"Bei der Waldschratin fühlten wir uns gut aufgehoben"
Geschrieben am 22.05.2024 2024-05-22
Gaststätte Beim Waldschrat
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Gasthaus, Gaststätte
01729012400
Theo-Neubauer-Straße 17a, 98559 Oberhof
"Typisch bayrisches Wirtshaus-von allem reichlich, leider auch vom Pfeffer"
Geschrieben am 22.05.2024 2024-05-22 | Aktualisiert am 22.05.2024
Flötzinger Bräustüberl
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Restaurant, Biergarten, Brauhaus
080318873041
Samerstraße17, 83022 Rosenheim
"Sehr empfehlenswerte Neueröffnung"
Geschrieben am 22.05.2024 2024-05-22 | Aktualisiert am 22.05.2024
MOANA Wein- und Vorspeisenbar
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Restaurant, Bar
054122715
Markt 24, 49074 Osnabrück
"türkisches Grillbistro"
Geschrieben am 22.05.2024 2024-05-22
Taksim Grill | Kebap-Imbiss
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Imbiss, Take Away
06314146774
Ecke Altenwoogstr. 41, 67655 Kaiserslautern
"japanisches Ramen Restaurant"
Geschrieben am 22.05.2024 2024-05-22
Nana`s Ramen
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Restaurant
06924753110
Mainzer Landstr. 125, 60327 Frankfurt am Main
"Tolle Gastrokneipe in Oldenburg am Markt"
Geschrieben am 21.05.2024 2024-05-21 | Aktualisiert am 21.05.2024
MA Oldenburg
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Restaurant
Markt 6, 26122 Oldenburg
"Sehr schön"
Geschrieben am 19.05.2024 2024-05-19
Chocolat Noir
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Cafe, Chocolaterie, Dienstleistung
062139749944
L8, 4, 68161 Mannheim
"Erfreuliches italienisches Restaurant - etwas abgelegen aber lohnenswert..."
Geschrieben am 19.05.2024 2024-05-19 | Aktualisiert am 21.05.2024
Belverde Ristorante & Pizzeria
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Restaurant, Pizzeria
0410165251
Voßbarg 12, 25421 Pinneberg
"Es geht kaum besser"
Geschrieben am 19.05.2024 2024-05-19
Bistro Trattoria Italia
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Restaurant
06222386588
Marktstraße 13, 69168 Wiesloch
"Der Service war hier leicht überfordert, aber wir im Urlaub hatten ja Zeit"
Geschrieben am 18.05.2024 2024-05-18
Cafe Bergmeister
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Restaurant, Cafe
0803134710
Max-Josefs-Platz 15, 83022 Rosenheim
"Appetit auf Steak ?"
Geschrieben am 18.05.2024 2024-05-18
Wallter‘s | Wine Beef Kontor
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Restaurant
04038037831
Alter Wall 12, 20457 Hamburg
"Hervorragend"
Geschrieben am 18.05.2024 2024-05-18
Pâtisserie Johanna
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Konditorei, Patisserie
04030850213
Am Sandtorkai 23 - 24, 20457 Hamburg
"Unbedingt empfehlenswert! Wir kommen gerne wieder... :-) !"
Geschrieben am 18.05.2024 2024-05-18
Ristorante Venezia
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Restaurant, Cafe, Pizzeria
039916325550
Strandstraße 1, 17192 Waren (Müritz)
"Sinfonie der Aromen auf dem Teller ........"
Geschrieben am 17.05.2024 2024-05-17 | Aktualisiert am 17.05.2024
Restaurant Indochine
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Restaurant
068196778708
Klausenerstraße 23, 66115 Saarbrücken
"Perfektes Abendessen"
Geschrieben am 17.05.2024 2024-05-17
Restaurant Ratswaage mit Bier- & Weinkeller
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Restaurant, Weinkeller
036038955310
Mühlhäuser Straße 40, 99947 Bad Langensalza
"Für uns hier viel Luft nach oben"
Geschrieben am 16.05.2024 2024-05-16 | Aktualisiert am 16.05.2024
Pizzeria Michelangelo
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Restaurant, Pizzeria
0821415637
Donauwörther Straße 47, 86154 Augsburg
"Gute Einkehr zum Schluss"
Geschrieben am 16.05.2024 2024-05-16 | Aktualisiert am 16.05.2024
Restaurant im Haus Koppelberg
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Restaurant, Partyservice
022675051
Wasserfuhr 7, 51688 Wipperfürth
"Sympathische Lamm- und Spießgesellschaft im Waller Westend"
Geschrieben am 16.05.2024 2024-05-16
Almaz
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Restaurant
042187827186
Vegesacker Straße 18, 28217 Bremen
"Beeindruckende Portionen"
Geschrieben am 15.05.2024 2024-05-15
Restaurant Elvi & Ele
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Restaurant
021958038183
Kaiserstraße 89, 42477 Radevormwald
"traumhafte Lage"
Geschrieben am 15.05.2024 2024-05-15
Gutsschenke im Hofgut Battenberg
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Restaurant
063592196
Burg Battenberg, 67271 Battenberg (Pfalz)
"kurzes Up- date"
Geschrieben am 15.05.2024 2024-05-15
The East | Restaurant · Lounge · Sushi
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Restaurant, Bar, Loungebar
062117895252
N1, 1, 68161 Mannheim
"Bayrischer Spargel und bayrisches Bier-was will man mehr"
Geschrieben am 14.05.2024 2024-05-14
Gasthaus zum Stockhammer
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Restaurant, Gasthaus, Biergarten
080314099971
Max-Josefs-Platz 13, 83022 Rosenheim
"Kaffee und Kuchen unterhalb vom Schloss Neuschwanstein"
Geschrieben am 14.05.2024 2024-05-14
Restaurant im Hotel Alpenstuben
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Restaurant, Hotel, Biergarten, Ausflugsziel
0836298240
Alpseestraße 8, 87645 Schwangau
"Pizza aus dem Steinofen - Neapel vs Sizilien ... am Ende gewinnt der Gast !!"
Geschrieben am 14.05.2024 2024-05-14 | Aktualisiert am 14.05.2024
Ristorante Da Vinci
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Restaurant, Pizzeria
079412538
Poststraße 97, 74613 Öhringen
"Heute bei 27°C haben die Simbas für sich die Biergartensaison eröffnet ...."
Geschrieben am 14.05.2024 2024-05-14 | Aktualisiert am 05.06.2024
Pizzeria Italia
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0689771525
Liesbet-Dill-Straße 9, 66125 Saarbrücken
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 
Flötzinger Brauerei
Flötzinger Bräustüberl
Speisekarte
Gaststube
Gaststube mit dunkler Vertäfelung
Holz wohin man schaut
Blick zum Tresen
unsere erste Getränkeauswahl
ein Maß helles Flötzinger
Flötzinger Hefe Weißbier
Flötzinger Natur Radler
Flötzinger Maibock
• 1x MONGDRATZERL – ein hausgemachter Aufstrich mit einer leider kaltenBreze
ALTBAYERISCHE BIERSUPPE mit aufgeschmolzenen Brezen, Zwiebeln und Speckkrusterln
eine sehr herzhafte Suppe
BRÄUSTÜBERL PFANDL - gebratene Schweinelendchen in Schwammerlrahm an buntem Marktgemüse und würzigen Käsespätzle
ordentliche Käsespätzle
ist das Schweinelende?
ZWIEBELROSTBRATEN von der Rinderlende, mit Röstzwiebeln, Portweinsoße, Speckbohnen und Bratkartoffeln
medium gelungen
knackige Bohnen, reichlich frittierte Zwiebel
ZWIEBELROSTBRATEN von der Rinderlende, mit Röstzwiebeln, Portweinsoße, Speckbohnen und Bratkartoffeln
OIDE BIRN, ein Williams-Christ-Birnenbrand aus Kolbermoor
















































Der linke Gastraum im Überblick
Besser viele frisch zubereitete Speisen als wenige...
Duckstone with pita!
Ein Körbchen voll Fladenbrot für den ersten Hunger
Lamm- und Spießgesellschaft
Die Almaz Grillplatte für 1 Person
Beilagen zur Grillplatte
Kabuli Palau mit Safran-Basmati-Reis
Des Grilltellers frische Momente
Khorescht-e Gheymeh (persisches Lammragout)
Gebratene Auberginen und Tomaten mit Joghurt-Graffiti
Mein erstes Faloodeh
































Gleich nach Ankunft im Hotel nutzten wir Schwimmbad und Sauna, zum Abend bekehrte uns dann aber doch der Hunger. Nun war die Frage, im Hotel oder auswärts? Unsere Entscheidung war recht schnell klar, denn im Hotel gab es nur Büffet für 32 Euronen pro Person. Da wir nun aber nicht unbedingt die Büffetliebhaber sind, entschieden wir uns in eine der vielen Gastronomien in der Nähe des Hotels zu gehen. Pizzerien gibt es hier in Oberhof mittlerweile auch wie Sand am Meer oder Bäume im Thüringer Wald. Nach einer Woche Italien war uns nun aber nicht mehr nach (deutscher) Pizza, wollten wir das Original doch gerne noch etwas nachwirken lassen. Deutsche, regionale Küche stand uns an, und nur wenige Meter vom Hotel entfernt wurden wir mit dem Restaurant „Beim Waldschrat“ fündig.
Also rein in die gute Stube. Hier wurden wir nicht etwa von einem kauzigen Waldschrat begrüßt, stattdessen wartete eine fröhliche Dame im mittleren Alter auf uns, und begrüßte uns freudig mit tiefstem thüringischem Dialekt.
Hinterm Tresen stand (vermutlich ihr) Mann, welcher ebenfalls so freudig grüßte. Man fragte ob wir reserviert hätten, und als wir verneinten bekamen wir zu hören: „Ihr kricht trotzdem euer Plätzl“.
Wir schauten uns erst mal an, denn hier vorn im historischen Gastraum war bis auf den letzten Platz alles voll, einige Gäste (auch aus unserem Hotel) saßen bereits an der Theke. Wir wurden in einen Nebenraum geführt, der nun mal so gar nichts mit dem rustikalen Ambiente des vorderen Gastraumes gemein hat.
Hier bekamen wir unser Plätzl zugewiesen. Dieser Gastraum war modern eingerichtet. Große, schwere, breite und vor allem saugemütliche Ledersofas standen hier um die Tische. Die Tische boten genügend Platz für die Speisen und Getränke. Eine helle Paneel Decke mit dezenter Hintergrundbeleuchtung erhellte den Raum.
Nachdem wir es uns gemütlich gemacht hatten, brachte die Chefin des Hauses auch alsbald die Speisekarten und wollte auch schon gleich unsere Getränkewünsche wissen. Diese Unart mag ich ja nun gar nicht, und so erbaten wir uns etwas Zeit, um die Speisekarte zu studieren.
Diese hing zwar als großes Plakat auch vor dem Restaurant aus, aber das haben wir ja nur überflogen. Die Speisekarte hält 5 Vorspeisen, 13 mediterrane Speisen, 4 verschiedene Schnitzelvariationen und 6 Thüringer Nationalspeisen parat. Für Kinder und Vegetarier gibt es ebenfalls eine reichliche Auswahl. Die Preise für die Hauptspeisen bewegen sich dabei zwischen 15 und 25 Euro, einzige Ausnahme ist das argentinische Rumpsteak, welches mit 39 Euronen offeriert wird. Die Preise sind für diese Lage und die Touristenhochburg Oberhof angemessen.
Nach einigem grübeln waren wir uns dann letztendlich einig, was jeder auf seinem Teller haben möchte, und als die Waldschratin wieder an unseren Tisch kam bestellten wir:
Getränke:
· 1x 0,5ér Thüringer Nordkeller Pils für 4,50 €
· 1x 0,2ér Weißwein/Hauswein für 4,90 €
Vorspeisen:
· 1x kleine hausgemachte deftige Soljanka für 8,90 €
· 1x Tagessuppe Tomatencremesuppe für 7,90 €
Hauptspeisen:
· 1x Gegrillte Hähnchenbrust auf Spinatsoße mit Beilage nach Wahl-hier Bratkartoffeln für 14,90 €
· 1x Thüringer Bierbraten mit Hausmacher Schlachtekraut und üppigen Kloß Thüringer Art für 21,90 €
Nach der Aufnahme unserer Wünsche bemerkte sie noch, dass es wohl etwas länger in der Küche dauert, da ja das Haus voll ist, und in der Küche fast 50 Grad herrschen, sodass sie ihre Küchenmannschaft erst mal in eine kurze Pause schicken muss. Wir fanden das sehr gut, das so offen kommuniziert wurde, und hatten dafür vollstes Verständnis. Aber wir hatten ja auch Zeit, waren ja im Urlaub und nicht auf der Flucht.
Zehn Minuten später standen dann auch schon unsere Getränke am Tisch. Das hier gelieferte Hausbier, das Thüringer Nordkeller Pils wird laut Aussage der Waldschratin in der Apoldaer Brauerei hergestellt. Thüringer Biere sind eigentlich nicht so besonders, aber dieses hier war herrlich süffig. Eigentlich lieb ich es ja eher herb, aber man muss ebend auch mal Opfer bringen. Der Hauswein, die Winzerei ist uns unbekannt, war auch gut.
Eigentlich hatten wir uns nun auf einen längeren Abend hier eingerichtet, aber nicht schlecht staunten wir, als nach weiteren 10 Minuten bereits die beiden Vorsuppen am Tisch waren. Da war aber die Pause kurz.
Meine Frau hatte sich die Tomatencremesuppe aus dem Tagesangebot auserkoren. Dies war eine kräftige und würzige Suppe. Grob pürierte Tomaten und reichlich Kräuter und Gewürze ließen diese Suppe herrlich frisch und tomatig schmecken, sie machte ihrem Namen alle Ehre.
