Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 311 Bewertungen 825524x gelesen 8240x "Hilfreich" 5240x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 07.05.2018 2018-05-07| Aktualisiert am
16.02.2019
Die Familie Döbber verlässt am 13.05.2018 die Gaststätte Albblick. Für mich sehr positiv, am 04.06.2018 gehts weiter im Gasthaus Ochsen, Köngen, Oberdorfstr. 20. Die bisherigen Bewertungen betreffen noch die Ära Döbber.
Die Familie Döbber verlässt am 13.05.2018 die Gaststätte Albblick. Für mich sehr positiv, am 04.06.2018 gehts weiter im Gasthaus Ochsen, Köngen, Oberdorfstr. 20. Die bisherigen Bewertungen betreffen noch die Ära Döbber.
Da Franco · Albblick
Da Franco · Albblick€-€€€Ausflugsziel, Gaststätte, Take Away, Pizzeria0702482111Haldenweg 150, 73257 Köngen
stars -
"Der Albblick schließt am 13.05.2018" carpe.diemDie Familie Döbber verlässt am 13.05.2018 die Gaststätte Albblick. Für mich sehr positiv, am 04.06.2018 gehts weiter im Gasthaus Ochsen, Köngen, Oberdorfstr. 20. Die bisherigen Bewertungen betreffen noch die Ära Döbber.
Das Nachwuchstalent Hanna Lehmann wurde Siegerin im Rudolf Achenbach Preis (Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e.V.)
Das Nachwuchstalent Hanna Lehmann wurde Siegerin im Rudolf Achenbach Preis (Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e.V.)
La Bouchée
La Bouchée€-€€€Restaurant, Bistro, Catering03716948181Innere Klosterstr. 9, 09111 Chemnitz
stars -
"Rudolf Achenbach Preis an Hanna Lehmann" carpe.diemDas Nachwuchstalent Hanna Lehmann wurde Siegerin im Rudolf Achenbach Preis (Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e.V.)
Geschrieben am 21.04.2018 2018-04-21| Aktualisiert am
21.04.2018
Das neue Mattis ist eröffnet. Ein Bistro der besonderen Art. Modern aber trotzdem gemütlich. Man kann verhocken, wie der Schwabe sagt. Auch der kleine Biergarten am Hafenmarkt trägt dazu bei.
Die bisherige Wirtin des Rosenhäusle, Bettina Witthuhn und ihr Partner Markus Hahn bieten in zentraler Lage in der Nähe des Rathauses in ihrem neuen Restaurant köstliche, schwäbische Maultaschen in verschiedenen Variationen - hausgemacht versteht sich - und nicht zu vergessen ihre seitherige Spezialität den traditionellen Gaisburger Marsch, den man nur noch sehr selten findet.- ein Eintopfgericht aus Fleischbrühe, Spätzle, Kartoffeln und kleingeschnittenem Siedfleisch.
Die Maultaschen bestehen nach alter Väter (Mütter) Sitte aus gut gewürztem Hackfleisch mit Spinat in dünne Teigfladen gewickelt - echte Handarbeit. Zur heutigen Eröffnung gab es die Maultaschen am Spieß als Finger-Food. Die waren so gut,dass ich um eine Nachbestellung nicht herumkam. Auch eine vegetarische Füllung steht zur Wahl.
Für einen schnellen Mittagstisch sehr zu empfehlen. Eine wirklich gelungene Alternative zu MD und BK.
Das neue Mattis ist eröffnet. Ein Bistro der besonderen Art. Modern aber trotzdem gemütlich. Man kann verhocken, wie der Schwabe sagt. Auch der kleine Biergarten am Hafenmarkt trägt dazu bei.
Die bisherige Wirtin des Rosenhäusle, Bettina Witthuhn und ihr Partner Markus Hahn bieten in zentraler Lage in der Nähe des Rathauses in ihrem neuen Restaurant köstliche, schwäbische Maultaschen in verschiedenen Variationen - hausgemacht versteht sich - und nicht zu vergessen ihre seitherige Spezialität den traditionellen Gaisburger Marsch, den man nur noch... mehr lesen
Mattis - Feine Maultaschen
Mattis - Feine Maultaschen€-€€€Restaurant, Catering071174057554Hafenmarkt 12, 73728 Esslingen am Neckar
4.5 stars -
"Ausgezeichnete Maultaschen - Homemade versteht sich" carpe.diemDas neue Mattis ist eröffnet. Ein Bistro der besonderen Art. Modern aber trotzdem gemütlich. Man kann verhocken, wie der Schwabe sagt. Auch der kleine Biergarten am Hafenmarkt trägt dazu bei.
Die bisherige Wirtin des Rosenhäusle, Bettina Witthuhn und ihr Partner Markus Hahn bieten in zentraler Lage in der Nähe des Rathauses in ihrem neuen Restaurant köstliche, schwäbische Maultaschen in verschiedenen Variationen - hausgemacht versteht sich - und nicht zu vergessen ihre seitherige Spezialität den traditionellen Gaisburger Marsch, den man nur noch
Die Eröffnung des Nachfolgebetriebes für das Rosenhäusle ist voraussichtlich am 21.04.2018. Schwerpunkt des neuen Lokals werden Maultaschen in verschiedenen Variationen sein. Daneben gibt es auch noch klassische schwäbische Gerichte.
Die Eröffnung des Nachfolgebetriebes für das Rosenhäusle ist voraussichtlich am 21.04.2018. Schwerpunkt des neuen Lokals werden Maultaschen in verschiedenen Variationen sein. Daneben gibt es auch noch klassische schwäbische Gerichte.
Mattis - Feine Maultaschen
Mattis - Feine Maultaschen€-€€€Restaurant, Catering071174057554Hafenmarkt 12, 73728 Esslingen am Neckar
stars -
"Eröffnung geplant am 21.04.2018" carpe.diemDie Eröffnung des Nachfolgebetriebes für das Rosenhäusle ist voraussichtlich am 21.04.2018. Schwerpunkt des neuen Lokals werden Maultaschen in verschiedenen Variationen sein. Daneben gibt es auch noch klassische schwäbische Gerichte.
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"Wiedereröffnung steht bevor" carpe.diemNach positiver Erledigung eines Streites um Umbaupläne wird das Traditionslokal in absehbarer Zeit wieder geöffnet.
Geschrieben am 07.10.2017 2017-10-07| Aktualisiert am
07.10.2017
Die Waldhornstuben wurden am 01.10.2017 mit einem neuen Pächter - Joannis Zacharias - wiedereröffnet. Herr Zacharias war bisher Koch im Schützenhaus Neuffen. Seine Schwerpunkte liegen auf deutscher und griechischer Küche.
Die Waldhornstuben wurden am 01.10.2017 mit einem neuen Pächter - Joannis Zacharias - wiedereröffnet. Herr Zacharias war bisher Koch im Schützenhaus Neuffen. Seine Schwerpunkte liegen auf deutscher und griechischer Küche.
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"Seit 01.10.2017 unter neuer Führung" carpe.diemDie Waldhornstuben wurden am 01.10.2017 mit einem neuen Pächter - Joannis Zacharias - wiedereröffnet. Herr Zacharias war bisher Koch im Schützenhaus Neuffen. Seine Schwerpunkte liegen auf deutscher und griechischer Küche.
Bereits 3 Wochen nach der klangvollen Eröffnung " Erste Bio Gyros Bar der Region" musste der Betreiber das Bio-Angebot wieder einstellen, weil die Gäste den etwas höheren Preis für die eingesetzte Bioware nicht bezahlen wollten. Auch dass Tim Mälzer sein Fleisch vom selben Lieferanten (Hennes, Köln) bezieht hat offensichtlich nicht gezogen. Schade.
Aber immerhin gibt es noch Gyros vom selbst, mit frischen Fleischscheiben vom Metzger, geschichteten Drehspieß, gekonnt gewürzt, ohne Glutamat. Auch die den Gerichten beigefügten pommes frites werden noch selbst aus echten Kartoffeln gemacht (man kann dabei zusehen). Statt 5,50 € kostet ein Gyros Pita komplett jetzt 4,50 €. Schade, aber durchaus dem Trend entsprechend "Billigpreis vor Qualität".
PS: Die neue Abluftanlage funktioniert ausgezeichnet und man kann nicht mehr - wie früher - den Ort der Zwischenmahlzeit an der Kleidung riechen. Sehr gut.
Bereits 3 Wochen nach der klangvollen Eröffnung " Erste Bio Gyros Bar der Region" musste der Betreiber das Bio-Angebot wieder einstellen, weil die Gäste den etwas höheren Preis für die eingesetzte Bioware nicht bezahlen wollten. Auch dass Tim Mälzer sein Fleisch vom selben Lieferanten (Hennes, Köln) bezieht hat offensichtlich nicht gezogen. Schade.
Aber immerhin gibt es noch Gyros vom selbst, mit frischen Fleischscheiben vom Metzger, geschichteten Drehspieß, gekonnt gewürzt, ohne Glutamat. Auch die den Gerichten beigefügten pommes frites werden noch selbst aus echten Kartoffeln gemacht (man kann dabei zusehen). Statt 5,50 € kostet ein Gyros Pita komplett jetzt 4,50 €. Schade, aber durchaus dem Trend entsprechend "Billigpreis vor Qualität".
PS: Die neue Abluftanlage funktioniert ausgezeichnet und man kann nicht mehr - wie früher - den Ort der Zwischenmahlzeit an der Kleidung riechen. Sehr gut.
Gyros Bar
Gyros Bar€-€€€Schnellrestaurant, Imbiss017647323897Kirchheimer Str. 52, 73249 Wernau
3.5 stars -
"Weiter ohne Bio" carpe.diemBereits 3 Wochen nach der klangvollen Eröffnung " Erste Bio Gyros Bar der Region" musste der Betreiber das Bio-Angebot wieder einstellen, weil die Gäste den etwas höheren Preis für die eingesetzte Bioware nicht bezahlen wollten. Auch dass Tim Mälzer sein Fleisch vom selben Lieferanten (Hennes, Köln) bezieht hat offensichtlich nicht gezogen. Schade.
Aber immerhin gibt es noch Gyros vom selbst, mit frischen Fleischscheiben vom Metzger, geschichteten Drehspieß, gekonnt gewürzt, ohne Glutamat. Auch die den Gerichten beigefügten pommes frites werden noch selbst
Geschrieben am 20.09.2017 2017-09-20| Aktualisiert am
20.09.2017
Ab 01.11.2017 ist das Feinschmeckerlokal (14 Punkte Gault Millau) geschlossen. Es wird dann nur noch Übernachtung mit Frühstück angeboten.
Ab 01.11.2017 ist das Feinschmeckerlokal (14 Punkte Gault Millau) geschlossen. Es wird dann nur noch Übernachtung mit Frühstück angeboten.
L'Auberge du Vin im Hotel Lohspeicher
L'Auberge du Vin im Hotel Lohspeicher€-€€€Restaurant2671.39 76Obergasse 1, 56812 Cochem
stars -
"Feinschmeckerlokal schließt zum 31.10.2017" carpe.diemAb 01.11.2017 ist das Feinschmeckerlokal (14 Punkte Gault Millau) geschlossen. Es wird dann nur noch Übernachtung mit Frühstück angeboten.
Besucht am 17.09.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 5 EUR
Nach einem dreistündigen Sonntagsspaziergang bildete sich ein großes Loch in meiner Magengegend. Auf Grund eines kurzfristig einsetzenden Regens flüchtete ich in das nächstbeste offene Lokal. Es war das Pikant. Ein neuartiger Döner-Imbiss mit dem wohlklingenden Namen Resto-Lounge, eine Mischung zwischen Imbiss, Loungebar und Eventlokation. Das Lokal wird von Kurden betrieben, was mich zusätzlich neugierig machte. Scheint ein Treffpunkt dieser Volksgruppe zu sein
Das Lokal wurde bis Anfang 2017 als Café unter dem Namen Café Berry betrieben.
Ich bestellte Lahmacun spezial (gefüllter Fladen mit Döner-Fleisch, frischem Gemüse, Knoblauchsosse und Biber). Das Essen wurde in Alufolie (was mir schon gar nicht passt) gewickelt auf einem etwas zu kleinen Teller serviert, sodass es auf beiden Seiten über den Tellerrand hinaus hing. Besteck > Fehlanzeige, was aber anstandslos korrigiert wurde.
Leider stellte sich heraus, dass der Fladen nur schwach gebacken war, zu dick (über 0,5 cm) und fad schmeckte. Ich packte ihn deshalb aus und konzentrierte mich auf die Füllung. Der Teigfladen ging zurück.
Die Füllung bestand aus sehr gut abgeschmeckten Dönerfleisch (dünn mit einem Elektrohobel gehobeltes Rindfleisch), Rotkohl, Blattsalat, Zwiebelringen, Knoblauchsosse und geschrotetem Paprika. Alle Zutaten waren so aufeinander abgestimmt, dass kein dominanter Geschmack (z.B. Knoblauch) herausstach. Schmeckte wirklich sehr gut. Das Rettet die 3*.
Der dazu bestellte Ayran wurde, wie im Supermarkt erstanden, im Plastikbecher serviert. Das kann ich nicht verzeihen.
Ein Glas muss in einem Lokal schon sein. Lobend erwähnen möchte ich, dass der Ayran wegen meiner Beanstandungen nicht berechnet wurde. Ich bezahlte nur 5,50 €.
Wenn die Fladen künftig besser ausgewellt werden, kann ich das Gastro für ein schnelles Essen empfehlen
Nach einem dreistündigen Sonntagsspaziergang bildete sich ein großes Loch in meiner Magengegend. Auf Grund eines kurzfristig einsetzenden Regens flüchtete ich in das nächstbeste offene Lokal. Es war das Pikant. Ein neuartiger Döner-Imbiss mit dem wohlklingenden Namen Resto-Lounge, eine Mischung zwischen Imbiss, Loungebar und Eventlokation. Das Lokal wird von Kurden betrieben, was mich zusätzlich neugierig machte. Scheint ein Treffpunkt dieser Volksgruppe zu sein
Das Lokal wurde bis Anfang 2017 als Café unter dem Namen Café Berry betrieben.
Ich bestellte Lahmacun spezial (gefüllter Fladen... mehr lesen
Pikant · Resto-Lounge
Pikant · Resto-Lounge€-€€€Schnellrestaurant, Loungebar07021 9348217Alleenstr. 2, 73230 Kirchheim unter Teck
3.0 stars -
"Neuartiger Imbiss mit kleinen Mängeln" carpe.diemNach einem dreistündigen Sonntagsspaziergang bildete sich ein großes Loch in meiner Magengegend. Auf Grund eines kurzfristig einsetzenden Regens flüchtete ich in das nächstbeste offene Lokal. Es war das Pikant. Ein neuartiger Döner-Imbiss mit dem wohlklingenden Namen Resto-Lounge, eine Mischung zwischen Imbiss, Loungebar und Eventlokation. Das Lokal wird von Kurden betrieben, was mich zusätzlich neugierig machte. Scheint ein Treffpunkt dieser Volksgruppe zu sein
Das Lokal wurde bis Anfang 2017 als Café unter dem Namen Café Berry betrieben.
Ich bestellte Lahmacun spezial (gefüllter Fladen
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