"Kulinarische Genüsse über den Dächern von Dortmund"
Geschrieben am 17.09.2018 2018-09-17
Cielo
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Restaurant, Bar, Loungebar, Erlebnisgastronomie
02317100111
Harkortstr. 25-27, 44225 Dortmund
"Hier kann man zum essen gehen und Service passt auch"
Geschrieben am 17.09.2018 2018-09-17 | Aktualisiert am 17.09.2018
Restaurant Mediterran
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Restaurant
0610922200
Borsigallee 40, 60388 Frankfurt am Main
"Richtig gute Hausmanns Kost vom Familiengeführtem Betrieb !"
Geschrieben am 17.09.2018 2018-09-17
Zum Adler
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Gasthaus
07383384
Gartenstraße 1, 72531 Hohenstein
"Spitzenadresse in Nürtingen"
Geschrieben am 17.09.2018 2018-09-17
Alaturka Schnellrestaurant
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Schnellrestaurant, Take Away
070222165757
Bahnhofstraße 4/1, 72622 Nürtingen
"Supergutes Ambiente - Klasse regionale Produkte fein zubereitet - Netter Service"
Geschrieben am 17.09.2018 2018-09-17
Bahnhof Kohlstetten
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Restaurant
017660922930
Landstraße 4, 72829 Engstingen
"Super Steaks - Service sehr verbesserungswürdig"
Geschrieben am 17.09.2018 2018-09-17
Steakhouse Toro Grosso | Dry Aged Steak & More
€-€€€
Restaurant, Steakhouse
039159767979
Schleinufer 50, 39104 Magdeburg
"Wieder ein Sternerestaurant weniger"
Geschrieben am 17.09.2018 2018-09-17 | Aktualisiert am 17.09.2018
Restaurant Alte Post
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Sternerestaurant
0745284500
Bahnhofstraße 2, 72202 Nagold
"Traditionell - Gutbürgerlich - Saisonal; so steht es auf dem Flyer direkt unter dem Schriftzug "Valuta""
Geschrieben am 16.09.2018 2018-09-16 | Aktualisiert am 18.09.2018
Gaststätte Valuta
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Gasthaus, Partyservice, Gästezimmer
0681703164
Am Sprinkshaus 4, 66128 Saarbrücken
"Umbauarbeiten ja - aber die Gastronomie geht weiter"
Geschrieben am 16.09.2018 2018-09-16
Gasthaus Goldener Hirsch
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Biergarten, Gaststätte
09571926474
Vierzehnheiligen 9, 96231 Bad Staffelstein
"Stilvolles Ausflugsziel mit schönem Seeblick"
Geschrieben am 16.09.2018 2018-09-16
Waldhaus Jakob
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Restaurant, Hotel, Biergarten
07531810013
Eichhornstr. 84, 78464 Konstanz
"Man (und frau) sollte nicht voreingenommen sein! Das Food-Hotel lebt seinen Namen."
Geschrieben am 16.09.2018 2018-09-16 | Aktualisiert am 16.09.2018
Restaurant marktbistro im food hotel
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Restaurant, Hotel
0263182520
Langendorfer Straße 155, 56564 Neuwied
"Beste Pizza der Stadt"
Geschrieben am 16.09.2018 2018-09-16
Dellmanns Fresco Pizza in Remscheid
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Lieferdienst, Pizzeria
021915657755
Alleestraße 44, 42853 Remscheid
"Nur noch auf Anfrage geöffnet"
Geschrieben am 16.09.2018 2018-09-16
Gasthaus Zum Lamm
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Gasthaus
072345994
Badstr. 1, 75233 Tiefenbronn
"Neueröfffnung 13.10.2018"
Geschrieben am 16.09.2018 2018-09-16
Restaurant Alte Baiz im Landgasthof Grüner Wald
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Restaurant, Weinkeller, Gourmet
072348069520
Hauptstr. 2, 75242 Neuhausen
"wer schon preislich in der Spitzenliga spielen will ....................................."
Geschrieben am 15.09.2018 2018-09-15 | Aktualisiert am 15.09.2018
Krüner Stub'n
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Restaurant, Hotel, Biergarten
088259219670
Soiernstr. 4, 82494 Krün
"Sehr gutes neues indisches Restaurant"
Geschrieben am 15.09.2018 2018-09-15 | Aktualisiert am 15.09.2018
Restaurant Taj Mahal
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Restaurant
085419037868
Vilsvorstadt 19, 94474 Vilshofen
"Gehypter Kultvietnamese in Berlin-Mitte, dem die Gäste nach wie vor die Bude einrennen - Warum nur?"
Geschrieben am 15.09.2018 2018-09-15
Monsieur Vuong
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Restaurant
03099296924
Alte Schönhauser Straße 46, 10119 Berlin
"Grund zum Feiern: Das Ausbildungsrestaurant „Ratsstube“ wurde am Mittwoch zehn Jahre alt."
Geschrieben am 14.09.2018 2018-09-14
Restaurant Ratsstube
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Restaurant, Hotel, Gasthof
06144330889
Schulstraße 51, 65474 Bischofsheim
"Wöchentliche Thementage"
Geschrieben am 14.09.2018 2018-09-14 | Aktualisiert am 14.09.2018
35 milli(m)eter
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Restaurant, Cafe, Biergarten, Ausflugsziel, Sky Sportsbar
08954321787
Bayerstr. 3-5, 80336 München
"Körnchen wechselt Eigentümer - nach Renovierung geht es weiter."
Geschrieben am 14.09.2018 2018-09-14 | Aktualisiert am 14.09.2018
Körnchen
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Bistro
06719212345
Kornmarkt 2, 55543 Bad Kreuznach
"Beste Pizzeria in Bremerhaven"
Geschrieben am 14.09.2018 2018-09-14
Pizzeria Dolce Vita
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Restaurant
04719265573
Obere Bürger 37, 27568 Bremerhaven
"wegen Umbau geschlossen!"
Geschrieben am 13.09.2018 2018-09-13
Restaurant Landgasthof Lindenhof
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Restaurant, Landgasthof, Ausflugsziel
88626011
Schongauer Strasse 35, 86989 Steingaden
"Beeindruckt vom Ambiente – Vom Essen weniger!"
Geschrieben am 12.09.2018 2018-09-12 | Aktualisiert am 13.09.2018
Al Dar
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Restaurant, Catering, Partyservice
05118984994
Königstraße 3, 30175 Hannover
"Schickes, inhaberinnengeführtes Frühstückscafé, wo vieles noch selbstgemacht auf der Etagere landet"
Geschrieben am 12.09.2018 2018-09-12
Zuckerfee Café und Confiserie
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Cafe
03052686144
Greifenhagener Straße 15, 10437 Berlin
"Super Mittagessen"
Geschrieben am 12.09.2018 2018-09-12
Restaurant Freetz
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Pizzeria
08937060688
Weihenstephaner Str. 2a, 85716 Unterschleißheim
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 


















Hotelfront
Supermarkt-Zimmer
.
Außenterrasse
Eingang zum Restaurant
Brotauswahl und Frischkäse
Unser Menü
Süßkartoffelsuppe mit Chili
Wildlachsfilet, Steinpilz-Risotto, glasierter Spargel
Rumpsteak unter geschmorten Äpfeln und Zwiebeln
Brombeer-Panna Cotta
Frühstücksbuffet
Frühstücksbuffet
Frühstück: Käsesalat, Matjes pikant und in Preiselbeersahne, Räucherlachs
Mittagsbuffet
Mittagsbuffet
Blick zur Küche
Innovativ: Dyson AirBlade Wash+Dry












Tabuleh-Salat
Gehacktes Lammfleisch im Ofen gegrillt
Syrisches Fladenbrot

Für die, die das Cielo nicht kennen, fasse ich einige Informationen zur Örtlichkeit und zum Ambiente kurz zusammen.
