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Essen
Köln 






























Die schöne und großzügige Sommerterasse
Die schöne und großzügige Sommerterasse
Foccacia, Dip und Getränke
Kabeljau mit Garnelen, Marktgemüse und Prosecco-Rahmsauce
Pizza "Hombruch"
Sambucca
Espresso


Ambiente (Hochformat)
Passierschein A38
Tris di mare
Antipasti Misto klein
Lasagne Bolognese
Salute! (Hochformat)
Abendessen @home
Vorab: frisches Brot mit Dip und Oliven
Vorspeise: Spargelsalat mit Ruccola
Kalbsleber venezianische Art mit Linguine und Gemüse
Rotbarschfilet mit Linguine und Gemüse auf Zitronen-Buttergemüse
Dessert: Kleiner Pfannkuchen mit karamelisierten Früchten und karamelisiertem Honig
Die Getränke











Desinfektionsspender überall
Vorab: Foccacia mit Dip
Die Spargelcremesuppe
Der Chef selbst mit seiner "kleinen Pfeffermühle" beim Würzen der Spargelsuppe
Carpaccio di Salmone
Filetto di Maiale mit frischen Champignons
Beilage Rosmarinkartoffel
die kleine Pizza "Hombruch"
Blick aus dem Restaurant auf die schöne Sommerterasse

das alte Freibad, eine tolle Location
Die großen Abstände zwischen den Tischen
Vom Gast eingedeckter Tisch
Vorab: frisches Brot mit zweierlei Dips
Gebratene Schollenfilets mit Drillingen
Beilage zu den Schollenfilets: Schmand-Gurkensalat
Kalbschnitzel mit Wedges








Die Komponenten
Bauernbrot mit Tandooricreme
Blaue Garnelen von Crusta Nova aus Bayern, mariniert, Avocado, Melone, Curryvinaigrette & Keltenhof Salate
Gazpacho Andaluz - Geeiste Gemüsecreme mit Jordan Öl, Mozzarella von Büffel Bill & Brotcroutons
Kalbsrückensteak mit einer Bärlauchkruste, Sauté von Kuhlendahler Spargel, confierte Tomaten & Kartoffel-Pinienkern-Plätzchen, Estragonsauce
Stemmi featuring Tim Tegtmeier von "Pure Pastry", Düsseldorf: Törtchen Rosenrot mit Himbeere, Rose & Litschi, confierter Rhabarber
Der Wein heute: 2017 Weißer Burgunder "La Roche", Weingut Carsten Saalwächter, Ingelheim / Rheinhessen
Die Box
Die Box innen
Die Komponenten
Brot und zweierlei Dips
Kartoffel-Gnocchi von der Stommelner Laura / Tomate / Basilikum / Büffel-Mozzarella
Rotbarsch-Rücken/ Fenchelcrunch / Bärlauchvelouté / Wakame vom Romanasalat
Knusprige Münsterländer Hühnerkeule ohne Knochen / Spargel aus Bornheim / Erbsencreme / Fichtensprossenhonig-Jus
Eingemachte Schrebergarten-Mirabellen Zwo19 Mascarpone / Bitterschokolade 58 %
Die Komponenten
Schwarzer Seehecht mit Wasabinüssen gebacken, Salat von Zucchini, Rettich und Karotten, Curry-Miso-Cream
Kaltschale von Schlangengurke mit Sauerrahm und Bronzefenchel, Frühlingsrolle mit Lachs und schwarzem Reis
Königsberger Klops mit Nordsee Krabben, Petersilien-Cous Cous, Gemüse von grünem – weißem Spargel und Karotten
Gateau von Mascarpone, Dom Erdbeeren und Minz-Schokoladen-Pesto

Die vorbildlich verpackten Speisen in wiederverwendbaren Behältern
Die perfekte Anweisung für das Nachkochen der Gerichte
Die Maischolle mit knackigem Buttergemüse und Kartoffeln mit Weißweinsoße
Spargel-Bärlauch-Lasagne
Der gemischte Salat, von mir selber hergestellt, als Beilage
Der begleitende Wein aus unserem Weinsortiment
Geschmortes Rind in Kokos-Zitronengras-Soße mit frischem Gemüse
Gemischter Salat (eigene Herstellung)





Es hatte uns beim Start nach den Corona-Lockerungen für Restaurants so gut dort gefallen, dass wir für den ersten Besuch unserer Tochter (Risikogruppe) nach langer Zeit wieder in die Osteria gegangen sind.
Wir haben für drei Personen einen schattigen Platz im Außenbereich reservieren lassen. Im Freien fühlten wir uns einfach sicherer.
Ambiente
Wie vor ein paar Tagen haben wir am Eingang auf die Junior-Chefin gewartet. Sie führte uns zu dem gewünschten Tisch.
Heute waren schon ein paar Gäste vor Ort; aber alle hatten sehr weiten Abstand untereinander, weil sich das Gelände wirklich weitläufig darstellt.
Die Karte(n)
Das Angebot war schon wieder gewachsen. Neben der kleinen Karte wurde auch noch eine große Tafel mit aktuellen Speisen an den Tisch gerückt.
Die verkosteten Speisen
Wir eröffneten dieses Mal mit frischen Cocktails. Sie waren eisgekühlt und erfrischten herrlich; das war angenehmer als Prosecco.
Brot und Butter
Zum frischen Weißbrot gab es diesmal eine cremige Butter als Aufstrich.
Bruscetta
Knuspriges Brot, frisches Basilikum und reife Tomaten mit gutem Olivenöl. Das ist schlicht, schmeckt aber trotzdem gut.
Spargelsalat: grüner und weißer Spargel mit Garnelen
Auch hier standen die Zutaten im Vordergrund. Der Spargel war roh mariniert worden, die Garnelen kurz angebraten und eine helle Sauce darüber gegeben worden.
Eine frische Vorspeise, die den Appetit anregte, aber noch Platz für eine Hauptspeise ließ.
Spargelcremesuppe
Eine solide Grundsuppe, passierte Spargelstücke, etwas Sahne. Aufgeschäumt und fertig ist eine erfrischende Frühlingssuppe.
Farfalle mit Spargel und Lachs
Gute Pasta herstellen und richtig kochen bereitet der Küche keine Probleme. Mit Nudeln aller Art kann man in der Osteria keinen Fehler machen. Sie überzeugen bisher immer. Dazu etwas leicht erhitzen Lachs und kleine Spargelabschnitte, schon ist ein perfekter Teller gezaubert. Wenn man den Teller sieht, denke ich immer wieder, ob das wohl satt macht? Aber die Portion ist immer größer als sie aussieht.
Das ist wohl nur „mein“ Problem: Ich liebe Pasta, aber ich möchte danach noch Fleisch oder Fisch als Secondo hanen und gerne noch Dolce als Abschluss.
Doch das machen die „deutschen“ Kunden nicht mit bzw. sind es nicht gewohnt; sie wollen von einem Teller satt werden. Das mache ich niemandem zum Vorwurf; schließlich habe ich in Köln vor vielen Jahren mit einem italienischen Kollegen ein klassisches Restaurant seiner Wahl besucht besucht: Ich war überrascht, dass ein Tortellini-Teller nur fünf Exemplare enthielt und später der Fleisch-Teller zwar aus einem üppiges Steak bestand und sonst nur noch einige Tomatenstücke als Dekoration hatte (kein Salat, Pommes etc.). Da brauchten wir dann schon vier bis fünf köstliche Gänge bis ein wohliges Gefühl ohne Magenschwere entstand.
Deutsche „Italiener“ haben zwar eine Karte mit Antipasti, Primo, Secondo und Dolce. Aber jeder Teller ist in der Lage den Hunger allein zu besiegen und den Appetit zu stillen – da geht höchstens noch ein Eis, sonst platzt man. Aber ein Menü mit kleinen Gerichten wird auch selten angeboten.
Lachsfilet mit geröstetem Knoblauch und Tagesbeilagen
Der Teller war dafür ein gutes Beispiel. Zum Lachs (der wieder saftig aber eher durchgegart war) gab es – zugegeben – köstliche mediterranes Gemüse und eine Portion leicht angeschwenkte Kartoffeln.
Das war ein schmackhafter Teller und machte ziemlich satt.
Lammkoteletts mit Rosmarinkartoffeln und Beilagensalat
Das Lammfleisch war köstlich gebraten. Es war außen knusprig und innen saftig und rosig. Die Knochen waren sauber pariert und so konnte man mit den Fingern zugreifen und einfach abbeißen. Jeder Happen war köstlich. Den schönen Salat gab es in einer Zusatzschüssel. Aber den musste ich teilweise stehen lassen, weil ich gerne noch einen Nachtisch essen wollte.
Unsere Tochter konnte nach zwei Gängen keine Süßspeise oder Käse mehr.
Schokoladentörtchen
Der kleine warme Kuchen hatte natürlich auch noch einen flüssigen Kern und zeigte Aromen von dunkler Schokolade. Dazu passt einfach etwas kaltes cremiges Vanille-Eis.
Erdbeeren und Vanilleeis
Da Erdbeeren jetzt rot, süß, saftig und reif sind, kann man damit keinen Fehler machen. Und Eis passt auch dazu.
Nun waren wir fast reif für einen Mittagsschlaf; aber wir hatten ja noch so viel zu besprechen und machten einen kleinen Spaziergang nach Hause und haben dort unseren Kaffee getrunken.
Insgesamt hat uns der Aufenthalt im garten des Restaurants wieder viel Freude gemacht.
Getränke
San Pellegrono 0,75 l
Lillet mit Tonic
Negroni
Verdicchio "Serra del Conte" – Garofoli - Marken
Rosso di Montepulciano - La Combàrbia - Toskana
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise für die Speisen sind voll gerechtfertigt: Frische Zutaten, angemessene bis große Portionen, gute Verarbeitung. Die offenen Weine - glasweise bestellt – sind eher sogar als günstig einzustufen.
Fazit
4 – gerne wieder – mittags auf eine Pizza oder etwas Pasta bzw. einen Hauptgang - und abends vielleicht mal ein abgestimmtes Menü.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 21.05.2020 – mittags – drei Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
4 --- 5 --- 5 --- 4 --- 4 --- 4