"Berliner Bergwandern: Ungewöhnliche Fusion spanisch-koreanisch"
Geschrieben am 14.05.2018 2018-05-14 | Aktualisiert am 20.05.2018
Restaurant Kochu Karu
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Restaurant, Lieferdienst, Take Away
03080938191
Eberswalder Str. 35, 10437 Berlin
"Toller Biergarten aber totales Chaos im Service"
Geschrieben am 14.05.2018 2018-05-14
Alter Wirt · Thalkirchen
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Restaurant, Gasthaus
08974219977
Fraunbergstr. 8, 81379 München
"Nett für die Mittagspause"
Geschrieben am 14.05.2018 2018-05-14
Asia Wok Restaurant
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Restaurant
0814123866
Kurt-Huber-Ring 11, 82256 Fürstenfeldbruck
"Nette Eisdiele in der FFB Einkaufspassage"
Geschrieben am 14.05.2018 2018-05-14
Ristorante Fellini
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Restaurant, Eiscafe
08141357155
Geschwister-Scholl-Platz 2, 82256 Fürstenfeldbruck
"Würdiger Nachfolger......"
Geschrieben am 14.05.2018 2018-05-14 | Aktualisiert am 14.05.2018
Restaurant Landküche
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Restaurant
06592958210
Leopoldstraße 32, 54550 Daun
"L’incontrO café apéritivobar - Neueröffnung"
Geschrieben am 14.05.2018 2018-05-14 | Aktualisiert am 14.05.2018
L'incontro
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Bistro, Bar, Cafe
071150657787
Amstetter Straße 3, 70329 Stuttgart
"Solide griechische Grundversorgung im nördlichsten Zipfel Bremens"
Geschrieben am 14.05.2018 2018-05-14 | Aktualisiert am 14.05.2018
Gaststätte Dionysos
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0421682777
Rekumer Straße 116, 28777 Bremen
"Buen apetito!"
Geschrieben am 13.05.2018 2018-05-13
Tapas Bar
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Restaurant, Tapasbar
07031871811
Planiestr. 20, 71063 Sindelfingen
"Einfach lecker"
Geschrieben am 13.05.2018 2018-05-13
Moerser Brauhaus
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Restaurant
028411695158
Orsoyer Allee 1A, 47445 Moers
"Anständige Alternative "auf die Schnelle""
Geschrieben am 13.05.2018 2018-05-13 | Aktualisiert am 13.05.2018
Pit's Burger
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Schnellrestaurant, Bistro, Imbiss
071959772213
Marktstraße 6, 71364 Winnenden
"Super Steaks !"
Geschrieben am 13.05.2018 2018-05-13
Gaststätte Bauernstübchen
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Gaststätte
026789538348
Oberer Hellenweg 2, 56825 Gevenich
"Klassentreffen im "Le jardin""
Geschrieben am 13.05.2018 2018-05-13 | Aktualisiert am 17.05.2018
Restaurant Le Jardin im Alfa-Hotel
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Restaurant, Hotel
068949850
Zum Ensheimer Gelösch 2, 66386 Sankt Ingbert
"Eigene Familie wichtiger als Gäste"
Geschrieben am 12.05.2018 2018-05-12
Das Mittelmeer-Restaurant
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Restaurant, Take Away, Pizzeria
041237887
Steindamm 1, 25485 Hemdingen
"Beste Ochsenlende in der Stadt"
Geschrieben am 12.05.2018 2018-05-12
Wirtshaus Zum Bürgerbräuwirt
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Biergarten, Gasthof
08442956576
Am Brunnen 1b, 85283 Wolnzach
"Poseidon Pleite Teil2"
Geschrieben am 12.05.2018 2018-05-12
Restaurant Poseidon
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Restaurant
08917094466
Maria-Ward-Straße 24, 80638 München
"NOCH NIEMALS ETWAS DERARTIG RESPEKTLOSES ERLEBT!"
Geschrieben am 12.05.2018 2018-05-12
Alte Kunst · Ristorante Invitto
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Restaurant
0707151672
Marktgasse 8, 72070 Tübingen
"Geheimtipp (͠≖ ͜ʖ͠≖)"
Geschrieben am 11.05.2018 2018-05-11
Hotel - Restaurant Florianistube
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Restaurant, Hotel, Biergarten
086831032
Stadtplatz 44, 84529 Tittmoning
"Leckeres indisches Restaurant!"
