"Uns sagt die Küche zu"
Geschrieben am 05.10.2019 2019-10-05 | Aktualisiert am 05.10.2019
Alfredo
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Restaurant, Sternerestaurant, Trattoria
02212577380
Tunisstr. 3, 50667 Köln
"Neue Lokalität in Moers . Einfach Bombe !"
Geschrieben am 05.10.2019 2019-10-05 | Aktualisiert am 05.10.2019
Grafschafter Wirtshaus
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Wirtshaus, Biergarten
028419317670
Kastell 5, 47441 Moers
"Italienische Kost international interpretiert - verifiziert Weihnachten 2019"
Geschrieben am 05.10.2019 2019-10-05 | Aktualisiert am 02.01.2020
Pizzeria Casa Grande
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Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria
041018563663
Bornbarg 31, 25495 Kummerfeld
"Super gemütliches Restaurant mit Biergarten"
Geschrieben am 04.10.2019 2019-10-04
Taverna Olymp zum Löwen
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Restaurant
091795507
Marktplatz 49, 92342 Freystadt
"Gute Mittagsrast an der Loreley"
Geschrieben am 04.10.2019 2019-10-04 | Aktualisiert am 04.10.2019
Hotel Keutmann
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Restaurant, Cafe, Hotel, Biergarten
067411691
An der Loreley 24, 56329 Sankt Goar
"Ferment?"
Geschrieben am 04.10.2019 2019-10-04 | Aktualisiert am 31.03.2021
Restaurant Ackermann
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Biergarten, Sternerestaurant, Partyservice
025341076
Roxeler Straße 522, 48161 Münster
"Regionale Produkte originell zubereitet"
Geschrieben am 04.10.2019 2019-10-04 | Aktualisiert am 05.10.2019
#Foodporn ... so schmeckt Sylt
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Restaurant, Cocktailbar
004946512009208
Elisabethstr. 1a, 25980 Sylt
"Wegen Renovierung geschlossen"
Geschrieben am 03.10.2019 2019-10-03
Zum Löwen
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Restaurant
93812406
Hauptstrasse 25, 97332 Volkach
"Restaurant geschlossen"
Geschrieben am 03.10.2019 2019-10-03
Zum Storchen
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Restaurant
093812355
Hauptstraße 54, 97332 Volkach
"Sehr unfreundlich!!! Finger weg!!!"
Geschrieben am 03.10.2019 2019-10-03
Cafe Petit Fours
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Cafe, Biergarten
01746287618
Webergasse 12, 95326 Kulmbach
"Direkt am Marktplatz"
Geschrieben am 03.10.2019 2019-10-03
Eiscafe Vanini
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Cafe, Cafebar, Eiscafe
0624123051
Am Marktplatz, 67547 Worms
"Licht und Schatten"
Geschrieben am 03.10.2019 2019-10-03
Hans im Glück
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Restaurant
072186428517
Karl-Friedrich-Str. 12, 76133 Karlsruhe
"Neue Chance!"
Geschrieben am 02.10.2019 2019-10-02
Restaurant im Forellenhof Reinhartsmühle
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Restaurant, Landgasthof, Hotel, Ausflugsziel
06544373
Reinhartsmühle 1, 55626 Bundenbach
"Zur Zeit wegen Personalmangel geschlossen"
Geschrieben am 02.10.2019 2019-10-02
Ratskeller
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Restaurant
03402215283
Zerbster Straße 4, 06844 Dessau-Roßlau
"Wenn der Koch nur das Gewürzregal gefunden hätte. Die Bedienung geht zum Lachen eh in den Keller."
Geschrieben am 01.10.2019 2019-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2019
Pizzeria Da Leo
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Restaurant, Pizzeria
071714950302
Gmünder Straße 15, 73557 Mutlangen
"Leider nur was getrunken, was wir gesehen hatten sah lecker aus"
Geschrieben am 01.10.2019 2019-10-01
Restaurant im Hotel Tutzinger Hof
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Restaurant
081589360
Hauptstraße 32, 82327 Tutzing
"Wir liegen am See, die Leute kommen eh - warum also mühe geben"
Geschrieben am 01.10.2019 2019-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2019
Restaurant Santorini
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Restaurant
498158995012
Marienstraße 16, 82327 Tutzing
"Wir sind nicht empfindlich aber wir haben auch Grenzen"
Geschrieben am 01.10.2019 2019-10-01
Tutzinger Biergarten
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Biergarten
081581216
Midgardstr. 5, 82327 Tutzing
"Selma hat ausgeweidet und mit Alois wird es wieder gschmackig"
Geschrieben am 30.09.2019 2019-09-30
Zum Alois | Restaurant & Bierstube
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Restaurant, Wirtshaus
4942168806636
Breite Straße 12, 28757 Bremen
"Der zurzeit beste Kroate im Landkreis!"
