5 Bewertungen
"Die Post macht Freude – immer wieder!"
Geschrieben am 04.02.2023 2023-02-04 | Aktualisiert am 04.02.2023

"Die Post – wenn es wirklich gut sein soll (bzw. muss)!"
Geschrieben am 01.09.2022 2022-09-01 | Aktualisiert am 01.09.2022

"Ein schöner Abend, genauer: ein wunderschöner Abend"
Geschrieben am 15.03.2022 2022-03-15 | Aktualisiert am 16.03.2022

"So soll es sein - und es war so!"
Geschrieben am 05.10.2021 2021-10-05 | Aktualisiert am 05.10.2021

"Die Post is(s)t unser Geschmack"
Geschrieben am 09.06.2021 2021-06-09 | Aktualisiert am 09.06.2021

"Die Genussbox aus dem Bergischen genossen im Münsterland"
Geschrieben am 07.03.2021 2021-03-07 | Aktualisiert am 07.03.2021

"Genussbox zum Abholen: einfach anzurichten und trotzdem schmackhaft und mit Pfiff"
Geschrieben am 27.02.2021 2021-02-27 | Aktualisiert am 27.02.2021

"Für uns das Maß der Dinge"
Geschrieben am 01.06.2020 2020-06-01 | Aktualisiert am 01.06.2020

"So viel Fisch und Meer muss gelegentlich sein"
Geschrieben am 08.03.2020 2020-03-08 | Aktualisiert am 08.03.2020

"Einfach entspannen – einfach Post"
Geschrieben am 11.10.2019 2019-10-11 | Aktualisiert am 11.10.2019

"Bodenständige Zubereitung mit Anklängen an europäische und Übersee-Regionen"
Geschrieben am 29.08.2018 2018-08-29

"Das Fischmenü zur Fastenzeit ist für uns ein Muss"
Geschrieben am 17.02.2018 2018-02-17 | Aktualisiert am 24.02.2018

"Für uns stimmt hier alles"
Geschrieben am 28.08.2017 2017-08-28 | Aktualisiert am 28.08.2017

"Das Aschermittwoch-Menü lockt uns immer wieder an"
Geschrieben am 02.03.2017 2017-03-02 | Aktualisiert am 02.03.2017

"Zwischen bergischer Rustikalität und weltläufiger Offenheit"
Geschrieben am 16.11.2016 2016-11-16 | Aktualisiert am 16.11.2016

"Die Post – was sonst?"
Geschrieben am 03.10.2016 2016-10-03 | Aktualisiert am 03.10.2016

"„Kleiner Imbiss“ mit Kgsbus - die Postschänke überzeugt mit vier opulenten Gängen"
Geschrieben am 03.10.2016 2016-10-03 | Aktualisiert am 08.10.2016

"Die Post in Odenthal – eine Perle des Bergischen Landes"
Geschrieben am 12.02.2016 2016-02-12

"Mein Lieblingslokal im Bergischen Land"
Geschrieben am 20.02.2015 2015-02-20

"Sterneküche im Bergischen Land - die Wilbrand-Brüder"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03

"Yummy, Yummy, Yummy, I got love in my tummy … Good enough to eat thing and it's just a-what I'm gonna do. (Ohio Express – 1968)"
Geschrieben am 17.06.2012 2012-06-17 | Aktualisiert am 22.11.2014

"Ein Aschermittwoch ohne Post ist möglich aber eigentlich sinnlos"
Geschrieben am 18.02.2024 2024-02-18 | Aktualisiert am 18.02.2024

"Die Post – immer wieder gerne"
Geschrieben am 26.02.2023 2023-02-26 | Aktualisiert am 26.02.2023

"Die Post – mehr als einen Stopp wert."
Geschrieben am 11.03.2019 2019-03-11

"2. Tag der deutschen Spitzengastronomie - 2. - 8. April 2016"
Geschrieben am 19.03.2016 2016-03-19

