Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
908100x gelesen
16141x "Hilfreich"
14925x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 13.04.2020 2020-04-13
| Aktualisiert am
13.04.2020
Besucht am 14.03.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 37 EUR
Am Frauenstein
Am Frauenstein
€-€€€
Restaurant
06396245
Kaltenbach 12, 66999 Hinterweidenthal
3.5
stars -
"Beliebtes Ausflugslokal mit großen Portionen"
PetraIO
Eine recht spontane Tour in die Pfalz führte uns mal wieder am Landgasthaus Frauenstein vorbei.
Etwas Hunger hatten wir, bis zum Abendessen war es noch recht lang.
Bisher waren wir immer vorbei gefahren, es liegt so „touristengünstig“ an der Bundesstraße. Allerdings äußerste sich GastroGuideKollege Simba47533 vor einiger Zeit bereits recht positiv zu diesem Haus.
Seit über 30 Jahren betreibt Familie Dörr das Gasthaus mit Gästezimmern und Hofladen.
Das Gebäude ist umgeben von großzügigen Parkplätzen. In das Haus sind einige Stufen zu überwinden.
Für Gäste,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 07.04.2020 2020-04-07
| Aktualisiert am
08.04.2020
Gasthaus Randlkofer
Gasthaus Randlkofer
€-€€€
Gasthaus
08754233
Bischof-Zeller-Straße 5, 84106 Volkenschwand
stars -
"Not haben wir nicht. Aber Ideen. Und unkomplizierte, freundliche Gastronomen!"
PetraIO
Corona weltweit. Alles ist anders. Die Gastronomie und Kleinbetriebe trifft es besonders hart.
2016 wurde ich auf einen für uns unbekannte Speise aufmerksam: Hopfenspargel. Es interessierte mich sehr, aber ich verpasste den richtigen Genuss-Zeitpunkt. Die Ernte war bereits abgeschlossen.
Die Wurzeltriebe des Hopfenspargels sind eigentlich ein „Abfallprodukt“. Früher ein „Armeleuteessen“, heute eine berechtige Delikatesse. Im März / Anfang April werden die Hopfenpflanzen auf wenige Triebe ausgedünnt, für den besseren Hopfenertrag. Übrig bleiben die jungen, unterirdischen Triebe. Zu schade um nicht zu
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Geschrieben am 04.04.2020 2020-04-04
Restaurant [maki:´dan] im Hotel Ritter
Restaurant [maki:´dan] im Hotel Ritter
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei, Weinkeller
078193230
Tal 1, 77770 Durbach
stars -
"Aufgehoben ist nur aufgeschoben!"
PetraIO
Vor Wochen reservierte ich bereits telefonisch einen Tisch im im Ritter.
Extra frühzeitig, damit nichts dazwischen kommt!
Die freundliche Dame am Telefon bestätigte unsere Reservierung umgehend noch per eMail.
Wir freuten uns sehr auf den Abend.
Und dann kam Corona. Für's bloße Auge unsichtbar, legt dieses Virus nicht nur die Gastronomie lahm.
Vorgestern dann der nette Anruf mit der Absage unserer Reservierung. Einige Tage zuvor schrieb ich
bereits unsere bedauernde Absage per Mail.
Schade für uns. Schlimm für die Rittersleut und alle anderen geschlossenen Betriebe.
HALTET
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Geschrieben am 29.03.2020 2020-03-29
Sutter`s Landgasthof
Sutter`s Landgasthof
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten, Tagungshotel
06727897170
Kreuznacher Str. 61, 55457 Gensingen
stars -
"Aus und vorbei - Geschäftsführung nicht erreichbar - Metzgereibetrieb läuft weiter."
PetraIO
Privat, ihm Rahmen eines Seminares und einer Tagung war ich hier schon zu Gast.
Und immer "brummte" der Laden.
In Ergänzung mit der "Nahetal-Arena", dem Eventhaus des Sutters, gab es im Landhaus
vom Frühstück bis zum späten Abend zu tun. Für sehr viele Mitarbeiter.
Ab Donnerstag berichtete mir schon ein Kollege: Von heute auf morgen hat das Sutters, inklusive der Arena,
komplett geschlossen. Allen Mitarbeitern wurde (fristgerecht) ohne jede Begründung gekündigt.
War die Lage bereits vor Corna schon so schlimm, dass nicht einmal Kurzarbeit
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4
Geschrieben am 27.03.2020 2020-03-27
| Aktualisiert am
28.03.2020
Panoramarestaurant im Hotel Deynique
Panoramarestaurant im Hotel Deynique
€-€€€
Restaurant, Hotel
0266329020
Hilserberg 20, 56457 Westerburg
4.0
stars -
"Familienbrunch im Panoramahotel"
PetraIO
Mein westerwälder Onkel wurde im Januar fitte 70 Jahre. Diesen Tag verbrachte im engsten Familienkreis im Urlaub. Dies hatte er sich gewünscht und wir konnten dies sehr gut verstehen.
Aber so ganz ohne Feier sollte es dann doch nicht sein. Die Familie wurde zum Brunch eingeladen. Mein Bruder reiste von Düsseldorf an, wir aus Idar-Oberstein. Schön für uns mit der weitesten Anreise: Der Brunch begann zur zivilen Zeit um 11.00 Uhr.
Das Hotel Deynique wirbt mit dem Namen Panoramahotel. Kurz vor
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Verifiziert
5
Geschrieben am 19.03.2020 2020-03-19
| Aktualisiert am
19.03.2020
Besucht am 01.03.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 72 EUR
Pizzeria Calabria
Pizzeria Calabria
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
067829888060
Am Bahnhof 2, 55765 Birkenfeld
4.5
stars -
"1. Besuch nach dem Umzug von Brücken nach Birkenfeld. Alles bleibt gut."
PetraIO
Nach einem gescheiterten Reservierungsversuch für den Faschingssamstag war klar:
Das Restaurant hat nach seinem Umzug von Brücken nach Birkenfeld nicht an Beliebtheit eingebüßt! Schön.
Bei diesem Telefonat war Chef Salvatore persönlich am Telefon und suchte nach einer Lücke für uns. Das war nett und ein lustiges, italienisch-temperamentvolles Telefonat. Aber in eine Lücke wollten wir nicht und ich versprach: „Wir kommen. Aber zu einem anderen Termin“.
Der neue Standort befindet sich im „Big Center“ in Birkenfeld. Dieses Gewerbehaus kannte ich tatsächlich bisher
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 11.03.2020 2020-03-11
| Aktualisiert am
12.03.2020
Besucht am 21.02.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 150 EUR
La Petite Maison
La Petite Maison
€-€€€
Restaurant
0684115211
Simonstraße 1, 66424 Homburg
4.5
stars -
"Vorfreude - Genießen - Wohlfühlen. FREUDE! Freunde?"
PetraIO
Das"Petite Maison" war schon länger auf der Liste. An diesem Tag sollte es terminlich passen.
Einen Tag vorher checkte ich telefonisch die Lage. Inhaberin und Köchin Rita Huber war persönlich und herzlich am Telefon. Noch waren Plätze frei.
Einen Tag später lief es terminlich wie am Schnürchen. Wie am Vortag verabredet, rief ich nochmals im Restaurant an. Frau Huber erinnerte sich sofort und bestätigte unseren Tisch. Chapeau!
Da Restaurant liegt etwas außerhalb im Stadtteil Erbach, ein Wohngebiet. Das Einfamilienhaus, in dem sich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 05.03.2020 2020-03-05
| Aktualisiert am
05.03.2020
CHEF KOCHT - Davids Kreativküche
CHEF KOCHT - Davids Kreativküche
€-€€€
Restaurant, Cafe, Catering
068418185584
Saarbrücker Straße 24, 66424 Homburg
stars -
"Ein sympathisch-vielfältiges Konzept mit ebensolchen Chefs!"
PetraIO
Wir schlenderten nach unserem späten Mittagessen mal wieder durch Homburg.
Überraschend viel gibt es in diesem Städtchen zu entdecken.
So auch das große Eckhaus mit gut sichtbarer Beschilderung „Chef kocht“.
Die Schilder erfüllten ihren Zweck: Unser Interesse war geweckt.
Vor dem Eingang 3 Aufsteller mit Informationen zum Betrieb und tagesaktuellen Speisen – für jeden Geschmack was dabei.
Satt waren wir, wollten uns aber trotzdem unbedingt vor dem nächsten Hunger informieren.
Kaum eingetreten, begrüßte uns nicht der Chef David Simon sondern die Chefin. Sie war
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Verifiziert
4
Geschrieben am 02.03.2020 2020-03-02
| Aktualisiert am
10.03.2020
Besucht am 19.02.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 68 EUR
Pizzeria Barbara
Pizzeria Barbara
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
06784 903387
Hauptstraße 50, 55758 Mittelreidenbach
4.0
stars -
"Warum war ich so lange nicht in dieser freundlichen Pizzeria?"
PetraIO
Endlich passte es mal wieder mit einem Mädelsabend!
Unsere Wahl fiel auf die Pizzeria Barbara im kleinen Ort Mittelreidenbach. Hier waren wir vor einigen Jahren schon mal zufrieden und für meine Freundin lag die Pizzeria günstig für die Heimreise und für mich lag es in entgegen gesetzter Richtung auf dem Rückweg vom Arbeitsplatz nach Hause.
Ich war ein wenig früher da. Links neben dem Haus gibt es eine Zufahrt zum rückseitigen hauseigenen Parkplatz.
Die Chefin begrüßte mich freundlich. Es war noch früh
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 29.02.2020 2020-02-29
| Aktualisiert am
29.02.2020
Besucht am 16.02.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 89 EUR
Landhaus Arnoth - Alter Gasthof Faust
Landhaus Arnoth - Alter Gasthof Faust
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Hotel, Tagungshotel, Ausflugsziel, Gasthof
06536286
Ortsstr. 55, 54483 Kleinich
3.0
stars -
"Ein wunderschönes Landhaus, aber doch etwas zu entspannt und reduziert."
PetraIO
Mir wurde eindrucksvoll von dieser Sendung und dem dort präsentierten Landhaus berichtet.
Also schauten wir uns die Sendung in der Mediathek an:
https://www.ardmediathek.de/swr/player/Y3JpZDovL3N3ci5kZS9hZXgvbzEyMDAxNDc/der-hunsrueck-rund-um-kirchberg
Ein Landhaus nach unserem Geschmack, dies spiegelte auch Homepage wider.
Das Besondere ist nicht nur dieses 1911 als Gasthaus erbaute Haus. Das Besondere ist: Herr Gündel hat die Speisekarte verbannt! Er möchte seinen Gästen „die Qual der Wahl ersparen“. Es gibt das, was die Region, die Jahreszeit und die Kreativität des Herrn Gündel hergibt. Auch schon mal mit internationalen Einflüssen. Und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Etwas Hunger hatten wir, bis zum Abendessen war es noch recht lang.
Bisher waren wir immer vorbei gefahren, es liegt so „touristengünstig“ an der Bundesstraße. Allerdings äußerste sich GastroGuideKollege Simba47533 vor einiger Zeit bereits recht positiv zu diesem Haus.
Seit über 30 Jahren betreibt Familie Dörr das Gasthaus mit Gästezimmern und Hofladen.
Das Gebäude ist umgeben von großzügigen Parkplätzen. In das Haus sind einige Stufen zu überwinden.
Für Gäste, die nicht mehr so gut zu Fuß sind, ist mittig ein Geländer angebracht. Gast- und WC-Räume sind alle barrierefrei.
Wir schauten uns die Speisekarte am Eingang an. Deutsch, gutbürgerlich, pfälzisch.
Wir betraten den großen Gastraum, die beiden Damen an der Theke begrüßten uns freundlich und wir durften uns einen Tisch auswählen. Uns zog es links ins Nebenzimmer, dieser Raum war durch viele Fenster einfach heller als der Hauptgastraum.
Rustikale, gepflegte Einrichtung. Die „gute alte Zeit“ findet man nicht mehr oft, hier ist sie stehen geblieben. Kamin, Holzvertäfelungen und reichlich Trophäen an der Wand. Nun, als Jägerstochter durfte ich mit solchen Dekorationen aufwachsen. Aber ich kann dem nun wirklich rein gar nichts abgewinnen. Ein gutes Wildgericht auf dem Teller finde ich geschmackvoller.
Die Speisekarten wurden gereicht und unsere Getränkewünsche abgefragt.
Die Getränke waren schneller bestellt als unser Essen.
Alkoholfreies Pils, 0,33 l, € 3,70
Mineralwasser, 0,75 l, € 4,50
Umgehend wurden wir mit gut gekühlten Getränken versorgt.
Ca. 40 Gerichte (ohne Desserts) umfasst die deutsch- und französischsprachige Speisekarte.
