"Für eine solch gute Bolo in Giuseppes Reich fahr ich gern nach Lehesterdeich!"
Geschrieben am 29.05.2023 2023-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2023
La Trattoria Guiseppe
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Restaurant
042170509665
Buschhöhe 2, 28357 Bremen
"Litauen in Hamburg: Adrett, freundlich, interessant und lecker"
Geschrieben am 29.05.2023 2023-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2023
Restaurant Teigtasche | Litauische Spezialitäten
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Restaurant, Gasthaus
04018126940
Hein-Hoyer-Str. 10, 20359 Hamburg
"Es darf auch manchmal Kaviar sein…"
Geschrieben am 28.05.2023 2023-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2023
Feinkost Böhm · Restaurant
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Restaurant
07112275628
Kronprinzstraße 6, 70173 Stuttgart
"Interessantes Hofcafé mit eigenen Produkten"
Geschrieben am 28.05.2023 2023-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2023
Hofcafé auf dem Schlossgut Köngen
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Cafe, Ausflugsziel, Eventlocation
07024866000
Schlossgut Köngen, 73257 Köngen
"Pizzeria von Francesco"
Geschrieben am 28.05.2023 2023-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2023
Pizzeria LÀntica 2
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Restaurant
025817893459
Dreibrückenstraße1, 48231 Warendorf
"Authentisch? Überzeugend!"
Geschrieben am 28.05.2023 2023-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2023
Hakata
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Restaurant
021117930959
Klosterstraße 34, 40211 Düsseldorf
"super buffet ohne zeitlimit"
Geschrieben am 27.05.2023 2023-05-27
XIAO
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Restaurant
021513665720
Katharina-von-Hüls Straße 11, 47839 Krefeld
"Hohe Erwartungen tief enttäuscht"
Geschrieben am 26.05.2023 2023-05-26
MAREDO | Potsdamer Platz
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Restaurant, Steakhouse
03023005362
Potsdamer Platz 1, 10785 Berlin
"Bad Ems 2023 zum Zweiten: Tag 1– aber unser Besuch bei der einstigen Weissagungsstätte des antiken Griechenlands fand anklang und schreit nach baldiger Wiederholung"
Geschrieben am 26.05.2023 2023-05-26 | Aktualisiert am 26.05.2023
Restaurant Delphi
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Restaurant
026035079745
Lahnstraße 12, 56130 Bad Ems
"Ein Wohlfühlort wie aus dem Märchenbuch."
Geschrieben am 26.05.2023 2023-05-26 | Aktualisiert am 26.05.2023
Woodways - Der kreative Hofladen
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Cafe
015253923125
Elmenhorst 1, 48324 Sendenhorst
"Geschmackserlebnis mit authentischer Atmosphäre"
Geschrieben am 26.05.2023 2023-05-26 | Aktualisiert am 26.05.2023
Domo Mea - Sardisches Restaurant
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Restaurant
022158913296
Zugweg 3, 50677 Köln
"Sehr cool, sehr hip......sehr versteckt!"
Geschrieben am 25.05.2023 2023-05-25 | Aktualisiert am 25.05.2023
Smells Like
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Bar, Weinstube, Eventlocation
Voßgasse 4, 48143 Münster
"Immer wieder freitags : Spießbraten im Gasthaus Zum Pflug ........"
Geschrieben am 25.05.2023 2023-05-25 | Aktualisiert am 25.05.2023
Gasthaus Zum Pflug
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Gasthaus, Ausflugsziel
068817446
In Macherbach 62, 66571 Eppelborn
"Schräggastro unter Weinreben"
Geschrieben am 24.05.2023 2023-05-24
Bistro Monami
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Bistro, Bar, Pub
Marktstraße 56, 71672 Marbach am Neckar
"Lebenslust im Restaurant & weinkeller"
Geschrieben am 24.05.2023 2023-05-24
Von-Busch-Hof | Restaurant & WeinkellerKlosterkeller
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Restaurant
063537705
Von-Busch-Hof 5, 67251 Freinsheim
"Genuss hoch überm Bottwartal"
Geschrieben am 24.05.2023 2023-05-24
Schlossgut Hohenbeilstein
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Weinstube, Ausflugsziel, Weinkeller
07062937110
Schloßstraße 40, 71717 Beilstein
"türkisches Grill& Steakhouse"
Geschrieben am 24.05.2023 2023-05-24
SAFF-ET | Grill & Steak Fusion Kitchen
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Restaurant
06942607868
Zeil 44, 60313 Frankfurt am Main
"Bestes Mexikanisches Restaurant mit Cocktailbar"
Geschrieben am 24.05.2023 2023-05-24
Hola! Taco
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Restaurant, Cocktailbar, Biergarten
092817530089
Friedensstraße 2, 95030 Hof
"Wiederholungstäter"
Geschrieben am 24.05.2023 2023-05-24 | Aktualisiert am 25.05.2023
Chinarestaurant Kaiserpalast
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Restaurant
06209796265
Weinheimer Straße 50, 69509 Mörlenbach
"Auf eine Chorizo mit Don Carlos"
Geschrieben am 24.05.2023 2023-05-24
Mucho Gusto
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Restaurant
4971441309507
Marktstraße 48, 71672 Marbach am Neckar
"Frühstückstreff mit Kaffeeklatsch und Vesperrunde"
Geschrieben am 23.05.2023 2023-05-23
Wirtschaft im Hotel Bären
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Gasthaus, Hotel
071445455
Marktstraße 21, 71672 Marbach am Neckar
"Optisch ungewöhnlich , aber es hat geschmeckt"
Geschrieben am 23.05.2023 2023-05-23
Galata Döner
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Schnellrestaurant
091147889544
Am Plärrer 19 - 21, 90443 Nürnberg
"Okay. Mehr aber auch nicht"
Geschrieben am 23.05.2023 2023-05-23
Restaurant Kaffeemühle
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Restaurant, Bar, Cafe, Partyservice
054724488
Kirchplatz 19, 49152 Bad Essen
"Krimidinner von World of Dinner enttäuschend"
Geschrieben am 23.05.2023 2023-05-23
Sparrenburg Restaurant
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Restaurant, Cafe, Erlebnisgastronomie
052165939
Am Sparrenberg 38 a, 33602 Bielefeld
"Im nächsten Urlaub,kehren wir auch dort gerne wieder,ein"
Geschrieben am 23.05.2023 2023-05-23
Berggasthof Wilhelmshöhe
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Restaurant, Hotel, Festsaal
0547492030
Haldem, Zur Wilhelmshöhe 14, 32351 Stemwede
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Snackteller für 4
Mixteller frittiert
Teigtaschen Lamm frittiert
Gefüllte Aubergine
Schweinerippchen Litauische Art






Kaffee, Kuchen, Hof-Spritz















Akropolis Teller
Gegrillte Tuben in Perfektion
Lecker ????













Nachdem wir am Tag zuvor mit dem ICE aus Karlsruhe angereist waren, verlangte das lange Sitzen im Zug seinen körperlichen Tribut. Ich hatte starke Kreuzschmerzen, fühlte mich total verspannt und musste meinem inneren Bewegungsdrang dringend Tribut zollen. Das erst im Sommer 2022 eröffnete Horner Bad, eine mit einem 50-Meter-Becken ausgestattete Sportschwimmerhalle, wurde mir von Fachleuten empfohlen.
Mit dem Auto vom Schwiegervater ging es dann einen Tag vor Weihnachten in den nordöstlichen Bremer Stadtteil Horn-Lehe, in dem sich auch die Universität, der Bremer Technologiepark, die DAV-Kletterhalle und das Science-Center „Universum“ befinden. Ich war früh dran, wollte ich mir doch die Option auf ein Mittagessen nach sportlicher Betätigung noch offenlassen.
Im Horner Bad angekommen hielt ich Ausschau nach dem berüchtigten „Mark Spitz aus Borgfeld“, einem überregional bekannten Gourmetschwimmer, der das Seepferdchen am liebsten medium rare genießt und der die 100 m „Cordon Bleu“ nach wie vor im Schmetterlingsschnitt zurücklegt.
Dass dieser mit Schwimmhäuten an den Füßen ausgestattete Ausnahmeathlet vom Reh am liebsten den Rücken mag und vom Huhn natürlich die Brust vorzieht, versteht sich von selbst. Einfach sagenhaft, was der in allen Lagen schafft! Eine echte „Kraulquappe“ eben.
Dieser befand sich wahrscheinlich gerade im vorweihnachtlichen Wohlfahrtsstress und konnte deshalb nicht in seinem bevorzugten Element der Konkurrenz die Rückflossen zeigen. Ein Jammer, der mich jedoch nicht von etlichen, im freien Stil bewältigten Bahnen in dieser (noch) wenig berühmten Wettkampfstätte abhielt.
Nach dem Schwimmen war der Hunger dann groß. Auf Onkel Google und Tante TA studierte ich das kulinarische Umfeld. Das nahegelegene Restaurant Matisse wirkte auf mich beim Speisenangebot zu unentschlossen. Das „happi by Henssler“ im nicht weit entfernten Ortsteil Borgfeld hatte da noch nicht eröffnet, wäre mir aber wohl eine Spur zu „hip“ gewesen. Oder wie mein Kumpel stets zu sagen pflegt: „Da bin ich zu alt für den Sch...!“.
Die Bewertungen und Kommentare im Netz machten mich auf die im Industriegebiet von Lehesterdeich ansässige Trattoria von Giuseppe Milione, der früher die Gastronomia Trattoria & Vinoteca in der Bremer Neustadt führte, aufmerksam. Das in der Beletage eines - von außen recht steril wirkenden - mehrstöckigen Bürogebäudes beheimatete Lokal hat nur wochentags von 9 bis 16 Uhr geöffnet.
Auf das Abendgeschäft wird verzichtet. Stattdessen catert man lieber auf Firmenevents und privaten Feiern oder veranstaltet vor Ort italienische Genussabende mit Wein, Tanz und Buffet.
Drinnen regierte nüchterne Funktionalität. Schallschutzelemente hingen an der Decke, Metallrohre und -schienen kanalisierten Abluft und Elektrik, graue Betonsäulen gewährleisteten eine sichere Statik.
Dass in dieser Räumlichkeit früher wohl Büroarbeiten verrichtet wurden, war gut vorstellbar. Doch statt Aktenordner und Schreibtischlandschaften bevölkerten in kariertes Leinen gehüllte Tische den schlauchartigen Gastraum, hinter dessen langgezogener Theke ein netter Wirt mich freundlich begrüßte.
Dieser lange Tresen, hinter dem gebrutzelt, gebacken und ausgeschenkt wurde, fiel mir nach dem Passieren der gläsernen Eingangstür als allererstes ins Auge. Hier wurde übrigens auch bestellt, bezahlt und die vor den Augen der Gäste zubereiteten Speisen nach dem Pager-Brummen auch abgeholt.
Zum leicht „kantinesken“ Charakter des Gastraumes passt das Selbstbedienungskonzept jedoch ganz gut. Zur Lunchtime ist hier bestimmt einiges los, da muss es für die zeitknappen Mittagspäusler auch mal schnell gehen.
Lediglich die karierten Tischdecken gaben einen dezenten Hinweis auf die hier zu erwartende Cucina Italiana.
Mehrere, über dem Tresen platzierte Tafeln verkündeten das übersichtliche Standardprogramm, das aus rund zehn verschiedenen Pizzen, ein paar Salaten und einer kleinen Auswahl gängiger Vorspeisen (Antipasti-Platte, Caprese) bestand. Zusätzlich hatte man eine Tagespasta – Rigatoni mit Ragù alla bolognese für schmale 8,50 Euro – sowie ein paar Empfehlungen der Woche im Angebot.
Meine Entscheidung fiel auf die Pasta mit Hackfleischsauce. Diese holte sich nämlich gerade ein Gast an der Theke ab und sie sah sehr verlockend aus. Dazu gesellte sich noch ein kleines San Pellegrino (0,2l für 2,10 Euro) für den Durst. Mit ca. 10 Euro war ich dabei.
Im Grunde schmissen zwei gut gelaunte Herren höheren Alters den kompletten Laden. Einer von ihnen war Inhaber Giuseppe Milione, der am Herd die Speisen für das nächste Buffet oder Catering vorbereitete und gelegentlich auch den ein oder anderen Pastateller rausschickte.
Später kamen wir noch ein wenig ins Gespräch. Bereitwillig flambierte er für ein Foto das Grillgemüse in seiner Pfanne und freute sich sichtlich über den interessierten Gast aus der Fremde.
Der andere Herr, bei dem ich den Bestell- und Bezahlvorgang erledigte, kümmerte sich nebenbei noch um die Getränke und den Pizzaofen. Manchmal huschte auch eine Aushilfe aus der Spülküche hervor.
An jenem Freitagmittag kurz vor Weihnachten hielt sich der Andrang in Grenzen. Eine treue „Tröpfelklientel“ von den Schreibtischen aus der näheren Umgebung bevölkerte punktuell das Innere der Trattoria. Die Außenterrasse, auf der – den Bildern bei Facebook nach zu urteilen – auch gerne mal das ein oder andere „Porceddu“ auf dem Grill rotiert, war natürlich in dieser Jahreszeit komplett verwaist.
Das Vibrieren des quadratischen Funkmeldeempfängers signalisierte mir die Fertigstellung meines Pasta-Tellers, den ich am Tresen entgegennahm. Die Parmesanfrage bejahte ich umgehend. Ein ansehnlicher Nudelberg bedeckte das Porzellan. In Form bissfest gekochter Röhren grüßte Toni aus Riga und das in üppiger Portion.
Die herzhafte Fleischsauce schmeckte nach stundenlangem Einkochen und hatte eine schöne Säure von den verwendeten Dosentomaten. Auch mit der Dreingabe von Wein hatte man sich bei dem mit etwas Gemüse (Karotten, Sellerie) angesetzten Sugo nicht zurückgehalten. Insgesamt war das ein routiniert abgeschmeckter Leib- und Seelenteller, der auch dem hungrigsten Schwimmer die verlorenen Kohlenhydrate wieder zuzuführen vermochte.
So gesehen war meine erste Einkehr in der Hansestadt an der Weser zwar ein recht unprätentiöses Unterfangen, aber die freundlichen Gastgeber und die wohlschmeckende Bolo ließen mich zufrieden den Rückweg in Richtung Neue Vahr antreten. Jetzt war ich bereit für die kulinarischen Herausforderungen der Festtage.