"Meeresfrüchte gelingen vorbildlich"
Geschrieben am 28.04.2022 2022-04-28 | Aktualisiert am 29.04.2022
Tanica
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Restaurant
02212405271
Engelbertstraße 31 a, 50674 Köln
"So ganz zufrieden waren wir nicht – vielleicht war Corona aber noch daran Schuld"
Geschrieben am 16.04.2022 2022-04-16
Restaurant Karl Hermann's
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Restaurant
022159557960
Venloer Str. 538, 50825 Köln
"Das Eis hat uns erfrischt"
Geschrieben am 15.03.2022 2022-03-15 | Aktualisiert am 15.03.2022
Eiscafé Raffaello
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Bar, Eiscafe, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
492214207960
Am Hof 28, 50667 Köln
"Das Eis hatten wir in besserer Erinnerung"
Geschrieben am 15.03.2022 2022-03-15 | Aktualisiert am 16.03.2022
Eismanufaktur Marano
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Eiscafe
02236389662
Severinstraße 19, 50678 Köln
"Kann man besuchen – wir müssen das wohl nicht unbedingt"
Geschrieben am 15.03.2022 2022-03-15 | Aktualisiert am 15.03.2022
Limani
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Restaurant
02217190590
Agrippinawerft 6, 50678 Köln
"Tolle Stimmung und feine Speisen"
Geschrieben am 16.02.2022 2022-02-16 | Aktualisiert am 20.02.2022
Prunier Cologne | Boutique & Restaurant
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Restaurant
022171595520
Am Hof 48, 50667 Köln
"Caruso zieht um!"
Geschrieben am 04.02.2022 2022-02-04
Caruso Pastabar
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Restaurant
02219386311
Kasparstr. 19, 50670 Köln
"Ein Traditionshaus"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29
Brauhaus Sion
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Restaurant, Brauhaus
02212578540
Unter Taschenmacher 5, 50667 Köln
"Großes Haus mit gutem Kuchen"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29 | Aktualisiert am 31.01.2022
Café Eigel
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Restaurant
02212575858
Brückenstraße 1-3, 50667 Köln
"Kleines Haus mit großen Speisen"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29 | Aktualisiert am 29.01.2022
Prunier Cologne | Boutique & Restaurant
€-€€€
Restaurant
022171595520
Am Hof 48, 50667 Köln
"Tolles Ambiente, gemütliche Plätze, ordentliche Gerichte"
Geschrieben am 22.01.2022 2022-01-22
Goldmund | Literaturcafé & Restaurant
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Restaurant, Cafe
02215341584
Glasstraße 2, 50823 Köln
"Ein guter Einstieg"
Geschrieben am 22.01.2022 2022-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2022
Restaurant Sahila | Fine Dining
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Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet
0221247238
Kämmergasse 18, 50676 Köln
"Die Burger sind schon überzeugend gut"
Geschrieben am 04.01.2022 2022-01-04 | Aktualisiert am 04.01.2022
Marx & Engels - Die Burgergesellschaft
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Restaurant
022142348980
Venloer Str. 266, 50823 Köln
"Immer eine sichere Bank mit feinen Gerichten und abgestimmten Getränken"
Geschrieben am 02.01.2022 2022-01-02 | Aktualisiert am 02.01.2022
phaedra
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Restaurant
022116826625
Elsaßstr. 30, 50677 Köln
"Herrliche Bierprobe in der Südstadt"
Geschrieben am 31.12.2021 2021-12-31 | Aktualisiert am 31.12.2021
Bierlager
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Bar, Biergarten
022164000599
Bonner Str. 38, 50677 Köln
"Ein Ort in Köln wo man kaum eine spannende kulinarische Küche erwartet"
Geschrieben am 21.12.2021 2021-12-21 | Aktualisiert am 22.12.2021
Restaurant Willomitzer
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Restaurant
022116839317
Mülheimer Freiheit 2-4, 51063 Köln
"Metzger und Marie machen ihr Restaurant dicht - Ende wohl am Jahresende 2021"
Geschrieben am 19.12.2021 2021-12-19 | Aktualisiert am 19.12.2021
Restaurant Metzger & Marie
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Restaurant
022199879353
Kasparstraße 19, 50670 Köln
"Hier kann man spontanen Hunger durchaus stillen"
Geschrieben am 13.12.2021 2021-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2021
The Eat in Cologne
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Restaurant, Pizzeria
022116898418
Flandrische Straße 2, 50674 Köln
"Speisen und Getränke sind ansprechend"
Geschrieben am 11.12.2021 2021-12-11 | Aktualisiert am 11.12.2021
Henne Weinbar
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Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
"Kleines Café mit uriger Atmosphäre und leckerem Kuchen"
Geschrieben am 10.12.2021 2021-12-10 | Aktualisiert am 10.12.2021
hommage
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Cafebar
Friesenstraße 73-75, 50670 Köln







Gesamtsicht von außen
Eingang
Teilsicht innen zur Theke hin
die Karte
Brot
Jakobsmuscheln
Käse und Tomate
Hackbällchen
Dorade - zerlegt
Lamm
griechischer Wein
Terrasse mit Rheinblick
mein Platz
Tasting Teller
Burrata mit Kaviar
Kaviartoast
Balik-Lachs
Sashimi
Steinbutt und Risotto
Kalb und Beilage
Moelleux



























Julia Komp
Sicht von außen
Mein Platz
Sicht zum Fenster hin
Sanitär-Bereich
Kenzolie Olive und Gebeizte Tomate
Brot
Tomatenbutter
Orientalische Grüße
Rosengarten
Shakshuka
Oktopus Anticucho
Flanksteak von Miguel Vergara
Pré Dessert
Goldene Milch











































































Vor längerer Zeit konnte mich das Team von Tanica mit seinen Meeresfrüchten recht gut überzeugen. Auch damals war YouDinner im Spiel. Allerdings fand das Treffen auf einer Terrasse am Hansaring statt – es war ein Sommer-Event.
Nun soll es aber ins Stammlokal gehen.
Ich bin gespannt, ob es mir wieder zusagen wird.
Ambiente
Das Lokal hat viele Plätze, es gibt auch Außengastronomie. Die Einrichtung ist schlicht und funktional. Die Stühle sind bequem, die Tische sind blank und jeweils als Zweiertisch konzipiert – sie können daher auch variabel zu größeren Einheiten aufgestellt werden. Eine Tropfkerze und etwas Trockenblumen in Glasbehältern dienen als Dekoration. Das Besteck ist einfach, die Servietten sind aus Papier.
Sauberkeit
Alles war ordentlich gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten sind ebenerdig zu erreichen. Auch hier war alles sauber gehalten.
Service
Die jungen Damen und Herren waren sehr freundlich und empathisch zu den Gästen. Es wurde zügig serviert und abgeräumt. Besteck und Servietten wurden jeweils neu eingedeckt. Das war auch angemessen, denn einige Gänge erforderten etwas „Handarbeit“ (die Meerestiere waren überwiegend in großen Stücken gehalten und mussten von den „Schalen“ befreit werden – dazu gab es zusätzlich kleine Feuchttücher).
Das Minearlwasser wurde in Flaschen auf den Tisch gestellt und wurde stets gegen volle Ausgetauscht, wenn sie leer waren. Der Wein wurde aus Flaschen aufmerksam ausgeschenkt und bei Bedarf gerne nachgefüllt.
Die verkosteten Speisen
Seafood Menü
Brot und Butter
Gillardeau Austern
Das Brot war ordentlich. Bei der Butter war man etwas knausrig. Aber es wurde nachgelegt.
Die Austern (es gab zwei Stück) waren frisch und schmackhaft. Ich habe aber wiederum festgestellt, dass ich sie lieber leicht überbacken mag. Aber schlecht geschmeckt haben sie auf keinen Fall.
Gang 1: Thunfisch Sashimi – Rosso di Mazara – Lachsforelle
Auf einer Schiefertafel wurden für drei Personen die Stücke serviert. Davon konnten wir uns dann bedienen.
Die rote Garnele war mariniert und schmeckte mir recht gut. Beim Thunfisch hätte ich gerne (mehr) Sojasauce gehabt. Aber der frische Fisch war auch so nicht schlecht. Am besten mundet mir der Happen von der Lachsforelle.
Gang 2: Fregola – Carabinero – Bisque
Fregola ist eine in Sardinien verbreitete Nudelart aus Hartweizengrieß in kleiner Kugelform. Die Zubereitung erinnert an Risotto. Und da liegt dann auch mein Problem. Nudeln oder auch Reis mag ich eigentlich nur, wenn das Korn noch Biss hat. Und besonders cremige Saucen mag ich auch nicht so gerne. Das muss aber wohl so sein. Ich habe es tapfer gegessen – und der Geschmack überzeugte auch durchaus, aber das weiche Mundgefühl relativierte für mich das Erlebnis.
Die Riesengarnele war am Stück gegart. Das bedeutete einige Arbeit, um die Krusten zu entfernen. Doch dafür gab es ja kleine Feuchttücher für die Finger. Nachdem der „Abfall“ auf dem Extrateller entladen war, konnte ich das feine Fleisch in Ruhe genießen.
Reste der Brühe konnte ich mit Brotstücken aufnehmen, sie war recht angenehm im Geschmack.
Am Tisch fand das Gericht viel Zustimmung – aber für mich war es die kleinste Freude des Abends. Doch das ist jammern auf hohem Niveau.
Gang 3: Jakobsmuschel – Blutorangen-Hollandaise
Dieser schon optisch schöner Teller war für mich ein Höhepunkt im Menü. Die beiden Stücke waren sanft gebraten und sehr saftig. Die Hollandaise war köstlich dazu. Zusammen mit den Orange-Filetstückchen eine feine Variante.
Gang 4: Oktopus – Estragonöl
Ebenfalls der nächste Gang überzeugte mich voll. Das Krakenärmchen war leicht knusprig und tortzdem saftig. Zusammen mit dem Estragon-Pesto ergaben sich angenehme Geschmacksnuancen.
Gang 5: Krustentierplatte – Couscous – Nussbutter
Hier wurde wieder für sechs Personen am Tisch eine große Schüssel mit Meerestieren auf einer Grießkügelschen Unterlage.
Es durfte wieder mit Händen und Fingern „gesaut“ werden. Besonders die Arbeit mit der Hummerzange war ein Erlebnis.
Doch das Fleisch, das zutage kam, belohnte die Mühe. Es war köstlich und es gab reichlich Beute.
Die diversen Muscheln waren auch nicht schlecht. Blieben aber dahinter etwa zurück. Vom Couscous habe ich kaum probiert; schließlich wollten wir alle Schalen knacken und Fleisch aushöhlen. Da ergab sich kaum Hunger nach der Unterlage.
Gang 6: Rhabarberkompott – Limettenparfait
Schon gut gesättigt folge noch ein Dessert. Nachtisch geht schließlich immer. Und es wäre auch schade gewesen die kleinen Happen nicht verkostet zu haben. Das Kompott war sehr gut abgeschmeckt. Und das Parfait steuerte noch etwas Säure und Süße dazu.
Auch der Gang überzeugte mich voll.
Kaffee
Ein Espresso macchiato bildet dann den Abschluss des Abends.
Ich habe mich gut unterhalten und feine Seafood mit runden Getränken verkosten können.
Getränke
Mineralwasser still und medium
Tasca d'Almerita Brut Almerita Regaleali – Schaumwein – Chardonny
Seckinger Blanc de Noir 2021 – Pfälzer Landwein – Spätburgunder
Fattoria San Lorenzo Le Oche Elevato 12 Mesi Sui Propri Lieviti – Marche IGT – Verdicchio
2016 Mâcon-Uchizy Les Maranches - Mâcon-Villages AOC - Les Héritiers du Comte Lafon
Etwa nach je zwei Gängen wurde der Wein gewechselt. Alle harmonierten gut mit den Speisen. Besonders zugesagt hat mir der Macon. Ich bin immer wieder von dieser Ortschaft in Burgund sehr angetan.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Für die gebotenen Speisen und Getränke in meinen Augen angemessen. Schließlich war alles zu einem Komplettpreis gefügt – und die Getränke wurden großzügig nachgeschenkt.
Fazit
4 – gerne wieder. Allerdings am besten in einer Gruppe. Das Lokal wirkte auf mich recht laut; daher finde ich es für ein entspanntes Dinner für zwei zu eng und zu hoher Geräuschpegel.
Aber gute Produkte und angenehm zubereitet.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 27.04.2022 – abends 1 Person (Gruppe 24 Gäste)
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm