"Kurzurlaub in Franken - Teil 2: Ein Wasserrohrbruch mit Happy End"
Geschrieben am 19.07.2018 2018-07-19 | Aktualisiert am 30.07.2018
Restaurant und Weinhaus Zum Stachel
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Restaurant, Weinkeller
093152770
Gressengasse 1, 97070 Würzburg
"Schlemmen wie in 1001 Nacht"
Geschrieben am 18.07.2018 2018-07-18
Restaurant Persia
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Restaurant
091319408936
Drausnickstraße 94, 91052 Erlangen
"Top Gesellschaft, schönes Essen, befremdliches Weinkonzept..."
Geschrieben am 18.07.2018 2018-07-18
Restaurant & Weinbar WeinBasis
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Restaurant, Weinstube
051189711735
Lärchenstraße 2, 30161 Hannover
"Lieferung sehr unzuverlässig"
Geschrieben am 18.07.2018 2018-07-18
Pizza-Roller Heimservice
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Lieferdienst
07261979298
Merianstraße 29, 74889 Sinsheim
"Für uns das beste Lokal in Büsum"
Geschrieben am 18.07.2018 2018-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2018
Restaurant Zum Fischmeister
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Restaurant
048341693
Hohenzollernstraße 9, 25761 Büsum
"Service ist Anders"
Geschrieben am 18.07.2018 2018-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2018
Café in der Bäckerei von Allwörden
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Cafe
0414117886377
Holzstr. 27, 21682 Stade
"Schöner Ort in mitten der historischen Altstadt von Gräfrath"
Geschrieben am 17.07.2018 2018-07-17
Kaffeehaus Solingen
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Restaurant
0212593322
Gräfrather Markt 7, 42653 Solingen
"Tolles Ausflugsziel"
Geschrieben am 17.07.2018 2018-07-17
Cafe Gruben
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Cafe, Biergarten, Ausflugsziel
08326800453
Gruben 1 a, 87561 Oberstdorf
"Das Poseidon hat vom 9.7. - 31.7.2018 Urlaub, ab dem 1.8.2018 ist wieder geöffnet ."
Geschrieben am 17.07.2018 2018-07-17 | Aktualisiert am 17.07.2018
Restaurant Poseidon
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Restaurant
0614442232
Dr.-Hans-Böckler-Platz 1, 65474 Bischofsheim
"A9 - Abfahrt Kinding - hier lohnt sich die Abfahrt von der Autobahn"
Geschrieben am 17.07.2018 2018-07-17
Gasthof im Hotel Zum Bräu
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Restaurant, Biergarten, Gasthof
084678500
Rumburgstraße 1a, 85125 Kinding
"Wo kulinarisch Licht ist gibt es auch kräftig Schatten, zumindest in der "Tabaksmühle""
Geschrieben am 17.07.2018 2018-07-17 | Aktualisiert am 18.07.2018
Historische Tabaksmühle
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Restaurant, Gasthof
06819851930
Julius-Kiefer-Str. 146, 66119 Saarbrücken
"Immer noch eine kulinarische Top Adresse in Wuppertal ? ? ?"
Geschrieben am 17.07.2018 2018-07-17 | Aktualisiert am 22.07.2018
Scarpati Restaurant
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Restaurant, Hotel, Sternerestaurant, Trattoria
0202784074
Scheffelstr. 41, 42327 Wuppertal
"Lecker am Markt"
Geschrieben am 16.07.2018 2018-07-16 | Aktualisiert am 16.07.2018
Restaurant Feines 1783
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Restaurant
042151421250
Am Markt 13, 28195 Bremen
"Auch hier waren wir zum zweiten Ma(h)l zufrieden!"
Geschrieben am 16.07.2018 2018-07-16 | Aktualisiert am 16.07.2018
BRASSERIE im Schlossgut Gross Schwansee
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Brasserie
3882788480
Am Park 1, OT Groß Schwansee, 23942 Kalkhorst
"Gerne wieder"
Geschrieben am 16.07.2018 2018-07-16
Long Food
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Restaurant, Imbiss
08942044308
Willy-Brand-Platz 5, 81829 München
"Kurzurlaub in Franken - Teil 1: Michel am Markt"
Geschrieben am 16.07.2018 2018-07-16 | Aktualisiert am 16.07.2018
Café Michel
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Restaurant, Bistro, Cafe, Konditorei
093153776
Marktplatz 11, 97070 Würzburg
"Dieses Jahr unser Favorit in Boltenhagen!"
Geschrieben am 16.07.2018 2018-07-16
Restaurant Fischereihof Kamerun
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Restaurant
038825267231
Zum Hafen 1a, 23946 Boltenhagen
"Konzeptänderung!"
Geschrieben am 16.07.2018 2018-07-16 | Aktualisiert am 16.07.2018
Island Café, Bar & Essen
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Restaurant
020228336130
Alexanderstraße 18, 42103 Wuppertal
"Betrieb eingestellt"
Geschrieben am 16.07.2018 2018-07-16 | Aktualisiert am 16.07.2018
La Vie
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Sternerestaurant
0541331150
Krahnstraße 1-2, 49074 Osnabrück
"Kann das Lokal leider nicht weiterempfehlen!!!"
Geschrieben am 16.07.2018 2018-07-16
Soulas · Griechische Spezialitäten
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Restaurant, Bar
071414878678
Karlsplatz 2, 71638 Ludwigsburg
"Kult, Brauhaus oder Touristenabzoc... äh Sehenswürdigkeit, das ist hier die Frage...."
Geschrieben am 15.07.2018 2018-07-15
Paulaner am Nockherberg
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Restaurant, Biergarten, Brauhaus
0894599130
Hochstraße 77, 81541 München
"Herrlicher Gastgarten - Personal wirkt lustlos - Essen leider nur OK"
Geschrieben am 15.07.2018 2018-07-15
Salzstube am Kurpark
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Restaurant
491604870355
Oberauer Str. 6, 96231 Bad Staffelstein
"Neuer Küchenchef"
Geschrieben am 15.07.2018 2018-07-15
OLIVO im Steigenberger Graf Zeppelin
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Restaurant, Sternerestaurant
07112048277
Arnulf-Klett-Platz 7, 70173 Stuttgart
"Die zweite verlässliche Adresse auf der Insel"
Geschrieben am 15.07.2018 2018-07-15 | Aktualisiert am 25.07.2018
Käpt’n Selmer Stube · Fährhaus Sylt
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Restaurant, Sternehotel
0465193970
Heefwai 1, 25980 Sylt
"Laut Internetseite soll die " Henne Lacht " im August 2018 wieder aufmachen."
Geschrieben am 14.07.2018 2018-07-14
Restaurant Die Henne lacht
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Restaurant
061453219949
Bahnhofstraße 6, 65439 Flörsheim am Main
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 


Fingerfood: Beef Tartar, Gel von Gewürzgurke
Fingerfood: Sellerie, Tomatencreme
Fingerfood: Kartoffelkissen, BBQ Creme
Blutwurstbrot, Butter
Sellerie-Holunderkapern / Trüffel / Sesam / Eigelb
Waldpilzessenz - Pilzkrokette / Waldpilzcreme / Amontillado
...Essenz angegossen
Zanderfilet - Zitronen-Thymian-Hollandaise / Austernpilze / Spargel
Apfelschwein - Limettenjus / Bauch / geräucherte Aubergine
Käse - Brie de Meaux / Rotweinschalotten / Wiesenkräuter
Pré-Dessert: Gurke / Zitronengras / Limettenblätter
Pina-Colada-Ananas-Sorbet / Kokoskugel / Kokos-Rum-Milch
...Kokos-Rum-Milch angegossen
Petits Fours
Petits Fours
Petits Fours
Weinauswahl








Brasserie des Schlossgutes
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Junger Matjes, Hausfrauensoße, Bratkartoffeln
Blattsalate, Walnüsse, Honig, gebratener Ziegenkäse
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Fußweg von der Brasserie zum Strand






Joghurttörtchen
Der kleine Hafen am Restaurant
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Kleines Salatarragement
gebratenes Dorschfilet
Krustentierplatte Poseidon
Beilagensalat zur Krustentierplatte
Panna Cotta "Surprise"
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gebratene Kutterscholle mit Garnelen
Miesmuscheln im Weißweinsud mit Wurzelgemüse




Brot und Butter
Gartensalat
Ceasars Salad
Rinderrücken
Beilagen Rinderrücken
Kalbsrücken/Bries
Zander-Vorspeise
Wiener Schnitzel
Bratkartoffelbeilage
Tisch mittags
Das eigentlich zur Lokalität unseres Abendessens auserkorene Bürgerspital nahe unseres Hotels musste seine Tore (und Küche) laut Aushang leider kurzfristig aufgrund eines Wasserschadens schließen. Sodann nahmen wir Kurs Richtung Innenstadt und fanden uns im „Restaurant & Weinhaus Stachel“ wieder. Der mit stolzen 600 Jahren älteste Gasthof Würzburgs (und sicherlich auch einer der ältesten Deutschlands) war auch an diesem Dienstagabend gut gefüllt. In der urigen Gaststube des Weinhauses, die ihren Charme durch holzvertäfelte Wände, Bleiglasfenster und einen altertümlichen Kachelofen in der Mitte des Raumes erhält, ergatterten wir ohne Reservierung noch den letzten freien Tisch in einer kleinen Fensternische, die den älteren Herrschaften vor uns zu eng war, uns aber sehr gemütlich daherkam. Dabei wachte Restaurantleiter Heiko Wulff mit Argusaugen über das Treiben im Restaurant, nahm die Platzierungen vor und kümmerte sich selbst nur um wohl von ihm eigens dafür auserkorene Tische. Wir wurden währenddessen über den Abend von einer freundlichen, aber noch etwas unerfahrenen jungen Dame bewirtet. Ihre Unerfahrenheit wurde durch ihre Bemühtheit problemlos ausgeglichen.
Vorneweg begann der Abend für Herrn Stadt mit einem Winzersekt aus Silvaner und Kerner vom Weingut Hans Wirsching zu 4,80 €/0,1 l - was gibt es schöneres als die Herbstzeit in Weinbaugebieten.
Sodann entschied sich Herr Stadt zur Vorspeise für das Thunfischcarpaccio mit Zitronen-Ingwer-Chili-Marinade und Salatröschen (10,50 €). Das Carpaccio selbst war von guter Qualität, die Konsistenz hätte besser nicht sein können. Auch wenn von der Chili leider kaum etwas zu schmecken war, insgesamt ein sehr leckerer Gang.
Den dazu passenden Wein musste die junge Bedienung beim erfahreneren Kollegen erfragen - allemal besser, als einfach ins Blaue zu raten. Der empfohlene 2016er Rosé vom Weingut Max Müller I aus dem unterfränkischen Volkach (5,20 €/0,25 l) wurde leider zu kalt serviert, sodass sich der Geschmack erst mit der Zeit entfalten konnte - sehr schade.
Frau Land, die sich bis jetzt kulinarisch nur auf Geschmacksproben bei Herrn Stadt beschränkt hatte, bekam mit dem Hauptgang dann nun auch endlich etwas zu tun. Die selbstgemachten Gnocchi mit Tomatenragout, Rucola und Parmesan (12,90 €) waren etwas zögerlich bestellt worden, da allzu oft nur mittelmäßige und fade Tomatensaucen über die Pässe der Restaurantküchen wandern, denen die Gnocchi den noch vorhandenen Restgeschmack dann gänzlich entziehen. Groß war die Freude daher, dass dieser Gang überraschend aromatisch daherkam. Ausreichend gewürzt und begleitet von einer Scheurebe (ebenfalls Max Müller I, 5,30 €/0,25 l) war dieser Gang mit den saftigen Gnocchi ein wahrer Gaumenschmaus. Die Portion war ebenfalls angemessen, was bei Nudelgerichten nicht immer der Fall ist und schnell in die Völlerei umschlagen kann. So aber ein wirklich schöner Gang.
Herr Stadt bekam währenddessen das Zweierlei vom Weidelamm von der Empfehlungskarte. Geschmorte Keule und kurz Gebratenes vom Rücken wurden auf Bohnencassoulet und Thymiankartoffeln zu 26,90 € serviert. Das qualitativ hochwertige Fleisch kam in einer sehr würzigen und intensiven Sauce daher, wogegen das deutlich mildere Gemüse abfiel.
Mit dem Wein wurde ebenfalls nicht gegeizt und so probierte Herr Stadt zunächst die Domina aus der Hand und dem Keller von Max Markelt (Eibelstadt, 2,70 €/0,1 l), die etwas schwach daherkam, sodann deswegen den kräftigeren 2015er Blauen Zweigelt vom Weingut Burrheim (Mainstockheim, 2,50 €/0,1 l). Der gewünschte Federweiße von Frau Land war allerdings leider schon aus.
Zum Finale sollte es dann für Frau Land die Crème brûlée von der Tonkabohne (6,50 €) sein. Um diese Trendzutat kommt man derzeit in der einigermaßen gehobenen Küche ja kaum herum. Und dies nicht zu Unrecht - die Crème war sehr schön karamellisiert, die Tonkabohne gab einen leicht bitteren Geschmack dazu. Einzig die Größe des Desserts sprengte den Rahmen des Angenehmen - kleinere Portionen sind bei Nachspeisen dann doch zu präferieren.
Herr Stadt fand seinen Abschluss mit der 5er Käsevariation, die mit verschiedenen Senfspezialitäten, frischer Feige und Baguette zu 5,90 € dargeboten wurde. Nichts Besonderes, aber insbesondere zu diesem Preis ein guter Abschluss des Abends.
Als Dessertwein entschieden wir uns beide für die berühmte Rieslaner Auslese des ortsansässigen Juliusspitals, die Trägerin der Frankenweinmedaille in Gold ist und diesen Titel durch ihr fruchtiges, vollmundiges Aroma mehr als verdient hat. Der Preis von 5,00 € für 0,1 l ist daher - wie auch bei den anderen Weinen - verhältnismäßig günstig bemessen.
Fazit: Qualitativ hochwertiges Essen sowie Wein zu angemessenen bis günstigen Preisen in uriger, aber feiner Atmosphäre. Wer sich in bürgerlich-gehobenem Ambiente wohlfühlt, für den ist der „Stachel“ auf jeden Fall einen Besuch wert.