
Abends ausgehen und was trinken Ausgiebig frühstücken und brunchen Barrierefrei essen Drinnen rauchen dürfen Eine Feier veranstalten Eine Rast machen Einen Ausflug machen Eis essen Essen bestellen Gemeinsam Fußball schauen Gemütlich Kaffee trinken Gesund und vegetarisch essen Günstig satt werden Haute cuisine erleben Lecker essen gehen Mit Freunden essen gehen Mit Kindern ausgehen Nett draußen sitzen Party machen und tanzen Romantisches Candle Light Dinner Schnell mal was essen Sehen und gesehen werden Was neues ausprobieren Zum Geschäftsessen einladen
 
                             Bad Dürkheim
 Bad Dürkheim												 Kaiserslautern
 Kaiserslautern												 Landau in der Pfalz
 Landau in der Pfalz												 Ludwigshafen am Rhein
 Ludwigshafen am Rhein												 Neustadt an der Weinstraße
 Neustadt an der Weinstraße												 Speyer
 Speyer												 Worms
 Worms												
 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 
						 
						
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Die schmale Terrasse Vegetarische Frühlingsrollen
Vegetarische Frühlingsrollen Gyoza
Gyoza Nigiri Lachs
Nigiri Lachs Nigiri Thunfisch
Nigiri Thunfisch Nigiri Oktopus/Tintenfisch
Nigiri Oktopus/Tintenfisch Maki mit Thunfisch und Lachs
Maki mit Thunfisch und Lachs Uramaki Thunfisch + Nigiri Garnele
Uramaki Thunfisch + Nigiri Garnele Frei gewähltes Sushi
Frei gewähltes Sushi 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Etwas blass panierter... äh frittierter Schafskäse
Etwas blass panierter... äh frittierter Schafskäse Feta "Saganaki" mit frischer Salatbeilage
Feta "Saganaki" mit frischer Salatbeilage Cannelloni Pastizio (dry aged)
Cannelloni Pastizio (dry aged) Mein etwas zu trockener Röhrenauflauf
Mein etwas zu trockener Röhrenauflauf Mighty Moussaka!
Mighty Moussaka! Der Gyros-Teller vom Kollegen
Der Gyros-Teller vom Kollegen 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Die Tomate, die nach Anis schmeckte...
Die Tomate, die nach Anis schmeckte... Die Durstlöschabteilung
Die Durstlöschabteilung Hausgemachte Ravioli mit Salbeibutter und Parmesan
Hausgemachte Ravioli mit Salbeibutter und Parmesan Mehr als nur ein "Versucherle"!
Mehr als nur ein "Versucherle"! So muss das!
So muss das! Lammrückenmedaillon in Rosmarinsauce mit Parmesan-Kartoffelstampf
Lammrückenmedaillon in Rosmarinsauce mit Parmesan-Kartoffelstampf Geschmorte Lammhaxe mit Bohnen-Kartoffelstampf und Rosmarinsauce
Geschmorte Lammhaxe mit Bohnen-Kartoffelstampf und Rosmarinsauce I call it a "Prachtexemplar"!
I call it a "Prachtexemplar"! Spaghetti „Bozen“ mit frischen Pfifferlingen, Tomaten, Knoblauch und Speck
Spaghetti „Bozen“ mit frischen Pfifferlingen, Tomaten, Knoblauch und Speck Geschmacklich einwandfreier Nudelteller
Geschmacklich einwandfreier Nudelteller 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Pizza Quattro Stagioni ohne Paprika
Pizza Quattro Stagioni ohne Paprika Ohne Paprika fehlt hier eine Jahreszeit!
Ohne Paprika fehlt hier eine Jahreszeit! Meine Pizza "Dolomiti" mit Peperoni-Add-On
Meine Pizza "Dolomiti" mit Peperoni-Add-On Pizza Quattro Stagioni wie sie sein sollte!
Pizza Quattro Stagioni wie sie sein sollte! Mächtig deftig fiel sie aus!
Mächtig deftig fiel sie aus! Pizza Peppone mit zusätzlichen Peperoni
Pizza Peppone mit zusätzlichen Peperoni 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Der griechische Pflug im Ortskern von Hatzenbühl
Der griechische Pflug im Ortskern von Hatzenbühl Ach damals....
Ach damals.... Ländliche Gastraumnostalgie
Ländliche Gastraumnostalgie Beilagensalat
Beilagensalat Die Alexplatte!
Die Alexplatte! Hellas-Hollandaise im "Überguss"
Hellas-Hollandaise im "Überguss" Pindos-Gebirge im Grillfleischformat
Pindos-Gebirge im Grillfleischformat Bifteki, Rumpsteak und Gyros
Bifteki, Rumpsteak und Gyros Gute Fritten, körniger Gemüsereise
Gute Fritten, körniger Gemüsereise Klare Verhältnisse!
Klare Verhältnisse! 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
						 
						 Der Freisitz, ein kulinarischer Rückzugsort par excellence
Der Freisitz, ein kulinarischer Rückzugsort par excellence Schade, dass man durch die gepflanzten Büsche das Rebenmeer nicht mehr im Sitzen sieht...
Schade, dass man durch die gepflanzten Büsche das Rebenmeer nicht mehr im Sitzen sieht... Spaghetti mit Meeresfrüchten
Spaghetti mit Meeresfrüchten Gib mir Frutti, gib mir Mare!
Gib mir Frutti, gib mir Mare! Meine Spaghetti Frutti di Mare aus der Extremleckerperspektive
Meine Spaghetti Frutti di Mare aus der Extremleckerperspektive Käse-Schinken-Streifen an Blattgrün - da schmeckt der Insalata Italia
Käse-Schinken-Streifen an Blattgrün - da schmeckt der Insalata Italia Röhrchennudeln an Bolo für die Gattin
Röhrchennudeln an Bolo für die Gattin 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Wohlfühlterrine vom Königsgemüse
Wohlfühlterrine vom Königsgemüse Frischer Frühlingsbote in Grün
Frischer Frühlingsbote in Grün Ein ganz famoser Küchengruß
Ein ganz famoser Küchengruß Da hat man gleich so richtig Bock auf Maibock!
Da hat man gleich so richtig Bock auf Maibock! Auch die knackig gegarte Gemüse-Entourage überzeugte
Auch die knackig gegarte Gemüse-Entourage überzeugte Kartoffelstampf mal anders...
Kartoffelstampf mal anders... Ein Traum von Reh...
Ein Traum von Reh... Purer Nock'n'Roll!
Purer Nock'n'Roll! Ein Wildfang mit Tiefgang!
Ein Wildfang mit Tiefgang! 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							


 WEINreich-Brötchen-Kiste
WEINreich-Brötchen-Kiste Meer trifft Feld
Meer trifft Feld Rehkeule
Rehkeule ... auf Rotwein-Zwiebel-Risotto
... auf Rotwein-Zwiebel-Risotto Grüße vom „bösen“ Wolf
Grüße vom „bösen“ Wolf

 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 In der ehemaligen Scheune ging es ganz gemütlich zu
In der ehemaligen Scheune ging es ganz gemütlich zu Zeitgemäßes Weinstubenambiente
Zeitgemäßes Weinstubenambiente Modern aber dennoch behaglich
Modern aber dennoch behaglich Die Einlage stimmte...
Die Einlage stimmte... Das erste Spargelsüppchen des Jahres
Das erste Spargelsüppchen des Jahres Rumpsteak "Bourbon Style"
Rumpsteak "Bourbon Style" Mein Rumpsteak mit Pfefferrahmsauce
Mein Rumpsteak mit Pfefferrahmsauce Das Puristen-Steak
Das Puristen-Steak Matschsalat
Matschsalat Rumpsteak für Whisky-Freunde
Rumpsteak für Whisky-Freunde McSaumagen mit Gefolge
McSaumagen mit Gefolge 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 Die Napolitano - eine Deftscheibe par excellence
Die Napolitano - eine Deftscheibe par excellence Die Napolitano für den Capitano
Die Napolitano für den Capitano Die Margherita der Schwiegermutti
Die Margherita der Schwiegermutti Pizza Pugliese mit Champignons, Gorgonzola und Peperoniwurst
Pizza Pugliese mit Champignons, Gorgonzola und Peperoniwurst Die Linguine Marinara
Die Linguine Marinara Meine Meerespasta
Meine Meerespasta Gnocchi Sardi
Gnocchi Sardi Nochmal die Gnocchi Sardi
Nochmal die Gnocchi Sardi Pizza Diavolo
Pizza Diavolo Tortellini Al Forno
Tortellini Al Forno Saftig-leckere Bruschetta
Saftig-leckere Bruschetta Farbenfrohe Salatplatte nach Romano-Art
Farbenfrohe Salatplatte nach Romano-Art 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
						 Die Empfehlungstafel
Die Empfehlungstafel Makkaroni "alla Putanesca"
Makkaroni "alla Putanesca" Kartoffel-Meerrettichsuppe mit Rehklößchen drin
Kartoffel-Meerrettichsuppe mit Rehklößchen drin Gebratene Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree an Safransauce
Gebratene Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree an Safransauce Jacob's Towers...
Jacob's Towers... Der Kalbsrücken mit ordentlich Trüffel drauf
Der Kalbsrücken mit ordentlich Trüffel drauf Kalbsrücken mit Marktgemüse und tiefgründiger Rotweinsauce
Kalbsrücken mit Marktgemüse und tiefgründiger Rotweinsauce Ein Traum von Kalb...
Ein Traum von Kalb... ...perfekt rosa gebraten
...perfekt rosa gebraten Fritten Deluxe
Fritten Deluxe 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Der historische Ritterhof von außen
Der historische Ritterhof von außen Die von gediegener Rustikalität geprägte Rosenstube
Die von gediegener Rustikalität geprägte Rosenstube Die von gediegener Rustikalität geprägte Rosenstube
Die von gediegener Rustikalität geprägte Rosenstube Der Rotwein des Abends
Der Rotwein des Abends Amuse Nr. 1: Eine Art Pizza-Flammkuchen mit Tomaten und Käse
Amuse Nr. 1: Eine Art Pizza-Flammkuchen mit Tomaten und Käse Amuse Nr. 2: Aufgeschlagenes Gänseschmalz im Weck-Glas
Amuse Nr. 2: Aufgeschlagenes Gänseschmalz im Weck-Glas Zwei Sorten Brot vom "Becker Bäcker"
Zwei Sorten Brot vom "Becker Bäcker" Der Gewürztraminer von Meßmer
Der Gewürztraminer von Meßmer Der Pastetengang im Überblick
Der Pastetengang im Überblick Pastete von der Donnersberger Gans mit Foie-Gras-Törtchen, Latwerge, schwarzen Nüssen und eingemachter Quitte
Pastete von der Donnersberger Gans mit Foie-Gras-Törtchen, Latwerge, schwarzen Nüssen und eingemachter Quitte Pastete von der Donnersberger Gans mit Foie-Gras-Törtchen, Latwerge, schwarzen Nüssen und eingemachter Quitte
Pastete von der Donnersberger Gans mit Foie-Gras-Törtchen, Latwerge, schwarzen Nüssen und eingemachter Quitte Auch die Nebendarsteller präsentierten sich auf Top-Niveau
Auch die Nebendarsteller präsentierten sich auf Top-Niveau Die mit fünf Gewürzen angereichterte Kürbissuppe (inkl. der Kürbiskerndampfnudel)
Die mit fünf Gewürzen angereichterte Kürbissuppe (inkl. der Kürbiskerndampfnudel) In Tandoori-Joghurt gedünstetes Filet vom Köhlerfisch auf Erbsenpüree
In Tandoori-Joghurt gedünstetes Filet vom Köhlerfisch auf Erbsenpüree Zweierlei vom Insheimer Rind mit glaciertem Wintergemüse und Kartoffelgratin im Überblick
Zweierlei vom Insheimer Rind mit glaciertem Wintergemüse und Kartoffelgratin im Überblick Zweierlei vom Insheimer Rind mit glaciertem Wintergemüse und Kartoffelgratin
Zweierlei vom Insheimer Rind mit glaciertem Wintergemüse und Kartoffelgratin Dessert mit der Crème Brûlée von Vanille & Orange im Vordergrund
Dessert mit der Crème Brûlée von Vanille & Orange im Vordergrund Dessert mit Sorbet und Punschfrüchten im Vordergrund
Dessert mit Sorbet und Punschfrüchten im Vordergrund So sieht perfekt gereifter Camembert aus!
So sieht perfekt gereifter Camembert aus! Die aus vier Rohmilchkäsen bestehende Käseauswahl
Die aus vier Rohmilchkäsen bestehende Käseauswahl Der historisch-herrschaftliche Eingangsbereich
Der historisch-herrschaftliche Eingangsbereich Der historisch-herrschaftliche Eingangsbereich
Der historisch-herrschaftliche Eingangsbereich So lagern Pfälzer ihre guten Tropfen!
So lagern Pfälzer ihre guten Tropfen! Ritterhof by night
Ritterhof by night 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Durst - ein Fremdwort in der Hopfestubb
Durst - ein Fremdwort in der Hopfestubb Ein paar Frühlingsröllchen vorweg gehen immer
Ein paar Frühlingsröllchen vorweg gehen immer Knuspriges Fingerfood zum Dippen
Knuspriges Fingerfood zum Dippen Kokos-Curry-Suppe mit Garneleneinlage
Kokos-Curry-Suppe mit Garneleneinlage Pad Thai Deluxe!
Pad Thai Deluxe! Das berühmte thailändische Bratnudelgericht in der "Wendel-Version"
Das berühmte thailändische Bratnudelgericht in der "Wendel-Version" Geburtstagsgruß aus der Küche
Geburtstagsgruß aus der Küche (Fast) alles Mango, oder was?
(Fast) alles Mango, oder was? 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 In der Zwockelsbrück brennt wieder Licht!
In der Zwockelsbrück brennt wieder Licht! Schön, dass es wieder "zwockelt" in der "Brück"!
Schön, dass es wieder "zwockelt" in der "Brück"! Gediegene Landhausatmo im Inneren der "Brück"
Gediegene Landhausatmo im Inneren der "Brück" Den Kamin hätte man im Januar ruhig befeuern können...
Den Kamin hätte man im Januar ruhig befeuern können... Nochmal der Blick in Richtung Küche
Nochmal der Blick in Richtung Küche Deep Red 1000 von Oliver Zeter - unser Wein des Abends
Deep Red 1000 von Oliver Zeter - unser Wein des Abends Kräuterquark, Radieschen und Ciabattabrot vorweg
Kräuterquark, Radieschen und Ciabattabrot vorweg Ä guudie Grumbeersubb isch was wert!
Ä guudie Grumbeersubb isch was wert! Der Salatteller "Zwockelsbrück" ohne Upgrade
Der Salatteller "Zwockelsbrück" ohne Upgrade Rumpsteak mit Pommes
Rumpsteak mit Pommes Das Rumpsteak wurde kurz vor medium serviert...
Das Rumpsteak wurde kurz vor medium serviert... ...und zog dann am Tisch noch etwas nach!
...und zog dann am Tisch noch etwas nach! Mein Rumpsteak mit Pommes, Pfeffer-Crème-Fraiche-Hollandaise und einem Schluck Bratenjus
Mein Rumpsteak mit Pommes, Pfeffer-Crème-Fraiche-Hollandaise und einem Schluck Bratenjus Die Pfälzer "Schweinerei"
Die Pfälzer "Schweinerei" Zu viel Schokolade geht gar nicht!
Zu viel Schokolade geht gar nicht! 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Gepflegte Tischkultur
Gepflegte Tischkultur I see Red...
I see Red... Misobutter - Knäckenbrot - Oliventapenade (alles hausgemacht!)
Misobutter - Knäckenbrot - Oliventapenade (alles hausgemacht!) Ach, würden mir doch nur Oliven schmecken...
Ach, würden mir doch nur Oliven schmecken... A pulp o(f) "Bangkok"
A pulp o(f) "Bangkok" So einfach, aber doch so gut!
So einfach, aber doch so gut! Gib mir Frutti, gib mir Mare!
Gib mir Frutti, gib mir Mare! So muss Meeresfrüchtesalat!
So muss Meeresfrüchtesalat! Ein Wildteller in Moll
Ein Wildteller in Moll Gelungene Reh-Naissance auf dem Teller
Gelungene Reh-Naissance auf dem Teller Unser liebevoll geschmückter Tisch zum Hochzeitstag
Unser liebevoll geschmückter Tisch zum Hochzeitstag Pfälzer Innenhofromantik Teil 1
Pfälzer Innenhofromantik Teil 1 Pfälzer Innenhofromantik Teil 2
Pfälzer Innenhofromantik Teil 2 Pfälzer Innenhofromantik Teil 3
Pfälzer Innenhofromantik Teil 3 Kräuterquark, Avocadocrème und frische Radieschen zum Amuse
Kräuterquark, Avocadocrème und frische Radieschen zum Amuse Wolfsbarsch im Serranomantel mit pikantem Tomatensalat
Wolfsbarsch im Serranomantel mit pikantem Tomatensalat Gebratene Blutwurst mit Walnusskrokant, frischem Meerrettich und Gewürzapfelchutney
Gebratene Blutwurst mit Walnusskrokant, frischem Meerrettich und Gewürzapfelchutney Spitzkohlroulade mit frischen Pfifferlingen, geschmorter Spitzpaprika und hausgemachten Ziegenkäsegnocchi
Spitzkohlroulade mit frischen Pfifferlingen, geschmorter Spitzpaprika und hausgemachten Ziegenkäsegnocchi Heißgeräucherte und dann scharf angebratene Entenbrust aus dem Smoker mit Zweierlei von der Süßkartoffel, wildem Brokkoli und Paprika an BBQ-Whisky-Jus
Heißgeräucherte und dann scharf angebratene Entenbrust aus dem Smoker mit Zweierlei von der Süßkartoffel, wildem Brokkoli und Paprika an BBQ-Whisky-Jus Grandioser Grillteller!
Grandioser Grillteller! Der Rotwein zur Entenbrust
Der Rotwein zur Entenbrust Sauerrahmeis mit weißem Waldmeister-Joghurtschaum, zerstoßenem Baiser und einem sommerlichen Beerenmix (unterm Schnee...)
Sauerrahmeis mit weißem Waldmeister-Joghurtschaum, zerstoßenem Baiser und einem sommerlichen Beerenmix (unterm Schnee...) Ein Gelber Muskateller zum Dessert
Ein Gelber Muskateller zum Dessert Brownie mit Pistazien und Orangencrème
Brownie mit Pistazien und Orangencrème Der Kinderteller
Der Kinderteller 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							









Ein Besuch dieser nur noch fragmentarisch erhaltenen Felsenburg drängt sich auch weniger lauffreudigen Naturliebhabern auf, da der Anstieg auf den rund 440 Meter hohen Kegel des Schloßbergs, auf dem sich die Mitte des 12.Jahrhunderts erbaute Reichsburg befindet, recht kurz ist und die wenigen, etwas steileren Abschnitte mühelos bewältigt werden können.
Neben der wunderschönen Aussicht auf die bewaldeten Hügel und die gut versteckten, roten Sandsteinfelsen der Umgebung, zählt die Existenz eines sehr empfehlenswerten, am Fuß der Lindelbrunn gelegenen Ausflugslokals zu den Hauptargumenten für einen Abstecher nach Vorderweidenthal.
Denn hat man erst einmal die recht enge, kurz vor dem Örtchen abzweigende Straße passiert, wartet dort nicht nur ein ausreichend großer Wanderparkplatz, sondern eben auch das nach dem Pfälzer Forstwissenschaftler Heinrich Cramer benannte Cramerhaus. Was im Jahr 1934 als einfache Wanderhütte begann, entwickelte sich in der Folgezeit zu einer veritablen Waldgaststätte, in der sich Wanderer und Erholungssuchende bei gutbürgerlicher Pfalzküche stärken können.
Zwei Jahrzehnte lang wurde das Cramerhaus, das auch 13 Doppel- und Dreibettzimmer sowie ein großzügiges Apartment für Übernachtungsgäste bereithält, von Inge und Mathias Becker mit viel Herzblut geführt und zu dem gemacht, was es heute ist. 2022 verkaufte die Familie Becker ihr Schmuckkästchen an Jean-Pierre Baron, den Geschäftsführer der Pro Jagdkonzept GmbH.
Zusammen mit seinem Kompagnon und Freund aus Schultagen Uli Osterheld, der mit seiner Familie im benachbarten Forsthaus wohnt, führt er seitdem das idyllisch gelegene Traditionslokal. Und das nach wie vor mit großem Erfolg.
Schuld daran ist vielleicht auch das neue Konzept, bei dem verstärkt auf Wildfleisch aus der eigenen Jagd gesetzt wird. Die Jagdhütte befindet sich schließlich nur ein paar Meter weiter und mit den beiden neuen Betreibern, zwei passionierten Jägern und Jagdkonzeptlern, war dieser Schritt nur logisch.
Genug der Vorgeschichte und hinein ins schmucke Anwesen. Es war Mitte August und wir zeigten zwei Pfalzbesuchern, wie schön unsere Heimat ist. Nachdem wir sie den Weg zur Burg hinauf und wieder hinunter gescheucht hatten, kehrten wir spontan im Cramerhaus ein.
Es war ein herrlicher Sommertag und auf der großen, kinderfreundlich angelegten Gartenterrasse ging es sehr beschaulich zu.
Nun, es war Ferienzeit und das Wetter passte, aber unter der Woche hält sich der Ansturm meist in Grenzen.
Wir nahmen draußen auf leidlich bequemem Gartengestühl Platz und durchblätterten die bereits ausliegenden Speisen- und Getränkekarten. Bestellt wird hier übrigens drinnen an der Theke. Wenn der mitgegebene Pager bzw. das „Bing-Gerät“ (Danke Manowar!) brummt, macht man sich auf den Weg, um das bestellte Essen abzuholen. Die Getränke erhält man dagegen gleich nach Bestellung an der Theke ausgehändigt. Damit auch ja keiner verdurstet.
Ich gönnte mir an jenem sonnigen Donnerstagmittag eine gut gekühlte Rieslingschorle. Natürlich aus dem Schoppenglas – alles andere würde ja auch den Pfälzer Schorlegott erzürnen. Dieser wird hier übrigens für (noch) faire 4,50 Euro unters durstige Volk gemischt. Um mich herum ging es dagegen alkoholfrei zu. Der halbe Liter Mineralwasser wurde mit 3 Euro berechnet.
Ein Glas Apfelschorle fürs Töchterlein (0,3l für 3,30 Euro) und eine große Kirschschorle (0,5l für 4,50 Euro) fanden ebenfalls den Weg an unseren Tisch. Irgendjemand kippte sich auch noch ein alkoholfreies Weizenbier (0,5l für 4,50 Euro) rein. Pfui Deiwel!
Beim Essen sollte es bald wesentlich wilder zugehen. Für die Dame mit halbem Hunger gab es einen kleinen Wurstsalat mit Brot (8,50 Euro), ihr ständiger Begleiter ergötzte sich an einem deftigen Wildragout mit Spätzle und Salat (18,90 Euro), einem waschechten Waidmannsteller nach Art des Hauses.
Dem Pfalznovizen gefiel sein süffiges Schmorgericht und auch seine Lebensabschnittsgefährtin schien mit ihrem sauer angemachten, mit reichlich Zwiebel und Gurke versehenen Wurstsalat ziemlich zufrieden zu sein.
Mich gelüstete es nach einem schiefen „Wildsack“ (13 Euro). Jenem aus einer Bratwurst und einem Leberknödel bestehenden Pfälzer Waldhüttenklassiker, den erst ein stattlicher Sauerkrauthügel adelt.
Nur dass hier die herzhaften, von fachkundiger Metzgerhand erzeugten Schweinereien mit reichlich Wildfleischanteil auf dem Teller landeten, was sie mit einer noch kräftigeren Fleischnote ausstattete. Besonders die saftige Bratwurst fiel zum Zunge schnalzen lecker aus.
Meine Gattin bestellte ebenfalls das Wildragout mit Spätzle und Salat (18,90 Euro), das als lange geschmortes Schwarzkittelgulasch im Grunde keines Messers bedurfte, um es zu verzehren. Es fiel derart mürbe aus, dass es förmlich auf der Zunge zerging.
Zum üppig bemessenen, in dunkler Wildsoße ertränkten Fleischgericht gesellten sich noch eine halbe Birne, etwas Preiselbeermarmelade und ein ansehnlicher Spätzleberg – nicht selbstgemacht, dafür aber gut zugekauft – hinzu.
Ein Teller, der jeder hungrigen Wandersfrau zur vollständigen Sättigung gereicht hätte. Vom dazu gelieferten, schmackhaft angemachten Blattsalat ganz zu schweigen.
Ja, die Portionen sind hier eher was für Gut- und Gerneesser. Aber frischer Luft und zurückgelegten Wanderkilometern wird ja häufig appetitsteigernde Wirkung nachgesagt. Also passte das auch portionsmäßig zur Umgebung.
Wir genossen unser spätes Mittagessen unter freiem Himmel, blickten hoch zur über uns thronenden Burg Lindelbrunn und hinüber zum Spielplatz, wo es sich unsere Kleine im Sandkasten bequem machte.
Natürlich bemerkte sie die neben dem Ausschanktresen platzierte Kühltruhe, in welcher verschiedene Sorten „Roberto-Eis“ in 200ml-Bechern lagerten.
Der ebenfalls aus dem Pfälzerwald (Gossersweiler-Stein) stammende Roberto Soravia gilt bei uns als lokale Größe in Sachen Speiseeis und taucht mit seinem Eisauto zu festen Zeiten in bestimmten Ortschaften der Region auf. Auch in Steinweiler, meinem früheren Wohnort, stand er regelmäßig vor dem Gemeindehaus. Klar, dass wir da nicht umhinkamen, auch unser Töchterchen mit einem Becher Schoko-Eis von Roberto zu erfreuen.
Als wir Anfang September im Anschluss an einen kleinen Familienausflug in den Wild- und Wanderpark bei Silz wieder im Cramerhaus aufschlugen, wollte die ältere meiner beiden Herzensdamen unbedingt wieder vom Wildragout naschen, was sie dann auch ohne Umschweife tat. Sachen gibt’s. Ich beschied mich dagegen ganz asketisch mit einem Paar wilder Weißwürste mit Brezel (ohne „tz“…) und süßem Senf (10,50 Euro).
Es war das erste Mal, dass mir Wildfleisch in einem blassen Brätling unter Messer und Gabel kam. Die im Petersilienwasserbad servierten Würste schmeckten etwas kräftiger als ihre bleichen Artverwandten und hatten zudem ein tolles Kräuteraroma.
Dass da der süße Senf von Händlmeier aus dem Tütchen kam und die Aufbackbrezel etwas zu viel Salz abbekommen hatte, konnte mein spätes Weißwurstfrühstück nicht im Geringsten trüben.
Das Cramerhaus kann ich jedem Pfälzerwaldbesucher mit Wildfleischaffinität nur wärmstens empfehlen. Ob nur zur Rast oder zur längeren Einkehr, hier lässt es sich verdammt gut aushalten. Das weitläufige Außengelände ist besonders für Familien mit Kindern sehr attraktiv, da hier den Kleinen viele Spielmöglichkeiten zur Verfügung stehen. Die Qualität der Speisen stimmt und die Preise für feste und flüssige Nahrung bewegen sich auch im vernünftigen Rahmen.
Derzeit wird die Küche komplett saniert, weshalb das Cramerhaus bis zum April noch geschlossen bleibt. Die Idee, hier meinen runden Geburtstag im Sommer nachzufeiern, besteht bereits. Mal schauen, wie ich sie umgesetzt bekomme.
Auf jeden Fall freue ich mich schon auf den nächsten Familienausflug zu dieser „wilden“ Waldgaststätte, den wir selbstverständlich wieder mit einer kleinen Wanderung zur Burg verknüpfen werden. Denn nicht nur der gipfelstürmende Sandsteinkletterer weiß, dass der Pfälzerwald von oben betrachtet immer noch am schönsten ist.