"Entspanntes Mittagessen in schickem Industrieambiente"
Geschrieben am 08.12.2025 2025-12-08 | Aktualisiert am 08.12.2025
Restaurant Kesselhaus
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Restaurant, Eventlocation
07216699269
Griesbachstraße 10c, 76185 Karlsruhe
"Ein kleines, aber feines Refugium für anspruchsvolle Teigtaschendiebe"
Geschrieben am 26.11.2025 2025-11-26 | Aktualisiert am 28.11.2025
Mr. Dumpling & Noodle
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Restaurant, Lieferdienst, Take Away
Erbprinzenstraße 35, 76133 Karlsruhe
"Neues franco-japanisches Restaurant mit Anspruch und (entsprechend) hohen Preisen"
Geschrieben am 02.11.2025 2025-11-02 | Aktualisiert am 03.11.2025
Yuki Restaurant
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Restaurant
072179070620
Breite Str. 24, 76135 Karlsruhe
"Viel Teig um (fast) nichts!"
Geschrieben am 07.10.2025 2025-10-07 | Aktualisiert am 07.10.2025
60 seconds to napoli
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Restaurant
072168077710
Karlstraße 11, 76133 Karlsruhe
"Usbekisch-russische Deftigkeiten bei sympathischen Gastgebern"
Geschrieben am 04.10.2025 2025-10-04 | Aktualisiert am 05.10.2025
Alkmann im Bootshaus
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Restaurant
01631698485
Hermann Schneider Allee 49, 76189 Karlsruhe
"Abwechslungsreiches Mittagsmahl zum fairen Preis"
Geschrieben am 23.09.2025 2025-09-23 | Aktualisiert am 24.09.2025
Fashion Asia Grill Restaurant
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Restaurant
015111616209
Daxlander Str. 125, 76185 Karlsruhe
"Gegen den Strom - aber mit ganz viel Amore!"
Geschrieben am 08.09.2025 2025-09-08 | Aktualisiert am 08.09.2025
Osteria Carlin Contrario
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Restaurant
072196490660
Fritschlachweg 17, 76189 Karlsruhe
"Service setzen 6! Rassistisch"
Geschrieben am 04.07.2025 2025-07-04
Café PrinzS
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Bar, Cafe, Eventlocation
072138484858
Zähringer Str. 15, 76133 Karlsruhe
"Preiswerter Mittagstisch in entspannter Atmosphäre"
Geschrieben am 02.07.2025 2025-07-02
Restaurant TA Izakaya
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Restaurant
072115149688
Kaiserstraße 64, 76133 Karlsruhe
"zentrale Lage"
Geschrieben am 01.07.2025 2025-07-01 | Aktualisiert am 01.07.2025
Wilma Wunder
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Restaurant
072118129033
Karl-Friedrich-Straße 9, 76133 Karlsruhe
"Überraschend gute Schlemmerblockerfahrung der asiatischen Art"
Geschrieben am 18.05.2025 2025-05-18 | Aktualisiert am 18.05.2025
Restaurant Asia Haus Bamboo
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Restaurant
072192128128
Saarlandstraße 20, 76187 Karlsruhe
"Braugasthaus"
Geschrieben am 12.11.2024 2024-11-12
Erste Fracht
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Brauhaus
07219322230
Bahnhofplatz 6, 76137 Karlsruhe
"In Renatos gar nicht mal so rustikaler Casa regiert die alte italienische Kochschule – gut so!"
Geschrieben am 02.11.2024 2024-11-02 | Aktualisiert am 02.11.2024
Casa Rustika
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Restaurant
0721575429
Hermann-Schneider-Allee 3, 76189 Karlsruhe
"Hausmannsköstliche Freuden im Sportzentrum von Stupferich"
Geschrieben am 01.09.2024 2024-09-01 | Aktualisiert am 01.09.2024
Restaurant Aubrac
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Restaurant
0721474552
Zum Sportzentrum 3, 76228 Karlsruhe
"Wer Döner mag, wird Tantuni lieben!"
Geschrieben am 24.08.2024 2024-08-24 | Aktualisiert am 24.08.2024
33 Mersin Tantuni
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Schnellrestaurant, Imbiss
017644400072
Killisfeldstraße 40C, 76227 Karlsruhe
"Ohne Heu kann das beste Pferd nicht furzen!"
Geschrieben am 13.08.2024 2024-08-13 | Aktualisiert am 14.08.2024
Bud & Terence
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Restaurant
0721855653
Griesbachstraße 2, 76185 Karlsruhe
"Wer auf ehrlich gewokte Thaiküche steht, dem sei dieses Lokal schärfstens empfohlen"
Geschrieben am 22.07.2024 2024-07-22 | Aktualisiert am 22.07.2024
Restaurant Soong Hau
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Restaurant
072193385334
Wilhelmstraße 17, 76137 Karlsruhe
"Gefällige Mittagsrast beim currykochenden Teigtaschen-Vietnamesen"
Geschrieben am 18.07.2024 2024-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2024
Viet Aroma Restaurant
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Restaurant
072147002287
Gottesauer Straße 19, 76131 Karlsruhe
"Wenn Roberta und Marko zu Tisch bitten, dann tun sie das mit ganz viel Amore!"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2024
Ristorante A Tavola!
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Restaurant
015231417360
Goethestraße 23, 76135 Karlsruhe
"Anders unterm Turmberg: Mit Bento, Bun und Pho-parazzo!"
Geschrieben am 24.06.2024 2024-06-24 | Aktualisiert am 25.06.2024
Tawa Yama - Easy
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Loungebar, Sternerestaurant
07219098950
Amalienbadstr. 41b - Bau B, 76227 Karlsruhe


Von außen eher unauffällig...
Komisch, drinnen ging mir plötzlich der 80er-Jahre Hit "Fade to grey" von Visage durch den Kopf
Neu sind die Sitzkissen und die bescheidene Wand-Deko
Wenig gemütliches Interieur
Shoyu Ramen mit würzigem Rindfleisch (Topping)
Schwarze Garnelen-Dumplings (gedämpft)
Gelbe Huhn-Dumplings (gebraten)
Selbst zusammengestellte Auswahl bunter Teigtaschen
Ein Dampfgarkorb (voll) Buntes
Soja-Nudeln mit Hähnchenbrust-Topping
Süffige Chili-Wantan mit frischen und knusprigen Beigaben
Schon von außen einladend - das neue Yuki in der Breiten Straße
Gediegene Bistro-Atmosphäre im Inneren
Ravioli mit Garnelen-Gemüse-Füllung und reichlich Krustentier-Bisque (Vorspeise)
Sushi von solch hoher Qualität braucht keine Sauce (außer Soja...)!
Lachs Binchotan - geräuchert, gegrillt und mit gut gebuttertem Kartoffelpüree serviert
Perfekt gegrillter Lachsfisch! Fantastisch!
Gemüse aus dem Dämpfer und Kartoffelpüree zum Lachs
Stilvolles Ambiente
Blick zur Bar
An Atmosphäre mangelt es nicht...
Irgendwie hab ich mir die Hackbällchenhölle anders vorgestellt...
Pizza "Margherita di Bufalina" (leider ohne Parmesan)
Das komplett sanierte Bootshaus
Die Außenterrasse - im Sommer ein lauschiger Freisitz!
Etwas nüchternes Ambiente
Blick zur Theke
Es saß sich recht bequem...
Tscheburek mit Adija-Sauce
Tscheburek - eine durchaus sättigende Vorspeise!
Schweine-Schaschlik mit Kroketten und Satsabeli-Dip
Der Gastraum...für meinen Geschmack etwas zu "nüchtern"
Japanischer Durstlöscher (gut gekühlt)
Gebratene Hähnchen-Gyoza mit Salat und viel Honig-Senf-Sauce
Teigtaschen mit Salat-Topping...Sachen gibt's!
Mein Mittagsmenü erinnerte mich an meine Studentenzeit...
Ordentliche Miso-Suppe
KFC - Korean Fried Chicken (mit üppigem Gefolge)
Eine Schüssel voll Huhn (und noch viel mehr)
Mit süss-scharfer Sauce wurde nicht gegeizt...
Frittierter Kokosmilch-Quader im Pankodress
Ein Radler für den Radler
Bagna Cauda zum Reindippen
Marinierter Thunfisch vorweg
Meine "Bolo of the year"!
Ragu alla Bolognese mit selbstgemachten Tagliatelle
Diese noble Weißweingeste nahm ich dankend an

Heute: Japanische Kneipe statt burgerliche Monarchie
Beam me up, Borgi!
Grüntee und Bier - das rat ich dir!
Amiso Gueule...
Sushi Special-Mix von der Mittagskarte
I saw red....
Keine makilose Vorspeise
Gurke und Lachs trifft Reis und Nori
Udo N., Suppeneinlage aus KA

Von außen eher unscheinbar...
Gastraum-Impression 1
Gastraum-Impression 2
Ein sechsfaches Hoch auf den kühlen Schwarzwald!
Glasnudelsalat mit Garnelen
Rotes Curry mit Huhn und Gemüse
Knuspriges Schwein auf pikanter Sauce
Renatos Casa wirkte von außen zwar wenig rustikal, aber dennoch einladend
Der heimatverbundene Gastraum
Ein frisch gezapftes Kräusen von Hoepfner kann eine Wohltat sein...
Beilagensalat mit zu mächtigem Dressing
Spaghetti "Vongole" mit ordentlich Knobi
So mag ich Pasta mit Venusmuscheln am liebsten
Tolle Meerespasta!
Hier waren wir richtig!
Don't judge this book by its cover!
Gastraum mit Einmach-Deko
Gutes Brot und Kräuterdip vorweg
Der Feldsalat mit Weltklasse-Vinaigrette
Rahmgulasch mit Spätzle
Ehrlich gekochter Hausmannsteller der deftigen Art
Rotes Aromakraut wie bei Großmuttern
Glasierte Sesammöhrchen für den Rotkrautverschmäher
Gastraumimpression am Abend
Entspannte Atmosphäre im Sportzentrum
Mit Pfefferminz und Zitrone aufgefrischtes Tafelwasser
Spätzle auf lauwarmen Linsen als Amuse
Schmackiger Feldsalat für vinaigrette-affine Wiederholungstäter
Der kleine Beilagensalat
Ein guter Worschtsalat geht auch im Februar
Da hatte sich mein Kollege ein feines Maronensüppchen eingebrockt
Cordon Bleu vom Schwein mit Pommes
Hirsch-Rahmgulasch mit hausgemachten Spätzle und Wildpreiselbeermarmelade
Badisches Rumpsteak mit Bratkartoffeln und Röstzwiebeln
Fleischgenuss auf badisch
Ein Kännchen Bratensauce extra (zum Rumpsteak)
Rumpsteakteller im Saucengewand
So muss das laufen beim Cordon Bleu
Lebkuchenmousse mit Zwetschgenkompott
Orientalisches Imbiss-Restaurant-Ambiente der eher nüchternen Art
Auf Sauberkeit bedachtes Imbiss-Interieur
Voranschreitende "Tantunisierung" am Tepsisi
Mercimek Corbasi "mit allem"
Pommes für das Töchterchen (später dann Väterchen)
Türkische Edelstahlromantik im Küchen-Abteil
Türkische Linsensuppe von Format!
Der fertige Tantuni im Fladenbrot
Im früheren "Hoepfner Treff" haben heute Bud & Terence das Sagen
Hier geht's rein
Viel Bud, viel Terence!
Das preisgünstige Mittagsangebot
Zur Mittagszeit ein voller Laden...
...der sich jedoch zügig leerte
Das Signature Dish...;-)
4-Käse-Tortellini mit Tomaten-Sahne-Sauce
Knusprig gebräunter Pfannenfleischkäse (leider ohne Spiegelei)
Eine tolle Thaiküche würde man von außen nicht unbedingt vermuten...
Wirtshausatmo wie vor 40 Jahren
Das war nicht alles Fett, was glänzte...
Ein echter Scharfmacher aus gebratenem Hühnerfleisch, Bohnen, Paprika, Pilzen, Chili und Thai-Basilikum
Ente gut - alles gut!
Das "Gai Phat Gra-Pau" als Tellerportion mit Reis
Von außen eher unscheinbar...
Viel Holz, wenig Sitzkomfort
Blick zur alkoholbeladenen Theke
Zwei Vorspeisen aus dem Fettbad
Knusprige Nem mit Teriyaki-Verzierung
Die Nem im Detail
Ach diese Dumplings....
Frittierte Gyoza mit Huhn-Gemüse-Füllung
Chicken Curry von der Mittagskarte
Salat in Currysauce...muss das sein?
Unter einem Chicken Curry stelle ich mir eigentlich etwas anderes vor....
Hier gehts "zu Tisch!"
Außenansicht am Abend
Blick zur Spezialitäten-Theke
Ehrlich - süffig - badisch!
Caprese von "die Buffel"
Das volle Gourmet-Brett vorweg
Charcuterie vom Feinsten
Prosciutto Crudo Riserva neben eingelegten Artischocken und Zucchini
Tagliere Gourmet (linker Rand) mit Käseschwerpunkt
In Amarone gereifter Kuhmilchkäse und Mortadella aus Bologna
Tortellini di Valeggio in Salbei-Butter
Lasagne alla Bolognese wie sie sein soll!
Leckerschmecker-Nudelblätter!
Beeindruckendes Tiramisu
Caffè americano per il Presidente
Den namensgebenden Hausberg immer fest im Blick
Hängendes Grün mit raumteilender Funktion
Ein Hauch von Asia-Kantine
Innenansicht vom "Easy"
Durch die Schrankwand ins Glück...bzw. Fine
Der Eingang war gut beschildert
Da schmeckt das Flaschenbier doch gleich viel besser!
Bao-Bun mit Bauch
Daenerys-Targaryen-Gedächtnis-Snack
Tawa-yamisches Burger-Gedeck
Der Bento Box Burger (ohne Bento Box)
Pho (ohne Caccia)...
Ach diese Mochis....









Das von Chris, Lisa und Sven Hemmann im September 2019 übernommene und seitdem gemeinsam geführte Kesselhaus – sie waren vorher bereits als Angestellte dort tätig – hat sich zweifellos als coole Location mit ambitionierter Küche etabliert. Und das trotz (oder vielleicht gerade wegen…) seiner Lage inmitten trister Bürobauten unweit des Karlsruher Westbahnhofs.
Viel zu lange war es her, dass ich hier auf der mediterran anmutenden Terrasse die feine Küche von Sven Hemmann zur Mittagszeit genießen durfte. Mitte März verschlug es mich erstmalig ins Innere des Kesselhauses. Für einen Lunch unter freiem Himmel war es schließlich noch viel zu kalt und unbeständig.
Trotzdem machte ich mich zusammen mit einem kollegialen Gaumenfreund (und Mitglied des Wörther Schlemmerquintetts!) auf in Richtung Grießbachstraße. Dem Ort, wo vor vielen Jahren mein Vater das technische Außenbüro der Firma Klöckner Moeller (Schaltanlagen, Steuerungen, Automatisierungstechnik) leitete. Eine Gegend, die ich mag, weil sie mich gerne an früher zurückdenken lässt.
Da sich auch ganz in der Nähe die Kletterhalle, in der ich donnerstags meine AG (im Rahmen der Ganztagsschule) durchführe, befindet, verband ich quasi das Angenehme mit dem Nützlichen und betrat in eindeutiger Lunch-Absicht das altehrwürdige Gebäude. Den Tisch für Zwei hatte ich vorher telefonisch klargemacht. Genügend Parkplätze standen direkt vor der Tür zur Verfügung. Einem entspannten Mittagessen inmitten gediegener Industrieromantik stand daher nichts mehr im Weg.
Man begrüßte uns freundlich, erfragte unsere Reservierung und geleitete uns zu einem schönen Tisch im Parterre des stilvoll eingerichteten Backsteinbaus. Hohe Decken, viel Platz ringsum und eine stählerne Empore prägten das schicke Interieur.
Reifeschrank, Champagnerkübel und auf Hochglanz polierte Wein- und Sektgläser verdeutlichten noch einmal den Anspruch des Hauses. Ein in einen professionellen Halter eingespannter Bellota-Schinken ließ mir gleich das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Für faire 34 Euro wurde ein Business-Menü in drei Gängen angeboten. So viele Teller sollten es an diesem Mittag dann aber doch nicht sein, weshalb wir aus dem kleinen, aber feinen À-la-Carte-Programm auswählten. Eigentlich wollte ich es – wie mein Kollege – beim „Kesselhaus-Burger“ (19 Euro) belassen. Den als „Kesselhaus-Bowl“ ausgewiesenen Glasnudelsalat mit gebackenen Tempura-Garnelen (18 Euro) konnte ich dann aber doch nicht ignorieren und bestellte ihn vorweg.
