"Asia-Food mit System aber ohne Geschmackstiefe"
Geschrieben am 14.11.2016 2016-11-14
Coa · Cusine of Asia · Skyline Plaza
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Restaurant
06927292818
Europa Allee 6, 60327 Frankfurt am Main
"Seit Jahren beliebter Anlaufpunkt bei der Generation Best Ager!"
Geschrieben am 14.11.2016 2016-11-14
Haus Mörswiese
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Gasthaus, Vereinsheim
015788704664
Mainaschaffer Straße 91, 63741 Aschaffenburg
"Essen und Ambiente passt, Service geht gar nicht"
Geschrieben am 14.11.2016 2016-11-14 | Aktualisiert am 14.11.2016
Caravelle
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Restaurant
0911522817
Ziegelsteinstr. 157, 90411 Nürnberg
"Vamos da Tapas – Hervorragendes spanisches Restaurant in Weinheim"
Geschrieben am 13.11.2016 2016-11-13 | Aktualisiert am 13.11.2016
La Bodega Espanola
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Restaurant
0620113474
Lindenstr. 21, 69469 Weinheim
"Essen unterirdisch"
Geschrieben am 13.11.2016 2016-11-13 | Aktualisiert am 14.11.2016
Asia Wok + Sushi Bar
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Restaurant, Schnellrestaurant, Sushibar
086779188035
Johannes-Hess-Straße 2, 84489 Burghausen
"bis Ende März 2017 ist das Restaurant geschlossen - VINOTHEK weiterhin geöffnet!"
Geschrieben am 13.11.2016 2016-11-13 | Aktualisiert am 13.11.2016
Straußwirtschaft auf dem Weingut Behringer
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Besenwirtschaft
0938397370
Rehweilerstraße 7, 97355 Abtswind
"Eine echte Kneipe im besten Sinne"
Geschrieben am 13.11.2016 2016-11-13
Gaststätte Marktplatz
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Kneipe, Gaststätte
02191294378
Markt 4, 42853 Remscheid
"Gänseessen in bester Qualität!"
Geschrieben am 13.11.2016 2016-11-13
Bei Druckrey's
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Restaurant, Festsaal
0212813140
Schorberger Straße 66, 42699 Solingen
"Gut, dass wir 25 Stunden gehungert hatten"
Geschrieben am 13.11.2016 2016-11-13 | Aktualisiert am 13.11.2016
Ristorante Francesca
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Restaurant, Pizzeria
051151998586
Krausenstr. 55, 30171 Hannover
"Geradlinige, traditionelle italienische Klassiker ohne Firlefanz – in edlem Ambiente und direkter Nähe zum Rhein"
Geschrieben am 13.11.2016 2016-11-13 | Aktualisiert am 14.11.2016
Pizzeria Tialini
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Restaurant, Pizzeria
062168563626
Im Zollhof 2, 67061 Ludwigshafen am Rhein
"Neues Konzept - sehr verbesserungswürdig!"