Oben auf waren frisch geröstete Weißbrotwürfel und ein Klecks saurer Sahne, dazu gab es zwei halbe Scheiben leicht getoastetes Toastbrot. Schade das hier kein frisches Baguette verwendet wird, sondern nur Toastbrot vom Discounter.
Da wir hier ja nun wieder im Osten waren, musste ich natürlich die ostdeutsche Nationalvorspeise, die Soljanka kosten. Und da merkt man ebend wo man ist, hier kann man das. Viel Wurst, von Lyoner über Jagdwurst bis zur kräftigen Salami war alles drin was reingehört. Zwiebel und Paprika rundeten das ganze ab.
Dazu eine herrlich leicht scharfe Soße, die perfekt dazu passte. Einzig das leicht säuerliche, bei uns in der Oberlausitz kommt da noch etwas Sauerkraut und saure Gurke rein, fehlte mir hier. Frischer Lauch obenauf gab es zu damaligen Zeiten auch nicht, aber das ist ja nun der heutigen Küche geschuldet. Hier ganz klassisch dazu der Klecks saure Sahne, und wie früher das obligatorische Toastbrot.
Zwanzig Minuten nach unserer Vorspeise wurden uns dann auch schon die Hauptspeisen gebracht. So lange mussten wir also gar nicht warten. Nach Aussage der Wirtin haben aber nicht alle Gäste so viel Verständnis und Zeit.
Meine Frau hatte sich die Gegrillte Hähnchenbrust auf Spinatsoße ausgesucht, als Beilage sollten es Bratkartoffeln sein. Auf einer großen Platte wurden ihr zwei große und dicke Hähnchenbruststücken serviert. Beide Stücken außen herrlich dunkel angebraten, innen noch schön weich und saftig. Angenehm gewürzt war das Fleisch auch.
Zwischen beiden Hähnchenbruststücken war würziger Blattspinat, welcher nach Konsistenz und Aussehen aus der TK kommt. Das ist ok, er war gut angerichtet, würzig und mit einem Schuss Sahne. Auch die Bratkartoffeln waren ganz gut. Frische Ziebel-und Speckstippen waren reichlich vorhanden, gut gewürzt waren sie auch. Vom Bräune Grad hätten sicher einige Scheibchen noch etwas in der Pfanne verharren dürfen. Das ganze mit frischer Petersilie und Lauch bestreut. Toll. Als Beilage gab es einen kleinen Salat aus frischem Blattsalat, Tomate, Radies und Paprika. Über den Salat gab es dann einen kleinen Klecks Dressing.
Wenn ich hier oben in Thüringen bin, sollte es für mich natürlich was Regionales geben. Also entschied ich mich für den Thüringer Bierbraten mit Hausmacher Schlachtekraut und einem großen Kloß Thüringer Art. Auch ich hatte zwei Scheiben Schweinebraten auf dem Teller liegen. Diese waren schön dick, und auch wenn es nicht jeder mag, es waren auch ausreichend fettstreifen am Fleisch vorhanden.
Das Fleisch kann ich nun nicht unbedingt als Bierbraten bezeichnen, allerdings die verdammt leckere Soße, in welcher der riesige Kloß lag. Diese Soße war herrlich sämig und kräftig im Geschmack. Hier schmeckte man das das hausgemacht war. Auch der große Kloß war hausgemacht, das erkannte man schon an der ungleichmäßigen Form.
Beim Schlachtekraut bin ich auf zweierlei Wegen. Mir persönlich war es zu weich und auch zu teilweise sauer. Ob hier versuchte wurde fertiges Kraut aufzuhübschen, oder es selbst gemacht ist? Ich weiß es nicht. Auf alle Fälle war es tausendmal besser als dieses unsägliche bayrisch Kraut.
Nach so einer Schlemmerei waren wir nun wirklich satt, also musste es noch einen kleinen Verdauer geben. Den bekamen wir mit dem Waldschratzl, dem 40%-igen Hausschnaps aus verschiedenen Waldbeeren. Dieser schlug bei 4 cl mit jeweils 6,20 € zu buche.
Wir waren satt und zufrieden, und mussten uns im benachbarten Hotel nicht am Buffett drängen. Nun konnten wir nach einem dann doch etwas größeren Verdauungsspaziergang unser Wellness fortsetzen, bevor es am nächsten Tag wieder nach Hause ging.
Unser Fazit: wir ließen zu zweit 78,90 € im Waldschrat in Oberhof. Freundliche Bedienung, leckeres Essen, authentische Thüringer Küche. Auch wenn das Lokal etwas abseits der Hauptverkehrsstraße liegt, der Abstecher ist es wert!