"Kochkunst in stillvollem Ambiente"
Geschrieben am 10.11.2017 2017-11-10 | Aktualisiert am 17.12.2017
EssZimmer in der BMW Welt
€-€€€
Restaurant
49089358991814
Am Olympiapark 1, 80809 München
"Feine italienische Kochkunst in freundlicher Athmosphäre"
Geschrieben am 10.11.2017 2017-11-10
Rossinis
€-€€€
Restaurant
082473954808
Bahnhofstraße 3, 86825 Bad Wörishofen
"Ein italienisches Restaurant, das man immer wieder gerne besucht"
Geschrieben am 10.11.2017 2017-11-10
La Stazione
€-€€€
Restaurant
082473959629
Bahnhofstraße 1, 86825 Bad Wörishofen
"Besseres Angebot mit neuer Karte"
Geschrieben am 10.11.2017 2017-11-10
Martini
€-€€€
Bistro, Biergarten
042427809999
Nienburger Straße 2, 28857 Syke
"Schon wieder im Rheingau....."
Geschrieben am 10.11.2017 2017-11-10 | Aktualisiert am 10.11.2017
Weingasthaus in Breuers Rüdesheimer Schloss
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Biergarten, Weinkeller
0672290500
Drosselgasse, 65385 Rüdesheim am Rhein
"Beste Pizza nicht nur dieses Ortes"
Geschrieben am 10.11.2017 2017-11-10 | Aktualisiert am 04.12.2017
Trattoria Romana
€-€€€
Restaurant, Take Away, Pizzeria
072536951
Bruchsaler Str. 17, 76669 Bad Schönborn
"Beste Pizza der Stadt"
Geschrieben am 10.11.2017 2017-11-10
Dellmanns Fresco Pizza in Remscheid
€-€€€
Lieferdienst, Pizzeria
021915657755
Alleestraße 44, 42853 Remscheid
"Das Lausitzer Seenland entwickelt sich nicht nur nach vorn"
Geschrieben am 09.11.2017 2017-11-09
Gaststätte "Zum Partwitzer Hof" Inh. Christoph Pech
€-€€€
03575115313
Schäfereiweg 4, 02979 Elsterheide
"Zum Schlürfchen - Bad Wildungen-Reinhardshausentctc.!"
Geschrieben am 09.11.2017 2017-11-09
Zum Schlürfchen
€-€€€
Gaststätte
Günter-Hartenstein-Str. 7, 34537 Bad Wildungen
"Vorbeigehen ist ein großer Fehler"
Geschrieben am 09.11.2017 2017-11-09 | Aktualisiert am 09.11.2017
Garchinger Augustiner -Gesindehaus GmbH-
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
08920966739
Freisinger Landstraße 4, 85748 Garching bei München
"Indischen Spezialitäten vom Streetfood-Händler"
Geschrieben am 08.11.2017 2017-11-08 | Aktualisiert am 08.11.2017
Dinkelmann
€-€€€
Catering, Erlebnisgastronomie, Streetfood
022346039773
Aachener Str. 1104, 50858 Köln
"Sorry, hat uns nicht gefallen und somit …."
Geschrieben am 08.11.2017 2017-11-08 | Aktualisiert am 21.11.2017
Restaurant Sokrates
€-€€€
Restaurant
057239585207
Rodenberger Allee 31, 31542 Bad Nenndorf
"Sandwich einmal anders"
Geschrieben am 07.11.2017 2017-11-07
Let It Beef - Food Truck
€-€€€
Catering, Foodtruck
015733947167
Goethestraße 29, 40764 Langenfeld
"Bier aus Wermelskirchen"
Geschrieben am 07.11.2017 2017-11-07
Dellmann's Bräu
€-€€€
Hausbrauerei
Elbringhausen 22, 42929 Wermelskirchen
"Es muss nicht immer Rostbraten sein..."
Geschrieben am 06.11.2017 2017-11-06
Mike's Urban Pub · Hotel Ibis Styles
€-€€€
Restaurant, Bar
0707175880
Friedrichstr. 20, 72072 Tübingen
"Am Lister Hafen"
Geschrieben am 06.11.2017 2017-11-06
Gosch · Knurrhahn
€-€€€
Restaurant
04651870765
Am Hafen, 25992 List
"super leckere Brötchen"
Geschrieben am 06.11.2017 2017-11-06
Bäckerei -Kaffee Raffelhüschen
€-€€€
Bäckerei, Cafe
0465128919
Heideweg 2, 25980 Sylt
"stark nachgelassen"
Geschrieben am 06.11.2017 2017-11-06
La Trattoria
€-€€€
Restaurant, Trattoria
0897856220
Lochhamer Straße 49, 81477 München
"Go West! Zurück in die Zukunft..."
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05 | Aktualisiert am 05.11.2017
Habel am Roseneck
€-€€€
Restaurant, Cafe
0308261260
Hohenzollerndamm 93, 14199 Berlin
"...und wieder ein super tolles Menü zum Schwärmen und Genießen!"
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05
Gourmetrestaurant Arens im Arens Hotel 327 m NN
€-€€€
Restaurant, Hotel
063239450
Oberst-Barrett-Straße 1, 67487 Sankt Martin
"Noch ein Geheimtipp !"
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05
Landgasthaus Maus
€-€€€
Landgasthof, Biergarten
0284161279
Kaldenhausenerstr 56, 47447 Moers
"Nicht geplant, trotzdem ein Volltreffer!"
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05
Neos Weinbar und Restaurant
€-€€€
Restaurant, Weinstube
01607821560
Liniusstraße 4, 56812 Cochem
"Echter Geheimtipp !"
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05 | Aktualisiert am 05.11.2017
Gaststätte Bauernstübchen
€-€€€
Gaststätte
026789538348
Oberer Hellenweg 2, 56825 Gevenich
"Die Lage rechtfertigt die Leistung nicht. Aber man kennt ja die Eltern"
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05 | Aktualisiert am 05.11.2017
Western Grill
€-€€€
Imbiss
0718161271
Rosenstraße 1, 73614 Schorndorf
"Sehr leckere Hähnchen"
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05
Gasthaus & Pension Fritzen
€-€€€
Gasthaus, Gaststätte
026717543
Kelberger Straße 38, 56814 Faid
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 






















Die Räumlichkeit
Der Vorführraum
Theke im Vorraum
Kartoffelgericht
zwei Currys auf einem Teller
komplette Portion

Der Truck
Die Beschreibung
Stand beim Streetfoodfest
Die drei jungen Brauer
das Neue
Sonensching, das milde Sommerbier
"Biir" und "DePA"






Menü zu EUR 42,--
Gruß aus der Küche Garnele, Garnelentartar und Fenchel
Kaninchenrücken
Zweierlei vom Kalb
"Vor-Dessert"
Kombi Vanille und Apfel



Terrasse
Hummercremesuppe

Salat mit gebratenem Doradenfilet



Es ist immer wieder faszinierend für mich, wenn auf dem Mittleren Ring das BMW Hochhaus und die dazugehörende BMW-Welt ins Blickfeld rückt. Jedem Autofan sei es ans Herz gelegt, sich letztere einmal anzuschauen. Die Tiefgarage ist großzügig angelegt, und mit dem Lift erreicht man bequem die darüberliegenden Etagen. Während ich die schnittigen neuen Modelle links liegen ließ und begeistert eine knuffige Isetta fotografierte, schaute sich Schatzl nach den Motorrädern um. Da wäre schon was für ihn dabeigewesen, aber mit einem energischen Zupfen an seinem Ärmel rief ich ihm den eigentlichen Grund unseres Besuchs in Erinnerung, und gemeinsam fuhren wir mit dem Lift in die oberste Etage zum Esszimmer.
1. Kapitel
Die Aufzugstür geht auf, und ein strahlendes Lächeln empfängt uns. Eine äußerst sympathische junge Dame erledigt mit uns die Formalien (Name, Reservierung, Mäntel) und geleitet uns in Richtung Tisch, wo wir dann von einem anderen guten Geist übernommen werden. Auch hier unauffällige Fürsorge, ist der Tisch recht? Wer mag wo sitzen? Ein Schemelchen für die Handtasche ??
Wir sitzen an der großen Fensterfront, so daß wir einen großartigen Blick in die Tiefe und zum Geschehen der BMW-Welt haben. Wie schön, daß es um diese Jahreszeit schon dunkel ist. So wirken die Lichteffekte ganz anders als im Sommer. Das Esszimmer trägt seinen Namen völlig zu recht. Durch eine ausgesprochen geschickte Raumgestaltung entsteht eine sehr private Atmosphäre. Eyecatcher gibt es gleich drei, einmal der flackernde Kamin, dann die Fenster zur Küche und last but not least der sagenhafte Weinkühlschrank , der mehrere Meter hoch in den Raum ragt und eine gewisse Sportlichkeit des Sommeliers voraussetzt, denn auf der Rückseite der Wand warten zwei Leitern auf ihn, damit er auch die Flaschen in gut drei Metern Höhe erreicht.
Man wird nicht durch Musik belästigt, vielen Dank dafür! Muß ich ein Wort über Sauberkeit verlieren? Nein, natürlich nicht.
Kommen wir also zum
2. Kapitel
Frank Glüer (sein Name steht auf der Rechnung) erkundigte sich nach einem Aperitif-Wunsch. Nachdem ich mir zu Hause aber schon online die Weinkarte angeschaut hatte, bestellten wir gleich eine Flasche Raumland Blanc de Blancs 2009 (€ 80,--). Während die Aubergine in Starnberg diesen wunderbaren Sekt (schade, daß er sich nicht Champagner nennen darf) von der Karte genommen hat, seit sie einen Stern haben, finden sich auf der Karte des Esszimmers gleich drei zur Auswahl !! Auch beim Mineralwasser bleiben wir deutsch – sogar bayrisch – mit einer Leonhardsquelle (€ 9.50)
3. Kapitel
Eigentlich hatte ich nun mit einer Brotauswahl gerechnet, stattdessen überraschte uns die reizende junge Service-Dame mit einem Dreierlei aus der Küche: Gebratener Seehecht / Kartoffel-Lauch-Suppe / Aal & Ente mit Frankfurter Soße …. das Brot gab’s im Anschluß: fein duftendes Focaccia und sardisches Knäckebrot, mit Gewürzöl eingerieben. Dazu Steckrübenmus und Nußbutter.
4. Kapitel
Heldenhaft verzichteten wir auf weiteres Brot, obwohl es uns sehr schwer fiel, aber wir hatten ja noch nicht mal den ersten Gang des Menüs. Und hier zeigt sich die wahre Größe des Küchenchefs, Herrn Bräuer. Die beiden zur Auswahl stehenden Menüs sind nicht in Stein gemeißelt. Man darf nach Lust und Laune tauschen, wenn man möchte und von vier bis acht Gängen variieren. Keine Rede von dem von mir so verpönten Menü-Tischzwang !! So kamen bei Schatzl sechs Gänge zusammen (€ 160,--) und bei mir fünf (€ 145,--).
Nachdem dies geklärt war, grüßte uns die Küche mit Yellow Tuna und einem Merrettichwürfel. Bekanntermaßen steht es sich schlecht auf einem Bein, so ging die Küche auf Nummer sicher und sandte ein weiteres Amuse gueule hinterher: ein Zwiebeltascherl mit Topinambur.
Auf diesem Niveau darf es ruhig weitergehen, dachte ich, und das tat es dann auch. Hier mein
5. Kapitel bzw. Menü:
· Gänseleber aus Ungarn / Kampott Pfeffer / Bohne / Speck Crumble
· Imperial Kaviar / heimische Rote Bete / Rehschinken / Sauerrahm
· Sankt Petersfisch aus der Vendée / Kalbskopf / Champagner / Perigord Trüffel
· Kaninchen aus der Eifel / Agnolotti / Kerbelknolle / Wildkräuter
· Haselnuß / Williams Christ / Tahiti Vanille / Mascarpone
Man möge mir nachsehen, daß ich kein fotographisches Gedächtnis habe, sondern nur ein paar Anmerkungen zu diesem wundervollem Menü machen möchte:
Danke, daß keine Stopfleber verwendet wurde !! Rote Bete harmoniert mit Kaviar. Freiwillig würde ich nie Kalbskopf essen, aber wenn es denn sein muß, bin ich froh, daß ihn eine Sternekoch zubereitet hat. Der Sankt Petersfisch war überragend !! Die Agnolotti sahen so unscheinbar aus und waren spektakulär…. So gut hat mir Mascarpone selten geschmeckt.
6. Kapitel
War’s das schon ? Scheint so. Schade ….. Anstelle eines Digestivs lieber einen Espresso (€ 3,50) aufgrund der Heimfahrt nach Garmisch. A bisserl hatte ich ja gehofft, daß sich vielleicht noch etwas Schokolade an unseren Tisch verirrt. Da tauchte auch schon eine Serviceperle mit einer Schachtel Leckereien auf, gekrönt von einem Hasen mit grünen (eßbaren) Ohren. Am besten schmeckte mir das Macaron mit Mocca *seufz*. Und – als hätte es der Pâtissier geahnt - gab’s es nochmal drei Pralinen hinterher. Die dann etwas lieblos auf einem weißen Tellerchen warteten, bis sie verputzt wurden.
*
Epilog
Schmeckt man den Unterschied zwischen 1-Sterne-Küche und 2-Sterne-Küche? Ja, das tut man. Als wir gingen, ist Herr Bräuer extra vom Nebentisch aufgestanden (die Gäste kannte er wohl näher) und hat uns die Hand gereicht und verabschiedet. Noch schöner wäre es gewesen, hätte er uns dabei in die Augen geschaut. Die Klasse des Service zeigt sich in so kleinen Dingen wie einem Linkshänder-Löffel, der mir angeboten wurde. Ohne daß ich es bemerkt hätte, wurde ich wohl sehr aufmerksam beobachtet. Gut, daß ich einigermaßen Tischmanieren habe :-))
Handys sind nicht verboten, was ein Glück. Schräg gegenüber saß nämlich ein älteres Paar, das sich nach dem Essen anscheinend gar nichts mehr zu sagen hatte, sondern sich lieber ausgiebig mit dem Handy beschäftigte. Und in einer Ecke saß ein Herr, von dem ich nicht weiß, ob er viel von seinem Menü mitbekommen hat, so intensiv war er in sein E-Book vertieft.
Und zu guter Letzt….
…. würde ich mir Namensschilder für den Service wünschen. Nicht jeder kennt Herrn Glüer, den Sommelier, und auch die jungen Damen hätten wir gerne mit Namen angesprochen.
Keiner hat uns nach Allergien oder Abneigungen gefragt.
Es war ein genußreicher Abend, wir haben jeden Moment genossen.
*