Geschrieben am 12.11.2016 2016-11-12 | Aktualisiert am 12.11.2016
McDonald's
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Schnellrestaurant, Take Away
0202443929
Hofkamp 1, 42103 Wuppertal
"Wir kommen später vielleicht mal wieder"
Geschrieben am 12.11.2016 2016-11-12 | Aktualisiert am 08.04.2017
Schönburger Palais | Restaurant & Rauchfangküche
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Restaurant, Catering
037204601010
Schloßberg 19, 09350 Lichtenstein/Sachsen
"Get your „Heimatkicks“ on Wine-Route 66"
Geschrieben am 12.11.2016 2016-11-12
Weinstube Mathis
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Weinstube
063491786
Weinstraße 66, 76889 Klingenmünster
"Schönes Ambiente, flotter Service, fade Tapas"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11 | Aktualisiert am 05.01.2017
Mamas Tapas
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Restaurant, Tapasbar, Partyservice
051171222588
Lister Meile 34, 30161 Hannover
"Gutes Restaurant"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11
Rheingoldschänke
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Restaurant
06744508
Damscheider Weg 1, 55430 Oberwesel
"Schade, dass es so weit weg ist"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11 | Aktualisiert am 11.11.2016
Gaststätte Volkswohl
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Restaurant
091137774765
Höfener Straße 80, 90763 Fürth
"Gruselige Erlebnisse im Hotelrestaurant"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11
DORMERO Hotel Plauen
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Restaurant, Hotel
4937411210
Theaterstraße 7, 08523 Plauen
"Nach einem Brand vorerst geschlossen"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11
Ristorante Il Faro da Salvatore
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Restaurant
03516563801
Hauptstraße 13, 01445 Radebeul
"Mir fehlte der Wow-Effekt"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11
Picasso | Restaurante Espanol
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Restaurant, Tapasbar
040326548
Rathausstraße 14, 20095 Hamburg
"Gute vogtländische Küche in antikem Ambiente"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11
Matsch | Plauens älteste Gastwirtschaft
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Restaurant, Cafe, Biergarten
03741204807
Nobelstraße 1-5, 08523 Plauen
"Einfach enttäuschend"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11
Restaurant Luzifer | Travemünde
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Restaurant, Bar
04502307811
Auf dem Baggersand 3, 23570 Lübeck
"Service passt, dafür war das Essen nichts"
Geschrieben am 11.11.2016 2016-11-11 | Aktualisiert am 11.11.2016
Restaurant im Hotel Mohren
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Restaurant
03648230671
Ernst-Thälmann-Straße 21, 07819 Triptis
"Schickes Restaurant mit Bar, vielfältiger Speisenauswahl und attraktivem Sonntagsbrunch."
Geschrieben am 10.11.2016 2016-11-10
BECKS Restaurant | Schwäbische Küche & Klassiker
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Restaurant, Bar
07121284930
Wörthstraße 93, 72793 Pfullingen
"Derzeit bis Dezember 2017 geschlossen!"
Geschrieben am 10.11.2016 2016-11-10 | Aktualisiert am 10.11.2016
la soupe populaire Tim Raue · Atelierhaus
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Restaurant
030206039880
Prenzlauer Allee 242, 10405 Berlin
"Nur Mut, das Lokal hat abends geöffnet"
Geschrieben am 10.11.2016 2016-11-10 | Aktualisiert am 13.11.2016
Gaststätte Durst
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Kneipe
0221136366
Weidengasse 87, 50668 Köln
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 
Gaststätte
Fränkische Rostbratwürste
Gebratenes Schweinerippchen
Hacksteak a la Mayer









La Bodega Espanola - Alioli und Baguette
La Bodega Espanola - Pa amb oli
La Bodega Espanola - Pincho de Gambas
La Bodega Espanola - Churros



Tischdeko
Die neuen Serviettenringe
Is Solinas
Amuse2 Fenchelsalami
Wachtelbrüse
Spaghettini Trüffel
Calamaretti
Beilagensalat
Schokoladensoufflet






























Der Eingang
Das Haus
Lommerzheim in Deutz - die Legende
Neben altbekannten Burger-, Huhn- und Fischketten gibt es jedoch auch einige Neuentdeckungen, mit denen auf die veränderten Kundenwünsche (bio, vegan, offen, frisch, transparent, lokal, authentisch, hochwertig, slow, usw.) eingegangen werden soll. Einige Läden, wie beispielsweise der Mexican Grill „Chipotle“, sind erstmalig in Deutschland vertreten, während andere, wie z.B. das „Asiahung“, landesweit ihre Systemgastronomie betreiben.
In jenem Abend gab sich die schottische Rock-Band „Biffy Clyro“ in der Festhalle die Ehre und da diese nur 5 Minuten Fußmarsch von der Skyline Plaza entfernt liegt, war klar, dass wir in der dortigen Tiefgarage nicht nur unser Auto abstellen würden, sondern dass wir auch die Zeit vor dem Konzert mit einem kleinen Bummel durch die Mall – inklusive kleinem Abendessen – würden nutzen wollen. Die Homepage des Einkaufszentrums bietet einen guten Überblick, welche (Schnell-)Restaurants hier beheimatet sind. Ich klickte mich ein wenig durch und stieß auf das Coa, von dessen Mannheimer Existenz ich dank eines Berichtes von GG-Kollege Daueresser wusste. Hätte ich ihn mir doch vorher noch einmal durchgelesen…
Wir betraten das räumlich offen konzipierte Asia-Lokal gegen 19 Uhr und waren zunächst sehr angetan von der dezenten Beleuchtung, der geradlinig schicken Einrichtung, bei der dunkles Holz dominierte, und vor allem der offen einsehbaren, verglasten Wok-Küche, wo sich schon die Bambusdämpfer für die Dim Sum stapelten. Wir wurden zu einem Tisch im hinteren Bereich des Lokals geführt. Hier war der Getränketresen in Reichweite und durch die Glasfront konnten wir nach draußen blicken. Die Atmosphäre würde man hier wohl neudeutsch als „chillig-loungig“ bezeichnen.
Alles easy, alles lässig. Aus der etwas zu laut eingestellten Soundanlage trällerten die „Pet Shop Boys“ ihren Evergreen „West-End-Girls“, aber leider nur in der Remix-Version, mit unnützem Modern-Beat-Gestampfe, das mir ziemlich schnell auf die Nerven ging. Und so gesehen ist das Coa auch nur eine enttäuschende Remix-Version eines „echten“ Asia-Restaurants. Denn was da „handmade“ und „à la minute“ auf die Teller kommt, ist leider mehr gewollt als gekonnt.
Das liest sich zunächst einmal in der stylish aufgemachten Speisenkarte wie beim Nobel-Asiaten um die Ecke. Da werden über südostasiatische Ländergrenzen hinweg thailändische Currys, vietnamesische Sommerrollen, taiwanesische Baos und Spare-Ribs in Rinderbrühe, deren Herkunft angeblich Malaysia sein soll, zu Papier - und nach Bestellung - auf den Teller gebracht. Na dann mal schauen, was die Asia-Gastronomen mit System hier so können und mal munter drauflos bestellt.
Von den „Homemade Drinks“ orderten wir eine Ingwer-Zitronengras-Limonade (0,5 l für 4 Euro) und eine Maracujaschorle mit Minze (0,25 l für 3 Euro), die uns zeitnah an den Tisch gebracht wurden. Wie so oft gibt es bei solcher Art Gastronomie tatsächlich einen im Service, der den Überblick hat. Man muss dann nur noch das Glück haben, von demjenigen auch bedient zu werden. Das war leider nur zeitweise der Fall. Das Aushilfspersonal (es wirkte jedenfalls so) war im relativ leeren Restaurant alles - bloß eben nicht besonders aufmerksam bzw. am Wohl des Kunden interessiert.
Um eine möglichst große Bandbreite an Gerichten aus der Coa-Küche kennenzulernen, bestellten wir vorweg ein paar Kleinigkeiten. Wir entschieden uns für die ultra-gesunden Edamame (gedämpfte Sojabohnen, die man aus der Schale futtert) mit Meersalz (für 2,90 Euro), die mit Garnele und Fisch gefüllten, Siu Mai (5,50 Euro) aus dem Bambusdämpfer sowie ein paar frittierte Teigtaschen namens „Pangsit Kaphrao Ayam“ (4,90 Euro), die mit Huhn und Thai-Basilikum gefüllt waren. Als Hauptgänge wählten wir den Garnelen-Papaya-Salat (in groß für 11,90 Euro) und die Szechuan Rinderfiletstreifen mit Paprika, roten Zwiebeln, Brechbohnen und Cashewnüssen (12,90 Euro). Bei letzterem war noch eine Schale Jasmin-Reis als Beilage dabei.
Die Vorspeisen waren von der Portion her eher überschaubar. Die Thailändischen Teigtaschen hatten eine schmackhaft pikante Füllung und auch die gedämpften Siu Mei Dumplings mundeten uns. Bei den Edamame-Bohnen hatte man wohl den Garvorgang etwas zu früh abgebrochen, da die Hülsenfrüchte innen noch etwas hart waren. Schade auch, dass man kein Fleur de Sel zum Verfeinern benutzte, sondern mit groben Meersalzkörnern das Ganze geschmacklich aufzupeppen versuchte. Diese sind sowohl vom Geschmack als auch von der Textur her der kristallinen Salzblume klar unterlegen.
Bei den Hauptspeisen wurde das schon vom Daueresser aus Monnem angesprochene Problem des Coa-Gastro-Prinzips offensichtlicher. Auch hier waren die Portionsgrößen nicht gerade besonders üppig. Aber was als Szechuan Rinderfiletstreifen deklariert den Weg vom Wok in meinen Teller fand war schon gelinde gesagt ein kleiner kulinarischer Offenbarungseid, den man böswillig auch als schlichten Etikettenschwindel bezeichnen könnte. „Where’s the beef?“ fragte sich nicht nur mein „Gastro-Alter-Ego“. Tatsächlich musste man die kümmerlichen Rindfleischstückchen zwischen der viel zu dick aufgetragenen, deutlich zu süßen Anfänger-Teriyaki-Soße und den mehr als reichlich vorhandenen roten Zwiebeln schon suchen. Geschmacklich und vom Aussehen her war dieses Gericht alles andere als überzeugend. Selbst der Duftreis fiel zu trocken aus und bei dem kann man ja nun wirklich kaum etwas falsch machen.
Für knapp 13 Euro war dieses Gericht auch entschieden überteuert. Da stimmte Anspruch und Wirklichkeit absolut nicht überein. Und da ich nicht richtig satt wurde, mussten noch ein paar angebratene Glasnudeln (3,90 Euro) als weitere Beilage herhalten. Diese hatten etwas zu viel Sesamöl abbekommen und standen dem trockenen Reis in puncto Beilagenschwäche in nichts nach.
Der Garnelen-Papaya-Salat meiner Begleitung bestand aus einem verschwindend geringen Anteil geraspelter Papaya, Sojasprossen, Karottenstreifen und ein paar Paprikastücken. Er war mit Limette, Chili und Nuoc-Mam-Sauce angemacht und entsprach von der Größe her eher einer Vorspeise. Was den Geschmack und die Frische der Zutaten betrifft war an ihm nichts auszusetzen. Die vier mit Koriander und Zitronengras marinierten Garnelen steckten auf zwei Holzspießen und lagen angebraten auf dem Salat obendrauf. Nicht besonders einfallsreich, aber zweckmäßig.
Man könnte fast meinen, dass die Jungs vom Coa etwas von unserem Konzertbesuch geahnt hätten und vielleicht deshalb die Portionen eher spärlich ausfallen ließen. Bekanntlich soll man vor körperlichen Betätigungen eher weniger Nahrung zu sich nehmen. Es gehört wohl zum Konzept des Ladens, dass man die ein oder andere Vorspeise und / oder Beilage mehr bzw. dazu bestellt. Das wirkt sich dann natürlich auf den Gesamtpreis aus. Unsere Rechnung von über 50 Euro ist da gar nicht mal das Problem, sondern eher das, was wir dafür bekommen haben. Und das war seinen Preis definitiv nicht wert. Beim Toh Thong in Frankfurts Stadtmitte ein paar Wochen zuvor war es wesentlich leckerer – und auch günstiger. Aber hinter dem Laden steckte ja auch keine „Fast Casual GmbH“.