"Das für uns schlechteste Restaurant auf der Insel-im Esssen als auch im Service"
Geschrieben am 25.11.2024 2024-11-25 | Aktualisiert am 25.11.2024
Restaurant & Strandbar Dünendeck
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Restaurant, Bar
015167308970
Fehmarnsund 70, 23769 Fehmarn
"Heute sollte es wieder Fisch sein, und da ist man hier richtig"
Geschrieben am 25.11.2024 2024-11-25
Restaurant Kolle's Fischpfanne
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Restaurant, Biergarten
04372991832
Königstr. 3-5, 23769 Fehmarn
"frisch gebackener Kuchen im Hofcafe-im Sommer ein Kleinod"
Geschrieben am 20.11.2024 2024-11-20 | Aktualisiert am 20.11.2024
Hofcafé Albertsdorf
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Cafe, Take Away
04371502524
Albertsdorf 13, 23769 Fehmarn
"Ein traditioneller Dorfgasthof mit guter, frischer Küche"
Geschrieben am 20.11.2024 2024-11-20 | Aktualisiert am 20.11.2024
Gasthof Meetz Bannesdorf
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Restaurant, Hotel
043718899880
Kirchenstieg 12, 23769 Fehmarn
"Licht und Schatten ganz nah beieinander"
Geschrieben am 28.10.2024 2024-10-28 | Aktualisiert am 28.10.2024
Restaurant Altes Zollhaus
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Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"Beim Dorsch hat Herr Petersen geschwächelt, der Fehmarnsche Sauerbraten war wieder spitze-wie leider auch die Preise"
Geschrieben am 25.10.2024 2024-10-25
Landgasthof Restaurant Petersen
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Restaurant, Landgasthof
043713262
Hauptstraße 43, 23769 Fehmarn
"Das Essen war richtig gut, in einem anderen Punkt gibt es aber noch gewaltigen Nachholebedarf"
Geschrieben am 24.10.2024 2024-10-24 | Aktualisiert am 24.10.2024
Bootsmann | Restaurant | Bar | Pizzeria
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Restaurant, Bar, Pizzeria
04372991645
Wallnau 1 | OT Wallnau, 23769 Fehmarn
"Wenn 150 Jahre Restaurantkritik aufeinander treffen kann es nur ein schöner Abend werden"
Geschrieben am 14.10.2024 2024-10-14
Landhaus Kröger
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Restaurant, Landgasthof, Biergarten
043716753
Breite Straße 10, 23769 Fehmarn
"DAS tut gut"
Geschrieben am 13.10.2024 2024-10-13
Landgasthof Restaurant Petersen
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Restaurant, Landgasthof
043713262
Hauptstraße 43, 23769 Fehmarn
"Besser als gedacht"
Geschrieben am 12.10.2024 2024-10-12
Landhaus Kröger
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Restaurant, Landgasthof, Biergarten
043716753
Breite Straße 10, 23769 Fehmarn
"Zum goldenen Anker , Stammgast nach Reklamation Hausverbot !!!!!"
Geschrieben am 20.09.2024 2024-09-20
Zum Goldenen Anker
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Restaurant, Biergarten
04371864330
Burgstaaken 63, 23769 Fehmarn
"Was lange währt, kann gut werden."
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14
Koch's Steak- & Fischhus
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Restaurant, Biergarten
043719019
Landkirchener Weg 1a, 23769 Fehmarn
"Sehr gute Küche im schönem Ambiente"
Geschrieben am 09.07.2024 2024-07-09
Restaurant & Strandbar Dünendeck
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Restaurant, Bar
015167308970
Fehmarnsund 70, 23769 Fehmarn
"Durchwachsene Leistung-in der Küche und im Service"
Geschrieben am 18.03.2024 2024-03-18
Netti's Restaurant
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Restaurant, Biergarten
04371879242
Süderstr. 34, 23769 Fehmarn
"Nicht nur polnisch kochen kann der Koch, diesesmal ist auch der Fisch richtig gut"
Geschrieben am 12.03.2024 2024-03-12
Restaurant Kajüte
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Restaurant
043716049400
Breite Str. 23, 23769 Fehmarn
"Einer im Service ist dann doch zu wenig-mit gravierenden Fehlern"
Geschrieben am 04.03.2024 2024-03-04
Restaurant WINDROSE im IFA-Ferienzentrum
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Restaurant, Hotel
04371892501
Südstrandpromenade, 23769 Fehmarn
"Neue Besen kehren nicht immer gut"
Geschrieben am 27.02.2024 2024-02-27
Restaurant in Wisser's Hotel
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Restaurant, Cafe, Gasthof
043713111
Am Markt 21, 23769 Fehmarn
"Das große GG-Treffen auf Deutschlands Sonneninsel"
Geschrieben am 11.02.2024 2024-02-11
Restaurant Milan
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Restaurant
043716049678
Am Markt 12, 23769 Fehmarn
"Es war einmal unser Lieblingslokal auf Fehmarn"
Geschrieben am 21.01.2024 2024-01-21
Aalkate Lemkenhafen
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Restaurant, Schnellrestaurant, Biergarten
04372532
Königstr. 20-22, 23769 Fehmarn
"Nun konnten wir endlich mal die neuen Besitzer testen"
Geschrieben am 17.01.2024 2024-01-17
Koch's Steak- & Fischhus
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Restaurant, Biergarten
043719019
Landkirchener Weg 1a, 23769 Fehmarn


Kolles Fischpfanne Lemkenhafen
Kolles Fischpfanne
Kapitänsstube
Speisekarte
Getränkeauswahl
Tomatencremesuppe mit Grönlandkrabben und Sahnehaube
Fehmaraner Kartoffelsuppe mit gebratenem Dorsch
viel Dorsch
Gebratenes Dorschfilet auf Lauchgemüse mit Zitronensauce und Reis
reichlich frisches Lauchgemüse
Gebratenes Zanderfilet auf Lauchgemüse mit Krabbensauce und Bandnudeln
Gebratenes Zanderfilet auf Lauchgemüse mit Krabbensauce und Bandnudeln
Gebratenes Rotbarschfilet auf Senfsoße
statt Kartoffeln gibt´s zünftige Bratkartoffeln
würzige Senfsoße gab es reichlich
Hofcafe Albertsdorf
Ziel erreicht
Dort dahinter ist der Gartenbereich
Winterpause
der kleine Gastraum
Blick auf die lange Warteschlange
frisch gebackene Kuchen an der Bedienungstheke
selbst gebackene Kuchen
Getränkeauswahl
Cappuccino
Opa Alfons Käsetorte
Pflaumenkuchen mit Zimt
Brombeer-Schnitte
Mohn-Marzipan-Torte
es gab noch mal Heißgetränke und Apfelkuchen
Gasthof Meetz in Bannesdorf auf Fehmarn
Blick in den Gastraum

Tischdeko
noch immer funktionierender Kachelofen
Getränkeauswahl
Kürbiscremesuppe mit Fleischklößchen und Baguette
frisches Baguette
Gratinierter Ziegenkäse, eingelegt mit Honig und Thymian, mit Salat, Hausdressing und Baguette
Gratinierter Ziegenkäse
Salatbeilage
Gebratenes Dorschfilet mit Kräuterkruste, gemischtem Salat, Hausdressing und Bratkarto
Dorsch mal anders
Rinderbraten vom eigenen Rind mit Bratensoße, Bohnen und Petersilienkartoffeln
ein Traum von Rinderbraten
frische Petersilienkartoffeln
Rumpsteak vom eigenen Rind in Rotwein-Zwiebel-Chutney, mit Bratkartoffeln, Salat und Kräuterbutter
so wie von Frauchen gewünscht
zünftige Bratkartoffeln
„Altes Zollhaus“ in Westermarkelsdorf auf Fehmarn
Begrüßung am Eingang
Speisekarte
ein lecker Jever Pils
Grauburgunder vom Weingut Friedrich Kiefer aus Eichstetten
Salatteller als Beilage
frisch geschnittenes Kraut
in Butter gebratenes Dorschfilet
das Dorschfilet sieht ganz gut aus
Remoulade zum gebratenen Dorsch
die Bratkartoffeln waren dieses mal nix
Dorschfilet mit Senfsoße
eigentlich zu viel der Senfsoße
Salzkartoffeln und Bratkartoffeln im extra Schälchen
Fischfilet Schweizer Art
Salzkartoffeln
Fehmarn Scholle Finkenwerder Art
was für eine große Scholle
Warmer Apfelstrudel auf einem Vanillespiegel, Vanilleeis und Sahne
Nachtisch für Erwchsene
Landgasthof Petersen in Landkirchen
der Gastraum
Grauburgunder
König Pilsner (Köpi)
Dorschfilet gebraten mit Senfsauce, Salzkartoffeln und Gurkensalat
die Senfsoße ist heute ziehmlich blass und dünn
frischer Gurkensalat
Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhren
das Gemüse mal nicht hausgemacht
Fehmarnscher Sauerbraten
ein Traum vom Fehmarnschen Sauerbraten
als Fehmarnsche Spezialität der karamellisierte Wirsingkohl
Restaurant „Bootsmann“
direkt am Eingang zum Campingplatz gelegen
Werbung muss sein
Eingang
Gastraum
Blick in den Gastraum mit den "Bahnhofslampen"
Gastraum
Gastraum
Platzdeckchen und Speisekarte in einem
Gastraum
leckeres Grevensteiner
Tomatensuppe mit Croutons
3 Löffel für zwei Suppen-oder der sogenannte Räuberlöffel
Tomatensuppe mit Croutons
Klare Fischsuppe
frisch geröstetes Baguette
so klar ist sie gar nicht-sehr viel Einlage
Zanderfilet mit Kartoffelstampf und Spinat
Zanderfilet mit Kartoffelstampf und Spinat
Seelachsfilet mit Remoulade und Bratkartoffeln
gute Bratkartoffeln
Dorschfilet mit Bratkartoffeln und Senfsoße
eine milde Senfsoße
Blick auf den Campingplatz Wallnau, links in der Mitte das dunkle Gebäude ist das Restaurant "Bootsmann"

noch leerer Gastraum
Speisekarte
Wastels Dithmarscher dunkel, ich bevorzuge das Pils
pikante Tomatensuppe mit Sahnehaube und Baguette
Fischsuppe mit Gemüsestreifen, Fischeinlage und Baguette
die Einlage ist gut
ob das Brötchen überhaupt den Backofen gesehen hat?
Lucie´s Grillteller - 3 kleine Steaks /Pute, Schwein und Rind, mit Pommes frites, Gemüse mit Sauce Hollandaise und Kräuterbutter
Wastels Fischerteller – Matjes und Räucherlachs mit Shrimps-Rührei und Bratkartoffeln
Fischteller " Poseidon" - 3 verschiedene Fischfilets gebraten, dazu reichen wir Bratkartoffeln, Remoulade und Salatbeilage
Salatschüsselchen
Dorschfilet - gebraten mit Senfsauce, Salzkartoffeln und Salatbeilage
Dorschfilet mit (viel zu) milder Senfsoße
Fehmarnscher Pannfisch
verschiedene Fischfiletstücke gebraten mit Senfsauce, Bratkartoffeln und Salatbeilage
Nachtisch für Erwachsene
Creme Brûlée
GG-Treffen auf Fehmarn-wir werden sogar belauscht ;-)
ab nach Hause, es ist schon spät


Nettis in Burg auf Fehmarn
Paddy ???
Speisekarte
Getränkeauswahl
Blick in den Gastraum
hausgemachte Käserollen, mit Kräuterfrischkäse gefüllte pikante Teigrollen mit fruchtigem Dip
mit viel Frischkäse gefüllt
hausgemachte Käserollen, mit Kräuterfrischkäse gefüllte pikante Teigrollen mit fruchtigem Dip
das war mal ne gute Zwiebelsuppe
französische Zwiebelsuppe mit Einlage und Käse überbacken
Nettis Schlemmerfilet – gebratenes Seelachsfilet überbacken mit Tomaten, Zwiebeln, Champignons und milden Gouda, dazu eine Ofenkartoffel mit hausgemachten Kräuterquark
gebratenes Seelachsfilet überbacken mit Tomaten, Zwiebeln, Champignons, milden Gouda und noch viel mehr
Ofenkartoffel mit Kräuterquark
eigentlich zu groß für dieses Essen
Pannfisch in einer Eisenpfanne servierte Fischfilets mit einer milden Dijon-Senfsoße, dazu Brat- oder Salzkartoffeln
zwei riesige Schnitzel
und viiiiiel Zwiebel
Schnitzel überbacken mit Kochschinken, Zwiebeln und mildem Gouda, mit Pommes oder Bratkartoffeln
das sollen die Bratkartoffeln sein
Restaurant "Kajüte" in Burg
gibts hier die Befehle für die Küche?
Gastraum
unsere Getränkeauswahl
Zurek – eine polnische Sauermehlsuppe mit Wurstscheiben und gekochtem Ei
reichlich Wurststücke
Dorschfilet nach Hamburger Art - gebratenes Dorschfilet mit Senfsauce, Bratkartoffeln und Gewürzgurke
die beiden Dorschfilets fürchten sich etwas
leckere Bratkartoffeln
Fisch-Filet Teller – gebratene Filets vom Dorsch, Seelachs und Rotbarsch, dazu Remoulade und Bratkartoffeln
Fisch-Filet Teller – gebratene Filets vom Dorsch, Seelachs und Rotbarsch, dazu Remoulade und Bratkartoffeln
drei angenehme Filets vom dorsch, seelachs und Rotbarsch
Labskaus – eine Spezialität aus gepökelter Rinderbrust, Zwiebeln, Roter Beete und Kartoffeln, dazu ein Matjes „Nordischer Art“, Gewürzgurke und ein Spiegelei oben auf
eines der leckersten Labskaus die ich bisher hatte
endlich wieder Labskaus
die IFA Türme
Eingang vom Vitarium aus
Gastraum
Sitzecke im Gastraum
Gastraum mit riesigen Kompass
Speisekarte
Getränkeauswahl
Gebundene Holsteiner Fischsuppe
Gebundene Holsteiner Fischsuppe
Reichlich Muscheln, Kabeljau & Lachs
Fischteller „Windrose“ - Gebratenes Filet vom Lachs, Kabeljau & Scholle in Dillsauce, dazu Bratkartoffeln und einen kleinen Salat
Fischteller „Windrose“
Gebratenes Filet vom Lachs, Kabeljau & Scholle in Dillsauce
In Eihülle gebratene Schollenfilets mit Miesmuschelragout, Kräuterkartoffeln & kleinem Salat
In Eihülle gebratene Schollenfilets mit Miesmuschelragout
einige Zeit später kamen die Kräuterkartoffeln und die Salatbeilage
Filet vom Kabeljau mit Dijon Senf Sauce, buntem Gemüse
Filet vom Kabeljau mit Dijon Senf Sauce, buntem Gemüse
Filet vom Kabeljau mit Dijon Senf Sauce, buntem Gemüse & Bratkartoffeln
Blick vom Parkplatz
Hintereingang
hintere Gaststube/Saal
Gaststube
KöPi
Pannfisch mit Senfsoße und Bratkartoffeln
Pannfisch mit Senfsoße und Bratkartoffeln
Fischteller Wisser’s–Art - Gebratene Filets vom Rotbarsch-, Dorsch-, und Seelachs an Hummer–Krabbensauce mit knusprigen Bratkartoffeln und Beilagensalat
Fischteller Wisser’s–Art - Gebratene Filets vom Rotbarsch-, Dorsch-, und Seelachs an Hummer–Krabbensauce mit knusprigen Bratkartoffeln und Beilagensalat
Knuspriges Fischfilet - Filets vom Rotbarsch im Cornflakesmantel mit Salzkartoffeln, Remouladensauce und Beilagensalat
Knuspriges Fischfilet - Filets vom Rotbarsch im Cornflakesmantel mit Salzkartoffeln, Remouladensauce und Beilagensalat
Burger „Veggie“ - Mit feinem Gemüse Patty, Eisbergsalat, Tomaten-, und Gurkenscheibe sowie Balsamico Creme
Burger „Veggie“ - Mit feinem Gemüse Patty, Eisbergsalat, Tomaten-, und Gurkenscheibe sowie Balsamico Creme
Ofenfrische Spare Ribs - mit Honig glasiert, serviert mit Asia–Dip und Pommes Frites
Ofenfrische Spare Ribs - mit Honig glasiert, serviert mit Asia–Dip und Pommes Frites
zarte Spare Ribs
knusprige Pommes
der "Schnappes" zum Verdauen-Grappa
Schokoladenküchlein mit Vanilleeis und Sahne
Oben angekommen
Restaurant
Gastraum
Speisekarte
Unsere erste Getränkeauswahl
Beilagensalat
Wastel´s Grillteller "S"
Grill-Teller „M“ (ca. 450 gr) mit Fleischspieß, Hähnchenbrust, Hacksteak und Leskovacki Ustipak mit Pommes Frites und Djuwetschreis
Grill-Teller „M“ (ca. 450 gr) mit Fleischspieß, Hähnchenbrust, Hacksteak und Leskovacki Ustipak mit Pommes Frites und Djuwetschreis
Grill-Teller „L“ (ca. 550 gr) mit Fleischspieß, Hähnchenbrust, Schweinesteak, Hacksteak, Rinderleber und Cevapcici mit Pommes Frites und Djuwetschreis
Grill-Teller „L“ (ca. 550 gr) mit Fleischspieß, Hähnchenbrust, Schweinesteak, Hacksteak, Rinderleber und Cevapcici mit Pommes Frites und Djuwetschreis
zu später Stunde
der Spaß war garantiert
Zwei GG-Schwergewichte und die bezaubernde Lucie - Prost auf die Gastroguide Community !
so ein wunderschönes Gebäude
leerer Gastraum
es war einmal ein großer Name
so ist es angenehm warm
Gastraum
die alten Räucheröfen
Gastraum
Getränkeauswahl
Dorschfilet in Hauspanade, gereicht mit Senfsoße und einer Beilage nach Wahl, hier die Rosmarinkartoffeln mit Sour Cream
Dorschfilet in Hauspanade, gereicht mit Senfsoße und einer Beilage nach Wahl, hier die Rosmarinkartoffeln mit Sour Cream
Steinbeißerfilet gereicht mit Hummersoße
Steinbeißerfilet gereicht mit Hummersoße
das Zanderfilet gereicht mit Hummersoße
Schollenfilet mit knusprigem Speck, Zwiebeln, Äpfeln und einer Beilage nach Wahl, hier Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
Schollenfilet mit knusprigem Speck, Zwiebeln, Äpfeln und einer Beilage nach Wahl, hier Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
frisch geräucherter Butterfisch
Grillgemüse
Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern an Himbeersoße
das Flenst
Kochs Steak & Fischhus in Burg auf Fehmarn
Speisekarte
Grevensteiner Bier
der alte-neue Gastraum
Blick in den großen Gastraum
Zwiebelsuppe mit Käse überbacken
Zwiebelsuppe mit Käse überbacken
Kürbissuppe
Kürbissuppe
Dorschfilet gebraten mit einer feinen Senfsauce, Salzkartoffeln und ein gemischter Salat der Saison
Dorschfilet gebraten mit einer feinen Senfsauce, Salzkartoffeln und ein gemischter Salat der Saison
Lachsfilet gebraten, auf Blattspinat mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
Kartoffeln für die ganze Familie
Frische, halbe knusprige Ente mit Rotkohl, Kartoffelklößen und Entensauce
Frische, halbe knusprige Ente mit Rotkohl, Kartoffelklößen und Entensauce
Frische, halbe knusprige Ente mit Rotkohl, Kartoffelklößen und Entensauce
mir zu fad-die Entensauce










So auch im Restaurant Dünendeck, welches aus einem Imbiss am Campingplatz Miramar entstand.
Vorerst wurde im Frühjahr die Strandbar eröffnet, derweil gingen die umfangreichen Umbauarbeiten als auch der teilweise Neubau des Restaurants voran. Am 4. Juli öffneten sich dann auch die Türen des neuen Restaurants, und man versprach einen neuen kulinarischen Hotspot auf Fehmarn. Es sollte Traditionelle Küche mit modernem Twist gepaart werden. Also gab es ja für uns und Opi Hartwig nichts anderes als diese neue Location einmal auf Herz und Nieren zu testen. Und da hatten wir uns was vorgenommen, denn als wir Wastel´s Lucie im Laden besuchen waren, schnackten wir so mit ihrer Kollegin, und diese meinte das es da sehr unterschiedliche Aussagen gibt. Von ganz schlecht bis gut. Na da sind wir ja gespannt. Die Reservierung über Open Table erfolgte natürlich problemlos.
Die wenigen Kilometer bis an den Fehmarnsund haben wir schnell bewältigt, den fahrbaren Untersatz konnten wir auf dem Restaurant eigenen Parkplatz, abseits des Campingplatzes abstellen. Uns begrüßte ein großer, heller Glaskasten, welcher über einen leichten Schotterweg und wenige Stufen erreichbar war. Drinnen angekommen wurden wir von einer älteren Dame begrüßt, und sogleich forsch in die rechte Seite des Restaurants gebeten, da auf der linken Seite noch der Fußboden versiegelt werden müsse.
Komisch das da trotzdem die Tische eingedeckt waren, aber da scheint man ja die Bauarbeiter hier freundlich zu begrüßen und zu bewirten. Oder hatte man keine Lust das ganze Restaurant zu bewirtschaften?
Wir gingen also auf die rechte Seite, dort waren 2 Tische besetzt, ein weiteres Pärchen kam dann noch einige Zeit nach uns. Mehr war nicht für den Abend. Ok, der Campingplatz ist geschlossen, der normale Bürger verirrt sich nicht unbedingt hier raus.
Wir nahmen also Platz an dem uns zugewiesenen Tisch. Dabei fiel mir auf das der rechte Teil mit Hochstühlen oder aber mit großen Sesseln ausgestattet war, während der linke Teil fast ausnahmslos mit Stühlen bestückt war. Die Sessel waren zwar groß und weich, zum Essen saß man aber sehr ungemütlich, da man immer auf der vorderen Kante gesessen hat, um überhaupt an den Tisch zu kommen. Gerade für ältere Leute wie Opi Hartwig ist das nicht angenehm.
Des Weiteren fiel uns auf, dass es im Glaskasten recht frisch ist, so hatten die Damen an den beiden Nachbartischen ihre Jäckchen an, meine Frau folgte ihrem Beispiel fröstelnd alsbald.
Auch unschön, wenn man auf Toilette muss, verlässt man das Restaurant, geht an das Ende des Hauses, welches den Sozialtrakt des Campingplatzes beherbergt, und kann im Sommer zwischen den Campern sein Geschäft verrichten. Ich musste im Regen raus, was nicht unbedingt besser war. Auch nicht schön, Handtücher oder ähnliches waren Fehlanzeige.
In der Zwischenzeit kam dann auch die „nette“ Dame vom Anfang wieder an unseren Tisch, und überbrachte die Speisekarten, welche wie in letzter zeit hier auf Fehmarn in Mode gekommen, als großes Platzdeckchen ausgehändigt werden.
Als Platzdecken durften sie allerdings nicht benutzt werden, denn nach der Bestellung wurden sie wieder eingesammelt. Warum mach ich dann solche riesigen Karten? Bei der Übergabe der Speisekarten fiel mir dann bei der Dame auch auf, dass ihr „Latz“ von oben bis unten vollgegleckert war. Ein frisches Shirt wäre hier mal angebracht gewesen.
Beim Blick auf die Speisekarte mussten wir dann doch zweimal schauen, und gegenüber den sonstigen hohen Preisen hier auf Fehmarn war das dann schon oberste Fahnenstange, zumindest für uns. Die Speisekarte geht quer durch den Gemüsegarten und bietet vom Burger über Fleisch und Fisch zu Pasta und Vegi so ziemlich alles. Ob das dann alles auch so frisch ist? Na wir werden sehen. Unsere Wahl stand recht schnell fest und so wollten wir bestellen. Meine Frau wollte ursprünglich eine Tomatensuppe, gabs nicht mehr, war aus. Ok. Ich wünschte die ganze Scholle nach Finkenwerder Art, auch die war aus. Bei drei besetzten Tischen? Na gut, dann soll es ebend das Labskaus werden. Auf die Frage ob er denn frisch zubereitet werde antwortete die gute Dame wenigstens wahrheitsgemäß. Das Labskaus kommt hier aus der Dose, wird aufgehübscht und mit Rollmops und einem frischen Spiegelei serviert. Waaaaas??? Und das für 20 Euro? Nein danke….. Letztendlich bestellten wir dann ebend zum allerersten Male alle drei dasselbe.
Getränke:
· 2x 0,3ér Grevensteiner Bier für 4,10 €
· 1x 0,2ér Riesling Mineralgestein vom Weingut Manz Rheinhessen für 7,40 €
Vorspeise:
· 1x Käse-Lauch Suppe mit Salsiccia-Brät Einlage für 7,50 €
Hauptspeise:
· 3x Pannfisch Kabeljaufilet mit Bratkartoffeln, Senfsauce und kleinem Salat für je 26,00 €
Warum die gute Dame nun trotz fast leerem Lokal geschlagen 15 Minuten für unsere Getränke benötigte erschloss uns so auch nicht ganz. Aber vielleicht ist sie nicht aus der Gastronomie, denn Weingläser fasst man ja eigentlich auch nicht am Bauch an, wenn man sie statt auf einem Tablett per Hand zu Tisch bringt. Das weiß ja selbst ich das der lange Stiel am Glas für solche Zwecke dran ist. Fingerabdrücke am Glas sind dann ein unschöner Nebeneffekt, und veranlasste uns das Glas zurück gehen zu lassen. Die Stimmung der Dame war dann natürlich entsprechend….. Über die Getränkepreise hier brauchen wir gar nicht zu reden, ich glaube Wastel hätte das verwehrt, denn 4,10 € für ein 0,3ér Glas Bier sind dann doch schon fast Oktoberfestpreise.
Kurz vorher gab es einen kleinen Gruß aus der Küche. Hummus mit rotem Pfeffer und Baguette. Warum man hier Hummus serviert, sonst gibt es ja hier eine arabische Küche, erschließt sich mir nicht. Kann man, im Gegensatz zum völlig vertrockneten Baguette essen, meine Frau ließ es aber ob des roten Pfeffers links liegen.
Unmittelbar nach unseren Getränken kam zeitgleich meine Käse-Lauch Suppe. Diese hatte mal eine völlig andere Farbe als auch Konsistenz als wie ich sonst diese Suppe aus der heimischen Küche kenne.
Hier war sie fast schon kräftig gelb, was sicher auch an der Farbe vom verwendeten Schmelzkäse liegen kann. Sie war sehr herzhaft, was an diesem fast schon scharfen Salsiccia-Brät liegen kann. Dazu viel frischer Lauch und knusprige Croutons. Ja, die war schon mal was.
Eine viertel Stunde nach meiner Vorsuppe bekam jeder eine Schale mit Salat, welcher zum Pannfisch dazu gehörte. Während der untere Teil ausnahmslos mit trocknem Blattsalat gefüllt war, gab es oben auf ein paar Schnitzen von der Karotte und Sprossen, welche so scharf waren, dass man von dem anderen Gemüse nichts mehr schmeckte. Das Ganze war mit reichlich dünnem, nicht schmeckendem Balsamico Dressing „verziehrt“. Nach den ersten Bissen ließen wir alle drei die Schüssel links liegen, und rührten sie nicht mehr an. Wir waren uns einig, das war nix.
Aber es sollte nicht besser werden. Denn unser Pannfisch war nicht das, was versprochen wurde. Vom Kabeljau war das Wenigste drauf, dafür war zusätzlich noch Lachs und Seelachs auf dem Teller. Auf unsere Beschwerde das wir doch wie laut Karte Kabeljau bzw. Dorsch möchten, wurde uns nur pampig entgegnet das man jetzt die Karte geändert hat und es nun so austeile.
Dann aber bitte auch neue Karten drucken, bzw. dies bei der Bestellung kundtun. Wenn wir doch jetzt wenigstens vom Fisch entschädigt gewesen wären, aber hier müssen wir leider sagen das der Fisch nicht 2-mal sondern 3-mal gestorben ist. Der Fisch war „furztrocken“, uns kam es so vor als wenn der bereits mehrmals warm gemacht worden wäre.
Solch schlechten Lachs habe ich lange nicht gehabt, aber auch der Dorsch und der Seelach waren nichts. Wobei wir uns noch immer über das winzig kleine Stück Dorsch ärgerten. Ebenfalls ärgerlich waren die Bratkartoffeln. Diese haben zwar knusprigen Speck und Zwiebel gesehen, aber wahrscheinlich wurden diese erst nach der Zubereitung hinzugefügt.
Die Bratkartoffeln selbst waren diesen Namen nicht ansatzweise wert. Pappig weich, fettig und null gewürzt. Dazu ertranken sie zusätzlich in der Senfsoße, sodass das eine einzige Matsche wurde. Schade, so schlecht habe ich lange nicht mehr gegessen.
Was uns beim Essen sehr sauer aufstieß, war die Tatsache das sich die beiden Bedienungen hinter der Theke lautstark über uns lustig machten und uns nachäfften das wir ja mit dem Pannfisch nicht zufrieden wären. Kundenfreundlichkeit wird hier großgeschrieben. Zur Ehrrettung muss ich noch sagen, dass unsere Bedienung uns als „Entschädigung“ noch einen Espresso oder Schnaps aufs Haus angeboten hatte. Wir lehnten aber dankend ab. Von der Kollegin kam dann nur die Bemerkung das sie bei solchen Gästen nicht immer so betteln soll. Aha.
Das Essen sollte uns aber noch den ganzen Abend begleiten, denn bereits auf der Heimfahrt bekam meine Frau ordentliche Magenkrämpfe und verbrachte den Abend auf dem Sofa. Aber auch Opi Hartwigs Bauch als auch meiner rumorten, was ich sonst so nicht kenne. Da halfen dann auch die vielen Jubi bei Opi Hartwig nicht mehr. Da schien an dem Fisch doch etwas „faul“ gewesen zu sein.
Wir waren gewarnt, Lucie´s Kollegin sollte Recht behalten.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt 101,10 € im Dünendeck auf Fehmarn. Für uns die schlechteste Gastronomie auf der Insel. Nicht nur beim Essen, auch beim Personal. Wir kommen nicht wieder, aber auf uns wird man auch verzichten können. Ob allerdings die Camper die hohen Preise auf Dauer so mittragen glaube ich kaum.