Suppen, Salate, Schnitzel, Steaks, pfälzer Spezialitäten, Forelle. Selbst das Toast Hawai fehlte nicht.
Die Devise des Hauses „Ländlich-Deftig-Frisch“ wird leider nicht konsequent umgesetzt. Ein Blick in die Deklaration der Zusatzstoffe klärt auf, dass doch Vieles nicht klassisch und frisch zubereitet wird.
Zum Essen bestellte ich mir den
„Bauernsalat“ Mediterrane Salatvariation, mit Tomaten, Gurken, Peperoni, Zwiebeln und Schafskäse - € 11,90.
Die Forelle aus eigenem Gewässer, ein Bach fließt direkt hinter dem Haus, hätte mich sehr gereizt. Ich hatte aber Bedenken, dass mir die Portion zu groß ist.
Für das Abendessen in Gimmeldingen war ein Tisch reserviert.
Dazu bestellte ich mir aber noch eine Portion Bratkartoffen - € 3,00. Ich hatte Appetit auf die warme Beilage.
Zwiebelschnitzel vom Schwein in deftiger Zwiebelsauce, Pommes Frites und buntem Salat - € 13,80, die Wahl meines Mannes.
Dass das Haus auf Ausflügler, berufstätige Reisende und Reisegruppen spezialisiert ist, merkten wir spätestens als bereits ca. 15 Minuten nach unserer Bestellung das Essen serviert wurde.
Die Küche muss gut organisiert sein. Trotz der Schnelligkeit sah alles frisch zubereitet und appetitlich aus.
Knusprige Pommes, ordentlich gebräunte und ebenfalls mit krossen Stellen versehene Bratkartoffeln.
Meine Vitaminfuhre war mehr als reichlich. Ein Forellengericht hätte nicht üppiger ausfallen können.
Zu meinem Salat gab es noch Baguette (stand nicht auf der Karte). Ich war glücklich mit meinen sehr schmackhaften Bratkartoffeln, denn das Baguette war auch die gutbügerlich-deutsche Ausführung eines luftgefluteten Teiglings ohne Geschmack, es erinnert mich immer an Styropor. Aber sicherlich gibt es auch Anhänger dieses Brotes, gibt es ja schon seit mindestens 50 Jahren in dieser Form.
Frische Blattsalate, versteckte Rohkostsalate, rote Zwiebeln (die ich sehr mag), Paprikawürfel, Tomaten, Peperoni und Fetawürfel angerichtet auf einem großen Glasteller. Das Essig-Öl-Dressing roch säuerlicher als es war. Das passte alles. Lediglich der Gurkensalat, der sich unter dem Blattwerk verbarg, war mir zu sehr abgesoffen. Dafür der Karottensalat klasse. Geschafft habe ich die Portion nicht.
Das Schnitzel meines Mannes leider mit dunkler Pülverchen-Geschmacksverstärkersauce. Das kommt davon, wenn man nicht alles liest. Die „deftige Zwiebelsauce“ hatte er leider überlesen. Bei uns wird ein Zwiebelschnitzel immer mit leicht gebratenen Zwiebeln ohne Sauce serviert.
Da das Schnitzel war leider recht trocken und somit auch nicht saftig zart. Wenn dem immer so ist, erklärt es die Sauce zum Fleisch. Ein OK gab es aber noch für das Gericht mit guten Pommes und einem ordentlichen Beilagensalat. Die Sauce ließ die Panade aufweichen. Schön war, dass die Pommes im separaten Schälchen gereicht wurden und somit von der Sauce verschont blieben.
In der Zwischenzeit waren, trotz späterer Mittagszeit, noch zahlreiche Gäste eingetroffen. Die Küche ist durchgehend geöffnet und dies scheint sich zu lohnen. Alle Gäste wurden zügig versorgt. Amerikanischen Gästen half weder die deutsche noch die französische Speiseerklärung. Möglicherweise die Chefin versorgte die Gäste routiniert auf englisch und gab noch Erklärungen zu den Speisen.
Wir wurden freundlich verabschiedet. Zahlen an der Kasse per EC war möglich.
Das Landgasthaus ist jetzt nicht die Gastronomie für ein mehrgängiges Dinner. Muss ja auch nicht sein. Liebhaber der gutbürgerlichen Küche und großer Portionen sind hier sicherlich zufrieden. Wenn es nochmals passt, würde ich auf jeden Fall die frische Forelle probieren.