"Küche und Service machen einen sehr guten Job – ein Besuch lohnt sich!"
Geschrieben am 19.10.2016 2016-10-19
Junkbrunnen
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Restaurant, Biergarten
0212593310
Wuppertaler Straße 160, 42653 Solingen
"Hype und Kult treffen Routine -oder: Draußen nur Kännchen!"
Geschrieben am 19.10.2016 2016-10-19 | Aktualisiert am 20.10.2016
Fischwerk
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Restaurant, Cafe, Veganes Restaurant
049324675545
Bäckerstraße 4, 26548 Norderney
"Ein unscheinbarer Geheimtipp im Norden Dresdens"
Geschrieben am 19.10.2016 2016-10-19 | Aktualisiert am 15.11.2016
Ristorante Isola Bella
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Restaurant, Take Away, Pizzeria
03518834709
Königsbrücker Landstraße 81, 01109 Dresden
"Wohlfühlen bei 79°"
Geschrieben am 19.10.2016 2016-10-19
79° Essen & Trinken
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Restaurant
020227097070
Luisenstraße 61, 42103 Wuppertal
"Uriges Gasthaus mit angeschlossenem Hotelbetrieb"
Geschrieben am 19.10.2016 2016-10-19 | Aktualisiert am 19.10.2016
Gasthaus zum Onkel Willi im Mosellandhotel
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Restaurant, Cafe, Hotel, Biergarten
026717305
Endertstraße 39, 56812 Cochem
"Bürgerlich und gut zu guten Preisen in der Kantine des alten Saarbrücker Schlachthofes"
Geschrieben am 19.10.2016 2016-10-19 | Aktualisiert am 20.10.2016
Alte Schlachthof Kantine
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Bistro, Take Away
06819685848
Lyonerring 10, 66121 Saarbrücken
"Veränderungen dauern manchmal lange, manchmal zu lange."
Geschrieben am 19.10.2016 2016-10-19 | Aktualisiert am 20.10.2016
Da Vinci - Im alten Kuhstall
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Restaurant, Pizzeria
020231761761
Boettingerweg 3, 42117 Wuppertal
"Burgrestaurant Landskrone firmiert jetzt unter Nero's Grillrestaurant"
Geschrieben am 19.10.2016 2016-10-19 | Aktualisiert am 19.10.2016
Nero's Grillrestaurant
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Restaurant, Steakhouse
06133573726
Dalbergerstrasse 49, 55276 Oppenheim
"Kleine gemütliche Eckkneipe zum Klönen, entspannen oder einfach nur Leute gucken"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18 | Aktualisiert am 18.10.2016
Cafe Ferdinand
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Restaurant, Cafe
0234301401
Ferdinandstraße 44, 44789 Bochum
"Auf dem Weg zum Starlight Express noch mal schnell beim Griechen vorbei"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18 | Aktualisiert am 18.10.2016
Sorbas
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Restaurant
490234594874
Castroperstraße 137, 44791 Bochum
"Ein Eldorado für Katzenfreunde und Veganer"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18 | Aktualisiert am 19.10.2016
Café Katzentempel
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Restaurant, Cafe, Veganes Restaurant
08920061249
Türkenstr. 29, 80799 München
"Zünftig, deftig, bayrisch"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18
Münchner Stubn
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Restaurant
089551113330
Bayerstr. 35-37, 80335 München
"Langsamer Abschied vom Ostritzer Traditionscafe"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18
Café Giersch
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Cafe, Konditorei
03582386346
Von-Schmitt-Straße 9, 02899 Ostritz
"Volles Haus, einfache Küche, günstiger Preis - Service geht gar nicht"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18 | Aktualisiert am 18.10.2016
Gasthof Zum Krebs
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Restaurant
08467339
Marktplatz 1, 85125 Kinding
"Nette Atmosphäre, schneller Service und lecker!"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18
Surfkitchen
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Restaurant, Bistro, Club, Loungebar, Discothek
04032041258
Hongkongstrasse 2-4, 20457 Hamburg
"Da drückt Allah auch mal ein Auge zu"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18 | Aktualisiert am 19.10.2016
Al Howara
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Restaurant
02023179034
Bembergstr. 20, 42103 Wuppertal
"Stylischer Auftritt der Bergstöm-Gastronomie"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18
Restaurant Red Grill im Hotel Altes Kaufhaus
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Restaurant, Bar, Hotel, Steakhouse
0413130880
Kaufhausstraße 5, 21335 Lüneburg
"Amerikanisch: Burger, Sweets und Shakes"
Geschrieben am 18.10.2016 2016-10-18 | Aktualisiert am 18.10.2016
What´s Beef
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Restaurant
025198112900
Königsstraße 45, 48143 Münster
"Ab 23. Oktober Winterpause!"
Geschrieben am 17.10.2016 2016-10-17
Cappuccino Eisdiele
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Eiscafe
Allacherstr.4, 85757 Karlsfeld
"Einmal ein besonderes Vergnügen"
Geschrieben am 17.10.2016 2016-10-17 | Aktualisiert am 18.10.2016
Restaurant Cornelia Poletto
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Restaurant, Weinstube
0404802159
Eppendorfer Landstraße 80, 20249 Hamburg
"Hohe Erwartungen - nicht erfüllt"
Geschrieben am 17.10.2016 2016-10-17
Brinkhoff's No. 1 am Markt
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Restaurant
0231525815
Markt 6, 44137 Dortmund
"Das geht besser"
Geschrieben am 17.10.2016 2016-10-17
Restaurant im Hotel Mecklenburger Hof
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Restaurant, Hotel
0398332620
Töpferstraße 1, 17252 Mirow
"Typischer Räucherhof"
Geschrieben am 17.10.2016 2016-10-17
Räucherhof
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Ausflugsziel, Gasthof
03983318920526541
Eichenweg, 17252 Mirow
"Sehr schmackhaft und lecker"
Geschrieben am 17.10.2016 2016-10-17
Tandoori
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Restaurant
071419794040
Schwieberdinger Str. 60, 71636 Ludwigsburg
"Enttäuschung pur"
Geschrieben am 17.10.2016 2016-10-17 | Aktualisiert am 17.10.2016
Restaurant Das Emskind
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Restaurant
059719844591
Salzbergener Straße 375, 48432 Rheine
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 












Gastraum
Auszug aus der Speisekarte
Salatteller zu den Hauptspeisen
Gruß aus der Küche-ein Schälchen grüner und schwarzer Oliven in Knoblauchsoße
Die Sinalco schmeckt.....
Bruschetta und Antipastiteller "Italiano"
frische Brötchen zum Antipastiteller
Entrecote alla Pizzaiola-Argentinisches Rinderentrecote mit Knoblauch, Oliven, Oregano in Cocktailtomatensoße
Filetto di Manzo ai Funghi Porcini-Argentinisches Rinderfilet mit Steinpilzen in Weißweinsoße
unser Team

Wildkräutersalat Rote Bete, Jalapenos, Rauchmandeln
Wilde Argentinische Garnele Erbse, Rotes Curry, Quinoa
Seeteufelbäckchen Haselnuss—Spinat, Kartoffel-Röstzwiebelstampf, Parmesanschaum
Fazzoletti Waldpilze Kalamata Oliven, Tomaten, Basilikum



Cafe Ferdinand mit Außensitzen
ein leckeres Moritz Fiege Pils
Kaffee „Schümli“
Latte Macchiato
Schokoeis mit Sahne
Biergarten
ein Teil vom Gastraum
Auszug aus der Speisekarte
Stauder Pils
Weißwein Retsina und Rosewein Retsina Rose
Salatbeilage für vier Personen
Mikinos Piatela mit Suflaki, Suzuki, Lammkotletts, Steak, Leber, Gyros mit gemischten Salat und Reis sowie Pommes Frites als Beilage für vier Personen















Das Ambiente ****
Der Junkbrunnen befindet sich in demselben Gebäude wie das Kunstmuseum Solingen, in dem sich auch das Zentrum für verfolgte Künste befindet. Das massive und majestätisch wirkende Gebäude im Stil bergischer Bürgerhäuser mit barocker Prägung, dem sogenannten neubergischen Stil, diente früher als Gräfrather Rathaus und liegt an der vielbefahrenen B 224, der Wuppertaler Straße.
Das Restaurant betritt man durch einen Seiteneingang des Gebäudes.
Hier liegt auch in einer Hoflage der schön gestaltete Biergarten des Junkbrunnen: Typische Biergartenmöbel, Laternen in Pflanzkübeln, sehr einladend für ein Sommerabend-Bier.
Wir werden von einer sehr freundlichen, jungen Dame zu unserem reservierten Tisch im ersten von drei Gasträumen geleitet. Drei Stufen führen aus diesem ersten Gastraum in die zwei dahinterliegenden.
Die drei Gasträume sind einheitlich gestaltet: Dunkelbraune Holzstühle mit schwarzer Sitzpolsterung, Sitzbänke mit schwarzen Polstern an den Fensterseiten, blanke, hellbraune Holztische, rotbrauner Fliesenboden, im unteren Drittel der beige-rot-braunen Wände eine dunkelbraune Holzvertäfelung. Etliche Zimmerpflanzen verschönern die Fensterbänke, und Wandleuchten tauchen die Räume in warmes Licht.
Wir sitzen hier sehr gemütlich, anfangs noch alleine, weil wir schon am frühen Abend eingekehrt sind, später aber mit vielen Gästen, die fast alle Tische besetzen. Bei voller Besetzung des Lokals ist es dann doch erheblich laut in den Gasträumen.
Parkplatzmangel ist beim Besuch des Junkbrunnen kaum zu erwarten. In unmittelbarer Nähe des Kunstmuseums liegt an der sogenannten Korkenziehertrasse, einer stillgelegten Eisenbahnstrecke, die heute ein Rad- und Wanderweg ist, ein sehr großer Parkplatz.
Das Ambiente gefällt uns Sechsen gut. Wir geben vier Sterne.
Der Service *****
Vorweg: Steffi und Lisa bekommen fünf Sterne für ihren Service!
Steffi und Lisa sind zwei junge Damen vom Servicepersonal, das auf einer Seite der Speisekarte kurz und humorvoll vorgestellt wird. Steffi sei die kommunikative, so die Ankündigung, und dies können wir nach dem Abend bestätigen: Angenehme Gespräche, bei Nachfragen immer eine erschöpfende Antwort parat, besorgt um unser Wohl, mehrfache Nachfragen, ob alles recht sei und es schmecke, immer ein Auge auf leere Gläser und leere Teller, ausgesprochen freundlich, aber nie aufdringlich. Lisa steht diesem Auftreten in nichts nach.
Wir haben uns selten so gut bedient gefühlt. Die beiden Damen haben einen hervorragenden Job gemacht. Die Bestnote für ihren Service ist voll gerechtfertigt.
Essen und Getränke ****/*****
Eine der Top-Servicedamen hat uns die Karten gereicht und nimmt etwas später unsere ersten Getränke auf. Meine Frau, die mich später wieder sicher über die A3 nach Hause bringen wird, entscheidet sich für einen
• alkoholfreien Hugo mit Ginger Ale (4,80 €) und eine
• Flasche Selters (0,75 l für 5,80 €).
Ich entscheide mich für altbewährten Brausaft, ein
• Radeberger (0,3 l für 2,20 €).
Bis die Getränke gut und richtig gekühlt serviert werden, das Selters im Kühler, studieren wir noch die Speisekarte. Sie besteht aus einem festen und einem wechselnden Teil und ist insgesamt so reichhaltig, daß wirklich jeder für seinen Geschmack etwas finden sollte. Auf einer Wandtafel werden außerdem noch einige aktuelle Tagesgerichte angeboten. Augenfällig ist der mediterrane Einschlag bei den Gerichten, der sich unter anderem in Pastabeilagen und Zutaten äußert. Die Preise liegen durchweg im angemessenen Bereich, keinesfalls zu teuer, eher noch günstig. Die Speisekarte steht in Auszügen auf den Webseiten des Junkbrunnen.
Die junge Dame fragt, ob wir schon gewählt hätten, nachdem sie uns mit Getränken versorgt hat. Wir bejahen und meine Frau bestellt
• Wildragout in Preiselbeersauce an Haselnuß-Spaghetti und Salat der Saison (14,90 €). Ich nehme ein
• Hirschsteak in Pfeffer-Kirsch-Sauce, Butterspätzle und Salat (17,80 €). Zuvor soll es für mich noch ein
• Elsässer Zwiebelcremesüppchen mit Käsecrouton (4,90 €) sein.
Unsere Wanderfreunde bestellen
• Wiener Schnitzel original vom Kalbsrücken, Pommes frites und Salat (15,90 €), ebenfalls
• Wildragout in Preiselbeersauce an Haselnuß-Spaghetti und Salat der Saison (14,90 €) und zweimal
• Rinderhüftsteak vom Black Angus an milder, bunter Pfeffersauce, Datteln im Bacon-Mantel, Bratkartoffeln und Salat (18,80 €). Ein Freundespärchen nimmt vorweg auch ein
• Elsässer Zwiebelcremesüppchen mit Käsecrouton (4,90 €).
Wir warten nicht lange, und eine der geübten Servicedamen versorgt uns mit einem Gruß aus der Küche, Brot und Kräuterdip.
Das Brot ist frisch, und für uns Sechs gibt es zwei Körbe.
Der Dip hat eine leichte Mayonnaise-Note. Dill dringt geschmacklich durch, andere feinst gehackte Kräuter sind erkennbar. Ein leichter Knoblauchduft steigt in unsere Nasen. Einstimmig meinen alle Sechs: Lecker!
Die Suppen werden serviert.
Die kleine Löwenkopfterrine ist glühend heiß wie ein Hochofen, wird deshalb auf einem Platzteller serviert. Das erste Probieren des Käsecroutons läßt meine Geschmacksnerven Alarm schlagen: Spitze, sehr, sehr lecker. Dieser Geschmacksalarm bleibt auch bestehen, als ich die eigentliche Zwiebelsuppe probiere. Sie ist auch ausnehmend lecker. Kleine Zwiebelstreifen und Speckstückchen schwimmen in einer Suppe mit deutlichem Zwiebelgeschmack. Die blaß-rötliche Farbe der Suppe verrät Tomatenpüree als Zutat und die cremige Konsistenz die Sahne. Die Suppe schmeckt ausgesprochen lecker, das Freundespärchen stimmt dem zu. Ein hervorragender Auftakt!
Unsere Servicedame erhält als Antwort auf die Frage, ob es geschmeckt habe, ein enthusiastisches „Hervorragend!“. Wenig später servieren Lisa und Steffi die Salate.
Der Beilagensalat besteht großenteils aus diversen Blattsalaten, abgesehen von einem Stückchen Tomate und ein paar Radieschenscheiben. Beim Dressing hat der Meister am Herd allerdings wieder einen Coup gelandet. Das Dressing schmeckt ausgesprochen lecker und hat einen Geschmacksbestandteil, den keiner von uns Sechsen definieren kann, obwohl er meiner Frau und einer Wanderfreundin nicht unbekannt ist. Meine Frau fragt deshalb bei der fixen Lisa nach, die aber das Geheimnis des Geschmacks auch nicht vollends aufdecken will. Essig, Öl, Senf, Pfeffer, Salz verrät sie uns als Zutaten, aber den Rest könne sie uns nicht verraten. Schade für uns, gut für den Junkbrunnen!
Jetzt kann ja eigentlich nichts mehr schiefgehen nach zwei geschmacklichen Volltreffern. Und tatsächlich, unsere Hauptgerichte, die uns die beiden Damen nun servieren, enttäuschen uns nicht.
Das Wildragout gefällt durch große schiere Fleischstücke, wunderbar zart und saftig. Sie liegen in einer mit vielen Zwiebelstücken angereicherten Preiselbeersauce, die geschmacklich nichts zu wünschen übrig läßt. Die Spaghetti sind in gemahlenen Haselnüssen und einer Mikrodosis Fett geschwenkt.
Mein Hirschsteak ist medium gebraten, wie ich es bestellt habe, und so gleichmäßig rosa von innen nach außen, wie es sonst nur beim Sous-vide-Garen gelingt. Das Fleisch ist zart, und die Pfeffer-Kirsch-Sauce, in der etliche Sauerkirschen liegen, gibt dem Fleisch eine pfeffrig-fruchtige Note. Die Butterspätzle sind wohl selbstgemacht, auf den Punkt gegart und lecker.
Auch unsere Wanderfreunde sind voll des Lobes über ihre Gerichte. Keiner hat etwas auszusetzen und die Bewertung ist einhellig: Sehr gut!
Nach diesen Delikatessen braucht es eine Pause, in der wir trotz der reichlichen Portionen dann doch noch nach einem Dessert Ausschau halten. Hierzu hat uns eine der Profi-Bedienungen noch einmal die Karte gereicht.
Meine Frau, ein Wanderfreund und eine Wanderfreundin nehmen schließlich jeweils einen
• Krokanteisbecher Spezial (5,80 €). Ich neige zum flüssigen Nachtisch, einem
• Malteser Aquavit (3.- €).
Der Krokanteisbecher gibt optisch was her, als er in einem gebogenen Glaskegel serviert wird.
Vier Kugeln Eis (Krokant, Vanille – ohne die von echter Vanille zeugenden „Pünktchen“ –. Schokolade mit Schokostückchen und eine vierte Sorte, die nach Karamell schmeckt) sind von einer Sahnehaube bedeckt, die leider ihren Stand schon verloren hat und zerfließt, was optisch den Eisbecher abwertet. Ein guter Schuß Eierlikör entschädigt zusammen mit den zahlreichen Krokantstückchen und den Walnüssen. Meine Frau ist zufrieden.
Der Wanderfreund mit dem Eis äußert auch Kritik an der Sahne und hält das Eis für geschmacklich okay.
Mein Malteser ist eiskalt und wird in einem geeisten Glas serviert. Schmeckt prima!
Insgesamt halten wir Essen und Getränke für überdurchschnittlich gut. Die Hauptspeisen und die Suppen verdienen ihre fünf Sterne, das Eis zieht die Wertung geringfügig nach unten. Knappe fünf Sterne drücken unsere Zufriedenheit mit der Küchenleistung angemessen aus.
Die Sauberkeit ****/*****
Bei der Sauberkeit gibt es nichts zu bemängeln. Die Gasträume sind tadellos sauber. Auch Tische, Geschirr und Bestecke stehen tadelloser Sauberkeit in nichts nach. Die Toiletten, die am Ende eines längeren Flurs zum Kunstmuseum hin liegen, sind ebenfalls gepflegt und sauber.
Das Preis-/Leistungsverhältnis *****
Die Gerichte und Getränke, die meine Angetraute und ich verzehrt haben, und der tadellose Service sind die 66 Euro, die uns letztlich in Rechnung gestellt werden, mehr als wert. Was uns für das Geld geboten wurde, ergibt ein ausgezeichnetes Preis-/Leistungsverhältnis. Wir geben fünf Sterne.
Das Fazit ****/*****
Der Junkbrunnen hat uns und unsere Wanderfreunde überzeugt. Trotz einer Entfernung von gut dreißig Kilometern von Zuhause bis zum Junkbrunnen resümiert eines der Wanderpaare: „Hier fahren wir nochmal hin!“. Auch meine Frau und ich werden sicherlich noch mal hier einkehren, wenn wir mal wieder in Solingen sind. Der Junkbrunnen ist unbedingt empfehlenswert, und wir bewerten das Fazit mit viereinhalb Sternen.