"Gute Kochleistungen mit Mut zu neuen Interpretationen klassischer Speisen im schönen Ambiente"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2020
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
"Sehr gute vietnamesische Küche, alles frisch zubereitet und ansprechend serviert"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2020
Lemongrass Vietnam Cuisine
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Restaurant
023133899730
Kaiserstraße 3, 44135 Dortmund
"Ein neuer italienischer Hotspot am Dortmunder Phoenixsee, Spezialität neapolitanische Pizza , am Spezialbackofen ein echter Pizza-Weltmeister"
Geschrieben am 17.07.2020 2020-07-17 | Aktualisiert am 17.07.2020
Ristorante BOCCA
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Restaurant, Pizzeria
023122221983
Am Kai 2, 44263 Dortmund
"Trendiges Restaurant mit ordentlicher Kost, ordentliche Weine"
Geschrieben am 05.07.2020 2020-07-05 | Aktualisiert am 05.07.2020
Feines19 | Restaurant & Café
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cafe, Biergarten
02317007676
Harkortstr. 53, 44225 Dortmund
"Leider schließt eins der besten Restaurants in Dortmund, dass über 7 Jahre lang die Genussmenschen in DO und Umgebung mit seiner phantastischen Küchenleistung verwöhnt hat"
Geschrieben am 22.06.2020 2020-06-22 | Aktualisiert am 22.06.2020
Cielo
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Restaurant, Bar, Loungebar, Erlebnisgastronomie
02317100111
Harkortstr. 25-27, 44225 Dortmund
"Gelungener Neustart als A-la-Carte-Restaurant während der Corona-Krise!"
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09 | Aktualisiert am 10.06.2020
Storckshof
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Restaurant
0231752050
Ostenbergstraße 111, 44227 Dortmund
"Vom Eventgastro zum A-La-Carte-Restaurant ,"
Geschrieben am 05.06.2020 2020-06-05 | Aktualisiert am 06.06.2020
Storckshof
€-€€€
Restaurant
0231752050
Ostenbergstraße 111, 44227 Dortmund
"Traditionshotelrestaurant mit zeitgemäßer Küche"
Geschrieben am 04.06.2020 2020-06-04 | Aktualisiert am 04.06.2020
Restaurant WIDU im Parkhotel Wittekindshof
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Partyservice
023151930
Westfalendamm 270, 44141 Dortmund
"Aplerbecker Cafe"
Geschrieben am 03.06.2020 2020-06-03
Allegretto
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Cafe
02312417808
Köln-Berliner -Str. 20 - 22, 44287 Dortmund
"gutes Preis-Leistungsverhältniss"
Geschrieben am 03.06.2020 2020-06-03
Bistro Monchi Fusion
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Restaurant, Bistro
023147407814
Essener Straße 12, 44139 Dortmund
"Bella Italia und Urlaubsgefühle ganz in unserer Nähe. Schön dass das Ende des Lockdowns dies ermöglicht."
Geschrieben am 22.05.2020 2020-05-22 | Aktualisiert am 22.05.2020
Restaurant Buon Gusto
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Restaurant
023122399893
Harkortstraße 57a, 44225 Dortmund
"gute Küchenleistungen, frische Produkte und originale italienische Kost, perfekter Mittagstisch"
Geschrieben am 19.05.2020 2020-05-19 | Aktualisiert am 19.05.2020
Ristorante Rilasso
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Restaurant, Trattoria, Pizzeria
02314966911
Schüruferstr.330, 44287 Dortmund
"Endlich nach dem Lockdown wieder geöffnet, die italienische Mammaküche erwartet den Gast. Hier kommen wir gerne hin"
Geschrieben am 15.05.2020 2020-05-15 | Aktualisiert am 15.05.2020
Restaurant Buon Gusto
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Restaurant
023122399893
Harkortstraße 57a, 44225 Dortmund
"Der Lennhof beim Neustart nach der Corona-Krise: Ein positiver Volltreffer!"
Geschrieben am 15.05.2020 2020-05-15 | Aktualisiert am 15.05.2020
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
"Auch zum Maifeiertag lassen die Dortmunder Gastronomen den Gast nicht im Stich. Und bieten hervorragende Speisen als Take away an"
Geschrieben am 01.05.2020 2020-05-01 | Aktualisiert am 02.05.2020
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
"In diesen schwierigen Corona-Zeiten ist es gut, wenn Restaurants, Caterer usw. uns unterstützen, damit wir ein schönes Esserlebnis haben"
Geschrieben am 30.04.2020 2020-04-30 | Aktualisiert am 30.04.2020
Catering by Mohr
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Restaurant
0231179755
Walter-Welp-Str. 10, 44149 Dortmund
"In diesen Zeiten von Corona leisten die Gastronomen Tolles, heute einmal "modernes Essen auf Rädern""
Geschrieben am 28.04.2020 2020-04-28 | Aktualisiert am 28.04.2020
Treppchen 1763 · Das Treppchen
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Restaurant, Biergarten
023128863431
Faßstr. 21, 44263 Dortmund
"Trotz Corona sind Gastronomen flexibel und leisten Hervoragendes, Wir erhielten unser Ostermenü"
Geschrieben am 13.04.2020 2020-04-13 | Aktualisiert am 28.04.2020
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
"Bisher wurden wir nie enttäuscht,"
Geschrieben am 13.03.2020 2020-03-13 | Aktualisiert am 14.03.2020
Restaurant Buon Gusto
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Restaurant
023122399893
Harkortstraße 57a, 44225 Dortmund
"Ein gut geführtes Haus mit sehr guter Küchenleistung, die Bestätigung des BiB-Gourmands des Michelin vollauf gerechtfertigt."
Geschrieben am 08.03.2020 2020-03-08 | Aktualisiert am 08.03.2020
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund


vegetarische Gemüsesuppe Canh Rau
knusprige Ente Vit chien Xxao Xa Ot
knuspriges Hähnchen Ga chien Xao Cari
Das gewählte Getränk
Eingang
Eingang
Das Restaurantgebäude
Der Inhaber: Alessandro Magnolo
Die charmante Restaurantleiterin Alexandra
Restaurantbereich
Blick von der Empore in den Restaurantbereich
Sommerterasse mit Blick auf den Phoenixsee-Hafen
Sommerterasse
lecker !
Die hübschen und aufmerksamen Service-Damen
Die Pizzaioli, links der Pizzaweltmeister
Die Pizzaioli vor ihrem Superbackofen aus Neapel
lecker neapolitanische Pizza


Pizza mit Walnüssen und Honig
QR-Code für die Bestellungen
Rückwand im Restaurantbereich
Vorab: frisches Brot und Dip
neuer holl. Matjes
Brokkolischnitzel
Schnitzel vor der Reklamation
Die Getränke

Die Frontseite
Eingangsschild
Kaminzimmer
Kaminzimmer
Blick in den Biergarten
Cremant de Bourgogne
Spargelsalat
Brot zum Salat
Schweineschnitzel mit Altwiener Kartoffelsalat
Beilagensalat zum Schnitzel
Zanderfilet auf Spinat und Weißweinsoße
Beilagen zum Zanderfilet, Kartoffeln, Weißweinsoße
Dessert Schokoladenmousse
Getränke
ESpresso

Die schöne und großzügige Sommerterasse
Die schöne und großzügige Sommerterasse
Foccacia, Dip und Getränke
Kabeljau mit Garnelen, Marktgemüse und Prosecco-Rahmsauce
Pizza "Hombruch"
Sambucca
Espresso
Vorab: frisches Brot mit Dip und Oliven
Vorspeise: Spargelsalat mit Ruccola
Kalbsleber venezianische Art mit Linguine und Gemüse
Rotbarschfilet mit Linguine und Gemüse auf Zitronen-Buttergemüse
Dessert: Kleiner Pfannkuchen mit karamelisierten Früchten und karamelisiertem Honig
Die Getränke
Desinfektionsspender überall
Vorab: Foccacia mit Dip
Die Spargelcremesuppe
Der Chef selbst mit seiner "kleinen Pfeffermühle" beim Würzen der Spargelsuppe
Carpaccio di Salmone
Filetto di Maiale mit frischen Champignons
Beilage Rosmarinkartoffel
die kleine Pizza "Hombruch"
Blick aus dem Restaurant auf die schöne Sommerterasse
Die vorbildlich verpackten Speisen in wiederverwendbaren Behältern
Die perfekte Anweisung für das Nachkochen der Gerichte
Die Maischolle mit knackigem Buttergemüse und Kartoffeln mit Weißweinsoße
Spargel-Bärlauch-Lasagne
Der gemischte Salat, von mir selber hergestellt, als Beilage
Der begleitende Wein aus unserem Weinsortiment
Geschmortes Rind in Kokos-Zitronengras-Soße mit frischem Gemüse
Gemischter Salat (eigene Herstellung)
Original Wiener Kalbschnitzel mit Beilagen
Das Wiener Schnitzel in der Transportverpackung inkl. Beilagen
Schweinegeschnetzeltes "Züricher Art" mit Reis
Schweinegeschnetzeltes "Züricher Art" in der Transportpackung
Die Anleitung für das Erwärmen der Speisen
Die verpackten Speisen zum Abholen
Vorspeisenteller
geschmorter Lammbraten
Lachsschnitte
Dessert
Getränke, eingedeckter Tisch
vorab: Focaccia mit Dip
Involtini, gefüllt mit Spinat und Mozzarella
Filetto di Maiale
Beilagensalat nach Wunsch
Rosmarinkartoffel als Beilage
kleiner Absacker
Rechnung
eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch
eingedeckter Tisch mit Aperitiv
Etagere mit dreierlei Salzen und dreierlei Butter
dreierlei Butter
frisches Brot
Amuse: Lachscarpaccio
Perlhuhnbrust mit Kräutereinlage
Perlhuhnbrust eingegossen mit einer Teekanne
Perlhuhnbrust nach dem Eingießen
Lammcarreè
perfekter Gargrat des Lammcarreès
Kräuterkruste Lammcarreè
Anschnitt tomatisierter Krapfen
Beilage zum Lamm: Gemüse-Chartreuse
Freilandhähnchen
Kartoffelgratin









Gute Kochleistung mit Mut zu neuen Interpretationen klassischer Speisen. Schönes Ambiente und aufmerksamer Service. Geführt von den Inhabern Sandra und Attila Karpati.
Was lange währt, wird endlich gut. Vor langer Zeit hatte ich schon mehrfach das Restaurant „Lennhof“ aufgesucht, war eigentlich immer zufrieden und nun wurde es endlich Zeit, dort wieder einen „Besuch“ abzustatten.
Der Lennhof ist in einem schönen restaurierten Fachwerkhaus aus dem 14. Jahrhundert im südlichen Stadtteil Dortmund-Menglinghausen untergebracht. Früher war dies einmal die „gute Stube“ des BvB vor der Saisonvorbereitung und die Spieler waren in dem dazugehörigen Hotel untergebracht.
Über das Ambiente des Restaurantraums hatte ich schon mehrfach berichtet. Heute allerdings suchten wir bei dem tollen Sommerwetter die wunderschöne Terrasse auf mit Blick auf Wiesen, dahinter eine Pferdekoppel und ein schön reetgedecktes Haus. Die Terrasse überdacht mit einer großen und zu öffnenden Jalousie, davor große Sonnenschirme und auf der Wiese ein überdachter Pavillon. Alles sehr einladend.
Service:
Wir wurden freundlich begrüßt und wurden – nachdem wir uns vorher telefonisch angekündigt und reserviert hatten – zu unserem Tisch geleitet. Zwei junge Männer und 1 junge Dame wirbelten unauffällig umher und umsorgten die Gäste vorbildlich und aufmerksam.
Der Tisch war eingedeckt mit weißer Stofftischdecke und einer großen weißen Laterne mit Kerze. Coronabedingt war der Tisch nicht eingedeckt, so wie wir es von früher her kennen. Besteck und Stoffservietten wurden dementsprechend extra serviert.
Alle Hygienemaßnahmen wegen Corona optimal umgesetzt und eingehalten!
Vorab gab es eine Etagere mit vier verschiedenen Dips (Butter mit schwarzem Salz, Paprikabutter, Currybutter, Kräuterbutter und mit einem zusätzlichen Schälchen mit Meersalz. Dazu wurde eine verchromte Schale mit drei verschiedenen frischen Brotsorten gereicht.
Der Gruß aus der Küche bestand aus einer kleinen Espressotasse gefüllt mit einer sehr wohlschmeckenden und gekühlten Gazpacho, begleitet von mehreren kleinen frittierten Kartoffelsternchen.
Zur Einstimmung wählten wir jeweils ein Glas 0,1 l Geldermann Rosé Sekt sehr gut gekühlt.
Die gewählten Speisen:
Als Vorspeise wählte ich aus der Karte für das „Kochquintett-Menü-Juli“ die „geeiste Essenz von der Gartengurke mit knuspriger Rotgarnele“ (9,00 €).
Als Hauptspeise folgte „das Filet von der Dorade-Royal mit gelbem Kirschtomaten-Curry und buntem Quinoa“ (22,00 €) sowie für meine Begleitung das „Mangalitza Schweinefilet im Pilz-Wald mit gebranntem Broccoli und Kartoffelpüree“ als gewünschte kleinere Portion (21,00 €) und als Abschluß gab es „Champagner-Rahmeis auf vergoldeter Götterspeise von der Holunderblüte“ (9,00 €).
Die Vorspeise: Auf einem Holzbrett stand auf der linken Seite ein Reagenzglas, gefüllt mit der Gurkenessenz und einer Spritze, zur rechten stand eine Espressotasse, die mit Hilfe der Spritze und des Reagenzglases mit der Gurkenessenz gefüllt wurde. In der Mitte lag eine große in Pankomehl frittierte Rotgarnele. Die geeiste Essenz schön kühl, stark und intensiv nach frischer Gurke schmeckend, zu dieser Jahreszeit eine köstliche Vorspeise. Die Rotgarnele top gegart, innen noch glasig, entdarmt, die krosse Panade einfach lecker. Ein absolut guter Auftakt und eine pfiffige Idee, diese Vorspeise so entsprechend zu präsentieren!
Die Hauptspeisen:
Auf einem türkisfarbenen grünen viereckigen Teller mit leicht erhöhtem Rand dominierte links ein großer runder und ca. 1 cm hoher Spiegel von buntem Quinoa, darauf thronten gelbe geteilte Kirschtomaten, frische Kräuter von Dill, kleinen Ruccolablättern und einer hübschen gelben eßbaren Blüte. Auf der Soße von Kirschtomatencurry und Schaum ruhten zwei Filets von der Dorade, schön kross auf der Haut angebraten, so dass diese Fischhaut essbar war, die Filets noch saftig, gut im Geschmack. Zunächst erschien mir der Quinoa etwas trocken, aber in Verbindung mit der tollen Soße passte es wunderbar und bildete einen schönen harmonischen Geschmack im Gaumen. Getoppt wurde der Quinoaspiegel von einem sehr dünnen frittierten Schachbrett von Kartoffeln. Ein guter Gag, dabei noch knusprig und wohlschmeckend.
Das Mangalitzaschwein bestellt als kleinere Portion stellte sich als überaus mächtige Portion dar:
Auf einem großen viereckigen Teller lagerten verschiedenste Grünpflanzen, die den Waldboden darstellen sollten. Darauf lag der eigentliche Teller wunderbar optisch die Speisen angerichtet. Das Fleisch noch rosa wie bestellt, zart, gut gewürzt und mit schönem Abgang im Gaumen. Frische Pfifferlinge und frische (und nach Old-School-Art) tournierte Champignons, dazu knackiges und farbenfrisches Gemüse von Broccoli, begleitet von zweierlei perfekten Soßen (Pilz- und Bratensoße) und einem Schaum, das Püree in Nocken abgestochen und wie bei der anderen Hauptspeise thronte auch hier ein dünnes frittiertes Schachbrett von Kartoffeln. Meine Begleitung war angetan von dieser tollen und sehr geschmackvollen Hauptspeise.
Das Dessert: Champagner-Rahmeis auf vergoldeter Götterspeise von der Holunderblüte: Für mich das High-Light beim Abschluss: Tief unten in dem tiefen Teller ruhte ein von Holunderblüten geschmacklich dominierter Geleespiegel mit kleinen Goldblättchen-Einlagen. Holunderblüten sind für mich ein unglaublich toller Geschmack, auf diesem Spiegel ruhte ein großer Nocken von absolut cremigem Rahmeis, schön cremig und zartschmelzend. Aufgeschnittene Erdbeeren und Weintrauben umrundeten das Eis, darüber lag ein Büschel engelshaargleicher Zuckerwatte und Blätter vom Waldmeister komplettierten dies wunderbare Ensemble. Einfach herrlich!
Die Getränke:
0,1 l Geldermann Rosè-Sekt (6,50 €)
0,2 l trockener Weißburgunder von Geil, Bechtheim (6,90 €)
0,1 l trockener Rosè von Pink (3,50 €)
0,75 l Mineralwasser von Apollinaris medium (6,00 €)
Fazit:
Es war wieder einmal ein rundherum gelungener Abend mit kreativen und leckeren Speisen in einem schönen Ambiente einer wirklich schönen Sommerterrasse mit guten Getränken, begleitet von einem aufmerksamen, höflichen und freundlichem Service. Wir fühlten uns gut aufgehoben.
Meine Bewertung: 5 – unbedingt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder,
5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)