"Gut umgesetzte, ehrliche Frischeküche -oder: 'Magen(Herz), was willst Du mehr?'"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14
Restaurant Kachelofen im Hotel Allgäuer Hof
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Restaurant, Hotel
0210295410
Beethovenstraße 24, 40878 Ratingen
"Für uns leider nicht so lecker, aber …"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14 | Aktualisiert am 21.02.2016
Restaurant Piräus
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Restaurant
044226290465
Hauptstr. 114, 26452 Sande
"Taffing´s Mühle oder Taffingsmühle? Wie soll der Laden denn nun heißen?"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14 | Aktualisiert am 16.02.2016
Restaurant im Hotel Taffing's Mühle
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Restaurant, Biergarten
0683194400
Bei der Taffingsmühle 2, 66740 Saarlouis
"Welcome back"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14
La Villetta
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Restaurant, Catering, Take Away
057239585078
Kurhausstr. 4, 31542 Bad Nenndorf
"Tolle Gaststätte sehr schönes Amb..."
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14
Braugasthof Falkenstein
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Restaurant, Brauhaus
08363960658
Allgäuer Strasse 28, 87459 Pfronten
"ziemlich gesalzen"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14 | Aktualisiert am 23.02.2016
Stella di Mare
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Restaurant
08431646800
Hauptstr. 21, 86673 Bergheim
"Ordentliches Café"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14
Konrad
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Bäckerei, Cafe
033716891899
Breite Straße 33/34, 14943 Luckenwalde
"Stimmiges Seerestaurant mit guter Betreuung und ambitionierter Küche"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14 | Aktualisiert am 14.02.2016
Strandhus Großensee Restaurant & Café
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Restaurant, Cafe, Biergarten, Ausflugsziel
041546152
Seestraße 1, 22946 Großensee
"Ein Mißverständnis"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14 | Aktualisiert am 14.02.2016
Cucina Mamma
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Restaurant, Lieferdienst
071151097174
Schorndorfer Str. 40, 70734 Fellbach
"Erwartungen nicht erfüllt"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14
Centro Hotel Ravensberger Hof Deluxe
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Hotel
052196211
Güsenstraße 4, 33602 Bielefeld
"auch zwischen den Tagen geöffnet..."
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14
Veggie Delicious
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Restaurant, Veganes Restaurant
052192730320
Otto-Brenner-Straße 112, 33607 Bielefeld
"Berlin? Barcelona?...nee, Landau in der Pfalz!"
Geschrieben am 14.02.2016 2016-02-14 | Aktualisiert am 14.02.2016
Weinkontor Null 41
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Restaurant, Gaststätte, Weinkeller
06341945485
Georg-Friedrich-Dentzel-Straße 11, 76829 Landau in der Pfalz
"Das Essen vom Grill ist geschmackli..."
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13
Turm Schänke
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Restaurant
0678125154
Hauptstraße 478-480, 55743 Idar-Oberstein
"Eines der besten Steakhäuser in Darmstadt."
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13 | Aktualisiert am 18.02.2016
Kuh Bar
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Restaurant, Cocktailbar
061516012345
Am Marktplatz 14, 64283 Darmstadt
"Ein Besen, wie man ihn noch selten findet"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2016
Besenwirtschaft auf dem Bauernhof · Mostbesen
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Besenwirtschaft
071632414
Esslinger Weg 15, 73061 Ebersbach an der Fils
"Ein sehr gutes Speiserestaurant"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13
Rosengarten
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Restaurant, Eventlocation
073717336
Gammertinger Str. 25, 88499 Riedlingen
"Hier waren wir genau richtig!"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2016
TELLERRAND
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Restaurant
068195813022
Am Stiefel 1, 66111 Saarbrücken
"Vinothek in modernem Winzerhof mit Antipasti und Tapas"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13 | Aktualisiert am 08.06.2016
Restaurant auf dem Weingut am Nil
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Restaurant, Weinstube
4963228011
Neugasse 21, 67169 Kallstadt
"Alles war sehr gut: Speisen, Wein und Gesang"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2016
In Bocca al Lupo
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Restaurant
020249678422
Klotzbahn 20, 42105 Wuppertal
"Mostbesen ab 13.02.2016 wieder geöffnet"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13
Besenwirtschaft auf dem Bauernhof · Mostbesen
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Besenwirtschaft
071632414
Esslinger Weg 15, 73061 Ebersbach an der Fils
"Französisches Café - klein aber fein"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13
petite affaire - Bistro/Baguetterie
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Restaurant, Bistro
4901622160592
Bechemer Straße 33, 40878 Ratingen
"Immer eine empfehlenswerte Adresse"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13
Ochsen Post
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Eventlocation
0723495450
Franz-Josef-Gall-Str. 13, 75233 Tiefenbronn
"Very british - edel, gediegen und gepflegt bei hervorragender Gastronomie..."
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2016
Gastronomie Pütter im Anglo- German Club
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Restaurant, Partyservice, Weinkeller
0404501550
Harvestehuder Weg 44, 20149 Hamburg
"ASIA Abend im Café Schwarze"
Geschrieben am 12.02.2016 2016-02-12
Café Schwarze
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Restaurant, Cafe
05621965660
Brunnenallee 42, 34537 Bad Wildungen
"Die Post in Odenthal – eine Perle des Bergischen Landes"
Geschrieben am 12.02.2016 2016-02-12
Gourmetrestaurant Zur Post
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Restaurant, Hotel, Sternerestaurant, Ausflugsziel
02202977780
Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 












Weingut am Nil - mit Gästehaus im Hintergrund
Kross gebratene Alentejo-Chorizo mit Sippels Erdbeerschnaps am Tisch flambiert und tranchiert
Alentejo-Chorizo mit Sippels Erdbeerschnaps am Tisch flambiert
Weingut am Nil - Innenbereich
Weingut am Nil



Freundlich bei unserem Eintreffen durch Frau Gilles begrüßt wurden wir direkt mit dem Hinweis: „Es ist alles frei, auch am Kachelofen.“ auf die Plätze verwiesen. Wie gesagt wir sind leider nicht so oft dort wie wir möchten, inzwischen kennt man sich trotzdem und redet Tachles.
Rasch war Frau Gilles dann mit den Karten zur Stelle und wie so oft geriet die Bestellung eher zur Nebensache. Den Auftakt bildete ein Winzersekt, 0,1 L à 5,- Euronen, zusammen mit den wechselnden, hausgemachten Sirup-Variationen von Herrn Gilles eine sichere Bank. Zügig kam auch das bestellte stille Wasser (Haaner Waldquelle, 0,75 L à 5,50 Euronen), sowie Baguette nebst Kräuterbutter-Frischkäsecrème. In der frischen, leicht geknobten Interpretation ein Mehrwert zu Baguette, Salz und Pfeffer und nicht wie bei vielen Mitbewerbern ein Mystery-Alibi aus dem großen Eimer.
Die gut strukturierte, kompakte (was, wenn wir es nicht sowieso bereits wüssten ein Zeichen wirklich frischer Küche darstellt) Karte offeriert vier Aperitifempfehlungen, drei Vorspeisen, zwei Suppen und neun Hauptgänge auf zwei Seiten. Die Desserts finden sich auf einer Extrakarte, die in der Regel nach dem Abräumen präsentiert wird. Teilweise empfiehlt Frau Gilles die Desserts auch nur mündlich.
| Die Vorspeisen |
Wegen Madames pathologischer Suppenabhängigkeit fiel ihre Wahl auf das Rahmsüppchen von Krustentieren mit Estragon und Crème fraîche für schlanke 6,50 Euronen. Überhaupt nicht schlank war der mit crèmiger Garnelenbisque gefüllte, tiefe Teller. Die schön geschäumte Suppe mit einer Farbnuance die, wenn überhaupt, nur auf vorsichtigsten Einsatz von Convenience-Krustentierpaste schließen lässt, hatte eine hervorragende Konsistenz. Geschmacklich bin ich versucht zu sagen besser geht’s nicht. Das maritim-nussige Garnelenaroma wurde von der dezenten Anisnote des Estragons weiter verstärkt und beides durch die frische Milchsäure der Crème fraîche ausbalanciert. Mit der Einlage von einigen Garnelenschwänzen und der Kapuzinerkresse-Blüte ein Fest für Madame.
So leicht wie man Madame mit einem Süppchen immer beglücken kann, lässt sie sich mit jeglichen Innereien vortrefflich jagen. Daher sind diese meine erste Wahl, wenn das Umfeld auf gekonnte Zubereitung schließen lässt. Da ist man bei Herrn Gilles grundsätzlich in guten Händen. Für mich sollte es demnach das Entenleberparfait an Sauce Cumberland mit Brioche à 9,50 Euronen sein. Den fürsorglich von Frau Gilles angebotenen Süßwein lehnte ich ab, da wir uns als Begleitung einen Badischen Grauburgunder ‘Alte Reben‘ vom Bioweingut Rieger à 29,50 Euronen ausgesucht hatten und ein Wechsel von süß auf trocken (umgekehrt geht) für mich immer problematisch ist.
Nun, wie nicht anders zu erwarten war das Parfait sehr gut umgesetzt, kaum fettig und aromatisch abgeschmeckt. Klassisch dazu ein Scheibchen geröstetes Brioche und fruchtig-senfige Cumberlandsauce, alles offensichtlich hausgemacht. Einzig der dazu servierte Eisbergsalat in French Dressing erschien mir nicht so stimmig, ich hätte etwas Feldsalat favorisiert. Andererseits muss man eine derart gute Umsetzung zu diesem Kurs (insbesondere im Umfeld der verbotenen Stadt) lange suchen.
| Die Hauptspeisen |
Wenn im Restaurant Kachelofen von Hauptspeisen die Rede ist, dann sind es auch solche. Hier wird Mann, Frau erst recht, auch von einem Gericht satt. Meist denken wir aber nur kurz darüber nach lediglich eine kleine Portion zu ordern. Normaler Weise siegt die Gier, wohlwissend, dass wir dann später aufs Dessert verzichten (‘tschuldigung liebe Obacht…) müssen. So sollte es auch dieses Mal laufen.
Das perfekt auf den Punkt gebratene Kotelette vom Duroc mit Kräutersenfsauce, feinem Gemüse und Rösti (17,90 Euronen) traf ebenso Madames Geschmackszentrum. Gut angebraten, genau richtig dimensionierter Fettanteil, die Beilagen für sich genauso gut. Schön auch, dass hier die Rösti in einem eigenen Pfännchen warmgehalten und erst bei Bedarf in Teilstücken serviert wird.
Auch die von mir georderte, Eifler Rehkeule mit Apfelrotkohl, feinem Gemüse, Quitten-Chutney und Spätzle für 19,90 Euronen wurde sehr gut umgesetzt. Zartrosa gebratene Keulenstücke treffen auf feine, handgeschabte Spätzle mit schönem Muskatton, dazu auf den Punkt gegarte Gemüse, etwas Jus und fruchtiger Rotkohl. Den letzten Kick gibt der Klecks Quitten-Chutney. Die Portion ebenso reichlich wie bei Madame, da die Spätzle ebenfalls warmgehalten und bei Bedarf nachgereicht werden. Grundsätzlich ist es hier auch kein Problem Sauce oder ähnliches nachzuordern.
Frau Gilles agierte wie gewohnt zurückhaltend freundlich bei entsprechender Ansprache auch herzlich. Hier fühlen wir uns immer rundum wohl. Das Essen ist gut bis sehr gut, insbesondere das Preis-Leistungsverhältnis sucht seinesgleichen. Daher ist es für uns auch nicht nachvollziehbar, dass an diesem Abend außer uns und zwei Hotelgästen lediglich ein Pärchen nebst Hund aus der Nachbarschaft zu Gast war. Für zwei Aperitifs, eine Suppe, eine Vorspeise, Zwei Hauptgänge, eine Flasche Weißwein und eine Flasche Wasser wurden 98,80 Euronen fällig. Im Verhältnis zum Gebotenen absolut fair.