"Gasthaus im Grünen mit guter Küche und feinen Getränken"
Geschrieben am 13.06.2020 2020-06-13 | Aktualisiert am 13.06.2020
Gasthaus Schwäke
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Restaurant
0220244803
Ommerbornstr. 65, 51465 Bergisch Gladbach
"Was für eine Freude; im "Italia" geht trotz Corona noch nicht alles aber vieles wieder seinen gewohnten Gang,,,,,"
Geschrieben am 13.06.2020 2020-06-13 | Aktualisiert am 14.06.2020
Pizzeria Italia
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Restaurant, Pizzeria
0689771525
Liesbet-Dill-Straße 9, 66125 Saarbrücken
"Essen gut Service verbesserungswürdig"
Geschrieben am 13.06.2020 2020-06-13
Fumi
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Restaurant
063267001210
Im Katharinenbild 1, 67146 Deidesheim
"Italienisches Genusserlebnis in der Speicherstadt - ein rundum glücklich machender Abend, auf den ich nicht noch länger hätte warten wollen."
Geschrieben am 12.06.2020 2020-06-12 | Aktualisiert am 12.06.2020
Sternerestaurant Bianc
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Sternerestaurant, Gourmet
04018119797
Am Sandtorkai 50, 20457 Hamburg
"Zu Besuch 2020 bei unserem Lieblings-Urlaubsrestaurant 2019!"
Geschrieben am 12.06.2020 2020-06-12 | Aktualisiert am 13.06.2020
Restaurant Seeteufel
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Restaurant, Biergarten
03829312900
Tannenstraße 9, 18225 Kühlungsborn
"Frische hausgemachte Pasta-Gerichte aus offener Küche - durchaus empfehlenswert."
Geschrieben am 11.06.2020 2020-06-11 | Aktualisiert am 11.06.2020
Nudelbude Pasta Manufaktur
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Bistro
045147991806
Hüxstraße 64, 23552 Lübeck
"Das nächste Opfer..."
Geschrieben am 11.06.2020 2020-06-11 | Aktualisiert am 23.06.2020
Alsenzer Hof
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Restaurant
063623080991
Bahnhofstr. 16, 67821 Alsenz
"Toller Biergarten am Rande des Seenlandes"
Geschrieben am 11.06.2020 2020-06-11
Wirtshaus Zum Döllinger
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Biergarten, Gaststätte
0912271037
Schaftnacher Straße 20, 91126 Schwabach
"Sehr zufrieden"
Geschrieben am 11.06.2020 2020-06-11
Eiscafé Martina
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Eiscafe
015739364350
Marktplatz 10-11, 59065 Hamm
"Einkehr #3 nach der Einkehrfastenzeit: Was hab ich das vermisst!"
Geschrieben am 11.06.2020 2020-06-11 | Aktualisiert am 11.06.2020
Trattoria Pane e Pino
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Restaurant, Trattoria, Pizzeria
071138933301
Bruckstraße 7, 70734 Fellbach
"Spare Ribs zuhause & im Biergarten genießen"
Geschrieben am 11.06.2020 2020-06-11
Esszimmer 5630
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Restaurant, Catering, Biergarten
021915656366
Alleestraße 85, 42853 Remscheid
"Ein tolles Menü, aber nicht ganz der Gipfel."
Geschrieben am 10.06.2020 2020-06-10 | Aktualisiert am 10.06.2020
Berlins Krone · Gourmet-Restaurant · Hotel Berlins KroneLamm
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Sternerestaurant
0705392940
Marktplatz 1-3, 75385 Bad Teinach-Zavelstein
"Die hohen Erwartungen wurden wieder erfüllt."
Geschrieben am 10.06.2020 2020-06-10
Misselhorner Hof | Hotel & Restaurant
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Restaurant
050528001
Misselhorn 1, 29320 Südheide
"Gehobenes Landgasthaus mit feiner Küche"
Geschrieben am 10.06.2020 2020-06-10
Zinsers Flämmle
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Landgasthof, Catering
071359387060
Leintalstraße 15, 74336 Brackenheim
"Gut gefunden – wirklich gut befunden!"
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09 | Aktualisiert am 10.06.2020
KOCHWERK
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Restaurant
038232209994
Wiesenstraße 1, 18374 Zingst
"Liebevoll und mit Herzblut geführt"
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09
Winzercafé Neipperg
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Cafe
497135965471
Wilhelmshof 2, 74336 Brackenheim
"Alternativ ausgerichtet, aber für mich auch tatsächlich eine lohnenswerte Alternative für Zwischendurch."
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09
Cafe MARAE
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Vegetarisches Restaurant, Cafe, Veganes Restaurant
045198950782
Engelsgrube 59, 23552 Lübeck
"Gelungener Neustart als A-la-Carte-Restaurant während der Corona-Krise!"
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09 | Aktualisiert am 10.06.2020
Storckshof
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Restaurant
0231752050
Ostenbergstraße 111, 44227 Dortmund
"zentrale Lage"
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09
Back- und Brauhaus Drayß
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Cafe, Biergarten, Brauhaus
062519892234
Bahnhofstraße 1, 64653 Lorsch
"gut bürgerliche Küche"
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09
Restaurant Gut Stubb
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Restaurant, Biergarten
062519895820
Sachsenbuckelstraße1, 64653 Lorsch
"Das erste gastronomische Corona Opfer in Rheine"
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09 | Aktualisiert am 09.06.2020
Lorenbecks Wirtshaus
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Gasthaus, Cafe, Wirtshaus
059718992777
Borneplatz 3, 48431 Rheine
"Früher soweit in Ordnung. Jetzt ein deutlicher Fortschritt."
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09 | Aktualisiert am 09.06.2020
Restaurant Don Camillo & Peppone
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Restaurant, Pizzeria
02023177450
Friedrich-Ebert-Str. 16, 42103 Wuppertal
"Heiligabend-Menü 2019: Klang häufig besser als es schmeckte, auch wenn es keineswegs schlecht war."
Geschrieben am 08.06.2020 2020-06-08 | Aktualisiert am 08.06.2020
Brasserie Le Grand im Steigenberger Grandhotel Handelshof
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Restaurant, Brasserie
0341350581842
Salzgäßchen 6, 04109 Leipzig
"Einladung zum Konzert und ein sehr gutes Mittagessen gab es auch!"
Geschrieben am 08.06.2020 2020-06-08 | Aktualisiert am 08.06.2020
Gasthaus Kranichrast
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Restaurant, Gasthaus
03823212270
Kranichrast 2, 18374 Zingst
"Thomahawksteak"
Geschrieben am 08.06.2020 2020-06-08 | Aktualisiert am 08.06.2020
Lilienschänke SportsBar
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Restaurant, Biergarten, Sky Sportsbar
061511595775
Nieder-Ramstädter Straße 170, 64285 Darmstadt
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 



Außenansicht
Innenansicht
Die offene Küche mit Chefkoch Matteo Ferrantino
Das von mir gewählte Menü
Aperos #1: „Grüner Apfel | Gazpacho“ (o.l); „Austernperle“ (o.r.); „Rindertatar | Schwarzer Knoblauch“ (u.)
Aperos #2: „Gurke | Dill | Boquerones“ (o.); „Bacalhau Brandade | Kichererbsen“ (u.)
Aperos #3: „Entenleber | Mais | Lakritz“ (o.); „Oktopus Gallega“ (u.)
Aperos #4: „Chicken Piri-Piri“ (o.); „Gambastortilla“ (u.)
„Focaccia | Mediterrane Büffelbutter | Oreganoblüte“ (u.); „Grissini | Lardo“ (o.)
"Grüne Olive | Anchovis"
Carabinero | Karotte | Zitrone | Olive | Feta
Lirio | Tomate | Kapern | Kichererbsen
Jakobsmuschel | Olivenölsud | Grapefruit
Rotbarbe | Chipirones | Schwarze Pil-Pil Sauce
Stubenküken | Pimentos del Piquillo | Ajillo Jus
Petit four (von oben links im Uhrzeigersinn): "Mocca Macaron | Tonic | Pinienkerne" ; "Salzkaramell-Praline" ; "Caneles | Kardamom | Rum" ; "Kirsche | Mascarpone | Thymian" ; "Brownie | Ananas | Whisky"

Abstand? Kein Problem!
