"Unerwartet feines Dining an der Weser"
Geschrieben am 10.09.2025 2025-09-10 | Aktualisiert am 11.09.2025
Restaurant Fachwerk im Hotel Stadt Kassel
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Restaurant
0575195040
Klosterstraße 42, 31737 Rinteln
"War jetzt nicht so wie gewünscht"
Geschrieben am 10.09.2025 2025-09-10
Luna Asiatisch
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Imbiss
09112165536
Pfannenschmiedgasse 8, 90402 Nürnberg
"aktuell wegen Renovierungsarbeiten geschlossen"
Geschrieben am 10.09.2025 2025-09-10
Landhaus & Pension Jagdschlösschen
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Restaurant, Landgasthof
04916094687083
Stryckweg 30, 34508 Willingen (Upland)
"The Bird has landed!"
Geschrieben am 10.09.2025 2025-09-10 | Aktualisiert am 10.09.2025
The Bird Rooftop
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Restaurant, Bar
03915639395
Otto-von-Guericke-Straße 86a, 39104 Magdeburg
"asiatische Fusionküche"
Geschrieben am 10.09.2025 2025-09-10
Mikenzo - far east delicious
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Restaurant
07311405344
Kronengasse 6, 89073 Ulm
"Neuer Name"
Geschrieben am 10.09.2025 2025-09-10 | Aktualisiert am 10.09.2025
Restaurant Hayat
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Restaurant
062092660460
Kirchgasse 11, 69509 Mörlenbach
"Update 2025"
Geschrieben am 10.09.2025 2025-09-10
Nana`s Ramen
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Restaurant
06924753110
Mainzer Landstr. 125, 60327 Frankfurt am Main
"Bistro in Jever neben der Brauerei"
Geschrieben am 09.09.2025 2025-09-09
de Mood - Café & Bistro
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Bistro, Cafe
044617468050
Schlachtstraße 3 – 5, 26441 Jever
"Zeit für ein Hausmannskost-Update!"
Geschrieben am 09.09.2025 2025-09-09 | Aktualisiert am 17.09.2025
Restaurant Birkenhain
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Restaurant
0412252612
Heimstättenstraße 87, 25436 Tornesch
"Logisch, dass das Geburtstagessen meiner Herzallerliebsten bei den Hämmerles nachgeholt wurde ......."
Geschrieben am 09.09.2025 2025-09-09 | Aktualisiert am 27.10.2025
Hämmerle's Restaurant
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Restaurant, Sternerestaurant
0684252142
Bliestalstraße 110, 66440 Blieskastel
"Es läuft wieder rund im "Rosenschatz"..."
Geschrieben am 09.09.2025 2025-09-09
Restaurant Rosenschatz im Parkhotel Rosarium
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Restaurant, Cafe
04122921853
Berliner Straße 10, 25436 Uetersen
"Wohl bester Asiate in Ingolstadt"
Geschrieben am 08.09.2025 2025-09-08
Omely
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Bistro, Imbiss
015560113388
Dollstarße 11, 85049 Ingolstadt
"Gegen den Strom - aber mit ganz viel Amore!"
Geschrieben am 08.09.2025 2025-09-08 | Aktualisiert am 08.09.2025
Osteria Carlin Contrario
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Restaurant
072196490660
Fritschlachweg 17, 76189 Karlsruhe
"Waldvogel ist leider nicht zu empfehlen :("
Geschrieben am 08.09.2025 2025-09-08
Gasthaus Waldvogel
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Restaurant, Landgasthof
0822127970
Grüner Weg 1, 89340 Leipheim
"Nie wieder!!!!!"
Geschrieben am 08.09.2025 2025-09-08
XIAO
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Restaurant, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
020980074449
Willy Brandt Allee 65, 45891 Gelsenkirchen
"Großes Restaurant mit Saal und Biergarten"
Geschrieben am 07.09.2025 2025-09-07 | Aktualisiert am 07.09.2025
Restaurant Schomaker
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Restaurant, Biergarten, Partyservice
054917849
Dümmerstraße 7, 49401 Damme
"Unter neuer Führung"
Geschrieben am 07.09.2025 2025-09-07
Restaurant Gandhi
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Restaurant
084195675744
Feldkirchner Straße 31, 85055 Ingolstadt
"Diesmal war es ein Volltreffer mit dem Schlemmerblock"
Geschrieben am 07.09.2025 2025-09-07
Augustiner Wirtschaft
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Restaurant, Biergarten
094146371240
Spiegelgasse 10, 93047 Regensburg
"Mal gewinnt man mit dem Schlemmerblock, manchmal verliert man"
Geschrieben am 07.09.2025 2025-09-07
Ristorante Da Vinci
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Restaurant, Eiscafe, Biergarten
094146447540
Adolf-Schmetzer-Straße 11-13, 93055 Regensburg
"Schicksalsschlag"
Geschrieben am 07.09.2025 2025-09-07 | Aktualisiert am 07.09.2025
Zum Mühlbachwirt
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Restaurant
091947552248
Kalkgasse 17 a, 91320 Ebermannstadt
"Eine absolut unambitionierte Küche und ein krasses Preis-/Leistungs-Mißverhältnis; so kannten wir bisher "Unter der Linde" nicht."
Geschrieben am 07.09.2025 2025-09-07 | Aktualisiert am 07.09.2025
Unter der Linde | Wirtshaus · St. Arnual
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Restaurant
068195906699
St. Arnualer Markt 8, 66119 Saarbrücken
"Auch hier gibt es japanische Küche"
Geschrieben am 07.09.2025 2025-09-07
Japanisches Restaurant Koi im Loewen Center
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Restaurant
022022513611
Hauptstr. 157, 51465 Bergisch Gladbach
"Schnuckelig frühstücken oder Mittagessen"
Geschrieben am 05.09.2025 2025-09-05
Gaststätte Mohltied
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Gaststätte
042169680631
Lerchenstraße 36, 28755 Bremen
"Sehr gutes und leckeres Essen in der Region"
Geschrieben am 05.09.2025 2025-09-05
Restaurant Stadtgespräch
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Restaurant,Vegetarisches Restaurant,Catering
071324508336
Binswangerstraße 59, 74172 Neckarsulm
"Gute italienische Küche in einer wiederbelebten Pfälzer Traditionsadresse"
Geschrieben am 04.09.2025 2025-09-04 | Aktualisiert am 04.09.2025
Muglers Kutscherhaus
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Restaurant
0632166062
Peter-Koch-Straße 47, 67435 Neustadt an der Weinstraße
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 


























Ein Radler für den Radler
Bagna Cauda zum Reindippen
Marinierter Thunfisch vorweg
Ragu alla Bolognese mit selbstgemachten Tagliatelle
Diese noble Weißweingeste nahm ich dankend an
Abendstimmung auf der Terrasse vor der Osteria






































Chardonnay-Weißburgunder-Cuvée von Mugler
Gegrillte Baby-Calamari
Tagliatelle Adriatico
Meine Frau und ich waren per Zug und Rad angereist und hatten uns wie die anderen Vier im Hotel einquartiert. Das war gut besucht, die Zimmer waren ordentlicher, aber nicht gehobener Standard. Gehobener Standard bot sich dann aber im Restaurant. Der Betrieb ist Mitglied beim JRE, ebenso wie Chef Moritz Christian Brand, der in seiner Vita als Sommelier Stationen wie das Schlosshotel Lerbach oder das Tantris vorweisen kann. Zusammen mit seiner Frau, auch im Service tätig, sorgt er mit dieser Vergangenheit dafür, dass in Rinteln ein Weinkeller zur Verfügung steht, mit dem sich jedes 3 Sterne Restaurant schmücken kann. Unglaubliche Jahrgangstiefen renommierter deutscher Weingüter stehen zur Auswahl. Ein Blick in die Karte lohnt sich:
https://www.hotel-stadtkassel.de/wp-content/uploads/2025/07/WINELIST-1.pdf
Ich nehme es vorweg, wenn 6 Personen wie wir zusammen sitzen, alle mit einer sehr festen Vorstellung davon, was ein guter Wein ist, wird es für den Sommelier schwer, alle unter einen Hut zu bekommen. Aber letztendlich sollte bei der Parade, die sich nach unserem Essen darbot, jeder glücklich geworden sein.
Wir waren ja so brav an dem Abend! Gegessen haben wir auch! Die Karte lässt sich auf der gut gepflegten HP einsehen. Drei Personen wählten das angebotene 5 Gang Menü, aber auch ein paar Änderungen, beziehungsweise Sonderwünsche eines gewissen Bremers warfen Service und Küche nicht aus der Bahn. Los ging es mit schmackhaften Brot plus Butter und Aufstrich.
Dem bald darauf, es dauerte etwas, bis alle wirklich wussten, was sie wollten, Grüße aus der Küche von Küchenmeister Daniel Klein und seinem Team folgten. Zuerst ein sehr gut abgeschmecktes Rindertatar.
Sowie gebeizter Fisch, leider weiß ich nicht mehr, was für einer. Dieser leichtere Gruß wollte definitiv vor dem Tatar gegessen worden sein.
Hier bot sich schon mal eine Anmutung von gehobenem kulinarischen Anspruch, und wir freuten uns auf die folgenden Gänge. Ich werde hier in der Kritik das von mir georderte 5 Gang Menü zu 118 EUR vorstellen, etwas im Preis erhöht, weil ein gewissen Bremer Genießer noch add ons für alle orderte. Los ging es mit Jakobsmuschel im ersten Gang.
Chorizo, Erbse und Aprikose waren die Begleiter einer roh marinierten Muschel. Tja, dass passte wirklich gut, Frische, Salzigkeit, Umami, Säure, alles da, alles sehr gut ausbalanciert. Ich nehme es vorweg, dieser Gang war einer der besten des Abends! Aber Nummer zwei hielt sehr gut mit, Geflügel sollte es sein.
Sot-l'y-laisse, zu deutsch Pfaffenschnittchen, sind die beiden kleinen, besonders zarten und aromatischen Filetstücke vom Geflügel, die sich beidseits der Wirbelsäule oberhalb der Keulen befinden. Kommt einem in der deutschen Küche nie unter das Messer, aber in der französischen Küche ist es ein Klassiker. Jus, Gnocchi und Trüffel machten daraus einen Gaumenfüllenden Genuss! Klasse!
In diesem Teller verbarg sich Steinbutt, kombiniert mit gebeiztem Wagyu-Fleisch, Dashi, Fenchel und Schnittlauch Kartoffelcreme. Auch wenn man ihn nicht sieht, der Fisch war hervorragend zubereitet. Etwas braver in seinen Aromen wie Gang 1 und 2, war das aber nichtsdestotrotz ein toller dritter Fisch-Gang. Es folgte ganz klassisch ein Sorbet als Erfrischung.
Mit dem die Küche hinüber leitete zum Hauptgang. Ende August gibt es Pfifferlinge, und wie kombiniert man diese? Mit Wild, Rehrücken in meinem Fall. Jetzt hat meine Familie ja eigenen Wald, und niemand in meiner Familie kann Dingen entgehen, die die Jäger in unserem Clan dort so schießen. Deswegen muss ich nicht unbedingt Reh in einem Restaurant essen, aber hier fand ich es in der Kombination ganz gut.
Die Küche um Daniel Klein servierte zum sous vide gegarten und angebratenen Rehrücken, sehr zart, wie gesagt Pfifferlinge, Pastinake, Pflaume und sehr leckere Pommes Dauphine. Insgesamt ergab sich daraus ein Gericht, dass sehr viel Freude beim Verzehr bereitete. Abschließender Hingucker war dann das Dessert.
Mais und Brombeere, Popcorn Eis, Honig Bacon Streusel klang erstmal nach großer Verwirrung auf dem Teller, aber es ergab sich dann doch ein stimmiges Ganzes aus Süße, Säure, Crunch und etwas Salzigkeit, guter Abschluss. Aber nicht ganz, ich meine mich zu erinnern, dass irgendwer, so ein Bremer wohl, noch Käse für alle orderte. Kein Foto, ich weiß nicht warum. Dann war er aber um, der Abend, nach abschließenden Digestifs und Kaffees.
Tja, der Service unter dem Ehepaar Brand agierte über den Abend souverän und sehr freundlich zugewandt. Geht nicht besser und es ist immer eine Freude, Restaurants zu erleben, die diese Kultur der Gastfreundschaft und Zugewandtheit zum Gast noch zelebrieren. Es werden leider immer weniger. Genauso großen Anteil am Genuss hatte Daniel Klein mit seinem Team. Die Küche lieferte ein gehobenes Menü ab, dass wirklich Spaß machte.
Ich komme gerne wieder, und sei es nur, um mich in den Weinkeller einschließen zu lassen. Der ist nämlich etwas sehr besonderes im Hotel Stadt Kassel in Rinteln. Und essen kann man dann da auch auf hohem Niveau!