"Die Street-Food-Adresse in Köln und Umgebung"
Geschrieben am 14.08.2017 2017-08-14 | Aktualisiert am 14.08.2017
ML Straßenküche
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Restaurant, Schnellrestaurant
022129209208
Johannisstraße 64, 50668 Köln
"Barfood aus der Sterneküche"
Geschrieben am 09.08.2017 2017-08-09 | Aktualisiert am 09.08.2017
Bayleaf Cologne · Restobar · Kranhaus 1 · Mittleres Kranhaus
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Restaurant, Cocktailbar
022116956603
Im Zollhafen 18, 50678 Köln
"Wenn Altstadt dann maiBeck"
Geschrieben am 05.08.2017 2017-08-05
maiBeck
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Restaurant
022196267300
Am Frankenturm 5, 50667 Köln
"Steffen Kimmig gestaltet Evants aller Art"
Geschrieben am 30.07.2017 2017-07-30 | Aktualisiert am 30.07.2017
Stivie Cuisine
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Catering, Dienstleistung
01779761099
Bonner Wall 39, 50678 Köln
"Französische Tapas im Veedel"
Geschrieben am 29.07.2017 2017-07-29 | Aktualisiert am 29.07.2017
Bagatelle Ehrenfeld
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Restaurant, Gasthaus, Brasserie
01522584000
Ottostraße 69, 50823 Köln
"Kölsch ist die einzige Sprache, die man auch trinken kann"
Geschrieben am 22.07.2017 2017-07-22 | Aktualisiert am 01.11.2018
Päffgen
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Restaurant, Hausbrauerei, Brauhaus
0221135461
Friesenstr. 64, 50670 Köln
"Hier kann man gut einen Stopp oder eine Pause einlegen"
Geschrieben am 21.07.2017 2017-07-21 | Aktualisiert am 21.07.2017
hommage
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Cafebar
Friesenstraße 73-75, 50670 Köln
"Klassisch und schörkellos"
Geschrieben am 21.07.2017 2017-07-21 | Aktualisiert am 21.07.2017
Kintaro
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Restaurant
0221135255
Friesenstr. 16, 50670 Köln
"Nette Leute und super leckeres Essen"
Geschrieben am 14.07.2017 2017-07-14
Alte Griechenschänke
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Restaurant, Brauhaus, Eventlocation
02212718388
Kleiner Griechenmarkt 73, 50676 Köln
"Cross-Over zum Zweiten..."
Geschrieben am 10.07.2017 2017-07-10
Tanica
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Restaurant
02212405271
Engelbertstraße 31 a, 50674 Köln
"Bella Italia - Wein im Glas"
Geschrieben am 27.06.2017 2017-06-27
Kölner Weinkeller
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Catering, Weinkeller, Eventlocation
02211397280
Stolberger Str. 92, 50933 Köln
"Unvergleichliche Cocktails"
Geschrieben am 12.06.2017 2017-06-12 | Aktualisiert am 12.06.2017
Seiberts - Classic Bar & Liquid Kitchen
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Bar
022130195013
Friesenwall 33, 50672 Köln
"Wende oder Harakiri – werden die Gäste mitmachen? - Ein Wirt macht Ernst!"
Geschrieben am 08.06.2017 2017-06-08 | Aktualisiert am 08.06.2017
Aller Kolör im Alteburger Hof
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Restaurant, Bistro
01757979488
Alteburger Str. 15a, 50678 Köln
"FRANKREICH IM GLAS"
Geschrieben am 29.05.2017 2017-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2017
Le Moi Club du Vin de France
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Weinkeller
02213996075
Krefelder Straße 18, 50670 Köln
"Alpengefühle in Köln"
Geschrieben am 26.05.2017 2017-05-26 | Aktualisiert am 26.05.2017
Servus Colonia Alpina
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Restaurant
022129219250
Steinweg 12 - 14, 50667 Köln
"Wenn der Abend naht und man am Rudolfplatz ist, gehört ein Besuch zum Muss"
Geschrieben am 22.05.2017 2017-05-22
Seiberts - Classic Bar & Liquid Kitchen
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Bar
022130195013
Friesenwall 33, 50672 Köln
"Eine Bereicherung für Köln"
Geschrieben am 21.05.2017 2017-05-21 | Aktualisiert am 22.05.2017
L'escalier · by Maximilian Lorenz
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Bistro, Sternerestaurant
02212053998
Brüsseler Str. 11, 50674 Köln
"Die Hausmesse - so viel Wein gibt es selten zu verkosten"
Geschrieben am 20.05.2017 2017-05-20 | Aktualisiert am 21.05.2017
Kölner Weinkeller
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Catering, Weinkeller, Eventlocation
02211397280
Stolberger Str. 92, 50933 Köln
"Hier gibt es Eis - und noch einiges mehr"
Geschrieben am 19.05.2017 2017-05-19
Bar Schmitz
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Restaurant, Bistro
02211395577
Aachener Straße 34, 50674 Köln
"Tanica - der neue beliebte Treffpunkt zum Essen"
Geschrieben am 19.05.2017 2017-05-19 | Aktualisiert am 22.05.2017
Tanica
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Restaurant
02212405271
Engelbertstraße 31 a, 50674 Köln



Wein im Ox & Klee-Glas
Brot & Kräuteraufstrich
Kalbstatar / Avocado / Gurke / grüner Apfel
...à part Knäckebrot & Sardellenbutter
Kartoffel & Rauchfisch / Kopfsalat / Fenchel / Ayran
Biohuhn / Kirchererbse / Spitzkohl / Tom Ka Gai Schaum
Erdbeersorbet / Rührkuchencreme / Schokocrumble / Quark
Ausblick vom Fenster zum Rhein
Platz
Brot
Lachs
Tortellini
Ochsenbacke
Bulgur
Himmelkuchen
Himbeer-Sorbet
Plätzchen



Steffen Kimmig
die Tafel
Zutaten - Warenkorb
Artischocke bearbeiten
Makrele
erster Gang komplett
Salat mit Gambas
Teller drei - fast fertig
Dessert
Interieur
Tisch voll
SÜSSKARTOFFEL-POMMES MIT TOMATEN-AIOLI
AIOLI MIT ROSMARIN UND LIMONE VERFEINERT
COQUILLE ST. JACQUES – JAKOBSMUSCHELN AUF BASILIKUM-PISTO
FLUSSKREBSTERRINE MIT GELÉE DE CITRON
TATAR VON DER LACHSFORELLE AN HONIG-LIMONEN-SAUCE
PETIT CORDON BLEU GEFÜLLT MIT ZIEGENKÄSE, ROSMARINSCHINKEN UND THYMIAN
COQ AU VIN – 2 HÜHNCHENKEULCHEN IN BURGUNDER GESCHMORT
SORBET DU JOUR
CRÈME BAVAROISE MIT RHABARBER-VANILLE-KOMPOTT
Name weg, oder in Köln brauen
YouDinner-Chef und unser Führer
Beichtstuhl im Früh
selbständig oder Teil eines Konzerns
Seit 1985 kein Zusatz mehr erlaubt, wie "Echt" - nur Kölsch
Traditionsmarken
Kellersaal im Gilden im Zims
Obergäriges Bier - Kölsch
Päffgen am Friesenplatz
Schaubild im Päffgen
Steinboden und Brauhausstuhl
Biergarten im Päffgen
Innenbereich
Außenbereich
Kaffeemaschine
Theke
Kuchenvorräte
Nutella-Kuchen
Cheesecake
Cappuccino
ein Platz
Teilansicht Gastraum
der Koch
Suppe
Salat
Gemüse
Lunch-Box
Sushi
Tempura
Reis
Rind gegrillt
Tintenfisch und Jakobsmuschel
Matcha-Eis

Garden Tonic
Thunfischtatar / Soya / Sesam
Thunfisch / Tomatenflocken / Rucola
Fussilloni / weiße Kalbsbolognese
Fettuccine / frischer Trüffel (Abruzzen)
Loup de Mer / Pfifferlingrisotto
Spare Ribs / Coleslaw
Pavlova / Bergpfirsich / Himbeeren
Panna Cotta / Guave / Rhabarber











Blick auf die Gäste
Eingangsbereich
Krüge-Bahn
Teilansicht
Auszug aus der Speisekarte
Spätzle-Pfanne
Käsesuppe
Theke
Deckenleuchte
Negroni
Bermuda Shorts
Black Thursday
Jupps Limonade
Naturale
Eingangsbereich
Maximilian Lorenz
Platz
Buhl Reserve Brut
Gruß 1
Gruß 2 - Bries
Lachs
Perlhühner
Perlhuhn
Entrecote
alte Milchkuh
ganze Rehrücken
Rehrücken
Rioja
typische Station
Deutz
Taittinger
Mosel
Bolgheri
Sizilien
Rhone
Rhone
Toskana
Mallorca




Straßensicht
Theke
Raum
Platz
Lunchkarte
Brusshetta
Ravioli
Pasta









Danach konnte er weitere Erfahrungen in Spitzenrestaurants sammeln wie das „Silk“ und „Micro“ in Frankfurt sowie als Sous-Chef bei Jens Rittmeyer auf Sylt.
Anschließend machte sich Sebastian Franke bei den Kölnern als Küchenchef des „WERKSHASEN“ in Köln-Mülheim einen Namen, das als Kantine für Mitarbeiter mittags und abends als A-la-carte-Restaurant für Besucher des Schauspielhauses betrieben wurde.
Im Sommer 2015 gründete er dann gemeinsam mit Sternekoch Maximilian Lorenz vom Restaurant L’escalier das „PigBull BBQ“ auf der Aachener Straße.
Seitdem wird dort das vielleicht beste Pulled Pork der Stadt, in Kölns erstem Streetfood-Lokal, serviert, meint der GaultMillau zumindest in der Ausgabe 2017.
Carsten Henn vom Kölner Stadtanzeiger lobte schon Ende 2015 den Koch und empfahl in seiner Kolumne einen Besuch.
Und YouDinner nahm nun Sebastian Franke ebenfalls ins Programm: Ein Open-Air-Event in fünf Gänge im BBQ-Style.
Nicht in Köln – aber nicht weit weg - in Frechen wurde sein Stand aufgebaut. Mit der Straßenbahn leicht für mich zu erreichen.
Die letzte Information vor dem Freiluft-Fest von YouDinner: „Wie schon bekannt gegeben, wird unser BBQ-Event des Sommers in Europas führender Foodtruck-Schmiede in Frechen stattfinden.
Bei schönem Wetter zwischen den Foodtrucks und Airstreams. Für schlechtes Wetter haben wir auch eine tolle Alternative vor Ort – in beiden Fällen gerne casual und dem Wetter entsprechend kleiden, wir sind auf einem Werkstatthof!“
Auf den Sommer ist in diesem Jahr wirklich kein Verlass. Aber davon möchte ich mir den Appetit und die Laune nicht verderben lassen und der Veranstalter hat ja auch vorgesorgt. Am Ende war sogar prächtiges Wetter.
Das Programm
Fünf Gänge für Grillfans
Unter freiem Himmel steht die YouDinner-Tafel im Werkstatthof von Europas Foodtruck-Schmiede „Eventmobile Nao Tajima“.
Streetfood–Koch Sebastian Franke live am Grill
Foodtruck-Wissen für die Gäste durch die Mitarbeiter
Menu und alle korrespondierenden Getränke im Preis inkludiert
Die verkosteten Speisen
Brot mit Frankfurter-Sauce und Kräuter-Creme standen auf den Tischen bereit.
PASTRAMI - Sauerkrautgelee | Schmand-Mayonnaise | grober Senf | Kressesalat
Das würzige, geräucherte Rind-Fleisch war wie Schinken in Scheiben geschnitten. Als Beilagen fungierten vier weitere Komponenten. Das machte den eigentlich einfachen Teller recht komplex. Die Kombinationen der Zutaten ergaben vielfältige und unterschiedliche Geschmackseindrücke. Gewürzt wurde auch mutig.
KALTE CONSOMMÉ VON GERÄUCHERTER TOMATE - Estragon Panna Cotta | gegrillte Garnele
Die „Suppe“ war äußerst pikant, sie hatte kräftige Aromen und war fast durchsichtig. Eine klare Tomatenessenz. Darin schwamm bzw. lag ein Estragon-Taler auf dem Tellergrund. Er erinnerte mich in der Konsistenz an Eierstich, aber nicht im Geschmack, der war krautig. Und die große Garnele bestach durch den tollen Gargrad und die ausgefallene Gewürzkombination, die wie ein Mantel das Meerestier umhüllte. Die Schärfe war für mich genau richtig.
MINI PULLED PORK - Sepiabun | Cole Slaw
Der Bun war mit Tintenfisch-Farbe geschwärzt, aber recht mild im Geschmack. Das Schweinefleisch zeigte deutliche Räucher- bzw. Smoker-Aromen. Der Krautsalat war nicht sauer, nicht süß, sondern aromatisch und köstlich im Zusammenspiel mit dem Schwein.
Sebastian Franke erklärte uns seine Arbeitsweise: Er legt großen Wert auf 24 Stunden marinieren und anschließend 16 Stunden im Smoker für sein Pulled Pork.
Sein Coleslaw ist mehr salzig-sauer als amerikanische Produkte – in der Kombination mit dem soften Bun und dem rauchigen, zarten Schweinefleisch dann eine ausgewogene Sache.
GEGRILLTES US-FLANKSTEAK - Chipotle BBQ Sauce | Mais hoch3
Das Steak war für mich eines der besten, die ich bisher von diesem Bauchlappen-Stück verkosten konnte. Der kräftige Geschmack des Fleisches hat mir auch vorher meist zugesagt, aber oft war die Konsistenz in Richtung zäh. Viel kauen war dann nötig. - Das war diesmal ganz anders. Das Steak war zart.
Sicher war das Grundprodukt von hoher Qualität, aber auch der Griller muss alles richtig gemacht haben. Etwas grobes Salz obenauf rundete den Geschmack ab. Ich war sehr angetan.
Geräucherte Jalapeños werden Chipotles genannt. Chipotles dienen vor allem als delikate Zutat zu Schmorgerichten und Dips. Sebastian Franke hatte daraus eine würzige aber nicht zu scharfe Sauce gemacht.
Der Mais kam dreifach verarbeitet daher: als gegrillte Kolbenteile mit leichtem Biss, frisches knackiges Popcorn und eine milde Mais-Mousse.
GEBACKENER CHEESECAKE - Original Beans Eis | gegrillter Pfirsich
Das Aussehen erinnerte mich an Marillen-Knödel; aber es war eine Käsekuchenkugel. Außen mit einer Art krossen Panade versehen und innen weich und körnig. Die Pfirsiche waren gegrillt und dann in Stücke geteilt. Sie waren saftig und weich im Mund. Das Schokoladeneis wurde aus einer Manufaktur zugekauft. Es war leicht fest, also nicht auffällig cremig; jedoch sehr intensiv angenehm schokoladig und daher für mich recht schmackhaft.
Getränke
Zur Begrüßung gab es 2016 Secco MMXV vom Weingut Drautz-Able. Dieser württembergische Schaumwein aus Müller-Thurgau, Kerner und Riesling war erfrischend und leicht: ein guter Einstieg in das Menü.
2016 Sauvignon Blanc von Weedenborn aus Rheinhessen wurde als Weißwein ausgeschenkt. Ausgeprägte Fruchtnoten waren zu erschmecken. Zu Pastrami und Consommé passte der Wein gut.
2015 Dehesa Gago von Telmo Rodriguez aus dem Toro wurde als Rotwein gereicht. Die Rebsorte heißt Tinta de Toro (Tempranillo). Der Geschmack erinnerte mich an dunkle Früchte und Gewürze. Der Wein wirkte durchaus leicht, obwohl er 14 Prozent hat. Aber das kommt vielleicht daher, dass er leicht gekühlt war und nicht durch Holznoten oder kräftige Tannine eine Schwere bekam.
Zusätzlich wurde zum Fleisch auch ein Bier angeboten: Crew Republic Drunken Sailor-
Das IPA hatte eine feine Bitternote (IBU 58) und ordentliche 6,4 Prozent Alkohol. Zum Steak passte es großartig.
Service und Ambiente
Für die Küche sorgte Sebastian Franke mit seinem Mitarbeiter. Mit wenigen Geräten und einigen Grills zauberte er die Gerichte und richtete auch die Teller an.
Im Service sorgten zwei junge Kräfte von YouDinner dafür, dass die Gläser stets gefüllt waren. Sei es Wein oder Wasser.
Natürlich brachten sie auch die Gerichte an unsere Tafel und räumten ab.
Die Tischreihe befand sich direkt neben der Grillstation. Wir hatten zusätzlich einen Blick auf die Fahrzeuge auf dem Hof. Die Trucks und Busse bildeten einen tollen Rahmen.
Fazit
5 – unbedingt wieder. Die Gerichte sind einfach klasse. Sicher eher für einen kurzen Besuch wie ein Lunch geeignet; denn Streetfood braucht eine Imbiss-Atmosphäre und keine Restaurant-Einrichtung – glaube ich. Und lange verweilt man dort eher nicht, dafür gibt es andere Häuser.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 13.08.2017 – Lunch – 1 Person (von 30 Gästen)