"Vietnamese New Cuisine - einen Besuch wert"
Geschrieben am 13.05.2017 2017-05-13 | Aktualisiert am 13.05.2017
Joie Viet
€-€€€
Restaurant
022130190440
Lindenstraße 38, 50674 Köln
"Kantinenqualität beim Discounter-Bistro"
Geschrieben am 01.05.2017 2017-05-01 | Aktualisiert am 02.05.2017
Aldi Pop-Up-Bistro
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Bistro
Am Mediapark, 50670 Köln
"Küche mit mediterranem Einschlag und spannendem Weinkonzept"
Geschrieben am 29.04.2017 2017-04-29 | Aktualisiert am 29.04.2017
Tanica
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Restaurant
02212405271
Engelbertstraße 31 a, 50674 Köln
"Aldi macht jetzt auch Bistro - Drei-Gänge-Menü jeden Tag"
Geschrieben am 28.04.2017 2017-04-28
Aldi Pop-Up-Bistro
€-€€€
Bistro
Am Mediapark, 50670 Köln
"Gute Tapas. Lautes Lokal"
Geschrieben am 26.03.2017 2017-03-26
Tapeo Picus
€-€€€
Restaurant, Tapasbar
022182082000
Classen-Kappelmann-Str. 25-27, 50931 Köln
"FISH, FRIENDS & FAMILY - LUST AUF ME(E)HR: YOUDINNER-KÜCHENPARTY MIT RALF MARHENCKE"
Geschrieben am 20.03.2017 2017-03-20 | Aktualisiert am 20.03.2017
Poisson
€-€€€
Restaurant, Catering
022127736883
Wolfsstrasse 6-14, 50667 Köln
"Super Sushi in Köln"
Geschrieben am 19.03.2017 2017-03-19
Restaurant Shibuya Sushi
€-€€€
Restaurant, Sushibar, Take Away
022178964911
Neusser Str. 332, 50733 Köln
"Super Mittagsmenue"
Geschrieben am 19.03.2017 2017-03-19
PureWhite Food
€-€€€
Restaurant
01786697667
Antwerpener Straße 5, 50672 Köln
"Authentische chinesische Küche am Dom"
Geschrieben am 02.03.2017 2017-03-02
Great Wall
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Restaurant, Lieferdienst, Catering
02212774712
Burgmauer 16, 50667 Köln
"Kulinarischer Leuchtturm in der Kölner Altstadt"
Geschrieben am 15.02.2017 2017-02-15
maiBeck
€-€€€
Restaurant
022196267300
Am Frankenturm 5, 50667 Köln
"Rustikale Küche mit Pfiff"
Geschrieben am 05.02.2017 2017-02-05
Restaurant Metzger & Marie
€-€€€
Restaurant
022199879353
Kasparstraße 19, 50670 Köln
"Gehobene (nicht nur) griechische Küche in stimmigem Ambiente. Klare Empfehlung!"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25 | Aktualisiert am 25.01.2017
Limani
€-€€€
Restaurant
02217190590
Agrippinawerft 6, 50678 Köln
"Eine Reise in die Welt der österreichischen Weine"
Geschrieben am 24.01.2017 2017-01-24 | Aktualisiert am 24.01.2017
Kölner Weinkeller
€-€€€
Catering, Weinkeller, Eventlocation
02211397280
Stolberger Str. 92, 50933 Köln
"Neuer Küchenchef"
Geschrieben am 20.01.2017 2017-01-20
Himmel un Äd · Gourmetrestaurant · Romantik Hotel im Wasserturm
€-€€€
Restaurant
022120080
Kaygasse 2, 50676 Köln
"Douro ist mehr als nur Portwein"
Geschrieben am 17.01.2017 2017-01-17 | Aktualisiert am 17.01.2017
Excelsior Hotel Ernst
€-€€€
02212701
Trankgasse 1-5, 50667 Köln
"Eric Werner neuer Chefkoch"
Geschrieben am 11.01.2017 2017-01-11
Wasserturm Hotel Cologne · Bar Botanik
€-€€€
Restaurant, Bar, Hotel
022120080
Kaygasse 2, 50676 Köln
"Weihnachtsmarkt Trilogie III"
Geschrieben am 17.12.2016 2016-12-17
Seiberts - Classic Bar & Liquid Kitchen
€-€€€
Bar
022130195013
Friesenwall 33, 50672 Köln
"Weihnachtsmarkt Trilogie II"
Geschrieben am 17.12.2016 2016-12-17
Hernando Cortez
€-€€€
Cafe, Chocolaterie
022127250570
Gertrudenstraße 23, 50667 Köln
"Weihnachtsmarkt Trilogie I"
Geschrieben am 17.12.2016 2016-12-17 | Aktualisiert am 17.12.2016
ELSA | Restaurant Bar Café
€-€€€
Restaurant, Bar, Cafe
01632512291
Alteburger Straße 1, 50678 Köln
"Absolut einen Besuch wert"
Geschrieben am 16.12.2016 2016-12-16 | Aktualisiert am 19.12.2016
Restaurant Ox & Klee | Fine Dining
€-€€€
Sternerestaurant, Gaststätte, Trattoria
022116956603
Im Zollhafen 18, 50678 Köln



Die Werbung allerorten in Köln
Das Interieur
Die Menükarte
Französische Zwiebelsuppe (Foto leider erst nach halbem Verzehr gemacht)
Spaghetti mit Chili, geröstetem Knoblauch, frischem Gemüse und Garnelen
Schnitzel Wiener Art mit Bratkartoffeln
Außenansicht
Thunfisch / Sesammantel / Wasabimayo
Spargelsalat / Gestocktes Ei / Ponzu-Lachs
Fuselloni / Weiße Kalbsbolognese
Tataki / Txogitxu / Café de Paris
Calamari / Blutwurst / Essig-Schalotten
Joghurtmousse / Grapefruit / Weiße Schokolade / Kardamom
Torta della Nonna
2014 Mullineux Old Vines

Start der Vorbereitungen
Austern - gerade geöffnet
Gillardeau
David Hervé
Überbackene Austern
Austern-Shooter
Hummer
Fischsuppe "Poisson"
Thai-Curry
Bei der Arbeit ...
Wolfsbarsch
Petit Fours
Cava
Gewürzte Entenzungen
Marinierte Schweineohren mit Gurken
Lammfleisch mit Kreuzkümmel und Chili
Schweinebauch mit Hoi-Sin-Sauce
Riesling Dr. Loosen / Mosel in Great Wall-Eigenaufmachung
Tatar vom Eifeler Rind / Räucheraal von Inken / Chinakohl / Mandarine / Kapern
Forellenfilet aus dem Lambachtal / Lauch / Eigelb / Meerrettich
Fred's Flönz / Couscous mit Haselnuss, Apfel und Rapunzel / Röstzwiebeln
Wintergemüse-Eintopf / Grünkohl aus dem Vorgebirge / Mettwürstchen
Zander aus dem Ijselmeer / Weißkraut mit Dill / Korinthen aus Korinth
Kartoffelpüree mit Shiitake und Schalotten
So 'ne Art Rheinischer Sauerbraten / Wirsing mit Haselnüssen / Pumpernickel-Crumble
Kartoffelstampf
Stoofpeer / Schokolade / Topinambur / Sonnenblumenkerne
Quittensorbet
Snack: Laugenstangen, Brot, Leberwurst, Schinken
Marie's Rote Garnele und Färörlachs / Rauch / Avocado / Spinat
Metzger's Backhendl / Stubenküken / Kartoffelsalat / Remoulade
Metzger's Kalbsknochen / Schnittlauch / Röstbrot / Knoblauchchips
Metzger's Geschmorte Lammhaxe / Kartoffeln / Tomaten / Artischocken
Metzger's Cordon Bleu / Speckkroketten / Saures Karottenpüree / Ketchup
Metzger's Bananensplitt / Schokoladencrunch / Mascarpone / Rum



Wintergemüse


Eingang zum Weinkeller
Theke im Erdgeschoss - Kasse
Lager und Verkauf
Die Schatzkammer
Sommelier Marc Franzelin in Aktion
Gelber Muskateller
Runde 1: Gemischter Satz und Riesling
Runde 2: Loisenberg und Smaragd
Runde 3: Zweigelt und Cuvee
Runde 4: Blaufränkisch und Pinot Noir
Runde 4 im Glas: rechts Blaufränkisch - links Pinot Noir
Runde 5: Neuburger Freyheit
Runde 5: Steinmassl
Miguel Calero - Doppelmagnum - Marco Franzelin
Wurst und Käse und Obst
Brotkorb



















Raum
Platz
Tischdeko
Saibling
Pilze
Speck
Brot
Muschel
dry aged beef
Forelle
Maggi-Ei
Sellerie
Makrele
Perlhuhn
Salat
Ziegenmilch-Eis
Süßer Gruß
Buttermilcheis
Macaron
Brioche








„Gote geht essen“ war lange Jahre für mich der Ausgangspunkt einiger Gastro-Besuche in Köln. Aber er schreibt keine aktuellen Beiträge mehr. Sein Buch über seine Lieblingslokale erschien 2013 und ist daher nicht mehr ganz taufrisch.
Doch der Stadtanzeiger hat die Berichterstattung nicht eingestellt. Es gibt einen kompetenten Nachfolger. Seit einiger Zeit hat Carsten Henn die Rubrik in der Zeitung übernommen: „Henns Geschmackssache“.
Zehn Tipps für französisch essen gehen, stellte er vor kurzem vor. Überraschend war auch ein vietnamesisches Restaurant dabei, das aber auch klassische europäische Elemente berücksichtig. Beim zweiten Blick ist es aber auch wiederum nachvollziehbar.
Denn im 19. Jahrhundert kam das Gebiet nach und nach als Teil von Französisch-Indochina unter französische Kolonialherrschaft. Ich will das jetzt nicht politisch bewerten.
Der Bericht des Journalisten machte Appetit und das Lokal macht auch mittags auf.
Das waren zwei Hinweise darauf (Achte immer auf die Zeichen!), dass wir dieses Restaurant besuchen sollten.
Ambiente
Außen stehen einige Tische und Stühle für Gäste, die gerne an der Luft sitzen bereit. Es gibt dann zwei Zugänge in das Innere. Wir sahen sofort die Theke beim Eintritt und die Vielgliedrigkeit des Raumes bzw. der Räume, die verschachtelt durch Durchgänge zu erreichen sind. Wir setzten uns an einen Fensterplatz an einen Vierertisch. Das passte, denn wir waren drei Personen.
Die Einrichtung ist zweckmäßig (im Bistrostil) aber nicht besonders ansprechend, denn die Wände sind in einem gelblich-bräunlichen Farbton gehalten, der nicht frisch wirkt. Die Tische stehen eng, aber am Mittag waren nicht viele Gäste im Raum und daher war für uns die Lautstärke angenehm.
Die Deckenbeleuchtung besteht aus „nackten“ hellen Glühlampen, die vielleicht eine Fabrikatmosphäre verbreiten sollen.
Im ebenfalls verwinkelten Kellerbereich ist auch die Küche untergebracht. Ich hoffe für den Service, dass sie nicht alles über die Treppen transportieren müssen, sondern vielleicht ein Aufzug zur Verfügung steht. Sonst ist das recht sportlich.
Sauberkeit
Alles wirkte soweit gepflegt und ordentlich.
Sanitär
Der Bereich ist über Treppen im Keller zu erreichen. Der Weg ist relativ lang dorthin. Die Anlage selbst ist gut gepflegt. Nach dem Händewaschen steht ein Turbotrockner (10 Sekunden und das Wasser ist weg) bereit.
Service
Ein junger Mann und eine junge Frau erledigten die Aufgaben der Bedienung. Dabei stellte sich der Kellner als äußerst freundlich und kompetent heraus. Alle Speisen wurden uns erklärt und beschrieben. Auch bei den Getränken war er bestens informiert.
Die junge Dame war ebenfalls freundlich, wirkte aber auf uns schüchtern oder gehemmt; vielleicht lag das an einer Unsicherheit mit der Sprache. Ich hatte den Eindruck, dass sie mich nicht richtig verstand und von den Fragen überfordert wurde. Aber der Kollege war ja auch noch da und der war richtig gut drauf.
Die Karte(n)
Es gibt eine Lunchkarte mit günstigen Mittagsgerichten und die klassische À la carte Liste nach Vorspeisen, Suppen, Hauptgängen und Nachtisch.
Die verkosteten Speisen
Nach der Beratung durch den Kellner haben wir insgesamt neun Speisen bestellt. Und wir haben natürlich von allen Tellern gegenseitig probiert.
Vorspeisen
Bò lá lốt
Fein geschnittenes US Beef mit 5 Gewürzen, eingerollt in Betelblättern und gegrillt
6,90 €
Eine köstliche Vorspeise: mageres fein gewürztes Rind mit einer sanften Schärfe der Betelblättern (eine Pflanzenart aus der Gattung Pfeffer) kongenial ergänzt. Entweder war hier noch Soja- oder Fischsauce im Spiel und gab eine Bindung zu den anderen Zutaten ab. Das Gericht sieht unscheinbar aus, war aber sofort mein Favorit.
Bò tái chanh
Halb rohes US Beef mit frischen Kokosraspeln, Erdnüssen und Kräutern
10,90 €
Das Fleisch wiederum köstlich und diesmal mit Kokos, Erdnüssen und einer Crème verfeinert.
Cá tái chanh
Roh mariniertes Wolfsbarschfilet mit frischer Ananas, Kräutern & Passionsfrucht
10,90 €
Der Fisch war dünn aufgeschnitten und mit Obst und Gewürzen verfeinert. Auch sehr schmackhaft.
Das macht eigentlich sofort Neugier auf die anderen Vorspeisen. Die raffinierte Kombination der Hauptprodukte Rind bzw. Barsch mit den Kräutern, Obst und Dressing begeisterte mich vor allem.
Hauptgerichte
Hải sản nướng
Grillplatte mit Oktopus, Jakobsmuschel, Garnelen, Calamaretti, Okraschoten und einem Wildkräutersalat mit Süßkartoffelcroutons
21,90 €
Der Tubus vom Tintenfisch und der kleine Calmar waren herrlich gedünstet. Die Teile waren weich und cremig ohne labbelig zu sein. Der Fangarm war wesentlich kompakter und fester in der Konsistenz. Die Garnelen waren im halboffenen Panzer gebraten worden und angenehm saftig. Die Muschelstücke waren noch glasig und mit einer Creme verfeinert. Auch die Okra waren kross und weich zugleich und schmeckten so recht gut. Die Süßkartoffelstücke waren ausgezeichnet gewürzt. Die Kräuterblätter wie Blutampfer zum Beispiel waren mit einem sanften Dressing umhüllt.
Die Glasnudeln waren Nudeln. Ich glaube, dass ich sie nicht unbedingt brauche und habe lieber von dem Reis probiert. Er war durchaus „klebrig“ aber nicht matschig, sondern hatte noch einen Rest von Biss.
Heo sữa quay
Knuspriger Spanferkelrücken mit Wassermimose & Karotte
17,90 €
Die Kruste war wirklich kross und daher gut gelungen. So wünsche ich mir eine Speckschicht immer. Das Schweinefleisch war als Kotelett geschnitten und mit drei Stücken vertreten. Das Fleisch war saftig geschmort. Das Gemüse dazu war ebenfalls perfekt gegart. Der dezente Einsatz von Koriander rundete wiederum alles ab.
Cá chiên rau xào
Kross gebratener Wolfsbarsch (als Filet) mit Orangen-Ingwer Sauce und Wassermimose
17,90 €
Aber mein Favorit bei den Hauptgängen war eindeutig der Fisch: der kross gebratene Wolfsbarsch mit einer Orangen-Ingwer-Sauce. Wiederum prächtig getroffen die süß-saueren und fruchtigen Note der Speise.
Dessert
Brûlee Viet
Creme Brûlee mit Zitronengras & Kaffirblättern
4,90 €
Die Creme brûlee bekommt durch die Zitrus-Aromen eine feine Variation des Klassikers.
Süßer Blumentopf
Schokolade und mehr (mit Rum und essbaren Blumen)
6,90 €
Im Mittelpunkt steht die dunkle Schokolade. Und damit ist mein Herz schon gewonnen. Die Kakaonoten wurden gut herausgearbeitet. Die Schokolade war so weich, dass ich sie gut löffeln konnte. Der Rum war nicht dominant. Die Blüten ergaben ein optisches Highlight, schmeckten aber auch noch. Eine helle Creme ergab zusammen mit den Blüten oder der Schokolade stets neue Aromen im Mund.
Damit war dieser Nachtisch für mich der Sieger des Tages.
A Vietnamese Flirt
Banane trifft Kokos & Passionsfrucht (mit hausgemachter Eiscreme)
7,90 €
Hier muss ich die Vielfalt loben. Neben der Banane, Kokos und Passionsfrucht gab es noch eine Art Milchreis in einem Schälchen. Für Freude dieser weichen und süßen Variante von Reis eine Wohltat. Die verschiedenen Fruchteiskompositionen erfrischten den Gaumen.
Getränke
Das Restaurant verfügt über eine umfangreiche Getränkekarte. Die große Auswahl an offenen Weinen und Flaschen besticht besonders. Namhafte deutsche Winzer bilden den Schwerpunkt. Zusätzlich werden die Weine vorgestellt und beschrieben.
Mineralwasser Medium 0,75 l – 6,50 €
2015 Johannishof Gutsriesling (0,15 l) - Weingut Knipser – Pfalz - 5,50 €
Wir hatten am Nachmittag noch etwas vor und haben schweren Herzens auf weitere Proben der ansprechenden Getränkeangebote verzichtet.
Fazit
5 – unbedingt wieder. Hier war alles perfekt gewürzt, nicht zu salzig, nicht zu scharf und eine angenehme Süße war teilweise spürbar. Der Küche gelangen herrliche und vielfältige Kombinationen aus den frischen Zutaten.
Der Name des Restaurants (ich bin kein Philologe) könnte ein Wortspiel sein. Joie vie heißt etwa Lebensfreude und viet ist ein Anklang an Vietnam sicherlich: also vietnamesische Freude – für mich war es Genuss pur.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 12. Mai 2017 – mittags – drei Personen