023-07-30 | Aktualisiert am 31.07.2023
Charly's Diner
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Imbiss
01729303800
Katternberger Str. 122, 42655 Solingen
"Essen lecker, Service Luft nach oben"
Geschrieben am 30.07.2023 2023-07-30
MONKI - Ramen | Izakaya
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Restaurant
091181673057
Königstraße 41, 90402 Nürnberg
"Entspannter Lunch"
Geschrieben am 30.07.2023 2023-07-30 | Aktualisiert am 30.07.2023
La Cuisine Rademacher
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Sternerestaurant
022196898898
Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
"Wieder mal ein Neuer."
Geschrieben am 30.07.2023 2023-07-30 | Aktualisiert am 30.07.2023
Penelope´s Grill House
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Restaurant, Bistro
043719598
Niendorfer Straße 2, 23769 Fehmarn
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 







Deko und Ambiente
Carpaccio di Manzo
Gazzetto di Frutti di Mare
Pizza Bella
Pizza Bacione









Die Außengastro
Cordon Bleu mit Bratkartoffeln und Salat








The Addams Family-Sommertheater Bautzen
Das Bühnenbild in der Ortenburg
Zugang zum Restaurant und Biergarten
Trattoria La Piazza Bautzen
Trattoria La Piazza Bautzen
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Biergarten
Blick in den Gastraum
Blick in den Gastraum
Gruß aus der Küche
Eiswürfel im Wein?
Getränkeauswahl-das Bier zu warm, im Wein Eiswürfel-geht gar nicht
Antipasti Della Casa – gemischter Vorspeisenteller mit gegrilltem, eingelegtem Gemüse, Tomate-Büffelmozzarella und Wurstspezialitäten
Antipasti Della Casa – gemischter Vorspeisenteller mit gegrilltem, eingelegtem Gemüse, Tomate-Büffelmozzarella und Wurstspezialitäten
Fetucine Al Salmone
Bandnudeln mit frischen Lachsstücken, Zuccinistreifen in Hummersauce
Pizza Bartolomeo - Pizza mit Tomate, Mozzarella, Gorgonzola und Blattspinat
Pizza Johannes – Pizza mit Tomate, Mozzarella, Champignons, Parmaschinken. Zwiebeln, Sardellen und Oregano
• 1x Pizza La Piazza – Pizza mit Tomate, Mozzarella, Scampis, frischer Lachs, Rucola und Creme Fraiche
Zugang zur Ortenburg Bautzen



In der Zwockelsbrück brennt wieder Licht!
Schön, dass es wieder "zwockelt" in der "Brück"!
Gediegene Landhausatmo im Inneren der "Brück"
Den Kamin hätte man im Januar ruhig befeuern können...
Nochmal der Blick in Richtung Küche
Deep Red 1000 von Oliver Zeter - unser Wein des Abends
Kräuterquark, Radieschen und Ciabattabrot vorweg
Ä guudie Grumbeersubb isch was wert!
Der Salatteller "Zwockelsbrück" ohne Upgrade
Rumpsteak mit Pommes
Das Rumpsteak wurde kurz vor medium serviert...
...und zog dann am Tisch noch etwas nach!
Mein Rumpsteak mit Pommes, Pfeffer-Crème-Fraiche-Hollandaise und einem Schluck Bratenjus
Die Pfälzer "Schweinerei"
Zu viel Schokolade geht gar nicht!











Putzig und gemütlich
Da müsste man mittlweile mal ran, siehe Text.
Dirk Vieth (links) mit Alfonso
Amuse-Gueule auf Fleischer-Art: hausgemachte Mettwurst mit scharfem Senf
Starter Mix Plate
Bacon Burger aus dem Baukasten
BBQ Nachos mit Pulled Pork, Cheese Cream und Jalapenos
Pulled Pork Plate
DIe Holy-Trinity Platte
Spare Ribs aus dem Smoker (US Cut) KI
BBQ Beans als Beilage: göttlich!



























Nachdem über einen langen Zeitraum die asiatische Küche den Trend bei Newcomern bestimmte, ist in der jüngeren Vergangenheit die peruanische Küche in den Blick geraten, insbesondere mit dem peruanischen Nationalgericht Ceviche.
In Bremen verspricht seit vielleicht drei Jahren das Pajaten original peruanische Küche und ihm wurde in unseren Lokalmedien schon viel Aufmerksamkeit zuteil: Eine Kritik und ein Rezept aus dem Restaurant im Weser-Kurier und eine Vorstellung im Regionalfernsehen Buten&Binnen mit Wirt Luis Loyola sind schon sehr bemerkenswert. Und da ich immer schon einmal authentisch zubereitete Ceviche probieren wollte, war der Besuch im Pajaten geboten, zumal der Fernsehbeitrag richtig Appetit machte (https://www.butenunbinnen.de/videos/bremer-teller-peruanische-kueche-100.html).
In der Küche des Pajaten wirken der Wirtsbruder Andres (gelernter Koch aus dem Bremer Parkhotel) und der peruanische Koch Martin Rios. Diese Besetzung sollte Originalküche verbürgen.
Dass das Pajaten professionell geführt wird, darauf deutet schon die Homepage hin (https://pajaten.de/), deren Reservierungsfunktion vorbildlich funktioniert: Noch nie wurde meine Anfrage so schnell positiv per Mail beantwortet. Die Karte im Restaurant weist geringfügig höhere Preise aus als auf der Homepage.
Am besuchten Samstagabend war der Zuspruch verhalten. Eine Sechsergruppe Landsleute ließ es sich gut gehen und auch eine Mutter mit Tochter waren mit der weiblichen Bedienung vertraut und parlierten Spanisch. Ein älterer Mann in recht schrillem Outfit und ergrauter Indianermähne unter dem Cap mit peruanischen Nationalfarben scheint so etwas wie das Faktotum des Restaurants im Sinne eines Unterhalters für Personal und Gäste zu sein.
Sollte man nun das Pajaten aufsuchen? Bei Neugierde auf Ceviche bestimmt und auch ansonsten gibt es Gerichte auszuprobieren, für die das Pajaten Exklusivität beanspruchen kann, aber – wie noch zu lesen sein wird – haute mich nicht alles um!
Das Preisniveau leicht gehoben, aber noch bei vier Sternen anzusiedeln.
Service
Den Service verantworteten zwei Kräfte. Unsere weibliche Bedienung im besten Frauenalter vom Phänotyp und spanischer Konversation her ethnisch passend zum Pajaten und von freundlichem Naturell. Die Getränke kamen nach passabler Wartezeit und die Vor- und Hauptspeisen ließen auch nicht lange auf sich warten, was mit dem geringen Gästeandrang bis 19 Uhr zu erklären ist. Zwischen Vor- und Hauptspeisen war der Abstand eher kurz, aber noch akzeptabel. Für den Service meine befriedigenden drei Sterne.
Die Getränkepreise bewegen sich im inflationsgetriebenen Rahmen: Hiesiges Pils 0,3 l für 3,90 €, Wasser 0,75 l kommt auf 6 € und die drei klassifizierten offenen Weine liegen für 0,2 l bei 6,00 € (der Rosé konnte meine Begleiterin nicht überzeugen). Es gibt eine ganz ansehnliche Cocktailkarte, aber ich bin hinsichtlich Cocktails in Restaurants immer skeptisch, weil ich bezweifle, dass die mit Bierzapfen beschäftigte Tresenkraft die Muße hat, einen Cocktail sorgfältig zu mixen. Hier mussten die zwei zudem alle Servicearbeiten stemmen.
Ausgegeben wird im Pajaten nichts.
Essen
Als ich wegen des aufkommenden Ceviche-Hypes die mir bis dahin völlig unbekannte peruanische Küche in den Blick nahm, war ich bass erstaunt, dass sie so vielfältig ist, dass sie dicke auf Deutsch erschienene Kochbücher füllt. Das Pajaten kann mit seiner überschaubaren Karte nur einen kleinen Ausschnitt präsentieren, nach den Aussagen im Filmbeitrag wird gekocht wie in Peru und auch mit vielen aus Peru importierten Zutaten wie Chilisorten.