Gepflegter und gemütlicher Außenbereich
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Aperitif
Amuse: Linsensalat
Frische Austern
Krebstatar
Zanderfilet, Reis, Pak-Choi
DER Butt!
Schokomousse im Glas
Blick vom Restaurant zur Ostsee
Außenansicht mit dem Eingangsbereich. Ganz hinten befindet sich die offene Küche, gleich vorne rechts die "Pasta Manufaktur".
Die Nudelmaschinen sind hier wahrlich nicht nur Deko.







Interieur.
Aperos (von rechts unten im Uhrzeigersinn):Lauchquiche mit Röstzwiebeln und Sauerrahmeis; Roastbeef mit Pilzragout und einer fruchtig-säuerlichen Creme; ungarischer Schinken mit Brotchip und fruchtigem "Kaviar", sowie ein Sauerteigchip mit Tomatenragout u
Brot mit gesalzener Butter aus der Normandie.
"Eingelegte Wassermelone / Gefüllte Falafel mit Erbse / Erdnusssoße"
"Abgeflämmter Carabinero / Garnelentatar / Jalapenomousse / dazu eingelegte Gurke und Chorizo".
"Bretonischer Rochenflügel / Bergamottenöl / Paprika-Bohnenragout / Kokosnusslimonenschaum"
Löwenzahn-Buttermilch zum Hauptgang.
"Mika Kalbskotelette in Löwenzahn-Buttermilch gegart / Romanasalat / Olivencrumble / Parmesankroketten"
"Pumpernickelsouffle / Münsterkäse / Bärlauchcotta / Molkecreme"
Pralinenauswahl (von 12 Uhr an im Uhrzeigersinn): "exotische Praline nach Geheimrezept", 75%-ige Schokolade aus Ecuador, einer Kaffee-Schokoladen-Praline und einer Praline mit Vanille und Birne.

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Spargelcremesuppe
Wildkräutersalat
Gebratener Dorsch mit Beilagen
Garnelen mit Spargelrisotto
Innenansicht mit Blick auf die Theke.
Arabisches Auberginen-Curry (auf meinen Wunsch mit Pasta statt Reis)




Innenansicht.
Gänserilette zum Brot.
Amuse Bouche: Frühlingsrolle mit Gans und Teriyaki-Mayonnaise
Fruits de Mer: Thunfisch im Noriblatt | Gebratene Jakobsmuschel | Kaisergranat | Garnelen-Kimchi-Ceviche | pochierte Vongole (Venusmuschel) | Kaffir-Limetten-Creme | schwarze Sesamhippe
Hirschrücken-Ballotine vor dem Angießen der Suppe
Getrüffelte Maronensuppe | Hirschrücken-Ballotine
Foie Gras Ravioli | Ragout von der Morchel | Portwein-Feigen-Ziegenkäse-Macaron
Gin-Tonic-Sorbet | Kumquat-Zitronengras-Kaviar
Dreierlei von Luma-Beef: Filet sous-vide | gebratenes Roastbeef | geschmorte Backe | Pastinaken-Püree | Mini Wintergemüse | Vanille-Portwein-Jus
Wellington vom Lachs und der Seezunge | Kamtschatka-Krabben-Duxelles | Petersilien-Kartoffelpüree | Wintergemüse
Bouche de Noel | karamellisierte weiße Schokoladen-Mousse | dehydrierte Rotweinbirne | Florentiner | Tonkabohnen-Eis
Der Froschteich
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Terrasse am Teich
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Flunder, Bratkartoffeln, Salatbeilage
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Das Gebäude wurde Anfang 1851 von seinem ersten Wirt Heinrich Althoff erbaut und unter dem Namen „Zur Waldschänke“ eröffnet. Danach folgten zwei weitere Besitzer.
Johann Odenthal konnte dann das Haus übernehmen. Er veräußerte 1918 das Anwesewn nach sieben Jahren Pächterschaft an Wirt Bernhard Schwäke. Die Tochter übernahm das Lokal 1948 von ihren Eltern.
Über die Jahre wurde das kleine Gasthaus ein fester Bestandteil von Sand und wurde für die Dorfbewohner „Us Kneip“. Maria Schwäke betrieb das Gasthaus mit Hilfe einiger Verwandter bis zu ihrem Tod im Jahre 1992 selbst.
Bernd Schwäke folgte und erweiterte das Haus erstmals. 1993 wurde der Anbau eröffnet. Den Betrieb übernahm dann der Pächter Holger Bauer, welcher das Lokal bis 2017 führte.
Auf Grund eines Brandes in der Küche musste die Gaststätte für einige Monate schließen. Schon vor dem Unglück wurde das angrenzende ehemalige Wohnhaus von Anni Schwäke umgebaut, um die Gaststätte wieder um zwei Gasträume zu erweitern.
Dominik Eßer ist seit 2018 Inhaber und Küchenchef, nachdem er schon unter dem vorigen Pächter drei Jahre Küchenchef war. Seine Ausbildung absolvierte er im „Weinhaus zur Alten Schule“ in Köln-Brück.
Weine sind ein weiterer Schwerpunkt und werden in einer eigenen Weinhandlung verkauft. Ei
Die Speisekarte zeigt einige ansprechende Gerichte. Auf der Homepage steht: „Mit frischen und saisonalen Produkten überrascht Dominik Sie immer wieder mit traditionellen und neu interpretierten Gerichten.“
Somit war ein Besuch für unseren kleinen Genießer-Club (zwei Mitglieder) durchaus angesagt. Es gibt auch einen Mittagstisch – also waren die Bedingungen für uns passend.
Wir fuhren – mit Atemschutz ausgestattet – mit dem Linienbus nach Sand und betraten den Gasthof nach einem kleinen Fußweg von 500 m erwartungsfroh. Schließlich war es das erste Treffen nach dem „Lockdown“.
Ambiente
Von außen sieht das Gebäude nicht besonders auffällig auf. Aber innen fanden wir eine stimmige Ausstattung vor. Nach dem kleinen Flur standen wir an der Theke. Dort stand rein Schild, dass man auf das Personal hier warten soll. Die Dame kam auch zügig auf uns zu und bot uns einen Platz im „Schankraum“ links oder im „Restaurant“ geradeaus und dann rechts an. Der zweite Raum wirkte besonders einladend und daher nahmen wir dort Platz. Wir konnten auf die Terrasse und das Außengelände blicken.
Es war nicht viel los – nach unserer Einschätzung waren noch vier andere Gäste im Lokal – alle weit verteilt oder auf der Terrasse.
Musikalisch wurden wir voll zufrieden gestellt; den es liefen nur Stücke aus den späten 1950er und früher 1960er-Jahren (Sitting on the Dock of the Bay; Stand by me; Hello Mary-Lou; Son of a preacher man etc.). Die Lautstärke war angemessen und wir konnten uns prächtig über Speisen und Getränke, sowie Musik unterhalten.
Sauberkeit
Alles wirkte gut gepflegt und gemütlich.
Sanitär
Zu den Toiletten ging es ein paar Stufen hoch in einen weiteren Bereich. Links vom Gang sahen wir zwei weitere kleine Räume. - Auch hier war alles sauber und ordentlich.
Service
Die Kellnerin trug mündlich das Mittagsmenü in zwei oder drei Gängen vor. Die umfangreichere Karte wird nur abends vorgelegt. Aber die Getränkekarte wurde uns gerne gereicht.
Wir konnten auch auf den Eingang zur Küche sehen und bemerkten dort zwei junge Männer im Einsatz. Da alle Maske trugen, konnte ich nicht genau feststellen, ob der Chef auch dabei war.
Die Karte(n)
Mittags gab es "nur" ein mündlich vorgetragenes Angebot.
Wir wählten die drei Gang-Variante (19,90 €).
Die verkosteten Speisen
Als Vorspeise gab es einen Kräutersalat mit Melone und Schinken.
Das war optisch schön arrangiert. Die Zutaten waren klar zu erkennen. Ich hätte vielleicht die Schale an der Melonenscheibe schon in der Küche abgeschnitten und den Schinken um die Melone gewickelt; aber das war kein Geschmacksverlust. Roher Schinken und Melone sind einfach Freunde und daher harmonierte es ordentlich. Der Salat bzw. die Kräuter waren frisch und das Dressing war passend abgeschmeckt.
Ein Teller, den ich nicht beanstanden kann; aber auch nicht als Höhepunkt der Kulinarik sehe. Aber frisch und ein guter Einstieg.
Etwas frisches Brot (zwei Sorten) und cremiger Aufstrich wurde vorweg auf den Tisch gestellt. Das war ebenfalls in Ordnung.
Zum Hauptgang wurde ein Rumpsteak mit Kruste, Gemüsebeilage und Püree serviert.
Das Fleisch war richtig gut gebraten; es hatte einen rosigen Kern. Der Geschmack war sehr ansprechend und das Fleisch ausgesprochen zart und saftig. Obenauf war eine gegrillte krosse Kruste. Die Sauce befand ich unter dem Fleisch – sie war handwerklich ordentlich gemacht; ist mir aber auch nicht besonders in Erinnerung geblieben: Ganz anders als das perfekte Steak.
Das Gemüse bestand aus dünnen grünen Bohnen. Die kleinen Stangen waren ebenfalls auf den Punkt gegart und recht schmackhaft. Die Bündel waren mit krossem Speck bzw. Schinken ummantelt. So liebe ich Bohnenpäckchen. Der Klassiker war sehr gut gelungen.
Das Püree war mit Gewürzen aromatisch verfeinert worden und passte gut zur Sauce.
Ein geschmortes Möhrchen, etwas sanft gegarte Staudensellerie und ein Salbeiblättchen rundeten als Dekoration den Teller ab.
Diesen Teller könnte ich mir jederzeit wieder vorstellen und hat mich auf jeden Fall geschmacklich beeindruckt.
Als Dessert gab es einen dunklen Brownie mit hellem Vanilleeis und wegen der Mandeln im Gericht auch eine Crème brûlée als Alternative.
Auch diese Nachspeise war einfach, aber gut gemacht und schmackhaft. Das ganze Menü war stimmig und überzeugte uns. Weitere Besuche können wir uns gut vorstellen.
Getränke
Wir wünschten uns eine kleine Weinbegleitung zum Essen und erhielten einen Weißwein und zum Fleisch einen Roten vorgeschlagen. Es gab einen Probeschluck und wir waren jeweils mit dem Angebot einverstanden.
Pflüger – Weißburgunder Quarzit 2018 – Pfalz – bio – trocken (0,2 l – 8,00 €)
Der Wein war gut gekühlt und hatte frische klare Noten.
Cervoles - Colors 2018 - D.O. Costers del Segre (0,2 l – 8,00 €)
Cuvee aus Tempranillo (35%), Garnacha (20%), Cabernet Sauvignon (20%), Merlot (15%) und Syrah (10%), manuelle Weinlese, Reifung acht Monate in französischen Barriques.
Der Wein harmonierte mit dem Fleisch; er zeigte noch klar leichte Tannin-Noten und war dadurch nicht zu angepasst oder charakterlos.
Fies Elegance Alter Pflaumen-Frucht-Brand (Gläschen – 3,00 €)
Der „Schnaps“ passte sowohl zur Nachspeise als auch zum Kaffee. Ein weiterer Brand, den ich mir gut zu Hause in meiner kleinen Sammlung vorstellen kann.
Taunusquelle (0,74 l – 5,50 €)
Espresso – 2,10 €
Espresso macchiato – 2,30 €
Preis-Leistungs-Verhältnis
Wir fanden, dass die aufgerufenen Preise relativ günstig waren – vielleicht liegt das am dörflichen Umfeld und der etwas abgelegenen Lage.
Fazit
4 – gerne wieder. Der erste Besuch hat uns sofort zugesagt. Daher spricht vieles für weitere Stippvisiten.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 10.06.2020 - mittags - 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm