"Ein „bisschen“ scharf muss sein – dann zieht‘s sich um von ganz allein…"
Geschrieben am 28.08.2021 2021-08-28 | Aktualisiert am 29.08.2021
Restaurant Nat Pob
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Restaurant
0721590980
Am Mühlburger Bahnhof 12, 76189 Karlsruhe
"Antiquierter Name aber doch ganz ordentliche Küche"
Geschrieben am 28.08.2021 2021-08-28 | Aktualisiert am 28.08.2021
Speiselokal Prantl
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Restaurant, Gästezimmer
075436378
Kirchstraße 25/1, 88079 Kressbronn am Bodensee
"Alte Bekannte in neuen Gefilden"
Geschrieben am 28.08.2021 2021-08-28 | Aktualisiert am 28.08.2021
Gutsausschank Petri
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Restaurant, Weinstube, Gaststätte
063532092
Weinstr. 79, 67273
"Julia Komp hat sich nicht entmutigen lassen und im L'Accento schon einen neuen Ort für ihr erstes eigenes Restaurant gefunden."
Geschrieben am 28.08.2021 2021-08-28
L'Accento
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Restaurant, Gaststätte, Erlebnisgastronomie, Trattoria
0221247238
Kämmergasse 18, 50676 Köln
"Bodenständige Sterne * -Küche ohne jeglichen Glanz oder: viel Schi-Schi und wenig Husch- Huhh – manchmal ist die Vorfreude die schönste Freude!!"
Geschrieben am 27.08.2021 2021-08-27 | Aktualisiert am 27.08.2021
Schloss Filseck · Gourmetrestaurant
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Sternerestaurant, Tagungshotel, Gourmet
0716128380
Filseck 1, 73066 Uhingen
"Zum Zeus!!"
Geschrieben am 27.08.2021 2021-08-27
Greek Kitchen Tavern
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Restaurant, Take Away
4970314666617
Rotbühlstr. 1, 71063 Sindelfingen
"Egal ob Fischgericht oder Fischsemmel-preiswert und lecker"
Geschrieben am 27.08.2021 2021-08-27
Fischrestaurant / Bistro "Bin Fischer sin Fru"
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Bistro, Gaststätte
4938296759515
Dünenstraße 1, 18230 Rerik
"Ein überzeugendes Konzept-ideal zum Kaffeeplausch"
Geschrieben am 27.08.2021 2021-08-27
Café Siebdruck
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Cafe, Dienstleistung
0382188620
Lange Straße 24, 18311 Ribnitz-Damgarten
"Etwas versteckt, aber freundlich und lecker"
Geschrieben am 26.08.2021 2021-08-26 | Aktualisiert am 03.09.2021
Fischgaststätte Haus Windhook
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Restaurant, Biergarten
03822680494
Amselweg 4, 18347 Dierhagen
"Sehr schlechter Service"
Geschrieben am 26.08.2021 2021-08-26
Restaurant Vogelkoje
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Restaurant, Weinstube, Ausflugsziel
0465195250
Lister Straße 100, 25999 Kampen
"Neue Betreiber seit August 2021"
Geschrieben am 26.08.2021 2021-08-26 | Aktualisiert am 26.08.2021
Haus Linden Inh. Imre Farago
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Restaurant
02344970019
Hattinger Straße 814, 44879 Bochum
"Bleibt unser liebstes Restaurant auf Sylt"
Geschrieben am 26.08.2021 2021-08-26 | Aktualisiert am 26.08.2021
Strandmuschel
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Restaurant, Bistro, Ausflugsziel
0465127175
Strandstr. 30, 25980 Sylt
"Aus dem früheren Gourmettempel wurde eine ordentliche Tagesbar"
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2021
Schwarzes Rössl | Tagesbar & Café
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Bar, Cafe, Take Away
071537503791
Kirchheimer Straße 83, 73249 Wernau
"Labskaus!"
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25 | Aktualisiert am 26.08.2021
Möller's Anker
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Restaurant
04651881050
Blankes Tälchen 8, 25997 Hörnum
"Montags am Mittag am Hörnumer Hafen...."
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2021
Vinothek · Hotel Budersand
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Restaurant, Weinkeller
0465146070
Am Kai 3, 25997 Hörnum
"gemütliches Fleckchen Erde"
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25
Rasthütte Alzenau
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Ausflugsziel, Gaststätte
016092861358
Alzenau 1, 64668 Rimbach
"In der Altstadt"
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25
Hotel Arte
€-€€€
Hotel, Tagungshotel
066125029880
Doll 2-4, 36037 Fulda
"Nie wieder, trotz netter Location"
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2021
EDINAS FrickeBlöcks
€-€€€
Restaurant, Biergarten
054168544046
Herderstraße 26, 49078 Osnabrück
"Die Heimfahrt bestens gestaltet!"
Geschrieben am 24.08.2021 2021-08-24 | Aktualisiert am 25.08.2021
De Port Weincafé
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Cafe, Gästezimmer
06572932092
Kurfürstenstraße 13, 54531 Manderscheid
"Ideal für Ausflüge und Familienfeiern"
Geschrieben am 24.08.2021 2021-08-24
XIAO
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Restaurant, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
020980074449
Willy Brandt Allee 65, 45891 Gelsenkirchen
"Die Pasta war schon ganz ordentlich"
Geschrieben am 24.08.2021 2021-08-24 | Aktualisiert am 25.10.2021
Belmondo Ristorante & Pizzeria
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Restaurant, Pizzeria
0220252187
Am Stadion 32, 51465 Bergisch Gladbach
"Nach längerer Zeit und Lockdowns sprich behördlichen Schließungen der erste Normalbesuch in der "Undine" ........"
Geschrieben am 24.08.2021 2021-08-24 | Aktualisiert am 01.06.2023
Restaurant Undine
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Restaurant, Vereinsheim, Biergarten
06816853353
Bismarckstraße 129, 66121 Saarbrücken
"Out of Africa: Rostbraten is coming home"
Geschrieben am 24.08.2021 2021-08-24 | Aktualisiert am 24.08.2021
Park Restaurant im Kurhaus
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Restaurant, Cafe, Ausflugsziel
070835277914
Kurpromenade 8, 76332 Bad Herrenalb
"Nach bereits 30 Minuten zogen wir satt aber enttäuscht von dannen"
Geschrieben am 24.08.2021 2021-08-24 | Aktualisiert am 03.09.2021
Am Wiesengrund
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Pension, Gaststätte
03822680461
Dorfstraße 15, 18347 Dierhagen
"Bei Wind und Wetter fiel die Terrasse aus"
Geschrieben am 23.08.2021 2021-08-23 | Aktualisiert am 23.08.2021
URBAN LOFT
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Gasthaus, Hotel
022117944100
Eigelstein 41, 50668 Köln
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Speiselokal Prantl Terrasse
Beilagensalat
Rösti mit Schweinemedallions




Wir hatten noch nicht am Brot geknuspert, kam die Vorspeise.

Pasta



Bistro
Backfischbrötchen
Cafe und Bücherstube
Sitzecke im Schaufenster
Angebot des Tages
Kuchenauswahl
selbstgemachte Zitronenlimonade
Erdbeer-Rucola-Mascarpone-Torte
Limetten-Frischkäse-Torte mit Johannisbeeren
die Quark-Sahne-Schoko-Torte
Quarktorte mit Aprikose und Cashewkernen
Sitzecke mit Blick durch das alte Eingangsportal
Gaststube
Anbau
Biergarten hinterm Deich
Früchtetee
Getränkeauswahl
Hausgemachte Tomatensuppe
Hausgemachte Fischsuppe
Seelachsfilet in Eihülle mit Kartoffelecken
Fischfilet in Bierteig mit Kartoffelstampf
Filet vom Dorsch naturell gebraten mit Pommery Senfsauce und Bratkartoffeln
Schweineschnitzel aus dem Schweinelachs mit Kroketten
Schokoladensoufflé aus saftigem Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern aus dunkler Schokolade
Himbeertraum bestehend aus Vanille Eiscreme, heiße Himbeeren und Sahne












Ein Mercedes unter Kaffeemaschinen
Haus-Eis
Neue Einrichtung
Die umgestaltete Theke
Spinatknödel
Espresso




















Erdbeerkuchen mit Sahne
Vollkorn-Flammkuchen "Maarglück"
Weinkeller



Terrasse aus der Hundeperspektive
Terrasse aus der Bierperspektive
Ein großes Stück Lebenskraft
Rosiger Rostbraten
Schwein im Pilzrock
Frisch vom Markt
Rostocker Pils
Wildschwein vom Spieß
Wildschweingrill
"Zubereitung" der Speisen
Gastraum
Denn gerade im Stressmonat August, der ganz im Zeichen unseres Umzugs von Steinweiler nach Wörth stand, durfte es nach überstandenen Ikea- und Baumarktbesuchen in des Pfälzers liebster Fächerstadt auf der gegenüberliegenden Seite des Rheines kulinarisch gerne auch mal etwas schärfer zur Sache gehen.
Zweimal innerhalb von 14 Tagen besuchten meine Frau und ich das Restaurant Nat-Pob, das schon seit mehreren Jahren im Vereinsheim der Turnerschaft Mühlburg 1861 e.V. untergebracht ist.
Den Tipp bekamen wir von der thailändischen Frau unseres Parkettabschleifers, die uns eine ganze Reihe guter Asiaten in Karlsruhe und Umgebung ans Herz legte. Also, stay tuned folks for more Asian reports from KA!
Nach der coronabedingten Schließung des von mir sehr geschätzten Chinaladens namens „Monkey King“ in der Kaiserstraße (Fußgängerzone) war es in puncto „Fernkost“ mal wieder Zeit, etwas Neues auszuprobieren. Ein kurzer Anruf sicherte uns einen Tisch für Zwei unter freiem Himmel.
Mit Blick auf das weitläufige Sportgelände der Mühlburger Turnerschaft – inklusive knüppelharter Aschenbahn, Rasenplatz und Weitsprunggrube – saßen wir ganz entspannt auf der rückseitigen Terrasse, die primär von geschlossenen Sonnenschirmen und Sitzmöbeln aus Polyrattan bevölkert wurde.
Außer unserem waren noch drei weitere Tische besetzt. Eine Gruppe von Best-Agern betrieb lautstark Stammtischpolitik in „breidschdem badisch“.
Unsere Servicedame stellte sich als echtes Unikat heraus. Die ältere Dame gehörte scheinbar zum Inventar des Vereinsheims. Sie machte ihren Job ganz hervorragend. Sowohl ihre langjährige Gastro-Erfahrung als auch die sympathisch-humorvolle Art, mit der sie die Gäste – darunter auch viel Stammklientel, wie ich den Konversationen an den Nachbartischen entnahm – umsorgte, kam gut bei uns an und hieß uns ohne jeglichen Dünkel willkommen.
Bald hielten wir die bunt bebilderten Speisenkarten in den Händen. Mehr als ein halbes Dutzend verschiedener Thai-Suppen und eine Handvoll Salate machten gleich Appetit. Dann – oh Schreck – fünf deutsche Gerichte (Maultaschen, Schnitzel und Wurstsalat) für die unverbesserlichen Kulinar-Gutbürger und Asia-Ignoranten. Schnell wurde weitergeblättert, denn da wartete bereits der wohlfrittierte fernöstliche Vorspeisenreigen in Form von Frühlingsrollen, Wantan und Knuspergarnelen.
Ein paar Veggieteller bzw. Reis-/Nudelgerichte weiter kamen endlich die ersehnten Curry-Gerichte zum Zug. Diese wurden in gewohnter Manier unter Zugabe von Schwein, Rind, Ente, Huhn, Fisch und Garnelen durchdekliniert. Das machte in der Summe rund 50 (!) mehr oder minder verschiedene Teller- bzw. Schüsselgerichte, die sich neben ihrem tierischen Bestandteil auch in der Zusammensetzung ihrer vegetabilen Momente unterschieden und preislich zwischen 12 und 15 Euro oszillierten. Die Auswahl war also nicht gerade übersichtlich. Das genaue Lesen des „Kleingedruckten“ erschien mir oberste Gästepflicht zu sein.
Der halbe Liter Radler belief sich auf 3,60 Euro. Die gleiche Menge Mineralwasser schlug mit 40 Cent weniger zu Buche. Dass man hier in Mühlburg das badische Hoepfner-Bier ausschenkte, wunderte mich nicht. Das Karlsruher Hopfenerzeugnis genießt zumindest rechtsrheinisch einen guten Ruf. Dass mir als Pfälzer die Bellheimer „Patriotenplörre“ etwas besser „reinläuft“, ist wohl meiner alkoholischen Sozialisierung im Jugendalter geschuldet.
Die kühlere Witterung verlangte beim ersten Besuch nach einer warmen Thai-Terrine, die in Form einer „Tom Yam Gung“, also einer Garnelensuppe mit Kokosmilch, Champignons uns Zitronengras (4,80 Euro), vorweg bestellt wurde.
Bei unserer zweiten Einkehr teilten wir uns vorab den als „Yam Wun Sen“ bezeichneten Glasnudelsalat mit Garnelen, Schweinehack, Zwiebeln, Sellerie und Mu-Err-Pilzen (9,50 Euro).
Der mit gängigen TK-Garnelen ausgestattete Kokossud wurde mit frischem Koriander und Frühlingszwiebel etwas „aufgegrünt“. Aromatisch duftend und wohltuend säuerlich abgeschmeckt wurde jene Thaisuppe von uns für schmackhaft befunden.
Der Biss auf einen darin herumschwimmenden Zitronengrasstängel empfand ich als etwas zu viel des guten Geschmacks. Auch die kleinen Stücke von der Galgantwurzel waren mir - pur genossen - etwas zu heftig und verblieben deshalb in der Schale.
Ganz anders beim Glasnudelsalat, den wir uns zwei Wochen später als Vorspeise einverleibten. Hier blieb nicht ein Fitzelchen zurück. Tomaten, Paprika, Sellerie, rote Zwiebel und Frühlingslauch sorgten für hier für frische Verhältnisse und entsprechenden Biss.
Das Highlight dieses kalten Thaiklassikers für warme Tage war sein feinsäuerlich abgeschmecktes, erfreulich pikantes Dressing, das die dünnen Reisfäden, das herzhaft gewürzte Schweinehack und die noch leicht glasigen Garnelen zu einem köstlichen Ganzen vereinte.
Nach dem Motto: „Delicious bowls can curry us home!“ orderten meine Frau und ich bei unserer ersten Einkehr zwei frischgewokte Curry-Gerichte. Die Gattin entschied sich – wie zu erwarten war – für die Veggie-Variante. Nr. 92 nannte sich „Gäng Pak“ (8,90 Euro), enthielt jede Menge Gemüse und hatte anstatt Fleisch ein paar Tofuwürfel in der Schüssel.
Ich wählte die 173 mit der mutigen Bemerkung, mein grünes Curry mit Huhn („Gäng Kiew Wan Gai“, 12,90 Euro) doch bitte ein wenig schärfer als üblich zu servieren.
Vielleicht ging mein Zusatz „ein wenig schärfer“ bei der Bestellung unter. Keine Ahnung, aber was mir da aus dem blau-weißen Porzellantöpfchen entgegenduftete war ein hocharomatischer Hotpot – ich sag nur Thai-Basilikum! –, wie ich ihn das letzte Mal zu Zeiten meines Referendariats bei meinem Mannheimer Lieblingsthai-Imbiss „Supans“ genossen habe. Ach wie schön, wenn ein Gericht alte Erinnerungen in einem wachzurufen vermag. Klar ging die Chili-Schärfe voll auf die Schleimhäute, aber bekanntlich kommen ja nur die Harten in den grünen Curry-Garten!
Nur gut, dass genug Duftreis mitgeliefert wurde. Der milderte den mit reichlich Hühnerfleisch, Bambussprossen, Bohnen, Zucchini, Paprika und Chilischoten versehenen Thai-Eintopf wenigstens etwas ab. Trotz des wirklich einbrennenden Esserlebnisses war das ein grünes Curry ohne Fehl und Tadel.
Die Soße fiel nicht gar so sämig aus, was mir sehr entgegenkam. Sogar die von mir ungeliebten Auberginen hatte man freundlicherweise weggelassen. Ich fühlte mich nach dem Verzehr dieser thailändischen Scharfspeise jedenfalls fitter als vorher – auch wenn mein Gaumen noch etwas nachbrannte.
Dass meine Frau ihr wesentlich milderes Gemüsecurry noch mit meiner Sauce pimpte, ehrte sie.
Auch sie war mit ihrer Wahl voll zufrieden und bekräftigte die Absicht auf einen baldigen Wiederholungsbesuch. Dieser ließ ja dann auch nicht lange auf sich warten. Und auch da verließen wir das Nat-Pob mit brennenden Zungen und gutem Bauchgefühl. Gefühlt war mein „Gäng Gai Nor Mai“ (12,90 Euro), was im Grunde das gleiche Curry-Gericht darstellte, nur diesmal eben in Rot, sogar noch eine Spur schärfer als das Grüne zwei Wochen zuvor. Auch diesmal wurde meinem Wunsch auf ein Chili-Upgrade entsprochen, was mir wieder kräftig einheizte.
Meine Frau ging dagegen mit „Pad Pak Tao Hu“ – gebratenem Gemüse ohne Tofu (8,90 Euro) – auf Nummer sicher. Ihr ansehnlicher Wok-Gemüse-Hügel fiel süßlich-pikant aus.
Über meine laufende Nase musste sie genauso schmunzeln wie über die Tatsache, dass mir während der Curryvernichtung dann doch ein paar Tränchen die Wangen herunterliefen. Nicht weil es so schlecht schmeckte, sondern aus reinster Feuerfreude am Schotenschlemmen.
Der Vollständigkeit halber sei noch erwähnt, dass wir beim zweiten Mal im Inneren des Lokals Platz nahmen.
Die digitalen Impfnachweise wurden kurz kontrolliert und auch die schriftliche Erfassung unserer Daten war schnell abgehandelt. Im geräumigen Gastraum war ausreichend Platz zwischen den Tischen. Linoleum- und Fliesenboden, Faltschiebetüren im Ziehharmonika-Style und eine mit quadratischen Paneelen verkleidete Decke kündeten von der Nutzung als Vereinsheim.
Insgesamt keine ungemütliche Bahnhofshallenatmosphäre, aber draußen auf der Terrasse hatte es mir besser gefallen.
Egal, entscheidend war bei beiden Besuchen das, was auf dem Teller bzw. in der Schüssel landete. Und da hatte Chefkoch Jakkachai Netkhema, der sich gleichzeitig auch als Inhaber des Lokals verantwortlich zeichnet, richtig gut abgeliefert und das zu äußerst erschwinglichen Preisen. Die höheren Schärfegrade bei den beiden Currys waren ja meine Idee, die ich dort übrigens jederzeit wieder äußern würde.
Durch die neue Nähe zu Karlsruhe werden wir in den nächsten Jahren sicherlich die ein oder andere kulinarische Entdeckung auf der rechten Rheinseite machen. Die beiden passenden Mitstreiter (sind genau genommen jetzt deren drei…) haben wir ja seit dem Besuch bei „Sokrates“ auch gefunden. Allein schon deshalb stimme ich als Pfälzer Rhein- und nicht als Bochumer Ruhrbarde an:
„Baden, ich ess‘ gern bei diiiir – Baden, ich fahr auch gerne wieder weg von diiiir!“