"Köstliche Tapas und noch mehr in einer außergewöhnlichen Bar"
Geschrieben am 24.09.2017 2017-09-24 | Aktualisiert am 24.09.2017
Bayleaf Cologne · Restobar · Kranhaus 1 · Mittleres Kranhaus
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Restaurant, Cocktailbar
022116956603
Im Zollhafen 18, 50678 Köln
"Hot, hot, hot – aber saugut!"
Geschrieben am 23.09.2017 2017-09-23 | Aktualisiert am 23.09.2017
Hotel Oasis • Thai Garden
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Restaurant
03837826563
Puschkinstraße 10, 17424 Ostseebad Heringsdorf
"Gutes Speiselokal"
Geschrieben am 23.09.2017 2017-09-23
Landgasthof Lamm
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Restaurant
0714325353
Hauptstraße 14, 74392 Freudental
"Zwei drauf folgende Abende in der „Alten Abtei“ gewesen und zwei Mal ein Volltreffer - „Luigi, zwei Espresso bitte, aber al dente !!“ oder: Fantastischer Ausklang am Abend Kurz: Part 1.2"
Geschrieben am 23.09.2017 2017-09-23 | Aktualisiert am 23.09.2017
Restaurant Alte Abtei
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Restaurant
070832411
Kurpromenade 11, 76332 Bad Herrenalb
"Leckerer Kuchen mit Blick über den Ostseestrand"
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22
Bäckerei Junge • Café
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Bäckerei, Cafe
038378499281
Strandpromenade 1, 17424 Ostseebad Heringsdorf
"Wo bleibt denn nur das Essen? – Als es dann endlich da ist, schmeckt’s ganz gut!"
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22 | Aktualisiert am 22.09.2017
Wirtshaus Leo
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Restaurant, Cafe, Biergarten
03837833344
Dünenstraße 57, 17419 Ahlbeck
"Im Spannungsfeld Sportlerheim vs. Restaurant"
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22
Ambiente
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Restaurant, Bistro, Cafe
051916233931
Winsener Str. 67, 29614 Soltau
"Dieser Kuchenladen läßt das Opernhaus-Cafe total vergessen..."
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22 | Aktualisiert am 22.09.2017
Café Der Kuchenladen
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Cafe, Konditorei, Dienstleistung
03031018424
Kantstr. 138, 10623 Berlin
"Erstklassige Küchenleistung und interessante Speisekarte"
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22 | Aktualisiert am 22.09.2017
quartier - lodges tagesbar forum
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Bistro, Cafe
088219646482
St.-Martin-Str. 26, 82467 Garmisch-Partenkirchen
"Portugiese im Hamburger Portugiesenviertel mit schmackhafter Küche in dicht gedrängter Atmosphäre"
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22
Restaurant Casa del Sabor
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Restaurant
04031768873
Reimarusstraße 9, 20459 Hamburg
"Spaß im Glas"
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22
Gourmetrestaurant Das Fetzwerk
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Restaurant, Biergarten
49832296780
Freibergstraße 21, 87561 Oberstdorf
"!delete Bewertung veraltet."
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22 | Aktualisiert am 29.04.2025
Restaurant Schlossbräu
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Restaurant, Eventlocation
066549188620
Schloßplatz 11, 36129 Gersfeld
"Beste Balkanküche im Umland"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21
Schützenhaus Diana
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Restaurant, Gaststätte
061889933599
Am Friedhof 9, 63791 Karlstein am Main
"Tag 2 unseres zweiten 2017er Schwarzwald-Urlaubes Part 1.1 oder: Ein 2 Gang Business Lunch für 31 Euro mit Höhen und Tiefen, gepaart mit einem Chef der den Gästen das Essen vermiesen muss !!"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Hartmaier's Villa-Restaurant im Hotel Watthalden
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Restaurant, Catering
07243761720
Pforzheimer Str. 67, 76275 Ettlingen
"Uriges Gasthaus in der Meißner Altstadt"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Gasthaus zur Altstadt
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Restaurant, Gasthaus, Partyservice
03521405640
Görnische Gasse 42, 01662 Meißen
"Auch Gastro kann man im Spielzeugdorf Seiffen"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Café Spielzeugschachtel
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Restaurant, Cafe, Biergarten
037362798715
Hauptstraße 72, 09548 Seiffen/Erzgebirge
"Typisches DDR Eis in DDR Ambiente"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Mokkamilcheisbar
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Cafe, Eiscafe
03572224795
Senftenberger Straße 31, 02991 Lauta
"Dein Alex am Domshof, immer noch gut zur Mittagszeit geeignet."