Geschrieben am 11.05.2018 2018-05-11
Restaurant Zala Rothenbaum
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Restaurant
04041338887
Rothenbaumchaussee 109, 20148 Hamburg
"Gutes Bistro für verschiedene Geschmäcker"
Geschrieben am 11.05.2018 2018-05-11
Snackbar
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Restaurant, Lieferdienst, Take Away
0627177270
Obere Badstraße 34, 69412 Eberbach
"Solide gutbürgerliche Küche in schönen Ambiente"
Geschrieben am 10.05.2018 2018-05-10
Gasthaus Zum Straubinger Wirt
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Restaurant, Gasthaus
08542456
Atzing 1, 94501 Beutelsbach
"Gelungene Streifzüge durch die schwäbische Küche"
Geschrieben am 10.05.2018 2018-05-10
Gasthof im Hotel Goldener Adler
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Restaurant
07451552990
Neckarstr. 5, 72160 Horb am Neckar
"Krabbensuppe superlecker"
Geschrieben am 10.05.2018 2018-05-10
Gosch
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Restaurant, Bar
04834960864
Am Hafen 9, 25761 Büsum
""Futtern wie bei Muttern" trifft es voll"
Geschrieben am 10.05.2018 2018-05-10
Hartmann's Landküche
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Restaurant, Landgasthof, Tapasbar
048416682219
Neustadt 13, 25813 Husum
"Sehr ordentliche Balkanküche gepaart mit internationalen Gerichten zu moderaten Preisen"
Geschrieben am 10.05.2018 2018-05-10 | Aktualisiert am 08.08.2018
Alter Godekin
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Steakhouse
0231460562
Godekinstr. 138, 44265 Dortmund
"Bodenständig zubereitete Erinnerungsküche, bescheidene Serviceleistungen und ein eher schwaches PLV sorgen in Baders Fleischkost-Komplex für mehr Tiefen als Höhen"
Geschrieben am 10.05.2018 2018-05-10 | Aktualisiert am 10.05.2018
Baders Wirtshaus
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Restaurant
072198920989
Rastatter Straße 23, 76199 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
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Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 
































Ziel meiner ersten Tour war das vom Michelin empfohlene koreanisch-spanische Fusion-Restaurant an der Eberswalder Straße, das seine ungewöhnliche Kombination den Herkunftsländern des Betreiber-Ehepaares verdankt.
Das Ambiente entspricht meiner Erwartungshaltung an eine koreanische Kneipe oder ein einfaches Lokal. Blanke Holztische, Zeichnungen an den Wänden, einfaches Gestühl mit einem schlechten Witz von Filzmatte.
Die Strahler über den Tischen sorgten für insgesamt eher schummriges Licht. Auch ohne Reservierung konnte ich am Sonntagabend einen Hochtisch ergattern, den Abend über war ein geschäftiges Kommen und Gehen, ohne dass alle Plätze besetzt waren. Leider lag mein Tisch direkt am Durchgang zur Küche und die Küchendünste waren deutlich bemerkbar. Neben der Inhaberin wuselten mehrere, ausschließlich weibliche Servicekräfte mit koreanischen Gesichtszügen eifrig umher. Alle Damen waren aufmerksam und freundlich, sagten sowohl die allgemeinen Tagesempfehlungen, als auch den Fisch des Tages an. Das zweite Gedeck wurde ausgehoben. Die Wirtin war stets präsent und gab auf Nachfrage durchaus sympathisch Auskünfte und Beratung.
Zur Erfrischung orderte ich erst einmal ein Gläschen Riesling Sekt von Schloß Vaux für 7€. Der dreiviertel Liter Völslauer Mineralwasser erhöhte die Rechnung um 6€. Aus der übersichtlichen Weinkarte hätte eine Flasche Molitor Riesling feinherb perfekt zu den fernöstlichen Genüssen gepasst, verbot sich aber im Hinblick auf die bevorstehenden beruflichen Aufgaben. So blieb es bei zwei 0,1l-Pfützchen Blanc de Noir vom Schwarzriesling (Dr. Becker, Rheinhessen, je 6€). Und natürlich einem Sherry Cream der Bodega Florido für (zu teure) 9€ zum Abschluss.
Die Karte auf dem unvermeidlichen, aber eben auch wechselfreundlichen Klemmbrett hielt einiges Unbekanntes bereit. Für einen möglichst breiten Eindruck schlug ich bei den Tapas bzw. der fernöstlichen Beilagen-Variante Banchan zu:
- Die Tagesempfehlung Havelländer Apfelschwein, Kimchi-Gnocchi, Kräuterseitlinge, Chimichuri-Pesto und Sauce Choron (12€)
- Adobo-Makrele, Gerste, eingelegte Aprikose (10€)
- Chori-Bang (What?) zu 10€, gegrillte Chistorrita, Bulgogi, Minz-Chimichurri, Kimchi-Bun, dazu (natürlich hausgemachtes) extra Kimchi (6€)
- Hänsel & Gretel (Pilz-Variationen vegan) (10€)
- kleine Auswahl spanischer Käse (9€)
Das Preisniveau war angesichts der Portionsgrößen, die eher zur Vorspeise tendierten, noch ok.
Ohne Gruß auch der Küche ging´s mit dem Fleisch los:
Die unter einem Wildkräutersalat „versteckten“ dünnen, aber saftigen Scheiben des Brandenburger Borstenviehs waren ein angenehmer Start und zeigten bereits die Handschrift der Küche: Es wird kräftig gewürzt. Dementsprechend wurden die federnden Gnocchi von ein wenig Kimchi begleitet, was mit der nur leicht tomatigen Sauce Choron eine elegante Schärfe brachte. Das südamerikanische Chimichurri brachte viele Kräuter ins Spiel, während die Pilze etwas untergingen. Schmackig!
Weiter ging es mit dem veganen Märchenteller.
Die rohen Enoki neckisch aufgestellt sorgten für den Crunch, gegrillte Seitlinge für Umami. Interessant und gelungen der Crumble nussiger, getrockneter Pilze mit Kakao dazu etwas Sommertrüffel, der noch wahrnehmbar war. Die Krümel standen wohl Pate für den märchenhaften Namen des Tellers. Nicht zufrieden war ich mit der Shitake-Marmelade, die das Gericht zu sehr in die süße Richtung kippen ließ. Etwas schade, aber sicher noch Geschmacksache.
Was meines Erachtens nicht mehr für den Fischteller galt.
Die gebeizte und danach kurz gegrillte Makrele hatte wenig Röstnoten bekommen und schmeckte vor allem salzig. Von der Adobo-Marinade war wenig zu spüren, erst der breite Pinselstrich an der Schale brachte mich hier geschmacklich auf die Spur. Eine das Salz einbindende Süße war völlige Fehlanzeige. Im Gegenteil: Vorherrschend war viel Säure. Zum einen von eingelegten Aprikosen, zum anderen von einem sehr intensiven Sud und einer großen Schaumhaube, beide von Ponzu. Beide Früchte vom Ansatz vernünftig, war doch jede Fruchtigkeit durch die an der Grenze zum Adstringieren aggressive Säure vertrieben. Die wohl ausgleichend gedachten Gersten-Graupen hatten überhaupt keine geschmackliche Bedeutung. Salzig und sauer mag das zwar ein „typisch“ koreanischer Teller gewesen sein, geschmeckt hat er (mir) nicht.
Da ich bewusst nicht gefragt oder im Netz gesucht hatte, war ich auf Chori-Bang gespannt, das sich schließlich als zwei Mini-Burger heraus stellte.
Der Teig der Buns war mit Kimchi-Beize versetzt, mit Chimichurri-Pesto bestrichen und daher und ebenso pikant wie wunderbar saftig.
Das mussten sie auch, denn die aufgeschnittene spanische Wurstspezialität Chistorrita brachte nach dem Grillen mächtig Wumms mit! Das Bulgogi-Rindfleisch und die schon bekannte Würzmischung hatte da einen schweren Stand. Salatstreifen und eine sahnige Sauce sorgten für etwas Beruhigung am Gaumen. Dazu passte natürlich perfekt der Kimchi nach Großmutter Rezept.
Belebend, aber nicht so höllenscharf, angenehme Säure, wenig Salz (Einmal das Rezept nach Nürnberg ins Sushi Glas, bitte!). Das gab ein Extralob für Oma! Freute die Wirtin, die mir zum übrig gebliebenen Weißkohl noch etwas Reis reichte, denn „Kimchi wird nicht allein gegessen!“ Wieder was gelernt.
Die abschließenden spanischen Käse bewiesen, dass es mehr als Manchego gibt und überzeugten mit einer herrlich angeröstetem Oliven-Brioche, Tapenade und Kaki-Chipotle-Chutney.
Das war noch einmal sehr überzeugend.
Fazit:
Kein schlechter Tipp. Spannende Kombinationen, einiges Neues. Nicht alles hat geklappt, nicht alles geschmacklich nach meiner Mütze, aber: No Risk - no fun!
Nur zum gemütlichen Verweilen lädt das Ambiente nicht wirklich ein - aber das wäre im Herzen der hippen Republik auch etwas zu viel verlangt.