""Die Kalbsnierchen sind hier nach wie vor der Renner", so die Wirtin Anja Pawlik ...."
Geschrieben am 06.03.2024 2024-03-06 | Aktualisiert am 07.03.2024
Gasthaus Zum Adler
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Restaurant
068152841
Deutschherrnstraße 2, 66117 Saarbrücken
"Meine liebe Frau hat häufig sehr gute Ideen, gestern auch wieder ....."
Geschrieben am 05.03.2024 2024-03-05 | Aktualisiert am 06.03.2024
Imbiss Gastronomia Dogana
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Restaurant, Imbiss
06819884782
Großblittersdorfer Straße 325, 66130 Saarbrücken
"Sehr empfehlenswert!"
Geschrieben am 05.03.2024 2024-03-05 | Aktualisiert am 06.03.2024
Gasthaus im Hotel Adler
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Restaurant, Gasthaus
0713598110
Hindenburgstraße 4, 74336 Brackenheim
"Wieder so ein hipper Burgerladen"
Geschrieben am 04.03.2024 2024-03-04
Five Guys im Neumünster Designer Outlet
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Schnellrestaurant, Take Away
043219648650
Oderstraße 10, 24539 Neumünster
"Einer im Service ist dann doch zu wenig-mit gravierenden Fehlern"
Geschrieben am 04.03.2024 2024-03-04
Restaurant WINDROSE im IFA-Ferienzentrum
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Restaurant, Hotel
04371892501
Südstrandpromenade, 23769 Fehmarn
"Evolution, nicht nur des Desserts, oder le coq est mort....."
Geschrieben am 03.03.2024 2024-03-03 | Aktualisiert am 03.03.2024
Gasthof Strietholt
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Restaurant, Gasthaus
02582206
Vitusstraße 10, 48351 Everswinkel
"Wir wären froh zu wissen wo man mittag schnell was essen kann"
Geschrieben am 03.03.2024 2024-03-03
Metzgerei Kranzfelder
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Metzgerei, Imbiss
0821516365
Fuggerstraße 12, 86150 Augsburg
"Solide deutsch-kroatische Fleischküche ohne Tralala"
Geschrieben am 03.03.2024 2024-03-03 | Aktualisiert am 03.03.2024
Restaurant im Hotel Vater Rhein
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Restaurant, Hotel
0727194880
Eisenbahnstraße 4, 76744 Wörth am Rhein
"Schönste Brauerreiwirtschaft"
Geschrieben am 03.03.2024 2024-03-03 | Aktualisiert am 03.03.2024
Hofgut Farny
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Restaurant,Brauhaus,Hotel
07522972880
Dürren 1, 88353 Kißlegg
"Alt Bekannt und voll Bemannt"
Geschrieben am 03.03.2024 2024-03-03
Web Christel
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Restaurant, Biergarten
0465122900
Süderstr. 11, 25980 Sylt
"Und wieder wurden wir nicht enttäuscht."
Geschrieben am 02.03.2024 2024-03-02
XIAO
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Restaurant
020189060460
Bottroper Str. 18, 45141 Essen
"Asiatische Speisen haben Tradition in der Obertorstraße 3 ......."