Geschrieben am 30.09.2019 2019-09-30
Gasthaus Zum Tino
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Gasthaus, Vereinsheim
060233106540
Aschaffenburger Weg 8, 63755 Alzenau in Unterfranken
"Auszeit & Urlaub"
Geschrieben am 30.09.2019 2019-09-30
Gasthof Zum Grünen Baum
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Restaurant, Biergarten, Gästezimmer
0935599757
Wiesener Straße 112, 97833 Frammersbach
"Wanderer und Ausflugsgäste werden hier gut und freundlich versorgt!"
Geschrieben am 30.09.2019 2019-09-30 | Aktualisiert am 30.09.2019
Bergmannsschänke Glückauf im Besucherbergwerk Herrenberg
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Biergarten, Ausflugsziel, Gaststätte
065449272
Hahnenbachtal, 55626 Bundenbach
"Nach Vandalismus wiedereröffnet"
Geschrieben am 30.09.2019 2019-09-30
Restaurant Jellyfish
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Sternerestaurant
0404105414
Weidenallee 12, 20357 Hamburg
"Das Ebensfelder Brauhaus übernimmt jetzt die Bewirtung der Gastsätte selber."
Geschrieben am 29.09.2019 2019-09-29
Brauerei Gastätte zum Schwan Brau und Brotzeit Stub'n
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Gasthaus, Biergarten, Brauhaus
095733301190
Hauptstrasse 46, 96250 Ebensfeld
"wer den Hirsch beim Röhren stört, wenn er in den Föhren röhrt..... oder was reimt sich auf Düren"
Geschrieben am 29.09.2019 2019-09-29
Truck Stop restaurant CRISTO
€-€€€
Restaurant, Gasthof, Rasthaus
0242182233
Im großen Tal 26, 52353 Düren
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 




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Wer's braucht!?
MHD 1 Jahr abgelaufen?
Salatteller mit Thunfisch und Zwiebeln
Baguette zum Salatteller



























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Forellenbutter und Haselnussbrot
Spargelsalat mit geräucherter Lachsforelle
Beilagensalat
Ganze Forelle gebraten „Müllerin Art“
Forellenfilet gebraten „Müllerin Art“.
Salzkartoffeln. Schlicht und gut.
Die Forellenteiche
Forellenfilet mit "Brääterscher"






























Rumpsteak mit Zwiebeln und Bratkartoffeln
Anschnitt Rumpsteak
Grillteller
Lendenspieß
Kinderschnitzel
Mixplatte
Rumpsteak Kräuterbutter
Hahnenbachtaltour
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Im historischen Schieferbergwerk
Verbote. Ob die je eingehalten wurden?
Prost! Nicht für uns.
Speisen und Getränke 2019
Pott Kaffee mit Bienenstich
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Frischer Bienenstich
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Über das „Alfredo“ gibt es wohl geteilte Meinungen. Alle berichten jedoch, dass das Essen gut schmeckt. Doch dann kommen schon Einschränkungen: Der Michelin-Stern wurde vor langer Zeit verliehen, doch nun seien die Gerichte nicht mehr originell oder zu schlicht gestaltet oder werden sogar als langweilig bezeichnet; besonders die Petersilie-Blättchen zur Dekoration werden als etwas eindimensional kritisiert und für ein Sternelokal unwürdig.
Es gibt auch keine Speisekarte (in gedruckter Form am Tisch) – dafür werden die Gerichte alle mündlich vorgetragen und man verlöre dabei den Überblick. Allerdings gibt es an der Wand einen Bildschirm mit den Speisen, aber die Tafel ist von den meisten Plätzen aus nicht einzusehen.
Die Weinkarte kann nur auf einem „Tablet“ eingesehen werden oder man muss den Service befragen.
Auch ich hätte auf der Homepage gerne eine aktuelle Karte vor einem Besuch einsehen wollen; denn die dort aufgeführten Speisen werden so nicht unbedingt im Restaurant angeboten.
