"Schönes Lokal mit gutem Essen"
Geschrieben am 29.06.2018 2018-06-29 | Aktualisiert am 29.06.2018
Henne Weinbar
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Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
"Laut, total voll, aber nicht zu Lasten des Services und des gutbürgerlichen Essens"
Geschrieben am 24.06.2018 2018-06-24
Deutzer Brauhaus
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Restaurant, Brauhaus
022189998420
Ottoplatz 7, 50679 Köln
"Super Frühstück!"
Geschrieben am 12.06.2018 2018-06-12
Restaurant NeoBiota
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Sternerestaurant
022127088908
Pantaleonswall 27, 50676 Köln
"Kleine aber feine Weinbar"
Geschrieben am 08.06.2018 2018-06-08
Bar Rix
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Bistro, Bar, Weinstube
022129493815
Friesenwall 58, 50672 Köln
"Suchtgefahr"
Geschrieben am 08.06.2018 2018-06-08 | Aktualisiert am 10.06.2018
Törtchen Törtchen
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Cafe
022127253081
Apostelnstraße 19, 50667 Köln
"Gourmet-Frühstück"
Geschrieben am 08.06.2018 2018-06-08
Restaurant NeoBiota
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Sternerestaurant
022127088908
Pantaleonswall 27, 50676 Köln
"Unkompliziert, aber alles andere als belanglos - tolles Essen in der Weinbar"
Geschrieben am 05.06.2018 2018-06-05
Henne Weinbar
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Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
"Einfach Spitze"
Geschrieben am 03.06.2018 2018-06-03 | Aktualisiert am 03.06.2018
Le Moissonnier
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Restaurant, Sternerestaurant, Weinkeller
0221729479
Krefelder Str. 25, 50670 Köln
"Es ist soweit: Das neue Lokal hat den Betrieb für Gäste aufgenommen"
Geschrieben am 16.05.2018 2018-05-16 | Aktualisiert am 16.05.2018
Restaurant NeoBiota
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Sternerestaurant
022127088908
Pantaleonswall 27, 50676 Köln
"Wieder Schluss mit dem Sterne-Restaurant im Hause"
Geschrieben am 08.05.2018 2018-05-08
Himmel un Äd · Gourmetrestaurant · Romantik Hotel im Wasserturm
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Restaurant
022120080
Kaygasse 2, 50676 Köln
"der schein trübt!"
Geschrieben am 06.05.2018 2018-05-06
Kunstkaschaemm
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Bar
022142337991
Alter Markt 2, 50667 Köln
"Ein gelungener Abend mit ansprechenden Speisen und Getränken"
Geschrieben am 20.04.2018 2018-04-20
Restaurant Metzger & Marie
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Restaurant
022199879353
Kasparstraße 19, 50670 Köln
"Brotbacken und zünftige Brotzeit"
Geschrieben am 18.04.2018 2018-04-18 | Aktualisiert am 18.04.2018
living kitchen
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Eventlocation
Clevischer Ring 41, 51063 Köln
"Essen und Trinken wie im Elsass"
Geschrieben am 26.03.2018 2018-03-26
Weinstube Wackes
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Restaurant, Weinstube
02212573456
Benesisstr. 59, 50672 Köln
"Schmackhafte Pizze und zuverlässige Lieferung"
Geschrieben am 24.03.2018 2018-03-24
Piccolo Capriccio
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Imbiss, Take Away
02216800525
Dellbrücker Hauptstr.76, 51069 Köln
"Das Gute liegt so nah......"
Geschrieben am 05.03.2018 2018-03-05 | Aktualisiert am 05.03.2018
Waldschenke
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Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
022197771699
Am Kunstfeld 41, 51069 Köln
"Guter Grieche mit Rheinblick"
Geschrieben am 04.03.2018 2018-03-04
Limani
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Restaurant
02217190590
Agrippinawerft 6, 50678 Köln
"Angesagte Szene-Bar im Belgischen Viertel"
Geschrieben am 26.02.2018 2018-02-26 | Aktualisiert am 26.02.2018
The Bird in Cologne
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Restaurant, Bar
017683369684
Aachener Straße 9, 50674 Köln
"Regional, raffiniert, regelmäßig gut"
Geschrieben am 24.02.2018 2018-02-24
maiBeck
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Restaurant
022196267300
Am Frankenturm 5, 50667 Köln
"Eine (traurige) Geschichte zwischen Anspruch und Wirklichkeit"
Geschrieben am 11.02.2018 2018-02-11
eleven stories
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Restaurant
022164303730
Im Zollhafen 9, 50678 Köln








Traditionsbrot, Salzbutter
Schinken 100% Duroc, Valverde
Auster, Johannisbeeressig, Petersilienstiele
Spargel mariniert, Brathähnchencreme
Ora King Lachs, Sauermolke, Bärlauchöl
Rohes Kalb, Krustentiermayo, Dörrtomaten, Brunnenkresse
Ricotta, hausgemacht, geräuchert, Haselnussöl, Gemüse
Graupen gebacken, Tiroler Speck, Kapernemulsion
Fjordforelle, gegrillt, süßes Kümmelkraut, Pilzbutter
Étouffée-Taube, Nose to Tail
US Beef, Bürgermeisterstück, Vadouvan-Jus, Buttersellerie
Comté, Apfel-Zwiebel-Ragout, Röstknoblauch
Dickmilch geeist, Rhabarber, kandierte Olive
Buttercreme, Buchweizen, Zitronenzeste
Interieur
Besteckkasten














Viognier „Eclectique“, Domaine Skouras
Warmes Püree aus gelben Erbsen, Santorini Kapern & rote Zwiebeln
Gebratene Jakobsmuscheln auf Beluga-Currylinsen
Carpaccio vom Txogitxu-Rind, getrocknet und geräuchert
Patates tiganites – Pommes Frites mt Oregano und Paprikagewürz
Gegrillter Oktopus
Zucchini-Fenchelbällchen auf lauwarmer Schafskäsesauce
Souvlaki vom Lamm mit Fenchel & Zwiebeln mariniert in Ingwer-Koriander & Pita
Stifado kouneli – Kaninchen geschmort mit Perlzwiebeln & Mavrodfni-Rotweinsauce





Bester Bismarck-Hering von Herr Inken / Lauch / Rettich / Erdnüsse
Tartar von der Lammhüfte / Bohnen / Bohnenpüree / Schafskäse
Ochsenzunge / 3x Blumenkohl / Sonneblumenkerne / Gartenkresse
Spitzkohl / Sashimi von der Meerlachsforelle / Linsen
Brust und Keule vom KIKOK-Huhn / Grünkohl / Mannis Topinambur / Schalotte
Geschmorte Kalbsschulter & Filet / Pastinake / Lauch / Birne / Kartoffel-Lauch-Püree
Bretonischer Mürbteig / Chicoree / Mohn / Orange
Schokoladenschnitte / Eis von gebrannter Milch
Pulpo & Melone mit confierter Cantaloupe-Melone, mariniertem Staudensellerie und Szechuan-Pfeffermarinade
Wolfsbarsch mit Gnocchetti, Kürbis und Paprikajus
Scaloppine al limone mit Blattspinat, Rosmarinkartoffeln und Limette
Risotto „Nero venere“ mit Bouchot-Muscheln und jungem Fenchel
Schokoladenmousse mit Blätterkrokant und Mini-Crème brûlée
Nougat-Törtchen, Mangochutney und Kaffeeeis









Hendrik Olfen hat sich also selbständig gemacht. Der junge Koch war vorher schon Sous-Chef von Hans Horberth im „La Vision“ und damit mit zwei Sternen dekoriert.
Ganze 82 Plätze hat sein Restaurant, in dem vorher schon mehrere Lokale ihr Glück versucht haben (Sperling, Spitz und Vintage).
Wie sich die Weinbar zur Lunchzeit gibt, wollten wir nun erkunden. Meine Frau und ich sind nämlich absolute Anhänger von Mittagessen – es darf auch etwas länger andauern oder mehrere Gänge umfassen. Aber immer weniger Lokale bieten das neuerdings noch an.
Es muss heute – scheinbar - flott und leicht beim Lunch abgehen.
Ambiente
Ein wirklich schönes Haus: Ein paar Tische am Eingang zur Straße; dann der Bereich vorne mit Theke, einigen Plätzen und Sicht auf die Straße; weiter durch noch mehr Sitzplätze; schließlich der Innenhof als geschützter Außenbereich; eine offene Küche und der Weg zur Toilette im Keller daran vorbei bilden das gesamte Lokal ab.
Alles im Bistrostil mit dunklen Möbeln ausgestattet. Auf dem Tisch Besteck im Kasten (Löffel, Gabel) und das Messer auf einem Holzbänkchen gelagert. Eins schöne große Stoffserviette liegt wie ein Platzteller bereit. Schöne Trinkgläser und feines Porzellan.
Hier kann man sich schon wohlfühlen.
Sauberkeit
Alles gut gepflegt.
Sanitär
Ein weiter Weg, wenn man am Eingangsbereich seinen Platz genommen hat, ist zum Besuch nötig. Durch das ganze Lokal geht es, an der Küche vorbei, teilweise kleine Absätze und Stufen beachtend und dann in den Keller mit der langen Treppe abwärts.
Aber dann ist der Ort gut gestaltet und es gibt genug Platz und Bewegungsfreiheit.
Service
Ein bärtiger Mann und eine junge Frau machten ihre Arbeit ausgezeichnet. Freundlich und aufmerksam hielten sie angenehmen Kontakt zu uns: aufmerkdsam aber nicht aufdringlich.
In der Küche stand Hendrik Olfen allein an den Töpfen und bereitete die Speisen frisch zu.
Die Karte(n)
Eine Mittagskarte mit sieben Positionen und zwei Menü-Angeboten wurde uns gereicht: auf einem kleiner Klemmblock übersichtlich aufgeführt und beschrieben.
Die verkosteten Speisen
Brot und Butter
Mittagsmenü (drei Gänge - 25,00 €)
Thunfisch, Schnitzel, Erdbeeren
Das Brot hatte eine schmackhafte und krosse Kruste, das Innere war eher langweilig im Mund.
Die Vorspeise hatte Anklänge an Salade niçoise (laut Karte): roher Thunfisch, rote Zwiebeln, Kartoffelstücke, kleine grüne Bohnen, halbe Oliven, eingemachte oder fermentierte Silberzwiebelchen, Zitrone, Olivenöl, Frisée, Kerbel, Dill (glaube ich erschmeckt zu haben) – aber keine Tomate, Sardelle, Kapern oder Ei.
Für mich ein kleiner gelungener Ceviche-Teller. Alles passte harmonisch zusammen. Der Thunfisch hatte nur kleine Sehnen oder Hautstückchen, die das Schneiden etwas erschwerten.
Die Hauptspeise bestand aus Kalbsfleisch und Salat. Das Schnitzelchen war perfekt geplättet worden. Die Panierung war wie aus dem Lehrbuch: wellig, kross, gut gewürzt. Der Kartoffel-Gurke-Salat war für mich jedoch fade und langweilig. Eben einfach mit etwas Säure und Öl mariniert und mit etwas Senfsaat bereichert.
Ein tolles Schnitzel auf jeden Fall.
Der Nachtisch bestand aus marinierten frischen halbierten Erdbeeren und einer hellen Eiscreme.
Die Erdbeeren waren dadurch saftig und nicht zu süß. Das Eis bestand aus Dickmilch und gezuckerter Kondensmilch, es war im Ergebnis sehr cremig und erfrischend. Darüber waren feine krosse Sesamsamen und geraspelte dunkle Schokolade gestreut.
Ein gelungener Abschluss.
Insgesamt also ein rundes kleines Menü - aber ich glaube, dass ich das selber vielleicht auch fast so schaffen könnte. Sicher nicht so schön angerichtet, aber dafür teilweise mutiger gewürzt.
Getränke
Gerolsteiner 0,75l medium (7,00)
Grüner Veltliner Handwerk 2016 Stagård Biowein (0,15 l – 6,50 €)
Im Mund saftig und rund, eleganter Körper, zart nach hellen tropischen Früchten schmeckend, angenehme Säure, sowie mineralische Spuren.
Fazit
4 – gerne wieder; aber besser wohl abends, weil die Karte umfangreicher ist und mehr vom Handwerk der Küche zu erwarten ist.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 26.06.2018 – mittags – zwei Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm