"Der Knefler kocht mit Ambition – und das seit vielen Jahren schon"
Geschrieben am 15.12.2019 2019-12-15
Weinstube Brand
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Restaurant, Weinstube
06345959490
Weinstr. 19, 76833 Frankweiler
"The Return of Crepinette & Strudel"
Geschrieben am 15.12.2019 2019-12-15
Astrein by Eric Werner
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Restaurant, Sternerestaurant
022195623990
Krefelder Str. 37, 50670 Köln
"Fleischeslust"
Geschrieben am 15.12.2019 2019-12-15 | Aktualisiert am 15.12.2019
Zwickel & Kaps
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Restaurant
074449178407
Marktstraße 3, 72275 Alpirsbach
"Ein Leuchtturm der Kochkunst"
Geschrieben am 14.12.2019 2019-12-14 | Aktualisiert am 15.12.2019
Leuchtturm
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Restaurant, Catering
04070299777
Außenmühlendamm 2, 21077 Hamburg
"Ein paar Dezibel zu viel"
Geschrieben am 14.12.2019 2019-12-14
Sawasdee
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Imbiss
0723117866
Jägerpassage, 75172 Pforzheim
"Büsum im Dezember komplett geschlossen? – Dieses Cafe zum Glück nicht"
Geschrieben am 14.12.2019 2019-12-14
CAKE – Café und Keramik
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Cafe
048347321569
Bahnhofstraße 26, 25761 Büsum
"Eröffnung und Tag der offenen Tür!"
Geschrieben am 14.12.2019 2019-12-14 | Aktualisiert am 14.12.2019
Stadtmühle
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Restaurant, Hotel
067512882
Soonwaldstraße 13, 55569 Monzingen
"Neuer Name"
Geschrieben am 14.12.2019 2019-12-14 | Aktualisiert am 07.01.2020
Balkan-Haus
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Restaurant, Eventlocation
071534066686
Köngener Str. 15, 73249 Wernau
"Sehr brauchbare Sushi in einer gebrauchten Stadt"
Geschrieben am 14.12.2019 2019-12-14 | Aktualisiert am 14.12.2019
Anami | Fusion Kitchen & Bar
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Restaurant
072315861081
Bahnhofstraße 10, 75172 Pforzheim
"nettes hotel direkt am rhein"
Geschrieben am 14.12.2019 2019-12-14
Hotel Ebertor · Brasserie Eberbach
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Restaurant, Hotel, Brasserie
06742807100
Heerstr. 172, 56154 Boppard
"Gut bürgerliches und freundliches Lokal"
Geschrieben am 13.12.2019 2019-12-13
Restaurant Vier Jahreszeiten
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Restaurant
093153530
Haugerpfarrgasse 3, 97070 Würzburg
"Sportvereinsgaststätte der Premiumklasse"
Geschrieben am 13.12.2019 2019-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2019
Restaurant Das Scheibenhardt
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Restaurant, Cafe, Wirtshaus, Biergarten, Ausflugsziel
0721867794
Gut Scheibenhardt 1, 76135 Karlsruhe
"Hey Vorbewerter"
Geschrieben am 13.12.2019 2019-12-13
Wienerwald
€-€€€
Restaurant, Schnellrestaurant, Biergarten
089567989
Valpichlerstraße 60, 80686 München
"Retro Reviews™ #3: Carnivorische Eckperspektive"
Geschrieben am 13.12.2019 2019-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2019
Steakhaus Wasserturm
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Restaurant, Cocktailbar
0212548121
Schlagbaumer Straße 125, 42653 Solingen
"Zur Zeit geschlossen"
Geschrieben am 13.12.2019 2019-12-13
Bierstube Hummerkorb
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048348909
Bahnhofstraße 5, 25761 Büsum
"Neuer Standort"
Geschrieben am 13.12.2019 2019-12-13
Hook's Bistro & Restaurant
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Restaurant, Bistro
048349655707
Kattegat 10, 25761 Büsum
"Pizza des Grauens"
Geschrieben am 13.12.2019 2019-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2019
Eiscafé und Pizzeria Adria
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Restaurant, Eiscafe
0621332210
Lange Rötterstr. 1, 68167 Mannheim
"Statt Retro heute Live-Stream: Lunch mit Hindernissen, hoch lebe die aktuelle Restaurant-Website…"
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12 | Aktualisiert am 13.12.2019
Bistro Büro
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cafe
021265957999
Emscherstraße 13, 42697 Solingen
"Oh wie war das schön!"
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12 | Aktualisiert am 12.12.2019
Restaurant Zur Wolfshöhle
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet
076130303
Konviktstraße 8, 79098 Freiburg im Breisgau
"Sommer und Winterausflugsziel"
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12
Berggasthof Hörnle Hütte
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Berggasthof
08845229
Hörnle 1, 82433 Bad Kohlgrub
"Kaffeehausstil"
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12
Krönner | Kaffeehaus & Konditorei
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Cafe, Chocolaterie, Konditorei
49088411272
Obermarkt 8, 82418 Murnau am Staffelsee
"Seit August 2016 unter neuer Leitung"
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12
Berggasthof Weingarten
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Restaurant, Hotel, Berggasthof
080519621610
Weingarten 1, 83253 Rimsting
"Betriebsruhe"
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12
Berghaus Allgäu
€-€€€
Restaurant
498363486
Auf dem Breitenberg 2, 87459 Pfronten
"Ein Trüffelhauch aus Apulien in der Neckarstadt Ost"
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12 | Aktualisiert am 12.12.2019
Luisella
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Restaurant, Bistro, Cafe, Catering
062139747874
Lange Rötterstraße 7, 68167 Mannheim
"...Der Geheimtip im Saarland für Fleischliebhaber."
Geschrieben am 12.12.2019 2019-12-12 | Aktualisiert am 12.12.2019
Lava Restaurant | Grillen auf dem Lavastein
€-€€€
Restaurant
068318900054
Postgäßchen 6, 66740 Saarlouis
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Apéros
Apéros
Zweierlei von der Gillardeau Auster No. 0, roh und geliert mit Passepierre, roten Algen, Meerrettich-Kartoffelcreme und Imperial Kaviar
Brot, Butter, Kräutercreme
Duett von Kabeljau und Taschenkrebs mit Kokos-Melonen-Kaltschale und Eis von Koriander und Granny Smith
Bretonische Scholle mit Rotlingen, Kartoffelspaghetti und Ragout von breiten Bohnen
Strudel von Bresse Geflügel, Taube, Poularde und Leber mit Aubergine orientalisch kandiert und Püree von Herbsttrompeten
Crepinette vom Odenwälder Wildschwein und Bäckchen, geschmorten Zwetschgen, Walnüssen und Fichtensprossen an Rosa-Pfeffer-Sauce
Gebratene Krause Glucke mit Creme von Piemonteser Haselnuss
Mirabellen aus Brühl mit Topfen-Vanille-Mousse, karamellisierter Macadamianuss und Kerbeleis
Savarin in Orangenblüten Sirup getränkt Dickmilch Mousse mit Zitronenthymian und marmoriertes Himbeer-Sauerrahm Eis
Petits Fours
Petits Fours







