"Eine Osteria die „Slow Food“ Prinzipen konsequent und gekonnt umsetzt"
Geschrieben am 16.05.2016 2016-05-16 | Aktualisiert am 12.07.2016
Osteria Vineria da Franco
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Restaurant
06211819335
R7, 25, 68161 Mannheim
"Neue Karte - einen Besuch wert"
Geschrieben am 16.05.2016 2016-05-16
Burgess Golf & Genusskultur
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Restaurant, Lieferdienst, Catering
062453440
Golfparkallee 2, 68647 Biblis
"Der originale Street Food Markt am Karlsplatz kommt wieder"
Geschrieben am 16.05.2016 2016-05-16 | Aktualisiert am 16.05.2016
Gaumenfreude · Der Street Food Markt
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Imbiss, Take Away
07117071840
Karlsplatz, 70173 Stuttgart
"Super leckeres Essen, wenn man bedenkt wie es vorher war eine Steigerung um 1000%"
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15
Gaststätte An der Schillerwies
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Biergarten, Gaststätte
094121971
An der Schillerwiese 2, 93049 Regensburg
"Ganz besonderer Foodtruck"
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15
My Indigo
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Foodtruck
015733322290
Jaspersallee 36, 81245 München
"Aus der Reihe „Das geht besser…“ bzw. „Das Gute ist der Feind des Trivialen…“"
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15 | Aktualisiert am 21.05.2016
Stückgut
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Restaurant
02122337209
Alexander-Coppel-Str. 50, 42651 Solingen
"Hier kann man auch essen....."
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15
Gasthof Achatz mit Metzgerei
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Landgasthof
099431828
Hohenwarther Str. 7, 93474 Arrach
"Feines mexikanisches Streetfood"
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15
La Jefa · Mexican Grill
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Catering, Foodtruck
017645711909
Offenburger Str. 15, 79341 Kenzingen
"Gemütlich speisen in Saarburgs Gastrozentrum"
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15 | Aktualisiert am 15.05.2016
Zunftstube am Wasserfall
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Restaurant, Hotel
0658191870
Am Markt 11, 54439 Saarburg
"Neuer Pächter in der Fischerhütte - und Georg fängt weiterhin den Fisch dafür"
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15 | Aktualisiert am 08.06.2016
Georg's Fischerhütte | Fischrestaurant
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Restaurant, Ausflugsziel, Gaststätte
075347169
Fischergasse 5, 78479 Reichenau
"Super P-L-Verhältnis"
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15 | Aktualisiert am 15.05.2016
HQ-WOK foodstyle
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Restaurant
086313744080
Stadtplatz 67, 84453 Mühldorf am Inn
"Ein gastronomisches Start up en miniature mit Standards der italienischen Pizza- und Pastaküche. Engagiert und durchaus schmackhaft ist, was auf den Teller kommt, aber die Einmannküche strapaziert die Geduld der Gäste"
Geschrieben am 15.05.2016 2016-05-15
La pr1ma Casa
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Restaurant
042151847263
Rohrstraße 1, 28757 Bremen
"Überraschend gut!"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14
Asien Perle
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Restaurant
087143019968
Innere Münchner Str. 18-20, 84036 Landshut
"Gut und günstig satt werden"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14 | Aktualisiert am 14.05.2016
Constanzer Wirtshaus
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Restaurant
075313630130
Spanierstr. 3, 78467 Konstanz
"Gut gegessen – aber ein Service mit etlichen Verbesserungsmöglichkeiten"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14
Baumberger Rheinterrassen
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Restaurant, Cafe, Hotel
0217396460
Klappertorstraße 47, 40789 Monheim am Rhein
"Tolles Essen, schöne Umgebung"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14
Restaurant Im Herzen Afrikas
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Restaurant, Bar
06924246080
Gutleutstraße 13, 60329 Frankfurt am Main
"Sehr gute Flammkuchen"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14
Schmollingers Biergärtle zur Waldschenke
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Biergarten, Gaststätte
071155096311
Plochinger Straße 25, 73773 Aichwald
"Asiatischer Imbiss für den schnellen Hunger gegenüber der Hauptuni!"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14
Sapa snack 'n' food
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Lieferdienst, Imbiss
05514886748
Weender Landstr. 25, 37073 Göttingen
"Die urige Speisekneipe mitten in Braunschweig"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14
Mutter Habenicht - Die urige Speisekneipe
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Restaurant, Kneipe
053145956
Papenstieg 3, 38100 Braunschweig
"Tiroler Knödel-Spezialitäten"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14 | Aktualisiert am 15.05.2016
Knödelkönig
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Foodtruck
093418962326
Bahnhofstr. 41, 97941 Tauberbischofsheim
"Echte schwäbische Maultaschen mit exotischen Dips"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14 | Aktualisiert am 15.05.2016
Lou's Maultäschle · Food Truck
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Imbiss, Foodtruck
017622863652
Am Wallgraben 142, 70565 Stuttgart
"Sehr gute Mittagsgerichte üppig portioniert zu lukrativen Preisen"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14 | Aktualisiert am 14.05.2016
Ristorante Piazza
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Restaurant
098518998815
Segringer Straße 8, 91550 Dinkelsbühl
"Ein Mittagstisch der besonderen Art"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14
Restaurant Zur Glocke
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Restaurant, Pizzeria
070212853
Dreikönigstraße 2, 73230 Kirchheim unter Teck
"Ein Frühstück, das keine Wünsche offen lässt! Uneingeschränkte Empfehlung zum Brunchen!"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14 | Aktualisiert am 18.05.2016
Café Esprit
€-€€€
Bar, Cafe, Biergarten
055150766600
Lange-Geismar-Straße 19, 37073 Göttingen
"Pizzeria mit netten Betreiber und ordentlichen Speisen"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14 | Aktualisiert am 21.07.2016
Pizzeria Ristorante Albino
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Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria
023489076161
Kortumstraße 135, 44787 Bochum
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 



