"Fröstelnd und enttäuscht zogen wir von dannen-und das bei den Preisen-das hatten wir besser in Erinnerung"
Geschrieben am 09.01.2024 2024-01-09
Zum Goldenen Anker
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Restaurant, Biergarten
04371864330
Burgstaaken 63, 23769 Fehmarn
"Hier kann man nichts falsch machen"
Geschrieben am 26.12.2023 2023-12-26
Restaurant Altes Zollhaus
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Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"Leider nicht im Fokus der Gäste."
Geschrieben am 04.12.2023 2023-12-04
Restaurant Milan
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Restaurant
043716049678
Am Markt 12, 23769 Fehmarn
"Wer es mag........."
Geschrieben am 06.11.2023 2023-11-06
Ristorante Don Camillo & Peppone
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Restaurant, Pizzeria
043714257
Am Markt 16, 23769 Fehmarn
"Wir können es nicht lassen-für uns die Nummer 1 auf Fehmarn"
Geschrieben am 26.10.2023 2023-10-26 | Aktualisiert am 26.10.2023
Landgasthof Restaurant Petersen
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Restaurant, Landgasthof
043713262
Hauptstraße 43, 23769 Fehmarn
"Der Kuchen lecker, aber die Bedienung gestresst-der Ansturm war wohl zu groß"
Geschrieben am 24.10.2023 2023-10-24
Hofcafé Bisdorf
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Cafe, Biergarten
04371864133
Bisdorf 15, 23769 Fehmarn
"Zum 90. Geburtstag haben wir hier viele Fehmarnsche Traditionen lernen dürfen"
Geschrieben am 19.10.2023 2023-10-19
Gasthof Meetz Bannesdorf
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Restaurant, Hotel
043718899880
Kirchenstieg 12, 23769 Fehmarn
"Im Südwesten der Insel"
Geschrieben am 08.09.2023 2023-09-08 | Aktualisiert am 08.09.2023
Restaurant Wind & Wasser
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Restaurant, Biergarten
01782471294
Strukkamp 83, 23769 Fehmarn
"Wieder mal ein Neuer."
Geschrieben am 30.07.2023 2023-07-30 | Aktualisiert am 30.07.2023
Penelope´s Grill House
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Restaurant, Bistro
043719598
Niendorfer Straße 2, 23769 Fehmarn
"Selten so schlecht gegessen"
Geschrieben am 19.05.2023 2023-05-19
Restaurant Altes Zollhaus
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Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"Wenn Service und Gastfreundschaft eine BERUFUNG sind....dann bist du Strandlächeln"
Geschrieben am 16.05.2023 2023-05-16 | Aktualisiert am 16.05.2023
Restaurant Strandlächeln
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Restaurant
043718849750
Zum Meeresstrand 100, 23769 Fehmarn
"Ein neues Restaurant auf Fehmarn-der Hype im Netz ist groß-wir können ihn nicht nachvollziehen"
Geschrieben am 07.05.2023 2023-05-07
Restaurant Strandlächeln
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Restaurant
043718849750
Zum Meeresstrand 100, 23769 Fehmarn
"Der erste frische Spargel der Saison"
Geschrieben am 23.04.2023 2023-04-23
Landgasthof Restaurant Petersen
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Restaurant, Landgasthof
043713262
Hauptstraße 43, 23769 Fehmarn
"Ein Kleinod ganz im Westen der Insel"
Geschrieben am 21.04.2023 2023-04-21
Restaurant Altes Zollhaus
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Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"Das wahrscheinlich älteste Restaurant in Burg/Fehmarn"
Geschrieben am 04.04.2023 2023-04-04
Restaurant in Wisser's Hotel
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Restaurant, Cafe, Gasthof
043713111
Am Markt 21, 23769 Fehmarn
"Aller Anfang ist schwer, aber hier gut gelungen-ein neues und gutes Fischlokal auf Fehmarn"
Geschrieben am 02.04.2023 2023-04-02
Dat lütte Fischhus
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Restaurant
015223994035
Hauptstraße 34, 23769 Fehmarn
"Warum nicht?"
Geschrieben am 15.02.2023 2023-02-15
Restaurant Kajüte
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Restaurant
043716049400
Breite Str. 23, 23769 Fehmarn
"In allem zu empfehlen"
Geschrieben am 15.01.2023 2023-01-15
Restaurant Kajüte
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Restaurant
043716049400
Breite Str. 23, 23769 Fehmarn
"Bester Imbiss auf Fehmarn"
Geschrieben am 14.01.2023 2023-01-14
AltstadtGrill
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Bistro, Imbiss
4943716049244
Breite Str. 34, 23769 Fehmarn
"Hier versteht jemand sein Handwerk"
Geschrieben am 10.01.2023 2023-01-10 | Aktualisiert am 10.01.2023
Restaurant im Hotel Burg-Klause
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Restaurant, Hotel, Biergarten
0437150020
Blieschendorfer Weg 1, 23769 Fehmarn




immer wieder ein toller Anblick
Wie wahr
Unsere Getränkeauswahl
Fehmarnsche Hochzeitssuppe – eine klare Rinderkraftbrühe mit Fleischklößchen, Möhren, Reis und gehackter Petersilie
Eigenkreation-Petersens Bouillabaisse
reichlich Fischeinlage
Dorsch in Senfsoße
frische Fehmarnkartoffeln
selbst angerichteter süß saurer Gurkensalat
Fehmarnscher Sauerbraten mit Gemüse der Saison, Kartoffeln und süß-saurer Soße
wie immer sehr lecker
Fehmarnscher Sauerbraten
was für ein Fang
Kutterscholle Finkenwerder Art
Petersens Version von Bratkartoffeln
Kutterscholle Finkenwerder Art
der Gasthof in früheren Zeiten
Hofcafe´Bisdorf
da hinten ist es versteckt
überdachte Terrasse
Gastraum
Sitzplatz auf der überdachten Terrasse
Speisekarte
große Auswahl an Torten
die Kuchenbar

wenn man was erkennen würde....
Blaubeertorte
Himbeere Baiser Torte
Cappuccino
Gasthaus Meetz
Gaststube
Fehmarnsche Hochzeitssuppe
Hirschkalbsbraten mit Fehmarner Kartofffeln, Kartoffelbällchen, Rotkraut und gebratenen Champignons
Biergarten

Restaurand "Strandlächeln"
Eingang zum "Strandlächeln"
Biergarten
Restaurant
Restaurant, mit viel zu eng stehenden Zweiertischen
Gastraum mit Blick zur Tür
Speisekarte
Getränkekarte
Unsere Getränkeauswahl
½ Dutzend Fischbällchen mit Dill-Knoblauch-Mayonnaise und Ciabatta
Überraschung: eine kleine Fischfrikadelle
½ Dutzend Fischbällchen mit Dill-Knoblauch-Mayonnaise und Ciabatta
gebratenes Kabeljaufilet mit Senfsoße, Kartoffelecken und Sour Cream
Steinbeißerfilet mit Senfsoße, Kartoffelecken und Sour Cream
Steinbeißerfilet mit Senfsoße, Kartoffelecken und Sour Cream
Matjes in Zwiebel-Dill-Marinade, mit Bratkartoffeln, kleiner gemischter Salat und Hausdressing
Matjes in Zwiebel-Dill-Marinade, mit Bratkartoffeln, kleiner gemischter Salat und Hausdressing
Landgasthaus Petersen in Landkirchen
Eingang ins Gasthaus
Gastraum
die alte Theke
uriger Gastraum
Gastraum mit Theke
selbst hergestellter Quittensaft
Einer mit, einer ohne.....