Es ist wohl kein Geheimnis, dass ich (aber auch die Familie) dieses Gasthaus sehr schätze. Montag und Dienstag sind Ruhetage - seit einiger Zeit. Mittags wird in der Woche (nur) die Postschänke geöffnet. Abends dann auch das Gourmetrestaurant – und sonntags haben beide Einrichtungen nur mittags auf.
Seit 50 Jahren gibt es nun die Post unter der Leitung der Familie Wilbrand. Seit vielen Jahren haben sie auch schon den Michelin-Stern.
Wir sind ebenfalls von den Leistungen immer wieder überzeugt.
Ambiente
Es ist gemütlich in den Räumen – meist sitzen wir in dem Anbau, der viel Licht hat und hell gestaltet ist.
Die Karte(n)
Degustationsmenü mit und ohne Fleisch
Sonntags Lunch-Menü (3 Gänge)
Einzelgerichte
Die verkosteten Speisen
Wir wählten das Sonntagsangebot für uns. Mittagsmenü 3 Gang – 69,00 €
Vorweg:
Diverse knusprige rustikale Brotscheiben und Kräuterbutter sowie eine feine Leberpaste.
Grüße aus der Küche:
Rote Bete
Lachs
Kürbis
Sellerie
Schaumsüppchen
In der Post wird nach wie vor nicht mit Grüßen gespart. Allein dafür gilt größtes Lob. Es macht einfach Spaß. Es handelt sich teilweise um Klassiker, aber es ist auch stets etwas Saisonales und auch Überraschendes dabei.
Diesmal möchte ich die Sellerie-Darbietung besonders hervor heben. Neben dem feinen Wurzelgemüse fanden wir noch eine Rotweinbutter und hauchdünne Champignonstreifen auf dem Teller.
Vorspeise:
Hamachi – Miso – Gurke – Ingwer
Der erste Gang überzeugte mit einem Zylinder aus Fisch, frischer Gurke, mildem Ingwer und einer kräftigen Sauce.
Hauptgang:
Filet vom bergischen Weiderind – Aubergine – Kürbis – Kichererbse – Tabouleh
Das Fleisch war butterzart, eine kräftige Sauce umhüllte das Ganze. Sie schmeckte kräftig, aber sie hätte in meinen Augen auch „nur“ unter dem Fleisch gereicht. Ich sehe aber ein, dass das Fleisch geschmort war und kein Steak als Kurzbratstück. Und so ist es dann auch wieder in ordnung. Das Stück Kürbis war schon geformt und nicht zu weich gegart. Die übrigen Zutaten waren zu Püree oder Creme verarbeitet. Das sind von der Art her nicht unsere Lieblingszubereitungsarten, aber es schmeckte gut, wenn es auch weich war, doch die Gewürze überzeugten.
oder:
Skreifilet aus dem Kamillendampf – Zitronenrisotto – Senf-Schnittlauch-Vinaigrette – geschmorter Fenchel – Champagner-Aufguss
Das Filet war optimal gedämpft und gewürzt (obenauf war auch noch ein ansehnlicher Klecks Kaviar aufgetragen).
Das Risotto war cremig, aber nicht zu weich, die Saucen begleiteten jeweils genial die Hauptzutat.
Und das Fenchelgemüse war optisch wunderbar angerichtet und schmeckte auch zur Freude der Tochter positiv anders als erwartet.
Nachspeise:
Dunkle Mousse au Chocolat – Ananas – Bananensorbet – Kokos Tuiles (oder wahlweise auch Käse von „Wingenfeld“)
Meine Frau wünschte sich eine helle Variante und bekam sie auch.
Die Mousse war angenehm im Geschmack. Das Bananensorbet kam (überaschend) gut bei uns an; sonst haben wir diese Frucht nicht so gerne in Nachspeisen. Die kleinen Waffeln haben uns ebenfalls erfreut.
Zum Kaffee:
Gebäck – Pralinen
Crème brûlée
Cannelés de Bordeaux
Auch hier erhielten wir eine feine und große Auswahl an Petit Four angeboten. Wir haben uns die Sachen nach mit und ohne Mandeln und Haselnüsse aufgeteilt und hatten einen ordentliche Abschluss dadurch.
Getränke
Taunusquelle medium – 11,00 €
Campari Soda – 8,00 €
Riesling-Sekt – 11,00 €
Hauscocktail – 15,00 €
Steinmauer Korrell – 59,00 €
Burgunder-Cuvee - Grauburgunder 50%, Weißburgunder 35%, Chardonnay 15%
Espresso – 4,50 €
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Getränke haben schon einen ordentlichen Preis – für die Speisen halte ich die geforderten Gelder jedoch bestens angelegt.
Fazit
5 – unbedingt wieder; denn ein bisschen Freude muss im Leben sein. Denn wie sagte der „Weltenbummler“ schon: „Maat üch vill Freud, denn et Levve duurt kein Iwigkeit.“
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 29.01.2023 – mittags – 3 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm