War beim Erstbesuch der Gastraum gut gefüllt gewesen, war ich heute über längere Zeit der einzige Gast; nur eine Frau kam noch, um ihre Bestellung abzuholen. Als ich mit meinem Hauptgericht schon ziemlich durch war, rollte vor dem Lokal (ich hatte gute Sicht durch die Fenster nach draussen) ein dickes Mercedes-Cabrio heran, dem drei ausgesprochene Jungschnösel entstiegen und recht laustark hereingelatscht kamen. Einer der Herren durfte wohl Papis Nobel-Karosse ein bisschen bewegen; Gottseidank nahmen sie im Aussenbereich hinter dem Haus Platz, ansonsten hätte mich ihr Getue und Gelabere schon ziemlich genervt; so war alles in bester Ordnung.
Als Getränk wählte ich eine Flasche Bia Saigon Export (0,33l EUR 3,60), aus meiner Sicht das einzige vietnamesische Bier, das in vietnamesischen Lokalen ausserhalb Süd- bzw. Nordvietnams zu haben ist. Und dabei gibt es gerade im Nordvietnam Biere, die dem Bia Saigon glatt den Rang ablaufen. Die französischen Kolonialherren hatten den Vietnamesen nicht nur Rinder, die bis dato in Vietnam absolut unbekannt waren, sondern auch französisches Bier und elsässische Braumeister, die 1875 mit der Brauerei Hommel und wenig später mit der Brauerei Victor Larue Brauereien aufzogen, mitgebracht. Sowohl an den Rindern wie auch am Bier fanden die Vietnamesen schnell Gefallen; die Brauerei Hommel gibt es unter anderem Namen heute noch. Bei meinen Arbeitsaufenthalten vor Ort habe ich sehr gerne Bia Hà Noi (als Fassbier heißt es Bia noi), Truc Bach oder Halida, gelegentlich auch Bia Larue getrunken. Wäre natürlich toll, wenn es im "Little Hanoi" neben dem Bia Saigon auch Bia hoi geben würde; auf Anfrage teilte mir der Servicemensch mit, dass das zu aufwendig und auch zu kostspielig sei. Na ja, schade ist es schon.
Als Vorspeise wählte ich die "Súp Hoành Thán" (Klassische vietnamesische Suppe mit klarer Brühe und Wan Tan Teigtaschen, die mit saftigem Fleisch, frischen Kräutern und feinen Gewürzen gefüllt sind) für EUR 5,50. Die Brühe war sehr mild, die vier Wan Tan ware eindeutig selbstgemacht und neben den angegebenen frischen Kräutern fand ich auch noch feingehobeltes Suppengemüse vor.Die Brühe ist in der Tat sehr mild; auf Anfrage, ob sie mir geschmeckt hätte, reagierte ich positiv, bemerkte aber, dass sie für mich ruhig hätte ein wenig schärfer hätte ausfallen können. Das könne man bei der Bestellung ruhig sagen und entsprechend würde die Küche dann auch würzen. Gerne könne man mein Hauptgericht ein bisschen mehr würzen; so geschah es dann auch.
Mein Hauptgericht war "Udon Xào" (Herzhaft im Wok gebratene Udon-Nudeln mit Gemüse und frischen Kräutern) Als Hauptbeilage konnte zu unterschiedlichen Gesamtpreisen gewählt werden zwischen Tofu (EUR 14,90), Hühnchen (EUR 14,90), Rind (EUR 16,90), Knusprige Entenbrust (EUR 15,90) und Gegrillter Lachs (EUR 17,90). Ich nahm die Ente und die war, wie das hierzulande in der Asia-Gastroszene fast schon normal ist, durch, aber Gottseidank noch nicht furztrocken. Udon-Nudeln, feingeschnittenes und auch grobstückiges Gemüse waren reichlich am Start und das Gericht hatte insgesamt (auf meinen Wunsch hin) eine durchaus merkbare Schärfe. Mit beide Gerichten war ich sehr zufrieden. Mein nächstes Hauptgericht hier im "Little Hanoi" wird entweder "Bún Cha" mit Schwein oder "Bún Bò Nam Bô" mit Rind; beide Gerichte kosten EUR 15,50..