"Licht und Schatten ganz nah beieinander"
Geschrieben am 28.10.2024 2024-10-28 | Aktualisiert am 28.10.2024
Restaurant Altes Zollhaus
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Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"Mann ärgert sich mehr wenn man zum Service was sagt und nichts zurück kommt"
Geschrieben am 27.10.2024 2024-10-27
Ouzerie und vesTa Bar und Grillhouse
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Restaurant, Steakhouse
084193764955
Dollstraße 13, 85049 Ingolstadt
"Wunderbares Gasthaus!"
Geschrieben am 27.10.2024 2024-10-27 | Aktualisiert am 27.10.2024
Scheidels Restaurant zum Kranz
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Restaurant, Biergarten
076446855
Offenburger Straße 18, 79341 Kenzingen
"Entspannt genießen"
Geschrieben am 27.10.2024 2024-10-27
La Cuisine Rademacher
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Sternerestaurant
022196898898
Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
"Beim Dorsch hat Herr Petersen geschwächelt, der Fehmarnsche Sauerbraten war wieder spitze-wie leider auch die Preise"
Geschrieben am 25.10.2024 2024-10-25
Landgasthof Restaurant Petersen
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Restaurant, Landgasthof
043713262
Hauptstraße 43, 23769 Fehmarn
"Lesen macht hungrig"
Geschrieben am 25.10.2024 2024-10-25
Lib-Room
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Restaurant, Cafe
071125250390
Konrad-Adenauer-Straße 10, 70173 Stuttgart
"Der Junior hat übernommen und setzt zu viel auf Convenience statt auf eignes Können"
Geschrieben am 24.10.2024 2024-10-24
Restaurant Ratskeller
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Restaurant
03595577759
Am Markt 2, 01896 Pulsnitz
"Das Essen war richtig gut, in einem anderen Punkt gibt es aber noch gewaltigen Nachholebedarf"
Geschrieben am 24.10.2024 2024-10-24 | Aktualisiert am 24.10.2024
Bootsmann | Restaurant | Bar | Pizzeria
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Restaurant, Bar, Pizzeria
04372991645
Wallnau 1 | OT Wallnau, 23769 Fehmarn
"Michelin-Key für Hotel Kloster Hornbach"
Geschrieben am 24.10.2024 2024-10-24 | Aktualisiert am 24.10.2024
Kloster Hornbach · Refugium · Gourmetrestaurant
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Restaurant
06338910100
Im Klosterbezirk, 66500 Hornbach
"Nach eineinhalb Jahren Leerstand wieder eröffnet"
Geschrieben am 24.10.2024 2024-10-24 | Aktualisiert am 24.10.2024
Wirtshaus Krone
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Restaurant
070245020059
Kiesweg 33, 73257 Köngen
"Köstlich authentisch italienisch"
Geschrieben am 24.10.2024 2024-10-24
Amalfi il Ristorante
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Restaurant,Pizzeria
020287024836
Kolpingstraße 17, 42103 Wuppertal
""Ente gut" und Ende gut ?"
Geschrieben am 23.10.2024 2024-10-23 | Aktualisiert am 05.10.2025
Wirtshaus Zur Wilden Ente
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Restaurant, Biergarten, Partyservice
0681872171
Saarstraße 15, 66130 Saarbrücken
"asiatischer Fresstempel"
Geschrieben am 23.10.2024 2024-10-23
Mikado Sushi & More
€-€€€
Restaurant
027131365888
Bahnhofstr. 5, 57072 Siegen
"vietnamesischer Imbiss"
Geschrieben am 23.10.2024 2024-10-23
Hoi An
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Imbiss
062140516032
Willy Brandt Platz 1-3, 68161 Mannheim
"Sakrisch guad"
Geschrieben am 23.10.2024 2024-10-23
Weiberwirtschaft vo Neiäding
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Wirtshaus
086712303
Alter Stadtberg 15, 84524 Neuötting
"Nicht nur zur Sommerzeit"
Geschrieben am 22.10.2024 2024-10-22
Cafe Müller
€-€€€
Cafe
0744191240
Martin-Luther-Straße 15, 72250 Freudenstadt
"einen Besuch wert"
Geschrieben am 22.10.2024 2024-10-22 | Aktualisiert am 22.10.2024
Divino Café & Winebar- Bistro
€-€€€
Restaurant, Bar, Cafe
033566597057
Karl-Marx-Straße 18, 15230 Frankfurt (Oder)
"Ein gelungener (Prüfungs)Abend"
Geschrieben am 21.10.2024 2024-10-21 | Aktualisiert am 21.10.2024
Hotel und Restaurant Waldblick
€-€€€
Restaurant, Hotel, Ausflugsziel, Partyservice
0359557450
Königsbrücker Straße 119, 01896 Pulsnitz
"Almhüttenfeeling"
Geschrieben am 21.10.2024 2024-10-21
Gaststätte Funzel
€-€€€
Restaurant, Cafe
070317655122
Untere Vorstadt 12, 71063 Sindelfingen
"Dorfgasthaus"
Geschrieben am 21.10.2024 2024-10-21
Gasthaus Zum Eichbaum
€-€€€
Restaurant, Gasthof
076418102
Eichholzstraße 13, 79312 Emmendingen
"Wir werden sicher mal wieder kommen"
Geschrieben am 20.10.2024 2024-10-20 | Aktualisiert am 20.10.2024
Antalya Restaurant | Turkish Soulfood
€-€€€
Restaurant
084133048
Dollstr. 6, 85049 Ingolstadt
"Lunch mit der Familie"
Geschrieben am 20.10.2024 2024-10-20 | Aktualisiert am 20.10.2024
Restaurant LM1921
€-€€€
Restaurant
0220244803
Dellbrücker Str. 295, 51469 Bergisch Gladbach
"Schönes Restaurant mit regionaler Küche"
Geschrieben am 20.10.2024 2024-10-20
Gasthaus Großer Kiepenkerl
€-€€€
Restaurant
025140335
Spiekerhof 45, 48143 Münster
"Sternerestaurant Camers schließt"
Geschrieben am 20.10.2024 2024-10-20
Schloss Hohenkammer · Camers Schlossrestaurant
€-€€€
Sternerestaurant
08137934443
Schlossstr. 20, 85411 Hohenkammer
"Sehr gute Location"
Geschrieben am 20.10.2024 2024-10-20
Valencia | Restaurant - Tapas - Cocktailbar
€-€€€
Restaurant, Tapasbar, Cocktailbar
06102352400
Offenbacher Straße 21, 63263 Neu-Isenburg
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 






























Landgasthof Petersen in Landkirchen
der Gastraum
Grauburgunder
König Pilsner (Köpi)
Dorschfilet gebraten mit Senfsauce, Salzkartoffeln und Gurkensalat
die Senfsoße ist heute ziehmlich blass und dünn
frischer Gurkensalat
Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhren
das Gemüse mal nicht hausgemacht
Fehmarnscher Sauerbraten
ein Traum vom Fehmarnschen Sauerbraten
als Fehmarnsche Spezialität der karamellisierte Wirsingkohl

Ratskeller Pulsnitz
Eingang
Spruch des Tages
Wandbild
der altehrwürdige Ratskeller
Gastraum
Gastraum
Speisekarte
Pulsnitzer Wappen
0,5ér Bruno Pils
Getränkeauswahl
Champignoncremesuppe
Schnitzel mit Mischgemüse
Bulgarisches Schnitzel in gebackener Eihülle mit Mischgemüse und Pommes Frites
Bulgarisches Schnitzel
Tagesangebot
Letscho Schnitzel – Schweineschnitzel mit Letscho und Pommes Frites
einfaches Letscho aus dem Glas
Letscho Schnitzel
Biergarten
Restaurant „Bootsmann“
direkt am Eingang zum Campingplatz gelegen
Werbung muss sein
Eingang
Gastraum
Blick in den Gastraum mit den "Bahnhofslampen"
Gastraum
Gastraum
Platzdeckchen und Speisekarte in einem
Gastraum
leckeres Grevensteiner
Getränkeauswahl
Tomatensuppe mit Croutons
3 Löffel für zwei Suppen-oder der sogenannte Räuberlöffel
Tomatensuppe mit Croutons
Klare Fischsuppe
frisch geröstetes Baguette
so klar ist sie gar nicht-sehr viel Einlage
Zanderfilet mit Kartoffelstampf und Spinat
Zanderfilet mit Kartoffelstampf und Spinat
Seelachsfilet mit Remoulade und Bratkartoffeln
gute Bratkartoffeln
Dorschfilet mit Bratkartoffeln und Senfsoße
eine milde Senfsoße
Blick auf den Campingplatz Wallnau, links in der Mitte das dunkle Gebäude ist das Restaurant "Bootsmann"


Nebenzimmer
Saure Kutteln



Hotel und Restaurant Waldblick
Hotel und Restaurant Waldblick
Ethanol-Kamin
Speisekarte
Gastraum
Gastraum
Getränkeauswahl
Pfifferlingssuppe mit Knoblauch-Crouton und schwarzem Sesam
Pfifferlingssuppe
Waldfladen
ein gut belegter Flammkuchen
Schnitzel mit Pfifferlingen und Salzkartoffeln
Schnitzel mit Pfifferlingen und Salzkartoffeln
Schnitzel mit Pfifferlingen und Salzkartoffeln
Schnitzel Burger
zwei 160 gr. schwere Schnitzel-reichlich für einen Burger
Gnocchi mit Pfifferlingen
Gnocchi mit Pfifferlingen
Rindersauerbraten mit Pulsnitzer Pfefferkuchenjus
richtig guter Sauerbraten
warmer Apfelstrudel mit Vanilleeis
Mousse au Chocolat
Mousse au Chocolat
gegrillte Nektarine mit veganem Vanilleeis, Limetten-Minz-Soja-Dip und Pistazie
was für Erwachsene ;-)
nicht ganz Behindertengerecht-die Treppe zur Toilette
frühere Zeiten




























Mein Fehmarnscher Sonnenschein reiste nun extra aus Bremen an, und so konnten wir am Abend uns auf den Weg nach Westermarkelsdorf machen. Wir waren ja nun leider auch schon über ein Jahr nicht mehr dort, also freuten wir uns auf das Essen. Das Auto konnten wir auf dem großen Parkplatz vor der Gaststätte abstellen, also brauchten auch die beiden älteren Herrschaften nicht zu weit laufen.
Im Restaurant angekommen, wartet man am Eingang an einem kleinen Tresen, und kann dabei schon einen Blick in die Küche erhaschen. Hier wurden wir von einem jungen Herrn abgeholt, und zu unserem Platz gebracht. Die Speisekarten waren sogleich zur Hand, wir erbaten uns aber erst einmal Zeit, um etwas anzukommen.
Nachdem wir die Karte zumindest nach den Getränken durchstöbert hatten, kam der junge Herr wieder an unseren Tisch, und nahm unsere Bestellung auf. Was selten ist, er wiederholte jede Bestellung, während er sie auf seinem Notizblock notierte. Das war aber auch gut so, denn er hatte doch ganz schöne Probleme mit der deutschen Sprache.
Wir bestellten also erst einmal:
Getränke:
· 1x 0,4ér Jever Pilsener für 4,90 €
· 1x 0,25ér Warsteiner als „trockenes Radler“ mit Wasser verdünnt für 3,80 €
· 1x 0,33ér Warsteiner alkoholfrei für 4,50 €
· 1x 0,5ér KiBa für 5,30 €
· 2x 0,2ér Grauburgunder vom Weingut Friedrich Kiefer aus Eichstetten für je 7,20 €
Nachdem der gute Herr sich nun Richtung Theke machte, konnten wir in Ruhe noch einmal nach den angebotenen Speisen schauen. Dabei mussten wir auch hier feststellen das die Preise gegenüber unserem letzten Besuch zwischen 4 und 6 Euro angehoben wurden. Dabei bewegen sich die Fischgerichte nun alle um die 25 Euro. Die Fleischgerichte beginnen bei 19 Euro fürs Schnitzel und enden bei 29 Euro fürs Rumpsteak.
Bei uns sechsen sollte es ausnahmslos Fisch geben, und so stand unser Entschluss fest, als der junge Herr uns unsere Getränke nach knappen 5 Minuten an den Tisch brachte. So bestellten wir:
Hauptspeise:
· 2x Fischfilet Schweizer Art – gebratenes Dorschfilet auf würzigem Blattspinat, belegt mit frischen Tomaten, überbacken mit Käse und Sauce Hollandaise, dazu werden Salzkartoffeln gereicht für je 23,90 €
· 1x Dorschfilet mit Senfsoße – gebratenes oder gedünstetes Dorschfilet mit Senfsoße, dazu reichen wir Gemüse Julienne und Bratkartoffeln für 24,90 €
· 2x Dorschfilet gebraten – in Butter gebratenes Dorschfilet, dazu reichen wir Salzkartoffeln und einen Salatteller für je 23,90 €
· 1x Fehmarn Scholle Finkenwerder Art mit Bratkartoffeln und Salatteller für 26,90 €
Auf eine Vorspeise verzichteten wir, da wir wissen das hier im Alten Zollhaus die Portionen doch recht ordentlich sind. Dafür kam ja nach wenigen Minuten schon der Salat Teller für die Gerichte, wo einer dabei war. Dieser war aus frisch geraspeltem Weißkraut, Rotkraut und Möhrenraspel angerichtet.
Dazu noch frischer Blattsalat, und frische, scharfe Zwiebel. Ein mildes, festes Dressing rundete den Salatteller geschmackvoll ab.
Auf unsere Hauptspeisen mussten wir aber nun noch eine knappe halbe Stunde warten, Also hatten wir genügend Zeit seit unserem letzten Besuch auf Fehmarn Revue passieren zu lassen, und so brachte jeder seine eigenen Anekdoten hervor. Die Zeit verging wie im Fluge, und da standen dann auch schon unsere Hauptspeisen am Tisch.
Opi Hartwigs schöne Nachbarin und ihre Tochter, mein Fehmarnscher Sonnenschein, entschieden sich heute für die einfache Variante des Dorsches, und wählten das in Butter gebratene Dorschfilet.
Statt Salzkartoffeln wünschten die beiden Damen allerdings Bratkartoffeln, welche in einer extra Schüssel serviert wurden und auf der Rechnung auch nicht als Beilagen Wechsel auftauchten. Gut so. Die Damen waren mit ihren beiden zarten Dorschfilets sehr zufrieden. Der Fisch außen angenehm hellbraun angebraten, innen schön frisch. Bereits beim leichten Schneiden zerfiel der Fisch.
Dazu gab es ein jeweils ein Schälchen mit einer milden, selbstgemachten Remoulade mit vielen Kräutern drin. Nur die Bratkartoffeln kennen wir besser von Wirt Volker. Denn heute waren sie doch noch sehr blass und teilweise noch fast roh. Sie waren zwar mit gebratenen Speckstippen und frischer Zwiebel versehen, aber sie hätten gerne noch einige Minuten in der Pfanne brutzeln können.
Opi Hartwig hatte traditionell wieder sein Dorschfilet mit Senfsoße. Auch er hatte zwei große und dicke, gut gebratene Dorschfilets auf seinem Teller. Diese Senfsoße hier verdient ihren Namen. Sie war angenehm cremig und leicht scharf.
Wie immer mit dem Dorsch eine gute Kombination. Allerdings hätte es etwas weniger Soße auch getan, denn das schöne Dorschfilet ertrank förmlich in der Senfsoße. Dazu gab es wieder frisches Gemüse aus Möhre, Sellerie und frischen Kräutern, welches als Gemüse Julienne, also in kleine Stifte geschnipseltes Gemüse, gereicht wurde. Auch hier die Bratkartoffeln in einem extra Schälchen, aber ebenso „schlecht“ wie bei den beiden Damen.
Meine Frau und unser großes Kind hatten sich wieder für das Fischfilet Schweizer Art entschieden. Dies waren ebenfalls zwei panierte und gebratene Dorschfilets, welche jeweils auf einer riesigen Portion aus frischem und würzigen Blattspinat abgelegt war. Obenauf wurde es dann noch belegt mit frischen Tomaten und mit reichlich Käse überbacken.
Auch dieses Mal wurde nicht mit Sauce Hollandaise gespart, und das muss man schon mögen. Eine weitere, dunklere und nicht näher definierte Sauce war ebenfalls noch vorhanden, eigentlich wieder too much.
Die dazu gelieferten Salzkartoffeln waren leider auch keine typischen Fehmarnkartoffeln, aber das ist wohl der allgemeinen Preispolitik zu verdanken. Meiner Frau schmeckte es wieder vorzüglich, für Töchterchen wurde die Sauce zu viel.
Ich hatte mich heute mal der 500 gr schweren Fehmarn Scholle nach Finkenwerder Art verschrieben. Und ja, die konnte sich wirklich sehen lassen. Laut unserer Kenntnis holt das alte Zollhaus ihren Fisch wohl noch immer beim Fischer hier auf der Insel, und so können wir davon ausgehen das dieses Prachtexemplar hier wenige Tage zuvor noch um die Insel schwamm. Herrlich goldbraun auf der Unterseite, wunderbar knusprig und kross auf der Oberseite wurde die Scholle hier in der Pfanne gebraten.
Das Fleisch herrlich weich, ließ sich richtig gut von der Mittelgräte lösen. Obenauf gab es reichlich kross gebratenen Speckwürfel, welche ja die Finkenwerder Art ausmachen. Dazu noch etwas frischer Salat und zwei Scheiben frische Zitrone. Richtig lecker, schade, dass man das heute eben nicht von den dazugehörigen Bratkartoffeln behaupten kann.
Da zu einem Geburtstagsmahl ein Nachtisch gehört, wünschten meine beiden Mädels noch zwei
· 2x Warmer Apfelstrudel auf einem Vanillespiegel, Vanilleeis und Sahne für je 6,50 €
Opi Hartwig, mein fehmarnscher Sonnenschein und ich wünschten dagegen was für Erwachsene, und so orderten wir noch:
· 1x 2cl Gammel Dansk für 3,20 €
· 2x 2cl Obstler Birnenbrand für je 3,90 €
All diese „Nachspeisen“ kamen nach knappen 10 Minuten an den Tisch. Während meine beiden Mädels ihren Warmen Apfelstrudel genossen, welcher auch hier sicher aus dem Convenience-Regal kommt, wurde zumindest meinem Fehmarnschen Sonnenschein ebenfalls ganz heiß, denn nach dem Obstler rutschte ihr dann über den guten Birnenbrand heraus: „Weich im Mund, scharf in der Brust“…… Soso. Opi Hartwig lächelte und gönnte sich den unsäglichen Gammeldansk.
Nach 2 Stunden waren wir fertig, und unser Geburtstagskind zahlte die Rechnung. Danke dafür!
Unser Fazit: wir ließen zu sechst 214,50 € im „Alten Zollhaus“ in Westermarkelsdorf auf Fehmarn. Der Fisch war wie immer sehr gut, das können sie hier. Die Bratkartoffeln ließen zu wünschen übrig, ob´s am heute voll besetzten Haus lag?