Geschrieben am 02.03.2024 2024-03-02 | Aktualisiert am 02.03.2024
Restaurant Yoko
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Restaurant
068195805388
Obertorstraße 3, 66121 Saarbrücken
"Schöner neuer Inder in Ludwigsburg"
Geschrieben am 02.03.2024 2024-03-02
Roshni's Palace
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Restaurant
071414735822
Reithausplatz 1, 71634 Ludwigsburg
"Solides Asienbuffet ohne Überraschungen"
Geschrieben am 02.03.2024 2024-03-02
Restaurant New Palace
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Restaurant
06251780656
Wormser Str. 14, 64625 Bensheim
"Behutsam modernisierter Traditionsgasthof, in dem nicht nur Reh und Hirsch besonders gut gelingen"
Geschrieben am 01.03.2024 2024-03-01
Waldgasthof Bienwaldmühle
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
06340276
Bienwaldmühle, 76779 Scheibenhardt
"Sehr angenehmes Hotel und Restaurant"
Geschrieben am 01.03.2024 2024-03-01 | Aktualisiert am 01.03.2024
Restaurant im Landhotel Lindenhof
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Gasthaus, Hotel
096512220
Braunetsrieth 12, 92648 Vohenstrauß
"Zuletzt hatte ich hier im Juli 2022 gegessen; die damalige schlechte Erfahrung hielt mich seither fern"
Geschrieben am 29.02.2024 2024-02-29 | Aktualisiert am 15.06.2025
Restaurant Toscana bei Möbel Martin
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Restaurant
An der Römerbrücke 8, 66121 Saarbrücken
"Griechischer und anderer Wind im Asia-Imbiss"
Geschrieben am 29.02.2024 2024-02-29 | Aktualisiert am 14.11.2024
Wok Queen | Asia Food & More
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Lieferdienst, Imbiss, Take Away
041229278344
Großer Sand 60, 25436 Uetersen
"Authentischer Düsseldorfer Mittagstisch"
Geschrieben am 28.02.2024 2024-02-28 | Aktualisiert am 29.02.2024
Restaurant Eat TOKYO
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Restaurant
021155046850
Immermannstraße 40, 40210 Düsseldorf
"Ein uriges, gemütliches Bauerncafé mit französischem Charme"
Geschrieben am 28.02.2024 2024-02-28 | Aktualisiert am 28.02.2024
Café am See
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Cafe
043849713701
Bauernreihe 2 | OT Bellin, 24238 Lammershagen
"Neue Besen kehren nicht immer gut"
Geschrieben am 27.02.2024 2024-02-27
Restaurant in Wisser's Hotel
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Restaurant, Cafe, Gasthof
043713111
Am Markt 21, 23769 Fehmarn
"Kreative frische Gerichte im gehobenen schönen Ambiente"
Geschrieben am 26.02.2024 2024-02-26
MARY´s Restaurant · Kastens Hotel Luisenhof
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Restaurant, Sternehotel
05113044816
Luisenstraße 1-3, 30159 Hannover
"Gediegenes, gepflegtes Brauhaus"
Geschrieben am 26.02.2024 2024-02-26
MAX STARK
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Gasthaus, Kneipe, Brauhaus
02212005633
Unter Kahlenhausen 47, 50668 Köln
"Italien am Landwehrkanal"
Geschrieben am 26.02.2024 2024-02-26
Ristorante Il Casolare
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Restaurant
03069506610
Grimmstraße 30, 10967 Berlin
"PetraIO auf den Spuren von Carsten1972"
Geschrieben am 25.02.2024 2024-02-25 | Aktualisiert am 25.02.2024
Café de Bretagne
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cafe
021156940775
Benrather Straße 7, 40213 Düsseldorf
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 










Five Guys im Outlet Neumünster
gemütlich ist anders
einmal mit "Alles"
der Extra Scoop Pommes
viel zu viel Einwegmüll
der Five Guys Burger
gut b elegt ist er ja
und der Käse schmilzt dahin
die IFA Türme
Eingang vom Vitarium aus
Gastraum
Sitzecke im Gastraum
Gastraum mit riesigen Kompass
Speisekarte
Getränkeauswahl
Gebundene Holsteiner Fischsuppe
Gebundene Holsteiner Fischsuppe
Reichlich Muscheln, Kabeljau & Lachs
Fischteller „Windrose“ - Gebratenes Filet vom Lachs, Kabeljau & Scholle in Dillsauce, dazu Bratkartoffeln und einen kleinen Salat
Fischteller „Windrose“
Gebratenes Filet vom Lachs, Kabeljau & Scholle in Dillsauce
In Eihülle gebratene Schollenfilets mit Miesmuschelragout, Kräuterkartoffeln & kleinem Salat
In Eihülle gebratene Schollenfilets mit Miesmuschelragout
einige Zeit später kamen die Kräuterkartoffeln und die Salatbeilage
Filet vom Kabeljau mit Dijon Senf Sauce, buntem Gemüse
Filet vom Kabeljau mit Dijon Senf Sauce, buntem Gemüse
Filet vom Kabeljau mit Dijon Senf Sauce, buntem Gemüse & Bratkartoffeln











Speckknödel Suppe


Gastraum-Impression (mit Thekenblick)
Der Beilagensalat vorweg
Rumpsteak mit Pfefferrahmsauce
Pommes zum Rumpsteak
Grillteller mit diversen Schweinereien


Das traditionsreiche Anwesen
Goldener Herbsttag auf der Terrasse
Erinnerungen...
Die Medaillons vom Hirschkalb
Hirsch mit Soße!
Die Roth'schen Wonnebrocken aus Kartoffelmasse
Rahmsoße satt
Der geschmorte Rehbraten fristete nur kurzzeitig ein "Schattendasein"
Dessertvariation "Bienwaldmühle"
Vun allem ebbes...




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Misosuppe
Salmon Tuna Set
Sushi Sashimi Set
Café am See
Ein uriges Bauernhaus
der lange Flur
Blick in einen Gastraum
Tischdeko
einer der Gasträume
Angebot des Tages
Speisekarte/Info´s zum Café am See
die Getränkekarte
Cortado & Latte Macchiato
ein ordentliches Stück Stachelbeer-Streuselkuchen
mehr Baiser statt Apfeltorte
gedeckte Apfel-Baiser-Torte
im Sommer kann man hier schön sitzen
Blick zum Selenter See
Blick vom Parkplatz
Hintereingang
hintere Gaststube/Saal
Gaststube
KöPi
Pannfisch mit Senfsoße und Bratkartoffeln
Pannfisch mit Senfsoße und Bratkartoffeln
Fischteller Wisser’s–Art - Gebratene Filets vom Rotbarsch-, Dorsch-, und Seelachs an Hummer–Krabbensauce mit knusprigen Bratkartoffeln und Beilagensalat
Fischteller Wisser’s–Art - Gebratene Filets vom Rotbarsch-, Dorsch-, und Seelachs an Hummer–Krabbensauce mit knusprigen Bratkartoffeln und Beilagensalat
Knuspriges Fischfilet - Filets vom Rotbarsch im Cornflakesmantel mit Salzkartoffeln, Remouladensauce und Beilagensalat
Knuspriges Fischfilet - Filets vom Rotbarsch im Cornflakesmantel mit Salzkartoffeln, Remouladensauce und Beilagensalat
Burger „Veggie“ - Mit feinem Gemüse Patty, Eisbergsalat, Tomaten-, und Gurkenscheibe sowie Balsamico Creme
Burger „Veggie“ - Mit feinem Gemüse Patty, Eisbergsalat, Tomaten-, und Gurkenscheibe sowie Balsamico Creme
Ofenfrische Spare Ribs - mit Honig glasiert, serviert mit Asia–Dip und Pommes Frites
Ofenfrische Spare Ribs - mit Honig glasiert, serviert mit Asia–Dip und Pommes Frites
zarte Spare Ribs
knusprige Pommes
der "Schnappes" zum Verdauen-Grappa
Schokoladenküchlein mit Vanilleeis und Sahne

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Tagesempfehlung
Frischetheke am 5.11.23
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Meine Austernverkostung
Fischsuppe
Linguine „Fruits de Mer“
Bioreste feiner Köstlichkeiten
Blaulengfilet (Wildfang) Gemüse & Kartoffelpüree
Frischetheke am 10.11.23
Frischetheke am 10.11.23
Seeigel und Austern
Vegan ist hier schwierig. Und auch auf raffinierte Cocktails oder asiatisch angehauchte Modeküche muss man verzichten, wenn man im "Adler", dem ältesten Gasthaus der saarländischen Landeshauptstadt , essen möchte. Dafür gibt es leckere Weine aus der Region sowie aus dem Nachbarland Frankreich und frisch gezapftes Bier. So wie vieles, was das Herz begehrt, das kulinarisch eher französisch-elsässisch schlägt: klassische Flammkuchen oder Fleisch- und Fischgerichte mit leckeren Soßen, auch Austern, Schnecken oder Froschschenkel. Und sehr gerne Innereien. "Unsere Kalbsnierchen in Senf- oder Pastissoße sind immer noch der Renner!" sagt Anja Pawlik und lacht. "Es gibt ja nicht mehr viele Lokale mit so einer klassische Speisekarte wie der unseren", merkt sie an. Kalbsleber "Berliner Art" mit Äpfeln, Zwiebeln und Kartoffelpürree muss man in der Tat suchen gehen. Genau deshalb lieben de Stammgäste "ihren" Adler. Man bekommt verlässlich immer wieder die gleichen Lieblingsgerichte.
