"Solide Hausmannskost – nicht mehr, nicht weniger"
Geschrieben am 20.06.2018 2018-06-20
Restaurant Mina‘s | Zweite Heimat 2020
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Restaurant
049324674653
Jann-Berghaus-Straße 23, 26548 Norderney
"Eine sichere Bank"
Geschrieben am 20.06.2018 2018-06-20
Postschänke
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Restaurant, Bistro, Gaststätte
02202977780
Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal
"Delikates Neupotz Teil 1: ein kulinarischer Dreier ohne Steuerfrau geht auf Geschmacksreise"
Geschrieben am 20.06.2018 2018-06-20 | Aktualisiert am 20.06.2018
Zur Krone
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Restaurant
072729337845
Hauptstraße 25, 76777 Neupotz
"2018 ein Jahr zum Verschnaufen"
Geschrieben am 20.06.2018 2018-06-20
Ankermühle
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Restaurant
067232407
Kapperweg 0, 65375 Oestrich-Winkel
"Die Nummer 1 in Deutschland - zumindest für "The World's 50 Best Restaurants" 2018"
Geschrieben am 20.06.2018 2018-06-20 | Aktualisiert am 20.06.2018
Tim Raue
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Restaurant, Sternerestaurant
03025937930
Rudi-Dutschke-Str. 26, 10969 Berlin
"Gehobene, schmackhafte italienische Küche in einem persönlich geführten Restaurant"
Geschrieben am 19.06.2018 2018-06-19 | Aktualisiert am 19.06.2018
Ristorante Al Dente
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Restaurant
049329350143
Osterstraße 6, 26548 Norderney
"Gerne wieder"
Geschrieben am 19.06.2018 2018-06-19 | Aktualisiert am 19.06.2018
Traditionswirtshaus Spitalkeller
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Restaurant, Biergarten, Partyservice
0941894169
Alte Nürnberger Straße 12, 93059 Regensburg
"Feinschmeckerliste 2018/19"
Geschrieben am 19.06.2018 2018-06-19
Restaurant Wilde Triebe
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Restaurant, Cafe
054160079033
Am Sutthauser Bahnhof 5, 49082 Osnabrück
"Feinschmeckerliste 2018/19"
Geschrieben am 19.06.2018 2018-06-19
Fritz daily
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Bistro
054194168771
Lotter Str. 42, 49078 Osnabrück
"Sternekoch Dieter Maiwert kocht hier ab 01.07.2018"
Geschrieben am 19.06.2018 2018-06-19
Golfplatz Herzogswalde · Clubrestaurant
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Restaurant
035209310598
Landbergweg 11a, 01723 Wilsdruff
"Saucenmeister"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18 | Aktualisiert am 18.06.2018
China Restaurant REZ
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Restaurant
09413782632
Rennweg 12, 93049 Regensburg
"In neuen, großzügigen und wertig gestalteten Räumlichkeiten erweist sich das Fischwerk 2018 kulinarisch als sehr bodenständig"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18
Fischwerk
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Restaurant, Cafe, Veganes Restaurant
049324675545
Bäckerstraße 4, 26548 Norderney
"Every Sunday Bush-Mill, every time a big and fine lunch oder: Wo einst „ The Wizzard“ Helmut „magic“ Kohl seine Staatsgäste verzauberte gibt es jeden Sonntag das „Sonntag`s Menü“ mit ausgezeichnetem Preis-Leistungsverhältnis"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18 | Aktualisiert am 18.06.2018
Buschmühle
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Restaurant
063234598
Im Modenbachtal 0, Buschmühle, 76835 Flemlingen
"Jetzt aber: 4. Heimspiel - Mein Streifzug durch die Bremer Top-Gastronomie"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18 | Aktualisiert am 20.09.2018
Topaz
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Restaurant, Bistro, Weinstube, Catering
042177625
Langenstraße 2, 28195 Bremen
"Gut für eine Rast oder eine Tasse Kaffee"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18
Espresso Haus
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Cafe
02202240955
Am Alten Pastorat 52, 51465 Bergisch Gladbach
"2-* Restaurant schließt in 14 Tagen"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18
Im Schiffchen
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Sternerestaurant
0211401050
Kaiserswerther Markt 9, 40489 Düsseldorf
"Toll gegessen, klasse Service – Ein Genuss, der in Erinnerung bleibt!"
Geschrieben am 18.06.2018 2018-06-18 | Aktualisiert am 18.06.2018
Culinarium im Weingut Dostert
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Restaurant, Weinstube
0658491450
Weinstraße 5, 54453 Nittel
"Bürgerliche Küche ordentlich zubereitet"
Geschrieben am 17.06.2018 2018-06-17
Restaurant Haus Bieger
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Restaurant
028429219900
Abteiplatz 11, 47475 Kamp-Lintfort
"Altmodischer Charme, leckeres Fleisch und sonst... lest selbst."
Geschrieben am 17.06.2018 2018-06-17 | Aktualisiert am 22.02.2019
Delminium
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Restaurant
0202444821
Hofkamp 91, 42103 Wuppertal
"Immer wieder gerne!"
Geschrieben am 17.06.2018 2018-06-17
China-Restaurant Peking-Garden
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Restaurant
0602332126
In den Mühlgärten 59, 63755 Alzenau in Unterfranken
"Gerne wieder"
Geschrieben am 16.06.2018 2018-06-16
Kehrwieder · Dat Gasthus
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Gasthaus, Biergarten
038226156954
Neue Str. 6, 18347 Dierhagen
"Nicht wieder!"
Geschrieben am 16.06.2018 2018-06-16
Fisch an Land | Restaurant & Café
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Cafe, Biergarten
038226129926
Waldstraße 2, 18347 Dierhagen
"Lecker, Preiswert, hat was"
Geschrieben am 16.06.2018 2018-06-16
Das Cafe - Bäckerei Musswessels
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Cafe
049619826757
Hauptkanal Rechts 49, 26871 Papenburg
"Schnell und günstig"
Geschrieben am 16.06.2018 2018-06-16
R.M. Backshop
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Cafe
08972441828
Kistlerhofstr. 88, 81379 München
"Polnisches Frühstück in unserer Heimatstadt…"
Geschrieben am 15.06.2018 2018-06-15 | Aktualisiert am 16.06.2018
Kredenz
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Bistro, Cafe
015224530053
Hauptstraße 410, 55743 Idar-Oberstein
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

















Haxe vom Milchlamm
ENTRECOTE mit Pfeffersauce
Dessert Surprise II
Musik Saal
Beilagensalat :-))
Kalbsrücken Steak mit Trüffel
Dessert Surprise













1. Gruß aus der Küche
2. Gruß aus der Küche
Rahmige Bärlauchnudeln mit gebratenem Lachsfilet
Rumpsteak vom Angus-Rind mit Kräuterbutter, Speckbohnen und Kartoffelgratin
Mediterraner Spargelsalat mit Spargelröllchen und Kräutersalat
Zwei geschmorte Kalbsbäckchen, dazu Kartoffelstampf und Rote-Bete-Gemüse
Eis und Zwetschgenröster zum Alt Wiener Kaiserschmarrn
Birnen-Basilikum-Sorbet mit Williamsbrand
Tisch mit Getränken
Ente mit Erdnuss-Sauce

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Übergang Wintergarten zum Caféraum
Eistheke
Frisch gepresster Orangensaft
Milchkaffee
Frühstück Nr. 3 mit Brötchen für alle
Spiegelei mit Speck und Krakauer mit Senf
Knusprig gebratenes Spiegelei
Nach mehreren Aufenthalten auf Norderney ist man als essengehendes Paar gespannt, ob es neue Restaurants gibt. Im Vorfeld werden freilich schon die Plattformen danach durchgesehen, aber der Eindruck vor Ort ist entscheidend. Gegenüber der ehrwürdigen Grundschule hat die „Zweite Heimat“ in den Räumlichkeiten der früheren Ewigen Lampe (grottenschlechter Jugo) ihr Domizil genommen.
