"In neuen, großzügigen und wertig gestalteten Räumlichkeiten erweist sich das Fischwerk 2018 kulinarisch als sehr bodenständig"
Fischwerk
Restaurant, Cafe, Veganes Restaurant
049324675545
Bäckerstraße 4, 26548 Norderney
"Every Sunday Bush-Mill, every time a big and fine lunch oder: Wo einst „ The Wizzard“ Helmut „magic“ Kohl seine Staatsgäste verzauberte gibt es jeden Sonntag das „Sonntag`s Menü“ mit ausgezeichnetem Preis-Leistungsverhältnis"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18 | Aktualisiert am 18.06.2018
Buschmühle
063234598
Im Modenbachtal 0, Buschmühle, 76835 Flemlingen
"Jetzt aber: 4. Heimspiel - Mein Streifzug durch die Bremer Top-Gastronomie"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18 | Aktualisiert am 20.09.2018
Topaz
Restaurant, Bistro, Weinstube, Catering
042177625
Langenstraße 2, 28195 Bremen
"Gut für eine Rast oder eine Tasse Kaffee"
Espresso Haus
02202240955
Am Alten Pastorat 52, 51465 Bergisch Gladbach
"2-* Restaurant schließt in 14 Tagen"
Im Schiffchen
Sternerestaurant
0211401050
Kaiserswerther Markt 9, 40489 Düsseldorf
"Toll gegessen, klasse Service – Ein Genuss, der in Erinnerung bleibt!"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18 | Aktualisiert am 18.06.2018
Culinarium im Weingut Dostert
Restaurant, Weinstube
0658491450
Weinstraße 5, 54453 Nittel
"Bürgerliche Küche ordentlich zubereitet"
Geschrieben am 17.06.2018 2018-06-17
Restaurant Haus Bieger
028429219900
Abteiplatz 11, 47475 Kamp-Lintfort
"Altmodischer Charme, leckeres Fleisch und sonst... lest selbst."
Geschrieben am 17.06.2018 2018-06-17 | Aktualisiert am 22.02.2019
Fisch an Land | Restaurant & Café
Cafe, Biergarten
038226129926
Waldstraße 2, 18347 Dierhagen
"Lecker, Preiswert, hat was"
Das Cafe - Bäckerei Musswessels
049619826757
Hauptkanal Rechts 49, 26871 Papenburg
"Schnell und günstig"
R.M. Backshop
08972441828
Kistlerhofstr. 88, 81379 München
"Polnisches Frühstück in unserer Heimatstadt…"
Geschrieben am 15.06.2018 2018-06-15 | Aktualisiert am 16.06.2018
Kredenz
Bistro, Cafe
015224530053
Hauptstraße 410, 55743 Idar-Oberstein
"Backen wie die Weltmeister..."
Geschrieben am 15.06.2018 2018-06-15 | Aktualisiert am 15.06.2018
Panorama-Restaurant im Hotel Rothenfels
Restaurant, Hotel
49083239190
Missener Str. 60, 87509 Immenstadt im Allgäu
"Überteuertes Café, dass zumindest beim Frühstück davon profitiert, dass es das einzige in Nellingen ist"
Café Pause
Restaurant, Cafe
071130021089
Esslinger Str. 26, 73760 Ostfildern
"Bestes Frühstück! Alles frisch und mit Liebe zubereitet!"
Pave - Café & Rösterei
Koch Bräu Hauswirtschaft
Restaurant, Pizzeria
063813535
Trierer Str. 36, 66869 Kusel
"Keine Empfehlung für den Balkan Grill"
Restaurant Balkan Grill
015214679781
Mainzer Landstraße 373, 60326 Frankfurt am Main
"Großartige Pizza"
Etna Trattoria Pizzeria da Marianne
Restaurant, Bistro, Pizzeria
06254940061
Fichtenstrasse 30, 64397 Modautal
"Eine tolle Location in bester Lage, die uns gut gefallen hat."
Moosbrugger Thomas Kavalierhaus
Richter's Restaurant
Restaurant, Biergarten, Festsaal
046519954810
Hörnumer Str. 5, 25980 Sylt
"Grundsolide deutsch -“bulgarische“ Küche 3.0 oder: hier macht man nichts falsch, die hohe Kochkunst ist es aber auch nicht. Dafür sitzt man im Sommer nett im Schatten unter großen Paulaner Schirmen beim Paulaner-Reißen in der halben Liter Klasse"
Geschrieben am 14.06.2018 2018-06-14 | Aktualisiert am 14.06.2018
Vier Jahreszeiten
06341942001
Weißquartierstraße 25, Landau, 76829 Landau in der Pfalz
"Dream Team mit 3 Sternen"
Geschrieben am 13.06.2018 2018-06-13 | Aktualisiert am 13.06.2018

Rahmige Bärlauchnudeln mit gebratenem Lachsfilet
Rumpsteak vom Angus-Rind mit Kräuterbutter, Speckbohnen und Kartoffelgratin
Mediterraner Spargelsalat mit Spargelröllchen und Kräutersalat
Zwei geschmorte Kalbsbäckchen, dazu Kartoffelstampf und Rote-Bete-Gemüse
Alt Wiener Kaiserschmarrn mit Vanilleeis und Zwetschgenröster (kleine Portion)
Eis und Zwetschgenröster zum Alt Wiener Kaiserschmarrn

Lounge
Die Speisekarte wird studiert
Superfood-Burger
Kartoffelrösti mit gebeiztem Lachs

Waldpilzbaiser, geräucherte Shiitakecreme, Enoki & Buchenpilze / Profiterole mit Oktopus, Gemüsetartar, koreanische Aioli / Chorizo in knusprigem Frühlingsrollenteig
"Frühlingshaftes Spargelbeet" - Haselnuss, Mispel & Kräutercrêpe
"Perlmutt" - Austernmousse, Rosé Champagnergelee & Sauerampfer
Brotauswahl, Butter, Hummus
Bayerische Forelle, Sonnenblumenkerne, Pastinake, Kalbskopf, Schnittlauch & Buttermilch
Räucheraal & Makrele, Rhabarber, Sauerrahm & Kerbel
Hiramasa Kingfish, Thaicurry, Galgant, Kokos, Tamarinde & Garnelen Dim Sum
Glasiertes Kalbsbries, eingelegter Sellerie, Erbsen, Spitzmorcheln & Sherry
Schweinebauch & grüner Spargel aus Pertuis, Edamame, Bulgur, Granatapfel & Umami Bouillon
"Atelier Radler"
Perlhuhn „Excellence“ von Jean Claude Miéral in Vin Jaune gegart, Artischocke, Risoni, Karotte & reduzierte Hühnerbrühe
...à part "Das Beste vom Perlhuhn"
Höhlen Greyerzer - 36 Monate gereift, gedörrte Hirschsalami, Preiselbeere & Petersilie
Duftreis, Zitronenthymian & Yuzu
Gebrannte Birne, Quinoa & Eichenholz
Roter Shiso, Mohn, Koriander & Tasmanischer Pfeffer
"Sachertorte"
Cannelés
Abschieds(Schaum)Kuss
Auswahl Pralinen & Macarons
Wieder auf Norderney und meine gastronomischen Berichte beginne ich mit dem zuletzt an einem Freitag besuchten Fischwerk. Vor drei Jahren hatte ich bereits eine Kritik des Fischwerks geschrieben, das seinerzeit „als ambitionierte Kombination aus `Fischtheke mit Selbstbedienung` und Restaurant“ daherkam. Mittlerweile ist das Fischwerk umgezogen und seit Juni 2016 in einer großzügigen Lokalität in sehr zentraler Lage, wenn auch nicht an den Hauptlaufwegen des Innenstadtkerns, beheimatet.
Eine Fischtheke gibt es nicht mehr; man konzentriert sich jetzt auf das Restaurant und wohl auch den Barbetrieb.
Das „Mission Statement“ lautet nun:
Bei der Reservierung am Mittag des Vortags gab es ein Wiedersehen mit dem Mann mit dem Bartzopf, der auf der Startseite der Homepage http://www.fischwerk-norderney.de/ links zu sehen ist. Wie ich herausfand, ist es Tino Behrendt und rechts ist seine Frau Radka Behrendt zu sehen, die beide aus der Norderneyer Gastroszene stammen.
Als Tino Behrendt kassierte, konnte ich mir einen Hinweis auf meiner 2015er-Kritik nicht verkneifen und zu unserer Verblüffung erinnerte er sich genau an meine Kritik und die darin ausgesprochene Empfehlung, für die Fischsuppe doch künftig einen Fond mit Lachsköpfen aufzusetzen, wie es der gute alte Siebeck in seiner Kochschule empfohlen hat. Man befolge das jetzt. Leider kommt die Fischsuppe erst zur Gourmetwoche auf die Karte des Fischwerks, so dass ich die Umsetzung nicht beurteilen konnte. Aber es erfüllt mich mit einer kleinen Genugtuung, dass ein erfahrener Koch mit einer Laienkritik konstruktiv umgeht.
Die Karte ist sehr reduziert, fast puristisch und bodenständig. Außergewöhnliches und sich vom sonstigen Fischangebot der Norderneyer Gastronomie Abhebendes liest man nicht. 2015 konnte ich noch von „dreierlei vom Thunfisch (Carpaccio, Tartar, Steak, 20,00 €)“ berichten, heuer von Matjes.
Der war allerdings mit seinen Beilagen sehr in Ordnung und auch meine ständige Begleiterin war mit ihrer Wahl zufrieden. Gegen einen Besuch des Fischwerks spricht also nichts, zumal man auch auf großzügige Räumlichkeiten Drinnen wie Draußen trifft.
Das Publikum gemischt. Natürlich die Urlauberpaare wie wir, eine größere Gruppe im gesetzten Alter und eine Familie mit zwei kleinen Kindern direkt vom Strand.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis sehe ich bei knappen vier Sternen.
Service:
Der Restaurantbetrieb im Service wird von Radka Behrendt besorgt. Am Nasenpiercing meinten wir sie als die Bedienerin aus 2015 wieder zu erkennen und im Nachhinein bin ich mir da ja auch sicher. Wir waren um 18:00 Uhr der zweite Tisch und ich hatte den Eindruck, dass sie erst ein bisschen warmlaufen musste, von recht spröd bis zu einem freundlichen Lächeln.
Unsere Orders wurden in angemessener Zeit ausgeführt und ob es denn schmecke, wurde abgefragt. Insgesamt keine Ausschläge in die eine oder andere Richtung, was ja immer zu meinen drei Sternen für den Service führt.
Die Getränkepreise sind auf moderatem Inselniveau angesiedelt: Warsteiner Pils und Herb kommt für die Pfütze von 0,2 l auf 2,10 (0,4 l 3,80 €), Wasser 0,75 l steht mit 5,60 € auf dem Bon und die fünf offenen, ausführlich beschriebenen Weine beginnen bei 5,00 € für das Glas 0,2 l. Bemerkenswert ist, dass die Getränkepreise seit 2015 konstant sind, wie ich beim Blick in meine alte Kritik feststellen konnte.
Was mir beim Weißwein am Nachbartisch auffiel war, dass die Gläser nicht beschlagen waren, was heißt, dass der Wein deutlich zu warm serviert wurde; ein Gast orderte denn auch Eis für seinen Wein.
Essen:
Die Karte ist leider weder auf der Homepage noch auf der Facebookseite https://de-de.facebook.com/fischwerk.norderney/ zu sehen. Lediglich ein Auszug aus der Getränkekarte wird dort abgebildet mit befremdlich vielen Teespezialitäten.
Deswegen ein Überblick über das Speisenangebot: 2 x Suppe, 1 x Salat, Krabben auf Schwarzbrot mit Spiegeleiern, Ofenkartoffel mit Heringssalat, 2 x Spaghetti, 2 x Burger, Matjes, Scholle, Knurrhahn, Lachs (auch frisch geräuchert), Perlhuhnbrust und Wiener Schnitzel. Auf der Schiefertafel zusätzlich ganze Dorade.
Erst einmal gibt es einen Teller mit Popcorn! Leicht gesalzen. Originell vielleicht, aber wir hätten ein gutes Baguette oder Ciabatta mit Butter, Dip o. ä. vorgezogen.
Dann die Garnelenpfanne für 14,50 € und die Minestrone für 6,00 €. Die Minestrone sehr intensiv tomatig, gut eingekocht und geschmacklich absolut gelungen. Sie muss aber sehr wertvoll sein, denn sie wurde in einer homöopathischen Portion serviert und leider ohne eine Brotbeilage. Das hat mich auch bewogen, beim PLV gegenüber 2015 („solide vier Sterne“) zurückhaltender zu bewerten.
Handwerklich kann es nicht angehen, dass die verwendeten Dosentomaten nicht vom Stielansatz befreit wurden, was leider auch für alle Tomatenviertel bei den sonstigen Salatbeilagen galt.
Die Garnelenpfanne wurde mit einem Beilagensalat und zwei Scheiben gerösteten Toastbrots serviert. Etliche Garnelen mit gutem Biss schwammen in der kleinen Tonschale im Öl mit Kräutern und Knoblauch. Geschmacklich gut, aber für meinen Geschmack zu viel Öl, zumal das Toastbrot wenig geneigt war, sich saugend des Öls anzunehmen.
Dann bekam meine ständige Begleiterin ihr Kalbsschnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat und Blattsalatbouquet für 18,50 €. Das Schnitzel war mit knuspriger Panade sehr gelungen. Der leicht warme Kartoffelsalat mit Zwiebel und Gewürzgurke wurde auch gelobt, was ich nun nicht nachvollziehen konnte. Ich vergleiche die lauwarme Variante immer mit dem schwäbischen Kartoffelsalat nach Hausfrauenart, der deutlich besser gewürzt ist als die Fischwerk-Zubereitung.
Ich war mit meinem Matjes „Hausfrauen Art“ mit Bratkartoffeln und Weißkohlsalat (15,50 €) sehr zufrieden. Endlich einmal drei halbe Matjesfilets die zart waren und eine klassische Hausfrauensoße (Gewürzgurke, Apfel, Zwiebel, Sahne, Mayonnaise). Die Bratkartoffeln waren frisch in der Pfanne gebraten worden (wie ich durch den offenen Küchenpass beobachtet hatte) und recht knusprig. Die Speckbeigabe bestand aus winzigen Stiften, denen ich erstmals begegnet bin. Der Weißkohlsalat Richtung Coleslaw mit Möhrenstiften und Alge. Das Dressing wenig gewürzt, aber mit den guten Salz- und Pfeffermühlen auf dem Tisch konnte ich leicht nachbessern.
Die Portionsgrößen der beiden Hauptgerichte sicherlich nicht für Fischer nach dem Netzeinholen geeignet, aber akzeptabel.
Die Kochleistung fiel also recht gemischt aus: Von kräftiger Würzung der Minestrone und der Garnelen bis hin zu fast neutralem Kartoffel- und Weißkohlsalat. Schnitzel und Matjes mit der Hausfrauensoße erfüllten die Erwartungen. Das sind dann knappe vier Sterne.
Ambiente:
Das Restaurant ist in einem Endhaus untergebracht, was von der Breite her den Kopf zwischen zwei Straßen bildet. Es ist ein Flachbau mit leicht ansteigendem Pultdach. Großzügig die Terrasse mit zwei Stufen Höhe und Holzboden.
Drinnen dann ein hoher Raum. Rechts die Küche, in die man durch den Küchenpass und die Verbindungstür zum Thekenbereich hineinsehen kann (dort sah man Herrn Behrendt und zwei Mitstreiter werkeln). Die Wand hinter der Theke ist üppig dimensioniert und kann Regale für Flaschen und Gläser, Tafeln mit Angeboten und eine dunkle Holztäfelung aufnehmen. Links von der Theke geht es eine Halbtreppe rauf in einen kleinen Sitzbereich mit ca. 15 Plätzen und zu den Toiletten. Links vom Aufgang dunkle Wandfliesen.
Endlich ein echter Dielenboden und passend dazu blanke Holztische mit einer rustikalen, leicht gekalkten Oberfläche. Licht spenden bei Dunkelheit große runde Deckenleuchten und dazu passende Wandleuchten. Die Fischwerkerdeko ist sparsam. Kutterfotos an der dunklen Wand und mal ein Bötchen oder eine Fischfigur auf dem Fensterbrett.
Man sitzt auf hell gepolsterten Stühlen oder Bänken längs der Fensterfront und der Kopfwand links.
Die Tische sind für zwei Esser mittelprächtig von der Dimension her und stehen recht eng in der Reihe. Zwischen den Reihen dann Raum zum Tanzen.
Die Musikbeschallung jazzig und Swing.
Sauberkeit:
Alles sehr gepflegt. Die Damentoilette sehr sauber und modern. Der Herr „musste nicht“.