"Enttäuschte Liebe"
Geschrieben am 20.09.2023 2023-09-20 | Aktualisiert am 21.09.2023
Yangda | Chinesische Küche
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Restaurant, Biergarten, Gaststätte
0721881231
Ettlinger Allee 7, 76199 Karlsruhe
"Gerne wieder , passte"
Geschrieben am 20.09.2023 2023-09-20
täglich
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Restaurant, Bar, Cafe, Cocktailbar
071314054800
Zehentgasse 29, 74072 Heilbronn
"Imbiss mit Fischräucherei -superfreundlich und echt frisch und lecker"
Geschrieben am 20.09.2023 2023-09-20 | Aktualisiert am 20.09.2023
Snackbar 58
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Imbiss, Biergarten, Take Away
Förster-Schrödter-Str. 58, 17459 Koserow
"Sag niemals nie"
Geschrieben am 19.09.2023 2023-09-19
Riesling-Weingut Erben Karl Dillinger - Straußwirschaft -
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Besenwirtschaft, Weinstube
49065317800
Graacher Straße 32a, 54470 Bernkastel-Kues
"Pommersche Küche und Modernes schmackhaft interpretiert"
Geschrieben am 19.09.2023 2023-09-19 | Aktualisiert am 21.09.2023
Bin Pottkieker
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Gaststätte
03837520847
Hauptstr. 65, 17459 Koserow
"mediterrane Küche"
Geschrieben am 19.09.2023 2023-09-19
Ristorante Kulimare
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Restaurant, Pizzeria
07264960580
Kirchenstraße 8, 74906 Bad Rappenau
"Schoklade ist Glück das man essen kann"
Geschrieben am 19.09.2023 2023-09-19
Königsblau Cafe
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Cafe, Eventlocation
070639340852
Hauptstr. 60, 74206 Bad Wimpfen
"Durchwachsen, aber vielleicht war es einfach zu viel"
Geschrieben am 18.09.2023 2023-09-18 | Aktualisiert am 19.09.2023
Pizzeria La Taverna
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Restaurant, Pizzeria
060235342
Brentanostr. 14, 63755 Alzenau in Unterfranken
"Wir vier waren mit dem Frühstück, außer den Brötchen zufrieden"
Geschrieben am 18.09.2023 2023-09-18 | Aktualisiert am 18.09.2023
Café Rall
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Cafe, Biergarten, Konditorei
062042205
Schulstr. 4, 68519 Viernheim
"Großartig!"
Geschrieben am 18.09.2023 2023-09-18 | Aktualisiert am 18.09.2023
Hotel & Restaurant Alte Schule Fürstenhagen
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Restaurant, Hotel, Sternerestaurant
03983122023
Zur Alten Schule 5, 17258 Feldberger Seenlandschaft
"Serviertes nach Reklamation Ok"
Geschrieben am 18.09.2023 2023-09-18 | Aktualisiert am 18.09.2023
La Piazza
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Eiscafe
0715332856
Stadtplatz 9, 73249 Wernau
"Regionale Hausmannskost und mehr am Meer"
Geschrieben am 18.09.2023 2023-09-18
Gasthof Kiek Över
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Gaststätte
03837521559
Am Strand, 17459 Koserow
"Fischimbiss mit regionalen Speisen, kleiner Gaststube und Terrasse"
Geschrieben am 18.09.2023 2023-09-18 | Aktualisiert am 18.09.2023
Backfisch Peter
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Cafe, Imbiss, Take Away
038375247127
Uferpromenade 1, 17459 Ückeritz
"Mehr Schein als Sein"
Geschrieben am 18.09.2023 2023-09-18
Theater Terrassen
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Bar, Cafe, Biergarten
071199793990
Oberer Schlossgarten 6, 70173 Stuttgart
"Gutes Essen in ein tolles Ambiente. Griesische Küche in Windeck."
Geschrieben am 17.09.2023 2023-09-17 | Aktualisiert am 17.09.2023
Restaurant Syrtaki im Hotel Willmeroth
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Restaurant, Biergarten, Gasthof
0229291330
Preschlin-Allee 11, 51570 Windeck
"Als Genießer wurde ich längst zum Dauer-Gast!"
Geschrieben am 17.09.2023 2023-09-17 | Aktualisiert am 17.09.2023
CAFÉ ANTIK im Haus Bartholomäus
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Cafe, Biergarten
01732911541
Erlenweg 7, 86825 Bad Wörishofen
"Das Ristorante Pizzeria Pescatopre wurde inzwischen leider geschlossen!"
Geschrieben am 17.09.2023 2023-09-17
Ristorante Pizzeria Pescatore
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Restaurant
082477795
Hauptstr. 1, 86825 Bad Wörishofen
"Drachenküssen in Dobel"
Geschrieben am 17.09.2023 2023-09-17
First Kitchen
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Imbiss
070835034001
Dorfwiesen 5, 75335 Dobel
"Café und Biergarten im Oldenburger Land, eine Oase im Grünen"
Geschrieben am 17.09.2023 2023-09-17
Stauden Oase
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Cafe, Biergarten
042228279
Zur Feldhorst 11, 27777 Ganderkesee
"Äppelwoi und hessisch Koscht"
Geschrieben am 16.09.2023 2023-09-16 | Aktualisiert am 17.09.2023
Wenckscher Hof
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Restaurant
061819691849
Kardinal-Volk-Platz 1 3, 63456 Hanau
"Hier geht´s um die Wurst"
Geschrieben am 16.09.2023 2023-09-16
Wurstküche Watzke
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Restaurant
035148619933
Dr.-Külz-Ring 11, 01067 Dresden
"Den Wespen hat’s geschmeckt, uns nur zum Teil"
Geschrieben am 16.09.2023 2023-09-16 | Aktualisiert am 16.09.2023
Gasthof Hoepfner Burghof
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Restaurant, Hausbrauerei, Biergarten
0721622644
Haid-und-Neu-Straße 18, 76131 Karlsruhe
"Bleibt ein wunderbarer Ort für Genuss"
Geschrieben am 14.09.2023 2023-09-14 | Aktualisiert am 14.09.2023
Restaurant Weinschänke
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Restaurant, Weinstube, Biergarten
03985963976
Schloßstraße 7, 17291 Nordwestuckermark
"Bestes türkisches Essen"
Geschrieben am 14.09.2023 2023-09-14
Mar'Yas
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Restaurant
017624829151
Am Sportzentrum 4, 67105 Schifferstadt
"Nun habe auch ich erstmals das Sylter Imperium in Travemünde Ver-„Gosch“-tet und nehme davon erwartet durchschnittliche Eindrücke mit."
Geschrieben am 14.09.2023 2023-09-14
GOSCH Travemünde
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Restaurant, Bistro, Take Away
045027779099
Vorderreihe 64 a, 23570 Lübeck
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 














Ristorante La Taverna
Das große Glasdach
nicht zu verfehlen-große Werbeschild an der Einfahrt
die Terrasse
unsere eingedeckte Tafel
unser eingedeckter Tisch
Schlappeseppel dunkel
Schlappeseppel hell
Antipastiplatte
Menükarte
Menüauswahl
„Bistecca con Cipolle“, ein Rumpsteak vom Grill mit gebratenen Zwiebeln und Kräuterbutter, dazu Gemüse und Bratkartoffeln
Bistecca con Cipolle
Bistecca con Cipolle
Dessertteller mit Tiramisu, Obstsalat und Schokoeis
Dessertteller mit Tiramisu, Obstsalat und Schokoeis
was nützt der Prunk wenn Papiertücher fehlen






















Watzke Wurstküche
Der Biergarten
Biergarten
Die Monatsspezialitäten
Coca Cola und das Monatsbier - Weizen Hell
was für eine riesige Wurst
gute Bratkartoffeln
der einzig Wahre
Würschtelteller - 3 Würste á 60g, Käse-Spinat-, Kalbs- und Mango-Curry-Bratwurst, auf Kartoffelstampf, dazu Specksauerkraut
Würschtelteller - 3 Würste á 60g, Käse-Spinat-, Kalbs- und Mango-Curry-Bratwurst, auf Kartoffelstampf, dazu Specksauerkraut
Hier müssen wir noch bissel üben
Tagesangebot – Pikanter Wurstgulasch mit dicken Nudeln und Parmesan
verschiedene Würstchensorten im Wurstgulasch
Tagesangebot – Pikanter Wurstgulasch mit dicken Nudeln und Parmesan
Bierburg
Burgtor, aber zu
Industriespürnasen
Dritter Versuch
Schattenwirtschaft
Laubenpieper
Sich wundernder Hund
Auch für Nichtradler
Bereits angetrunken
Wiener Art
Schwein muss man haben
Zähes Gulasch



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Der „Gosch-Pavillon“ direkt an der Trave.
Die Theke.
Die Getränkebar.
Das „Glashaus“ direkt an der Trave.
Aussenbereich rechts vom Pavillon.
"Flusskrebsfleisch vom Grill mit Asiasauce, Baguette und Salatbeilage".
Seit Langem gehörte das Yangda an der Ettlinger Allee zu unseren Lieblingsadressen. Es gibt dort eine breit gefächerte chinesische Küche, inklusive einiger Gerichte, die vom deutschen Gast etwas Abenteuerlust verlangen.
Man kann dort nett sitzen, vor allem auf dem Balkon mit Blick auf die Anlage des FC Südstern, und chinesische Gerichte eignen sich in der Regel gut für einen Take-out, selbst wenn es nach Hause noch ein Stück zu fahren ist. Ab und zu ging mal was daneben (siehe meinen letzten Bericht zur komplett versalzenen Rindersuppe mit Sichuanpfeffer), aber wir waren dem Restaurant trotzdem treu geblieben. Schließlich gibt es dort auch ein paar Lieblingsgerichte, auf die wir uns immer verlassen konnten.
Bis vorgestern.
Einen Arztbesuch samt anschließendem Einkauf hatten wir so organisiert, dass sie zeitlich und geografisch vor ein Mittagessen im Yangda passten. Für den Balkon war es zu kühl, aber drinnen fand unsere dreiköpfige bzw. achtbeinige Kleinfamilie ein geeignetes Eckplätzchen, wo wir weder störten noch gestört wurden.
Für meine Frau sollte es Knusprige Ente mit süß-saurer Soße und Paprika sein (15,90 €), für mich Kreuzkümmel Lammfleisch (14,90 €), meinen absoluten Favoriten. Calvin blieb wie immer die Zuschauerrolle.
Zu trinken gab es Spezi (3,20 €) für meine Frau und ein alkoholfreies Hoepfner Pils (3,50 €) für mich. Darüber hinaus bestellten wir noch zwei Gerichte zum Mitnehmen, da keiner von uns am nächsten Tag Zeit hatte zu kochen, deswegen auch die 4 Personen.
Tja, mit dem Spezi ging es schon los. So wenig Kohlensäure drin, dass ich nicht verstehe, wie man das beim Eingießen nicht merkt. Wurde aber anstandslos ausgetauscht.
Als nächstes kam das Lamm. Wie gewohnt das herrlich ölige Kreuzkümmelaroma, das mich bereits nach dem ersten Bissen in exotische Weltgegenden beamt, ganz weit weg von good old Germany. Vom Beißgefühl allerdings eher wie zähes Rind; einiges davon ließ sich überhaupt nicht zerkauen und landete schließlich auf dem Tellerrand - das habe ich hier schon bedeutend zarter erlebt. Gar nicht gefallen konnten mir schließlich die dick geschnittenen, praktisch noch rohen Zwiebeln, die sonst immer viel weicher geschmort waren. Von denen bleib das Meiste zurück, was mir einige Sortierarbeit abverlangte, mit leider erheblichen Kreuzkümmelverlusten. Es gibt ja viele Gemüse, die sich fürs Kurzbraten eignen, aber Zwiebeln in dieser Wandstärke gehören nicht dazu.
Einige Minuten später wurde die Ente serviert. Ein kräftiges Tier, wie wir es hier gewohnt sind, wie immer durchgebraten, aber trotzdem relativ weich. Die Haut anfangs leicht knusprig, später nicht mehr. Die Paprikastreifen waren im Wok nicht viel mehr als warm geworden, aber da war das ok, im Gegensatz zu den Zwiebeln. Leicht irre war allerdings die süßsaure Sauce: Die bestand anscheinend aus Ketchup, der mit etwas Essig verdünnt und mit Zucker auf die gewünschte Süßsäuerlichkeit eingestellt worden war. Hä? In einem Chinarestaurant? Hatten wir noch nie erlebt und möchten es auch nicht wieder.
Danach hofften wir natürlich, dass die beiden Take-out-Gerichte die Gesamtbilanz aufbessern würden. Meine Frau kennt und schätzt Geschmortes Schweinebauch mit Eier (11,90 €) schon lange und war nie enttäuscht gewesen, ähnlich geht es mir mit meinem geliebten Ma-Po-Tofu mit Schweinehackfleisch nach Sichuan-Art in einer Reiswein und Sojachilisoße (11,90 €)
Zu früh gefreut. Der Schweinebauch war viel zu hart und hatte fast kein Aroma von der Sauce aufgenommen. Das Mapo Tofu war zwar geschmacklich in Ordnung, auch die 2-Schoten-Schärfe stimmte (ich mische es immer mit viel Reis), aber der Koch hatte leider das Hackfleisch vergessen. Es heißt zwar Mapo Tofu und nicht Mapo Hackfleisch, aber Schweinehack gehört dazu und war bisher auch immer reichlich drin. So steht’s ja auch geschrieben.
Wie soll man das verstehen? Unsere Vermutung ist, dass jemand Neues in der Küche sein Unwesen treibt; Der Wokmeister, der uns bisher immer so glücklich gemachte hatte, kann damit eigentlich nichts zu tun haben. Vielleicht muss ja auch Gas gespart werden, das würde manches erklären, aber nicht alles, die Ketchupsauce zum Beispiel nicht. Unsere Kritik am Gebotenen wurde ebenso stoisch wie kommentarlos aufgenommen, ähnlich wie damals bei der versalzenen Rindersuppe, sodass für übergroßen Optimismus kein Anlass besteht, dass sie irgendwas bewirkt.
Wie es weitergeht, wissen wir noch nicht. Ein Leben ohne das Kreuzkümmel-Lamm kann ich mir nicht vorstellen, und ohne Mapo Tofu auch nicht. Aber es gibt ja das verschwisterte Yangda im Passagehof, vielleicht kann man es da ja noch. Schaun mer mal, wenn auch vielleicht nicht so bald.