Auf der sehr aufwändigen Homepage http://www.zweiteheimat-ney.de findet sich folgendes „Mission Statement“:
„Unsere Philosophie ist
Feinster Genuss - frisch und natürlich...
Küchenchef Hans steht für eine frische, ungeschminkte, natürliche und moderne Küche. Innovation mit Tradition verbinden und dabei das Wesentliche am Essen betonen – den Geschmack. Mediterrane und regionale Küche können dabei ebenso miteinander verwoben werden wie längst Vergessenes mit Modernem.
Die Sinnlichkeit des Erlebnisses „Essen“ steht an erster Stelle.“
Wir haben uns davon nicht abschrecken lassen, obwohl ich solche hohlen Sprechblasen ja bestenfalls lächerlich finde.
Nach dem Essen in der Zweiten Heimat und auf dem Boden der Tatsachen, kann ich sagen, dass es sehr bodenständig auf dem Teller zugeht und man mit diesem Wissen und einer entsprechenden Erwartungshaltung gut in der Zweiten Heimat einkehren kann. Auch ordentlich satt wird man angesichts der Portionsgrößen. Das hatte ich auch vermutet, als sich der Koch blicken ließ, wohl der Hans, denn er hatte eine ordentliche Wampe unter seiner schwarzen Kochjacke vorzuweisen. Dünne Köche hingegen, so eine Familienweisheit, sind verdächtig!
Die Homepage zeigt gut gegliedert die Speisekarte mit Preisen, nicht hingegen die Getränkekarte.
Ab 18:00 Uhr füllte sich das kleine Restaurant recht fix mit dem üblichen touristischen Paarpublikum und kleinen Gruppen.
Das Preis-Leistungsverhältnis sehe ich differenziert: Die Speisen würde ich bei einer 4 verorten, die Getränkepreise finde ich happig, so dass ich nur gute drei Sterne in toto geben mag.
Service:
Reserviert hatte ich per Mail am Vorabend, die gleich am nächsten Morgen positiv beantwortet wurde. Als wir dann einkehrten trafen wir eine jüngere Frau an, die gleich sagte, dass sie „eingesprungen“ sei und sich im Restaurant noch nicht auskenne. Sie bekam auch im weiteren Verlauf keine Unterstützung und musste Theken- und Tischdienst alleine verrichten. Ab und zu ließ sich Hans blicken, um Karte und Eingaben ins Kassensystem zu erklären.
Trotz dieser kritischen Ausgangslage und einem gut gefüllten Restaurant ließ sich die Kellnerin nicht aus der Ruhe bringen und bediente freundlich und flott. Uns erlaubte sie zu zweit einen Vierertisch zu besetzen („sage ich mal“) und räumte die überzähligen Bestecke ab. Auch die Wartezeiten für die Getränke war noch in Ordnung (zu Lasten vom Hans hat sie allerdings nicht alles erfasst, wie ich beim Blick auf den Bon gerade sehe). Da Hans in der Küche wohl auch mit kleiner Besetzung arbeitete, kamen die Speisen in geruhsamen Abständen, die aber passten.
Und zum Friesengeist war sie sogar bereit für den Spruch, den wir ihr aber erließen.
Für das beeindruckende Meistern der Situation gebe ich anerkennende 4,5 Sterne!
Nun zu den Getränkepreisen: Warsteiner, Bitburger und Köpi werden gezapft und 0,3 l versieht Hans mit stolzen 3,50 €. Auch Wasser ist in der Zweiten Heimat mit 6,90 € für 0,75 l wertvoll. Die neun offenen Weine beginnen bei 6,50 € für 0,2 l. Seltsamerweise stehen auf der Getränkekarte keine Schnäpse.
Essen:
Die Karte auf der Homepage ist leider nicht preisaktuell. Einen Euro muss man draufpacken, wie ich an zwei Positionen gerade sehe. Ansonsten ist sie gut strukturiert und hat die Rubriken Fisch, Steak, Burger und Schnitzel für die Hauptspeisen. Dazu gesellen sich klassische Vorspeisen und ein paar Nudelgerichte.
Wir wählten konservativ die Krabbensuppe Zweite Heimat (7,90 €) und den Räucherlachs mit Rösti (10,90 €) als Vorspeisen.
Meine Krabbensuppe ohne „Blubb“ und heiß. Sie hatte eine dickliche Konsistenz und schmeckte nach Hummersuppe. Daran konnten auch die überschaubar vertretenen Nordseekrabben nichts ändern. Aber das kenne ich auch aus anderen Häusern. Also gut essbar. Sehr zu loben die warmen Baguettescheiben; grobporig und mit knuspriger Kruste.
Die drei Rösti waren großzügig mit Räucherlachsscheiben belegt und dazu gab es ein Schälchen mit einer Dill-Honig-Senfsoße, die gelungen war, denn der verwendete Rotisseriesenf harmonierte gut mit der Süße des Honigs. Die Rösti knusprig.
Dann Schnitzel Weidmann mit Pilzrahmsoße und Pommes (16,90 €) und das Treffen der Meeresfische mit Salzkartoffeln (22,90 €) und Spinat à la Blockhouse extra (3,50 €). Beide Hauptspeisen üppig bemessen und auf einer Extraplatte wurden noch zwei Saucieren mit den Soßen gereicht.
Das würzig panierte Schnitzel nur zu einem Drittel mit der Pilzsoße nappiert und damit ein gewisser Kompromiss, denn es scheiden sich ja die Geister, ob ein paniertes Schnitzel küchenseitig mit einer Soße versehen werden darf.
Reichlich gute Pommes, auch überwiegend in einem kleinen Frittierkorb, so dass sie „unbesoßt“ genossen werden konnten.
Auf meinem Teller reichlich Salzkartoffeln, drei Fischfilets, zwei Riesengarnelen und etliche Nordseekrabben. Das sah erst einmal gut aus. Die dazu gereichte Hummer-Weinsoße laut Karte erinnerte mich stark an die Krabbensuppe und war ebenso dickflüssig. Für die Kartoffeln zum Stippen ging sie in Ordnung.
Die Fischfilets werden auf der Karte nicht benannt („tagesaktuell“), so dass ich unsere vielbeschäftigte Bedienerin bat, sich bei Hans zu erkundigen. Sie tat das dann auch nach einer kleinen Erinnerung und benannte Rotbarsch, Steinbeißer und Dorade.
Ich gestehe, dass ich den Rotbarsch für mich registriert hatte und vielleicht den Steinbeißer anhand von Farbe und Festigkeit erraten hätte, aber das auf der Haut gebratene Doradenfilet beim besten Willen nicht. Die Filets waren durchgegart und insgesamt solide, aber bieder.
Gut der mit Zwiebeln versehene Spinat.
Also keine Ahaerlebnisse, aber auch keine Ausfälle und dafür gebe ich 3,5 Sterne.
Ambiente:
Das Restaurant ist in einem kleinen Haus angesiedelt mit einer mittigen Eingangstür und zwei Fensterfronten, die viel Tageslicht eindringen lassen. Geradeaus blickt man auf die Theke.
Im kleinen Restaurant sind die Tische offen angeordnet. Es ist recht vollgestellt und man bekommt die Unterhaltung am Nachbartisch gut mit (so wissen wir nun viel von den drei Arnsbergern neben uns). Auf den Tischen selbst kann man gut arbeiten.
Das Interieur macht einen biederen, leicht altdeutschen Eindruck. Das liegt an der Holzfarbe (Eiche hell) der zweidrittelhohen Kassettentäfelung, den Deckenbalken und dem bräunlichen Fliesenboden mit 70er Optik. Die Tische sind von der Holzfarbe her dunkler und man sitzt auf hellen, gut gepolsterten Lederstühlen oder Bänken. Die Deko ist maritim und wird dominiert von einem großflächigen Wandbild, das Pferde zeigt, die ein Boot aus den Fluten ziehen. Betrachtet man die Fotos auf der Homepage aufmerksam, scheinen zwei unterschiedliche Einrichtungszustände gezeigt zu werden.
Sauberkeit:
Alles sehr gepflegt. Toiletten mussten angesichts maßvollen Trinkverhaltens nicht aufgesucht werden!