Wir wählten für mich Leche de Jaguar („im Glas servierte Fischfilets mit Limettensaft, roten Zwiebeln und Aji-Limo-Chili, angenehme Schärfe“) für 10,50 €. Hauptdarsteller kleine Stücke vom Weißfisch (wohl Rotbarsch), die in reichlich Limettensaft lagen, der durch Spuren von Chilli und Koriander gewürzt war. Dazu Ringe roter Zwiebel und geröstete Maiskörner sowie eine Dekogarnele. Ich schätze durchaus Säure als Speisewürze. Aber da der Fisch durch den Limettensaft „gegart“ wird, ist die Säure des Limettensaftes absolut dominant, nur das Stück Mango schaffte süßlichen Kontrast. Ich habe meine Ceviche wacker gegessen, muss mir aber eingestehen, dass es zwar eine Erfahrung wert war, aber damit auch sein Bewenden haben darf. Einem Salat aus Matjes- oder sonstigem Salzhering würde ich gegenüber Ceviche den Vorzug geben, auch wenn es langweilig erscheint.
Meine ständige Begleiterin traf die bessere Wahl: Anticuchos Peruanos („Gegrillte Spieße vom Kalbsherzen „mit traditionellen Gewürzen der peruanischen Anden“ dazu Kartoffel, Mais und Salsa Pajaten“) für 11,00 €. Eine mutige Entscheidung, ist doch Herz eher ungewöhnlich. Aber es war ein sehr festes, feinfaseriges Muskelfleisch, dünn geschnitten, was mit gut gefiel. Dazu passend die Kartoffeln und eine gelbe, milde Chilisoße. Also gelungen, ohne dass ein südamerikanisches Würzfeuerwerk entzündet wurde.
Das war leider auch bei meiner Hauptspeise der Fall. Ich wählte Lomo Saltado („Flambierte Tranchen vom Südamerikanischen Rinderroastbeef, mit roten Zwiebeln, Tomaten, Koriander, Soja-Sauce, Kartoffelpommes und Reis“) für 19,50. Im Filmbeitrag wurde eine stark gewürzte Marinade in das Rindfleisch eingeknetet, bevor es scharf angebraten wurde. Das hatte ich mir auch für mein Fleisch erhofft, aber leider Fehlanzeige. Die Fleischstücke im Gulaschformat waren von guter Fleischqualität und noch leicht rosa im Anschnitt, aber ohne jeglichen Würzpfiff. Lediglich unter dem Reis ein wenig Sojasoße. Das war im Ergebnis nur langweilig.
Gegenüber ganz anders: Die schalenfreien Gambas Caribeña („Gambas im Wok flambiert mit Knoblauch- Limettensaft, frittierte Kochbanane und Aioli“) für 17,50 € hatten neben dem knobigen Sud auch reichlich Koriander als Würzung mitbekommen und waren ein Volltreffer. Die frittierte Kochbanane erinnerte an stark ausgebackene Kartoffelpuffer. Das Aioli eine säuerliche Industriesoße und zum Vergessen.
Das Ceviche lasse ich bei der Gesamtbewertung außen vor, weil meine Ernüchterung nicht auf mangelnde Zubereitung oder Fischqualität zurückzuführen ist. Für die drei übrigen Speisen reicht es in toto noch für knappe vier Sterne (ich soll schreiben, dass meine Begleiterin ihre beiden Gänge mit fünf Sternen bewerten würde!).
Ambiente
Das Pajaten liegt im bürgerlichen Schwachhausen direkt an einer Bahnunterführung nahe am Hauptbahnhof, so dass vorbeidonnernde Züge die Geräuschkulisse mitprägen. Im Restaurant ist es Folklore, die an das Ohr dringt einschließlich Panflöte, die vor Jahrzehnten vor deutschen Hauptbahnhöfen zur Standardbeschallung gehörte.
Das Pajaten ist ein kleines Restaurant, das in einem Flachdachvorbau beginnt und sich schlauchartig in die Tiefe des Hauses zieht. Im Flachbau fünf Tische mit gutem Tageslicht. Im Haupthaus eine längere Reihe mit drei Tischen gen kleinen Tresen und rechts vier Nischen mit Zweiertischen. Der Platz auf den Tischen noch in Ordnung, ansonsten geht es eher eng zu. Blickfänger sind ein farbenfrohes Band mit folkloristischen Motiven über dem Sturz und ein grünwuchernder Wandbewuchs links Richtung Tresen. Ansonsten geht es mit hellen Bodenfliesen, weißen Decken und Wänden und dunkelbraunen Tischen und Lederstühlen eher nüchtern zu.
Zur Straße hin kann das Pajaten eine Terrasse mit Holzboden bespielen.
Sauberkeit
Nichts auszusetzen. Die Feuchträume etwas altbacken, aber sauber.