"Weiter auf der Suche – Iberische Küche in Bremen – Tio Pepe – „Authentisches“ Restaurant, aber leider nur Standards"
Geschrieben am 26.03.2017 2017-03-26
Restaurant Tio Pepe
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Restaurant, Schnellrestaurant, Tapasbar, Biergarten
04213365573
Schwachhauser Heerstr. 4, 28203 Bremen
"Geschmäcker sind verschieden"
Geschrieben am 26.03.2017 2017-03-26
Zum Ochsen
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Restaurant
068517525
Balduinstr. 40, 66606 Sankt Wendel
"gemütlich modern lecker"
Geschrieben am 26.03.2017 2017-03-26
TELLERRAND
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Restaurant
068195813022
Am Stiefel 1, 66111 Saarbrücken
"Die Zukunft der Roschtwurschtbud?"
Geschrieben am 26.03.2017 2017-03-26
Kalinski · Wurstwirtschaft & Gin Bar
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Bistro, Imbiss, Take Away
068137997572
Kaltenbachstr. 4, 66111 Saarbrücken
"Frankreich in der Saarbrücker Innenstadt"
Geschrieben am 26.03.2017 2017-03-26
Salvas | Fruits de Mer
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Restaurant, Bistro
068131416
Bleichstr. 28, 66111 Saarbrücken
"Der Stern leuchtet wieder wie zu besten Zeiten"
Geschrieben am 25.03.2017 2017-03-25 | Aktualisiert am 26.03.2017
Altes Jagdhaus
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Restaurant
05112284523
Vor der Seelhorst 111, 30519 Hannover
"Wunderbarer Service, sehr hohe Freundlichkeit"
Geschrieben am 25.03.2017 2017-03-25
Brunnenstüble
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Restaurant, Hotel, Catering, Biergarten
07139452086
Brettacherstraße 13, 74196 Neuenstadt am Kocher
"eine etwas versteckt gelegene Idylle"
Geschrieben am 24.03.2017 2017-03-24 | Aktualisiert am 25.03.2017
Ristorante Il Mondo
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Restaurant, Pizzeria
080535308268
Kirchplatz 5, 83093 Bad Endorf
"Es muss nicht immer Kaviar sein"
Geschrieben am 24.03.2017 2017-03-24
Manufactum brot&butter
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Bistro
071193313460
Lautenschlagerstr. 16, 70173 Stuttgart
"Interessanter Bericht in der SZ vom..."
Geschrieben am 24.03.2017 2017-03-24 | Aktualisiert am 26.03.2017
Cookies Cream
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Restaurant, Cafe
03027492940
Behrenstraße 55, 10117 Berlin
"Netter Asia Imbiss"
Geschrieben am 24.03.2017 2017-03-24
Saigon City
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Imbiss
087215089980
Landshuter Straße 1, 84307 Eggenfelden
"Guter Kaffee, lecker Baumstriezel"
Geschrieben am 24.03.2017 2017-03-24 | Aktualisiert am 25.03.2017
Café Moka
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Cafe, Cafebar, Weinstube
035140762532
Schützengasse 2, 01067 Dresden
"Mein Erstkontakt mit Rathenower jugoslawischer Küche war sehr angenehm."
Geschrieben am 23.03.2017 2017-03-23
Restaurant Belgrad
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Restaurant
033855205566
Bahnhofstraße 25, 14712 Rathenow
"Gute Pizza in Ganderkesee, nicht nur zum Mitnehmen, nett eingerichtetes Restaurant"
Geschrieben am 23.03.2017 2017-03-23 | Aktualisiert am 24.03.2017
Pizzeria Capri
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Restaurant
042228899
Bergedorfer Straße 12, 27777 Ganderkesee
"War ein echt toller Abend! Das Esse..."
Geschrieben am 23.03.2017 2017-03-23
TBE Engelsdorf
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Restaurant
03416510082
Werkstättenstraße 6, 04319 Leipzig
"ein Geheimtipp zum Stöbern und gemütlich Sitzen"
Geschrieben am 23.03.2017 2017-03-23 | Aktualisiert am 23.03.2017
Poidl - Feine Kost am Dorfbach
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Restaurant, Cafe
08075916981
Frabertshamer Str. 1, 83123 Amerang
"Perfekte Aussicht und super kinderfreundlich"
Geschrieben am 23.03.2017 2017-03-23
Eiscafe Eisbär
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Bäckerei, Bistro, Eiscafe
043651461
Strandpromenade 10, 23777 Heringsdorf
"Gehobener Italiener in Heilbronn"
Geschrieben am 23.03.2017 2017-03-23 | Aktualisiert am 23.03.2017
Piccolo Mondo
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Restaurant, Weinkeller
07131251133
Hauptstraße 9, 74081 Heilbronn
"Ein Kleinod in der Kneipenmeile "Weiße Gasse"-für uns ein Spitzenmexikaner"
Geschrieben am 22.03.2017 2017-03-22 | Aktualisiert am 22.03.2017
Tex-Mex SANTA FE
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Restaurant
03518488550
Gewandhausstraße 3, 01067 Dresden
"Mit neuer Bedienung endlich wieder ein sehr gutes Cafe´"
Geschrieben am 22.03.2017 2017-03-22 | Aktualisiert am 22.03.2017
Cafe Brüning
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Bäckerei, Cafe, Eiscafe
047513965
Am Kirchplatz 2, 21762 Otterndorf
"Alles lecker/ Frühstück/ Mittagsessen/ Kaffee und Kuchen"
Geschrieben am 22.03.2017 2017-03-22
Maison Köstlich und Fein
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Bistro, Cafe
061962029510
Alleestraße 4, 65812 Bad Soden am Taunus
"Türkische Küche, sehr lecker, tolle Terasse"
Geschrieben am 22.03.2017 2017-03-22
Uzuns Restaurant
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Restaurant, Catering
06196642636
Zum Quellenpark 13, 65812 Bad Soden am Taunus
"Frisches Sushi, leckeres Sushi, freundliches Personal,"
Geschrieben am 22.03.2017 2017-03-22
Sushiya
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Restaurant
061719896969
Holzweg 9, 61440 Oberursel
"Wir haben uns im "Hämmerle´s" sehr wohlgefühlt und werden sicherlich wiederkommen"
Geschrieben am 22.03.2017 2017-03-22 | Aktualisiert am 25.03.2017
Hämmerle's Restaurant
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Restaurant, Sternerestaurant
0684252142
Bliestalstraße 110, 66440 Blieskastel
"Mittelmäßiger Vietnamese"
Geschrieben am 22.03.2017 2017-03-22 | Aktualisiert am 22.03.2017
Pho Viet
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Restaurant
071162011206
Silberburgstrasse 116, 70176 Stuttgart
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 


Unser Sonnenplatz
Gruß aus der Küche
Die Wasserkaraffe
Kabeljauzungen
Gänsebrust
Der Hauswein aus Baden
Albinolachs
Die Taubensuprêmes
Die Apfeltarte
Valrhona-Schokoküchlein

Il Mondo vom Parkplatz aus
gemütliche Stühle und Tische
Nudeln mit Pfifferlingen und Grana
Steak mit Kartoffeln und Rucolasalat
Steak mit rotem Pfeffer
Kartoffeln
Rucolasalat
Saltimbocca a la Romana






Essen mitten im Lädchen
Kaffee, Tee und Leckereien
bei der Theke
Im Eingangsbereich
Tische draußen
Tisch drinnen
draußen sitzen bei Kaffee und Orangensaft
Leckereien von überallher
Geschenkkorb für 80 Euro


Dresdner Rathausturm vom Tex Mex aus gesehen
Kneipenviertel Weiße Gasse
Gastraum mit Empore
Gastraum
Gastraum
Gastraum
Der Gang zur Toilette
Unverfehlbar
Krombacher Pilsner für 3,95 €
Schoppen mexikanischer Iguado – Cabernet Sauvignon-trockener, dunkelroter Wein mit vollmundigem, rundem Geschmack für 4,60 €
Tischaufsteller "Fisch der Woche"
Tischaufsteller "Steak der Woche"
Chimichanga gefüllt mit Lachsfilet, Spinat, Bohnenmus, Chilihollondaise auf frischem Champion-Paprika-Zwiebel Gemüse für 12,80 €
Südamerikanische Steakhüfte überbacken mit einer Meerrettichfrischkäsehaube, dazu Rosenkohl-Zwiebelgemüse und Pommes Frites für 13,80 €
Südamerikanische Steakhüfte überbacken mit einer Meerrettichfrischkäsehaube
Cafe´Brüning
Eingang zum Cafe´
die plüschige Ecke
die moderne Ecke
Kuchentheke
Kuchenauswahl
Speise-und Getränkekarte
Eiskarte
Café Creme für 2,30 €
Latte Macciato mit Eierlikör für 4,20 €
Latte Macciato mit Eierlikör für 4,20 €
Erbeermilchshake und Kirschmilchshake zu je 3,00 €
Pizzaeis für 5,30 €
Spaghetti Eis für 4,80 €
Mandarinen-Joghurt-Torte für 2,60 €
Kapuziner-Cremetorte mit Kirschwasser für 2,90 €
Windbeutel für 2,50 €


Wer mich liest, weiß, dass wir gerne auch portugiesisch oder spanisch in Bremen einkehren würden.
Portugiesisch ist in Bremen leider totale Fehlanzeige. Spanier gibt es einige und mit dem Cocina de Salva hatten wir einen guten Treffer gelandet. Auf einer Radtour stach mir das Tio Pepe mit seiner kleinen, aber farbenfrohen Front im letzten Sommer ins Auge. Es liegt im Niemandsland zwischen dem gutbürgerlichen Schwachhausen und dem szenigen Ostertor an einer breiten Straße, mit den Ausläufern des Hauptbahnhofs gen Norden im Rücken. Auf anderen Portalen wird es überwiegend mit Sympathie bedacht, ohne dass kulinarische Höhenflüge versprochen werden.
Wie wir an einem Samstagabend Ende März erleben durften, hat das Tio Pepe treue Gäste. Darunter eine große Gruppe mit E-Zigaretten, die mächtig Dampf abließen und das Restaurant in einen leichten Nebel tauchten. Pepes Wirtsfrau hatte das aber am Telefon bei der Reservierung fairerweise angekündigt, aber es hielt uns nicht ab. Ansonsten kleine Gruppen und Paare, die das Restaurant bis auf den letzten Platz füllten. Spontangäste mussten abgewiesen werden.
Die sehr schlichte Homepage http://www.tiopepe-bremen.de/ lässt das Restaurant kleiner erscheinen, als es ist. Unvorteilhaft auch, dass nur wenige Gerichte der Karte aufgeführt sind. Da sollte Pepe ernsthaft über einen Relaunch nachdenken.
Ich mache eigentlich kein Aufheben davon, ob eine Empfehlung auszusprechen ist oder nicht, weil sich das aus den einzelnen Bewertungskategorien für den Leser als selbst zu ziehendes Fazit ergeben sollte.
Tio Pepe ist ein Sonderfall. Wenn ich gänzlich empathielos die Daumenrichtung bemühen müsste, würde er nach unten zeigen. Wir für uns haben keinen neuen Spanier entdeckt, den wir unseren in Bremen „gelisteten“ Restaurants zufügen mögen.
Aber wenn man nur Standards erwartet und eine familiäre, persönliche Atmosphäre in einem „rustikalen“ Ambiente anziehend findet, dann kann man das Tio Pepe ausprobieren.
Das Preisniveau ist durchwachsen und ich denke, dass 3,5 Sterne mit Empathieanteil stimmen.
Service:
Als wir das Restaurant betraten und gen Tresen strebten, um uns anzumelden, fielen die vielen gebrauchten Gläser und Tassen auf dem Tresen auf, die der Reinigung harrten. Und das, obwohl kurz nach 18:00 Uhr nur wenige Tische besetzt waren. Zweimal klirrte es während unseres Besuches; vielleicht, weil der Platz zu eng geworden war.
Nur eine junge Frau und die blonde Frau des Wirtes Pepe kämpften gegen die Bestellungen an. Als sich das Lokal füllte, mussten wir an zwei Getränkeorders erinnern. Die Mitglieder der Dampfergruppe bekam nach unserer Beobachtung ihre Speisen nur sehr sukzessive.
Für die Freundlichkeit verdiente sich unsere Bedienerin aber einen Kürpunkt.
Die Wirtsfrau fand beim ersten Vorbeigehen an unserem Tisch zur Tür eines Vorratsraumes kein Wort der Begrüßung und taute erst später auf.
Nett, dass der sehr lebendige Wirt und Koch Pepe persönlich den Tapasteller an den Tisch brachte und annoncierte, was er wunschgemäß aufgelegt hatte.
Der Service war für einen Samstagabend mit Volllast eindeutig unterbesetzt und Freundlichkeit und nette Sprüche lassen den Gast nicht jede Wartezeit verzeihen. Aber vielleicht muss man das im Tio Pepe empathischer beurteilen.
Beim Nachschauen der Getränkepreise fiel mir auf, dass die Karte im Aushang nicht mit der im Restaurant gereichten übereinstimmt, die z. B. neben dem Bier San Miguel auch das Estrella Galicia (jeweils 2,70 €) aufwies. Das grüne Konzernpils kommt im Restaurant auf 2,80 € für 0,3 l (draußen noch 2,60 €). Vilsa-Mineralwasser wird mit 5,20 € für 0,75 l berechnet.
Die drei offenen Hausweine stehen mit 4,60 € für 0,2 l auf der Karte (gebont waren 4,40 €). Die „klassifizierten“ anderen offenen Weine beginnen bei 5,40 € für 0,2 l.
In toto schon Getränkepreise, die einem Restaurant in teurer Lage entsprechen.
Nach einem flauen Estrella Galicia blieb auch ich beim Hausrosé hängen, der trinkbar war, aber deutlich kälter hätte sein müssen.
Essen:
Auf der Homepage sieht man nur 14 Speisen. Demgegenüber ist die gereichte Karte deutlich umfangreicher:
8 Tapas von 7,50 – 8,50 €, 7 Salate von 3,50 – 10,50 €, 8 Fischgerichte (Scampi, Calamares, Miesmuscheln, Zander, Thunfisch) von 10,50 bis 17,30 €, 5 Fleischgerichte (Huhn, Lamm, Rind) von 11,80 bis 15,50 € ohne Beilagen, die aus 6 Positionen von 2,60 bis 3,60 € gesondert geordert werden müssen. Überraschend die vier Pastagerichte „Maccarones“ von 8,90 bis 10,90 €. Die Nachspeisen lasse ich mal weg. Paella muss gesondert geordert werden. Mittwochs ist Scampitag und ein Kilo mit einem halben Liter Hauswein werden für wohlfeile 29,90 € angeboten.
Bis auf die Nudelgerichte weckte keine Kartenposition spontan Neugierde oder erregte Vorfreude. Man findet keinen Oktopus, sondern nur die langweiligen Ringe oder ganze Tuben. Kein Kaninchen, keine Innereien. Das gilt für alle Tapas und alle Hauptspeisen.
Wir wählten den gemischten Teller mit sechs Tapas nach eigener Wahl für 12,50 € und das Ali oli (ich übernehme die Schreibweise aus der Karte) mit Baguette für 3,00 €.
Vorweg: Koch Pepe ist ein Freund der gehackten Petersilie, die alle Gerichte zierte, ja sogar das Ali oli, obwohl sie da nun sicherlich nichts zu suchen hat. Das Ali oli wurde in einer Miniaturpaellapfanne in ordentlicher Portion serviert und hatte eine unerwartet säuerliche Note, die an Zitrone erinnerte (unsere Bedienerin meinte Essig). Nach kurzer Gewöhnung gefiel es uns aber und das „Hausgemachte“ nehme ich ab. Das Baguette war frisch und feinporig, so dass es sich gut zur Aufnahme des Ali oli eignete.
Sieger auf dem Tapasteller waren die gegrillte Chorizo und die Thunfischteigtaschen. Gelungen auch die Sardellen in Essig und die Kartoffelchips. Die Aufschnittfraktion mit Paprikawurst und Serrano war unauffällig.
Für zusammen 15,50 € und eingedenk der Portionsgrößen kein Schnäppchen, aber auch keine überzogene Bepreisung.
Nach angenehmer Wartezeit kamen dann das Lammfilet (15,50 €) mit Kartoffelchips als Beilage (2,80 €) und die Maccarones mit Scampi (10,90 €).
Meine Maccarones waren von der Nudelform her Penne rigate. Ein ordentlicher Teller mit vielen großen Gambas und Tomatenstücken, die Fruchtigkeit an das insgesamt gut gelungene Gericht brachten.
Meine ständige Begleiterin bekam vier Stränge Lammfilet, das wir mit „medium plus“ geordert hatten (gefragt wurde nach dem gewünschten Garzustand nicht). Der Garzustand stimmte und die Fleischqualität auch. Für mich war das Filet aus der Pfanne kaum gewürzt, meine Mitesserin fand es einseitig stark gewürzt, ohne das Hervorstechende benennen zu können. Die Kartoffelchips waren gelungen. Für 18,30 € ein für mich nur mittelmäßiges Gericht (Bevor es zur Gegendarstellung kommt: Meiner Frau hat es geschmeckt). Mit einem Beilagensalat, den man auch getrennt hätte ordern müssen, wäre man bei 21,30 € gelandet. Demgegenüber fand ich mein Nudelgericht sehr gut portioniert und mit 10,90 € freundlich bepreist, zumal wenn man die unverschämten Preise einiger Italiener bedenkt, wenn nur das Wort Scampi auf der Karte erscheint und auf dem Teller nur eine Ahnung von den asiatischen Meeresfrüchtchen vermittelt wird.
Also insgesamt ein gemischter Eindruck. Mit 3,5 Sternen ist das Essen im Tio Pepe gut bedient.
Ambiente:
Laut Homepage haben Pepe und seine Frau das Restaurant im April 2008 übernommen und renoviert.
Es ist im Erdgeschoss eines Bremer Hauses untergebracht, eine besondere, historische Form des Reihenhauses, das ganze Stadtviertel in Bremen prägt und von der geduckten Arbeitervariante im Bremer Westen bis zum repräsentativen Stadthaus des Bürgertums reicht. Das Tio Pepe ist in der großzügigen Variante beherbergt. Von außen erwartet man einen schlauchförmigen Raum. Das ist insoferne richtig, als dass es nur einen schmalen Fensterbereich gibt und sich der Rest des Restaurants durch die Tiefe des Hauses zieht. Nach dem Eingang weitet es sich aber nach links (hinter dem Treppenhaus ins 1. Stockwerk).
Nach dem Tresen kommen die Toiletten und der Gastbereich endet erst einmal mit dem „Familientisch“, der auch so aussieht. Dann rechts ein Lagerraum mit vielen Paellapfannen an der Wand. Meinen neugierigen Blick in das Gelass nahm Pepe zum Anlass, von seinen Paellagroßtaten zu berichten. Dann links und rechts offene, kleine Küchen. Anschließend ein „rustikal eingerichtetes Zimmer“ (Homepage) mit drei Sechsertischen, Fernseher und Raucherlaubnis. Dann geht es in den Sommergarten, der am Bahndamm mit Lärmschutzwand endet. Im (noch nicht geöffneten) Sommergarten auch viele Familienutensilien. Die Tochter des Hauses turnte im Restaurant rum, ohne dass es belästigend wirkte.
Die Einrichtung weist einen weißen Fliesenboden auf und eine warme Wandfarbe, eine weiße, halbhohe Täfelung rechts und ansonsten viel Deko. In Erwartung von Ostern war diese durch Eiersträuße in Vasen, Osterhasen, Lämmern usw. angereichert. Ich fand es schon überladen und erst recht nicht aus einem Guss. Die Einrichtung zeugte im Detail auch davon, dass nicht nur Profis bei der Renovierung Hand angelegt hatten. Wir saßen an einem Vierertisch auf einem kleinen Podestbereich links. Zwischen dem Tisch und der Tür zum Vorratsraum stand ein riesiger Dekobaum mit einer mächtigen Krone aus unzähligen Kunststoffblättern. Ein Staubfänger der überflüssigsten Sorte, der durch viele Spinnweben Anschluss an die Wand und Decke gefunden hatte! Weg damit, möchte ich Pepe und Frau zurufen!
Die Herrentoilette muss 2008 bei der Renovierung ausgespart worden sein. Eine Energiesparbirne der ersten Generation ohne Glaskörper an der Decke, angeschlagene Fliesen und eine wacklige Drückergarnitur, die es heute wohl nicht einmal mehr im Baumarkt zu kaufen gibt, vermittelten einen schrottigen Eindruck.
Die Tische bieten mehr Platz und Raum zwischen ihnen, als ich nach einem Blick durch das Fenster vermutet hätte. Sie sind ordentlich mit farblich passender Tischwäsche versehen. Das Stuhlwerk ist nicht einheitlich.
Positiv ist die indirekte Beleuchtung anzusprechen, die die Balance zwischen Gemütlichkeit und ausreichender Helligkeit zum Kartenstudium hält. Akustisch untermalt wird das ganze durch gängige spanische Musik, also eher Gassenhauer denn anspruchsvoller Folklore.
Ich will zum letzten Mal das Wort Empathie strapazieren, um ein Resümee zu ziehen.
Man kann das Beschriebene positiv als „authentisch“, „persönlich“, „familiär“ oder „originell“ beschreiben und Pepe und seine Frau betreiben ihr Restaurant sicherlich mit Herzblut. Nüchtern und objektiv beurteilt, nehmen Pepe und seine Frau ihren Gästen ordentlich Geld für Durchschnittliches in Räumlichkeiten ab, die hinter heutigen Standards deutlich zurückbleiben.
Ironisch frage ich zum Schluss, ob das vielleicht gemeint ist, wenn es auf der Homepage heißt: „Wir wollten kein normales Restaurant, das es an jeder Ecke Bremens gibt, wir wollten etwas außergewöhnliches auf die Beine stellen und wir denken das haben wir auch geschafft.“
Sauberkeit:
Neben den Spinnenweben unseres mächtigen Dekobaumes fiel mir auf, dass der weiße Fliesenboden keinen frisch gewischten Eindruck machte. Auf den Tischen ging es sauber zu.