ein vielversprechender Anblick
modernes Ambiente
ein Glas Champagner und dann der Ausblick ...
meine Vorspeisen-Kombi
so kann Vitello tonnato aussehen!
welch köstlicher Hirsch...
Surf & Turf
der Flambierwagen - ein Hingucker
Crêpes Suzette - nichts für Diätfreunde ;-)
Sängerin beim Kochen


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Kleine Karte am Eröffnungstag
Spundekäs mit kleinen Brezeln, Salatgarnitur und roter Zwiebel
Trilogie von kleinen Köstlichkeiten





Schöne und sich redlich mühende Beleuchtung











Die Flasche des Anstoßes
























vorher


leider hochkant






nachher







Kneflers Küche bietet neben bewährten Pfalzklassikern (Saumagen, Blut-/Leberwurststrudel, Rumpsteak) auch gerne international Inspiriertes. Bei seinen Kreationen abseits der ausgetretenen Weinstubenkulinarik kann der ehemalige Wissler-Schüler seinem Gespür für Aromenharmonie freien Lauf lassen. Seine teils exotisch, teils orientalisch angehauchten Speisen kommen in der Regel mit kreativem Twist auf die Teller und sind vor allem eines: beherzt gewürzt.
Dieses Zusatzangebot sucht man in der mit rustikalem Holzeinband ausgestatteten Standardkarte allerdings vergeblich. Viele Stammgäste blicken deshalb von vornherein nur auf die große Schiefertafel, die im urigen Sandsteinambiente eines alten Gutshauses von Tisch zu Tisch getragen wird. Denn genau hier findet der weltoffene Gourmand jene Preziosen, wegen denen er den Weg nach Frankweiler – auch von weiter her – angetreten ist.
Auch uns verschlägt es wegen diesem recht übersichtlichen, aber umso außergewöhnlicheren Speiseprogramm in der Regel einmal pro Jahr in die Knefler’sche Würzstube. Bei unserem letzten Besuch Ende September standen mit dem Island-Kabeljau auf Artischockengemüse und rotem Reis und dem Seeteufel auf scharfem Asiagemüse und Quinoa (beide jeweils 25,90 Euro) gleich zwei appetitanregende Fischgerichte für bekennende Schuppentierfreunde auf der Gourmettafel.
Fleischesser durften sich indes an Kaninchen-Saltimbocca mit mediterranem Gemüse und Polenta (21,90 Euro), Barbarie-Entenbrust mit frischen Pfifferlingen und Kräuterflan (23,90 Euro) sowie einer Variation vom Pfälzer Reh auf Rahmkohlrabi und Serviettenknödel (auch 23,90 Euro) erfreuen. Die aus fünf Gerichten bestehende Empfehlungspalette klang also sehr vielversprechend.
Zwei Flaschen Mineralwasser (jeweils 5,50 Euro) für den Durst und zwei Viertel Rotwein für den Genuss. So lautete die einfache Getränkeformel an jenem Septemberabend. Was den Wein betraf, so entschieden wir uns für eine süffig-trockene Cuvée aus Cabernet Dorsa und St. Laurent vom Weingut Faubel aus Maikammer (5,90 Euro) und einen kräftigen Bobal y Tempranillo von Heiner Sauers spanischem Weingut Bodegas Palmera (6,90 Euro). Beide konnten geschmacklich überzeugen, waren dabei aber nicht zu dominant und harmonierten deshalb gut mit unseren Hauptgerichten.
Meine Frau entschied sich für ein stärkendes Vorwegprogramm. Ihre doppelte Kraftbrühe mit Blut- und Leberwurstravioli (6,50 Euro) überzeugte als ehrlich zubereitete Powerconsommé. Etwas orientalischer kam dagegen mein Kürbisschaumsüppchen (6,50 Euro) ins zeitgemäße Keramikoval. Den Duft nach Koriander, Kumin & Ko. inhalierend genoss ich diese wunderbar abgeschmeckte Herbstbrühe, die auch in puncto Säure keine Wünsche offenließ. Für mich war das eine saisonale Wohlfühlschüssel mit genau dem richtigen Maß an exotischer Würze. Der Knefler, der kann’s halt!
Bei den Hauptgerichten hatten wir uns selbstverständlich an die Specials von der Schiefertafel gehalten. Meine Gattin reizte die Rehkombi, während sich meinereiner für den scharfen Seeteufel begeisterte. Dieser setzte schon beim Serviervorgang eine wohlige Zitronengraswolke am Tisch frei. Die noch leicht glasigen Tranchen vom sensationell saftigen Fisch thronten auf einem von grünem Gemüsecurry durchtränkten Quinoa-Hügel. Süffig und herrlich aromatisch zugleich wurde dieses mit Galgant, Koriander und Kurkuma verfeinerte Fischgericht aus der Pfanne gehoben. Seine anregende Schärfe, die nach zeitlicher Verzögerung für ein angenehmes Brennen auf der Zunge sorgte, erhielt diese wohlgeratene Gaumenfreude vermutlich von der fiesen kleinen Schote in Rot, die hier maßvolle Verwendung fand.
Ähnlich begeistert zeigte sich meine Frau über ihr „Reherlei“. Rosagebratener, fein tranchierter Rücken, herrlich mürbe geschmortes Fleisch von der Keule und eine kleine Frikadelle wurden von zwei in Butterschmalz angebratenen Serviettenknödelscheiben flankiert. Rahmkohlrabi steuerte die vegetabile Komponente bei. Eine delikate dunkle Wildjus rundete den überzeugenden, ohne störende Interferenzen aus der Ikebana-Ecke zubereitenden Hubertusteller gekonnt ab.
Die texturelle Abwechslung bei der Rehverwertung tat dem Gericht gut. Kneflers Hang zum beherzten Würzen konnte auch dieser Teller nicht leugnen. Jedoch wurde hier nicht hart an der Salz- bzw. Pfeffergrenze gespielt, sondern mit sicherer Hand beim Abschmecken ein Rehensemble in klassischer Dreikomponentenmanier kredenzt. Nicht nur für Wildfleischaffine eine kleine Offenbarung.
Zum süßen Finale teilten wir uns ein bewährtes Dessert von der Standardkarte. Nicht zum ersten Mal genossen wir den warmen (Schokoküchlein) und kalten (Schokoparfait) Valrhona-Nachtisch mit gepfefferter Ananas und Safraneis (11 Euro). Ein ungeniert aus dem Vollen zu löffelnder süß-herber Abschluss aus der Ruprik „Genuss ohne Reue“, der jedes Mal comme il faut die Küche verließ. Ach, wie schön, dass es diese sündhaft leckeren Ewigkeitswerte noch gibt. Denn ein echter Pfälzer zagt im Süßen nie!
Vielleicht verschlägt es uns ja auch mal in den Sommermonaten nach Frankweiler. Denn jedes Mal kommt mir beim Verlassen dieser Weinstube in den Sinn, wie genüsslich man sich doch die Zeit im liebenswürdig anmutenden Innenhof vertreiben könnte. Bisher haben wir das noch nicht geschafft, aber für das nächste Jahr fest vorgenommen.