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 28.09.2017
ALEX Bremen
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Restaurant
0421322670
Domshof 16, 28195 Bremen
"Leider kann ich Café nicht empfehlen, wegen Unfreundlichkeit des Personals"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21
Café am See
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Bistro, Cafe
05674215140
Hegerweg 16, 34379 Calden
"Hans-Jürgen Lemke wieder Küchenchef...."
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Restaurant ThermenBlick
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Restaurant, Schnellrestaurant
09564923246
Thermalbadstr. 18, 96476 Bad Rodach
"In 180 Minuten um die Welt"
Geschrieben am 20.09.2017 2017-09-20
Kölner Weinkeller
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Catering, Weinkeller, Eventlocation
02211397280
Stolberger Str. 92, 50933 Köln
"Feinschmeckerlokal schließt zum 31.10.2017"
Geschrieben am 20.09.2017 2017-09-20 | Aktualisiert am 20.09.2017
L'Auberge du Vin im Hotel Lohspeicher
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Restaurant
26713976
Obergasse 1, 56812 Cochem
"Ein Persischer Bayer und eine waschechte Bayerin in Ostfriesland"
Geschrieben am 20.09.2017 2017-09-20
Barzis Lederhosnsemmel
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Restaurant, Bistro, Take Away
015736163616
Marktpassage 13, 26603 Aurich
"Noch ein feines Cafe in bezaubernd schönem Ambiente"
Geschrieben am 19.09.2017 2017-09-19
Kaffeehaus St. Quirinus
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Cafe, Ausflugsziel
026439039980
Römerstr. 30, 53507 Dernau
"Gutes bei einem der Besten!"
Geschrieben am 19.09.2017 2017-09-19 | Aktualisiert am 19.09.2017
Strausswirtschaft Kreuzberg
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Besenwirtschaft, Weinstube, Pension
026431691
Schmittmannstr. 30, 53507 Dernau
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Gastraum
Phat Krapau khee, im Wok gebratenes Lamm mit Knoblauch, Zwiebeln, Paprika, Bambus, Prinzeßbohnen, Peperoni, Austern-Sojasauce und Basilikum (19,95 €)
Tom yam Ghai, eine klare scharfe Hühnersuppe mit Champignons, Zitronengras, Koriander, Limettenblättern und Cherrytomaten (6,95 €)
Tom yam Ghai, eine klare scharfe Hühnersuppe mit Champignons, Zitronengras, Koriander, Limettenblättern und Cherrytomaten
Tom yam Plah, eine klare scharfe Suppe von Edelfischen mit Champignons, Zitronengras, Koriander, Limettenblättern und Cherrytomaten
Phat Krapau khee, im Wok gebratenes Lamm mit Knoblauch, Zwiebeln, Paprika, Bambus, Prinzeßbohnen, Peperoni, Austern-Sojasauce und Basilikum







Terrassenbereich
Kirsch-Joghurt-Sahne-Torte
Außenbereich
Im Außenbereich
Blick von unserem Tisch
Gastraum
Aufsteller vor dem Lokal
Auszug aus der Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Salatsteller mit Blattsalaten, Gurken, Tomaten und Oliven, dazu Dressing nach Wahl
Steinbeißerfilet im Serranoschinkenmantel auf Paprikarahmsauce mit provencalischem Gemüse und Bamati-Reis
Brathering mit Bratkartoffeln

Kuchentheke
Schwarzwälderkirsch
Stachelbeerbaiser

Der Eingang mit Tiefgarage und Aufzug
die Bio-Limo, erfrischend anders
Bachsaibling - Pak Choi - Süßkartoffelstampf
Espresso Macchiato mit minimalistischem Milchanteil


Interieur
Craft Beer
Lach(s) Anfall - Lachsforelle, Bohnen, Aprikose, Waldstaude
Gambretto Stiletto - Garnelen, Gnocchi, Minestrone, Oliven
Rund Reis(e) - Blauschimmelkäse, Bulgur, Paprika, Auberginen, Kapern
Ente gut Alles gut - Entenbrust, Weißkraut, Mandel, Curry, Kokos, Couscous
Asia Cannonball - Edelfischpraline, Algen, Ananas, Paprika, schwarzer Reis
Tonkabohnen Crème Brûlée
Herz Klopfen - Exotische Früchte, Panna Cotta

Riesengarnelen mit verkohltem Iberico-Bauch und Fregola Sarda
Rumpsteak vom Freilandrind, mit Gartenbohnen und Bratkartoffeln, dazu eine Tomaten-Bacon-Marmelade
Ochsenfetzen mit milder Chilli-Sauce und Kräuterknödeln

Meißner Bierdiplom
Schweinshaxe mit Kartoffeln, Sauerkraut, Spreewälder Meerrettich und Bautzner Senf
Aufsteller im Vorgarten
Dachterrasse
Dachterrasse
Gaststube mit Theke
Gaststube
Eiskarte
eine weiße Schokolade für 2,80 € sowie eine dunkle Schokolade für ebenfalls 2,80 €
Erdbeerbecher für 6,00 €
Schwedeneisbecher für 6,00 €
After Eight Becher ohne Pfefferminzlikör für 5,20 €
Coppa Croccante für 6,00 €
Wandbild
Ausstellung über DDR Gastrobedarf
Ausstellung über DDR Gastrobedarf
Ausstellung über DDR Gastrobedarf
Blick in den gastraum-der ehemalige Tankstellenshop
Der Sommergarten-ehemaliger Tankstellenbereich
Tasse „Cafe Crema“ für 1,60 €, eine Heiße Latte für 2,50 € und zwei Eisbecher „Schwarze Johanna“ für je 4,60 €
Eingang zur Eisbar

















2016 fand dann der Umzug in das mittlere Kranenhaus im Rheinauhafen statt.
Dort befindet sich nun nicht nur sein Ox&Klee, sondern zusätzlich noch das Bayleaf Cologne, eine kulinarische Bar.
Dort setzt der Küchen-Chef auf ein neues Food-Pairing-Konzept: die Verbindung von Fine-Dining-Gerichten mit besonderen Cocktails.
Über Daniel Gottschlichs Werdegang erfährt man nur wenig: Geboren am 16.11.1982 in Troisdorf. Vor der Ausbildung als Koch hat er bereits eine Lehre als Energieanlagen-Elektroniker absolviert.
Seine kulinarische Ausbildung hat er im Steigenberger Grandhotel Petersberg, Königswinter/Bonn gemacht. Danach war er Souschef im Brauhaus Früh in Köln. Also keine Stationen in besternten Häusern.
Aber er hatte wohl stets den Wunsch selbständig zu werden.
Seit 2010 ist er das, als Inhaber und Küchenchef im Restaurant Ox&Klee.
Mein Besuch im Sternerestaurant Ende 2016 ist mir noch in bester Erinnerung und der geschätzte Kollege tischnotizen von GG fand zum neuen Bayleaf schon sehr lobende Worte.
Ambiente
Wie es sich gehört ist die Theke im Mittelpunkt des Raumes. Für unsere Veranstaltung waren alle Tische und Stühle zu einer langen Tafel zusammengestellt worden. Sonst stehen sie sicher in Gruppen. Die Barhocker waren ebenfalls weggeräumt. Einige Hochplätze waren an der Fensterfront aufgestellt. Durch eine Glastüre kann man auch zu einem Außenbereich gelangen. Die Architektur der Kranenhäuser ist in meinen Augen grundsätzlich nüchtern, sachlich, im Industrie-Design gehalten und spiegelt sich auch in den Räumen wieder. Dafür ist das Innere der Bar heute jedoch recht angenehm und gemütlich hergerichtet.
Sanitär
Ebenerdig um die Ecke – klein aber ordentlich eingerichtet und regelmäßig kontrolliert (Liste an der Wand).
Service
Der Service war heute – vielleicht abweichend vom regulären Barbetrieb – recht intensiv. Drei Kräfte sorgen ständig dafür, das die Gläser stets mit gut gekühlten Getränken (Wasser und oder Wein) gefüllt waren. Zum Auftragen der Speisen kamen noch weitere Helfer hinzu. Der Chefkoch erläuterte persönlich alle Gänge und beantwortete Fragen. Auch die Küche und das Restaurant wurden kurz mit einem Rundgang vorgestellt. Der Barchef stellte seinen Drink zum Dessert ebenfalls vor. Wir wurden also perfekt umsorgt und hatten trotzdem genug Raum für Gespräche untereinander.
Das Programm
Motto „YouDinner-Supersamstag – am und auf dem Rhein“
- Rheinschifffahrt mit Köln-Panorama inklusive
- Austern, Seafood-Tapas und Lobster: Genuss-Highlights aus dem Bayleaf Cologne
- Food-Pairing für Fortgeschrittene: perfekt abgestimmtes Cocktailpairing zum Dessert
- Meet&Greet mit Sternekoch Daniel Gottschlich
- Rhein-Tour, Speisen und alle korrespondierenden Getränke im Preis inkludiert
Die verkosteten Speisen
1. APERITIF & AUSTER HOCH3
a) Gurke | Ponzu | Sesam
b) Pumpernickel | Kopfsalat | Speck
c) Geräucherte Paprika mit Rosmarin | gepuffter Safranreis | Salicornes
Die Austern waren schöne große Exemplare. Mein Favorit war die Richtung mit Paprika. Aber auch die beiden anderen Zubereitungen haben mir gemundet. Ich mag es durchaus, wenn kleine Zutaten dazu kommen.
2. BAYLEAF SEAFOOD-TAPAS
a) Thunfischtatar vom Yellowfin mit Bergamotte
Unscheinbar in einer Dose serviert, schmeckte es köstlich und erfrischend. Die feinen Stücke waren durch die süß-bitteren Gewürznoten gut unterstützt. Der Thun-Geschmack wurde erhalten und durch Bergamotte nur veredelt.
b) Steamed Buns (gedämpfte Brötchen) mit Crustanova Garnele (oder Bayrische Garnele: Oft werden Garnelen tiefgekühlt und stammen aus Zuchtstationen in ferner Ländern. Das wollten diese Züchter ändern und errichteten bei München eine Farm, in der Salzwassergarnelen artgerecht aufgezogen und frisch geliefert werden)
Solch ein Garnelen-Brötchen hatte ich so noch nie gegessen. Der Teig war nicht gebacken. Es erinnerte mich an Hefeklöße oder Dampfnudeln, aber ohne knusprige Anteile. Darin war eine große Garnele eingepackt – ebenfalls nicht gebraten, sondern erwärmt. Die Kombination von eigentlich zwei weichen Komponenten hat mir neue Seiten der Garnele gezeigt. Der Geschmack war äußerst intensiv und gleichzeitig ungewohnt für mich. Eigentlich mag ich lieber Speisen, die knusprig und etwas fest sind. Aber heute hat mich, geschmeidig und mürbe schon überzeugt.
c) Lauwarme Brandade (Püreespeise aus Fisch und weiteren Zutaten) vom Kabeljau mit Keta Kaviar (Lachsart), Joghurt, Bottarga (gesalzener Rogen von der Meeräsche)
Besonders appetitlich sah das Gericht für mich wahrlich nicht aus. Aber die inneren Werte überzeugten mich schnell. Wenn getrockneter Kabeljau wieder eingeweicht und verarbeitet wird, sieht das eben so oder ähnlich aus. In einem portugiesischen habe ich so etwas Ähnliches schon probieren können. Hier war aber noch Kaviar und Rogen mit angerichtet worden. Mit etwas Brot zusammen habe ich es gerne verkostet.
d) Lauwarmes Miesmuscheltatar auf Knoblauch-Röstbrot
Das war für mich das beste von den wirklich guten vier Tapas. Das klein geschnittene Muschelfleisch war äußerst zart und raffiniert abgeschmeckt. Das knusprige dunkle Brot passte harmonisch dazu.
e) Brot und Olivenöl, Salz
In der italienischen Fassung von Rotkäppchen hat das Mädchen Focaccia und Wein für die Großmutter im Körbchen. Daran musste ich denken, als ich im Behälter knuspriges und weiches Brot fand. Die Focaccia hat mich dabei besonders angesprochen. Sie war locker im Teig und saftig in der Konsistenz. So muss es für mich sein: das gute Olivenöl soll in den Fingern zu spüren sein.
3. PULLED LOBSTER IM SCHWARZEN BUN MIT LIMETTENMAYO, FLEISCHTOMATE UND PAK CHOI
Lauch, Süßkartoffel aus dem Ofen, Estragon-Crème
Der aromatische Bun war mit Sepia gefärbt und mit geräuchertem schwarzem Knoblauch verfeinert worden. Zufällig habe ich vor Kurzem im Gewürzladen meines Vertrauens dieses Gewürz gefunden und es mit Nudeln und Pilzen ausprobiert – es war köstlich. Und auch hier war es eine Bereicherung. Die Tomatenscheibe und das Pak-Choi-Blatt zusammen mit der Zitrus-Creme begleiteten die Hauptzutat Hummerstücke. Und ich muss sagen, dass dieser Burger ab sofort zu meinen Lieblingen zählt.
Das Lauchstückchen war in Ordnung. Die Süßkartoffel angenehm im Aroma. Aber hier stört mich schon die weiche Konsistenz – ich weiß, dass das so gewollt ist, aber alle Arten von „Breilein“ sind mir grundsätzlich suspekt. Doch ich habe es brav gegessen, denn der Geschmack ist ja nicht übel.
Die Estagoncreme war wieder etwas für mich. Die Menge ist klein und wirkt nicht weichlich und die kräftige Kräuterwürze habe ich gerne.
4. YUZU, WEIßE SCHOKOLADE UND LAKRITZ
Bayleaf Dessert-Cocktailpairing
Die Limette-Mandarine-Note, das leicht Bitte und die kräftige Aromatik der Zitrusfrucht in Verbindung mit feiner weißer Schokolade passte mir gut. Das Gemisch kam auf zwei Arten auf den Teller: Als lockere sahnige Espuma und als cremige festere Mousse.
Eine Sphäre als Lakritze-Ball mit feste Hülle bzw. Haut und dem flüssigen Inneren hatte einen hammermäßigen Lakritz-Geschmack– der Chefkoch warnte uns davor das Teil komplett in den Mund zu nehmen, sondern lieber in kleinen Dosen zum Dessert mischen. Ein guter Hinweis. Ich mag Lakritz, aber zu stark muss es nicht sein. Die beiden dünnen Hippen bzw. karamellisierten Taler hatten schon eine kräftige Süßholz-Note aufgewiesen. Etwas kleiner Streusel, Crumble oder Humus gab noch eine knusprige Abrundung.
Dazu gab es vom Barmann frisch zubereitet einen passenden kleinen Cocktail.
Eine ähnliche Begleitung zu allen Speisen in der Bar kann ich mir gut vorstellen.
Getränke
Selters Mineralwasser
Crémant de Bourgogne - Germain Pere et Fils – Burgund
Pinot Noir – 12%
2016 Albariño Igrexario de Saiar - Benito Santos – Rias Baixas
Albariño – 13%
Dessert-Cocktail
Michael Elter, der Barchef, erläuterte seine Kreation. Er hatte Rum und Orangenschnaps gemixt und mit der dünnen Schale von der Orange parfümiert. Etwas Rosmarin und ein großer Eisquader kamen noch ins Glas. Es gehört zum Stil des Hauses einen „kleinen“ Cocktail zum Gericht zu servieren – etwa ein Gläschen mit 2 cl (damit die Wirkung nicht zu stark wird - siehe oben Food-Pairing: vier Gänge mit vier passenden Cocktails)
Espresso
Fazit
5- unbedingt wieder. Auf die Rheinfahrt verzichte ich dann und werde den Augenmerk auf die Cocktails legen; die Speisen waren überzeugend und der Dessert-Cocktail passte ebenfalls. Da bietet sich doch das komplette Menü der Verbindung von Essen & Cocktails an.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 23.09.2017 - am Nachmittag - eine Person (von ca. 30 Teilnehmer*innen)