Das konnte mich jedoch alles nicht davon abhalten, dort einzukehren. Denn: Jeden Wochentag ist das Restaurant mittags und abends geöffnet und macht auch keine unterschiedlichen Angebote zwischen Lunch und Dinner. Samstags, sonntags und feiertags ist allerdings immer geschlossen.
Ambiente
Von der Straße aus ist der Eingangsbereich so schlicht gehalten, dass man glatt am Lokal vorbei gehen könnte.
Aber innen ist das Restaurant durchaus klar gestaltet. Die überwiegend Einzeltische stehen nicht zu eng beieinander. Allerdings befinden sich vier Sitze an jeder Quadratseite. Wenn dort auch vier Personen einen Teller serviert bekommen, würde es eng. Aber es werden überwiegend nur zwei Plätze über Eck vergeben.
Es liegt eine weiße Stoffdecke auf dem Tisch. Die Stühle sind bequem. Die Plätze sind für zwei Gänge eingedeckt, Brotteller und -messer sind vorhanden und auch Wasser- und Weinglas stehen bereit. Eine kleine Blumendekoration rundet den Tisch ab.
Im ganzen Raum überwiegen die Farben weiß und schwarz – mir gefällt diese klare Struktur.
Sauberkeit
Alles ist gut gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten befinden sich im Kellergeschoss und müssen über Treppen erreicht werden.
Service
Ich hatte zwei Plätze reserviert. Wir wurden am Eingang begrüßt und die Garderobe wurde versorgt. Die beiden Frauen machten durchgängig einen freundlichen und aufmerksamen Dienst. Der Hausherr scheint auch nicht in der Küche direkt zu wirken, sondern hielt sich meist im Speiseraum auf. Er begrüßte Gäste und sprach mit einigen auch etwas länger. Einzelne Teller servierte er auch persönlich.
Beim Verlassen des Lokals werden alle Gäste per Handschlag von ihm verabschiedet.
Die Bestellung klappte gut, trotz mündlichem Vortrag. Denn die junge Frau konnte durchaus in der Aufzählung der Speisen eine Pause machen oder auch vor und zurück „springen“. Sie konnte das mindestens auch noch in Englisch – wie wir an anderen Tischen verfolgen konnten.
Eine überzeugende Gedächtnisleistung. So haben wir zuerst den Pastagang gewählt und dann den Fisch und am Ende die Vorspeise. Den Nachtisch haben wir erst nach dem dritten Gang gewählt.
Die verkosteten Speisen
Vorweg gab es dreierlei Brot, knusprige Croutons und leicht gesalzene Butter. Der Gruß aus der Küche war ein Risottobällchen mit Parmesan-Chip und einer Creme. Der Happen war außen knusprig und innen cremig weich. Die Gewürze waren fein abgeschmeckt. Ein gelungener Start
Unsere Wahl aus dem Angebot:
ANTIPASTI
Dreierlei von wilden roten Garnelen 24,00 €
roh mariniert, gedämpft, gebraten
Die drei kleinen Gerichte wurden je von Melone, Bohnen bzw. frischen Kräutern begleitet.
Die Garnelenstücke haben mir sehr zugesagt. Die unterschiedliche Verarbeitung ergab feine differenzierte Geschmacksmomente. Im Gedächtnis sind mir aber besonders die Saftigkeit und die Aromen des Garnelenfleisches geblieben. Die Qualität habe ich noch nicht besser erlebt.
PRIMI PIATTI
Fettuccine, Acciughe 21,50 €
Pappardelle, Ente 18,50 €
Die Pasta-Gerichte waren schmackhaft und ordentlich zubereitet.
Die breiten Nudeln mit dem Entensugo sind schon Klassiker auf der Karte. Von daher keine Überraschung, aber ich mag sie gerne so. Natürlich waren die Pappardelle al dente. Die Sauce war cremig und leicht süßlich und mit feinen dünnen Entenstreifen versehen. Parmesan wurde von der Kellnerin frisch aus der großen Mühle – auf Wunsch - aufgetragen. Obenauf war (Markenzeichen! - siehe oben) ein Petersilienblättchen.
Auf den anderen Nudeln waren als Begleitung Gewürze und Kräuter aufgetragen. Diese Mischung war noch mit den gehackten Sardellenfilets durchsetzt. Das ergab eine pikante, salzige und würzige Note.
Der aromatische leichte Weißwein von Bruno Giacosa passte gut gekühlt ausgezeichnet dazu.
