Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
907490x gelesen
16140x "Hilfreich"
14924x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 12.06.2020 2020-06-12
| Aktualisiert am
13.06.2020
Besucht am 28.05.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 145 EUR
Restaurant Seeteufel
Restaurant Seeteufel
€-€€€
Restaurant, Biergarten
03829312900
Tannenstraße 9, 18225 Kühlungsborn
4.5
stars -
"Zu Besuch 2020 bei unserem Lieblings-Urlaubsrestaurant 2019!"
PetraIO
Vor einem Jahr waren wir zwei Mal im Seeteufel zu Gast. Zwei genussreiche Abende, besonders eine Vorspeise ging mir nicht mehr aus dem Sinn.
Ich reservierte Anfang Mai per Mail, die freundliche Bestätigung erhielt ich am gleichen Tag von Frau Schaft.
Von unserem diesjährigen Urlaubsort war es doch 1 Stunde Fahrzeit nach Kühlungsborn. Eigentlich wollten wir vor dem Abendessen dort etwas Zeit verbringen. Bei herrlichem Sonnenschein entschieden wir uns aber lieber für einen Strandtag und statt Kühlungsborn für mich die kühle
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 11.06.2020 2020-06-11
| Aktualisiert am
23.06.2020
Alsenzer Hof
Alsenzer Hof
€-€€€
Restaurant
063623080991
Bahnhofstr. 16, 67821 Alsenz
stars -
"Das nächste Opfer..."
PetraIO
... und mehr als bedauerlich.
Hier wollte ich gerne mit meiner Kollegin mals wieder einen Tisch reservieren.
Auf der Homepage des Restaurants mit kreativer Frischeküche die überraschende Aussage:
"AUS WIRTSCHAFTLICHEN GRÜNDEN MÜSSEN WIR DEN ALSENZER HOF LEIDER SCHLIESSEN.
–
Diese Entscheidung ist uns natürlich nicht leicht gefallen, die Sorgen waren jedoch zu groß in den letzten Monaten und die Zukunft ist zu ungewiss.
–
Als kleines und vor allem junges Unternehmen, ist es unmöglich diese Krise zu überstehen.
Wir danke allen Gästen für die schöne Zeit und
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
3
Geschrieben am 02.06.2020 2020-06-02
| Aktualisiert am
02.06.2020
Besucht am 26.05.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
Die THÜRINGER
Die THÜRINGER
€-€€€
Restaurant, Biergarten
017425558554
Zur Seebrücke 33, 18181 Seeheilbad Graal-Müritz
3.0
stars -
"Der Fokus liegt auf schneller Küche"
PetraIO
Dieser Tag stand komplett unter dem Motto „autofrei Graal-Müritz erkunden“.
So zogen wir nach dem gemütlichen Frühstück und Bilderbuchwetter los. Ein langer Strandspaziergang und auf dem Rückweg durch das gepflegte Graal-Müritz schlendern.
Zur späteren Mittagszeit hatten wir dann doch Appetit. Bis zum Abendessen war noch ein Happen erforderlich.
Einen Betrag zum „Thüringer“ vom Januar 2020 las ich vorab bei GastroGuide. Für uns nichts zum gemütlichen Abendessen, aber zum Mittag fest vorgenommen.
Hier waren wir nun. Reichlich freie Plätze auf der Terrasse unweit der Seebrücke.
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 01.06.2020 2020-06-01
| Aktualisiert am
01.06.2020
Besucht am 25.05.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 92 EUR
Pescado
Pescado
€-€€€
Restaurant
038206 3700 01
Seebrücke 34, 18181 Seeheilbad Graal-Müritz
4.0
stars -
"Gepflegtes Fischrestaurant – es gibt aber auch Alternativen zu Fisch."
PetraIO
Nach unserer Übernachtung in Hitzacker machten wir uns morgens gleich auf die Weiterfahrt zu unserem Urlaubsort Graal-Müritz.
Im Radio die ersten Staumeldungen – die lagen aber hinter der Chauffeuse und ihrem Lieblingsbegleiter. Alles richtig gemacht mit dem Zwischenstopp und so waren wir zur Mittagszeit am Ziel. Auch unsere Ferienwohnung war schon bezugsfertig. Läuft!
Graal-Müritz begrüßte uns mit einer steifen Brise!
Für diesen Urlaub hatte ich ja alle Restaurants für abends bereits von zu Hause reserviert.
Für diesen Abend das Pescado, bewusst fußläufig für
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 31.05.2020 2020-05-31
| Aktualisiert am
31.05.2020
Besucht am 24.05.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 72 EUR
Restaurant Elbterrassen Gaststätten
Restaurant Elbterrassen Gaststätten
€-€€€
Restaurant
058618574
Wussegel 8, 29456 Hitzacker
4.5
stars -
"Ab in den Urlaub! Ein guter Anfang ist gemacht!"
PetraIO
Unseren gebuchten Ostseeurlaub durften wir tatsächlich antreten, kaum zu glauben. Allerdings mussten wir den Urlaub um 2 Tage nach hinten verschieben, geschuldet der Coronapandemie.
Einreise in Mecklenburg-Vorpommern wurde für Touristen erst ab dem 25.05.20 freigegeben. Die Verschiebung kein Problem, aber wir konnten den eventuellen Ansturm auf die Ostseeküsten nicht einschätzen. Den Anreisetag im Stau verbringen? Lieber nicht.
Also war ich mal ganz schlau und googlete mich durchs Netz. Und fand nichts, dass gegen eine Zwischenübernachtung in Niedersachsen sprach. Per booking.com die Übernachtung
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 27.05.2020 2020-05-27
| Aktualisiert am
27.05.2020
KyrburG | Restaurant & Pub im Whisky-Museum
KyrburG | Restaurant & Pub im Whisky-Museum
€-€€€
Restaurant
0675291190
Kyrburg 1, 55606 Kirn
4.0
stars -
"Erster Restaurantbesuch nach dem Coronalockerungen"
PetraIO
Endlich dürfen die Restaurants wieder öffnen! Für unseren ersten Restaurantbesuch sollte es die Kyrburg, eines unserer Lieblingsrestaurants im Kreis, sein. Allerdings sehr kurz entschlossen. Ich rief samstags auf der Kyrburg an, um nach einem freien Tisch zu fragen. Eigentlich undenkbar, hier am Wochenende einen Tisch so kurzfristig zu ergattern. Und jetzt, mit Platzbeschränkungen, machte ich mir eigentlich keine Hoffnung.
Aber: Die freundliche Dame am Telefon sagte sofort einen Tisch zu! Wie sich herausstellte, gehen unsere Mitbürger noch sehr vorsichtig verhalten mit
[Auf extra Seite anzeigen]
Geschrieben am 04.05.2020 2020-05-04
Sushi B.
Sushi B.
€-€€€
Restaurant
06326 700077
Weinstraße 18, 67146 Deidesheim
stars -
"Sushi to go während Covid 19"
PetraIO
Freitags, samstags und sonntags werden die Gäste des Sushi B im Ketschauer Hof zur Zeit mit frischem Sushi und Sashimi versorgt.
Selbstabholung der tags zuvor bestellten Speisen zwischen 17.00 und 19.00 Uhr.
https://www.sushi-b.de
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.05.2020 2020-05-04
Besucht am 15.03.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 63 EUR
Restaurant 1718
Restaurant 1718
€-€€€
Restaurant, Bistro, Hotel
0632670000
Ketschauerhofstraße 1, 67146 Deidesheim
4.5
stars -
"Die beste Vorspeise 2020 (…bis jetzt)!"
PetraIO
An diesem Sonntag trafen wir nach unserem üppigen Frühstück zur späten Mittagszeit in Deidesheim ein.
Richtig hungrig waren wir noch nicht. Aber der ruhig gelegene Ketschauer Hof mit seinen historischen Gebäuden und Freiluftplätzen im eigenen Park ist für uns immer eine willkommene Anlaufstelle.
Mittags ist bis 14.30 Uhr geöffnet, es war bei unserem Eintreffen schon kurz nach 14.00 Uhr. Außen saßen noch einige Gäste auf der Terrasse. Eine Mitarbeiterin begrüßte uns freundlich und wir fragten, ob es noch möglich sei eine
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 03.05.2020 2020-05-03
| Aktualisiert am
03.05.2020
Weinromantikhotel Richtershof
Weinromantikhotel Richtershof
€-€€€
Restaurant, Hotel
065349480
Hauptstrasse 81-83, 54486 Mülheim
stars -
"Lesenswerter Gruß der Direktorin an die Gäste"
PetraIO
Der Richtershof ist seit einigen Jahren für uns eine wunderschöne Einkehrmöglichkeit.
Das "Rundum-Sorglos-Paket" wurde uns immer erfüllt.
Die Direktorin Andrea Mereu richtet sich nun mit nahezu ergreifenden Worten auf der Startseite
der Homepage an die Gäste und stellt sich den Herausforderungen der Coronapandemie.
Wie ich finde: Sehr lesenswert!
https://www.weinromantikhotel.com
Liebe Frau Mereu!
Ihnen und Ihrem freundlichen Team alles Gute! Wir werden auf jeden Fall sehr gerne wiederkommen!
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 28.04.2020 2020-04-28
| Aktualisiert am
28.04.2020
Besucht am 14.03.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 130 EUR
Restaurant Spinne
Restaurant Spinne
€-€€€
Restaurant, Gästezimmer
063219597799
Eichkehle 58, 67433 Neustadt an der Weinstraße
4.5
stars -
"Mandelblüte ohne Fest, vor dem nicht zu erwartenden „Coronablues“."
PetraIO
Seit einigen Jahren wollen wir schon zur Mandelblüte nach Gimmeldingen.
Jährlich sieht man in den Medien die herrlichen Bilder der blühenden Mandelbäume, aber auch die Menschenmassen die sich dieses Naturschauspiel nicht entgehen lassen wollen. Und genau die Menschenmassen hielten uns bisher von dem Ausflug ab. Oder wir verpassten den richtigen Zeitpunkt, vor oder nach dem Mandelblütenfest nach Gimmeldingen zu reisen.
Am 4.3. hörte ich morgens im Radio, das Mandelblütenfest sei wegen der Coronapandemie abgesagt. Ich witterte unsere Chance, die Mandelblüte ohne Menschenmassen
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Ich reservierte Anfang Mai per Mail, die freundliche Bestätigung erhielt ich am gleichen Tag von Frau Schaft.
Von unserem diesjährigen Urlaubsort war es doch 1 Stunde Fahrzeit nach Kühlungsborn. Eigentlich wollten wir vor dem Abendessen dort etwas Zeit verbringen. Bei herrlichem Sonnenschein entschieden wir uns aber lieber für einen Strandtag und statt Kühlungsborn für mich die kühle Ostsee. Im Wasser waren Abstandsregeln kein Thema.
Schwimmen macht hungrig und so trafen wir eine halbe Stunde vor der reservierten Zeit ein.
Conny Schaft begrüßte uns, der romantische Außenbereich des Restaurants war schon sehr gut besucht.
Wir durften schon bleiben, für uns war innen ein schöner Tisch reserviert. Das war auch gut so, denn im Garten waren die Sonnenstrahlen bald weg.
Für das kleine Restaurant sicherlich keine leichte Aufgabe den Betrieb mit begrenzten Plätzen halbwegs wirtschaftlich zu betreiben. Und auch schlimm zu sehen, wie viele Gäste spontan nach einem Tisch fragten und abgewiesen werden mussten. Frühzeitiges reservieren ist in diesem Restaurant absolut zu empfehlen.
Conny Schaft hat zweifelsfrei das Servicezepter fest in der Hand, und so läuft auch alles sehr geregelt. In der Küche, soweit ich weiß 1 Köchin und 1 Küchenhilfe. Jan Schaft ist der Küchenchef und „Hahn im Korb“, abends unterstützt er aber seine Frau im Service. Läuft!
Am gemütlichen und top gepflegten Ambiente hat sich innen und außen nichts geändert.
Jan Schaft nahm unsere ersten Getränkewünsche auf. Beim Aperitif verließen wir uns auf seine Empfehlung.
Aperitif Crèmant rosé, € 7,10 / Glas
Stralsunder Mineralwasser, € 6,20 / 0,75 l
Ob sich Herr Schaft an unseren Besuch 2019 erinnerte? Er gab gleich den Hinweis, es seien nur noch 2 Austern da. Diese reservierten wir dann sofort für uns.
Vorab grüßte die Küche mit einem pikant abgeschmeckten Linsensalat und Brot.
Linsen mögen wir beide sehr und so gut abgeschmeckt war es ein kleiner und feiner Auftakt.
Danach folgten unsere 2 Austern á € 4,20, dieses Jahr leider ohne das tolle, von Frau Schaft selbst gezogene, Austernkraut.
Dazu frisches und sehr gutes Baguette, Butter und ein pikant-fruchtiger Aufstrich.
Wir hofften, dass unsere favorisierte Vorspeise noch auf der Karte stand und wurden nicht enttäuscht.
So bestellten wir beide erfreut zur Vorspeise:
Hommage á la mer: Krebsfleischtatar auf frischer Avocado & Grapefruit rosé.
Dazu hausgemachter Dillrahm und Baguette - € 19,90.
Endlich waren wir mal wieder in einer Gastronomie mit vernünftigen Pausen zwischen den Gängen! Seit die Restaurants wieder öffnen durften, ging es uns oft viel zu schnell mit dem Essen.
Wir bestellten uns noch 2 Gläser Wein zum Essen.
Sauvignon Blanc trocken, Blumenhain Weingut, Mosel - € 7,30 / 0,25 l für meinen Mann.
Und für mich der trockenene Grauburgunder, Julius Knöll, Pfalz - € 7,90 / 0,25 l
Frau Schaft servierte die Vorspeisen mit den Worten „Meine Lieblingsvorspeise“.
Das können wir sehr gut nachvollziehen!
Die leichte süße des Krebsfleisches, die Säure der Grapefruit hebt die Aromen wunderbar hervor. Und die Avocado passt perfekt zu dieser cremigen Vorspeise. Diese ist sehr dezent gewürzt und dies ist genau richtig. Die Eigenaromen ergänzen sich ganz wunderbar.
Vergangenen Sonntag habe ich versucht, diese Vorspeise zu kopieren. Ist mir gar nicht so schlecht gelungen.
Das eingestellte Foto meiner Kopie werde ich wieder löschen.
Nach wieder für uns sehr passender Wartezeit wurden unsere Hauptgerichte serviert.
Mein Mann entschied sich für
Zartes Zanderfilet gebraten. Dazu Pak-Choi Gemüse, mit schwarzem Sesam, Ingwer & Sesamöl in der Pfanne geschwenkt . Jasmin-Reis, Zitrongrassosse & aromatischen Kräutern - € 25,90.
Heiß und duftend wurde meinem Mann der Zander serviert. Ein Flußkrebs gesellte sich auch noch dazu. Der Fisch auf der Haut optimal gebraten, lockerer Reis dazu. Insgesamt ein feines und aromatisches Gericht.
Ich folgte Herrn Schafts Tagesemfehlung:
Steinbutt im Ganzen gebraten, Salzkartoffeln und Salatbeilage - € 26,90.
Dieses Gericht aufs Wesentliche konzentriert: Der Butt! Ich glaube, für mich zum ersten Mal ein Steinbutt im Ganzen. Dieses große Exemplar wirklich erstklassig. Ein weibliches Tier, ein Rogner. Denn überrascht wurde ich noch von dem cremigen Rogen der mitgebraten war.
Die schlichten Salzkartoffeln mit sehr gutem Geschmack waren eine passende Beilage und stahlen dem Rogner nicht die Show.
Mein Mann opferte sich noch für ein Dessert.
Schokomousse im Glas - € 7,90. Serviert mit Sahne und frischer Erdbeere.
Reichlich dunkle Schokolade. Aber, wie auch im vergangen Jahr, in der Konsistenz leider zu fest. Da fehlte es an Luftigkeit der Mousse, geschmacklich aber gut.
Pünktlich zum Sonnenuntergang zahlten wir und wurden freundlich mit „bis nächstes Jahr“ verabschiedet. Das schließen wir gar nicht aus.
Und genau wie im vergangenen Jahr gab es nicht nur direkt gegenüber des Seeteufels einen wunderschönen Sonnenuntergang. Nein, es wird auch wieder geheiratet. Schön!