"Diese mediterrane Küche sagt mir (immer wieder) zu"
Geschrieben am 10.12.2021 2021-12-10 | Aktualisiert am 10.12.2021
phaedra
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Restaurant
022116826625
Elsaßstr. 30, 50677 Köln
"Eines meiner Lieblingsbrauhäuser"
Geschrieben am 09.12.2021 2021-12-09 | Aktualisiert am 09.12.2021
Päffgen
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Restaurant, Hausbrauerei, Brauhaus
0221135461
Friesenstr. 64, 50670 Köln
"Der Veedels-Gourmettempel"
Geschrieben am 14.11.2021 2021-11-14
Rays Restaurant
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Restaurant
0221446975
Gottesweg 135, 50939 Köln
"Ein neues Lokal mit alten Bekannten"
Geschrieben am 13.11.2021 2021-11-13
Rays Restaurant
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Restaurant
0221446975
Gottesweg 135, 50939 Köln
"Der „Junge“ kann kochen!"
Geschrieben am 15.10.2021 2021-10-15 | Aktualisiert am 15.10.2021
La Cuisine Rademacher
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Sternerestaurant
022196898898
Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
"Mittags geöffnet – kleine Karte auf der Tafel, täglicher Wechsel"
Geschrieben am 27.09.2021 2021-09-27 | Aktualisiert am 27.09.2021
Platz4
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Restaurant
022116843804
Elisabeth-von-Mumm-Platz 4, 50937 Köln
"Ein köstlicher Nachmittag in der Südstadt"
Geschrieben am 26.09.2021 2021-09-26 | Aktualisiert am 26.09.2021
phaedra
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Restaurant
022116826625
Elsaßstr. 30, 50677 Köln
"Running Sushi"
Geschrieben am 15.09.2021 2021-09-15
Grand The Sushi Circle
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Restaurant, Vegetarisches Restaurant, Sushibar
022127249328
Lütticher Straße 7 / eingang Brabanter Straße, 50674 Köln
"Sehr unzufrieden, nicht empfehlenswert!"
Geschrieben am 14.09.2021 2021-09-14
Potpourri Köln im Herrenhaus Altenberger Hof
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Restaurant, Cafe, Biergarten
02217408010
Mauenheimer Straße 92, 50733 Köln
"L’AMOUR - LE PLAISIR - LE MOISSONNIER (Liebe – Genuss - Moissonnier)"
Geschrieben am 12.09.2021 2021-09-12 | Aktualisiert am 12.09.2021
Le Moissonnier
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Restaurant, Sternerestaurant, Weinkeller
0221729479
Krefelder Str. 25, 50670 Köln
"Julia Komp hat sich nicht entmutigen lassen und im L'Accento schon einen neuen Ort für ihr erstes eigenes Restaurant gefunden."
Geschrieben am 28.08.2021 2021-08-28
L'Accento
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Restaurant, Gaststätte, Erlebnisgastronomie, Trattoria
0221247238
Kämmergasse 18, 50676 Köln
"Bei Wind und Wetter fiel die Terrasse aus"
Geschrieben am 23.08.2021 2021-08-23 | Aktualisiert am 23.08.2021
URBAN LOFT
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Gasthaus, Hotel
022117944100
Eigelstein 41, 50668 Köln
"Ein verdammt leckeres Kölsch!"
Geschrieben am 21.08.2021 2021-08-21 | Aktualisiert am 21.08.2021
Sünner Keller
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Restaurant, Hausbrauerei, Biergarten
022198557400
Kalker Hauptstr. 260-262, 51103 Köln
"Bisheriger Aqua Sous-Chef Leon Hofmockel kommt nach Köln"
Geschrieben am 11.08.2021 2021-08-11
La Société
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Catering, Sternerestaurant
0221232464
Kyffhäuserstrasse 53, 50674 Köln
"Das Konzept überzeugt: Speisen, Weine, Ambiente sind stimmig"
Geschrieben am 06.08.2021 2021-08-06 | Aktualisiert am 06.08.2021
Henne Weinbar
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Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
"Auch in einem Schwimmbad kann man wohl angenehm essen"
Geschrieben am 02.08.2021 2021-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2021
Eau de Cologne
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Restaurant
0221981440
Sachsenbergstraße 1, 50679 Köln
"Streetfood bringt neue Geschmacksrichtungen"
Geschrieben am 24.07.2021 2021-07-24 | Aktualisiert am 24.07.2021
Restaurant Viet Village
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Restaurant
02215796582
Venloer Straße 235, 50823 Köln
"Julia Komp verlässt Lokschuppen"
Geschrieben am 09.07.2021 2021-07-09
Lokschuppen by Julia Komp
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Restaurant, Eventlocation
02219670039
Hafenstraße 7, 51063 Köln
"Neues Konzept, neue Ausrichtung, neue Ziele"
Geschrieben am 02.07.2021 2021-07-02
Restaurant Ox & Klee | Fine Dining
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Sternerestaurant, Gaststätte, Trattoria
022116956603
Im Zollhafen 18, 50678 Köln
"Es ist wohl mein Lieblings-Brauhaus in Köln – auf jeden Fall gehört es zur Spitze"
Geschrieben am 24.06.2021 2021-06-24 | Aktualisiert am 25.06.2021
Brauhaus Schreckenskammer
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Wirtshaus, Gaststätte
49221132581
Ursulagartenstr. 11-15, 50668 Köln


noch viele freie Plätze
Teilansicht
es füllt sich

Sandwich
Buddha und Brot
Burrata
Ceviche
Sellerie Mille-Feuille
Thun
Filet
Exotische Früchte
Dampf
Creme Brulee
Wasser









Wir wollten schon einmal in der Adventszeit den einen oder anderen Weihnachtsmarkt in Köln besuchen. Es sollte ein Samstag sein und etwa zur Mittagszeit beginnen; denn wir vermuteten, dass dann vielleicht weniger Besucher anzutreffen wären.
Mit der Wahl des Marktes im Stadtgarten lagen wir auch goldrichtig: Es wurde an den Zugängen genau geprüft, wer hinein wollte (Ausweis und Impfstatus).
Das Angebot bestand auch nicht nur aus „Fressbuden“ und so konnten wir tatsächlich einige schöne Dinge erwerben.
Dann setzte leichter Regen ein. Trotzdem fuhren wir noch zum Dom. Dort wurden (leider) nur Stichproben zu Corona gemacht. Auch die Stände boten nur wenig Schönes für uns. Wir schauten auf die Uhr und sahen, dass wir noch etwas Zeit hatten. Denn erst um 16.00 Uhr machte das Restaurant auf.
Also fuhren wir zum Chlodwigplatz – es regnete schon etwas stärker – und blickten kurz zum dortigen Markt und machten uns dann in die Elsaßstraße 30 auf.
Wir waren etwas zu früh; aber es war schon Licht und es wurden noch kleine Arbeiten erledigt (kleine Handtücher für die Toiletten falten zum Beispiel).
Der Kellner ließ uns freundlich ein und schaute sofort unsere Dokumente an. Dann wurden wir zu unserem Platz gewiesen.
Wir waren also die ersten.
Andere Gäste folgten später und so füllte sich das Restaurant allmählich.
Ambiente
Beim Eintritt fällt sofort die Theke ins Auge. An der Rückwand sind recht viele Flaschen. Schließlich gibt es hier auch ganz ordentliche Cocktails. Die Küche ist auch zu sehen, denn hinter der Theke schließt sie sich an: eine breite Öffnung lässt die Köche bei der Arbeit erkennen.
Der kleine Gastraum ist mit braunen Tischen bestückt. Sie sind blank. Auf Dekoration wird weitgehend verzichtet. Stoffserviette und Besteck sind ebenso wie die Gläser eingedeckt.
Die Außenmauern sind als Ziegelsteinwände sichtbar. Zur Straße hin sind die Wände hell gestrichen. Es wirkt durchaus wie ein Gasthaus.
Man erhält eine Karte auf einem Klemmbrett und ein Tablet mit der Tageskarte.
Sauberkeit
Alles wirkte gut gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten sind ebenerdig zu erreichen. Die Herrenkabine ist recht eng. Bei den Damen (wurde mir berichtet) ist wohl mehr Platz vorhanden.
Alles ist sauber und ordentlich ausgestattet (kleine Stoffhandtücher zum Beispiel).
Service
Das Personal war freundlich und kümmerte sich um uns. Die Weine wurden kurz und gut erklärt.
Die Karte(n)
Es gibt eine kleine Karte mit Einzelspeisen, gegliedert in Mezze, Vorspeise, Zwischengang, Haupspeise, Dessert und auf einem kleinen Computerbildschirm das aktuelle Menü, eine Weinbegleitung und die Weinkarte.
Wir wählten drei Gänge aus der Karte und das Menü in vier Gängen mit der Weinbegleitung.
Die verkosteten Speisen
Das Menü wird tagesaktuell angeboten. Noch ein paar Tage vorher – bei der telefonischen Reservierung – waren andere Teile im Menü benannt. Meine Frau hatte sich schon auf die Perlhuhnbrust gefreut; aber Geschmortes mag sie nicht und auch den Risotto wollte sie nicht so gerne. Also hat sie aus der Karte drei Gerichte ausgewählt und war damit auch recht zufrieden.
4-Gang-Menü: Phaedra’s 4-Gang-Menü (58,– € )
Gang 1: Medium gegrillter Japan-Thunfisch mit Tomaten-Pinienkern-Pesto, Kalamata Oliven, Wildkräutern und gereiftem Balsamico
Die Thunfischstücke waren hervorragend zu bereitet und hatten einen köstlichen Geschmack. Auch der kleine Salat passte gut. Ein sehr stimmiger und schmackhafter Einstieg in den verregneten Nachmittag draußen vor der Türe.
Gang 2: Risotto mit gebratener Wildfang-Garnele
Der Reis war noch leicht mit Biss gehalten und sonst cremig und angenehm abgeschmeckt. Käse war dezent oder gar nicht eingesetzt. Das ließ die Aromen der übrigen Zutaten gut hervorkommen.
Die Garnele war saftig und angenehm gewürzt.
Gang 3: Geschmorte Schulter vom Black Angus Rind mit Shiitake-Pilzen, Wintergemüse und Kartoffel-Pastinaken-Stampf
Das Fleisch war zart und weich – ich mag das gant gerne, wenn die Sauce kräftig ausfällt – und das war hier der Fall. Meine Frau hätte es nicht gemocht; denn sie hat es nicht gerne „weich“. Daher machen wir zu Hause auch selten Gulasch oder Bœuf bourguignon zum Beispiel. Sicher hätte ich auch lieber das „Geflügel“ der Vorkarte gehabt, aber auch so war das Gericht gelungen und schmackhaft.
Besonders loben möchte ich noch den würzigen Stampf der Beilage.
Gang 4: Callebaut 70% Schokoladen-Espuma mit Tahiti-Vanille-Eis, Fleur de Sel und Schoko-Erde
Ich mag dunkle Schokolade – und dann war innen darunter noch das köstliche Vanille-Eis. Es war ein runder Abschluss von einem guten Menü
Gericht 1: Frittierte Calamaretti mit Sepia-Aioli, Zitrone und Kapernblätter aus Santorini (12,00 €)
Dieser Teller aus dem Bereich Mezze hat meiner Frau sehr zugesagt. Ich hatte vorher noch Bedenken, dass die kleinen Tintenfisch-Tuben ihr zu weich sein könnten. Aber sie waren wirklich recht knusprig. Die dunkle Sauce war natürlich nicht ihr Fall. Aber sie war in einer separaten Schale und daher habe ich sie mit Brot probiert und fand sie recht ordentlich.
Das selbst gebackene Brot war außen knusprig und innen luftig und saugfähig. Eine Schale mit feinem Olivenöl stand auch noch bereit.
Gericht 2: Irisch Hereford Rinder-Filet mit Portwein-Jus, Mangold, (Pastinaken-Creme) und Kartoffel-Lauch-Gratin (45,00 €)
Das Filetstück war wirklich gut gebaut und hatte eine ordentliche Dicke. Medium gebart war meine Frau davon sehr angetan. Es war ihr fast zu viel. Daher konnte ich auch probieren und konnte ihr zustimmen.
Da die Sauce unter dem Fleisch war, hatte sie auch keine Probleme damit; denn viel Sauce mag sie nicht. Deshalb hatte sie auch die Pastinaken-Creme abbestellt und dafür mehr Gemüse erhalten.
Der Gratin war ebenfalls gelungen, denn er war oben etwas kross und innen cremig aber nicht weich oder mächtig.
Damit war ihr Hunger schon gestillt.
Aber eine Kugel Eis geht schon noch!
Gericht 3: Kugel Basilikum-Zitrone-Sorbet (3,50 €)
Das Ewis war angenehm grün und zeigt tatsächlich das Aroma von Basilikum. Die feine herbe Note passte auch zum Zitronenanteil.
So ergab sich eine gelungene Kombination von sauer und bitter, die harmonisch am Gaumen ankam.
Getränke
Taunus Quelle medium (6,50 €)
Verdea – 2019 (0,1 l 6,00 €)
Goustoulidi | Pavlos | Robola | Skiadopoulo
Grampsas Winery Ionische Inseln
Weinbegleitung 26,– € (3x 0,1l und 1x 0,05l)
Lagos & Chelona – Nature Rosé – 2020
Roditis|Refosco|Mavroudi|Asproudes
Markogianni Winery|Olympia – Peloponnes
Viognier - 2018
Ktima Gerovassiliou|
Epanomi – Makedonien
Rully Rouge – 2012
Pinot Noir|
Domaine Dureuil-Janthial|Rully – Burgund
Vinsanto – 2009
Aidani|Assyrtiko|Mandilaria|
Gaia Wines|Santorini – Kykladen
Der Weißwein war für meine Frau eine interessante Abwechslung zu Riesling oder Burgunder-Arten.
Der Rosé-Wein war kräftig und passt gut zum Thun.
Viognier aus Griechenland war ebenfalls neu für mich. Der Geschmack war nicht so ausgeprägt wie zum Beispiel im Bereich Condrieu. Aber er harmoniert mit Risotto.
Zum Fleisch gab es jedoch einen Burgunder aus Frankreich. Der war in Ordnung, aber ich hätte mir auch kräftigere Vertreter vorstellen können.
Beim Dessertwein konnte ich mich dagegen nicht über zu wenig Süße „beschwerten“. Aber er passte gut zum Sorbet.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise für die Gerichte sind im Ganzen gesehen nicht übertrieben hoch (wobei das Filet schon ordentlich bemessen wird). Die Portionen sind aber auch nicht winzig, sondern gut bemessen.
Fazit
4 – gerne wieder. Hier gibt es feine mediterrane Küche. Auch wenn der Chef ein Grieche ist, wird nicht „Gyros“ angeboten. Auf der Homepage steht: „In den Töpfen und Pfannen des Phaedra schmurgelt, brodelt und brät das Beste aus den kulinarischen Welten Griechenlands, Italiens, Spaniens, Portugals und Südfrankreichs. Aber auch Marokko, Tunesien, Zypern, Israel oder die Türkei steuern Anregungen und Elemente bei. Roter Faden ist bei all den Kreationen, die Küchenchef und Inhaber Konstantin Tzikas mit seinem Team auf die Teller bringt, stets der Mittelmeerraum mit seiner seit Jahrtausenden bestehenden Esskultur. Deutsch ist hier allenfalls die Präzision – Tzikas hat bei Franz Keller in der „Adler-Wirtschaft“ gearbeitet.“
Und diese Aussagen kann ich nur bestätigen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 04.12.2021 – nachmittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm