"Kulinarische Heimspiele im sympathischen Familienbetrieb"
Geschrieben am 26.10.2018 2018-10-26
Reuters Holzappel
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Restaurant, Weinstube
063434245
Hauptstraße 11, 76889 Pleisweiler-Oberhofen
"Ein Wohlfühlrestaurant – sehr gute Küchenleistung, freundliches und geschultes Servicepersonal und ein gediegenes Ambiente"
Geschrieben am 26.10.2018 2018-10-26 | Aktualisiert am 26.10.2018
Landhaus Danielshof
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Restaurant, Bistro, Cafe, Hotel, Gaststätte
022729800
Hauptstraße 3d, 50181 Bedburg
"Sylter Sinfonien - Teil 2: Zu Gast bei Tim Raue (fast)"
Geschrieben am 26.10.2018 2018-10-26 | Aktualisiert am 26.10.2018
Spices by Tim Raue · Arosa Resort
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Restaurant, Loungebar
0465196750834
Listlandstr. 11, 25992 List
"Großzügiger, durchgestylter Grieche am Stollenwörthweiher im gutbürgerlichen Niederfeld – eine positive Überraschung"
Geschrieben am 25.10.2018 2018-10-25
Restaurant Malvasia
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Restaurant, Vereinsheim, Take Away
0621180684870
Alberichstraße 98 a, 68199 Mannheim
"Maffenbeier mag mal eine Instanz gewesen sein – wir erlebten das Haus leicht überfordert und abgewirtschaftet!"
Geschrieben am 25.10.2018 2018-10-25
Der Maffenbeier | Gaststätte zur Jägerlust
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Biergarten, Gaststätte
0621524249
Rohrlachstr. 58, 67063 Ludwigshafen am Rhein
"In Pirna ist eine gastronomische Lücke geschlossen worden"
Geschrieben am 25.10.2018 2018-10-25 | Aktualisiert am 25.10.2018
Curry Haus
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Restaurant
Dohnaische Straße 31, 01796 Pirna
"typischer Mittelklasse-Grieche"
Geschrieben am 24.10.2018 2018-10-24 | Aktualisiert am 24.10.2018
Restaurant Athen
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Restaurant
03671521340
Bahnhofstraße 1, 07318 Saalfeld/Saale
"Am "Schnitzeltag" steppt hier der Bär"
Geschrieben am 24.10.2018 2018-10-24 | Aktualisiert am 26.10.2018
Alte Schlachthof Kantine
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Bistro, Take Away
06819685848
Lyonerring 10, 66121 Saarbrücken
"tolle Lage"
Geschrieben am 24.10.2018 2018-10-24
Gaststätte Oase
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Imbiss, Biergarten, Ausflugsziel
0623655577
Auf der Au, 67165 Waldsee
"Brauhaus sucht neuen Betreiber / Eigentümer"
Geschrieben am 24.10.2018 2018-10-24
Brauhaus
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Restaurant, Hausbrauerei, Biergarten, Ausflugsziel
063828588
Bahnhofstrasse 1, 67742 Lauterecken
"Nicht ganz gelungener Versuch"
Geschrieben am 23.10.2018 2018-10-23
Kitchen
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Restaurant
071124862021
Neckarstr. 7, 73728 Esslingen am Neckar
"Donnerstag ist Schnitzeltag im Eichbaum Brauhaus - jetzt wieder öfter !!"
Geschrieben am 23.10.2018 2018-10-23 | Aktualisiert am 23.10.2018
Eichbaum Brauhaus
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Restaurant, Kneipe, Biergarten, Gaststätte, Brauhaus
062135385
Käfertaler Straße 168, 68167 Mannheim
"Sehr gutes Speiserestaurant"
Geschrieben am 23.10.2018 2018-10-23
Wirtshaus zum Wilddieb
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Restaurant, Wirtshaus
07264913783
Heinsheimerstraße 32, 74906 Bad Rappenau
"Vom Topfgucker total enttäuscht:"
Geschrieben am 23.10.2018 2018-10-23 | Aktualisiert am 23.10.2018
Topfgucker
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Restaurant
07116195823
Rotebühlstraße 69, 70178 Stuttgart
"Ein kleines, aber feines Kuchenangebot!"
Geschrieben am 23.10.2018 2018-10-23
Restaurant Bella Vista im Hotel Bedburger Mühle
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Restaurant
022729900
Friedrich-Wilhelm-Straße 28, 50181 Bedburg
"Kleines Haus mit großer Leistung"
Geschrieben am 22.10.2018 2018-10-22 | Aktualisiert am 22.10.2018
St. Benedikt
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Restaurant, Sternerestaurant
024082888
Benediktusplatz 12, 52076 Aachen
"Perfekt bis ins Detail"
Geschrieben am 22.10.2018 2018-10-22
V Nam
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Restaurant
Am Kronengarten, 40721 Hilden
"Erneuter sehr guter Besuch auf "Mutter Erde""
Geschrieben am 22.10.2018 2018-10-22 | Aktualisiert am 22.10.2018
Dimitra
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Restaurant
06241208168
Untere Kämmererstr. 56, 67547 Worms
"Neuer Name, neues Konzept"
Geschrieben am 22.10.2018 2018-10-22
Restaurant AnnA im Hotel Elephant
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Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet
036438028020
Markt 19, 99423 Weimar
"Haus am Mühlberg hat Betriebsferien vom 17.11. bis einschließlich 06.12.2018"
Geschrieben am 21.10.2018 2018-10-21
Haus am Mühlberg
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Restaurant, Cafe
062547391
Am Mühlberg 4, 64397 Modautal
"Deutsch-kroatische Grundversorgung im dörflichen Käfertal – Das Kroatische bleibt auf der Strecke"
Geschrieben am 21.10.2018 2018-10-21
Restaurant Zur Krone
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Restaurant
0621733438
Wormser Straße 17A, 68309 Mannheim
"Traditionelles Weinrestaurant in den Quadraten – Wein gut, Essen eher mittelprächtig"
Geschrieben am 21.10.2018 2018-10-21
Keller's Weinrestaurant
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Restaurant, Weinstube
062123677
U 2, 2, 68161 Mannheim
"Auch ohne Stern ein Flaggschiff der gehobenen Gastlichkeit"
Geschrieben am 21.10.2018 2018-10-21 | Aktualisiert am 21.10.2018
Admiral
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Sternerestaurant
063534175
Leistadter Str. 6, 67273 Weisenheim am Berg
"Familiengeführte Ausflugsgastronomie zum Entspannen und Wohlfühlen"
Geschrieben am 21.10.2018 2018-10-21 | Aktualisiert am 21.10.2018
Bauerncafé Hunolsteiner Hof
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Restaurant, Cafe
06852301
Hauptstr. 12, 66625 Nohfelden
"Besser nicht mehr hin..."
Geschrieben am 21.10.2018 2018-10-21
Weingewölbe
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Restaurant
062445242
Alzeyer Strasse 2, 67593 Bermersheim
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Landhaus Danielshof
Landhaus Danielshof
Blumen auf dem Tisch
Gruß aus der Küche
Gruß aus der Küche
Rumpsteak auf Rotweinsauce mit gebratenen Pfifferlingen, Pommes frites und einem Sommersalat
Beilagensalat
Rinderfilet mit Pfifferlingen und Rosmarinkartoffeln
Zwiebelsenf-Rostbraten vom argentinischen Roastbeef mit Speckbohnen und Wedges
Putensteak mit Kräuterbutter, Pommes frites und Salatteller
Flammkuchen Elsässer Art mit Schmand, Creme fraiche, Speck und Zwiebeln
Wiener Kalbschnitzel mit Rosmarinkartoffeln und einem bunten Salatteller
Zimtparfait
Käsetrio mit Trauben und Salzgebäck
Brot zum Käsetrio
Panna cotta mit Pfirsichspalten und Kiwischeiben garniert
Coupe Danmark

Oshibori
Inneneinrichtung
Gedeck
Papadam mit Dips
Hamachi Ceviche
Wasabi Garnelen
Lachs Ceviche
Thunfisch Sashimi
Chicken Teriyaki Roll
Spicy Tuna Roll
Schokoladenpudding mit Zitrusfrüchten
Schokopralinées




Füllmengen ok
Moussaka
ungegrillte Peperoni
Bifteki
Rohla




Burger mit Avocados und Lachs




Bella Vista im Hotel Bedburger Mühle
Apfelstreuselkuchen
Kaffee


ich stehe auf diesen Kitsch
Calamari 9,80
Kreta Platte 7,80
Galaktoboureko














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Über das Interieur des geschmackvoll eingerichteten Fachwerkhauses aus dem 18. Jahrhundert habe ich schon ausführlich berichtet. Genau wie über die herzliche Art der Hausherrin, mit der sich eigentlich immer ein netter Plausch im Laufe des Abends entwickelt. Schade nur, dass die jungen weiblichen Servicekräfte – mit Ausnahme des manchmal aushelfenden Sohnes Justus – diese Form der Kommunikation mit den Gästen kaum pflegen.
Da freut man sich jedes Mal, wenn Ulrike Reuter persönlich am Tisch vorbeischaut und man sich mit ihr über Wein, den Pfalz-Tourismus oder gastronomische Neuigkeiten aus der Region austauschen kann. Das eine oder andere Probiergläschen zur Erweiterung des vinophilen Horizonts springt dabei oft heraus. Was tut man nicht alles, um sich fortzubilden. „Per aspera ad astra“ – wie nicht nur der weinaffine Altsprachler zu sagen pflegt.
Apropos Wein. Die Weinkarte der Reuters kann sich nach wie vor sehen lassen. Listet sie doch einen guten Querschnitt durch die Südpfälzer Reblande. Regionale Winzer aus der Nachbarschaft, wie z.B. die ortsansässigen Weingüter Leonhard und Wilker, sind da genauso vertreten wie Bekanntes aus der VDP-Liga (Becker, Bernhart, Rebholz, Minges). Die Auswahl an offenen Kreszenzen ist respektabel. Aber der Flaschenweinbestand toppt das noch. Hier lässt sich die ein oder andere fair bepreiste Trouvaille entdecken, wobei der Schwerpunkt klar bei den Weißweinen liegt. Bei dem Angebot an Riesling, Silvaner, Bukett- und Burgundersorten werden selbst norddeutsche Mitglieder der „WRF“ („Weiße Reben Fraktion“) fündig.
Eine Flasche Tönissteiner Sprudel (0,7l für 3,80 Euro) war schnell geordert. Das Viertel von Friedrich Beckers „Guillaume“, einer sicheren Bank in Sachen Rotwein-Cuvée, hatte natürlich auch seinen Preis. Aber die 7,50 Euro waren gut angelegt. Qualität kostet eben. Außerdem gönnt man sich ja sonst nichts. Deutlich weniger stoffig, dafür mit etwas mehr Frucht im Glas, präsentierte sich der trockene Rote vom Weingut Villa Pistoria (5,60 Euro fürs Viertel). Das hoch oben an den Hängen des Bad Bergzaberner Liebfrauenberges gelegene Weingut von Michael Naab liefert erstaunliche Qualitäten zu zivilen Preisen. Und mit dem Grauburgunder vom Stiftsweingut Meyer aus Gleiszellen (2,80 Euro fürs Achtel) machten wir sowieso nichts falsch.
Zwei Sorten Brot und ein Schälchen vom hausgemachten Kräuterquark bilden seit jeher eine verlässliche Kombination zum Amuse. Es sind ja oft die einfachen Dinge, die – wenn sie gut zubereitet sind – das Herz des Genießers erwärmen. Und – wie in dem Fall – die Lust auf weitere Genüsse befeuern.
Bei unserem Besuch im August genossen wir vorweg die gebratenen Jakobsmuscheln in milder Currysauce zusammen mit feinen Sepia-Nudeln und Kaiserschoten (15,50 Euro) sowie einen kleinen Blattsalat (4 Euro). Das Muschelfleisch war innendrin noch schön glasig. Drei perfekt gebratene, stattliche Exemplare (keine Baby-Kamm-Muschel-Kuriositäten wie man sie in Neustadt-Gimmeldingen gerne untergejubelt bekommt) lagen auf süßlich-aromatischer Curry-Sauce. Die helle Sauce bot zusammen mit den schwarzgefärbten Nudeln und den grünen Zuckerschoten eine stimmige Farbkombination auf dem Teller. Da ließ ich mir selbst die knallrote Cocktailtomate als zentralen Farbtupfer gefallen. Einziges kleines Manko an diesem ansonsten einwandfreien Teller waren die Kaiserschoten, die jeglichen Biss vermissen ließen.
Bei den Hauptgängen fiel die Entscheidung auf das ausgelöste Stubenküken auf Pfifferling-Kartoffelragout (21,50 Euro) sowie das Lamm-Zweierlei (kurzgebratenes Lammfilet und geschmorte Lammschulter) auf cremigen Schnippelbohnen mit Rosmarinplätzchen (24 Euro), das sich meine Begleitung schmecken ließ. Das Junghuhn lag zerteilt auf delikatem Pilz-Kartoffel-Ragout, dem es nicht an feiner Säure fehlte. Ein köstlicher Umami-Teppich, auf dem das ausgelöste Stubenküken seine perfekt gewürzte Ruhe fand. Außen knusprig und innen saftig, war das Gourmet-Geflügel der reinste Gaumenschmaus. Schade nur, dass diese jungen Dinger nicht größer werden. Auch die Dame gegenüber lobte ihr rosa gebratenes Lammfilet, das ausgezeichnet mit dem cremigen Bohnengemüse harmonierte. Die dicke Tranche von der geschmorten, mit mediterranen Kräutern gefüllten Lammschulter fiel herrlich mürbe aus und ließ ebenfalls nichts zu wünschen übrig. Ein ansehnlicher Saucenspiegel, dessen Duft auf eine würzige Lamm-Jus schließen ließ, komplettierte dieses hochwertige Fleischgericht. Die als Rosmarinplätzchen bezeichnete Kartoffelbeilage, kenne ich als Resteverwertung für übriggebliebenes Püree. Auf beiden Seiten in Butter angebraten eignen sich diese Kartoffelküchle oder –plätzchen sehr gut als „Saucenschwämmchen“.
Ein paar Wochen später wagten wir uns vorweg an die sauren Zipfel (2 Stück für 7 Euro). Diese fränkische Spezialität lässt sich der Franke Wolfgang Reuter von der Bergzaberner Metzgerei Kieffer nach seiner Vorstellung „zusammenwursten“. Serviert wurden sie in einem Suppenteller, denn sie schwammen in warmem Zwiebelsud. Zusammen mit den weichgekochten Zwiebeln und der leicht säuerlichen Brühe war das eine Vorspeise mit viel Schmackes und Charakter. Ein unerwartetes kulinarisches Highlight war auch der herzhaft-saure Blattsalat mit Speck und Croutons (6,50 Euro). Sein einfaches, aber perfekt abgeschmecktes Essig-Öl-Dressing sowie seine knusprig-würzigen Beigaben machten ihn zu etwas Besonderem.
Diesmal entschieden wir uns für das gekochte Rindfleisch mit feiner Meerrettichsoße und Bouillonkartoffeln (16,30 Euro) sowie den aus Lachs und Zander geflochtenen „Fischzopf“, der von feinen Bandnudeln, Brokkoli-Röschen und einer intensiven Safransoße begleitet wurde. Für 21,50 Euro ein verdammt gutes Fischgericht, bei dem Frische und Würze harmonisch ineinandergriffen und für ein ausgewogenes Geschmacksbild sorgten. Besonders die hocharomatische, auf delikater Schalentierbasis erstellte Safransoße hatte es mir angetan. Ich kann mich nicht erinnern, jemals eine bessere gegessen zu haben. Auch nicht im Lamm zu Neupotz. Wären wir allein im Gastraum gewesen, hätte ich zweifellos die Reste vom Teller geleckt. Die Idee, Kartoffeln in Brühe zu kochen, ist ja nicht neu. Und gerade zu Tafelspitz bzw. zu gekochtem Rindfleisch mit Meerrettich passen sie als Beilage sehr gut.
An diesem Abend war nach dem Salatteller, den sauren Zipfeln und den Hauptgängen kein Platz mehr für einen süßen Abschluss. Ein paar Wochen davor ließen wir uns gemischte rote Beeren mit zwei stattlichen Nocken vom weißen Schokomousse (8,50 Euro) schmecken. Frisch, fruchtig, süß und dazu nicht allzu schwer, war das eine ideale Portion zum Teilen.
Schade, aber verständlich, dass das Ehepaar Reuter nach so vielen Jahren in der Gastro ans Aufhören denkt. Das lauschige Fachwerkhäuschen steht jedenfalls zum Verkauf, wie uns zu Ohren kam. Doch es scheint gar nicht so einfach zu sein, die passenden Nachfolger zu finden. Hoffentlich dauert es noch ein paar Jahre. Den vielen zufriedenen (Stamm-)Gästen kann es nur recht sein.