Schinken mit frischem Spargel, Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
frischer, geräucherter Schinken
Schinken mit frischem Spargel, Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
gebratenes Lachsfilet mit frischem Spargel, Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
Fehmarner Kartoffeln
Schnitzel „Wiener Art“ mit frischem Spargel, Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
Schnitzel „Wiener Art“ mit frischem Spargel, Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
selbst geschlagene Sauce Hollandaise
Logo
Altes Zollhaus Westermarkelsdorf
Gastraum
Begrüßung im Foyer
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Engel Kellerbioer im Angebot
Unsere Getränkeauswahl
Fischboullion „Fehmarnsche Art“ mit reichlich Fischeinlage, Garnelen, Muschelfleisch und Gemüsestreifen
reichlich Einlage
das billige Toastbrot passt nicht dazu
Labskaus nach altem Hausrezept, mit Rollmops, Gewürzgurke, roter Beete und Spiegelei
passte nicht mehr auf den Teller - Rollmops, Gewürzgurke, rote Beete
Das ist mal ein Labskaus
gebratenes Dorschfilet an Wirsingrahmgemüse
gebratenes Dorschfilet an Wirsingrahmgemüse
Salzkartoffeln
Blaubeerpfannkuchen mit Vanilleeis, Sahne und Eierlikör
Das sorgt für Diskussionen
Wisser's Hotel & Restaurant - direkt am Markt in Burg
Gastraum
Blick zum Saal-jetzt schon hell erleuchtet, wenige Minuten später bis auf den letzten Platz besetzt
Aufsteller mit den Tagesangeboten
Opi Hartwig hat unsere Getränke drapiert ;-)
Frische Fischsuppe mit reichhaltiger Einlage und gerösteten Baguette
reichlich einlage
Dorschfilet mit Wirsinggemüse und Bratkartoffeln
den Bratkartoffeln fehlte der letzte Schliff l
Pannfisch-gebratener Fisch in Senfsoße, dazu Bratkartoffeln
Der Salat zum Pannfisch
Pannfisch-mit gebratenen Dorsch in Senfsoße, dazu Bratkartoffeln
Amerikanische Schokoladen-Brownie mit Vanillesoße, Eis und Sahne
Wisser's Hotel & Restaurant
Dat lütte Fischhus
Dat lütte Steakhus und Dat lütte Fischhus
Eingang zum Restaurant. Im Sommer davor ein kleiner Biergarten?
Blick zum anderen Gastraum
Gastraum
Gastraum mit großem Aquarium
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Getränkeauswahl
Vorsuppe „Meeresfrüchte“ im Fischsud unter dem Nudelblatt
Hamburger Pannfisch, zwei Fischfilets gebraten auf Bratkartoffeln mit Senfsoße
Hamburger Pannfisch, zwei Fischfilets gebraten auf Bratkartoffeln mit Senfsoße
eine ordentliche Portion......
Dorschfilet, gebraten auf Bandnudeln in einer Limetten-Zucchinicreme
Dorschfilet, gebraten auf Bandnudeln in einer Limetten-Zucchinicreme
Schollenfilet auf Blattspinat
Schälchen Kartoffeln
Schollenfilet auf Blattspinat mit Hollandaise und Käse überbacken, dazu Salzkartoffeln
Eingang zur Burgklause
Burg-Klause
Nicht zu verfehlen
Die Familiengeschichte
Biergarten-Raucherlounge
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fertig eingedeckt
Rustikaler Gastraum
Rustikaler Gastraum
"Neues" Restaurant
"Neues" Restaurant
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte-Fisch
Auszug aus der Speisekarte mit Allgäuer Spezialitäten
unsere Getränkeauswahl-2021ér Scheurebe vom Weingut Wolf aus der Pfalz & Herforder Pils
ein Gruß aus der Küche
Kartoffelsuppe mit Steinpilzen
wenige Kartoffelstückchen
Dorschfilet gebraten mit grüner Soße, kleinem Gemüse und Butterkartoffeln
Dorschfilet gebraten mit grüner Soße, kleinem Gemüse und Butterkartoffeln
extra Schälchen Butterkartoffeln
gebratene Lachsschnitte auf Bandnudeln
gebratene Lachsschnitte auf Bandnudeln a la Creme mit wilden Brokkoli und geschmorten Tomaten
Saiblingsfilet mit gerahmten Steinpilz-Baby-Spinat, Kirschtomaten und Larette Kartoffeln
Saiblingsfilet mit gerahmten Steinpilz-Baby-Spinat, Kirschtomaten und Larette Kartoffeln








Wir entsannen uns an den „Goldenen Anker“ im Hafen von Burgstaaken. Vor über zwei Jahren waren wir das letzte Mal dort, und auch unser Wastel war ja nicht abgetan von diesem Restaurant. Also schnell zum Telefon gegriffen und für 18:30 Uhr einen Tisch angefragt. Es war noch einiges frei, und so war unser Tisch reserviert.
Nachdem wir bei Opi Hartwig erst mal einen Kaffee getrunken hatten, und uns die anstehenden Arbeiten angeschaut hatten, ging es für uns zum entgegengesetzten Ende der Insel. In Burgstaaken angekommen konnten wir vorm Restaurant parken, weitere (kostenpflichtige) Parkplätze stehen auf dem nahen Großparkplatz zur Verfügung. Wir stapften durch den (auf der Insel seltenen) Schnee und hangelten uns am Geländer die spiegelglatte Treppe zur Tür hinauf.
Hier standen wir dann im fast leeren Restaurant, und wurden von einem jungen Herren freundlich begrüßt. Er geleitete uns in die verglaste Veranda und wies uns unseren Tisch zu. Hier von der Veranda hat man, wenn es nicht wie heute schon dunkel ist, einen wunderbaren Blick auf den Hafen von Burgstaaken. Ab und an kann man dann auch noch den vereinzelten Fischern zusehen, viele sind es allerdings leider nicht mehr.
Nach wenigen Minuten war der junge Herr wieder an unserem Tisch, und brachte uns die Speisekarten. Da es hier in der Veranda doch recht kühl war, die Dämmung ist wahrscheinlich nicht die beste, wünschte meine Frau etwas warmes zum trinken, und mit einem hausgemachten Glühwein war das auf einer Extrakarte auch verfügbar.
So bestellten wir erst einmal unsere Getränke:
· 1x 0,5ér Duckstein für 6,50 €
· 1x 0,2ér Grauburgunder für 7,90 €
· 1x Tasse hausgemachter Glühwein für 3,90 €
Nun wollten wir erst einmal die Karte noch ein bisschen studieren, obwohl für uns klar war das es Fisch werden sollte. Ziemlich erstaunt waren wir über die Preise. Diese hatten sich seit unserem letzten Besuch doch erstaunlich erhöht. So kostete jetzt die Vorsuppe 2 Euronen mehr, die Hauptspeisen waren mit bis zu 4 Euronen deutlich erhöht. Hauptspeisen, außer ein Matjesbrot oder einen großen Salat, für unter 20 Euro findet man hier nicht mehr. Die Preise sind eher im mittleren bis höheren 20-Eurobetrag angesiedelt. Das ist schon stolz, und ließ uns ganz schön schlucken.
Trotz allem fanden wir aber unsere Speisen, und nachdem die Getränke nach 10 Minuten am Platz waren, orderten wir:
Vorspeisen:
· 1x Kürbissuppe mit Ingwer, Kokosmilch und Kürbiskernöl für 8,90 €
· 1x klare Fischsuppe „Spezial des Hauses“ mit feiner Fischfilet- und Gemüseeinlage für 8,90 €
Hauptspeisen:
· 1x Gebratene Dorschfilets auf Rahmwirsing mit Bratkartoffeln für 27,90 €
· 1x Fischerpfanne mit Seelachs und Dorschfilet gebraten, in der Pfanne serviert, mit Krabbensauce und Bratkartoffeln für 23,90 €
· 1x Holsteiner Grünkohl mit Kohlwurst, Kasseler und Schweinebacke, dazu Bratkartoffeln für 21,90 €
Nun konnten wir also erst mal unsere Getränke genießen, und uns etwas umschauen.
Dabei fiel uns auf, dass zumindest hier in der Veranda, das Mobiliar ganz schön „abgeranzt“ ist, und dringend einer Erneuerung bedarf. Das gleiche gilt natürlich auch für die Wände, welche frische Farbe vertragen könnten, als auch für die energetische Sanierung, denn es war merklich kühl. Leider waren im großen Gastraum keine Plätze frei, mittlerweile hatte dieser sich ganz gut gefüllt. So freuten wir uns nun auf eine wärmende Suppe, diese kamen dann dampfend nach 20 Minuten zu uns.
Meine Frau freute sich auf die Kürbissuppe mit Ingwer, Kokosmilch und Kürbiskernöl. Im Gegensatz zur Kürbissuppe vor 2 Jahren fehlte hier schon einmal die Sahnehaube. Dafür war sie kräftig gelb und angenehm sämig in der Konsistenz. Auch waren genügend Kürbiskerne in der Suppe. Der Ingwer gab eine leicht scharfe, aber angenehme Note und hielt sich dank der Kürbismilch, welche doch recht stark durchschmeckte, im Hintergrund. Meiner Frau schmeckte es, vor allem war es wärmend.
Ich wollte wieder auf die klare Fischsuppe, die Spezialität des Hauses. Eine kräftige, geschmacklich gute Bouillon war hier angesetzt mit reichlich und vor allem großen Fischfiletstücken von den verschiedenen hier in der Küche verwendeten Fischsorten.
Etwas Lauch und wenig Karotte streckten die Suppe noch etwas. Nicht schlecht. Dazu gab es noch ein frisch geröstetes Knoblauchbrot.
Nach unserer Suppe mussten wir weitere 20 Minuten frösteln, bevor unsere Hauptspeisen kamen.
Opi Hartwig hatte sich heute mal ganz gegen Fisch entschieden, er wollte heute saisonal essen. Also gab es bei ihm den Holsteiner Grünkohl mit Kohlwurst, Kasseler und Schweinebacke. Da er Schweinebacke nicht mag, bat er die Küche diese doch bitte wegzulassen, und stattdessen doch bitte eine weitere Kohlwurst zuzugeben. Die Schweinebacke wurde ohne Abzug weggelassen, die Kohlwurst hätte Aufpreis gekostet. Also ließ er es bei einer Kohlwurst und dem Kasseler.
Aber auch das war eine ordentliche Portion, denn alleine der frische Grünkohl bedeckte schon einen großen Teil des Tellers. Der Grünkohl war frisch angerichtet, mit Schmalz, Speck und Zwiebel herzhaft gedünstet. Die Kohlwurst war ebenfalls sehr hertzhaft und angenehm fest im Biss. Der Kasseler kam als dicke Scheibe daher. Er war zwar nicht trocken, aber eine Scheibe Kamm mit etwas mehr Fett wäre wünschenswert gewesen. Die Bratkartoffeln wurden in einer extra Schale gereicht, und diese musste sich Opi Hartwig mit meiner Frau teilen.
Die Bratkartoffeln waren zwar richtig schön mit reichlich Zwiebel und Speckstippen gebraten, allerdings trieften sie vor Fett, was einfach zu viel war. Hier hatte es der Koch beim Braten mit der Zugabe vom Schmalz übertrieben. Die Salatbeilage aus zwei Scheibchen grüner Gurke und einem Salatblättchen war wohl eher für die Optik, aber zum Essen nicht passend.
Meine Frau hatte sich die Gebratenen Dorschfilets auf Rahmwirsing mit Bratkartoffeln eingebildet. Und so bekam sie einen großen Teller mit drei großen, zarten Dorschfilets.
Diese bedeckten einen großen Haufen Rahmwirsing. Der Rahmwirsing schmeckte gut, allerdings sind wir uns hier nicht ganz sicher ob frisch in der Küche zubereitet oder doch Convenience. Die Dorschfilets waren zwar groß und gut und zart gebraten, allerdings waren auch diese, wie die Bratkartoffeln, meiner Frau viel zu fettig. Ob diese Portion nun wirklich 28 Euronen wert ist wage ich trotz der hohen Fischpreise zu bezweifeln.
Ich überlegte lange ob ich zum Labskaus, dem Grünkohl oder doch zum klassischen Fisch greife. Da mir das Labskaus anhand der Preiserhöhung auf über 20 Euro dann doch zu teuer war, versuchte ich die Fischerpfanne. Mich störte zwar von Anfang an der Seelachs, da dies für mich nun nicht unbedingt ein hochwertiger Fisch ist, aber Dorschfilet war ja auch dabei.
Allerdings überwog hier der Seelachs, irgendwo muss man ebend doch sparen. Während der Seelachs als relativ dünnes Filet daherkam, und dadurch „durch“ gebraten war, waren auch hier die Dorschfilets angenehm dick und wunderbar zart. Die Bratkartoffeln waren auch hier sehr fettig, und durch die Krabbensoße wurden sie mit der Zeit auch pappig. Die Krabbensoße riss mich ebenfalls nicht vom Hocker, auch hier vermute ich das diese aus dem Großmarkt kommt.
Was mich noch nervte: da die Pfanne in welcher mein Essen serviert wurde am Boden nicht Plan war, drehte und wackelte das Pfännchen auf dem Teller, sodass es oftmals schwierig war vernünftig zu essen. So richtig glücklich war ich nicht, und schaute dann doch etwas neidisch auf Opi Hartwigs Grünkohl.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt 109,80 € im Goldenen Anker in Burgstaaken. Das ist für ein Essen zu dritt schon heftig. Auch die Qualität haute uns nicht unbedingt vom Hocker, vor allem aber störte uns die kalte Veranda und auch das sehr stark abgesessene Mobiliar. Da half auch der Blick auf den verschneiten Hafen nicht viel.