Brot & Curry Mayonnaise
Rumpsteak mit Pfeffersauce und Drillingen
The first cut is the deepest...
Espresso ohne Crema



Vorspeise: Garnelen mit Salatbouquet
Vorspeise: Antipasti

Georg's Fischerhütte
Georg's Fischerhütte




Blick auf den Rhein
Blick auf die Speisekarte
Maibock
Schweinshaxe
Weißwürste mit Breze
Kleckerteller: Spätzle mit Tomatensauce

Im Restaurant
Im Restaurant
Schnitzel „Madagaskar“, grüne Pfeffersauce, Pommes frites und Salatgarnitur
Spargel mit neuen Kartoffeln, dazu zerlassene Butter und ein gegrilltes Rumpsteak
Schnitzel „Wiener Art“, Zitrone, Salatgarnitur und Pommes frites
gebackener Ziegenkäse, Blattsalate,Rohkost, Weintrauben und Brot
MSC Matjesfilet, Honig-Senf-Dillsauce, Speckbohnen und Bratkartoffeln




Der Weg zur Osteria Vineria in Q7, 12 in der Quadratestadt ist durch Neubau de Quadrate Q6 und Q7 momentan absolut chaotisch - einfach Augen zu und durch, es lohnt sich wirklich. Und manchmal hat man wie wir das Glück des Mutigen und findet direkt vor dem Restaurant einen Parkplatz, allerdings sind die Chancen dafür am Wochenende ähnlich wie beim Lotto.
Beim Betreten des Gastraums empfängt einen schlichte Eleganz und ein sehr freundlicher und distinguierter Kellner mit dunkelroter Schürze. Der reservierte Tisch wurde uns von ihm zugewiesen und die Garderobe abgenommen.
Im Gastraum dominiert neben weiß und braun die Farbe Rot, im selben Rotton wie die Schürze ist auch Wand und Berkel’s Modell 22 Aufschnittmaschine. In den letzten Jahren hat sich die hochwertige mechanische Aufschnittmaschine zum absoluten Ausstattungs-Must-have entwickelt. Gegenüber dem Eingang, am anderen Ende des rechteckigen Gastraums, die Theke und dahinter blickt man in den Küchenbereich. Der Chef und das Küchenpersonal tragen blaue Schürzen. Die Tische sind gediegen eingedeckt.
Die Speisekarte wurde überreicht mit der Frage ob und wenn ja, welches Wasser wir möchten und ob gekühlt oder in Zimmertemperatur - die Flasche Mineralwasser mit wenig Kohlensäure und zimmerwarm wurde umgehend gebracht und am Tisch geöffnet.
Die handgeschriebene Speisekarte wird täglich erneuert und enthält mittags eine und abends zwei Menu Variationen - allerdings so schön eine handgeschriebene Karte ist, so schwer war diese doch zu lesen. Dem Kellner war das Problem sichtlich bekannt und er bot sogleich seine Hilfe beim Entziffern an. Zwischendurch noch die Frage nach dem Aperitif - ein Sanbittèr auf Eis sollte es an diesem Mittag sein.
(Geschwenkte Artischocken frische Kräuter) 14,- €
oder
Carpaccio di tonno agli aromi
(Thunfischcarpaccio mit frischen Kräutern) 15,- €
oder
Carne cruda alla piemontese
(Piomentesicher Kalbstartar, Staudensellerie und gehobelter Parmigiano) 15,- €
(Hausgemachte Spaghetti mit günem Spargel aus Apulien) 16,- €
oder
Tagliolini al ragu di vitello
(Hausgemachte Tagliolini mit Kalbsragout) 15,- €
oder
Pescatrice con peperoni e zucchini
(Baby bretonischer Seeteufel, Paprica-Zucchini und Bouchot-Miesmuscheln) 21,- €
(Piemontesischer Haselnusskuchen, Kaffeecreme) 8,- €
Beim Wein möchte ich mir bei einem weiteren Besuch mehr Zeit nehmen, diesmal hat uns die aktuelle Weinempfehlung auf der Wandtafel bereits sehr zugesagt: ein Bersano Roero Arneis DOCG 2014 die Flasche für 24,50 €. Dieser vollmundige würzige Wein mit dem feinen Säurespiel schmeckt mir gut als Begleiter zu Meeresfrüchten.
Nicht nur der Name des Restaurants „Vineria“ sondern auch die Weinkisten und Flaschen im Thekenbereich versprechen eine große Auswahl, doch dies beim nächsten Besuch.
Nachdem bereits frisch gebackene, angenehm wenig gesalzene, italienische Weißbrötchen gereicht worden waren - natives Olivenöl und Meersalz standen bereits zu Beginn auf dem Tisch - kam nun der Gruß aus der Küche und vom Kellner wurde auch erklärt welche 4 Grüße sich die Küche diesmal ausgedacht hatte.
Ein kleines Stück gebratener Thunfisch - außen feine Röstaromen - innen noch roh - sehr feine Qualität / Eine Gemüse Quiche mit frischen aromatischen Kräutern verfeinert / Eingelegte Zwiebel auf Pesto und roten Basilikumblättern / Kräuter Couscous mit Karotten wunderbar körniger Hartweizengrieß fein gewürzt. Ein kulinarisches Quartett mit verschiedenen eigenständigen „Instrumenten“, die harmonisch zusammenspielen, jedes mit authentischen fein abgeschmeckten Komponenten. Um bei der Musik zu bleiben, eine vielversprechende Ouvertüre.
Vorspeise: Carpaccio di tonno agli aromi
Gelbflossen Thunfisch allerbester Qualität mit etwas Zitrone und ebenso gutem Olivenöl mariniert, Fenchel fein geschnitten sowie Fenchelkraut und etwas Rucola-Kresse. Ein prinzipiell einfaches Gericht, doch in Vollendung zubereitet. Spontan konnte ich mir nicht vorstellen, dieses Gericht jemals besser zubereitet genossen zu haben.
Hauptgericht: Pescatrice con peperoni e zucchini
Allein schon die Gemüsekombination aus Zucchini mit etwas Biss, geschälte Paprikastücke und aromatischen Kirschtomaten war absolut gelungen. Und gekrönt von einem Stück Seeteufel mit ganz leichten Röstaromen, fein glasig im Kern, saftig frisch und vollaromatisch. Dazu noch die 4 Bouchot-Miesmuscheln, goldgelb in der Schalenhälfte absolut frische Ware in Wein-Kräuter-Sud gegart - volles fleischiges Muschelaroma.
Dessert: Tortina di nocciola
Luftig lockerer Piemontesischer Haselnusskuchen (mit Bio-Eiern und Agar Agar zubereitet) neben einem Kaffeecreme Spiegel, der wirklich intensiven Kaffeegeschmack bot und mit Erdbeere, Minze und Puderzucker dekoriert war. Ein würdiger Abschluss und obwohl satt, hätte ich noch Lust auf mehr von der köstlichen Kaffeecreme gehabt. Der Kuchen war zwar auch schön nussig, doch wahrscheinlich dadurch, dass ich kein ausgesprochener Kuchenliebhaber bin, hat mich dieser nicht ganz so begeistert wie die Gerichte davor.
Tat aber keinen entscheidenden Abbruch an meiner gesamten Begeisterung.
Auch der abschließende Espresso in sehr dicker und heißer Tasse - mit wenig Wasser wie ich ihn liebe - konnte voll überzeugen.
Angenehm ist in der Osteria die großzügige Bestuhlung, man hat genügend Abstand zum Nachbartisch und obwohl sich das Restaurant gefüllt hatte, blieb der Lärmpegel erstaunlich niedrig. Und der Kellner hatte die ganze Zeit alles souverän im Griff, ich denke viele Restaurants würden sich glücklich schätzen, eine so perfekte Kraft im Service zu haben. Übrigens meinte er schmunzelnd, dass er hier als Deutscher praktisch der einzige Ausländer unter lauter Italienern in der Osteria sei.
Und wie auf dem Bild zu sehen, setzt sich der Chef Franco Pizzarelli nach getaner Arbeit auch mal zum Plaudern zu seinen Gästen an den Tisch (blaue Schürze wie gesagt für die Küche).
Die gesamte Osteria ist sehr gepflegt bis hin zur blütenweißen Tischwäsche, auch der Sanitärbereich ist tipptopp sauber.
Hier werden die Grundprinzipien von „Slow Food“ beherzigt und gekonnt umgesetzt, klare Produktkomposition mit qualitativ hochwertigen Zutaten.