"Spannendes kulinarisches Experimentieren im asiatischen Raum, welches nicht zu 100% überzeugen konnte."
Geschrieben am 02.01.2021 2021-01-02
Chinarestaurant Man Wah
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Restaurant
0403192511
Spielbudenplatz 18, 20359 Hamburg
"Originelles Konzept, dass aber geschmacklich noch Luft nach oben hat."
Geschrieben am 22.12.2020 2020-12-22
Spiesserei | Grill & Bar
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Schnellrestaurant, Bistro, Cafe
04036111284
Grindelallee 32, 20146 Hamburg
"Gut, aber von edel noch ein Stück entfernt."
Geschrieben am 10.12.2020 2020-12-10 | Aktualisiert am 10.12.2020
Edelcurry
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Schnellrestaurant
04035718350
Colonnaden 39, 20354 Hamburg
"Super Essen in der Schanze"
Geschrieben am 02.11.2020 2020-11-02
Restaurant Jellyfish
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Sternerestaurant
0404105414
Weidenallee 12, 20357 Hamburg
"Ein schnelles Mittagsmahl zum kleinen Preis, dass mit der Qualität echter Abend-Restaurants absolut mithalten kann."
Geschrieben am 27.08.2020 2020-08-27 | Aktualisiert am 27.08.2020
Delikatessen des Meeres
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Restaurant, Biergarten, Dienstleistung
040346314
Colonnaden 104, 20354 Hamburg
"Ein Hochgenuss in jeder Hinsicht, der weiterhin gut in Erinnerung bleibt."
Geschrieben am 21.08.2020 2020-08-21 | Aktualisiert am 21.08.2020
Sterne-Restaurant Haerlin | Exquisite Haute Cuisine
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Sternerestaurant, Gourmet
04034940
Neuer Jungfernstieg 9-14, 20255 Hamburg
"Modern Essen an der Alster"
Geschrieben am 16.07.2020 2020-07-16
Die Gute Botschaft · by Tim Mälzer
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Kantine, Take Away
04028210014
Alsterufer 3, 20354 Hamburg
"Einzigartiges und großartig umgesetztes Konzept - eine absolute Gourmet-Empfehlung."
Geschrieben am 11.07.2020 2020-07-11
100/200 Kitchen · Gourmetrestaurant
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Restaurant, Bar, Sternerestaurant
04030925191
Brandshofer Deich 68, 20539 Hamburg
"schön essen auf einem Alsterfleet"
Geschrieben am 23.06.2020 2020-06-23
VLET Kitchen & Bar
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Restaurant
04035018990
Jungfernstieg 7, 20354 Hamburg
"Italienisches Genusserlebnis in der Speicherstadt - ein rundum glücklich machender Abend, auf den ich nicht noch länger hätte warten wollen."
Geschrieben am 12.06.2020 2020-06-12 | Aktualisiert am 12.06.2020
Sternerestaurant Bianc
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Sternerestaurant, Gourmet
04018119797
Am Sandtorkai 50, 20457 Hamburg
"Heimatlich und regional? - Definitiv! Auch ein kulinarisches Juwel? - Absolut! Wirklich sehr empfehlenswert."