Anja Pawlik führt das traditionsreiche Lokal seit 2017 zusammen mit ihrem Ehemann Uwe Junge. Bevor die beiden den "Adler" übernahmen - die Vorbesitzerin war eine Nachbarin - hatte Frau Pawlik, von Haus aus gelernte Zahnarztthelferin, schon in dem Lokal im Servicebereich mitgearbeitet. Uwe Junge ist eigentlich schon in Rente. "Aber mit dem "Adler" haben wir uns noch mal einen Traum erfüllt", erzählt der gelernte Bootsbauer und gebürtige Hamburger. Er lebt seit 37 Jahren in Saarbrücken; mangels Arbeit an der Saar schulte Junge um vom Bootsbauer zum Zahntechniker. Doch genau wie seine Frau interessierte er sich mehr für Gastronomie und Ernährung. Bevor die beiden den "Adler" übernahmen hatten sie bereits Erfahrungen mit anderen Gastro-Betrieben gemacht. Das Tapas-Lokal "La Cantina" in St.Arnual hatte das Paar 2005 eröffnet und zehn Jahre lang geführt. Nachdem Junge die St.Arnualer Räumlichkeiten eines Textilgeschäfts zuerst für seinen Imbiss ("Ketchup") umgebaut hatte. Der lief aber nicht so gut und so wagte man sich an die Tapas.
Im "Adler" scheint das Gastronomen-Paar jetzt so richtig angekommen zu sein. "Wir lieben die Atmosphäre hier und die viele Stammgäste", so Junge. Denen haben es die Wirtsleute es wohl auch zu verdanken, dass der Gastronomie-Guide "Falstaff" den "Adler" zu einem der besten Gasthäuser Deutschlands kürte und das gleichnamige Lifestyle-Magazin das Lokal in seiner Januar-Ausgabe in der Titelgeschichte über Wirtshäuser textlich herausgehoben erwähnte.. Man habe bei einer Online-Abstimmung offenbar sehr gut abgeschnitten, freuen sich die beiden.
(auszugsweise SZ vom 06.03.24)
Anmerkung: Mme. Simba kennt als Ur-Saarbrückerin den "Adler" seit Kindertagen und war hier häufig mit ihren Eltern zum Essen und hielt diesem feinen Gasthaus bis heute die Treue, Ich selbst bin im "Adler" Kunde seit 2005, und das immer wieder gerne. Fast jedesmal lande ich dabei bei der Speisenauswahl bei den im Beitrag erwähnten Kalbsnierchen, gefolgt von meinem Lieblingsdessert Crêpe Suzette. Es dürfen aber gerne auch mal Muscheln sein. Und als Getränke Riesling von meinem Lieblingswinzer Armand Gilg bzw. vom Weingut Petgen-Dahm.
Über den "Adler" habe ich häufig zunächst bei "RK" und später dann auch bei GG berichtet. In einem frühen GG-Bericht habe ich mal Uwe Junge als "Telly Savallas für Arme" bezeichnet, nachdem er mir etwas dumm gekommen war; das tut mit leid und ich würde es so auch nicht wiederholen.
P.S. Im Forum hatte ich schon mehrfach moniert, dass, von wem auch immer , Titelzeilen von meinen Beiträgen verstümmelt werden oder komplett verschwinden, um durch irgendwelchen anderen Text ersetzt zu werden; heute und bei diesem Beutrag war es wieder einmal soweit. Der ursprüngliche Beitragstitel "Die Kalbsnierchen sind hier nach wie vor der Renner", so die Wirtin Anja Pawlik..." war weg; an seiner Stelle standen die ersten Worte der erste Textzeile, nämlich "Der "Adler ist ein Wirtshaus mit l". Das macht mich stinkesauer und die Verschlimmbesserer mögen bitte ihre Pfoten von meinen Beiträgen lassen.