Cielo – der spanische Name für Himmel. Ganz oben auf der 7. Etage des DULA-Centers hat der IHK-Präsident Heinz-Herbert Dustmann sein kulinarisches Reich geschaffen. Blitzschnell schwebe ich in einem modernen, mit Kamera ausgestatten Fahrstuhl in den 7. Himmel über Dortmund-Hombruch.
Ambiente
Ein architektonisches Highlight mit Wohlfühlatmosphäre. Ein spannender Mix aus konträren Materialien wie Holz, Leder und Edelstahl. Hochwertigste Materialien fangen mich optisch ein. Hier wird nicht gekleckert, sondern edel geklotzt.
Der Fußboden besteht aus matten, graubraunen Holzbrettern. Die Wände teils schlicht weiß gestrichen, teils braun geklinkert, eine Wand ist petrolfarben gestrichen. Die Lederstühle von Knoll und die Ledersitzbänke sind in verschiedenen Erdtonfarben gehalten. Die Vorhänge vor den großen Panoramafenstern mit Blick über Dortmund sind aus edelstem silbergrauem Tuch. Einige leicht transparente, weiße Stores fungieren von der Decke herabhängend als dezente Raumteiler. Decken und Wände beeindrucken mit einem ausgeklügelten Lichtkonzept. Einen farblichen Kontrast bildet die Farbe petrol bei einigen Elementen wie Sofakissen, Blumenvasen und Wassergläsern. Etliche moderne Edelstahl-Designobjekte schmücken Wandnischen und Fensterbänke.
Die blanken Holztische sind eingedeckt mit trendigen beigefarbenen Kunststoff-Sets, auf denen edles Edelstahlbesteck mit schwarzen Griffen liegt. Der Höhepunkt der Detailverliebtheit sind die kleinen Besteckbänkchen aus Edelstahl. Neben schlichten, farbigen Wassergläsern schmücken moderne Weingläser und ein schlichtes Glaswindlicht die Tische. Die schlichten weißen Stoffservietten mit eingesticktem Cielo-Logo sind zu einer Rolle geformt.
Selbstverständlich sind die WC ebenso edel gestylt und mit weißen Stoffhandtüchern ausgestattet.
Service
Das kompetente Serviceteam unter der Regie von Sommelier und Restaurantleiter Jens Klumbis und der jungen, charmanten Alissa Klee ist herzlich und professionell. ganz auf das Wohl der Gäste bedacht. Ich werde heute überwiegend von dem jungen freundlichen Herrn Asare betreut, der auf mich teilweise noch etwas unsicher wirkt, obwohl ich ihn schon letzte Weihnachten im Service sah. Zum Beispiel fragt er mich anfangs mehrfach, ob ich den weißen Cava wolle, obwohl ich jedes Mal sage, ich möchte den Brut Rosado laut Karte. Na ja, wird schon werden.
Speisenkarte
Die Speisenkarte besteht aus edlem weißem Büttenpapier im Format DIN A 4. Ich wähle à la carte.
TAKE OFF | Aufbruch zu neuen Geschmacks-Erlebnissen
Fünf Vorspeisen 16 – 24 €
IN THE AIR | Kulinarische Highlights zwischen Start und Ziel
Drei Hauptspeisen 36 – 46 €
TOUCHDOWN | Krönender Abschluss zwischen Himmel und Erde
Zwei Desserts – 12-17 €
Man bietet zusätzlich ein Menü an, das aus ausgewählten Komponenten der À La Carte Gerichte zusammengestellt ist
MENÜ | Remember the time
5 Gänge – 83 €
8 Gänge – 107 €
Vorab werden zwei Sorten frisch gebackene Brötchen aus eigener Herstellung gereicht. Weizenbrötchen mit Curry und Orange aromatisiert und Roggenbrötchen mit Zwiebelsamen verfeinert.
