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Kunsthofpassage
Restaurant Lila Soße
Blick in den unteren Gastraum
unser Tisch
Gastraum mit Kamin und den Tagesgerichten an den Wänden
Gastraum
Treppe hinab zu den Toiletten
Speisekarte
die Speisekarte, im ganzen Raum verteilt
Getränkeauswahl
Linsensalat mit Paprika, Gurke, Sellerie und Minze
Linsensalat
Möhren-Pastinaken-Suppe mit gerösteten Kürbiskernen
Brotsalat aus geröstetem Roggenbrot mit Radieschen, Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln, Hirtenkäse und Blattsalat
Pesto von Petersilie mit Mandeln und Bergkäse
Pesto von Petersilie mit Mandeln und Bergkäse
Risotto mit Kernenpesto, Ziegenfrischkäse und Salat
viel Ziegenfrischkäse - wer´s mag
Roastbeef unter einer Kräuterkruste mit Zucchini und gebackener Süßkartoffel
frische Zucchini und gebackene Süßkartoffel
Roastbeef unter einer Kräuterkruste mit Zucchini und gebackener Süßkartoffel
Kalbsschnitzel mit Bratkartoffeln und Salat
Hausgemachte Käsespätzle mit Schmelzzwiebeln im Weckgläschen
Hausgemachte Käsespätzle mit Schmelzzwiebeln im Weckgläschen
Rote-Beete-Ricotta-Knödel mit karamellisierten Möhren, Bergkäse und Gorgonzolasoße
in der Gorgonzolasoße ertrunken
Nougatparfait mit Kumquats
Nougatparfait mit Kumquats
Gasthof Zum Hirsch
Gasthof Zum Hirsch
gemütlicher Gastraum
Eingangsbereich
Gastraum mit Kamin
Gastraum
Speisekarte
schlecht zu lesen-die Tagesangebote
Getränkeauswahl
Würzfleisch
das Original-die Dresdner Worcestersauce
eine deftige Soljanka
die Soljanka-die Nationalspeise der Sachsen ;-)
Hähnchencurry mit Mango
Hähnchencurry mit Mango
Schweinelendchen an Aprikosenrahm
Schweinelendchen an Aprikosenrahm - zarte Schweinelende
was für eine Portion
Schnitzel vom Schwein
ein Schnitzel wie es Ex-Schwiegersöhnchen gefallen hätte
Zigeunersteak
was für ein würziges, leckeres Letscho
Zigeunersteak – Steak mit hausgekochten Letscho
auch das Zigeunersteak war dick und zart
die Rechnung......
Hier gehts entlang
Eingang vom Hotel aus
Speisekarte
Getränkeauswahl
Tischdeko
Gruß aus der Küche
Gastraum
Antipasti Teller
ANTIPASTO MISTO
Pizza SALMONE
Pizza SALMONE mit Crème fraîche, Lachswürfel, Babyspinat, Tomaten und Ziegenkäse
Pizza TOSCANA
Pizza TOSCANA mit Tomatensoße, Mozzarella, Champignons, Schinken, Salami, Oliven und Balsamico
Ratskeller Pulsnitz
Eingang
Spruch des Tages
Wandbild
der altehrwürdige Ratskeller
Gastraum
Gastraum
Speisekarte
Pulsnitzer Wappen
0,5ér Bruno Pils
Getränkeauswahl
Champignoncremesuppe
Schnitzel mit Mischgemüse
Bulgarisches Schnitzel in gebackener Eihülle mit Mischgemüse und Pommes Frites
Bulgarisches Schnitzel
Tagesangebot
Letscho Schnitzel – Schweineschnitzel mit Letscho und Pommes Frites
einfaches Letscho aus dem Glas
Letscho Schnitzel
Biergarten
Hotel und Restaurant Waldblick
Hotel und Restaurant Waldblick
Ethanol-Kamin
Speisekarte
Gastraum
Gastraum
Getränkeauswahl
Pfifferlingssuppe mit Knoblauch-Crouton und schwarzem Sesam
Pfifferlingssuppe
Waldfladen
ein gut belegter Flammkuchen
Schnitzel mit Pfifferlingen und Salzkartoffeln
Schnitzel mit Pfifferlingen und Salzkartoffeln
Schnitzel mit Pfifferlingen und Salzkartoffeln
Schnitzel Burger
zwei 160 gr. schwere Schnitzel-reichlich für einen Burger
Gnocchi mit Pfifferlingen
Gnocchi mit Pfifferlingen
Rindersauerbraten mit Pulsnitzer Pfefferkuchenjus
richtig guter Sauerbraten
warmer Apfelstrudel mit Vanilleeis
Mousse au Chocolat
Mousse au Chocolat
gegrillte Nektarine mit veganem Vanilleeis, Limetten-Minz-Soja-Dip und Pistazie
was für Erwachsene ;-)
nicht ganz Behindertengerecht-die Treppe zur Toilette
frühere Zeiten
Trattoria dell Arte
Gastraum
altehrwürdiger Gastraum
Getränkeauswahl
Gruß aus der Küche
Antipasto al Italiana-gemischter italienischer Vorspeisenteller
Antipasto al Italiana-gemischter italienischer Vorspeisenteller
Antipasto al Italiana-gemischter italienischer Vorspeisenteller
Scaloppa al Funghi-Schweinemedaillons mit Champignons und Sahnesauce sowie Rosmarinkartoffeln
Scaloppa al Funghi-Schweinemedaillons mit Champignons und Sahnesauce sowie Rosmarinkartoffeln
Gnocchi Ai Tartufo-gefüllte Gnocchi mit Ziegenkäsetrüffel, serviert an Salbeibuttersauce mit Cherrytomaten, garniert mit Rucola
Gnocchi Ai Tartufo
was für eine Portion
Spezzantino all Diavola-Schweinefiletgeschnetzeltes mit Champignons und Zwiebeln in scharfer Tomatensauce und Pommes frites













MS Dresden
eine altehrwürdige Dame
Krimidinner-Abendablauf
Ein noch leeres Deck
Auf geht´s Richtung Carolabrücke-hier steht sie noch
die Dresdner Altstadt vom Schiff aus gesehen
Das Deck ist voll
Radeberger Pilsner und Weine vom Meißner Weingut Schloss Proschwitz „Prinz zur Lippe“
Getränkeauswahl
Zweierlei Dip mit Brotkonfekt am Tisch
Das Menü
Caesarsalad mit Parmesan und Croutons, Geräuchertes Lachsfilet auf Safran Fenchel, Mozzarella mit geschmorten Tomaten und Hähnchenbrust an getrüffelten Spitzkohl

Pastinaken Samtsuppe mit Hähnchen-Sesam-Spieß-das Hähnchen war wohl aus
Weder Hähnchen noch Vegan
Wir lassen den Sonnenuntergang hinter uns
Schloß Pillnitz bei Nacht

Gastraum
Gastraum
sogar auf der Tischplatte verewigt
Cocktails
Quesadilla Pollo
Quesadilla Pollo
Fries mit Mayo
Taqueria > 3 Tacos Nach Wahl
Taqueria
2x Pollo Taco, 1x Carne Taco
Cocktailbar

Chocy Churros - ein mexikanisches Spritzgebäck mit Zimt, Zucker und Schokoladensauce
Chocy Churros
Hinweisschild
Gasthaus „Zum Brüderchen“
Gaststube
der hintere "Zusatz"Gastraum
Tischaufsteller
Unsere Getränkeauswahl
Blick in den kleinen Gastraum
Blick in den Saal
Eieflockensuppe
auch hier reichlich drinnen
Soljanka
reichlich Einlage
die Sahne schon zerlaufen
gut belegt
Putensteak mit Tomate und Käse überbacken, dazu Brokkoli und Kartoffelkroketten
frische Salatbeilage
reichlich frische Pfifferlinge
Senfschnitzel mit Pfifferligen
Schnitzel mit frischen Pfifferlingen
das heutige Tagesangebot
warmer Gurkenkartoffelsalat
was für ein Schnitzel
Programm zum Sommertheater
Restaurant & Cafe "Enjoy"
Gastraum
Gastraum
Gastraum
Blick zum Biergarten
Jever Pils vom Fass
Pina Colada
selbstgemachte Basilikum-Kiwi-Limonade
Pfifferlings Cremesuppe mit Croutons
das Baguette war nix
Pfifferlings Cremesuppe mit Croutons
Schweineschnitzel mit Pfifferlingen
Schweineschnitzel mit Pfifferlingen
Rumpsteak mit Pfifferlingen, gebratenen Zwiebeln, Kräuterbutter und Bratkartoffeln
herrlich rosa-so wie es sein muss
Rumpsteak mit Pfifferlingen, gebratenen Zwiebeln, Kräuterbutter und Bratkartoffeln
reichlich Pfifferlinge
das Burgtheater Bautzen



Üppige Bewachsung
Piratenschiff
Bloody Mary
Erzgebirgische Kartoffelsuppe
Szegediner-Soja-Gulasch
Tomatensuppe
Lunguine Pesto





Es steht fast gegenüber der schönen Freiberger Jakobikirche an der Himmelfahrtsgasse. Der Straßenname hat aber nichts mit „Christi Himmelfahrt“ oder einem Himmelfahrtskommando zu tun, nein, dieser Weg führte zum jetzt ehemaligen Ludwigschacht der Himmelfahrt-Fundgrube im Grubenrevier „Himmelfahrter Revier“, daher kommt der Straßenname.
Den alten Freibergern dürfte noch der alte Name "Restaurant Bergglöckchen“ bekannt sein, am 10. November 1878 eröffnet, dessen Inhaber 1905 Oskar Sturm war. (siehe meine Quelle, Bild und Text bei Facebook, https://www.facebook.com/100064467891416/posts/630677250711629/)
Über dem Haupteingang sieht man noch deutlich das namensgebende Glöckchen (hier eher die Glocke) sowie die gekreuzten Schlägel und Eisen.
Nebenbei und ergänzend bemerkt sei, "Bergglöckchen" ist auch der Name der Zeitschrift des Sächsischen Landesverbandes der Bergmann-, Hütten- und Knappenvereine e.V.
Kaum hatten wir nach dem Durchschreiten des Ein- und Ganges im Gastraum an dem reservierten Tisch Platz genommen, kam eine junge Servicekraft und brachte uns mit einem freundliche „Willkommen“ lächelnd die Speisekarten. Sie war überschaubar, also die Karte…
Der Service war nett, flink und aufmerksam.
Die von uns ausgesuchten Gerichte
- Murgh Kaali Mirch Tikka, dazu Basmatireis mit Kreuzkümmel gewählt für 16,50€
(Hähnchenbrustfilet, mit schwarzem Pfeffer, Sahne, frischem Koriander und Cashewnüssen)
- Punjabi Murgh Tikka Masala, dazu Butter Naan (Weizenbrot) für 17,50€
(gegrillte Hähnchenbrustfiletstücke in Curry-Butter-Tomatensauce mit Ingwer verfeinert)
- Mango Chicken, dazu Basmatireis mit Kreuzkümmel für 16,50€
(Hühnerfilet und Mangostücke in Safran-Sahnesauce) und
- mein Lamm Bhindi Masala dazu Basmatireis mit Kreuzkümmel für 18,50 €
(gegrillte Okraschoten mit Lammfleisch in würziger Currysauce)
haben 2 von 4en sehr gut geschmeckt.
Meine gegrillten Okraschoten in der Soße waren pappig, gar nicht so der erwartete Genuss und meine Vorstellung von einer würzigen Curry-Soße entsprachen so überhaupt gar nicht dem erhofften Geschmackserlebnis, sie war einfach nur flach und lasch. Frau FalkdS schmeckte ihr Mango Chicken eher nach einem Pfirsich-Chicken-Gericht.
Die Portionen der Hähnchenbrustgerichte waren auch etwas reichhaltiger.
Die 4 kleinen Salate machten ihrem Namen auch alle Ehre, je 3 Esslöffel marinierter Eisbergsalat und eine halbe Scheibe grüne Gurke, alles zusammen vielleicht ein Salat....
Leider gibt es nur ein indisches Getränk, eine Mischung aus Mangosaft und Joghurt. Die Konsistenz war derart, dass sogar der "Papierstrohhalm" nicht mal andeutungsweise umzufallen drohte, wenn man ihn egal in welcher Stellung los ließ. Aber geschmeckt hat es und das ist ja die Hauptsache und es hat "angesättigt"...
Mein dunkles Meissner Bier hat mir geschmeckt, indisches gab es ja leider nicht.
Auch Desserts waren gar keine im Angebot.
Uns hat es gut geschmeckt aber zu einem zweiten Besuch wird es wohl eher nicht kommen.
Das Fenster rechts neben dem Eingang war das Verkaufsfenster für den Imbiss des "Bergglöckchens".
Ich war mit knapp 100 Euro im Rennen, ach so, nur Barzahlung, steht schon draußen am Haupteingang…