""Gebackener Uhu geht immer..."
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16 | Aktualisiert am 16.03.2017
Restaurant Pfälzer Genuss Fraktion
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Restaurant
017637408453
Frankenburgstraße 4, 76833 Frankweiler
"Imbiss ohne Pepp"
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16 | Aktualisiert am 16.03.2017
Kebaphaus
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Imbiss
071535709784
Kirchheimerstraße 53, 73249 Wernau
"Auf die Burger .. fertig … los !! Auf der Suche nach dem besten Burger in Mannheim – heute: Part 2 „Henriette“ im kultigen Jungbusch - „leckeres, saftiges Beef, allerdings fehlt dem Ganzen etwas die Würze, das Rauchige, der Feinschliff" !!"
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16 | Aktualisiert am 16.03.2017
Henriette Burger Bar
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Restaurant, Bar, Take Away
062148207038
Beilstraße 5, 68159 Mannheim
"Gemütliches Brauhaus"
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16
Wirtshaus Wolfbräu
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Wirtshaus, Brauhaus
07213545770
Werderstraße 51, 76137 Karlsruhe
"Wo Essen noch Erlebnis ist"
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16
Die Kartoffel
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Restaurant
0620316166
Kirchenstr. 3, 68526 Ladenburg
"Nicht so gut und auch nicht günstig"
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16
Metropolis
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Restaurant
062118140340
Willy-Brandt-Platz 17, 68161 Mannheim
"Die Zwangspause ist beendet-der Elbgarten bereitet die Wiedereröffnung vor"
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16
Gaststätte Skopis Elbgarten
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Restaurant, Biergarten
03523700654
Tännichtweg 37, 01640 Coswig
"Machina macht Spass!"
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16
Machina | Milch & Kaffee Werkstatt
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Cafe
025519330391
Wasserstraße 14, 48565 Steinfurt
"Einer von Vielen"
Geschrieben am 16.03.2017 2017-03-16
Burgerkultour
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Restaurant
04018126026
Eimsbütteler Chaussee 25, 20259 Hamburg
"Es ist wieder geöffnet: ab Mittwoch, den 1. März bis Sonntag, den 12 November"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15
Gaststätte Zum Rebstock
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Weinstube, Gaststätte
061355391
Kirchbergstraße 5, 55294 Bodenheim
"Für Fans feiner Torten und Törtchen, handgefertigter Pralinen und anderen süßen Köstlichkeiten!"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15 | Aktualisiert am 15.03.2017
Café in der Chocolaterie & Patisserie Christian Bach
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Cafe, Chocolaterie, Patisserie
056181043707
Theaterstraße 1, 34117 Kassel
"Sehr lange nicht mehr hier gewesen."
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15 | Aktualisiert am 16.03.2017
Zur Vroni
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Weinstube, Gästezimmer
061353164
Steinstraße 5, 55294 Bodenheim
"Auf die Burger .. fertig … los !! Auf der Suche nach dem besten Burger in Mannheim – heute: Part 1 „Die Kuh die lacht“ im neuen Stadtquartier - „gut aber teuer“"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15 | Aktualisiert am 15.03.2017
Die Kuh die Lacht
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Restaurant
4962133644473
Q7, 4, 68161 Mannheim
"Verbesserte internationale Hotelküche auch mit regionalen Gerichten (2019)"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15 | Aktualisiert am 19.02.2019
Restaurant Johann´s im Best Western Plus Hotel Böttcherhof
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Restaurant, Hotel, Tagungshotel
04073187815
Wöhlerstr. 2, 22113 Hamburg
"tolles Lokal für Geniesser"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15
Ristorante La Piazzetta
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Restaurant, Bar, Cafe, Pizzeria
0821603131
Ludwigstraße 44, 86316 Friedberg (Bayern)
"Für ein schnelles Mittagessen okay!"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15
Restaurant Vapiano
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Restaurant
056192196570
Neue Fahrt 11, 34117 Kassel
"Auf Türkisch 6 durchgefallen"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15
Lau Res
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Restaurant
04028408867
Kreuzweg 12, 20099 Hamburg
"Top Adresse für alle Fischliebhaber"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15
Restaurant Deichläufer
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Restaurant
3882529945
Dünenweg 6, 23946 Boltenhagen
"Diesen Abend haben wir uns anders vorgestellt"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15
Restaurant „Campinos“ im Best Western Hotel Prisma
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Restaurant, Bar, Hotel
043219040
Max-Johannsen-Brücke 1, 24537 Neumünster
"Kneipenrestaurant mit gutbürgerlicher Küche"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15
Bambule
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Restaurant, Bistro, Kneipe
0431731637
Iltisstr. 49, 24143 Kiel
"So muss Sushi"
Geschrieben am 15.03.2017 2017-03-15
Restaurant Sakura Sushi
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Restaurant, Sushibar
062214531872
Bergheimer Str. 7, 69115 Heidelberg
"Bayrischer Traditionsgasthof am nördlichen Stadtrand"
Geschrieben am 14.03.2017 2017-03-14 | Aktualisiert am 14.03.2017
Gasthaus-Hotel Höhensteiger
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Restaurant, Hotel, Biergarten, Gasthof
0803186667
Westerndorfer Str. 101, 83024 Rosenheim
"Schlemmen und schmökern im Büchercafè"
Geschrieben am 14.03.2017 2017-03-14
Buch und Cafè Seitenblick
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Cafe
042429372520
Krusenberg 20, 28857 Syke
"Schön ruhig und Potential zu viel mehr"
Geschrieben am 14.03.2017 2017-03-14
Restaurant Oranien-Nassau
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Restaurant, Partyservice
028419798969
Rheinberger Straße 199, 47445 Moers
"Hier geht keiner vorbei!"
Geschrieben am 14.03.2017 2017-03-14 | Aktualisiert am 22.03.2019
Teestube Tüdelpott
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Cafe
Pumphusen 10, 26409 Wittmund
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 




Theke mit Fleischwolf
Henri ohne Schnick Schnack, aber mit Käse bitte !!
Henri Barbie & Crew
medium gebraten/gegrillt
Henri Holzfäller Frühstück










Die Kuh hat gut lachen, der Laden brummt und ist jeden Abend voll
Waldburger mit Pommes, Beef war medium, leider zu wenig gewürzt ebenfalls 11,25
Avocado Burger mit Pommes 11,25
Mango Orkan 3,75




















Als wir mit diesem letzten Scherz verabschiedet wurden, hatten wir Dominic Theobald, den weit über 2 Zentner schweren und kaum unter 2 Meter großen Wirt der Pfälzer Genussfraktion schon ausführlich kennen- und schätzen gelernt. Ein Gastwirt, wie er im Buche steht. Bedient, empfiehlt, schwätzt mit den Gästen, hat aber schon den halben Tag als gelernter Koch die Speisen vorbereitet, die seine Partnerin dann abends finisht und in einer Drehzahl heraus haut, die bei den zahlreichen Gästen (mehrere Gruppen) an diesem Freitagabend keine Unzufriedenheit aufkommen ließ. Wie auch, denn Domme, im Service von seinem Vater unterstützt, hält heftig schwitzend alle bei Laune. Aber auch fachlich versiert wurde zu den Speisen Auskunft und zu den heimischen Weinen Beratung gegeben. Staunend und nur teilweise der Mundart folgen könnend, lauschte ich jedenfalls seinem Fachgespräch mit dem Grandseigneur der Pfälzer Rebensaftbeurteilung und - vernichtung, Gastrofreund MarcO74. Denn endlich hatten wir den lange geplanten Gegenbesuch in der Südpfalz verwirklicht und freuten uns auf die landestypischen Genüsse. Also dem Plateau de Fruits de Mer.
Gut, zugegeben, dass in der PGF französcher Spezial-Abend sein würde, wussten wir schon vorher. Und als die große Platte von uns vier ratzekahl geleert war, gab es keine Beschwerden hinsichtlich der fehlenden Regionalität. Im Gegenteil, die Stimmung war zusehend fröhlicher geworden, zumal alle von einer Platte aßen, mit allerlei Hilfsmitteln, aber meistens doch mit den (eigenen) Fingern. (Die Ihr hier eintretet, lasst alle Etikette fahren! Und genießt einen ungezwungenen Abend!)
An der angenehmen Atmosphäre sicherlich auch nicht völlig schuldlos die Getränke.
War der Start mit einem Chardonnay-Winzersekt (5€/0,1l) vom ortsansässigen Weingut Ralf Hundemer lediglich "ordentlich", konnte zu den Krustentieren schon der frische, aber harmonische, florale, mit einem Wort "lagenhafte" 2015er Weißburgunder überzeugen, eine trocken ausgebaute Spätlese von Mathias Kleinmann aus der Lage Birkweiler Mandelberg (27€). Pures Glück floss dann aber aus der Flasche 2013er Riesling GG aus der Lage Pechstein von Acham Magin aus Forst (45€). Schon klar, wer sich was gewünscht hatte... Verbeugung, lieber Marco!
Bevor das leckere Meeresgetier mit frischem französischen Baguette
und drei sauguden selbstgemachte Begleitern (Aioli, Cocktailsauce, Himbeeressig-Vinaigrette mit Schalotten) serviert wurde, hielten wir doch noch nach den üblichen Verdächtigen der Pfälzer Karte Ausschau und bekamen zumindest den hauseigenen, recht lockeren und mit reichlich Kräutern gepimpten Quark serviert. Dazu durchaus passend schöne frische Radieschenviertel (6€)
Ländlicher Genuss!
Mit der auf der Tafel offerierten Hummersuppe (5,5€) wollten wir kulinarisch schon auf den maritimen Hauptgang zusteuern. Doch das servierte Cremesüppchen erinnerte weder von der Farbe noch vom Duft an den König der Krustentiere. Auch die Einlage schien ungewöhnlich quadratisch. Die Probierlöffel später war uns klar, dass an die Küche versehentlich die Bestellung einer Käse-Lauch-Suppe weiter gegeben wurde. Nicht schlimm, hatten wir doch mit dem "Gemüsehummer" den running gag des Abends gefunden. Schade allerdings, dass die eilig nachgelieferte Hummersuppe kaum lauwarm und zudem auch nicht übermäßig geschmacksintensiv war. Vermutlich schon auf den Karkassen angesetzt, aber etwas Krebsbutter hätte doch noch geholfen. Das geht besser.
Die Stimmung stieg aber sofort wieder, als die übervolle Platte (aus 2 Portionen) mit den französischen Köstlichkeiten serviert wurde
Zwei (nicht zu) kleine Hummerhälften mit schon ausgelösten Scheren thronten in der Mitte, am Rande lockten sehr gute bretonische Austern aus Prat ar Coum auch die langjährigen Verweigerer (Am Ball bleiben! Der erste Schnaps schmeckt meist auch nicht...).
Von der Küste der Normandie Bouchot-Muscheln, an denen es außer der (fehlenden) Größe nichts auszusetzen gab.
Aus der Garnelenabteilung Langustinos, die mir leider zu weich waren. Dafür überraschten die Eismeercrevetten durch Knackigkeit und angenehmer Süße.
Am meisten Spaß hatten wir mit den Bulot-Meeresschnecken, die sich teilweise doch recht hartnäckig meinen ungelenken Versuchen verweigerten, sie mittels eines Zahnstochers aus den Gehäusen zu drehen. Immerhin passierte uns mit den "schlüpfrigen kleinen Scheißerchen" kein Missgeschick, obwohl wir doch zwei pretty women dabei hatten. Die sehr eigene Konsistenz gekochten Schneckenfleisches dämpfte bei einigen die Begeisterung für diese Spezialität recht deutlich. Ich fand es fein.
Der Hummer war von gutem kanadischen Durchschnitt, geschmacklich wie von der Saftigkeit, kannste nicht meckern. Was zu beweisen war. Denn, als gegen Ende des Abends Vater Theobald mit einer verräterisch dampfenden Stiege in die hinteren Räume verschwinden wollte, lüpfte MarcO mit Stammgastbonus einfach das Küchentuch. Die frisch dem heißen Bade entstiegenen Gesellen leuchteten so freundlich rot, dass mir spontan der Wechsel von einem Dessert zu einem weiteren Hummer nicht schwer fiel.
Für diesen kleinen Nachtisch gelangten ganze 20€ auf die Rechnung, da kannste ECHT nicht meckern.
Für das doppelte Plateau wurden insgesamt 90€ in Rechnung gestellt, ein sehr fairer Preis. Dafür haben wir weit entfernt von den Küsten der Grande Nation Meeres-Spezialitäten ordentlicher Qualität und in angemessener Menge geschmaust. Nicht mehr, aber allemal nicht weniger!
Natürlich wurde für die Pfälzer Genießer und die Fischköppe das eine oder andere zusätzlich auf die Platte geschmuggelt, wie uns der Domme verschwörerisch "verriet". Ein schlauer Wirt halt, durch und durch...
Für die Fans der süßen Fraktion noch eine Sauerrahm-Fruchtzubereitung nach Art eines Trifle (5,5€), eine Nocke cremiges, selbst gemachten Eis (rote Beere? Der gute Pfälzer Rebensaft ging scheinbar auf meine Konzentration...) für ganz kleine 2,5€ und NATÜRLICH mit großer Begeisterung der gute Herxheimer Schokokuss. Der Preis von 50 Cent lässt ebenso wenig Zweifel am PLV, wie die 3,5€ pro Flasche Wasser.
Zum rustikalen, aber modern aufgeräumten Interieur hat die spitze Zunge der Pfalz schon das Nötige geschrieben. Die Wandlampen und die Teelichter verbreiteten sehr warmes, fast goldenes Licht - pures Gift für die Fotos... Am oberen Ende der geschwungenen Holztreppe Raum für geschlossene Gesellschaften, halb Diele, halb Galerie. Das wäre mir zwar etwas zu offen, aber in der Gruppe ist das ja nicht so entscheidend. Eine Überraschung die Toiletten. Gar nicht im Stil des Landgasthofes, sondern viel edler dunkler Stein und hochwertige Armaturen. Schau an!
Ein denkwürdiger, wunderbar harmonischer Abend neigte sich dem Ende zu!
Wir bedauerten nur, dass wir die auf der üblichen Karte angebotene Elwetritsche nicht probieren konnten. Hier verbirgt sich dahinter eine mit Steinpilzen gefüllte Wachtel. Aber eigentlich (wer wüsste das nicht, nach eingehender Belehrung) ist das ja ein sehr autochthones Pfälzer Tierchen, ganz eng mit dem bairischen Wolpertinger verwandt, das sich besonders nach ausführlichen Weinproben zeigt. Schade, schade.
Und gebackenen Uhu gibt's auch erst wieder am 1. April...