Abends kann man sich hier ein drei- oder viergängiges Menü (76 bzw. 96 Euro) aus der ambitioniert klingenden Karte selbst zusammenstellen. Dabei greift das Team um Sven Hemmann (Patron) und Kilian Wachter (Küchenchef) auf etwas edlere Produkte (als am Mittag) zurück.
Für Bluefin-Thunfisch, Imperial-Wachtel, Variation vom Wasserbüffel oder die Peking-Enten-Trilogie vom berühmten Geflügelhof „Odefey & Töchter“ aus der Lüneburger Heide würde ich hier glatt auch mal abends aufschlagen…
Zurück zum Mittagsmahl im vergangenen März. Die Flasche Mineralwasser der Marke Teinacher (0,75l) sprudelte bald für – in dieser Liga – nicht unübliche 7,50 Euro in unseren bauchigen Wassergläsern. Für das frisch gezapfte Waldhaus Pils (0,3l), das sich der Teilzeit-Masterstudent genehmigte (sein Mittagsdurst verlangte bald noch ein zweites…), wurden 3,90 Euro aufgerufen. In Anbetracht des gastronomischen Niveaus des (Kessel)Hauses waren die Getränkepreise absolut nachvollziehbar.
Vorab grüßte die Küche mit einem schmackig angemachten Kräuterquark und (frisch aufgebackenem?) Baguette.
Nichts Außergewöhnliches, aber der cremige Vorfrühlingsbote kam gut bei uns an. So richtig bunt wurde es dann beim Glasnudelsalat, der von einer köstlichen Sesam-Erdnuss-Vinaigrette ausdrucksstark untermalt wurde. Gewürfelte Mango, Sojabohnen, kurz gewokter Pak Choi und sautierte Shiitake-Pilze sorgten für mächtig viel Abwechslung auf dem Teller, der ja eigentlich als Schüssel (Bowl) annonciert war.
Drei saftige Garnelen (großzügiger Sortierung) im Tempurapelz krönten das farbenfrohe Ensemble, das mir sehr zusagte. Herzhaft, fruchtig und mit einer guten Portion Säure ausgestattet, war das eine äußerst zugängliche, raffiniert auf den Teller gebrachte Vorspeise asiatischer Prägung.
Einziger kleiner Kritikpunkt: die Portionsgröße. Die fiel nicht unbedingt zierlich aus. Und es sollte ja noch ein Burger folgen…
Bereits gut vorgesättigt betraten wir – mein Gegenüber hatte sich beim Baguette mit Aufstrich in keiner Weise zurückgehalten – nach angenehmer Wartezeit das „burgerliche Milieu“.
Die Sauerteig-Brioche, zwischen der ein saftiges Patty vom Iberico-Schwein – ja warum denn eigentlich nicht? – steckte, war hausgemacht und fiel dementsprechend fluffig aus. Um die Schweinerei noch süffiger zu gestalten, „pullte“ sich auf der Bullette auch noch faseriges „Pork“ dazu.
Darüber hinaus lieferten Kürbis-Chutney, eingelegte Jalapenos und gepickelte rote Zwiebeln sowohl scharfe als auch süßliche Akzente. Mit einer zupackenden Sriracha-Mayo schickte man den „Iberico-Burger“ mal so eben in Richtung Asien. Eine weltoffene Herangehensweise, die funktionierte. Dieser „Luxus-McRib“ überzeugte auf ganzer Linie.
Um einen Teil der dazu gereichten, goldbraun frittierten Pommes Frites war es regelrecht schade, denn nicht wenige dieser knusprigen Produkte gelungener badischer Frittierkunst blieben in ihrer Schüssel zurück.
Wir hatten da bereits ganz „casual“ den Zenit unserer Sättigung überschritten.
Wer auf weltoffen vorgetragene, raffiniert kombinierte Bistroküche steht und auch gegenüber gehobener, pfiffig arrangierter Regionalkost nicht abgeneigt ist, wird sich in der einstigen Industriehalle aus Backstein sicher gut aufgehoben fühlen. Ausgewiesene Feingaumen werden im Abendprogramm nicht nur kreativ zubereitetes „Seelenfutter“, sondern auch ein paar gute Tropfen aus der international sortierten Weinkarte finden. Ein richtig schöner Ort also zum gepflegten „Abhängen“ – und das sicher nicht nur am Mittag…