Dazu Rohmilchbutter und spanisches natives Olivenöl im Schälchen, gewürzt mit Rote-Bete-Salz.
Amuse vom Haus
In einer dekorativen halbrunden Glasschale beginnt der Gaumenschmaus. Karottenpüree, dekorativ getoppt mit rotbrauner Oliventapenade und frittierter Lotusblüte. Ich wundere mich über die Farbe der Tapenade. Herr Asare vom Service betont, dass es Oliven sind. Nun gut, vielleicht wurde etwas Tomatenmark untergerührt. Ein schlichter, geschmacklich harmonischer Einstieg.
Salzwasser-Garnele in Tempura mit Zucchini und Fenchel an Piment d’Espelette dazu Paztizz-Tops | 19,50 €
Klein aber fein, diese Vorspeise. Die Garnele in drei Stücke geteilt, mit Tempura-Teig ummantelt und ganz kurz frittiert, so dass das Garnelenfleisch noch knackig glasig ist. Unter diesen Leckerhäppchen lugen ganz kleine gerollte Zucchinischeiben hervor, die von einer roten Piment d’Espelette-Creme begleitet werden. Seitlich positioniert sich eine Scheibe frittierte Fenchelknolle. Die Rolle des dekorativen Topping teilen sich ein Türmchen Fenchelschaum und zartes Fenchelgrün, welches im Geschmack etwas weicher, „fleischiger“ als normales Fenchelgrün daherkommt.
Eine gelungene Komposition aus crunchigem Frittiertem, knackigem Meerestier, minimaler Chilischärfe und einem Hauch von Schaum.
Das ist aber nicht alles. Zum Schlürfen steht noch ein orangefarbenes Krustentiersüppchen vor mir. Ich liebe aus den Schalen von Krustentieren gekochte Suppe. Diese war richtig sämig eingekocht und daher intensiv im Geschmack. Herrlich! Und wieder oben drauf ein Schäumchen!
Französische Taubenbrust in Lavendel mit Portulak und Mango-Polenta | 24 €
Wieder eine kleine Vorspeise. Mir reicht die Menge. Auf einem dunklen Saucenspiegel liegen zwei Stücke der diagonal halbierten Taubenbrust. So wie ich es mag, gleichmäßig optimal blutrot gegart. Drum herum drei große Tupfer noch leicht flüssige Mango-Polenta, in denen getrocknete Mango-Scheiben steckten. Etwas schlicht dazu einige Blätter kurz gedünsteter Portulak. Lässig drüber gestreut weißer Lavendelstaub und ein Hauch Lavendelblütenpulver.
Das aromatische, zarte Taubenfleisch ist ein wahrer Genuss für mich. Die Sauce kräfig und voll im Geschmack. Die Mango-Polenta mit ihrer Restsüße eine tolle Ergänzung.
Als köstlichen Abschluss gibt es vom Haus süße Naschereien – ein fluffiger Maccaron mit schmelziger brauner Kakaobutter-Füllung und eine Kugel weiße Schokolade. Danke.
Getränke
Cava Reyes de Aragon, Brut Rosado, Spanien, unter 10 Grad gut gekühlt, 0,1 l zu 7,00 €
2017 Riesling Kalkmergel trocken, Weingut Jülg, Schweigen, Südliche Weinstraße, 0,1 l zu 5,50 €
2014 Pinot Noir Stückfass trocken, Weingut Bamberger, Bad Sobernheim, Nahe, 0,1 l zu 4,00 €
0,33 l Viva con Aqua, Mineralwasser mit Kohlensäure gekühlt zu 3,40 €
Fazit
Insgesamt eine erstklassige kulinarische Adresse in Dortmund. Gehobene aber gerechtfertigte Preise. Ich freue mich schon auf den nächsten Besuch!