Geschrieben am 01.06.2020 2020-06-01 | Aktualisiert am 01.06.2020
Heimatjuwel · So fein schmeckt lokal
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Restaurant, Sternerestaurant
01726323793
Stellinger Weg 47, 20255 Hamburg
"Die Fischbrötchenbude"
Geschrieben am 08.03.2020 2020-03-08
Brücke 10
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Schnellrestaurant, Imbiss
040316603
Bei den St. Pauli-Landungsbrücken 10, 20359 Hamburg
"Südliche Spezialitäten im Norden Hamburgs"
Geschrieben am 27.02.2020 2020-02-27
La Madera
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Restaurant, Bar
04038076165
Saseler Chaussee 101, 22393 Hamburg
"FastFood, aber italienisch"
Geschrieben am 31.01.2020 2020-01-31
Vapiano
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Restaurant, Bar
04030384746
Kurze Mühren 20, 20095 Hamburg
"Wir würden nicht nochmals dort Essen"
Geschrieben am 15.01.2020 2020-01-15
100/200 Kitchen · Gourmetrestaurant
€-€€€
Restaurant, Bar, Sternerestaurant
04030925191
Brandshofer Deich 68, 20539 Hamburg
"Schwacher Service - Küchenleistung mit Abstrichen noch gut"
Geschrieben am 08.01.2020 2020-01-08
Zollenspieker Fährhaus
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Restaurant, Bar, Hotel, Festsaal
0407931330
Zollenspieker Hauptdeich 141, 21037 Hamburg
"sehr leckere Tapas, klare Empfehlung"
Geschrieben am 06.01.2020 2020-01-06
Gil Restaurant
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Restaurant
040313375
Silbersacktwiete 6, 20359 Hamburg
"beste Tapas der Stadt"
Geschrieben am 06.01.2020 2020-01-06
Cafe Altamira
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Restaurant, Tapasbar, Cafe
04085371600
Bahrenfelder Straße 331, 22761 Hamburg
"Gut organisierte Systemgastronomie - Steakhouse mit bewährtem Angebot und gutem Fleisch"
Geschrieben am 02.01.2020 2020-01-02 | Aktualisiert am 02.01.2020
Maredo Steakhouse Millerntor
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Restaurant, Biergarten
04031791819
Millerntorplatz 1, 20359 Hamburg
"Hier musste ich meine Vorurteile revidieren--netter Aufenthalt"
Geschrieben am 29.12.2019 2019-12-29
Block House Alstertal
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Restaurant
0406020804
Heegbarg 32, 22391 Hamburg


V.l.n.r.: Putenspiesschen mit knusprig gegrillter Putenoberkeule; Tintenfischspiesschen mit Chili und Knoblauch; Champignonspiesschen mit Knoblauch und Oregano.
"Wildbratwurst mit Preiselbeer-Meerrettich-Dip".

Außenansicht.
Innenansicht.
Apfel-Secco als alkoholfreier Aperitif.
"Burratakissen mit Koriander".
"Junge Karotten mit Fenchelpollensud & Schildampfer".
"Warm geräuchertem Faröer Lachs im fruchtigen Olivenöltee".
Hausgemachte Sauerteig- und 5-Korn-Brötchen mit Sauerkraut-Quarkcreme (links) und "Heu-Butter" (Mitte).
"Tomatenselektion "Kleverhof" mit geröstetem Pfeilkalmar".
"Grünem Gartengemüse mit Kaisergranat & Verveine".
"Glattbuttfilet mit Blumenkohlsahne & Kaviar".
"Schönmoorer Freilandgockel mit Steinpilzen & Albuferajus".
"Rehrücken aus dem Segeberger Forst mit Ananaskirschen & Wacholder".
Alkoholfreie Begleitung zum Rehrücken.
"Steinklee mit Sternrenette, Kopfsalat & Erdnuss".
"Altländer Kirschen mit Holunderblüten & Eppendorfer Sommertau".
Petit Fours „Hamburg meine Perle".
Außenansicht.
Blick auf die zentrale offene Küche. #1
Blick auf die zentrale offene Küche. #2
Apero "süß": Zwiebel-Honig-Macaron mit Roscoffzwiebeln.
Apero "sauer": Nori-Algen-Macaron mit Sanddorn und Stechapfel.
Apero "salzig": Auster mit Speck und Kimchi.
Apero "bitter": Olive mit Chicoree und Albedo.
Hausgebackenes Brot mit aufgeschlagener Butter.
Tisch in Naturholz-Optik.
Goldforelle: Bauch / Molke / Knäckebrot
Goldforelle: Filet / Sauerkraut / Parmesan
Wasserbüffel: Roh / Haselnuss / Sanddorn
Stör: Russisch / Kartoffel / Rote Bete
Stör: Champignon de paris / Kombucha
Macaron / Quitte / Alge
Das Menü mit dem Thema "Wasser & Salz" (wer hat beim Lesen auch die kleinen Schreibfehler erkannt ;-P)
Außenansicht
Innenansicht
Die offene Küche mit Chefkoch Matteo Ferrantino
Das von mir gewählte Menü
Aperos #1: „Grüner Apfel | Gazpacho“ (o.l); „Austernperle“ (o.r.); „Rindertatar | Schwarzer Knoblauch“ (u.)
Aperos #2: „Gurke | Dill | Boquerones“ (o.); „Bacalhau Brandade | Kichererbsen“ (u.)
Aperos #3: „Entenleber | Mais | Lakritz“ (o.); „Oktopus Gallega“ (u.)
Aperos #4: „Chicken Piri-Piri“ (o.); „Gambastortilla“ (u.)
„Focaccia | Mediterrane Büffelbutter | Oreganoblüte“ (u.); „Grissini | Lardo“ (o.)
"Grüne Olive | Anchovis"
Carabinero | Karotte | Zitrone | Olive | Feta
Lirio | Tomate | Kapern | Kichererbsen
Rotbarbe | Chipirones | Schwarze Pil-Pil Sauce
Stubenküken | Pimentos del Piquillo | Ajillo Jus
Petit four (von oben links im Uhrzeigersinn): "Mocca Macaron | Tonic | Pinienkerne" ; "Salzkaramell-Praline" ; "Caneles | Kardamom | Rum" ; "Kirsche | Mascarpone | Thymian" ; "Brownie | Ananas | Whisky"
Außenansicht
Innenansicht
Kartoffelbrot mit Karottenschmand
Amuse Bouche: Kartoffelschaum mit Petersilienöl und Kalbsragout und ein weißes Bohnensüppchen
Müritz Aal | Rote Bete | Hechtkaviar | Dill
Entenherzen | Gerste | Schwarzkohl | Pilzdashi
3x Rind |Kerbelwurzel | Mais | Sauce Bordelaise
3 Käse Hoch
Vegetarisches Menü: Kürbis | Wachtel Sol Ei | Navetten | Portulak
„Süßkram“: Schale mit eingelegten Pflaumen, Vanille-Eis und -Sahne, sowie einer Mohn-Holunderblüten-Praliné.













Denn neben den allseits bekannten Nudel- und Reis-Klassikern mit verschiedenen Fleischsorten, den Standard-Suppen und meist frittierten Vorspeisen lassen sich im Angebot des "Man Wah", sozusagen auf der "Rückseite" der Speisekarte, auch verschiedene "Spezialitäten des Hauses" und als "Dim Sum" zusammengefasste weitere Vorspeisen und Zwischenspeisen entdecken. Hühnerfüße, Froschschenkel und "China-Tintenfisch" sind mir dabei in bisherigen asiatischen Bistros z.B. ebenso wenig begegnet wie verschiedene Reisteigpasten und -taschen aus dem Bereich "Dim Sum".
Die Auswahl zum Experimentieren ist also für jemanden, den Reisen in den fernen Osten bisher noch nicht gezogen haben, also erfreulich groß, was auch auf mich zutraf.
Rein atmosphärisch würde ich das "Man Wah" nicht als gastronomischen Anziehungspunkt bezeichnen. Die Inneneinrichtung des Lokals ist zwar weitestgehend sauber, aber dabei auch sehr minimalistisch, schlicht und wenig dekorativ. Es würden wohl niemanden wundern, in diesen Räumlichkeiten auch ein Restaurant mit deutscher oder anderweitiger internationaler Küche anzutreffen.
Ebenso hat sich auch der Service nicht nachhaltig in mein Gedächtnis gebrannt: weder positiv noch negativ. Eine gastliche Herzlichkeit ließ sich ebenso vermissen wie komplettes Desinteresse oder Lustlosigkeit am Umgang mit den Kunden. Freundlich aber distanziert trifft meinen Eindruck von dem mich bedienenden Herrn bei meinem Besuch wohl am ehesten.
Nun aber natürlich zum interessantesten und wichtigsten Teil: meiner persönlichen Vor- und Zwischenspeisen-Völlerei in für mich neue kulinarische asiatische Gefilde, die ja der Hauptanlass dieses Besuches waren. ;-)
Los ging es mit einer "Krebsfleischsuppe mit Mais".
Leider gab es so schon eine erste Enttäuschung zum Start, denn auch im "Man Wah" hält man es mit dem Begriff "Krebsfleisch" so flexibel wie in vielen asiatischen Restaurants. Geschmacksneutrale Surimi-Abschnitte wirkten somit zusammen mit dem wenigstens noch knackigen Mais nur wie Füllmaterial in der eigentlich ganz gut gewürzten Brühe. Doch von einem wahrnehmbaren Krustentiergeschmack konnte man hier keinesfalls reden.
Gespannt war ich dann auf die "Gebratene Rettichpaste mit Schinken und getrockneten Krabben".
Bei diesem Zwischengericht hellte sich die kulinarische Stimmung zum Glück wieder etwas auf. Die Rettichpaste wies eine locker und fast schon luftige Konsistenz auf und besaß dabei ein leicht süßliches Aroma, welches sich gut mit der Herzhaftigkeit des Fleisches und der Shrimps verband. Letztere konnte man dabei aber nicht differenziert herausschmecken.
Ebenso neuartig war für mich auch die Verwendung von Haifischflossen, die zusammen mit Shrimps, Schwein, Lauch und Karotten und gedämpften Nudelteigtaschen versteckt wurden
Die Füllung konnte mit erneut guter Herzhaftigkeit und danke der Shrimps auch leicht knackigen Textur überzeugen, auch wenn eine Besonderheit durch die Haifischflossen nicht erschmeckbar war. Der Nudelteig geriet für meinen Geschmack hingegen etwas trocken.
Auch "Gedämpfter Rinderblättermagen mit Lauch" war damals für mich noch eine Premiere.
Wie etwas befürchtet war der Blättermagen eher zäh und ohne Eigengeschmack, was aber die Sauce mit kräftigem Aroma ausgleichen konnte.
Den Abschluss dieses Vorspeisen-Reigens bescherten Gedämpfte "Hefeteigbrötchen mit Hühner- und Schweinefleisch gefüllt".
Dieses "Finale" geriet dann noch einmal erfreulich, denn die Brötchen waren schön locker und nicht trocken. Auch das Verhältnis von Hefeteig und Füllung war gut gewählt, sodass sich süßliche und fleischige Aromen gut die Waage hielten.
Mit Preisen von 4-5€ verließ ich dabei für insgesamt 20,3€ mehr als gut gesättigt das Restaurant. Hinsichtlich Preis-Portionsgröße lässt sich dem "Man Wah" also durchaus ein durchgehend gutes Verhältnis bestätigen.
Geschmacklich ist sicher die häufige Verwendung des Wortes "herzhaft" aufgefallen und es würde mich ehrlich gesagt auch nicht wundern, wenn der Glutamat-Würzstreuer auch im "Man Wah" sehr häufige Anwendung findet. Angesichts des Preisniveaus möchte ich das dem Restaurant aber nicht ankreiden.
Ansonsten lässt sich für mich persönlich zusammenfassen, dass ich die für diese Auswahl gelassenen Taler nicht bereute. Allerdings ließen sich für mich z.B. beim Surimi und den Nudelteigtaschen auch klare handwerkliche Minuspunkte erkennen, sodass sich die Abstriche nicht nur mit "fehlendem persönlichen Geschmack" begründen lassen. Hier spielt auch die recht undifferenzierte "Herzhaftigkeit" der Gerichte mit, welche die einzelnen Komponenten nur selten geschmacklich erkennen ließen.
Kurz und bündig würde ich diesen Besuch also mit "Kann man machen, muss man aber nicht." abschließen.