PESCE
Branzino, Lattuga 42,00 €
Baccalá, Pfifferlinge 39,50 €
Der Loupe de mer war in Kopfsalat eingewickelt und gedämpft worden. Das Filet war dadurch sanft gegart und zeigte viel Eigengeschmack. Es war zart und fest zugleich.
Eine Sauce auf Basis von Tomaten (kleine Stücke) und Kräutern sorgte für weitere Aromen. Mit dem beigefügten Löffel und etwas Brot konnte ich auch die Reste davon aufnehmen.
Die Salatblätter waren fest um den Fisch gelegt worden. Eine Nocke Püree (der Geschmack erinnerte mich an Kartoffeln und Wurzelgemüse) befand sich als weitere Beilage auf dem Teller. Auch ein Blatt Petersilie throne auf dem Püree.
Gut, das ist nicht eine phantasievolle Dekoration. Aber am Ende zählt der Geschmack – und der war gut.
Der Kabeljau war ebenfalls sanft gegart worden. Das Filet war zart, leicht glasig und saftig; die Lamellen lösten sich fast von alleine. Dazu gab es eine Pilzsauce mit reichlich Pfifferlingstücken. Auch hier gab es etwas Petersilie als Beigabe.
Wir haben gegenseitig etwas Fisch getauscht und meine Frau fand den Kabeljau für sich genau richtig. Auch mir schmeckte diese Kreation. Aber da ich häufig Fisch verzehre, wollte ich lieber den Wolfsbarsch, weil ich davon seltener probiere. Und die Entscheidung habe ich auch nicht bereut.
Der vorgeschlagene Weißwein aus der Grillo-Traube passte gut zum Fisch. Doch der Arneis vorher hat mir mehr zugesagt.
DOLCE
Haselnuss, Nougat, Schokolade 14,00 €
Zabaglione, Alkermes, Caffè 13,00 €
Auf dem ersten Teller waren links auf einem schokoladenüberzogenen Keks je zwei Nocken von weißer Mousse mit Tonka-Bohne und zwei mit Nougat-Aromen. Darin steckten zwei Chips von Kandis bzw. Karamell. Rechts war ein kleiner Ananassalat aufgetragen und mit einer Nocke zarten cremigen Eis belegt.
Dieses Dessert war in einem Glas angerichtet. Die Zabaglione war herrlich cremig und luftig aufgeschlagen worden. Durch eine kleine Zugabe von Kräuterlikör erhielt sie ein wunderbares Gesamtaroma. Am Boden befand sich dann – zuerst von der hellen Creme verborgen – eine dunkle Schicht aus Mocca-Eis.
Das hat mich sehr angesprochen.
Vorspeise und Nachtisch waren für mich großartig, die Pasta war gut und der Fisch jeweils ebenfalls überzeugend.
Eine Tasse Kaffee bildete dann den Abschluss.
Getränke
alkoholfreier Aperitif – 5,00 €
Sekt – 14,00 €
Acqua Lurisia (0,75 l) – 8,00 €
Wein 0,15 l – 8,50 € (Bruno Giacosa Roero Arneis 2017)
Wein 0,15 l – 7,50 € (Cusumano “Shamaris” Grillo Sicilia DOC 2018)
Espresso – 3,50 €
Preis-Leistungs-Verhältnis
Da die Speisen und Getränke mündlich angesagt werden, bleiben die Preise etwas im Dunklen. Lediglich die Angaben auf der Homepage lassen auf die ungefähren Kosten schließen.
Weil es wohl kein Menü mit festen Preisen gibt, sondern alles einzeln aus den Bereichen ANTIPASTI, PRIMI PIATTI, PESCE, CARNE, DOLCE und FORMAGGI gewählt werden kann, kommt am Ende unter Umständen ein größeres Sümmchen zustande – besonders wenn man auch bei den Getränken ordentlich zugeschlagen hat.
Bei sechs Gängen überschlage ich schon 150,00 € für entsprechende Getränke (Wasser, Weinbegleitung, Espresso) dürften 70,00 € anfallen.
Damit - schätze ich - muss man in Köln bei den meisten Mitbewerbern auch rechnen.
Wenn man Essen (gelegentlich) besonders genießen will, sollte man den Kostenrahmen vor dem Besuch im Restaurant abstecken und dann keinen Gedanken darüber während des Besuchs verschwenden.
Fazit
4 – gerne wieder: Das Essen sagt uns zu, ebenso die Atmosphäre und der Service. Und die mündliche Speisekarte und die sparsame Dekoration der Teller sind eben das Besondere des Hauses.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 30.09.2019 – mittags – zwei Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm